Ода портянкам

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GorBorod
8.06.2017 - 22:39
1
Статус: Offline

Балагур

Цитата (mascarpone @ 8.06.2017 - 22:14)
Цитата (insaider @ 8.06.2017 - 15:37)
По моим прикидкам, мои армейские юфтевые сапоги, выдаваемые на год, без ремонта, при тех нагрузках, и бег, и строевой шаг, практически не снимаемые (только несколько раз, когда надевалась «парадка» с ботинками), проходили 10-15 тыс. км.

Сапоги за год проходили 10-15к км?
Берем 12к в год. Тысяча км в месяц. 33 км ежедневно. Что это за беговые супервойска?

Ну а чего. Если от подъёма до отбоя на ногах( с перерывами), то , наверное, можно 30-ку намотать. В сумме, конечно. Надо посчитать.)))

[^]
Piko
8.06.2017 - 22:45
2

Ярила

по нынешним временам ХБ портянки хороши только на один случай: когда обстоятельства вынуждают не снимать обувь неделю. Портянка будет гнить и распадаться, а нога уцелеет. Ни один носок в такой ситуации, говорят, не рулит.

А во всех остальных случаях - увольте... 21й век все-таки. Есть куча функциональных тканей, есть шерсть в конце концов. На случай перманентного намокания - неопрен.

[^]
xeknxf
8.06.2017 - 22:46
2

Ярила

Портянкам памятник надо поставить только за миллионы спасенных от ревматизма ног во время ВОВ. Промочил ноги - перемотал - дальше пешком...

[^]
MagicVooDoo
8.06.2017 - 22:59
2

Балагур

Цитата (БОЛТун @ 8.06.2017 - 16:17)
швабский вариант

именно так всегда и делал зимой, носки теплые сверху портянки. и ногам не холодно и носки никогда не протирались, даже с большими перебросками.

[^]
ленивыйпанда
8.06.2017 - 23:00
2

Ярила

Насчет портянок все правильно написано, но самое главное, чтобы солдат с вечера начищал сапоги, чтобы утром одеть их на свежую голову!

[^]
burialrat
8.06.2017 - 23:04
0

Ярила

Цитата (Piko @ 8.06.2017 - 22:45)
по нынешним временам ХБ портянки хороши только на один случай: когда обстоятельства вынуждают не снимать обувь неделю. Портянка будет гнить и распадаться, а нога уцелеет. Ни один носок в такой ситуации, говорят, не рулит.

А во всех остальных случаях - увольте... 21й век все-таки. Есть куча функциональных тканей, есть шерсть в конце концов. На случай перманентного намокания - неопрен.

Для ног любое ХБ не хорошо , только синтетика или шерсть , ХБ при намокании в целофановый пакет превращается не дышит и воду не отводит нога как в сауне

ХБ портянка спасает исключительно за счет своего объема ткани и то ее все равно перематывать нужно с голени на пятку чтоб мокрая часть сохла а сухая была на пятке

Вариант дорогих трекинговых носков это флисовые портянки работают не хуже даже с мембранной обувью , только размер ботинка нужно подбирать под портянку она объемнее носка

и в 21 веке есть применение 2м кускам ткани.

[^]
lann
8.06.2017 - 23:13
5

Ярила

Портянки- вещь. Предки не были дураками. И посыл, по сути верный. Но ТС загнул отсебятину невъебенную насчёт бактерий и способности человеческого организма с ними бороться.

Даже если вы будете обыкновенным деревенским бомжом, не моющимся месяцами, спящим в хлеву и валаяющимся в грязи. По приезде в Индию вы всё равно сляжете от индийских микробов.

Вот к примеру, индейцы в Северной Америке. 90 процентов вымерло не от "геноцида" англо-саксов, а по-просту от болезней им неведомых. От банальной простуды. Ну не знал их организм что такое грипп и прочие мелкие, по нашим меркам, болячки. А ведь индейцев трудно назвать поклонниками гигиены. По грязнее европейцев были. А это - 400 лет назад. 1600 - 1700 годы.
То есть даже немытые европейцы той эпохи считали индейцев большими грязнулями. Не спасло.

Я к тому, что популяция имеет иммунитет и привыкает к "своим" микробам. Зато любой безобидный африканский микроб, на который негры не обращают внимания вообще - будет смертельным для белого грязнули.

Насчёт того, что в Средневековой Европе, и в частности в Париже, народ срал и выливал нечистоты где попало, тоже выдумка либерастов и Голливуда.

Медицина была развита слабо, но дураками они не были. Мусор и гавно они не кидали где попало.
По середине улицы, или с краю, был жёлоб (это можно заметить, посещая отреставрированные европейские города). Текла проточная вода, вот туда и кидали содержимое ночных горшков из окон, и прочий мусор.
Проблема была в том, что напор воды был невелик, нечистоты забивали нахрен поток, от чего вода застаивалась, ну и естественно вонь, крысы, и с этими крысами все соответсвующие заболевания.

Вангую, появятся камменты типа - зато "наши" в баньках мылись итд и тп.
Отвечу - нихуя. Идите в школу и почитайте классиков. Топили по-чёрному (думаю не надо объяснять как это) и жили со скотом. Спали на соломе, а пол был земляной. Единственное окно это был бычий пузырь, а из 10 детей доживало до 15 летнего возраста 3.

Это я к тому, что в то время ВСЕ люди не так относились к гигиене как сейчас. Оно и к лучшему. Но возьмите из того времени любого русского мужика, который ел лепёшки из козьего говна, и поселите его в Эфиопии - помер бы через неделю.

Так что Автор слегка перегнул палку.
Мыть руки с мылом 10 раз в день конечно не стоит. Но пить воду из Ганга, или сожительствовать с негритянкой из Судана, тоже не рекомендуется минздравом. Даже если вы привыкли пить воду черпая ладошкой из Москва- реки.

[^]
Шарп777
8.06.2017 - 23:14
3

Ярила

Всё хорошо при своих обстоятельствах. Помню как после первых марш-бросков портянки прилипали к ноге от крови- наматывать не умел. Потом приноровился и никакие носки не нужны- удобно, мягко, даже нога не потеет. Но это под сапоги. Сейчас сын служит. Носки и берцы. Тоже марш-броски, полигоны, физуха- вообще никаких проблем. Всему своё время и место.

[^]
fogsector
8.06.2017 - 23:20
1

Ярила

Цитата (beloruchka @ 8.06.2017 - 16:11)
Портянки народ придумал не зря. В армии став фАзаном (отслужив год) решил повыве.... ся надев носки. Через несколько часов переобулсяsmile.gif

Такая же хуйня.
До дембеля портянки носил. Только не заматывал как положено.
На сапог кладёшь её и сразу обуваешь.
Да что рассказывать бывалым?

[^]
vlad3646
8.06.2017 - 23:27
1

Хохмач

Уметь не значит постоянно использовать. У меня было примерно 180 караулов, да и медалька есть 200 выходов на границу, но зачем мне портянки? Надел носки, постирал после наряда. Прошло почти двадцать лет, хожу на охоту бывает на два дня. Берешь теплые в ночь и обычные ходить, если наудишь ничего страшного отжал и во влажных пошел тоже сохнут. Портянки это прошлый век, технологии идут и нам ничего не сделать.

[^]
vlad3646
8.06.2017 - 23:28
2

Хохмач

Как сказали выше всему свое время и место.

[^]
изюмСвеслом
8.06.2017 - 23:46
0

Ярила

Цитата (socratus861 @ 8.06.2017 - 19:34)
Здесь вопрос решается просто - для сапог портянки, для берцов - носки. Это не взаимозаменяемо.
Берцы с носками - явно предпочтительнее. Проверено.
Я могу намотать портянку так, что буду ходить в ней день по полу и она не размотается. Но если я одену сапог, то после любого маршброска мне надо будет ее перемотать - сбивается портянка, как не мотай от трения.

А в берцах на охоте можно ходить и бегать сутками, не снимая.

Берцы и носки - шаг вперед. Это однозначно. И теплее ноге, при теплых берцах (я кирзу с мехом не встречал), и легче, и подвижнее.
На мой скромный опыт.
Хотя - каждому свое, что подразумевает: сапогу портянку, берцу носок.
А Шойгу тут вообще не при чем. Просто время другое. Обмотки еще лучше, чем сапог. Ну и что? время прошло обмоток. И сапога время прошло.

готов спорить,что портянка в берцах,даст фору носкам при любых испытаниях

[^]
ParcoFF
8.06.2017 - 23:57
1

Приколист

Цитата (БОЛТун @ 8.06.2017 - 16:17)
швабский вариант

Мало того, что на носок, так еще и газетки слой ради groser kalte большх холодов..

Это сообщение отредактировал ParcoFF - 8.06.2017 - 23:58

Ода портянкам

[^]
АлександрЧе
9.06.2017 - 00:02
2

Весельчак

будучи офицером, попал на Кауказ в 2000г, таскал портянки, ибо лучше в жаркую погоду нет

[^]
одино4ka
9.06.2017 - 00:02
2

Ярила

Цитата (изюмСвеслом @ 8.06.2017 - 23:46)
Здесь вопрос решается просто - для сапог портянки, для берцов - носки. Это не взаимозаменяемо.
Я могу намотать портянку так, что буду ходить в ней день по полу и она не размотается. Но если я одену сапог, то после любого маршброска мне надо будет ее перемотать - сбивается портянка, как не мотай от трения.

Берцы и носки - шаг вперед. Это однозначно. И теплее ноге, при теплых берцах (я кирзу с мехом не встречал), и легче, и подвижнее.
На мой скромный опыт.
А Шойгу тут вообще не при чем. Просто время другое. Обмотки еще лучше, чем сапог. Ну и что? время прошло обмоток. И сапога время прошло.

Смотря какие берцы, если кривые бигфуты которые в армии выдают бойцам - то там без портянки тяжко. Если хорошая трекинговая обувь(которую призывнику никогда не дадут) - то портянка там не уперлась абсолютно.

Хорошо намотанная портянка - аналог толстого носка.

Вы где-нибудь видели современную спецуру в портянках?))

[^]
laf75
9.06.2017 - 00:03
2

Ярила

Я помню в сапогах столько бегал, что ноги как капыта стали и без портянок в сапогах 6 км пробегал без мазолей. Человек выносливая скотина - привыкает.

[^]
АлександрЧе
9.06.2017 - 00:11
4

Весельчак

Цитата (burialrat @ 8.06.2017 - 23:04)

Для ног любое ХБ не хорошо , только синтетика или шерсть , ХБ при намокании в целофановый пакет превращается не дышит и воду не отводит нога как в сауне

позволю категорически не согласиться насчет синтетики, я её вообще ни в каком виде носить не могу, ноги потеют сразу, только ХБ с небольшим добавлением синтетики примерно 80/20% (добавляют для износостойкости)

[^]
schwanz
9.06.2017 - 00:20
0

Хохмач

Цитата (lann @ 9.06.2017 - 01:13)
Портянки- вещь. Предки не были дураками. И посыл, по сути верный. Но ТС загнул отсебятину невъебенную насчёт бактерий и способности человеческого организма с ними бороться.

Даже если вы будете обыкновенным деревенским бомжом, не моющимся месяцами, спящим в хлеву и валаяющимся в грязи. По приезде в Индию вы всё равно сляжете от индийских микробов.

Вот к примеру, индейцы в Северной Америке. 90 процентов вымерло не от "геноцида" англо-саксов, а по-просту от болезней им неведомых. От банальной простуды. Ну не знал их организм что такое грипп и прочие мелкие, по нашим меркам, болячки. А ведь индейцев трудно назвать поклонниками гигиены. По грязнее европейцев были. А это - 400 лет назад. 1600 - 1700 годы.
То есть даже немытые европейцы той эпохи считали индейцев большими грязнулями. Не спасло.

Я к тому, что популяция имеет иммунитет и привыкает к "своим" микробам. Зато любой безобидный африканский микроб, на который негры не обращают внимания вообще - будет смертельным для белого грязнули.

Насчёт того, что в Средневековой Европе, и в частности в Париже, народ срал и выливал нечистоты где попало, тоже выдумка либерастов и Голливуда.

Медицина была развита слабо, но дураками они не были. Мусор и гавно они не кидали где попало.
По середине улицы, или с краю, был жёлоб (это можно заметить, посещая отреставрированные европейские города). Текла проточная вода, вот туда и кидали содержимое ночных горшков из окон, и прочий мусор.
Проблема была в том, что напор воды был невелик, нечистоты забивали нахрен поток, от чего вода застаивалась, ну и естественно вонь, крысы, и с этими крысами все соответсвующие заболевания.

Отвечу - нихуя. Идите в школу и почитайте классиков. Топили по-чёрному (думаю не надо объяснять как это) и жили со скотом. Спали на соломе, а пол был земляной. Единственное окно это был бычий пузырь, а из 10 детей доживало до 15 летнего возраста 3.

Это я к тому, что в то время ВСЕ люди не так относились к гигиене как сейчас. Оно и к лучшему. Но возьмите из того времени любого русского мужика, который ел лепёшки из козьего говна, и поселите его в Эфиопии - помер бы через неделю.

Мыть руки с мылом 10 раз в день конечно не стоит. Но пить воду из Ганга, или сожительствовать с негритянкой из Судана, тоже не рекомендуется минздравом. Даже если вы привыкли пить воду черпая ладошкой из Москва- реки.

Баня по черному стерильна. Как чёрные стены и потолок так и воздух в ней. В бане даже рожали и делали нехитрые операции. Дёготь, знаете ли, батенька.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Flakzwilling
9.06.2017 - 00:24
1

Ярила

ПРАВИЛЬНО!
Медведь всю жизнь не моеттся и его люди боятся!

[^]
Kpoкoдил
9.06.2017 - 00:28
1

Ярила

Два года мотал портянки.. даже дедом и дембелем..
носки полное говно - ноги в кровь собьёшь за первые несколько км при марш-броске..

[^]
изюмСвеслом
9.06.2017 - 00:38
0

Ярила

Цитата (одино4ka @ 9.06.2017 - 00:02)
Цитата (изюмСвеслом @ 8.06.2017 - 23:46)

На мой скромный опыт.

Смотря какие берцы, если кривые бигфуты которые в армии выдают бойцам - то там без портянки тяжко. Если хорошая трекинговая обувь(которую призывнику никогда не дадут) - то портянка там не уперлась абсолютно.

Хорошо намотанная портянка - аналог толстого носка.

Вы где-нибудь видели современную спецуру в портянках?))

никогда не интересовался этим вопросом,но думаю и у них мнения разные.

[^]
YaVepS
9.06.2017 - 01:11
0

Ярила

Цитата (schwanz @ 9.06.2017 - 00:20)
Цитата (lann @ 9.06.2017 - 01:13)

Баня по черному стерильна. Как чёрные стены и потолок так и воздух в ней. В бане даже рожали и делали нехитрые операции. Дёготь, знаете ли, батенька.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Речь не бане, а о крестьянской избе.

[^]
kir898
9.06.2017 - 01:23
2

Ярила

Захватил портяночки на срочке.Очень удобная и практичная штука.Главное правильно наматывать.По первости ноги сбивал,но как приноровился правильно наматывать,понял какая это прелесть.Сейчас Конечно рулят носки и берцы.Время идёт и это Нормально.

Это сообщение отредактировал kir898 - 9.06.2017 - 01:24

[^]
WalrusKirov
9.06.2017 - 01:32
1

Весельчак

Ужо 27 лет хожу в сапогах, последние лет 6 в берцах и да никакие носки не сравняться с портянками.

[^]
meatez
9.06.2017 - 01:37
2

Ярила

Когда служил ,на носки наматывал ,так удобно и тепло -когда зима и не жарко -когда лето.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48748
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх