Вообще-то, 15 минут это вместе с формированием лоскута, он вообще первыми 5-6 движениями скальпеля уже намечается, потом только от кости отчечь, сосудисто-нервный пучок пересечь и прошить сосуды, да кость отпилить (15-20 секунд). Н.И.Пирогов и врачи-хирурги по его методике в ПМВ и ВОВ как раз за 5-7 минут и делали - там одномоментное пересечение всех мягких тканей циркулярно (культя правда потом страшненькая). Дальше только швы, а это вообще не долго.

Кстати, вспомнил замечательный случай самоампутации...ну как само...с использованием ...КОМБАЙНА! Бомжара пришел на поле воровать кукурузу, и вдруг видит из-за холма едет комбайн, он испугался и в кустах присел, а комбайн урожай собирал и "собрал" обе ноги бомжа по верхнюю треть голени. Пока скорая доехала, привезли его через 1,5 часа в сознании с 2-мя сапогами в руках, куда были аккуратно сложены перемолотые ноги (достал водитель из комбайна). Вооот... так о чем я...ампутация с формированием культей обеих голеней заняла тогда у нас в три пары рук около 25 минут. Бомж выжил, потом получил 2 простеньких протеза и сейчас работает лесником по кличке КОМБАЙНЕР!!! Я потом года 2 боялся кукурузу в банках покупать

Шутка! Не боялся, я ее и до этого не любил!