«Понятым будете?»: что делать, если вы понадобились полиции

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
almi0606
14.05.2019 - 15:55
1
Статус: Offline

Ярила

Два раза предлагали стать понятным. Оба согласился. Первый раз отправили в отделение, пройдите туда то и туда то. В общем я заблудился и ушёл))) Второй, в метро, часов в 12 ночи. Народу никого очень попросил, сказал не надолго так в общем и вышло. Задержал пьяного майора (военного), нужен был понятной на досмотр вещей. Пока вещи разбирал, это майор нассал в этой клетке в которой сидел, мент кинул в него шинель с фразой "вытирай ссука")))). В общем пока они прирекались, приехали из комендатуры и меня отпустили)))

[^]
ratx
14.05.2019 - 16:01
1

Приколист

>Есть исключения. Не могут быть понятыми люди, которым ещё не исполнилось 18
>лет, участники конкретного уголовного судопроизводства и их родственники. Ещё
>такую роль не могут играть работники органов исполнительной власти, которые
>уполномочены заниматься оперативно-разыскной деятельностью и (или)
>предварительным расследованием
>

Это все ограничения? Помню, как-то с другом бухали у него дома. По ходу дела вышли за добавкой и тут нас рядом с домом поймали менты - "понятыми будете?".
А нам чего, мы согласились. У меня-то паспорт сразу с собой был, а другу жена вынесла из дома. Уж не знаю, насколько это законно, привлекать в качестве понятых откровенно пьяных людей...

[^]
sPzAbt
14.05.2019 - 16:10
1

Юморист

Был понятым трижды.
В университете брали препода на взятке.
Второй раз фармацевта в аптеке, на продаже рецептурного лекарства (залдиал вроде называлось) задержали.
В третий раз на освидетельствовании пьяного водилы.
Никаких последствий, никуда не вызывали.
Один раз отказывался - шел ребенка со школы забирать, так и объяснил.

[^]
Остапенко
14.05.2019 - 16:11
4

Гологривый

Скажу как юрист с 25-летним стажем как не оказаться понятым. Сообщите что при Вас нет документов. Что Вас зовут Владимир Ильич Ленин. Вы сегодня вышли из Кремля и едете в Шушинское в Красноярском крае. Вопросы отпаду и от Вас отстанут.

[^]
cleverman
14.05.2019 - 16:23
0

Весельчак

Пару раз в своей жизни попадал понятым при освидетельствовании водителя на алкоголь. Останавливают гаишники , "ваши права", документы себе в карман: "будете понятым, это не долго" и идёт к своей машине. Что делать? идёшь за ним! Правда оба раза был в рабочее время на рабочей машине. И оба раза водилы были пьяными и без освидетельствования видно.

[^]
edhar
14.05.2019 - 16:28
3

Ярила

Цитата (Остапенко @ 14.05.2019 - 17:11)
Скажу как юрист с 25-летним стажем как не оказаться понятым. Сообщите что при Вас нет документов. Что Вас зовут Владимир Ильич Ленин. Вы сегодня вышли из Кремля и едете в Шушинское в Красноярском крае. Вопросы отпаду и от Вас отстанут.

А че так сложно. Спал у себя в квартире в 5 утра мля стучат в дверь,открываю стоит какой то в гражданке и тычет корочкой,я спрашиваю че надо. Этот хмырь говорит будешь понятым,я говорю нет и захлопываю дверь lol.gif

[^]
Dimmon666
14.05.2019 - 16:33
2

Приколист

У меня дружбан один раз так за хлебушком вечером в магазин сходил. Проходил мимо соседнего дома, ему дорогу преградил т-щ полицейский. Понятым, мол будите? Тот согласился. В итоге, провели в квартиру (ограбление и разбой), следователь пририсовала фингал, и поставили с остальными подозреваемыми. Короче, бабка (хозяйка этой квартиры) опознала именно его(( Ушел с ментовки в пятом часу утра, еще пару раз на допросы приходилось ездить, доказывать, что никого тогда не насиловал

[^]
Участнег
14.05.2019 - 16:40
0

Ярила

Автор не описал феномен "понятой по-вызову". Когда, часто это гос.служащий, к тебе в пару (а обязательно наличие 2-ух и более человек) добавляют человека который уже находится на месте происшествия, и "как-бы" не заинтересован. Расчет идет на то, что ТЫ совсем не разбираешься в гражданских правах, и второй, тот самый подставной, понятой проконтролирует и запишет все как удобно будет следствию. А ты просто постоишь для подписи и односложных ответов.

[^]
КотВсехЯбун
14.05.2019 - 16:59
0

Кот

Остапенко
Цитата

Как вариант... заодно и лулзов словите)))
Но самое простое -- просто вежливо отказаться, сославшись на отсутствие времени. У меня товарища очень попросили быть понятым, справедливо указав на отсутствие народа вокруг. Товарищ, будучи в рейсе, не располагал временем, а быть понятым предстояло долго, и сообщил сотруднику, что пусть тогда оформляет время участия понятым в виде соответствующего документа, дабы ему не взмылили шею за опоздание. Сотрудник уныло от него ушёл.

Да-да, любой понятой вправе потребовать подтверждения факта участия в действии в качестве понятого, например, для признания веской причины опоздания на работу)

[^]
странныйник
14.05.2019 - 17:01
0

Нет меня, я ушёл

Цитата
Так ограничений нет? Понятым может стать любой?

Есть исключения. Не могут быть понятыми люди, которым ещё не исполнилось 18 лет, участники конкретного уголовного судопроизводства и их родственники. Ещё такую роль не могут играть работники органов исполнительной власти, которые уполномочены заниматься оперативно-разыскной деятельностью и (или) предварительным расследованием.

А если я бухой в хламину? Есть какие инструкции?

[^]
konstblinov
14.05.2019 - 17:02
1

Шутник

Оптимальный ответ: "Я на учёте состою в психушке с диагнозом шизофрения". Сразу отстанут
GeorgeSKP @ 14 May 2019 в 09:27

А если за рулём остановили??)))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
коммуняка74
14.05.2019 - 17:21
1

Приколист

Цитата (GeorgeSKP @ 14.05.2019 - 09:38)
Цитата (Igsigis @ 14.05.2019 - 09:34)
Давненько знакомый рассказал, что 4 часа просидел при обыске элитной хаты, так что нах! gigi.gif

Это ему ещё крупно повезло.
Я помнится по убийству малолетней проводил осмотр места происшествия больше 10 часов. С понятыми повезло-дедок и взрослая женщина. Дед пару раз отпрашивался покурить и в туалет, женщина один раз домой сходила (видимо тоже посцать).

А вот это ты зря делал, понятые не должны отлучаться в ходе проведения осмотра места происшествия. Если сам перерыв следственном действии не делал. А то признали бы потом в суде протокол ОМП недопустимым доказательством, тем более по такому серьезному делу.

[^]
Setti
14.05.2019 - 17:25
-1

Ярила

Цитата (Свояк @ 14.05.2019 - 09:53)
Вляпался как-то вечером.
Времени пол-седьмого, открыл бутылочку, собрался ужинать. Звонят злодеи... нам бы понятых, у ваших соседей опись имущества сделать. Да там делов на час максимум...
Нахуя согласился, спрашивается? Больше трех часов смотрел на эти идиотские терки между прокурорским, ментом и хозяевами. Домой в 10 вечера пришел.
Нормально вообще такие процессуальные действия ночью проводить?

Алень ты братец, весь вечер сам себе испортил.

[^]
psymosscow99
14.05.2019 - 17:26
0

Шутник

Слать нахуй этих мусоров

[^]
imaex
14.05.2019 - 17:32
1

Ярила

Цитата (GeorgeSKP @ 14.05.2019 - 09:27)
Оптимальный ответ: "Я на учёте состою в психушке с диагнозом шизофрения".

Тебе можно. И нужно, что самое главное.

Остальным простого "нет" достаточно. По личному опыту.

[^]
коммуняка74
14.05.2019 - 17:34
4

Приколист

Я не понимаю основной массы высказавшихся. В России у нас стали говорить о гражданском обществе и т.д. и т. п.. А когда надо самому лично, что-то сделать для общества, то сразу же находится куча отмазок. Понятые "свои", так если бы больше народу соглашалось быть понятыми, то и "своих понятых" было бы поменьше. Я понимаю, если действительно куда-то торопишься, то объясни. Ни разу за все время моей службы не отказывал тем людям, которые говорили, что не могут, что у них срочные дела. Но тем людям, которые сквозь зубы говорили, что они не будут участвовать в качестве понятых, что им это даром не надо, хотелось сказать пару ласковых.

[^]
Markus2000
14.05.2019 - 17:40
2

Ярила

Несколько раз в жизни был понятым - ну а что, моя гражданская обязанность. Пару раз отказывался --очень спешил и не было с собой паспорта.

[^]
nameivan
14.05.2019 - 18:24
1

Хохмач

Несколько раз был понятым при оформлении невменяемых водителей, дважды при просроченном ВУ и один раз при оформлении ДТП. Ни разу никаких проблем после не было у меня.

[^]
Planer
14.05.2019 - 18:49
5

Кто здесь?

Цитата (коммуняка74 @ 14.05.2019 - 17:34)
Я не понимаю основной массы высказавшихся. В России у нас стали говорить о гражданском обществе и т.д. и т. п.. А когда надо самому лично, что-то сделать для общества, то сразу же находится куча отмазок. Понятые "свои", так если бы больше народу соглашалось быть понятыми, то и "своих понятых" было бы поменьше. Я понимаю, если действительно куда-то торопишься, то объясни. Ни разу за все время моей службы не отказывал тем людям, которые говорили, что не могут, что у них срочные дела. Но тем людям, которые сквозь зубы говорили, что они не будут участвовать в качестве понятых, что им это даром не надо, хотелось сказать пару ласковых.

Мне кажется зачатки гражданского общества у нас появляются не благодаря властным структурам, а вопреки. Пример - события в Екатеринбурге, где гражданское общество и менты по разные стороны баррикад.

[^]
OmonRa1982
14.05.2019 - 18:59
0

Разведчик

Просто говоришь, коллега я в системе и идешь куда шел.

[^]
Gatling
14.05.2019 - 19:04
5

Ярила

Как всё на самом деле происходит в жизни: подходит к тебе мент не с вопросом, "а не хотите ли стать понятым?", а с наездом, "ваши документы". Ты, как последний лох, думаешь какая то проверка и прочее, даёшь ксиву, хлопаешь глазами, а что случилось? Пройдёмте сударь, тут уже совсем не весело становится, идёшь. Приводят, говорят, что проводятся следственные действия и ты привлечён со стороны в качестве понятого. Тут кто то расслабившись, что не по его душу, соглашается, кто то начинает мямлить, типа мне некогда, на что в ответ могут последовать намёки, на то, что ты вроде пьяный, может тебя на освидетельствование отвезти и на несколько суток отдохнуть закрыть или ещё какой нибудь подобный не приятный момент. Если будут говорить, что это всё ерунда, что на 5 минут, что никуда потом дёргать не будут, это пиздёж. Можно действительно просто подписать доки и свалить, если там какой нибудь торчок-алкаш, за которого никакие адвокаты жопу рвать не будут, а можно несколько часов просидеть, прождать пока идёт обыск. Так же потом во время следствия и суда могут не однократно дёргать, кроме того, твои данные будут звучать во время суда, если подсудимый отбитый на всю голову, он может тебя потом найти, спустя много лет. Выход, не давать доки, ссылаясь на то, что мы не в оккупации живём и не в военное время, не обязаны таскать постоянно с собой. Скажите, что готовы, если уж совсем не отстают, дать свои данные со слов, напиздите с 3 короба, не давайте своих реальных данных. Или мне понравился совет из ветки, говорите, что не подходите для понятого, так как состоите на учёте в ПНД. Или уж для совсем экстималов, можете начать качать права, по кодексам, с совсем умными менты обычно не любят связываться, ну для этого нужно их хотя бы немного знать, говорить уверенно, не вызывающе, могут воспринять как личное, а именно уверенно. Удачи, лучше конечно не попадать в такие ситуации

[^]
Decton
14.05.2019 - 20:52
0

Ярила

Цитата
«Понятым будете?»: что делать, если вы понадобились полиции

слать нахуй, сразу и бесповортно...

[^]
124
14.05.2019 - 20:58
1

Ярила

как я был понятым, шел с доверкой заключать договор, соответственно паспорт при себе, подошли двое в штатском, предъявили удостоверения , потребовали предъявить документы , показал паспорт(это было ошибкой), сказали, что им нужен понятой, я объяснил, что у меня встреча назначена и отказался, как я понял, это были опера, сказали , это на 10-15 минут и прямо за руки прихватили(не заломали) и поволокли, протащили через проходную на второй этаж в кабинет, там уже сидел подозреваемый, у меня скопировали паспорт и начали досмотр подозреваемого, не чего у него не нашли, минут через десять, подтянулся профессиональный понятой , как он прошел через проходную хз(можно только фантазировать), опера поздоровались, не паспорт не копии, не чего. тут опера говорят у него в машине наверняка , нас ведут на улицу с подозреваемым (паспорт мне не отдали), открывают машину , на коврике пассажирском лежит пакетик и деньги, подозреваемый начинает вопить "менты казлы и все такое", нас возвращают в кабинет, начинают много писать, регулярно просят покинуть понятых кабинет, по звукам похоже пиздят подозреваемого, спрашиваю у оперов ,где можно покурить, говорят в коридоре возле окна , там даже баночка для бычков есть, курю, проходит майор, давай на меня орать и угрожать, вернулся в кабинет, профессиональный понятой , дал мне стопку бумаги и показал где расписываться , расписался, тогда мне отдали паспорт и выпустили.
зы. часов 5 заняло
зыы. потом повестка из суда, проигнорировал
зыыы, потом как писали, уведомление о принудительной доставки меня в суд
зыыыы. больничный купил на этот день

[^]
LFisher
14.05.2019 - 21:00
0

Ярила

Был пару раз понятым: один раз в гараж за картошкой пошел, из погреба вылезаю - а там товарищ ходит. Пойдемте, говорит, понятым побудете, а то гараж с алкашкой паленой вскрыли, а в понятые взять некого - кто в гаражах в полдень гулять будет?

Другой раз на вокзал из дому в пять утра вышел, а тут полиция аж со всех ног бросилась ко мне: у деда какого то угнали машину, надо засвидетельствовать, что "вот тута машины нет, хотя с вечера стояла!". А в пять утра ну никто по улице не ходит!

ЗЫ: Не наезжали, сразу описывали ситуацию (реально проблемную в поисках хоть кого нибудь) и просили помочь. И дел было минут на 10-15 всего.

[^]
DexterCSPD
14.05.2019 - 21:05
0

Весельчак

Цитата (Всепропало @ 14.05.2019 - 09:25)
Ясно, можно с ходов слать нахуй. Хотя в принципе всегда так и делал.

Я глубоко сомневаюсь, что ты прям сходу нахуй шлешь. Скорее всего ты делаешь невинное, где-то даже плаксиво лицо и пытаешься увильнуть.
Я прошу прощения если задел Ваши чувства.
Поставьте себя на место сотрудника который к Вам обратился.... Это его работа и от того на сколько быстро он с ней справится прямо пропорционально зависит сколько времени он проведет дома со своей семьей. Поверьте очень редко сотрудники полиции в 18:00 бегут домой падать перед телеком..... может быть и так, что и не придут.....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32131
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх