От простой русской бабы. Хлебный квас

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Arogul
15.05.2019 - 09:57
1
Статус: Offline

Юморист

Красный квас, белый квас. Да нахер спорить, каждому свое, давайте еще срач откроем на тему.... Борщ должен быть ярко красным? или все же как на югах бледненьким? А вы пробовали настоящие ЗЕЛЕНЫЕ кислые Щи ? Которые по осени в кадках рубят и квасят? Везде свои традиции, все нужно уважать, а пробовать не обязательно.

[^]
Ламинария
15.05.2019 - 09:57
0

Мурчаукяс

Цитата (S177 @ 14.05.2019 - 23:14)
Цитата (УЧК @ 14.05.2019 - 18:13)
Батя пока жив был, всегда у нас стоял квас на сухарях... Семья была большая, выпивали всё... сам ставил - остаётся, перекисает.... Так что магазинный, если сладкий - для окрошки разбавляю сывороткой, можете шпалить за это biggrin.gif

Щас очаково продает окрошечный квас.

Это белый который? Вкусный. Но, когда пью его, не могу отделаться от ощущения, что туда крошат мукалтин, тот самый, кислый.

[^]
Ламинария
15.05.2019 - 09:58
2

Мурчаукяс

Цитата (Admin1C @ 15.05.2019 - 03:08)
Цитата (Mevius @ 15.05.2019 - 01:24)
окрошку только на кефире блеать
хуярить сладкое в салат, ну вы отбитые, канеш)
(сарказм. каждый дрочит как хочет, естественно))

Как по мне, на кефире и сыворотке окрошку способны есть только рептилоиды и человеческие выродки! Только на квасе и только на сладком. Да, я тоже не совсем человек)

А борщ с цветами тебе, значит, не понравился, извращенец? mad.gif

[^]
vlad178
15.05.2019 - 10:02
0

Ярила

Цитата (УЧК @ 14.05.2019 - 18:15)
цвет даёт не ржаной хлеб, а пережаренные сухари

....и жженный сахар, при желании.

[^]
Камчадал
15.05.2019 - 10:07
3

Ярила

Я по-другому квас делаю.
Первый замес: на трёхлитровку 6 ст. ложек сахеру, пакетик термоядерных дрожжей и ржаных сухарей. Конечно получается брага, даже по шарам чуть даёт. Плавающие сухари выкидываем, брагу выпиваем. А вот в оставшуюся на дне муть кидаем опять сухари и 5-6 ст. ложек сахера. Ждём в зависимости от температуры. Этот второй замес тоже не совсем заебись, а остальные офигенно. Муть на дне не трогаем до осени. Можно конечно уменьшать её количество. На зиму можно муть в баночку и в холодильник чтоб по весне не мутить заново с дрожжями.
Кто не пьёт квас тот пи.....с!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
GenrichM
15.05.2019 - 10:24
1

Ярила

Уже миллиарды раз говорил: если используешь дрожжи- то делаешь не квас, а брагу.

[^]
vonBierbah
15.05.2019 - 10:25
3

Ярила

Цитата (Шлюз @ 14.05.2019 - 18:19)
Цитата (RUIronMan @ 14.05.2019 - 18:07)
Так а на сладком то почему нельзя?

Многие делают и им даже нравится, но в таком случае из содержимого лучше сделать оливье, а сладким квасом запить.
Ел как-то на сладком, но это на большого любителя.

Столовую ложку хрена и чайную термоядерной самодельной горчички - и ништяк. По мне так наличие сладкого обогащает вкус. Главное баланс поймать кислого, солёного и сладкого. Я вообще стал извращаться и майонезиком самодельным забеливаю. Отвык от молочного вкуса сметаны (сливочного масла, сыра. Счас кефир нормальный дороже пива, блин). Ещё на балансе кислого, солёного и сладкого вроде азиатская кухня построена.
По мне так процесс у ТС несколько усложнён.
Всё намного проще в современных условиях.
1. Кипятим воду ведре эмалированном - да.
2. Сухари пригодны из любого хлеба. Из белого и квас белым будет. Вообще, раньше этих самых сухарей, уже готовых, в доме было полно. Кусочки чёрствого хлебушка всегда оставались (счас - хуй) и шли через духовку в холщовые мешочки.
3. Сразу же забрасываем их в кипяток. "Запариваем". Не спрашивайте, почему. Просто нажористей и всё тут. Сусло всегда варят. А у нас именно сусло.
Сейчас у мелких лавочников, торгующих мукой, крупами и т. п., легко можно приобрести молотый ржаной солод. Помните знаменитый советский "Московский" квас? Так вот, это именно оно. В прошлом году брал по 45 рупий за кило. Сколько на ведро класть - не помню. Но при переборе будет слишком концентрированно (густо) и горько, что не всем по нраву. Вроде как две одноразовых кофейных чашки (коричневые такие с ручкой) на ведро. Этот солод можно понемногу в муку добавлять при замесе хлебушка. Будет реально как Бородинский.
Лично мой выбор это молотый ржаной солод. Никаких заморочек с сухарями. Не надо бегать за буханкой лишний раз, гонять в жару духовку, следить, чтоб сухари не подгорели и т. д.
4.Забухиваем в сусло сахар. Здесь пропорций не скажу, ибо вкусы у всех разные. Больше положить - забористей получится. Кладу как на компот - стакан-полтора в ведро. Пробую на сладость обязательно.
5. Ждём остывания. Маленькую пачку сухих дрожжей можно разбродить заранее, а по мне так нехуй заморачиваться. Дождёмся температуры парного молока и вваливаем всю пачку в сусло.
Накрываем крышкой, тряпкой, марлей, убираем на подоконик и ждем. Сутки точно. Самый писк поймать момент когда сахар уже отбродил, квасок играет, но ещё не начал киснуть, а по поверхности лёгкая белоснежная пенка. Дрожжи и солод уже лежат на дне. Половником спокойненько через ситечко всё это разливаем по полторашкам и немедленно в холодильник. Из гущи отбираем литровую баночку. Это уже настоящая, правильно сформированная закваска. Её тоже в холодильник - на следующий раз пойдет.
6. Остаётся подождать денёк-другой естественной сатурации продукта. И употреблять на здоровье. Чем дольше стоит, тем ядрёней и кислее. Шипуч и вкусен, зараза.
7. Следует помнить: первый замес слегка пьяный, с характерным дрожжевым оттенком. А вот уже закваска с него - самый самолёт. Любители заморочиться закваску заранее шаманят. Но мне, например, лень возиться, да и просто замес на дрожжах нисколько не напрягает, даже нравится.
8. А вообще кислый белый квас на муке болтают и без сахара вообще. Но сейчас любителей такого кваса, тянущегося как кисель и весьма сытного, довольно немного. Горожанину он вряд ли зайдёт. А вот газированный по вышеприведённому рецепту очень даже нахваливают.

Это сообщение отредактировал vonBierbah - 15.05.2019 - 10:33

[^]
lossol
15.05.2019 - 10:45
0

Ярила

Помню раньше, в Союзе, квас продавали из бочек. Он был сладковатый. Но окрошка на нем была охуенная.

[^]
JIemypppp
15.05.2019 - 10:49
0

Ярила

что значит пол чашки? ты точно говори сколько вешать в граммах!

[^]
СэмюэльВаймс
15.05.2019 - 11:01
0

Ярила

Когда ее уже словарем кто нибудь отпиздякает?

Квас люблю

[^]
Gromodryn
15.05.2019 - 11:05
0

Ярила

Цитата (Reisen @ 14.05.2019 - 18:02)
Рецепт годный, а вот авторша уж очень вульгарна. mike.gif

Что Вы понимаете в народных кулинарных рецептах! Блять.. dont.gif

[^]
DenMorrison
15.05.2019 - 11:10
0

Буддист-похуист

Цитата (Supremeqw @ 14.05.2019 - 18:14)
Приносят. квас вроде белый. Пробую. БЛЯ! Красный квас со сметаной!!!

Да это тебе окрошку на томатном соке принесли! Охуенная вещь, только сок должен быть холодным.

[^]
telemaster51
15.05.2019 - 11:11
0

Хохмач

Цитата (EXinkvizitor @ 14.05.2019 - 22:18)
Ох щас срачччь будет.
Окрошка воспринимается мну только на сыроватке, и все!!

З.Ы. да, именно СЫРОВАТКЕ.
У нас так этот продукт с детстве бабушка называла, вот и привык.
Украина.
Покупаю на рынке у бабулек из села, ничего лучше не получалось.
В сыроватку можно еще сметаны добавить, по пропорции на глаз. Наверное, даже нужно.
Я ХЗ, как вы ее на квасе готовите why.gif

Конечно будет! Я и начну; объясни мне что такое СЫРОВАТКА?! Сыворотку знаю а сыроватку нет.

[^]
голосуЮщий
15.05.2019 - 11:12
0

Приколист

Цитата
Многие делают и им даже нравится, но в таком случае из содержимого лучше сделать оливье, а сладким квасом запить.
Ел как-то на сладком, но это на большого любителя.

как сказал один иносранец:
-до сих пор не пойму зачем это русские в салат оливье наливают квас...

[^]
arristo
15.05.2019 - 11:19
-1

Балагур

Цитата (EXinkvizitor @ 14.05.2019 - 18:18)
Ох щас срачччь будет.

Украина.
В сыроватку можно еще сметаны добавить, по пропорции на глаз. Наверное, даже нужно.

По русски она называется "сыровортка". Потому как из молока делает сыр. Сыро-воротка.
А потом пришли всякие учёбные и из деревенского "сыроворотка" сделали городское "сыворотка". убрав "лишний" слог.

По теме - вопрос кислого кваса не корректен. Ибо я обожаю окрошку. И в разных видах. Но у меня повышенная кислотность и жрать или пить соляную кислоту до отрыжки желчью совсем не в тему.
И когда был именно перестоявший кислый квас, я в детстве ел окрошку с постным пахучим маслом и черным хлебом.
К счастью у меня мама делала атомный квас в банке. И я мог туда спокойно подсыпать сахара и добавить давленного изюма. Так что остальные члены семьи лопали с кислятиной "вырви глаз", а я трескал с бодрящим атомным квасом ядреного кисло-сладкого вкуса. Весь бодрясчим. А уж бздехи какие после шли - закачаешься. До обморока.

[^]
hilka
15.05.2019 - 11:27
0
Статус: Online

Ярила

а сусло- то где? почему не положила? blink.gif

[^]
Nikita187
15.05.2019 - 11:29
0

Приколист

Мне тоже не нравится магазинный квас из-за сладости, но я сам ни разу не делал квас, а окрошку люблю. С колбасой...
Так я в квас добавляю горчички лютой чайную ложку и хрена тертого столько-же и в принципе заебца. На молочных напитках ни разу не ел, просто не могу себя заставить.
Надо как-то попробовать замутить квас. Но у нас не жарко, не забродит.

[^]
hilka
15.05.2019 - 11:36
0

Ярила

Люблю окрошку на сыворотке. И просто сыворотку люблю. Но удается ее пить в неограниченных количествах только когда на югах отдыхаю: там она в магазинах подается в пакетах как молоко. У нас в средней полосе такого нет(((
А самой канителиться с изготовлением сыворотки.... Из литра молока получается ее всего 700 грамм. Это мало

[^]
Игорь46
15.05.2019 - 11:37
0

Балагур

Цитата (arristo @ 15.05.2019 - 11:19)
Цитата (EXinkvizitor @ 14.05.2019 - 18:18)
Ох щас срачччь будет.

Украина.

По русски она называется "сыровортка". Потому как из молока делает сыр. Сыро-воротка.
А потом пришли всякие учёбные и из деревенского "сыроворотка" сделали городское "сыворотка". убрав "лишний" слог.

По теме - вопрос кислого кваса не корректен. Ибо я обожаю окрошку. И в разных видах. Но у меня повышенная кислотность и жрать или пить соляную кислоту до отрыжки желчью совсем не в тему.
И когда был именно перестоявший кислый квас, я в детстве ел окрошку с постным пахучим маслом и черным хлебом.
К счастью у меня мама делала атомный квас в банке. И я мог туда спокойно подсыпать сахара и добавить давленного изюма. Так что остальные члены семьи лопали с кислятиной "вырви глаз", а я трескал с бодрящим атомным квасом ядреного кисло-сладкого вкуса. Весь бодрясчим. А уж бздехи какие после шли - закачаешься. До обморока.

Молочная сыворотка
СырОватка, так тоже говорят. Но оба варианта - возможно, просто суржики. Молочная сыворотка, не сыроватка, не сыроворотка, а именно сыворотка.

[^]
Игорь46
15.05.2019 - 11:42
1

Балагур

Цитата (Manager77 @ 14.05.2019 - 18:38)
Цитата (Reisen @ 14.05.2019 - 18:02)
Рецепт годный, а вот авторша уж очень вульгарна. mike.gif

Этанирецепт, этакакоитогавно! Разбодяжить водузапущеными дрожжами и захуярить это дело в холодильник, что бы дрожжи мирно уснули? Да это пиздец! Полное не понимание работы дрожжей! Откуда в этой бодяге кислоте взяться, я уж не говорю про карбонизацию. И это, не все любители кислятины.

А Вы читайте внимательнее. Там сказано, что после добавления закваски - на два дня под полотенце, а потом - процедить и по банкам в холодильник

[^]
JohnDow
15.05.2019 - 11:43
1

просто хороший человек

Цитата (RUIronMan @ 14.05.2019 - 20:07)

потому что говно не вкусно получается:)

[^]
Gunya13
15.05.2019 - 11:57
0

Весельчак

Цитата (Supremeqw @ 14.05.2019 - 18:14)
В питере, в Новороссийске, даже в Москве, в ресторанах: "у вас окрошка на квасе? А на каком квасе? А он что, бывает разный? Да, представьте себе. Если там красный квас, то я не буду это есть! Хорошо, я сейчас уточню."

Приносят. квас вроде белый. Пробую. БЛЯ! Красный квас со сметаной!!!

Они, видимо, знаю, что окрошка должна быть на квасе. А вот квас они знают только тот, что продается в магазине. А там (ну кроме черноземья) продается только красный!! И О УЖАС в квадрате - на днях в Окее видел красный квас ДЛЯ ОКРОШКИ! Красный! Для окрошки!!!

Короче, если я за пределами черноземья, прошу окрошку на кефире. Всё равно они не знают, что квас бывает ещё и белым.

А у нас продается белый квас, можно пить, можно в окрошку. с изюмом, с хреном, со смородиной, кому как больше нравится. И он именно на вкус как домашний квас, как делают наши мамы и бабушки. Причем он есть в любом магазине, от супермаркета до мелкого киоска. С таким сервисом сами скоро разучимся его делать.

Потому что в черноземье ржаной хлеб и не делали испокон веков,пшеницы было дохрена,а все что севернее Тулы едят ржаной хлеб,пшеница может уродиться,а может и нет.Соответственно и квас делали на сухарях того хлеба,который распространен в данном регионе.Я с Тверской области,привык к ржаному квасу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
nikam69
15.05.2019 - 12:03
0

Ярила

вообще квас не должен быть сладким, а именно с кислинкой или кислый, такой был на руси. еще бывали ягодные всякие. так что тс правильный квас представила.

[^]
ленОн
15.05.2019 - 12:26
1

Ярила

Цитата (RUIronMan @ 14.05.2019 - 18:07)

хуйня получится rulez.gif

[^]
Скальд
15.05.2019 - 12:36
1

упоротый хоббит

Цитата (lossol @ 15.05.2019 - 09:45)
Помню раньше, в Союзе, квас продавали из бочек. Он был сладковатый. Но окрошка на нем была охуенная.

Мать недавно покупала магазинный, но по вкусу прям как из бочки. Надо будет сорт запомнить...

Цитата (John775963 @ 15.05.2019 - 07:48)
Блин , люди, вот почему вам так нравится срач  устраивать?
Ну нравится одним окрошка на кислом квасе, а другим на сладком, третьи только на кефире признают, а четвёртым исключительно фиолетовой уриной надо заливать.
Как и с шашлыком-существует 100500 способов и рецептов маринования оного, и всем не может нравится одно и то же.

Поделитесь своим способом/рецептом/методом, укажите достоинства и недостатки, вкусовые особенности, а каждый сам пусть решает-делать так или нет.

Вот совершенно согласен. Пробовал: квас ржаной домашний ядрёный, домашний белый, магазинный чёрный и белый, айран, сыворотка, минералка, кефир, колодезная вода. Тан не пробовал - личная непереносимость. Благодаря ЯПу попробовал с холодным томатным соком - сок остался на втором месте после ржаного кваса. Тут же кто-то говорил про холодный куриный бульон, вот на это я ещё не решился. И да, сладкий квас на последнем месте. Лучше уж просто вода.
Кто-то делает без мяса, а я люблю сосисок подкрошить или вареной колбаски с жирком. Редис для хруста. Если домашнего кваса нет, для остроты вкуса добавляю уксус/хрен/горчицу по настроению.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24622
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх