Самый страшный бой - бой линейной пехоты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
лютыйзверь
11.08.2018 - 17:02
-5
Статус: Offline

лютый

Цитата (kados @ 11.08.2018 - 16:41)
Цитата (Krabox @ 11.08.2018 - 15:03)
А форма? Яркая как набор карандашей. Чтобы легко можно было найти цель на фоне ландшафта.
Вспомнилось как в бой скакали гусары и один молодой из них слыша как над головой свистят пули и ядра скакал пригнувшись. Так его командир ему сказал типа чего пригинаешься, это же пули а не дерьмо.
Ох уж эта ебаная честь...ю

Форма была яркой и еще и своя у каждого полка для того чтобы командование могло различить диспозицию на поле.
Это потом придумали карты, полевые телефоны и камуфляж.
А тогда только через подзорную трубу и вестовых.

Форма была яркой не для тупых диспозиций. И не для парадов. На яркое и блестящее конь не идет. Боятся лошади ярких цветов.

[^]
мандалор
11.08.2018 - 17:03
1

Ярила

Цитата (DokBerg @ 11.08.2018 - 16:53)
Цитата (мандалор @ 11.08.2018 - 16:39)
У Sabaton много клипов с похожей тематикой.
Вот например клип "Полтава", про битву русской и шведской армии.
У шведов армия была заточена на быструю перезарядку ружей, у наших вроде как на штыковую (но могу ошибаться).

Мне другое толковали - шведы были признанные мастера штыкового удара. наши как раз противопоставили им огнестрел.

Вполне возможно. Я знаю что в войне с саксонцами, шведы любили делать один выстрел а потом переходить в штыковую атаку.

[^]
sharipovraus
11.08.2018 - 17:05
17

Ярила

А потом придумали Максим и все, линейная тактика кончилась.

[^]
vitaly1111
11.08.2018 - 17:06
10

Ярила

KaA73
Цитата

"Пуля - дура, штык -- молодец" ©

Это хоть правда про Суворова, или тоже байка ?

Суворова за такую фигню не любили даже наши. Называли "шарлотаном".
Тогда все умные были и ходили строем. А он какую-то разведку придумал.
Предвестник маневренной войны.

[^]
kvskabachok
11.08.2018 - 17:07
6

Ярила

Цитата (DokBerg @ 11.08.2018 - 16:55)
Вообще-то и бронзовые кирасы были. У тех же наполеоновских карабинеров.

Вообще-то бронзовые кирасы активно юзались древними греками и римлянами (знатью), простолюдины же обходились кожаными доспехами...
Уже в Средние века в Европе пользовали только стальные доспехи...
Во времена же Наполеона бронзовыми доспехами пользовалась только знать в Южной Корее... А то , что Вы приняли ( из-за цвета на картинке dont.gif gigi.gif ) за бронзу - скорее всего позолоченные стальные доспехи.
Всё это - раз!
А два - вопрос к ТС-у звучал как просьба пояснить разницу между стальными доспехами и железными... Для справки: бронза - сплав меди и олова.... Железа в ней нет ... lol.gif

Это сообщение отредактировал kvskabachok - 11.08.2018 - 17:09

[^]
Касутий
11.08.2018 - 17:08
2

Римлянин

Цитата
P.S. Суворов, кстати, никогда не изрекал идиотской фразы "Тяжело в учении - легко в бою". Он говорил "Тяжело в учении - легко в походе". Так-то.

Откуда это известно? Так категорично"идиотская фраза" По "Науке побеждать" известна вторая, в народе -первая. Суворов может ее и произносил как раз, от ветеранов молодым именно она передавалась
А книгу он не для безграмотных солдат писал, а как пособие офицерам. Может поменял фразу

[^]
yaphunter
11.08.2018 - 17:09
4

Ярила

Цитата (мандалор @ 11.08.2018 - 17:54)
Цитата (vwp1976 @ 11.08.2018 - 16:49)
Цитата (шуринатор @ 11.08.2018 - 15:58)
Цитата (Телепень @ 11.08.2018 - 19:47)
Дед о войне почти не рассказывал, знаем только что из плена бежал (с 4 раза получилось). На вопрос что самое страшное коротко отвечал - Рукопашная. Был добрым и тихим человеком, самое ужасное что совершил по-пьянке - тапочек в бабушку бросил.

Рукопашный бой, наверное, единственный, который вошел в воинское искусство не только без изменений, но, и получив новые знания и умения..
И, таки да, ссали фрицы, когда наши на них в рукопашную шли

У немцев была своя школа штыкового боя, ещё с пруссии. Немцы вообще не ссали. Мы сражались с сильным и достойным противником.
За каждый рукопашный бой давали медаль.

Вот только небольшой нюанс, гитлеровская армия это не прусская армия.
Да при объединении кое что они позаимствовали, но в целом забыли или вычеркнули как ненужное.
Наши же несмотря на смену политического строя в стране продолжали обучать традициям штыкового боя.
Кстати, британцы вроде как тоже не отказывались от обучения штыковому боя, во Вторую Мировую войну, а вот применяли ли они это на практике, ничего не могу сказать.

А как насчет кайзеровской армии?
С 2:00. Особенность фильма в том, что там снимались ветераны ПМВ.
Немцы в ВОВ действительно избегали рукопашек, но только потому, что у них были МГ34(42). Если обстоятельства доходили, то рубились и лопатками и ножами. И этому обучали и Вермахт. Я уж не говорю про егерей, СС, десантников и прочую спецуру.

[^]
лютыйзверь
11.08.2018 - 17:10
1

лютый

Цитата (мандалор @ 11.08.2018 - 17:03)
Цитата (DokBerg @ 11.08.2018 - 16:53)
У шведов армия была заточена на быструю перезарядку ружей, у наших вроде как на штыковую (но могу ошибаться).

Мне другое толковали - шведы были признанные мастера штыкового удара. наши как раз противопоставили им огнестрел.

Вполне возможно. Я знаю что в войне с саксонцами, шведы любили делать один выстрел а потом переходить в штыковую атаку.

Огнестрел был другой, не ружейный. Пушки. Артиллерии у Петра Первого было намного больше.

[^]
лютыйзверь
11.08.2018 - 17:11
1

лютый

Цитата (yaphunter @ 11.08.2018 - 17:09)

Немцы в ВОВ действительно избегали рукопашек, но только потому, что у них были МГ34(42). Если обстоятельства доходили, то рубились и лопатками и ножами. И этому обучали и Вермахт. Я уж не говорю про егерей, СС, десантников и прочую спецуру.

У немцев штык был хуже и винтовка немного короче. Да и пулеметов просто больше.

[^]
мандалор
11.08.2018 - 17:14
1

Ярила

Если у тебя есть время, посмотри видео на 3-й странице, про русский штыковой бой.

[^]
elegaz
11.08.2018 - 17:18
0

Гексафторид серы

Цитата (лютыйзверь @ 11.08.2018 - 17:11)

Карабин Мосина - 1020 мм. Карабин Маузера - 1100 мм. А штык-ножом, можно не только колоть, но и наносить рубящие удары.

[^]
мандалор
11.08.2018 - 17:24
7

Ярила

Вот, может кому интересно будет. Во время Великой Отечественной оказывается проходили соревнования по штыковому бою.
Не знал...

[^]
DenAlien
11.08.2018 - 17:25
1

Ярила

Поэтому окажись в 18-19 веке, я бы записался в гусары! bud.gif

Самый страшный бой - бой линейной пехоты

[^]
мандалор
11.08.2018 - 17:28
22

Ярила

Цитата (DenAlien @ 11.08.2018 - 17:25)

Тогда будь готов к смерти, ибо «Гусар, который не убит в 30 лет, не гусар, а дерьмо!» © Антуан Шарль Луи де Лассаль дивизионный генерал армии Наполеона gigi.gif

[^]
yaphunter
2

Ярила

Цитата (мандалор @ 11.08.2018 - 18:14)

Если у тебя есть время, посмотри видео на 3-й странице, про русский штыковой бой.

А какой вывод я должен сделать из просмотренного? То, что штыковой бой изучался в РККА самым серьезным образом я не отрицаю.
Цитата
Но вернемся ко мне. Среди кровавой бойни, я, завороженный ужасом происходящего, смотрел, как двое русских запрыгнули в соседний окоп, где в этот момент находилось несколько моих товарищей. Немецкие стрелки казались парализованными страхом. Но один из них все-таки инстинктивно бросился с лопатой в руках на одного из русских и рассек ему лицо. Однако другой русский мастерски владел штыком. С кошачьей плавностью движений он парировал каждую атаку оставшихся шестерых немецких солдат. Я рвался помочь своим товарищам, тщетно ища возможность точно выстрелить в клубок бойцов, схватившихся в рукопашной. Мне оставалось только смотреть, как один за другим мои товарищи были заколоты насмерть. Казалось, сама судьба отдала их на откуп мастерству и безжалостной решимости русского. Вместо того чтобы наброситься на него всем сразу, мои товарищи позволили прикончить себя по одному. Они действовали так, словно потеряли надежду выжить. И это продолжалось, пока русский не сбил с ног самого последнего стрелка и замахнулся, чтобы убить его, но я сумел остановить советского солдата метким выстрелом.

[^]
slawomir
5

Ярила

и вид со стороны:

[^]
Piko
11.08.2018 - 17:29
2

Ярила

Цитата (Garret @ 11.08.2018 - 15:44)
Всегда думал, что почему после своего залпа и явно перед залпом противника нельзя всем просто залечь? Зачем в полный рост стоять?

Видимо из чести...

Да даже, если на одно колено встать, то куча свинца пролетит мимо и эффект залпа в упор будет нивелирован.

Во-первых, из положения "лёжа" уже никого не поднять в условиях тогдашнего боя. Прикинь себя на месте офицера. Про муштру не зря писали.

Ну и главное - дистанция. Про "нахрап" тоже не зря писали.

Вообще, хорошо написали. Риспект. Страшно даже представить себя в этом строю, зазомбированным нахуй с мыслью "только бы в соседа". Офицерам поди еще страшнее было - подразделение съебет в ужасе, а ему трибунал.

[^]
HernanCortes
11.08.2018 - 17:29
11

Ярила

Цитата (sharipovraus @ 11.08.2018 - 21:05)
А потом придумали Максим и все, линейная тактика кончилась.

Про Максим сразу этот момент вспоминается...

-Красиво идут!!-
-Интеллигенты dont.gif -

slawomir опередил agree.gif

Это сообщение отредактировал HernanCortes - 11.08.2018 - 17:31

[^]
Falstaff69
11.08.2018 - 17:30
16

Ярила

Ваще-то с точностью до наоброт. Быстрая перезарядка - пруссаки.

"..довольно популярным отмазом пленных шведов является пресловутое отсутствие пороха, которое-де только и помешало разорват русских. Однако, в действительности все обстояло несколько иначе.

Карл XII в принципе относился к артиллерии с презрением, полагая ее совершенно не нужной в полевом бою и пригодной исключительно для взятия крепостей и обороны всяких узостей. Орудия у шведов при Полтаве были, был и порох, но они остались в обозе, о чем и пишут шведские же свидетели, в частности, генерал-квартирмейстер Аксель Юленкрук, пытавшийся уже после разгрома соорудить из этих пушек и телег вагенбург, чтобы сделать его опорным пунктом для сбора остатков армии.

Был у шведов и порох к ружьям, о чем свидетельствует печальная судьба шляпы и седла Петра Алексеевича. Но, что самое интересное, порох шведам был, по существу, не нужен. Дело в том, что тактика каролинской армии, (и это не только признается шведскими исследователями, но и является предметом их странной, если не противоестественной, гордости), не предусматривала стрелкового боя. Пихоте, которую тогда красиво называли инфантерией, полагалось сделать за всю битву от силы один залп. Дело в том, что тактика шведов строилась на набигании. Считалось и неоднократно обосновывалось, что если набигать, то противник зассыт, а тогда его можно ногебать по беспределу. Шведская армия ориентировалась на натиск с матом, перегаром и вращанием глаз. Именно по этой причине шведы, едва ли не последними в Европе, сохраняли на вооружение полноценные шестиметровые пики, которыми была вооружена треть солдат в батальоне. Предполагалось, что вид орды синих блондинов, набигающих со слюнями изо рта и штыками и копьями во все стороны, приведет противника в ужас и противник побежит, как старенький сэр Баскервилль от одноименной собаки. Если же противник, паче чаяния, оставался на месте, пусть и делая в штаны, шведской пехоте полагалось дать на бегу один залп с десяти метров, после чего переводить дело в рукопашную, в которой, как полагали скандинавы, им не было равных. Собственно, большая часть учений шведских регулярных войск состояла в строевой подготовке и обучению вот этому самому натиску и резне.

Данная тактика прекрасно сработала при Нарве, где большая часть русских ратных людей вполне естественно зассала и побежала бить предателей-немцев. Собственно, на эту же тактику полагался Карл и при Полтаве, полагая, что русским стоит только сказать: "Бу!" и они сделают ноги. Однако русские уже обрили бороды и переоделись из платьев в кафтаны, чего шведы, естественно, не учли.

Русская же армия, со времен пороховой революции, полагалась, в основном, на стрельбу, ибо прекрасно понимала, что против немцев и ляхов в открытом бою останется только встать на колени и широко открыть рот. Петр Лексеич, в общем, был не по годам умный человек, который учитывал эту особенность своего любимого православного воинства. Именно по этой причине были построены редуты, из которых русские солдаты могли заниматься своим любимым делом - безстыдно расстреливать живых европейских людей. Из недостроенных редутов русская пехота благоразумно свинтила, два других редута шведы взяли и по собственному свидетельству не просто перебили защитников, но и надругались над трупами, "не оставив в них ни одной целой косточки". Жопа началась, когда они уперлись в восьмой редут, который был больше других, имел дофига пороху, орудий, и, главное, гарнизон которого не собирался сдаваться или бегать. Вал и ров редута составляли в общей сложности трехметровый косой склон, брать который без лестниц и фашин было крайне затруднительно, а пики, которыми шведы пытались сбросить русских с вала, те, как я уже говорил, самым подлым образом обрубали.

Таким образом, пройдя линию редутов (а некоторые и не прошли, а так и продолжали зачем-то бодать рогами восьмой и прочие), швед был уже не торт. И самое подлое заключалось в том, что вышли синие ряды воинственных дружин на выстроившуюся русскую пехоту, которая превосходила прорвавшихся скандинавов по меньшей мере втрое. Это, конечно, не обязательно было преимуществом - и русские и шведы отмечали, что положение русского укрепленного лагеря было неудобное, и по нормальному развернуть ВСЕ войска и использовать численное преимущество было невозможно. ПРишлось строить полки в несколько линий, что, в общем, было чревато. Если бы шведы смяли первый ряд, они могли на плечах бегущих вломиться во второй, который, несомненно, был бы деморализован пробеганием через него толпы ссущих и убиваемых ратных людей. Как говорится, иногда можно и десятый лидершип с рероллом не кинуть (по себе знаю).

Но если швед был уже не торт, то русские тем более были не торты. Натиск потрепанных скандинавов их не испугал, первая линия прекрасно отразила наступление, так, что вторая и не побывала в бою, в то время как русская кавалерия, о которой будет отдельный разговор, опрокинула фланг шведов и дальше наступило полное о-ло-ло.

Так что дело было не в порохе. Даже если бы каждый шведский солдат тащил его по бочонку - он просто не знал бы, что с ним делать. Не обучен был этому."

И. Кошкин

[^]
Uglurk
11.08.2018 - 17:31
1

Всея Рука

Ну нафиг в гусары! Лучше уж артиллерия))

[^]
лютыйзверь
11.08.2018 - 17:33
5

лютый

Цитата (elegaz @ 11.08.2018 - 17:18)
Цитата (лютыйзверь @ 11.08.2018 - 17:11)

Карабин Мосина - 1020 мм. Карабин Маузера - 1100 мм. А штык-ножом, можно не только колоть, но и наносить рубящие удары.

драгунка Мосина - основная винтовка Красной армии))) А она 1232 мм)))

[^]
DenAlien
1

Ярила

Цитата (мандалор @ 11.08.2018 - 17:28)

Тогда будь готов к смерти, ибо «Гусар, который не убит в 30 лет, не гусар, а дерьмо!» © Антуан Шарль Луи де Лассаль дивизионный генерал армии Наполеона gigi.gif

Се Ля Ви так Се ля Ви.
Тут вопрос лишь в том кому как больше нравится в шеренге или в конной атаке.

Но вообще гусары - это куча понтов по жизни как бы сейчас сказали.
К числу неких неуставных ритуалов посвящения в гусары можно привести следующие:

1) Проверяемый, должен взять саблю и держать ее горизонтально перед своим лицом. На саблю ставится рюмка и в нее до краев наливается вино. Проверяемый должен выпить эту рюмку не пролив не капли, поднеся саблю с рюмкой ко рту. При этом левая рука закладывается за спину.
Затем он должен подкинуть рюмку вверх используя одну лишь саблю и отрубить в полете у рюмки ножку.

2) Проверяемый садился на лошадь боком свесив ноги в одну сторону. Ему давалась бутылка вина, которую он должен был выпить до дна, не упав при этом с лошади.

Это сообщение отредактировал DenAlien - 11.08.2018 - 17:36

[^]
Телепень
2

Сверлоконечный клоп

В гусары записывались самые мелкие (по росту), поэтому они были самыми дерзкими.
Самые высокие шли в драгуны.
Давно читал, точных размеров не помню. Кому любопытно можно погуглить.

[^]
мандалор
11.08.2018 - 17:35
0

Ярила

Цитата (yaphunter @ 11.08.2018 - 17:28)
Цитата (мандалор @ 11.08.2018 - 18:14)

А какой вывод я должен сделать из просмотренного? То, что штыковой бой изучался в РККА самым серьезным образом я не отрицаю.
Цитата
Но вернемся ко мне. Среди кровавой бойни, я, завороженный ужасом происходящего, смотрел, как двое русских запрыгнули в соседний окоп, где в этот момент находилось несколько моих товарищей. Немецкие стрелки казались парализованными страхом. Но один из них все-таки инстинктивно бросился с лопатой в руках на одного из русских и рассек ему лицо. Однако другой русский мастерски владел штыком. С кошачьей плавностью движений он парировал каждую атаку оставшихся шестерых немецких солдат. Я рвался помочь своим товарищам, тщетно ища возможность точно выстрелить в клубок бойцов, схватившихся в рукопашной. Мне оставалось только смотреть, как один за другим мои товарищи были заколоты насмерть. Казалось, сама судьба отдала их на откуп мастерству и безжалостной решимости русского. Вместо того чтобы наброситься на него всем сразу, мои товарищи позволили прикончить себя по одному. Они действовали так, словно потеряли надежду выжить. И это продолжалось, пока русский не сбил с ног самого последнего стрелка и замахнулся, чтобы убить его, но я сумел остановить советского солдата метким выстрелом.

А вывод простой, немецкий нож, лопата это все конечно хорошо, но против винтовки к которой примкнут штык это мало поможет. Нет, в фильмах все это работает на все 100%, только реальный бой это несколько другое.

Помню один ветеран рассказывал, как в одном бою ему пришлось драться с гитлеровцем. Немец был здоровый как медведь, а наш был на его фоне все равно что пигмей, но немца это не спасло.

Это сообщение отредактировал мандалор - 11.08.2018 - 17:36

[^]
AquaRobot
11.08.2018 - 17:36
15

Ярила

лютыйзверь
Цитата
Форма была яркой не для тупых диспозиций. И не для парадов. На яркое и блестящее конь не идет. Боятся лошади ярких цветов.

Что за бред?!
Боевая лошадь обученная не бояться грома артиллерийской стрельбы не пойдёт в атаку на блестящее?!
Кавалерия бы вымерла как класс, если бы это было в реальности.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74256
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх