Почему звёздное небо черное?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Maxidrom2000
12.02.2019 - 21:09
1
Статус: Offline

Ярила

Может, когда и до первопричины доберутся - Большого взрыва.

[^]
SibirAltay
12.02.2019 - 21:11
-3

Ярила

Цитата (GreenRediska @ 12.02.2019 - 21:07)
Цитата (SibirAltay @ 12.02.2019 - 21:04)
ты мои мозги не тревожь. опровергни если сможешь.

Да куда уж там мне..

так оно и видно

[^]
Sav2Odin
12.02.2019 - 21:19
-2

Кодерианец

Почему на Луне небо черное? А на МКС? Где звёзды? https://mks.space/

[^]
VicV
12.02.2019 - 21:32
0

Ярила

" Хаббл установил, что галактики удаляются от нас, и чем дальше расположена галактика, тем быстрее она убегает."

угу, удаляются... куда?? в чем? т.е. вокруг пусто типа? )))

а еще - при увеличении скорости замедляется время (особенно при приближении к скорости света) и как с этим быть ?

[^]
Eymerich
12.02.2019 - 21:55
3

Мастер добрых дел

Цитата (GreenRediska @ 12.02.2019 - 16:22)
Цитата (Eymerich @ 12.02.2019 - 15:48)
Но раз вселенная расширяется, то чем дальше от нас звезды, тем ближе они должны быть друг к другу,
Объяснити ктонибудь, у меня сегодня с геометрией плохо.

Представьте себе треугольник. А теперь представьте подобный ему треугольник, но большего размера. Чтобы получился этот бОльший треугольник, надо чтобы точки в углах удалились на равное расстояние от геометрического центра. Тогда эти точки в углах не свалятся в кучу.
Примерно так расширяется Вселенная. Всё удаляется друг от друга. Ну, по большому счету. Если не брать во внимание преобладание гравитации в частных случаях как с Андромедой и нашим Млечным путем, например.

Ну, или еще можно взять резинку, с завязанным на ней на равных расстояниях узлами. Растягиваешь резинку - узлы удаляются на одинаковое расстояние друг от друга. Пример уже из одномерного мира.

Не, вот это то как раз понятно. Непонятно другое, ведь на удалении допустим 13 млрд. световых лет по факту расстояние между двумя точками допустим 400 млн. световых лет. То есть между ними реально 13 млрд лет назад было 400 млн. световых лет. То есть всего в 200 раз больше чем между нами и туманностью Андромеды. В угловых единицах ну не стану считать сейчас, на таком расстоянии пусть будет один градус. Но поскольку размер вселенной тогда был ровно в 2 раза больше, 800 световых лет, эти две точки должны оказаться с другой стороны на разных полюсах вселенной. Где они тогда будут в реальной проекции на звездном небе?

[^]
Nemezida77
12.02.2019 - 22:20
0

Ярила

Блять, меня опять будут мучать ночные кошмары... А как из пустоты могло что-то родиться? Откуда оно взялось? А что было до темноты?

[^]
GreenRediska
12.02.2019 - 22:36
3

Ярила

Цитата (Sav2Odin @ 12.02.2019 - 21:19)
Почему на Луне небо черное? А на МКС? Где звёзды? https://mks.space/

Рептилоиды спёрли.

Цитата (VicV)
а еще - при увеличении скорости замедляется время (особенно при приближении к скорости света) и как с этим быть ?

Вы путаете СТО с ОТО.

Цитата (Eymerich @ 12.02.2019 - 21:55)
Не, вот это то как раз понятно. Непонятно другое, ведь на удалении допустим 13 млрд. световых лет по факту расстояние между двумя точками допустим 400 млн. световых лет. То есть между ними реально 13 млрд лет назад было 400 млн. световых лет. То есть всего в 200 раз больше чем между нами и туманностью Андромеды. В угловых единицах ну не стану считать сейчас, на таком расстоянии пусть будет один градус. Но поскольку размер вселенной тогда был ровно в 2 раза больше, 800 световых лет, эти две точки должны оказаться с другой стороны на разных полюсах вселенной. Где они тогда будут в реальной проекции на звездном небе?

Для наблюдателя центр Вселенной - он сам. Если первоначальное, видимое для наблюдателя, расстояние между галактиками, ну пусть 1 угловой градус, то и спустя 13 млрд. лет - так 1 угловой градус и останется. (Это если не брать во внимание гравитационные взаимодействия между самими галактиками, а рассматривать только расширение пространства.)

[^]
elena1975
12.02.2019 - 22:41
3

Ярила

Читаю тему, и как будто тут инопланетяне разговаривают, совершенно ничего непонятно. Прочту ещё раз несколько, со справочником, пожалуй.

[^]
uran237
12.02.2019 - 22:55
0

Нестабильный

Ога, если человечество умудрится прожить еще 10 млрд. лет (вместе со своей звездой, допустим мы не знаем на которой из звезд в ближайшем окружении от Солнца несчастное человечество продолжит свою жизнь), то мы увидим наконец выхлоп Больщого взрыва?

[^]
INCASSATOR90
12.02.2019 - 23:07
2

Ярила

про космос всегда интересно

[^]
kadiko
12.02.2019 - 23:15
1

пляшем

Цитата
Для наблюдателя центр Вселенной - он сам.

где-то я это уже слышал rolleyes.gif (сарказм)

так-то человек в правильном направлении думает. Но есть одно но.
Это но я описать не могу языком, но там же (в размерах вселенной) есть еще искривления пространства-времени, которые пока описаны очень не сильно, а в представлении человека привыкшего к 3хмерности, вообще труднодоступно. Дырами черными окутано данное колдунство. Ну или материей черной прикрыто от глаз человека.

Это сообщение отредактировал kadiko - 12.02.2019 - 23:17

[^]
GreenRediska
12.02.2019 - 23:27
6

Ярила

Цитата (kadiko @ 12.02.2019 - 23:15)
так-то человек в правильном направлении думает. Но есть одно но.
Это но я описать не могу языком, но там же (в размерах вселенной) есть еще искривления пространства-времени, которые пока описаны очень не сильно, а в представлении человека привыкшего к 3хмерности, вообще труднодоступно. Дырами черными окутано данное колдунство. Ну или материей черной прикрыто от глаз человека.

Искривления и ЧД - это если брать какие-то локальные протяженности. Начиная где-то с 700 млн. св. лет - Вселенная крайне однородная штука. И даже больше, - наша Вселенная плоская.) Это в том смысле, что на больших расстояниях соблюдается евклидова геометрия с нулевой кривизной трёхмерной поверхности.) Без искривлений, в общем.)

[^]
kadiko
12.02.2019 - 23:42
2

пляшем

Цитата
Без искривлений, в общем.)

в современном представлении.
Так-то черных дыр (не тех, которые вращаются в центре галактик) в физике космоса еще очень много. Многих, насколько я знаю, напрягает инфляция. Да и с другими наблюдениями проблемы есть.

С теми же черными дырами и излучением Хокинга. А не видим ли мы то же самое реликтовое излучение за счет излучения Хокинга только с обратной стороны ГС?

я не опровергаю, я так, мимо проходил, схоластировал понемногу.

я к тому, что в наблюдаемой вселенной видно инфляцию, но много ли мы наблюдаем, и дальше заглянуть не можем.

Это сообщение отредактировал kadiko - 12.02.2019 - 23:50

[^]
GreenRediska
12.02.2019 - 23:51
3

Ярила

Цитата (kadiko @ 12.02.2019 - 23:42)
Цитата
Без искривлений, в общем.)

в современном представлении.
Так-то черных дыр (не тех, которые вращаются в центре галактик) в физике космоса еще очень много. Многих, насколько я знаю, напрягает инфляция. Да и с другими наблюдениями проблемы есть.

С теми же черными дырами и излучением Хокинга. А не видим ли мы то же самое реликтовое излучение за счет излучения Хокинга только с обратной стороны ГС?

Так-то да, загадок и нестыковок в космосе ещё вагон и бо-ольшая тележка.)

[^]
kadiko
13.02.2019 - 00:17
2

пляшем

я как бы немного о другом все же хотел сказать.
Цитата
фотометрического парадокса Ольберса.

а иммено
Цитата
Формулируется он достаточно просто: если Вселенная бесконечна, однородна и стационарна (а в XVIII-XIX веках астрономы в этом не сомневались), то в небе, в каком направлении ни посмотри, рано или поздно окажется звезда.
То есть, всё небо должно быть сплошным образом заполнено яркими светящимися точками звезд.

дальше идет даже рассмотрение про смещение красное всеми способами, и в конце непрерывная картина реликтового излучения по всему небу. Все то реликтовое излучение не есть ли та самая картина вселенной звезд.
именно ФОТОметрический на всех длинах волн способ дает именно то, что "все небо должно быть заполнено" и оно в конце данной статьи именно заполнилось. Парадокс возникал лишь за счет видимой части спектра.

[^]
alpsk
13.02.2019 - 00:32
2

Юморист

Цитата (Nanotube @ 12.02.2019 - 17:45)
Цитата (GreenRediska @ 12.02.2019 - 14:01)
Ещё одним фактором, способствующим черноте неба, является исчезание галактик за космологическим горизонтом.
Галактики, находящиеся на расстоянии радиуса Хаббла R=c/Hо ≈ 13,8 млрд. св. лет удаляются от нас со скоростью, равной скорости света, поэтому их излучение ослаблено до нуля, а излучение более далеких галактик до нас не доходит вообще.  - Они удаляются от нас со скоростью большей, чем скорость света.

Как это они могут удаляться от нас со скоростью большей, чем скорость света? Тут как то неправильно составлено предложение. Или вы про фазовую скорость? Или вы таки замахнулись на СТО? :)

за счет расширения пространства, хаббловский поток, в статье же все написано
причинность не нарушается, этим способом не передашь взаимодействие из одной точки в другую со сверхсветовой скоростью

[^]
GreenRediska
13.02.2019 - 00:43
3

Ярила

Цитата (kadiko @ 13.02.2019 - 00:17)
я как бы немного о другом все же хотел сказать.
Цитата
фотометрического парадокса Ольберса.

а иммено
Цитата
Формулируется он достаточно просто: если Вселенная бесконечна, однородна и стационарна (а в XVIII-XIX веках астрономы в этом не сомневались), то в небе, в каком направлении ни посмотри, рано или поздно окажется звезда.
То есть, всё небо должно быть сплошным образом заполнено яркими светящимися точками звезд.

дальше идет даже рассмотрение про смещение красное всеми способами, и в конце непрерывная картина реликтового излучения по всему небу. Все то реликтовое излучение не есть ли та самая картина вселенной звезд.
именно ФОТОметрический на всех длинах волн способ дает именно то, что "все небо должно быть заполнено" и оно в конце данной статьи именно заполнилось. Парадокс возникал лишь за счет видимой части спектра.

Нет, суть самого парадокса, не в том, что космос чем-то ещё заполнен, видимым или не видимым. Раньше то этого не знали. Представлялось так, что космос должен быть заполнен именно светом звезд. Ну и самими звездами. Куда ни посмотри на небо - везде увидишь свет звезды. Раньше считалось, что все звезды имеют яркость Солнца и весь небосвод должен сиять именно с яркостью Солнца. То есть почему весь небосвод не заполнен светом именно звезд, которых о-очень много.

А красное смещение, реликтовое излучение, Большой взрыв - это все уже современные понятия. Они только дополняют решения По, Медлера и Кельвина. Ну и приведены так, для расширения кругозора.)) На решениях Медлера и Кельвина можно было, в принципе, закругляться с решением фотометрического парадокса.)

Ну и реликтовое излучение - это все-таки не свет звезд.)

Это сообщение отредактировал GreenRediska - 13.02.2019 - 01:22

[^]
Markus2000
13.02.2019 - 00:53
2

Ярила

Не все понял, но было жутко интересно. Звёздное небо над головой - это что-то невероятное.

[^]
Wengsuiter
13.02.2019 - 01:00
1

Шутник

Ты когда фонариком светишь, ебать все вокруг видно!!! Ща плоскоебы активируются!

[^]
Гиперион
13.02.2019 - 01:31
2

Колорад в ватнике

Цитата (JamesHook @ 12.02.2019 - 20:35)
Всё же не дают покоя два вопроса:

1. Во время большого взрыва скорость разлёта материи была больше скорости света или меньше/равной?

2. Если скорость света - максимально достижимая скорость во вселенной, как понять, что фотоны от двух фонариков, светящих в противоположные стороны, должны разлетаться со скоростью х2 скорости света?

1.Во время БВ скорости разлета не было как таковой, потому что вселенная расширилась мнгновенно и везде сразу.

2. Теория относительности вам в помощь.

[^]
magnumv
13.02.2019 - 04:03
2

Ярила

как интересно) побольше бы такого на ЯПе) немного грустно после таких статей- что очень многого никогда не узнаю

[^]
Assoroff
13.02.2019 - 04:53
0

Ярила

Добавьте в Stellarium яркости звёздам по максимуму-всё станет белым.

[^]
НулиКариф
13.02.2019 - 05:32
0

Ярила

Цитата
Они удаляются от нас со скоростью большей, чем скорость света.

Богохульствуешь на ТО?
Цитата
А если заглянуть дальше, скажем на несколько триллионов световых лет,

А они есть?

[^]
OSNAZ
13.02.2019 - 05:45
-5

Водяной

Теперь давайте поговорим, почему вода мокрая. Страниц так на стопицот! alik.gif

[^]
мыслитель
13.02.2019 - 06:08
2

Ярила

Цитата (cobakalist @ 12.02.2019 - 17:22)
Когда смотрю в ночное небо, находясь вдали от цивилизации, испытываю чувство, которое до сих пор не могу объяснить. Это и тоска и радость, перемешанные таким странным образом....

а я как-будто растворяюсь под действием величия Вселенной. Мысли в башке типа "они тут были за долго до меня, до этой планеты, до нашего солнца и будут всегда", накатывает ощущение своей абсолютной незначительности в сравнении с космосом, при этом нет досады - я понимаю что в масштабах я ничто. И так же есть мысль, что я был когда-то частью Звезд - ведь моё тело состоит из атомов, из элементарных частиц, которые когда-то были звёздами, и когда-то эти частицы вновь станут частью звёзд.

Накатывает умиротворение.....

Пока не проберёт холод и я не подкину ещё дров в костёр, и огонь вернёт меня на землю, к мыслям о первобытных людях, которые вот так же сидели, ворошили костёр и так же думали о том, что наверху всё не так уж и просто.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35890
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх