«В августе 44-го»: почему автор романа убрал свое имя из титров фильма про СМЕРШ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OlegKorney68
21.05.2018 - 08:22
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (педобелка @ 20.05.2018 - 23:43)
Цитата
Нашли подозреваемых, да еще с рацией - да хоть десятки групп- яйца в слесарные тиски или напильником по зубам и пр., всё расскажут.
А не "Качай, качай.."

не было стопроцентной уверенности,что в вещмешках рация..
если б ее там не было..то что тогда?..

Вполне вероятный сценарий, что рация в тайнике в лесу, где ее искать хоть полком - это как иголку в стоге сена. И дальше что? Задерживать всех подозрительных и далее проверять? Ну да, вариант. Только это 1944 год и запросы будут ходить неделями. А если личные дела с фотографиям пересылать - это еще больше. Это сейчас все за 5 минут можно на мыло скинуть. lol.gif

[^]
paraordance
21.05.2018 - 09:20
1

Шутник

Книга- шедевр!
Фильм-хорош!
Но на роль Блинова могли бы подобрать актера и получше. ИМХО

[^]
posadnik
21.05.2018 - 09:30
4

Ярила

Цитата (Jefferson @ 21.05.2018 - 00:14)
Цитата (GVOZDODERR @ 20.05.2018 - 22:47)
Вот никогда не понимаю, когда идет по ТВ,  смысл этого фильма!
( Книгу не читал, скажу честно).
Хорошо, поиски шпионов это логично.
Но вот когда появились подозреваемые..
СМЕРШу нужны были доказательства?
Вот такие ряженые  патрули посреди чистого леса?
Нашли подозреваемых, да еще с рацией - да хоть десятки групп- яйца в слесарные  тиски или напильником по зубам и  пр., всё расскажут.
А не "Качай, качай.."

В том то и дело что действовать как медведь было нельзя. Шпионы бы затаились, а наступление было бы сорвано. Если память мне не изменяет, в книге об этом написано. Так что в данном случае СМЕРШевцы действовали верно.

Не совсем.
РАДИОИГРА им была нужна. Никто к концу войны не брал агентов просто чтобы взять. Их брали и старались через них вбросить дезу (Было несколько каналов из перевербованных разведгрупп абвера, которые качали дезу самого стратегического уровня, была в 44-м история как немцы вкачали неимоверное количество матценностей и оружия в фальшивую группировку окруженных немцев, которые по радио договаривались как они будут прорываться к своим, но у них плохо с патронами и тяжелым оружием. Наши старались на совесть.). У Ардаматского на эту тему целая книга - ""Сатурн" почти не виден", дед говорил что очень похоже на правду, он особистом служил, на его участке организовывали переход шибко секретных кентов на немецкую сторону. В книжном тексте это открытым текстом у Таманцева, про функельшпиль.

А перевербовать радиста проще когда его взяли тепленьким, с рацией.

[^]
DokBerg
21.05.2018 - 10:26
4

Ярила

Цитата (posadnik @ 21.05.2018 - 09:30)
Цитата (Jefferson @ 21.05.2018 - 00:14)
Нашли подозреваемых, да еще с рацией - да хоть десятки групп- яйца в слесарные  тиски или напильником по зубам и  пр., всё расскажут.
А не "Качай, качай.."

В том то и дело что действовать как медведь было нельзя. Шпионы бы затаились, а наступление было бы сорвано. Если память мне не изменяет, в книге об этом написано. Так что в данном случае СМЕРШевцы действовали верно.

Не совсем.
РАДИОИГРА им была нужна. Никто к концу войны не брал агентов просто чтобы взять. Их брали и старались через них вбросить дезу (Было несколько каналов из перевербованных разведгрупп абвера, которые качали дезу самого стратегического уровня, была в 44-м история как немцы вкачали неимоверное количество матценностей и оружия в фальшивую группировку окруженных немцев, которые по радио договаривались как они будут прорываться к своим, но у них плохо с патронами и тяжелым оружием. Наши старались на совесть.). У Ардаматского на эту тему целая книга - ""Сатурн" почти не виден", дед говорил что очень похоже на правду, он особистом служил, на его участке организовывали переход шибко секретных кентов на немецкую сторону. В книжном тексте это открытым текстом у Таманцева, про функельшпиль.

А перевербовать радиста проще когда его взяли тепленьким, с рацией.

Точно так. Готовеньким взяли радиста, хоть сейчас в работу. И заложил агентуру, что поценнее и разгрома разведгруппы.

[^]
Jefferson
21.05.2018 - 10:57
2

Ярила

Цитата (VityaChumak @ 21.05.2018 - 00:45)
Несколько слов о книге.
Перечитав её несколько раз, я не мог понять, что меня в ней
раздражает. Потом понял - и Таманцев и Алёхин слишком умные.
Чересчур. Так не бывает. Всё-то им удаётся. Но ведь Богомолов
не дурак. В чём дело? Потом сообразил - я невнимательно прочёл
название книги! В августе 44-го! 44-го, Карл! Они сумели дожить
до августа 44-го! Три с лишним года войны, какой должен быть опыт?
80-го уровня! И стало ясно - да,они вполне могли на интуиции
вычислить маршрут разведгруппы.
Но тут обнаружился другой прокол Богомолова - размышления
Алёхина в финальной сцене. Все эти "мастика, штемпель, особые
знаки" - всё это херня. Реальный Алёхин расколол бы агентов абвера
даже не вступая с ними в беседу, по непроизвольным движениям тела
и лицевых мышц. Так менты видят зэков в толпе.
Это красоты текста для создания напряжённости.
Там только Мищенко представлял опасность, а те два фраера, что
были с ним, так, тьфу и растереть.
Меня, помню, даже холодок пробрал - не хотел бы я встретиться
с таким Алёхиным на узенькой дорожке! В книге он этакий
интеллигентный мужичок, агроном. Агроном, блядь!
Завалит походя с мыслями о пшенице...

А с Мищенко хотел бы?))

[^]
Westtt
21.05.2018 - 11:38
3

McLaren!

Очень люблю фильм, но когда прочитал книгу ... ой, сколько же вырезали из книги.

[^]
nasher072
21.05.2018 - 11:53
0

«Не мы такие. Жизнь такая»

Очень хороший фильм!!!

[^]
kormkasatki
21.05.2018 - 12:04
0

Весельчак

Цитата (qwest32 @ 20.05.2018 - 21:03)
Цитата (kormkasatki @ 20.05.2018 - 19:14)
Цитата (grayDen @ 20.05.2018 - 18:28)
Цитата (kormkasatki @ 20.05.2018 - 13:39)
Книгу пока не прочел, а фильм, на мой взгляд, лучшее кино о войне постсоветского периода.
Прочитай скорее. Книга шикарная. Читать следует не торопясь, вдумчиво, дабы проникнуться ситуацией. Я читал много раз. Фильм неплох, но до книги не дотягивает.
Спасибо, обязательно прочту) Книги, как правило, лучше фильмов.

Завидую тебе - ПЕРВОЕ прочтение... cry.gif gigi.gif

Это да, первый раз- он всегда незабываемый brake.gif
Как с ..., ну в общем море эмоций lol.gif

[^]
DokBerg
21.05.2018 - 12:58
2

Ярила

Цитата (kormkasatki @ 21.05.2018 - 12:04)
Цитата (qwest32 @ 20.05.2018 - 21:03)
Цитата (kormkasatki @ 20.05.2018 - 19:14)
Цитата (grayDen @ 20.05.2018 - 18:28)
Цитата (kormkasatki @ 20.05.2018 - 13:39)
Книгу пока не прочел, а фильм, на мой взгляд, лучшее кино о войне постсоветского периода.
Прочитай скорее. Книга шикарная. Читать следует не торопясь, вдумчиво, дабы проникнуться ситуацией. Я читал много раз. Фильм неплох, но до книги не дотягивает.
Спасибо, обязательно прочту) Книги, как правило, лучше фильмов.

Завидую тебе - ПЕРВОЕ прочтение... cry.gif gigi.gif

Это да, первый раз- он всегда незабываемый brake.gif
Как с ..., ну в общем море эмоций lol.gif

К слову другие произведения Богомолова тоже очень и очень неплохи.

[^]
Майкловна
21.05.2018 - 13:21
3

Ярила

В моём детстве по телевидению показывали слишком много фильмов о войне, причём ещё таких, где немцы показывались полными дураками и разговаривали между собой на ломаном русском языке. Потом появились более реальные , интересные фильмы, но в целом я этот жанр не полюбила и очень долгое время не смотрела никаких фильмов о ВОВ. "В августе 44" смотрела не полностью, кусками и он не понравился , именно потому, что это получился боевик, лихой такой с супер-пупер героями, то есть именно то, что не понравилось и Богомолову . И вот совсем недавно, прочитала этк книгу и повесть "Иван". Слов нет, так понравилось! В книге описано, как выполняют задачи люди, знающие что и как делать, учившиеся этому, профессионалы, в общем показана умная военная работа, а не голый энтузиазм, не шапкозакидательство, не приключенчество.
с "Иваном" тоже не всё так просто, хотя в этом случае мне и фильм и повесть понравились

[^]
juliusmoo
21.05.2018 - 13:30
2

Ярила

Книгу читал. Фильм считаю лучшим постсоветским о войне. Претензия Богомолова имеет право на существование, но кино не резиновое,возможно сериал? Другое дело что фильм получился достаточно динамичным, снять сериал и раскрыть большую часть замысла книги так же мощно будет очень сложной задачей.

[^]
DokBerg
21.05.2018 - 14:15
1

Ярила

http://www.yaplakal.com/forum3/st/0/topic1...l#entry71261729

Статья Богомолова. Видно и по ней - человек был глубоко знающий.

[^]
КаПиТаHHеМо
21.05.2018 - 14:18
1

Ярила

С книгой познакомился лет в 12, и в итоге зачитал её до дыр. Реально до дыр, переплет развалился и золотое тиснение с обложки слезло.

А вот фильм когда смотрел - хотелось в экран телевизора плюнуть....

[^]
idk
21.05.2018 - 15:03
1

Ярила

начиная со школы я наверное раз 20 "Момент Истины" прочитал.
первый раз с подачи бати. впечатления было просто оглушительное для пацана.

[^]
WladR1977
21.05.2018 - 16:13
0

Ярила

Один из лучших фильмов про СМЕРШ в ВОВ ! С удовольствием смотрится под любое настроение!

[^]
Trutneffsky
21.05.2018 - 16:23
1

Ярила

Вот никогда не понимаю, когда идет по ТВ, смысл этого фильма!
Вот такие ряженые патрули посреди чистого леса?
Нашли подозреваемых, да еще с рацией - да хоть десятки групп- яйца в слесарные тиски или напильником по зубам и пр., всё расскажут.
А не "Качай, качай.."

Конечно, превентивно "зажать яйца в тиски", а потом выяснить, что опиздюлил своих, да ещё и при исполнении - бесценно!

[^]
sales102
21.05.2018 - 18:07
0

Ярила

Книга отличная. Фильм супер. Пойду еще раз пересмотрю. А Миронов суграл весьма и весьма убедительно

[^]
SoorovchaniN
21.05.2018 - 19:28
0

Приколист

качай Паша качай rulez.gif ахуитительный фильмец

[^]
GVOZDODERR
21.05.2018 - 23:16
0

Хохмач

Цитата (Trutneffsky @ 21.05.2018 - 16:23)
А не "Качай, качай.."

Конечно, превентивно "зажать яйца в тиски", а потом выяснить, что опиздюлил своих, да ещё и при исполнении - бесценно!

А что? Это когда-то смущало СМЕРШ?
Вон сейчас по Первому идет другой фильм -сериал с тем же Галкиным- и почти про то же время.
Там СМЕРШ не церемониться ни с кем!
( Конечно, глупо рассуждать про правду на основе фильмов, но мы же, вроде, как раз и обсуждаем фильм, ну и доли правды в них..)
И еще. Вроде в фильме идет речь о войсковой операции. Может ГУГЛу и Вики и нельзя верить, но все же там не такого термина "войсковая операция". Загуглите "войсковая операция в Великой Отечественной" - нет ничего с таким термином. Есть общевойсковая. ( Это приравнивается к стратегической операции)
Допустим, это и есть войсковая по фильму.
Скажите, пожалуйста,если стратегическая операция, то на сколько км это растягивается?
1 или 2? Или на десятки км? А может на сотни км? Не вопрос..
Немцы- Киев- при наступлении не одну сотню км фронт развернули.

А тут - наступление Советской Армии!
И вдруг три чувака-"шпиена", действуя в ограниченной местности с ограниченными возможностями передвижения, парализуют СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ Советской Армии!
( Для Dr.BergА- я знаю- основное правило наступательной советской военной операции: четкая концентрация всех сил и возможностей в районе основного удара! Но все же этот район имеет не один десяток км. Ну, а если в этом районе гуляют шпиёны, то это проблема СМЕРШа!

[^]
K847
22.05.2018 - 15:33
0

Ярила

Цитата (GVOZDODERR @ 21.05.2018 - 23:16)
А не "Качай, качай.."

Вон сейчас по Первому идет другой фильм -сериал с тем же Галкиным- и почти про то же время.
( Конечно, глупо рассуждать про правду на основе фильмов, но мы же, вроде, как раз и обсуждаем фильм, ну и доли правды в них..)
И еще. Вроде в фильме идет речь о войсковой операции. Может ГУГЛу и Вики и нельзя верить, но все же там не такого термина "войсковая операция". Загуглите "войсковая операция в Великой Отечественной" - нет ничего с таким термином. Есть общевойсковая. ( Это приравнивается к стратегической операции)
Скажите, пожалуйста,если стратегическая операция, то на сколько км это растягивается?

И вдруг три чувака-"шпиена", действуя в ограниченной местности с ограниченными возможностями передвижения, парализуют СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ Советской Армии!
( Для Dr.BergА- я знаю- основное правило наступательной советской военной операции: четкая концентрация всех сил и возможностей в районе основного удара! Но все же этот район имеет не один десяток км. Ну, а если в этом районе гуляют шпиёны, то это проблема СМЕРШа!

Иди книгу почитай и многое тебе станет ясно.

[^]
GVOZDODERR
22.05.2018 - 21:45
0

Хохмач

Цитата (K847 @ 22.05.2018 - 15:33)
Цитата (GVOZDODERR @ 21.05.2018 - 23:16)
А не "Качай, качай.."

Иди книгу почитай и многое тебе станет ясно.

Иди почитай заглавие, данное ТС, потом будешь советовать, что мне делать!
Или как говорится "Не учи меня жить и я не скажу, куда тебе идти!"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53997
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх