Какие тайны хранит русский алфавит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vardok47
15.02.2019 - 07:16
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (user3970 @ 14.02.2019 - 01:16)
Спасибо ТС . Познавательно . Только не АЛФАВИТ , а АЗБУКА . Алфавит пошёл от Константина и Мефодия . А Азбука была до них . Алфавит передаёт звук , а Азбука смысл .

Ну-ка, ну-ка, какая такая Азбука употреблялась славянскими народами, до Кирилла и Мефодия? На глаголицу такую честь чтоль решил повесить?
Рентивист, блят gigi.gif

[^]
specnaz34
15.02.2019 - 07:24
1

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 15.02.2019 - 00:10)
Цитата
specnaz34
Можно отрывок из ПВЛ где такое написано? Я что-то такого не припоминаю!

Естественно, в ПВЛ Вы таких подробностей не прочтете. Это вывод, то есть обобщение из нескольких фактов.
1. про "неустроенные письмена" там где-то есть (я встречала лично, хотя искать долго и нудно, поэтому не стану);
2. В ПВЛ приводятся целых три!!! договора с греками первых трех русских князей: Олега, Игоря и Святослава. Договора во все времена составлялись в двух экземплярах, на языках обоих договаривающихся сторон. Экземпляры для славян наверняка хранились в Киеве, иначе как бы они попали в руки автора летописи?
3. В ПВЛ помещен пространный рассказ о принятии славянами книг от Кирилла и Мефодия. Причина составления ими азбуки приведена прямая и не вызывающая никаких двояких толкований: славяне нуждались в книгах, где было бы на их родном языке записано священное писание христианской религии. "Солуньские братья" были выбраны как люди, хорошо знающие как греческий, так и славянский. То есть их задачей было не азбуку придумать, а перевести христианские книги, необходимы для богослужения, на славянский язык.
4. То, что они решились изобрести более красивый вариант написания букв и дополнить алфавит отсутствующими знаками - это также факт. Кто и когда придумал названия букв "аз, буки, веди" - об этом в ПВЛ не сказано.
5. То, что буквы как греческого, так и славянского алфавитов обозначали еще и числа - это, как я думаю, общеизвестно всем, кто интересовался вопросом. Как и то, что добавленные "солуньскими" братьями" буквы числового значения были лишены - это факт также неоспоримый. Естественно, я говорю о кирилллице

А зачем было скатываться к откровенной лжи? Ваша фраза может быть понята только в одном контексте - "В ПВЛ написано". Далее про факты:
1. Это не факт и не аргумент.
2. Вообще бред, при отсутствии письменности у славян он мог быть в двух экземплярах на греческом. Ну и заодно пику антинорманистам - там большинство имён в договорах с нашей стороны явно скандинавские.
3. Вот именно, прямая и невызывающая двояких толкований - на славянском языке, язык не подразумевает письменность. Они же не язык придумали а алфавит под него.
4. Это не факт, это ваше мнение.
5. Это был бы неоспоримый факт если бы мы знали какие именно буквы добавили Кирилл и Мефодий.
Ну и да, я не исключаю частных случаев попыток написания русских слов греческими буквами, но это не наличие письменности. У нас нет примеров этой письменности или хотя бы прямых летописных источников, что такая письменность была. Я также не исключаю такого, что в Пскове и Новгороде также пытались писать используя алфавит своих ближайших соседей.
Ну и изучите пожалуйста на досуге, что такое факт, как и чем он подкрепляется. В вашем тексте фактов я не обнаружил.

Это сообщение отредактировал specnaz34 - 15.02.2019 - 07:49

[^]
specnaz34
15.02.2019 - 07:51
-2

Ярила

Цитата (Vardok47 @ 15.02.2019 - 07:16)
Спасибо ТС . Познавательно . Только не АЛФАВИТ , а АЗБУКА . Алфавит пошёл от Константина и Мефодия . А Азбука была до них . Алфавит передаёт звук , а Азбука смысл .

Ну-ка, ну-ка, какая такая Азбука употреблялась славянскими народами, до Кирилла и Мефодия? На глаголицу такую честь чтоль решил повесить?
Рентивист, блят gigi.gif

Славяница или Ариица.))))

[^]
wdmv
15.02.2019 - 09:37
6

Балагур

Цитата (specnaz34 @ 15.02.2019 - 07:51)
Цитата (Vardok47 @ 15.02.2019 - 07:16)

Рентивист, блят gigi.gif

Сливовица походу

Это сообщение отредактировал wdmv - 15.02.2019 - 09:37

[^]
SergiusR6
15.02.2019 - 09:47
2

Ярила

Цитата (specnaz34 @ 15.02.2019 - 07:24)
2. Вообще бред, при отсутствии письменности у славян он мог быть в двух экземплярах на греческом. Ну и заодно пику антинорманистам - там большинство имён в договорах с нашей стороны явно скандинавские.

Вопрос вот только есть. А кто, собственно, такие скандинавы?
а то может оказаться, что это северные славяне gigi.gif
и да в пику норманистам - почему в 17-ом веке шведы(одни из скандинавов) говорили по-русски? причём при королевском дворе
Скрытый текст
версии историков я читал, ни одна из них не доказана на 100%

Плачевная речь по Карлу 12-тому

Это сообщение отредактировал SergiusR6 - 15.02.2019 - 09:47

[^]
specnaz34
15.02.2019 - 09:56
1

Ярила

Цитата (SergiusR6 @ 15.02.2019 - 09:47)

и да в пику норманистам - почему в 17-ом веке шведы(одни из скандинавов) говорили по-русски? причём при королевском дворе
Скрытый текст

Сам свою ссылку почитай, там написано про русскоязычных подданных. Ну и нормальные источники есть о том, что они говорили по русски или только этот стих а остальное Романовы переписали на шведский? И он Карл 11.
Автор сего стиха три года жил в Москве и изучал русский и польский языки.

А далее в речи уведомлялось, что эти слова были «также дар сей… слезами усердными… от народа славяно-россыского подданные люди и верные рабы». Т.е. речь была обращена к покойному королю, но произносилась Спарвенфельдом якобы от имени верноподданного «славяно-русского народа», конкретно, от имени жителей Ивангорода/Нарвы, которые, в версии Спарвенфельда, представлялись как «любовь любовию воздающая Ругодивска слобода», где Ругодив – старинное название Нарвы/Ивангорода.

Это сообщение отредактировал specnaz34 - 15.02.2019 - 10:02

[^]
wdmv
15.02.2019 - 09:56
1

Балагур

Скрытый текст

это еще что! вот в Новгороде в 11 веке исключительно на немецком видимо общались, да? есть хотя бы еще один шведский документ того времени на русском?
пруф

[^]
Zorbas
15.02.2019 - 11:02
1

Юморист

Цитата (JBM @ 14.02.2019 - 02:03)
Цитата
САМАЯ ДОРОГАЯ БУКВА

Еръ – «немая» буква, которая не обозначала никакого звука и выполняла функции «твердого знака»

Твёрдый знак в конце слов ведёт свою историю с тех времён, когда ещё не был изобретён пробел. Да, пробел появился в русском письменном языке только в 17-м веке! До этого всё писалось слитно, а чтобы как-то видеть границы слов, в конце каждого ставился твёрдый знак (или этот ваш Еръ). Выглядело это примерно так:
НашЪхерЪтвердЪ

После изобретения пробела Еръ стал ненужен, и впоследствии был упразднён.

В немецком языке аналогичную роль исполняли существительные, которые писались с заглавной буквы. Этот атавизм сохранился в немецком письменном языке до сих пор.

Вообще-то вовсе нет. Некогда эта буква означала гласный звук, который в веке XI-ом исчез из произношения почти во всех положениях, кроме сильной позиции. В сильной позиции превратился в "о": др. русское сънъ - съна, совр. русское сон - сна. Никакой пробел она, по крайне мере в начале, не заменяла, и стояла в начале вовсе не обязательно на конце слов.

[^]
djdjvitj
15.02.2019 - 11:34
0

Ярила

Занимательная отечественная история, или откуда в русском языке есть
пошла буква ё:

Как-то раз княгиня Дашкова, будучи директором Петербургской академии
наук, вызвала к себе на ковёр Гаврилу Державина да Дмитрия Фонвизина,
литераторов известных. Я пока, говорит, кофию наварю, как вы любите, а
вы картину повесьте – в аккурат сейчас купила, для академии нашей
Петербургской. А после и поговорим. Сказала так, и вышла в другую залу,
конфорку разогревать.

Взял Фонвизин крюк да молоток, залез на лестницу повыше, и давай его в
стену вбивать. Да как жахнет по пальцу! Ё.. твою мать!!!! (Это он так от
боли закричал). Державин посмеялся над неумехой, взял крюк с молотком,
да полез по лестнице на стену. Тут-то лестница и скользнула. Грохнулся
литератор на паркет, да как закричит в сердцах: «Ё.. твою мать!!!»

Тут и княгиня Дашкова с кофиём подоспела. Вот, говорит, слушаю я вас,
литераторов, и поражаюсь неграмотности вашей. Дивятся Державин с
Фонвизиным: как, мол, так? А Дашкова и говорит: по правилам языка
русского, раз пишется слово «iолка» – так и произносить его надо также.
Так что как Державин падал, да Фонвизин по пальцу стучал, вы, как
культурные люди, должны были сказать: «Иоб твою…» А вы как кричали?
Матушка-директор Петербургской академии, – взмолились литераторы, –
никак невозможно грамотно кричать, когда больно тебе или расшибся,
например… Тут уж сразу вырывается: Ё!!!

И решила директор Петербургской академии наук княгиня Дашкова: раз
вырывается звук Ё! даже у литераторов известных, значит звук этот
природный, в каждом русском человеке есть, а потому надо внести его в
русский язык. С тех пор и появилась в нашем языке буква Ё.

[^]
malex78
15.02.2019 - 11:41
1

Мастер

Цитата (user3970 @ 13.02.2019 - 23:16)

от какого Константина?
Императора римского что ли? lol.gif

латиница - Алфа и Вита... алфавит
кириллица - Аз Буки... азбука)

ЗЫ. хуевое в школе образование дают.

[^]
malex78
15.02.2019 - 11:41
0

Мастер

Цитата (djdjvitj @ 15.02.2019 - 11:34)

И решила директор Петербургской академии наук княгиня Дашкова: раз
вырывается звук Ё! даже у литераторов известных, значит звук этот
природный, в каждом русском человеке есть, а потому надо внести его в
русский язык. С тех пор и появилась в нашем языке буква Ё.

а я думал что наши просто позаимствовали у Ситроёна lol.gif

[^]
lang
15.02.2019 - 11:47
-2

Балагур

Цитата

Рентивист, блят

Да нет,были резы и глаголица,а славяница или ариица,как мне кажется,названия вымышленные.

Это сообщение отредактировал lang - 15.02.2019 - 11:51

[^]
posadnik
15.02.2019 - 12:43
0

Ярила

Скрытый текст

Если учесть, что написание слов идет с польско-венгерскими комбинациями букв (sz, например. В обоих языках есть Szabla и т.п.), то версия что текст составлен по-русски, а не на польско-русском (я еще молчу что это могла быть какая-нить эмигрантская польско-украинская шляхта) суржике, требует доказательств.

Не думайте, что вы первый, кто вытащил этот "плач по Карлу".

[^]
wdmv
15.02.2019 - 12:44
0

Балагур

Цитата (lang @ 15.02.2019 - 11:47)
Цитата

Рентивист, блят

Да нет,были резы и глаголица,а славяница или ариица,как мне кажется,названия вымышленные.

ну вот к 6ой странице и до "велесовой книги" докатились ))

[^]
specnaz34
15.02.2019 - 12:44
-1

Ярила

Цитата

Рентивист, блят

Так глаголицу тоже Кирилл придумал)))
А источники с чертами и резами есть где-то кроме голов долбославов?

[^]
posadnik
15.02.2019 - 12:48
1

Ярила

Цитата

Рентивист, блят

то есть, что глаголицу составляли специально для моравских славян (будущих чехов), у которых свой набор характерных звуков, вы не в курсе.
А резы (черточки-засечки) использовались для счета - "Сказание черноризца Храбра" эту версию никак не опровергает, а с нею все становится намного более объяснимо.

[^]
KovS
15.02.2019 - 12:51
0

Ярила

Цитата
укъ фърътъ херъ
=
Цитата
знание – дар Божий!

Меня одного это смутило?

Херъ - это "божий" или "дар"?
И это "фърътъ" - блять, вообще как произносится?

В целом, первый пост в теме по-славянски обозначается буквой "херь".

[^]
wdmv
15.02.2019 - 12:58
1

Балагур

Цитата (KovS @ 15.02.2019 - 12:51)
Цитата
укъ фърътъ херъ
=
Цитата
знание – дар Божий!

Меня одного это смутило?

так-то "Хер" на момент создания азбуки был только названием буквы. это потом уже он стал синонимом члена, типа "слово на букву Ха" и намного позже появилось слово "похерить" в смысле перечеркнуть крест-накрест в виде этой самой буквы.

Это сообщение отредактировал wdmv - 15.02.2019 - 13:13

[^]
ЯКассандра
15.02.2019 - 13:24
0

Ярила

Цитата
specnaz34
Цитата
А зачем было скатываться к откровенной лжи? Ваша фраза может быть понята только в одном контексте - "В ПВЛ написано". Далее про факты:1. Это не факт и не аргумент.2. Вообще бред, при отсутствии письменности у славян он мог быть в двух экземплярах на греческом. Ну и заодно пику антинорманистам - там большинство имён в договорах с нашей стороны явно скандинавские.3. Вот именно, прямая и невызывающая двояких толкований - на славянском языке,язык не подразумевает письменность. Они же не язык придумали а алфавит под него.4. Это не факт, это ваше мнение.5. Это был бы неоспоримый факт если бы мы знали какие именно буквы добавили Кирилл и Мефодий.Ну и да, я не исключаю частных случаев попыток написания русских слов греческими буквами, но это не наличие письменности. У нас нет примеров этой письменности или хотя бы прямых летописных источников, что такая письменность была. Я также не исключаю такого, что в Пскове и Новгороде также пытались писать используя алфавит своих ближайших соседей.Ну и изучите пожалуйста на досуге, что такое факт, как и чем он подкрепляется. В вашем тексте фактов я не обнаружил.

Я так поняла, что Вам очень хочется поговорить на данную тему. Да пожалуйста.
Начнем с добавления букв. Возьмите греческий алфавит, сравните его с азбукой - и особо не заморачиваясь увидите сами, какие конкретно буквы были добавлены "солуньскими братьями". Прежде всего это буквы "Б" и "Ж".
Кстати, в той разноцветной якобы подлинной картинке, что приведена здесь кем-то, порядок букв нарушен. Порядок Азбуки строго соответствовал порядку букв греческого алфавита того времени + вставные буквы, которые отслеживаются по "аз, буки, веди и т.л."
Алфавит потому и заучивался наизусть, потому что таким образом цифры запоминались. С русской азбукой была некоторая истерика, потому что следовало еще добавочно запоминать, какие буквы следует пропускать при счете. Кстати, именно из-за счета буквы "фита", "пси" и "кси" входили в русскую азбуку, хотя нужды для конкретно письма в них не было.

И второе кстати. Согласно историческим исследованиям (анализа старо-греческих рукописей и прочих надписей), во времена изобретения Кириллом и Мефодием славянской азбуки (названия букв, скорее всего, были придуманы-таки ими) в греческий алфавит входило намного больше букв. Так, широко применялись дифтонги, подобно дифтонгам в русских рукописях того времени. Я читала об этом в Инете, когда интересовалась происхождением письменности у греков.

И вы, естественно, правы насчет договоров с русскими князьями - они вполне могли быть на греческом, оба экземпляра, в том числе и те, что хранились в Киеве. Когда-то я именно так и думала: то есть, что Ярослав Мудрый, попав на княжение, просто перевел их на русский самостоятельно либо с помощью толмача. Но затем меня сомнение взяло: как могли такие регламентирующие взаимоотношения документы не быть изложенными на языке, понятном тем, для кого эти соглашения составлялись?
А составлялись они конкретно для "торговых людей", которые регулярно наезжали в Царьград, и для которых соблюдение всех изложенных там правил было жизненно необходимо. То есть либо при снаряжении каждого корабля в этот город вынимался текст на греческом и рядом стоял переводчик, чтобы каждый раз заново его переводить и озвучивать для отъезжающих, либо переводы были-таки сделаны сразу и быстро, то есть текст на русском был изложен греческими буквами того периода.
Я бы не удивилась, если бы и копии регулярно снимались, чтобы при возникновении эксцессов было к чему апеллировать, не посылая каждый раз к князьям в Киев для урегулирования конфликтов на "высоком уровне".

В общем, странно было бы, если бы русские не познакомились с греческими буквами еще во времена Кия, Щека и Хорива. А "чертами и резами" записывались числа. Откуда знаю - уже не вспомню. Но то, что я это не придумала, а прочитала - ручаюсь.

[^]
KovS
15.02.2019 - 13:28
0

Ярила

Цитата (wdmv @ 15.02.2019 - 12:58)
Цитата
укъ фърътъ херъ
=
Цитата
знание – дар Божий!

Меня одного это смутило?

так-то "Хер" на момент создания азбуки был только названием буквы. это потом уже он стал синонимом члена, типа "слово на букву Ха" и намного позже появилось слово "похерить" в смысле перечеркнуть крест-накрест в виде этой самой буквы.

Ещё раз: в тексте "укъ фърътъ херъ" переведено, как "знание – дар Божий!"

Внимание, вопрос: каким словом переведено слово "херъ"? Даже больше - я хочу знать, каким словом переведено каждое из упомянутых.

И на сладкое: как произнести "фърътъ"?

Это сообщение отредактировал KovS - 15.02.2019 - 13:39

[^]
wdmv
15.02.2019 - 13:49
1

Балагур

Цитата (KovS @ 15.02.2019 - 13:28)
Цитата (wdmv @ 15.02.2019 - 12:58)
Цитата
укъ фърътъ херъ
=
Цитата
знание – дар Божий!

Меня одного это смутило?

Ещё раз: в тексте "укъ фърътъ херъ" переведено, как "знание – дар Божий!"

Внимание, вопрос: каким словом переведено слово "херъ"?

И на сладкое: как произнести "фърътъ"?

это ко мне впорос? да я-то откуда знаю.

а про "фърътъ" ответить могу - сомневаюсь в правильности написания, но прочитать вполне реально. было. до 12 века. почему - выше в теме объяснялось и уже не раз.

[^]
KovS
15.02.2019 - 13:55
0

Ярила

Цитата (wdmv @ 15.02.2019 - 13:49)
это ко мне впорос? да я-то откуда знаю.

а про "фърътъ" ответить могу - сомневаюсь в правильности написания, но прочитать вполне реально. было. до 12 века. почему - выше в теме объяснялось и уже не раз.

Мне не принципиально, кто ответит.

[^]
specnaz34
15.02.2019 - 13:55
0

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 15.02.2019 - 13:24)
[/QUOTE]
Я так поняла, что Вам очень хочется поговорить на данную тему. Да пожалуйста.
Начнем с добавления букв. Возьмите греческий алфавит, сравните его с азбукой - и особо не заморачиваясь увидите сами, какие конкретно буквы были добавлены "солуньскими братьями". Прежде всего это буквы "Б" и "Ж".
Кстати, в той разноцветной якобы подлинной картинке, что приведена здесь кем-то, порядок букв нарушен. Порядок Азбуки строго соответствовал порядку букв греческого алфавита того времени + вставные буквы, которые отслеживаются по "аз, буки, веди и т.л."
Алфавит потому и заучивался наизусть, потому что таким образом цифры запоминались. С русской азбукой была некоторая истерика, потому что следовало еще добавочно запоминать, какие буквы следует пропускать при счете. Кстати, именно из-за счета буквы "фита", "пси" и "кси" входили в русскую азбуку, хотя нужды для конкретно письма в них не было.

И второе кстати. Согласно историческим исследованиям (анализа старо-греческих рукописей и прочих надписей), во времена изобретения Кириллом и Мефодием славянской азбуки (названия букв, скорее всего, были придуманы-таки ими) в греческий алфавит входило намного больше букв. Так, широко применялись дифтонги, подобно дифтонгам в русских рукописях того времени. Я читала об этом в Инете, когда интересовалась происхождением письменности у греков.

И вы, естественно, правы насчет договоров с русскими князьями - они вполне могли быть на греческом, оба экземпляра, в том числе и те, что хранились в Киеве. Когда-то я именно так и думала: то есть, что Ярослав Мудрый, попав на княжение, просто перевел их на русский самостоятельно либо с помощью толмача. Но затем меня сомнение взяло: как могли такие регламентирующие взаимоотношения документы не быть изложенными на языке, понятном тем, для кого эти соглашения составлялись?
А составлялись они конкретно для "торговых людей", которые регулярно наезжали в Царьград, и для которых соблюдение всех изложенных там правил было жизненно необходимо. То есть либо при снаряжении каждого корабля в этот город вынимался текст на греческом и рядом стоял переводчик, чтобы каждый раз заново его переводить и озвучивать для отъезжающих, либо переводы были-таки сделаны сразу и быстро, то есть текст на русском был изложен греческими буквами того периода.
Я бы не удивилась, если бы и копии регулярно снимались, чтобы при возникновении эксцессов было к чему апеллировать, не посылая каждый раз к князьям в Киев для урегулирования конфликтов на "высоком уровне".

В общем, странно было бы, если бы русские не познакомились с греческими буквами еще во времена Кия, Щека и Хорива. А "чертами и резами" записывались числа. Откуда знаю - уже не вспомню. Но то, что я это не придумала, а прочитала - ручаюсь.

Вы внимательно прочитали написанное мной? Я не исключил частных случаев использования букв греческого и других алфавитов, но это не является славянской письменностью. Это частные случаи. Именно письменность появилась с появлением кириллицы. Источников письменных докириллических у нас нет!
Следующее - "я так думаю" не является доказательством. А приведенные вами сложности в прочтении договоров неразумны. Вы думаете купцы ездили торговать в Византию не зная языка или не имея толмача? Вы думаете у каждого купца была копия договора?

[^]
EricCartman5
15.02.2019 - 14:05
0

Юморист

Цитата (SergiusR6 @ 14.02.2019 - 19:50)
Цитата (user3970 @ 13.02.2019 - 23:16)

ой, всьио !!!
азбука и алфавит - слова составные
азбука = азъ + буки - название русского буквенного строя
алфавит = альфа + вита - название всех европейских буквенных строев.
вот и вся принципиальная разница.

вообще-то Alphabet как раз от альфа и бета,

[^]
ААК65
15.02.2019 - 14:43
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (ehsimatsur @ 14.02.2019 - 16:24)
На счёт Ъ
Когда ъ убрали,то в машинописных текстах, т.к. соответствующей клавиши не стало, стали писать апостроф '. Например под'езд
Потом разобрались, революция сразу некогда было, букву вернули. Но мозги нет. Даже до сих пор есть куча долбоёбов, в т.ч. и на Япе, которые заменяют ъ на '.
faceoff.gif

Это зависит от поставленной клавы на телефоне.
Не везде есть "ъ", ну или добираться до неё через три нажатия.
Вот люди и ставят ', а не потому что долбоёбы.
На компе такой проблемы нет.

Какой то долбоёб обиделся на что то? А на что?
Или просто потому что долбоёб?
Просто интересно.

Это сообщение отредактировал ААК65 - 15.02.2019 - 14:57

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34038
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх