Как жилось чиновнику в дореволюционной России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kajimura
4.05.2017 - 18:11
2
Статус: Offline

Приколист

где-то читал, что нужно дореволюционную цену умножать на 1000, что бы получить современную цену на товар.

[^]
LogMos
4.05.2017 - 18:16
2
Статус: Online

Самогонщик

Земство обедает. © Григорий Мясоедов, 1872год

Скрытый текст
и вальсы Шуберта и хруст французкой булки... ©

Как жилось чиновнику в дореволюционной России

[^]
SPORK
4.05.2017 - 18:17
1

Ярила

Цитата (MimoSmysla @ 4.05.2017 - 12:46)
Позвольте, а как же хруст французской булки?
Хрустели только высшие гражданские и военные чины?

Позвольте узнать, чтоза "хруст французской булки?" Я помню, что это из песни, но всё никак не могу понять контекста. Что это значит?*

[^]
62tve
4.05.2017 - 18:18
4

Ярила

Цитата (Aniks2014 @ 4.05.2017 - 19:23)
Цитата (WT2008 @ 4.05.2017 - 16:16)
Цитата (GNEV @ 4.05.2017 - 16:13)
Цитата
Для обеда, ужина и завтрака на суп (или щи) и жаркое берется по 3 фунта говядины в день

полтора килограмма мяса в день? не дохуя ли?

Во-первых, после уварки-ужарки останется 1 кг.
Это на 4 человека и на два-три приёма пищи.

В принципе согласен с задавшим вопрос - 1 кг мяса в день на семью - не многовато?
Нет, я конечно понимаю - что хорошо жить, ещё лучше... Но, зачем тогда жаловаться, что денег не хватает на самое необходимое?

Структуры питания в России начала 20в была иная, чем сейчас. Разносолов было сильно поменьше. Число блюд у разных классов общества было очень ограничено. В то время даже обычный борщ сварить было большой культурной проблемой - крестьянская еда, в интеллигентной среде не принятая. А также была проблема с кашами, макаронами, ограниченность выбора овощей и приправ, салатами и прочими блюдами, которые сейчас на нашем столе кажутся обыденными. Да даже пельмени и то проблема. Потому мясо в том или ином виде. И свежее. Потому как холодильников еще не придумали и холодный погреб в городе на съемной квартире не выкопаешь.
Это сейчас любой завсегдатай кулинарного раздела ЯПа в то время мог бы быть шеф-поваром любого самого крутого ресторана. А любой современный студент после общаги легко способен приготовить два десятка блюд из лука.

[^]
62tve
4.05.2017 - 18:29
11

Ярила

Цитата (SPORK @ 4.05.2017 - 21:17)

Позвольте узнать, чтоза "хруст французской булки?" Я помню, что это из песни, но всё никак не могу понять контекста. Что это значит?*

До октября 1917-го мир делился очень просто - на тех, кто мечтал о высоком, потребляя с хрустом французскую булку, и тех, кто эту самую булку для мечталей создавал. Эти, последние, не имели ни булки, ни мечтаний о возвышенном. Не потому, что не умели мечтать, а потому, что вся их жизнь уходила на создание французских булок, которые ели другие. Мечтатели с булками были убеждены, что этот порядок вещей нормален и единственно верен.

В октябре 1917-го вторые поняли, наконец, что это не так. Вторые восстали ради того, чтобы их дети и внуки имели право на Мечту о высоком.

И вторые победили.

Первые же разделились на тех, кто согласился с тем, что каждый имеет право на Мечту, и на тех, кто хотел загнать вторых в их исходное состояние. Для этих загоняльщиков существует лишь одна истина - вторые годны лишь для изготовления булок. Они не умеют мечтать и не имеют права мечтать о высоком. А вторые, назло им, мечтали, и не просто мечтали - они воплощали Мечты в жизнь.

Сыновья и внуки вторых двигали вперёд науку, строили заводы, фабрики, открывали новые миры.

И ненависть первых, не признававших права вторых на Мечту, только росла. У них нашлись и союзники - те потомки вторых, которые благодаря сделавшим революцию в октябре 1917-го получили право на Мечту, но предпочли ей хруст французской булки. Булка эта имеет коварное свойство - тот, кто начинает видеть в ней больше, чем кусок хлеба, забывает свои корни. И вот уже отравленные хрустом потомки вторых искренне считают себя по происхождению первыми, и проклинают Революцию, давшую право на Мечту недостойным булкоизготовителям. Они удивительно живучи - люди, уверенные в том, что Мечта есть лишь удел избранных. Они хотят вновь разделить человечество на классы, касты и сословия.

Сегодня они мажут грязью Революцию и всё, что она дала миру. Всё это ради того, чтобы почувствовать себя избранным, мечтая о высоком и хрустя французской булкой, которую для тебя будут безропотно делать другие - чернь, плебс, холопы. Но Мечта о Высоком не подчиняется нелепым правилам и приходит к человеку, не глядя на древность его рода, толщину его кошелька и форму его черепа. А к тем, кто перехрустев булкой, пытается навязать миру старый порядок, неизбежно приплывёт своя "Аврора".

[^]
Пропальщик
4.05.2017 - 18:32
1

Ярила

Цитата (etobalodya @ 4.05.2017 - 12:29)
Преимущественно больше зарабатывали рабочие на металлургических заводах Москвы и Петербурга. Зарплата этих рабочих в начале XX века в Царской России составляла от 25 до 35 рублей. А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц.

Служащие

Самые маленькие оклады в начале XX века были у младших чинов государственных служащих в размере 20 рублей в месяц.
Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 рублей, у фельдшеров 35 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц.
Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц. Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 150 до 300 рублей. Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 рублей, губернаторы имели оклады около одной тысячи рублей, а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета – 1.500 рублей в месяц.

Одно хорошо видно-такого расслоения общества по доходам как сейчас при царе и близко не было.
Депутат госдумы получал всего в 4 раза больше токаря,а самый высокооплачиваемый министр-всего лишь в 18 раз больше квалифицированного рабочего.
А учителя и врачи имели оклады больше,чем у чиновников.

Парадокс.
Из-за неравенства в среднем в 10 раз народ тогда революцию устроил.
А сейчас неравенство в тысячи раз и все молчат.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 4.05.2017 - 18:39

[^]
combatunit
4.05.2017 - 18:51
3

The Drot

Цитата (Пропальщик @ 4.05.2017 - 22:32)
Преимущественно больше зарабатывали рабочие на металлургических заводах Москвы и Петербурга. Зарплата этих рабочих в начале XX века в Царской России составляла от 25 до 35 рублей. А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц.

Служащие

Самые маленькие оклады в начале XX века были у младших чинов государственных служащих в размере 20 рублей в месяц.
Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 рублей, у фельдшеров 35 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц.
Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц. Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 150 до 300 рублей. Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 рублей, губернаторы имели оклады около одной тысячи рублей, а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета – 1.500 рублей в месяц.

Одно хорошо видно-такого расслоения общества по доходам как сейчас при царе и близко не было.
Депутат госдумы получал всего в 4 раза больше токаря,а самый высокооплачиваемый министр-всего лишь в 18 раз больше квалифицированного рабочего.

Парадокс.

При этом рабочие жили в землянках, не имели никаких социальных гарантий и работали по 14 часов.
В деревне жили вообще от голода до голода.

[^]
болонский
4.05.2017 - 18:56
1

Хохмач

Цитата (62tve @ 4.05.2017 - 14:30)
Цитата (etobalodya @ 4.05.2017 - 15:31)
Военнослужащие

После повышения в 1909 году жалование в армии было такое.
Подпоручик имел оклад 70 рублей в месяц, плюс 30 копеек в день за караульные и 7 рублей доплату за наём жилья, итого всё вместе рублей 80.
Поручик получал жалование в размере 80 рублей плюс те же квартирные и караульные ещё рублей 10, в сумме 90 рублей.
Штабс-капитан получал оклад от 93 до 123 рублей, капитан — от 135 до 145 рублей, а подполковник от 185 до 200 рублей в месяц.
Полковник Царской армии получал от Государя жалование в размере 320 рублей в месяц, генерал в должности командира дивизии имел оклад 500 рублей, а генерал в должности командира корпуса – 725 рублей в месяц.
13
via

Зарплата военных вроде как нормальная. На первый взгляд. А вот на второй надо открыть Игнатьева "50 лет в строю" и почитать про расходы военных, хотя бы даже самые необходимые типа формы, оружия, коня и сразу даже полковничье жалование выглядит весьма скромным. И первый же вопрос - кто обеспечивал им хорошую жизнь в столицах? А делали это крестьяне с доходом в 150 рублей в год на семью.

Не забудем что повышение 1909 года обусловлено Цусимой и Мукденом,в начале века подпоручик ЕМНИП-48 руб.Про то как золотопогонники доили крестьян-бедолаг ржу в голос- процент потомственных дворян землевладельцев давно известен.Поединок-Куприн.

Это сообщение отредактировал болонский - 4.05.2017 - 18:57

[^]
ezinzbazen
4.05.2017 - 19:02
0

Ярила

ХЗ, сколько чиновник тогда получал бы. Сейчас с откатами около 50-60 рублей. Нач. отдела в гор.рай. администрации.

[^]
Onotolich
4.05.2017 - 19:16
0

Ярила

Цитата (Пропальщик @ 4.05.2017 - 18:32)

Служащие

Парадокс.

Причем депутат Госдумы получал в 4 раза меньше министра. Сейчас - поровну.

[^]
Onotolich
4.05.2017 - 19:21
4

Ярила

Теперь мимо избы Ивашки Бровкина ходили, – снимали шапку. Вся деревня знала: «Ивашкин сын – Алексей – сильненький, у царя правая рука, Ивашке только мигнуть – сейчас ему денег – сколько нужно, столько отсыпет». На Алешкины деньги (три рубля с полтиной) Бровкин купил телку добрую – за полтора рубля, овцу – три гривенника с пятаком, четырех поросят по три алтына, справил сбрую, поставил новые ворота и у мужиков под яровое снял восемь десятин земли, дав рубль деньгами, ведро водки и обещав пятый сноп с урожая.
Стал на ноги человек. Подпоясывался не лыком по кострецу, а московским кушаком под груди, чтобы выпирал сытый живот. Шапку надвигал на самые брови, бороду задирал. Такому поклонишься. И еще говорил: «Погоди, по осени съезжу к сыну, возьму денег, – мельницу поставлю».
А.Н.Толстой "Петр Первый"

[^]
varela99915
4.05.2017 - 19:23
3

Ярила

Цитата
если ему на полтос так херово жилось представляю как жилось остальному подавляющему населению с зп по червонцу

Ванька вздохнул, умокнул перо и продолжал писать:

«А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру...»
Максим Горький "Письмо на деревню к дедушке" очень красочно описывает житие смертных...

Это сообщение отредактировал varela99915 - 4.05.2017 - 19:24

[^]
Onotolich
4.05.2017 - 19:32
3

Ярила

А.Т.Аверченко "Моя старая шкатулка"
Мой отъезд из Петербурга был вынужденно срочным, лихорадочно поспешным. Уезжая, я совал в большой чемодан первое, что подворачивалось под руку...
Так и увез с собой палисандровую шкатулку.
А сегодня открыл ее и стал перебирать старое, пожелтевшее, основательно забытое.
В этой шкатулке нет ни золотых локонов, ни медальонов с портретом любимой, ни засохших и рассыпающихся при первом прикосновении цветов.
Выбираю из беспорядочной, перемешавшейся от дорожной тряски груды первое попавшееся:
Ресторан "Вена". Счет. Итог - 270 рублей.
Что такое?!
А-а... Помню! Праздновал в большом кабинете свои именины, 26 января. Гостей 24 персоны.
А ну, посмотрим:
"Закуска холодная, водки различные 42 р
" - " горячая 4 сортов 36 р
Ужин из 3-х блюд со сладким на 24 перс. 30 р
Вино стол, и десер. 12 б. 21 р
Кофе и ликеры 38 р
Шампанское франц. 7 6. 56 р
" - " Абрау 5 6. 20 р
Фрукты 23 р
Еще шампанское 2 6. Асти 7 р
Итого 270 р.
Помню я эти именины... Хозяин "Вены" - незабвенный покойник Иван Сергеич Соколов - постарался: украсил мое место цветами и за свой счет, в виде подарка, отпечатал юмористическое меню на 24 персоны.
Вот оно: огромное красное "26 января", а под ним:
"Закуски острые, сатириконские; водка горькая, как цензура; борщок авансовый; осетрина по-русски без опечаток; утка - не газетная; трубочки с кремом а 1а годовой подписчик".
Бедный остряк, Иван Сергеич... И косточки твои, вероятно, уже рассыпались.
Бросаю на пол и счет и меню - пойди-ка подбери снова это все, моя петербургская горничная!.. Далеко ты.
Беру следующую бумажку:
"Дорогой Аркадий! Погода хорошая. Бери на Конюшенной таксомотор: поедем покатаемся на Стрелку. Можно и к Фелисьену".
Н-да-с. Катались раньше мы. Пили кровушку.
На пол бумажку! Следующая:
"Зачем презираете скромную Финляндию? Райвола и мой замок по вас соскучились. Приехали бы и Радакова привезли. Ах, какой у него чудесный рисунок - "Песня голода". Ждем. Ваш Леонид Андреев".
Благоговейно откладываю в сторону. Рука, набросавшая эти торопливые строки, уже не будет скользить пером по бумаге.
Спи крепко и спокойно, любимый писатель и человек.
А это что?
"Аркадий, выкупай заложников...
...Сидим у Давыдки, в безумной оргии прокутили 7 р. 20 коп., а нет ни соверена. Твои заложники жизни П. Маныч, Сергей Соломин и др.".
Сергей Соломин умер давно. Петр Маныч, говорят, расстрелян, да и "др.", я думаю, едва ли уцелели...
На пол, на пол!..
"Солнышко мое! Тысячу раз целую и нежно об-ним..."!
Гм!.. Нет, это не то. А вот!!
"Аркадий! Управляющий конторой мне передал, что ты распорядился повысить цену на "Сатирикон" с 12 к. до 15 к. Не делай этого безумства, не роняй тираж. Ты знаешь, что значит для читателей 3 копейки. Твой Ре-Ми".
Призадумался я... Ре-Ми где-то за границей, а я в Севастополе, а петербургский читатель, рассчитывавший в 3-х копейках, купил, вероятно, недавно на последние полторы тысячи полфунта плохо выпеченного хлеба, съел и тихо отправился туда, где и Иван Сергеич Соколов, и Леонид Андреев, и Гейне, и Шекспир.
Мимо, мимо.
Это еще что такое?
"Г. Аверченко! У меня почти все комнаты пустуют. Не направите ли ко мне хорошего жильца? С почтением ваша бывшая квартирная хозяйка И. М.".
"Счет от портного Анри.
2 пиджачных костюма - 210 р.
1 жакет - 135 р.
1 фрак с 2 бел. жил. - 195 р."
Этот жакет и сейчас у меня. Еще на прошлой неделе портной за перемену истершейся шелковой подкладки на коленкоровую взял 17 000 рублей.
Телеграммы:
"Дорогой дружище. Это лето я свободен. Если будет месяца 2 времени - поедем север Африки, проберемся Египет, если месяц - успеем Венеция или Нормандия".
Да. Ездили. Весь мир был наш.
"Магазин Вейс. Счет. 2 пары ботинок на пуговицах, с замшевым верхом - 36 р., одна пара туфель открыт, фрачн. - 16 руб.".
Ожесточенно комкаю. Бросаю.
А вот и еще записочка. Какая милая записочка, жизнерадостная: "Петроград. 1 марта.
Итак, друг Аркадий, - свершилось! Россия свободна! ! Пал мрачный гнет, и новая заря свободы и светозарного счастья для всех грядет уже! Боже, какая прекрасная жизнь впереди. Задыхаюсь от счастья!! Вот теперь мы покажем, кто мы такие. Твой Володя".
Да... показали.
Опускаю усталую голову на еще неразобранную груду, и - нет слез, нет мыслей, нет желаний - все осталось позади и тысячью насмешливых глаз глядит на нас, бедных.

[^]
62tve
4.05.2017 - 19:42
0

Ярила

Цитата (болонский @ 4.05.2017 - 21:56)
Цитата (62tve @ 4.05.2017 - 14:30)
Цитата (etobalodya @ 4.05.2017 - 15:31)
Военнослужащие

После повышения в 1909 году жалование в армии было такое.
Подпоручик имел оклад 70 рублей в месяц, плюс 30 копеек в день за караульные и 7 рублей доплату за наём жилья, итого всё вместе рублей 80.
Поручик получал жалование в размере 80 рублей плюс те же квартирные и караульные ещё рублей 10, в сумме 90 рублей.
Штабс-капитан получал оклад от 93 до 123 рублей, капитан — от 135 до 145 рублей, а подполковник от 185 до 200 рублей в месяц.
Полковник Царской армии получал от Государя жалование в размере 320 рублей в месяц, генерал в должности командира дивизии имел оклад 500 рублей, а генерал в должности командира корпуса – 725 рублей в месяц.
13
via

Зарплата военных вроде как нормальная. На первый взгляд. А вот на второй надо открыть Игнатьева "50 лет в строю" и почитать про расходы военных, хотя бы даже самые необходимые типа формы, оружия, коня и сразу даже полковничье жалование выглядит весьма скромным. И первый же вопрос - кто обеспечивал им хорошую жизнь в столицах? А делали это крестьяне с доходом в 150 рублей в год на семью.

Не забудем что повышение 1909 года обусловлено Цусимой и Мукденом,в начале века подпоручик ЕМНИП-48 руб.Про то как золотопогонники доили крестьян-бедолаг ржу в голос- процент потомственных дворян землевладельцев давно известен.Поединок-Куприн.

Игнатьев как раз и писал о потомственных. Иным доступ в кавалергарды был закрыт.

[^]
ЗимняяСоня
4.05.2017 - 20:23
1

Юморист

Заинтриговала фраза про три фунта хлеба в день. Полезла считать . 1 фунт - около 500 грамм. полтора килограмма хлеба в день ели? а что ещё в рацион входило? где бы найти ? очень интересно.

[^]
posadnik
4.05.2017 - 20:35
1

Ярила

Цитата (Пропальщик @ 4.05.2017 - 18:32)

Служащие

Парадокс.

замени токаря на "высококвалифицированного айтишника".
Окажется что расслоение такое же - токарей с подготовкой как советский 4-5-6-разрядник при царе было как сегодня очень хороших компьютерщиков, если не реже.

Это сообщение отредактировал posadnik - 4.05.2017 - 20:36

[^]
kikunak
4.05.2017 - 22:18
0

Ярила

Цитата (alex555boris @ 4.05.2017 - 12:41)
50 рублей тогда, примерно 100000 рублей сейчас.

Посчитаем по говядине. 12 копеек за фунт, который равен 409 грамм.
На 50 рублей можно было купить 50/0,12*0,409= 170 кг говядины.
Сейчас если считать по 400 рублей, то: 170*400=68 000 рублей.
Конечно вы промахнулись, но 50 рублей тогда - это не нищета. А как жить например на 20-30 тысяч в месяц? Сколько сейчас говядины можно на эти деньги купить?
Да, и 3 фунта говядины в день, т.е. 1,2 кг - это как-то круто, т.е. 36 кг в месяц. Кто-то столько мяса покупает?

[^]
torontos2008
4.05.2017 - 22:21
0

Приколист

Прелюбопытно-с! Браво, сударь-с! hat.gif

[^]
viva4ever
4.05.2017 - 23:03
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Aniks2014 @ 4.05.2017 - 15:16)
но база доходов у него выше - "кормления" никто в царской России не отменял.
Коррупция рулит! rulez.gif

Тебе осталась самая малость - выяснить что такое "кормление".

[^]
UnHunter
5.05.2017 - 00:37
1

Юморист

Жена у меня в мэрии (году в 2008) одного провинциального городка работала, не помню кем, но чуть ли не замом по благоустройству. И получала меньше чем продавец в магазине...так, что чиновник-чиновнику оно рознь, как ни крути.

[^]
andryou
5.05.2017 - 01:04
0

Балагур

блядь....чото все в евреи подались...чужие деньги считать...кто скока...зарабатует...геммороя...блять. нашли , чем хвастаться))))лучше кто чем отдыхает поделитесь...

[^]
Сократ
5.05.2017 - 01:08
1

Ярила

Цитата (andryou @ 5.05.2017 - 01:04)
блядь....чото все в евреи подались...чужие деньги считать...кто скока...зарабатует...геммороя...блять. нашли , чем хвастаться))))лучше кто чем отдыхает поделитесь...

Вообще-то даны сведения исторического характера,необходимые любому образованному человеку для расширения кругозора....тут не соседу в лопатник заглядывают,а обсуждают прошлое страны!

[^]
WT2008
5.05.2017 - 01:47
0

Ярила

Цитата (SPORK @ 4.05.2017 - 18:17)

http://www.karaoke.ru/artists/belyj-orel/t...rossii-vechera/
Контекст — воспевание "восхитительного ничегонеделанья".
Барская жисть. Сибаритство.

...Так и просрали Империю.
Дворяне думали "Там царь наверху. Царь всё решит-с...".

А для высших госчиновников тогда не было учебных заведений, как сейчас Академии госслужбы.
А при СССР Высшие партийные школы.
Где обучали, как рулить колоссальными людскими массами.

[^]
WT2008
5.05.2017 - 01:49
0

Ярила

Цитата (kajimura @ 4.05.2017 - 18:11)
где-то читал, что нужно дореволюционную цену умножать на 1000, что бы получить современную цену на товар.

Да, примерно так и есть.
Это называется "масштаб цен".

[^]
WT2008
5.05.2017 - 01:55
2

Ярила

Цитата (varela99915 @ 4.05.2017 - 19:23)
Цитата
если ему на полтос так херово жилось представляю как жилось остальному подавляющему населению с зп по червонцу

Ванька вздохнул, умокнул перо и продолжал писать:

«А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру...»
Максим Горький "Письмо на деревню к дедушке" очень красочно описывает житие смертных...

Про Ваньку Антон Павлович написал вообще-то...

Это сообщение отредактировал WT2008 - 5.05.2017 - 01:55

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28035
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх