Как жилось чиновнику в дореволюционной России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
A1eksandr78
5.05.2017 - 01:55
2
Статус: Offline

Балагур

да так же как и сейчас жилось до революции mad.gif зря что ли в 17 она началась ?

[^]
WT2008
5.05.2017 - 02:06
2

Ярила

До революции были сословия (практически касты).
В "пачпортах" так и писали "Происхождение" (верно?).

Дворяне, купцы, крестьяне.
Доходило до того, что купец "из крестьян" не имел права купить билет в вагон первого класса (купе или СВ по-нашему). Это было "для чистой публики".
А он заработал и вовсе не бомжеский вид имел!

И всё равно были "социальные лифты" в то время.
Выучился парень в гимназии, отучился в университете — может врачом или учителем работать.
(В гимназиях всё равно были места для недворян.)

Проявит себя на службе — может получить "личное дворянство" (без права передачи по наследству). Как папа Владимира Ильича Ульянова. Он был, по-современному говоря, инспектором областного министерства образования.

А в СССР социальные лифты существовали не в пример нынешним!
И не обязательно получать высшее образование было-то!
Токари, сварщики и аналогичные спецы высших разрядов нарасхват!
И жильё дадут, и в партию примут.
Вона сколько строек социализма! Не надо на Север "вербоваться".
Но с "северов" люди привозили денег столько — их хватало на кооперативную квартиру, а потом на "Жигули" (и талоны им давали!).

У простого студента после ВУЗа перспективы были: от мастера в цехе до министра.
Помните фильм с Чуркиной и дочкой Миронова? Там у героини Чуркиной было три дочери от разных дядек. Квартира невеликая у мамы. Так Чуркина выговаривала матери: "И чем тебе Серёженька не угодил тогда? Ну из Сибири приехал, и что? А мы сейчас девятый хер без соли глодаем, а твой Серёженька вона где!". Потом в фильме было показано застолье. Второго мужа играл Кваша. А первый супруг, Сергей, пытался держаться наравне, но проскакивало недоступное "простому народу": "Я водителя на три часа отпустил"... "А вот недавно на коллегии министерства..." Чуркина его осаживал постоянно.

Я же прекрасно помню всё это. Окончил институт в 1989 году.
Молодые специалисты старались найти такие новые производства в стране, где сразу давали жильё.
Правда, в 90-е годы эти населённые пункты стали именоваться печально: моногорода...

Это сообщение отредактировал WT2008 - 5.05.2017 - 02:11

[^]
3mate
5.05.2017 - 02:47
1

Хохмач

Цитата (Olegolos @ 4.05.2017 - 12:47)
Цитата (alex555boris @ 4.05.2017 - 12:41)
50 рублей тогда, примерно 100000 рублей сейчас.

Смею поинтересоваться: а где это вы нашли зарплату в упомянутые 100000 рублей сейчас у рядовых чиновников?

100000 получают те, кто сейчас делят эти 100000 рублей на не учавствующих в делёжке (врачей, учителей и т.д.)
https://www.roi.ru/22057
Может ли депутат получающий зарплату 350 000 рублей понять, как живёт человек работающий и получающий смешные 9 000 рублей в месяц ???
ЯП сократил

в конце XVII века один служащий приходился на 2250 жителей России.
Конец брежневских времен считается апофеозом советской бюрократии — один чиновник на 253 жителя. Но хочется напомнить, что сфер для госрегулирования тогда было существенно больше, не говоря уж о территории страны в целом, наличии республиканских управленческих аппаратов и проч.
нынешний рекорд — 1 чиновник на 68 человек

Как жилось чиновнику в дореволюционной России

[^]
62tve
5.05.2017 - 04:08
1

Ярила

Цитата (ЗимняяСоня @ 4.05.2017 - 23:23)
Заинтриговала фраза про три фунта хлеба в день. Полезла считать . 1 фунт - около 500 грамм. полтора килограмма хлеба в день ели? а что ещё в рацион входило? где бы найти ? очень интересно.

Положением о мерах и весах 1899 года новый эталон русского фунта был узаконен и выражен в метрической системе мер: 1 русский фунт = 0,40951241 кг

[^]
62tve
5.05.2017 - 04:18
1

Ярила

Цитата (WT2008 @ 5.05.2017 - 05:06)

Доходило до того, что купец "из крестьян" не имел права купить билет в вагон первого класса (купе или СВ по-нашему). Это было "для чистой публики".

Выучился парень в гимназии, отучился в университете — может врачом или учителем работать.

Проявит себя на службе — может получить "личное дворянство" (без права передачи по наследству). Как папа Владимира Ильича Ульянова. Он был, по-современному говоря, инспектором областного министерства образования.

Но с "северов" люди привозили денег столько — их хватало на кооперативную квартиру, а потом на "Жигули" (и талоны им давали!).

У простого студента после ВУЗа перспективы были: от мастера в цехе до министра.
Помните фильм с Чуркиной и дочкой Миронова? Там у героини Чуркиной было три дочери от разных дядек. Квартира невеликая у мамы. Так Чуркина выговаривала матери: "И чем тебе Серёженька не угодил тогда? Ну из Сибири приехал, и что? А мы сейчас девятый хер без соли глодаем, а твой Серёженька вона где!". Потом в фильме было показано застолье. Второго мужа играл Кваша. А первый супруг, Сергей, пытался держаться наравне, но проскакивало недоступное "простому народу": "Я водителя на три часа отпустил"... "А вот недавно на коллегии министерства..." Чуркина его осаживал постоянно.

Я же прекрасно помню всё это. Окончил институт в 1989 году.
Молодые специалисты старались найти такие новые производства в стране, где сразу давали жильё.
Правда, в 90-е годы эти населённые пункты стали именоваться печально: моногорода...

Чурикова, а не Чуркина. "Ребро Адама" фильм

[^]
SPORK
5.05.2017 - 08:44
2

Ярила

Цитата (62tve @ 4.05.2017 - 18:29)
Цитата (SPORK @ 4.05.2017 - 21:17)
Цитата (MimoSmysla @ 4.05.2017 - 12:46)
Позвольте, а как же хруст французской булки?
Хрустели только высшие гражданские и военные чины?

Позвольте узнать, чтоза "хруст французской булки?" Я помню, что это из песни, но всё никак не могу понять контекста. Что это значит?*

До октября 1917-го мир делился очень просто - на тех, кто мечтал о высоком, потребляя с хрустом французскую булку, и тех, кто эту самую булку для мечталей создавал. Эти, последние, не имели ни булки, ни мечтаний о возвышенном. Не потому, что не умели мечтать, а потому, что вся их жизнь уходила на создание французских булок, которые ели другие. Мечтатели с булками были убеждены, что этот порядок вещей нормален и единственно верен.

В октябре 1917-го вторые поняли, наконец, что это не так. Вторые восстали ради того, чтобы их дети и внуки имели право на Мечту о высоком.

И вторые победили.

Первые же разделились на тех, кто согласился с тем, что каждый имеет право на Мечту, и на тех, кто хотел загнать вторых в их исходное состояние. Для этих загоняльщиков существует лишь одна истина - вторые годны лишь для изготовления булок. Они не умеют мечтать и не имеют права мечтать о высоком. А вторые, назло им, мечтали, и не просто мечтали - они воплощали Мечты в жизнь.

Сыновья и внуки вторых двигали вперёд науку, строили заводы, фабрики, открывали новые миры.

И ненависть первых, не признававших права вторых на Мечту, только росла. У них нашлись и союзники - те потомки вторых, которые благодаря сделавшим революцию в октябре 1917-го получили право на Мечту, но предпочли ей хруст французской булки. Булка эта имеет коварное свойство - тот, кто начинает видеть в ней больше, чем кусок хлеба, забывает свои корни. И вот уже отравленные хрустом потомки вторых искренне считают себя по происхождению первыми, и проклинают Революцию, давшую право на Мечту недостойным булкоизготовителям. Они удивительно живучи - люди, уверенные в том, что Мечта есть лишь удел избранных. Они хотят вновь разделить человечество на классы, касты и сословия.

Сегодня они мажут грязью Революцию и всё, что она дала миру. Всё это ради того, чтобы почувствовать себя избранным, мечтая о высоком и хрустя французской булкой, которую для тебя будут безропотно делать другие - чернь, плебс, холопы. Но Мечта о Высоком не подчиняется нелепым правилам и приходит к человеку, не глядя на древность его рода, толщину его кошелька и форму его черепа. А к тем, кто перехрустев булкой, пытается навязать миру старый порядок, неизбежно приплывёт своя "Аврора".

Браво ! bravo.gif Вот это ликбез !

[^]
Nusferatus
5.05.2017 - 12:01
0

Приколист

Цитата (Aniks2014 @ 4.05.2017 - 12:50)
Из статьи следует ....

А ещё следует, что как тогда была замечательная почва для коррупции, так и сейчас. Чтим традиции и обычаи предков)

[^]
akmaks
6.05.2017 - 19:11
0

Ярила

Цитата (alex555boris @ 4.05.2017 - 13:41)
50 рублей тогда, примерно 100000 рублей сейчас.

Скорее, 50 тыс.
Так же на 50тыс на семью в 4 человека - "жить можно, но хреново"
(а если меньше, то вообще...)

[^]
Silver035
6.05.2017 - 19:16
-1

Юморист

Цитата (WT2008 @ 5.05.2017 - 02:06)

Социальный лифт по-советски: получить право на получение талона. cool.gif

[^]
varela99915
6.05.2017 - 19:52
0

Ярила

Цитата
WT2008
5.05.2017 - 01:55 [ 911 ] [ цитировать ]
 2 

Ярила

Цитата (varela99915 @ 4.05.2017 - 19:23)
Цитата
если ему на полтос так херово жилось представляю как жилось остальному подавляющему населению с зп по червонцу

Ванька вздохнул, умокнул перо и продолжал писать:

«А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру...»
Максим Горький "Письмо на деревню к дедушке" очень красочно описывает житие смертных...

Про Ваньку Антон Павлович написал вообще-то...

Да бро, признаю, по синеве сумничал

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28035
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх