От простой русской бабы. Хлебный квас

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бойцоваямышь
15.05.2019 - 22:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 8311
Цитата (Supremeqw @ 14.05.2019 - 18:26)
Цитата (УЧК @ 14.05.2019 - 18:15)
Цитата (Bush6791 @ 14.05.2019 - 18:05)
Хм... у нас в Липецке всегда все окрошку делают на белом квасе.

Только недавно, с удивлением узнал, что белый квас - это достаточно локализированный региональный продукт и в большинстве регионов России окрошку делают на квасе ржаном (коричневом).

цвет даёт не ржаной хлеб, а пережаренные сухари

Не в цвете дело. У нас есть "красный" квас - он делается из солода, и за счет солода у него насыщенный цвет и сладость. И есть "белый" квас - он делается даже не всегда из сухарей, просто из хлеба, который полежал и немного зачерствел, или даже из муки. Он бело-мутный, кислый, без намека на какую-либо сладость. Если правильно сделать - ещё и естественным образом газируется.

У нас пьют и тот, и тот квас. но окрошку делают только на белом.

География его немного локализована, но как - я пока не понял. На черноморском побережье и на кубани вроде никто про него толком не знает. В липецке знают, в москве - почти нет. В промежутке я не был, так что не знаю как там.

В Москве продаётся Лидский белый квас. У нас в части бухгалтер, родом из Пензы, делала белый квас.
 
[^]
igrach1
15.05.2019 - 23:02
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 3506
Тут на ЯПе был рецепт домашнего кваса
https://www.yaplakal.com/forum30/topic281233.html
 
[^]
erbogr
16.05.2019 - 00:09
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.12.18
Сообщений: 720
У меня рецепт кваса от матери достался, так вот он один в один совпадает с её рецептом. Может быть это дальневосточники так делают, я если что, в Амурской области родился.
 
[^]
jhonnn
16.05.2019 - 07:02
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.01.15
Сообщений: 332
Накладываю в литровую банку хлеба, дрожжей по вкусу,пол ч. ложки и ложечки 2- 3 сахара,вода у нас хорошая ,лью прямо из - под крана и дня на 4 в теплое место. Этакая бражка lite.
Жижу потом сливаю,а хлеб в трехлитровку и опять водой из- под крана,сахар по вкусу ,но чуть- чуть всегда надо. И добавить новых сухарей,любых,какой вкус желаю получить. Иногда извращаюсь ,кладу жженых до черноты сухарей,выходит магазинный вкус.
Первая партия еще оттдает дрожжами,а следующие- в самый раз.
Пользуйтесь.
Уральский рецепт.
Хотя раньше помню закваска специальная продавалась, как молотые сухари.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Подопригора
16.05.2019 - 07:08
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.10.18
Сообщений: 718
Рецепт хороший,но зачем столько мата?
 
[^]
ЯРГЕН90RUS
16.05.2019 - 07:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.12
Сообщений: 2907
Ага батя сделал по такому рецепту ,после второй кружки за руль садиться я отказался ,самый кстати офигенный квас это в монастыре в Звенигороде после него пиво пить не охота ))))
 
[^]
ZapaSutraпЯН
16.05.2019 - 07:45
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.02.19
Сообщений: 63
Я делал Квас: на 3 литровую банку 3 дольки хлеба сантиметра 2 толщиной сушил в духовке до нужной "коричневатости". Прямо горячими кидал в банку, заливал кипятком из кипящего чайника. Сахар от 1/2 до 2/3 стакана туда же. Размешать и дать остыть до тёплого состояния. Потом отрезал от буханки дольку 3 см толщиной и крошил её "как голубям". Накрывал марлей и оставлял на 2-3-4 дня (первый раз пока запустится брожение). А потом только подливай хлебно-водно-сахарный "компот" и за сутки у Вас будет 2,5 л Кваса. Из банки потом процеживал и разливал в полторашки + в каждую 5-10 изюмин и на 3-5 дней в холодильник. Всё.
P.S.Сейчас обленел и делаю из квасного сусла, но дольку хлеба "для запаха" добавляю...
P.P.S.В Окрошке люблю сладковатый вкус, точно не кислятину "вырви глаз"...

Это сообщение отредактировал ZapaSutraпЯН - 16.05.2019 - 08:38
 
[^]
Heliolater
16.05.2019 - 10:20
0
Статус: Offline


Водитель НЛО

Регистрация: 5.10.11
Сообщений: 9602
Цитата (Подопригора @ 16.05.2019 - 07:08)
Рецепт хороший,но зачем столько мата?

Без него хуйня получится gigi.gif
 
[^]
meninwhite
16.05.2019 - 17:58
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.13
Сообщений: 2847
Ну хрен его знает. upset.gif Мы всю жизнь делаем на сыворотке со сметаной. why.gif И охуительно получается,скажу я вам. vilka.gif popcorn.gif
 
[^]
faesh
19.05.2019 - 09:09
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.13
Сообщений: 957
Я делаю овсяной квас.
Как-то услышал, что из-за наличия дрожжей в хлебе, такой квас не очень полезен, достоверность не проверял, однако дрожжи действительно присутствуют и не особо полезны. Поэтому перешёл на овсяной. Готовится легко: трехлитровая банка, примерно полстакана овса (мыть или не мыть зависит от вашей брезгливости и чистоты зерна), на первое брожение четыре ложки сахара, потом можно снизить до трёх, но опять же зависит от вкусовых пристрастий, ставлю рядом с газовой плитой, либо в тёплое (не на солнце) место. Накрываю поэтиленовой, глухой крышкой, если накрывать специальной крышкой для слива, то под крышку хорошо приложить марлю, чтобы зерно не выливалось и квас становится менее газированным и более кислым. У меня готовность кваса каждые 2,5 дня, зерно почти не меняю, ну может раз в месяц часть убираю, часть добавляю.
Уже и воду перестал пить, только чай, кофе и этот квас.
На нем ещё и мясо можно для шашлыка замачивать, и блины замешивать, ну и окрошку с добавлением сметаны. Хотя окрошка на откидном молоке, это тема.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24620
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх