Академик А.А. Зализняк: "Истина существует".

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Voronezher
7.02.2018 - 15:14
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (posadnik @ 7.02.2018 - 08:35)
Цитата (Voronezher @ 5.02.2018 - 21:30)
Цитата
Истина существует, и целью науки является ее поиск.

Цитата
Им противостоят положения, ныне гораздо более модные:

1) Истины не существует, существует лишь множество мнений (или, говоря языком постмодернизма, множество текстов).

Есть науки точные, в которых при неизменной общей парадигме картины мира истина является вопросом определений и основополагающих наборов аксиом.
А есть науки гуманитарного толка, где видение картины мира - вопрос толкования. Отсюда разные школы в искусстве, психологии, философии etc. Ну и да, неизбежно толкование зависит от психологической выгодности для основоположника.

(фейспалм) а в точных науках не бывает спора научных школ?
Не было, например, спора относительно природы света - корпускулярной или волновой?

Как устроена наука, в т.ч. и физика? Теория признается истинной, покуда хорошо ложится на существующие факты и расчеты. Как только появится теория более годная - ей будет отдано предпочтение, коли будут на то основания.
А корпускулярно-волновой дуализм - это уникальный случай сосуществования двух теорий, которые в равной степени имели право на жизнь.

[^]
posadnik
7.02.2018 - 15:41
0

Ярила

Цитата (АлВул @ 7.02.2018 - 10:09)
Цитата (posadnik @ 7.02.2018 - 13:27)
Цитата (АлВул @ 7.02.2018 - 09:06)
Цитата (posadnik @ 7.02.2018 - 13:00)
Цитата (Nihilist @ 6.02.2018 - 03:42)
вообще-то Зализняк филолок-лингвист, какого черта он лезет в историю?

встречный вопрос: а какого черта математик Фоменко лезет в лингвистику, заявляя. что название "Хорезм" могло мутировать в "Кострому"? Кто ему должен отвечать, что это невозможно - историки или все-таки лингвисты?

Историки и лингвисты могут не видеть всей полноты картины. И не могут преодолеть наработанные методики вследствие их наработанности в этих заранее принятых границах.

(фейспалм)
вот это и есть спор дилетанта и профессионала. Я преподаю филологам. И могу сказать, что закономерности - какие звуки для каких языков характерны, какие нет - лингвистика изучила еще в девятнадцатом веке. Вы никак не сможете получить от русского вменяемого звука θ - нету такого звука в русском. В древнерусском не было звука Ф. В японском языке проблема со звуком Л. Для каких языков не проблема произнести "Хорезм" - известно. А главное - семантика. Слово "Хорезм" для тех кто его произносил еще на авестийском - осмысленно. Как и "Кострома", однокоренное с "костра".

А до кучи - куда ХОРЕЗМИЙСКИЙ язык, из иранской группы, на котором говорили в государстве Хорезм, оставив кучу памятников написанных арабским и арамейским алфавитом. Расскажите мне, какое это имеет отношение к городу Кострома и одноименной реке.

И какая разница? У китайцев иероглифы содержат тоже значение, а как они звучали так те и сами не знают.
Если одни произносят Нух, а другие Ной, то это не значит, что говорится об разных персонажах.
Также Хорезм и Кострома. Хорсом что называлось, Костером что? Что их никак ничего не связывает?
Вы как профессионал по методике узкой направленности как раз и не можете преодолеть те ограничения.

(фейспалм)
как-то сидел на литмастерской, один очень активный с хорошо подвешенным языком дяденька-инженер принес написанную песню на очень злободневную тему. Написана она была ну совсем нерусским языком - почти что "закусив рукава и засучив удила", и тому подобное.

Так когда ему в очередной раз говорили, что так не говорят. что это не по-русски - он в родил отмазку, от которой укатились под стулья все кто там сидел.

"Вам мешает знание падежей".

Вот я тут с вами соглашусь, мои знания мне мешают. С вами согласиться.

Пы.Сы. Кстати, что такое "в китайском иероглифы содержат то же значение"???? И владеете ли вы хотя бы общим представлением о том как устроен китайский язык, чтобы о нем говорить?

Это сообщение отредактировал posadnik - 7.02.2018 - 15:43

[^]
mintrhino
7.02.2018 - 17:27
0

Шутник

Цитата (a3atbb @ 6.02.2018 - 00:44)
Чтобы всё было понятно о Зализняках, рекомендую прочитать Галковского:
...Приведу всего один факт из научной карьеры Зализняка, собственно, откуда он есть пошёл. Зализняк в 1956 году, будучи от роду 21 лет был по решению ЦК КПСС направлен на стажировку в Высшую нормальную школу в Сорбонне. Много молодых «вчёных» были тогда посланы из СССР на Запад. И все стали в своём роде людьми выдающимися.
Достаточно назвать Александра Яковлева или Олега Калугина...

Серьезно? Галковский? faceoff.gif

[^]
Островский
7.02.2018 - 17:38
0

Ярила

Скажи мне кто твой авторитет...

[^]
wdmv
7.02.2018 - 17:48
1

Балагур

Цитата (posadnik @ 7.02.2018 - 15:41)
Цитата (АлВул @ 7.02.2018 - 10:09)
Цитата (posadnik @ 7.02.2018 - 13:27)
Цитата (АлВул @ 7.02.2018 - 09:06)
Цитата (posadnik @ 7.02.2018 - 13:00)
Цитата (Nihilist @ 6.02.2018 - 03:42)
вообще-то Зализняк филолок-лингвист, какого черта он лезет в историю?

встречный вопрос: а какого черта математик Фоменко лезет в лингвистику, заявляя. что название "Хорезм" могло мутировать в "Кострому"? Кто ему должен отвечать, что это невозможно - историки или все-таки лингвисты?

Историки и лингвисты могут не видеть всей полноты картины. И не могут преодолеть наработанные методики вследствие их наработанности в этих заранее принятых границах.

(фейспалм)
вот это и есть спор дилетанта и профессионала. Я преподаю филологам. И могу сказать, что закономерности - какие звуки для каких языков характерны, какие нет - лингвистика изучила еще в девятнадцатом веке. Вы никак не сможете получить от русского вменяемого звука θ - нету такого звука в русском. В древнерусском не было звука Ф. В японском языке проблема со звуком Л. Для каких языков не проблема произнести "Хорезм" - известно. А главное - семантика. Слово "Хорезм" для тех кто его произносил еще на авестийском - осмысленно. Как и "Кострома", однокоренное с "костра".

А до кучи - куда ХОРЕЗМИЙСКИЙ язык, из иранской группы, на котором говорили в государстве Хорезм, оставив кучу памятников написанных арабским и арамейским алфавитом. Расскажите мне, какое это имеет отношение к городу Кострома и одноименной реке.

И какая разница? У китайцев иероглифы содержат тоже значение, а как они звучали так те и сами не знают.
Если одни произносят Нух, а другие Ной, то это не значит, что говорится об разных персонажах.
Также Хорезм и Кострома. Хорсом что называлось, Костером что? Что их никак ничего не связывает?
Вы как профессионал по методике узкой направленности как раз и не можете преодолеть те ограничения.

(фейспалм)
как-то сидел на литмастерской, один очень активный с хорошо подвешенным языком дяденька-инженер принес написанную песню на очень злободневную тему. Написана она была ну совсем нерусским языком - почти что "закусив рукава и засучив удила", и тому подобное.

Так когда ему в очередной раз говорили, что так не говорят. что это не по-русски - он в родил отмазку, от которой укатились под стулья все кто там сидел.

Пы.Сы. Кстати, что такое "в китайском иероглифы содержат то же значение"???? И владеете ли вы хотя бы общим представлением о том как устроен китайский язык, чтобы о нем говорить?

а это интересно. у альтов, как я вижу, 2 основных претензии к представителям "официальной" науки, в частности к историкам:
1. "вам не хватает знаний в других областях науки"
2. "вам мешают знания в своей области"

т.е. походу для того, чтобы быть уважаемым историком нужно быть хорошим кем угодно, но не историком. вполне альтернативненько так.

[^]
Артемий13
7.02.2018 - 21:01
0

Ярила

Цитата (Sav4er @ 5.02.2018 - 19:24)

И еще...это...Солженицын то гондон, однако.

Вот именно. Но ведь найдутся и те кто скажет, что не истина, а ваше мнение.

[^]
stim99
7.02.2018 - 21:15
1

Ярила

Я склонен ко второму принципу! У самого 2 высших. Но, это, абсолютно не значит, что закон науки, который считался незыблемым века, не опровергнет ребенок. Сколько примеров было! На то она и наука, чтобы развиваться , а не закреплять правила за то, что кто то трудился всю жизнь (возможно, он шел не тем путем).

[^]
alleda
7.02.2018 - 21:49
0

Приколист

читал —Эту... как ее... переписку Энгельса с эти м... Как его — дьявола — с Каутским.

Борменталь остановил на полдороге вилку с куском белого мяса, а Филипп Филиппович расплескал вино. Шариков в это время изловчился и проглотил водку.

Филипп Филиппович локти положил на стол, вгляделся в Шарикова и спросил:

—Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного.

Шариков пожал плечами.

—Да не согласен я.

—С кем? С Энгельсом или с Каутским?

—С обоими, — ответил Шариков.

[^]
HilariousCat
8.02.2018 - 10:01
1

Шутник

Цитата (posadnik @ 7.02.2018 - 15:41)
Цитата
(фейспалм)

Вот с одной стороны, кабы все по старым правилам жили, то до сих пор стучали бы костью в земляной барабан под завывания. Каноны красоты меняются, посмотрим на изобразительное искусство например, толстомясые и современные. С другой стороны - Одоевский В.Ф. дядьку и ему подобных высмеял, и сделал это тонко и метко. Еще сбросим с парохода современности и так далее! Правда вот когда я с юношеским максимализмом заявил, мол "в топку Маяковского, он не творил, он срал на бумагу и получал деньги", мне попалась книжица, сборник стихов, его в том числе. И, к моему удивлению, первым было опубликовано ... ... ... лирика, и настолько красивая строка, плавная, мелодичная, что я свое старое мнение просто решил забыть. Найти бы его[стихотворение] сейчас, к слову.

Еще момент. Из физики. Начало прошлого века. Учитель и ученик. Бор и Резерфорд. Резерфорд ставил опыты и интересовался не тем, что подтверждает теорию, а тем, почему есть отклонения. Знаете, это очень интересная историяsmile.gif

И в генетике были схожие эпизоды, думаю везде такое случалось, что идущий наперекор общепринятому и твёрдоустоявшемуся совершал прорыв. Только вот что это всё вышеперечисленное объёдиняет? База. Знания формул, аксиом, методов и прочих страшных слов терминологии, и понимание их. Удача тут не самый верный помощник. К сожалению и человеческие пороки, случается, мешают познанию истины. Шоры на глаза - я прафиниибёт. Знакомо, не правда ли?

[^]
proPOC
9.02.2018 - 01:29
0

Юморист

Цитата (koryuun @ 6.02.2018 - 01:07)
Цитата (proPOC @ 6.02.2018 - 00:46)
Цитата (breid @ 5.02.2018 - 21:36)

я не знаю, что такое истина, и как быть уверенным в том, что то, что мне показывают это она и есть.

То что ты видишь - это факт, данность, или истина. Толкование видимого, не имеет отношения к истине, т.е. толкование истины - не истина, а отношение к ней, и оно у всех разное в силу принципов, религии, законов и т.д.

То что ты видишь, совсем не обязательно истина. Достаточно вспомнить про оптические обманы и галлюцинации.

Это демагогия. Я про механизм в целом.

И да, глюки и оптические обманы тоже истина, пока их так не интерпретировали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16778
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх