Дохристианская письменность. У славян она была? И что ты хочешь - медаль? (ответ MerlinDn).

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AquaRobot
3.04.2017 - 03:30
-1
Статус: Offline

Ярила

wedmack
Цитата
ТС не хочет учитывать что после крещения Руси церковниками за последующие 1000 лет старательно уничтожались все элементы дохристианской культуры русского народа. В том числе и письменные источники.
Потому надо по крупицам собирать всё, что можно для восстановления нашей реальной истории.
И не позволять умалять историю нашего народа всякой русофобской хуетой типа "письменности не знали да дикарями были"

И что же там такого чудесного уничтожено "проклятыми церковниками"?
Вы, судя по аватарке с фашистской свастикой из этих самых, почитателей древобородов и ведунов?

[^]
Bush6791
3.04.2017 - 03:36
0

Ярила

Цитата (Йурег @ 3.04.2017 - 03:27)
Цитата (AquaRobot @ 3.04.2017 - 03:24)
GorBorod
Цитата
В Африке, те же христиане, включая священников, могут вполне себе этнической резней заниматься.

Некорректный пример. Сами написали, что резня происходит по этническому признаку, причём тут христианство тогда?
И даже там где происходят убийства по религиозному признаку, как например в ЦАР, где христиане немного выпиливают мусульман, это именно не перерастает в систему!

Я поддержу Bush6791
В исламе, в отличии от других религий сформирована благодатная почва для возникновения религиозного терроризма.
Никакие буддийские или православные экстремисты и близко не стоят, ибо они разовое явление, а там уже система.

Бгг, а ничего, что христианство старше ислама на 600 лет. И то что творили христиане 600 лет назад иначе как геноцидом и терроризмом не назвать?

Но почему то режут нас мусульманские фанатики.
Не 600 лет назад.
А Здесь и сейчас.

Поймите одно - не будет так ненавидимой вами РПЦ - которая оттягивает на себя фанатично мыслящих людей в России - будете страдать от засилья фанатиков мусликов.

Я охуеваю над людьми - которые с одной стороны - всячески против эмигрантов из муслимских стран, а с другой всячески рушат по сути единственную преграду - РПЦ - от того, что бы эти муслимские учения окончательно не поглотили Россию.

Тут как в анекдоте - или крестик снимите или трусы оденьте.

Не будет ненавидимой вами РПЦ - придет мусульманство.

А там - каноны жестокие - и от свечек не подкуришь, и покмонов не половишь.

И даже не от того, что законодательство у нас жестокое - гораздо больший риск просто до суда не дожить...

[^]
Weter33
3.04.2017 - 03:40
0

Юморист

За что любить и уважать менеджеров от религии??? (Не говорю что православие что то плохое)

[^]
AquaRobot
3.04.2017 - 03:44
1

Ярила

Йурег
Цитата
Бгг, а ничего, что христианство старше ислама на 600 лет. И то что творили христиане 600 лет назад иначе как геноцидом и терроризмом не назвать?

Варфоломеевская ночь, истребление населения Нидерландов, истребление населения Америк, обеих. Всё это творилось под знаменем христианства.

Время было такое, сейчас мы руки перед едой моем. shum_lol.gif
Вы опять не совсем корректные примеры приводите.
"Истребление населения Америк", - это выкачивание ресурсов и захват территорий. Религия там использовалась как предлог.
Самое смешное, что арабский мир, времён крестовых походов был более развит в научном и культурном плане, чем тогдашняя Европа.
А сейчас у них, (мусульман) регресс идёт.

[^]
Cudilario
3.04.2017 - 03:58
2

Ярила

Цитата (Lehakud @ 2.04.2017 - 23:13)
Ознакомился с текстом "Дохристианская письменность" (от 01.04.17. 21:26). С одной стороны, ничего любопытного для меня, как для человека, закончившего истфак с красным дипломом и кандидата исторических наук, с заметке не содержится. Но, с другой стороны, просто не могу не отреагировать.
Потому что надоело!!!
И дело ту не в конкретном авторе. Такие тексты попадаются на глаза сплошь и рядом. И вот что я хочу вам сказать, господа. Говорите, вам просто любопытно?! Нет. На самом деле, любопытно, что ВАМ это любопытно. И я вот думаю - не трусы ли вы?
Видите ли в чем штука... Суровая правда заключается в том, что об истории дохристианской Руси ученые-историки на самом деле знают крайне мало. И объясняется этот факт банально и просто: крайней скудностью письменных источников. На самом деле письменный источник - это краеугольный камень исторической науки вообще. Интегративные вспомогательные исторические дисциплины (сфрагистика, нумизнамика, геральдика и т.д.) могут лишь дополнить картину. Современная историческая наука при изучении истории дохристианской Руси в смысле письменных источников опирается почти исключительно на иностранные тексты (арабские, европейские). Тексты, многие из которых при ближайшем рассмотрении, мягко говоря, зачастую вызывают много вопросов.
Если мы претендуем на объективность, то мы должны признать: А. Кураев абсолютно прав, когда, отвечая на вопрос о том, почему последнее время в России развелось столько "язычников", говорит, что язычество - очень удобная религия. Поскольку мало кто имеет о дохристианской истории Руси сколь-нибудь внятное представление, то историю эту (как и религию, письменность) можно выдумать любую. Все равно никто не докажет, что "было не так". Как говорится: "мама - анархия, папа - стакан портвейна".
Но знаете, друзья, дело ведь даже не в этом...
Чтобы сразу обозначиться, скажу, что я - православный, по политическим убеждениям - русский националист. И я, господа, готов признать: да, весьма вероятно, что письменность у древних славян действительно БЫЛА. И как русский националист я абсолютно не против того, чтобы у моих предков "объявилась" дохристианская письменность. Ничего "ненаучного" в этом выводе я не вижу. И на самом деле никто не видит. Исходя из логики исторического процесса, по совокупности косвенных свидетельств... Хорошо! Ок! Письменность была. Но дальше то что? А дальше возникает главный вопрос, который я уже обозначил: любопытно, почему Вам это любопытно!? А вот это штука интересная...
Ведь на самом деле подлинный "интерес" людей, "обсасывающих" подобные темы, не особенно то и маскируется. Еще лет 15 назад, читая очередную книгу Калашникова, я хохотал над его нововведением - "роевая война". Кто не знает, это примерно вот о чем. Одна пчела здоровому человеку никакого особенного вреда причинить не сможет. А вот если нападет рой - можно и "кони двинуть". И вот, по мнению Калашникова, такая методика "роевой войны" и отрабатывается Западом. Когда тысячи и тысячи неправительственных организаций, фондов, да и просто частных лиц, всяческих активистов, правозащитников, блогеров начинают жалить со всех сторон... По одному, вроде бы, не страшно. А когда все эти укусы сложить... Ну, вы поняли...
Я над Калашниковым смеялся. А вот последнее время - что-то не смешно. Читаешь обычную статью. И ничего особо, не то что антиправи-тельственного, а даже просто хоть чуть-чуть крамольного, вроде нигде и ничего... Но, поразмыслив, понимаешь: тебе то ничего, ты истфаки, аспирантуры заканчивал... А вот что стучится в голову "неокрепшим мозгам" после прочтения таких статей? "Да у нас своя культура до попов была!", "Да это православие нам вообще Византия (или евреи, на выбор) занесла, это нам вообще чуждо!", "Да из-за этого православия у нас в науке застой, и живем мы поэтому плохо!", "Да мы и до попов "сами с усами" были, а попы пришли, мозги народу промыли, чтоб народ покорно перед властью шапки ломал, брешут нам, что у нас, мол, без них никакой истории не было, а она была!!!"... "А может ну их вообще, этих попов, это православие.... Чуждое оно нам, не наше. И письменность у нас до них была"...
Ну а если кому интересно, то правда заключается в том, что РУССКАЯ НАЦИЯ как историческая общность возникла под знаменем православия. И это - не повод для споров. Это - НАУЧНЫЙ ФАКТ. А, как известно, джентльмены не спорят о фактах, джентльмены спорят только об их интерпретации. И была у славян дохристианская письменность или не было ее - по большому счету любопытно исключительно с точки зрения чистого академического интереса. Не более того. Потому что до христианства никакой русской нации (народа) как исторического феномена не существовало. Существовали десятки разрозненных языческих племен со своим пантеоном богов.
Так что, заканчивая свою мысль, говорю Вам: хотите парафинить православие и РПЦ - делайте это открыто. Не будьте трусами, не скрывайте свою ненависть к религии вообще или к русскому православию в частности научными и околонаучными "изысканиями".
Эх, Калашников... "Роевая война"... Что-то чаю в медом захотелось...

Что-то пиздишь ты про красный диплом. Грамотный историк прежде всего умеет проанализировать тему и разложить её по полочкам, на составляющие, сделать логические выводы на основе источников и собственных умозаключений.

А у тебя всё в кашу свалено, и обрызгано слюнями излишних эмоций, плюс подмена собствеными измышлениями научных фактов. Нехорошо.

Сомнения есть некоторые не то что в твоей учёной степени или дипломе, а в том, что ты вообще хоть раз на исторической лекции присутствовал.

[^]
bimb0
3.04.2017 - 03:59
0

МимоКрокодил (c)

Цитата (ЧеширКо @ 3.04.2017 - 00:23)
Цитата (Pomeranec @ 3.04.2017 - 00:21)
православие борется не за традиционные семейные ценности, а за деньги.

Православие или некоторые представители этой религии?
Подумайте, перед тем, как ответить.

А что тут думать? Ежели Вам приятно считать себя рабом (практически основной догмат) - ваше право, мне это не нужно.

Любая религия - большой клуб по интересам, но никак не основа государственности (ну, разве что кроме Ватикана).

[^]
Cudilario
3.04.2017 - 04:00
2

Ярила

Цитата (Bush6791 @ 3.04.2017 - 03:36)
Цитата (Йурег @ 3.04.2017 - 03:27)
Цитата (AquaRobot @ 3.04.2017 - 03:24)
GorBorod
Цитата
В Африке, те же христиане, включая священников, могут вполне себе этнической резней заниматься.

Некорректный пример. Сами написали, что резня происходит по этническому признаку, причём тут христианство тогда?
И даже там где происходят убийства по религиозному признаку, как например в ЦАР, где христиане немного выпиливают мусульман, это именно не перерастает в систему!

Я поддержу Bush6791
В исламе, в отличии от других религий сформирована благодатная почва для возникновения религиозного терроризма.
Никакие буддийские или православные экстремисты и близко не стоят, ибо они разовое явление, а там уже система.

Но почему то режут нас мусульманские фанатики.
Не 600 лет назад.
А Здесь и сейчас.

Поймите одно - не будет так ненавидимой вами РПЦ - которая оттягивает на себя фанатично мыслящих людей в России - будете страдать от засилья фанатиков мусликов.

Я охуеваю над людьми - которые с одной стороны - всячески против эмигрантов из муслимских стран, а с другой всячески рушат по сути единственную преграду - РПЦ - от того, что бы эти муслимские учения окончательно не поглотили Россию.

Тут как в анекдоте - или крестик снимите или трусы оденьте.

Не будет ненавидимой вами РПЦ - придет мусульманство.

А там - каноны жестокие - и от свечек не подкуришь, и покмонов не половишь.

И даже не от того, что законодательство у нас жестокое - гораздо больший риск просто до суда не дожить...

Ты мне одно скажи, как РПЦ противодействует исламу?

[^]
ЧеширКо
3.04.2017 - 04:05
0

Ярила

Цитата (bimb0 @ 3.04.2017 - 03:59)

А что тут думать? Ежели Вам приятно считать себя рабом (практически основной догмат) - ваше право, мне это не нужно.

Вы уверены, что я являюсь последователем христианства?
Подумайте еще раз, перед тем, как ответить.

[^]
bimb0
3.04.2017 - 04:09
-1

МимоКрокодил (c)

Цитата (ЧеширКо @ 3.04.2017 - 04:05)

Читайте внимательно - я Вам ответил, что конкретно религия с основным догматом о рабской сущности личности и семейные ценности - сочетаться не могут.

[^]
ЧеширКо
3.04.2017 - 04:11
0

Ярила

Цитата (bimb0 @ 3.04.2017 - 04:09)
Цитата (ЧеширКо @ 3.04.2017 - 04:05)

Читайте внимательно - я Вам ответил, что конкретно религия с основным догматом о рабской сущности личности и семейные ценности - сочетаться не могут.

Читаю внимательно.
Где я говорил про семейные ценности и связь их с религией?

[^]
bimb0
3.04.2017 - 04:14
0

МимоКрокодил (c)

Цитата (ЧеширКо @ 3.04.2017 - 04:11)

Читаю внимательно.

Вы слепой? cool.gif Ок, выделю в цитате...

[^]
Катафалк
3.04.2017 - 04:19
4

Балагур

Цитата (Lehakud @ 3.04.2017 - 01:13)

Чтобы сразу обозначиться, скажу, что я - православный, по политическим убеждениям - русский националист.

Русский националист, почитатель иудейской веры...

2. Ибо вот, мрак покроет землю и мгла – народы, а над тобой воссияет свет Бога, и слава его над тобой явится.
3. И будут ходить народы при свете твоём и цари – при блеске сияния твоего.
4. Подними глаза твои, оглянись кругом и смотри: все они собрались из стран изгнания и идут к тебе, сыновья твои издалека идут, и дочери твои рядом с царями воспитываться будут.
5. Тогда увидишь ты, и воссияешь, и растеряешься от радости, и преисполнится сердце благодарностью, – ибо станет твоим всё изобилие стран запада, богатство народов перейдёт к тебе...
9. Ибо ко мне жители островов стекутся и корабли из Таршина впереди – чтобы привести сынов твоих из далека, серебро их и золото их с ними: во имя Бога, Всесильного Бога твоего и святого Бога Израиля, ибо великолепием украшает он тебя.
10. И будут строить сыны чужих народов стены твои, а цари их будут прислуживать тебе, ибо, разгневавшись, нанёс я тебе удар, но охотно сжалился над тобой.
11. И открыты будут ворота твои всегда, ни днём ни ночью не будут они затворяться, чтобы несли тебе богатство народов, а цари их приведены будут, как рабы.
12. Ибо тот народ и то царство, что не будут служить тебе, погибнут, и народы эти истреблены будут.
16. И будешь ты пить молоко, брать всё лучшее у народов, из грудей царских пить молоко, и узнаешь, что я – Бог, Спаситель и Избавитель твой, Владыка Яакова.

Пятикнижие и гафтарот
Если кто не знает, то "Пятикнижие" - это каноничная часть Библии, а не что-то из "сионистского заговора".

И дабы меня не заподозрили в долбославии, обозначусь - атеист. И для меня ваши выяснения кто круче Иисус, Аллах, или Перун, это как выяснения кто круче - Бэтмен, Супермен, или Железный человек.
Просто "православный русский националист" - это как "исламский фашистский коммунист".

[^]
НемАсквич
3.04.2017 - 04:25
0

bobbax

Жду когда история начнётся...

[^]
jimgreen
3.04.2017 - 04:26
4

Ярила

Lehakud
Цитата
Ну а если кому интересно, то правда заключается в том, что РУССКАЯ НАЦИЯ как историческая общность возникла под знаменем православия.

Как же Владимир умудрился покрестить Русь если ее не было, как и русской нации? Куда в твоем изложении делся русский каганат с единой властью, валютой и культурой? Кто же в 838 году открыл русское посольство в Константинополе, если такой нации не было? ))

Точно ли историк писал сей высер? biggrin.gif

[^]
ЧеширКо
3.04.2017 - 04:27
0

Ярила

Цитата (bimb0 @ 3.04.2017 - 04:14)
Цитата (ЧеширКо @ 3.04.2017 - 04:11)

Читаю внимательно.

Вы слепой? cool.gif Ок, выделю в цитате...

Ок. Объясняю для любителей скоропостижных выводов.

Речь шла о деньгах. Я сказал человеку о том, что само по себе православие в чистом виде не несет в себе цели зарабатывания денег. Вообще, в принципе, догмы любой религии не имеют такой цели. Даже сейчас, в христианстве, в этом можно убедиться на примере трех обетов черного духовенства, одним из которых является нестяжательство. Но это совсем другие люди.

А в том, что некоторые (возможно даже, что большинство) служители культов делают на вере деньги - это для меня одинаково противно, как и для человека, задавшего вопрос. Люди, а не вера. Так понятнее?

Говорить, что православие/буддизм/ислам/вставьтесамичтохотите созданы для денег - глупо. Это то же самое, что сказать, что нефть убивает людей и устраивает войны.

Теперь еще раз спрошу - где я говорил о семейных ценностях и связи их с религией?

[^]
bimb0
3.04.2017 - 04:34
1

МимоКрокодил (c)

Цитата (ЧеширКо @ 3.04.2017 - 04:27)
Ок. Объясняю для любителей скоропостижных выводов.

Речь шла о деньгах. Я сказал человеку о том, что само по себе православие в чистом виде не несет в себе цели зарабатывания денег. Вообще, в принципе, догмы любой религии не имеют такой цели. Даже сейчас, в христианстве, в этом можно убедиться на примере трех обетов черного духовенства, одним из которых является нестяжательство. Но это совсем другие люди.

А в том, что некоторые (возможно даже, что большинство) служители культов делают на вере деньги - это для меня одинаково противно, как и для человека, задавшего вопрос. Люди, а не вера. Так понятнее?

Говорить, что православие/буддизм/ислам/вставьтесамичтохотите созданы для денег - глупо. Это то же самое, что сказать, что нефть убивает людей и устраивает войны.

Теперь еще раз спрошу - где я говорил о семейных ценностях и связи их с религией?

Нестяжательство- как много в этом слове shum_lol.gif Жаль, что кончились они...

Да, любая религия создана для денег, ибо приносит деньги и власть над паствой, это факт.

И да, убивает людей не нефть, и войны устраивает не нефть, а люди, которые хотят ей владеть (читай: хотят денег), это тоже факт.

Про семейные ценности - толсто уже, я 3 раза объяснял, больше не стану.

[^]
rrets
3.04.2017 - 04:35
5

Ярила

Цитата (Lehakud @ 3.04.2017 - 06:13)
...С одной стороны, ничего любопытного для меня, как для человека, закончившего истфак с красным дипломом и кандидата исторических наук,....

Вот просто оставлю здесь...

Пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом,
А после из прораба до министра дорастешь.
Но, если туп, как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.

Истфак с красным дипломом...А если ВПШ закончил с отличием, куда ее приткнуть? Можно пойти в ЕдРо и орать, что вы олухи а я молодец? Логику наблюдаешь? Законы физики и математики незыблемы в большей части , они были до нас и будут после нас. А твоя история переписывается по 10 раз на дню.

О чем говорит твой красный диплом на истфаке? О том что ты выучил лишь то, что позволило получить высший бал...То есть ниопчём, бля...

[^]
Набериус
3.04.2017 - 04:39
-1

Ярила

Цитата (jimgreen @ 3.04.2017 - 04:26)
Lehakud
Цитата
Ну а если кому интересно, то правда заключается в том, что РУССКАЯ НАЦИЯ как историческая общность возникла под знаменем православия.

Как же Владимир умудрился покрестить Русь если ее не было, как и русской нации? Куда в твоем изложении делся русский каганат с единой властью, валютой и культурой? Кто же в 838 году открыл русское посольство в Константинополе, если такой нации не было? ))

В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же - те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города - тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах - находники, а коренное население в Новгороде - словене, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Белоозере - весь, в Муроме - мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: "Чей это городок?". Те же ответили: "Были три брата" Кий" Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам". Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде.

[^]
Катафалк
3.04.2017 - 04:42
4

Балагур

Цитата (Tianda @ 3.04.2017 - 01:36)
Цитата
скажу, что я - православный,

вот щас до этого и доебутся и сольют

а текст-то неплохой, но вряд ли здесь кто-нибудь его сможет понять

Ну, если вы не поняли, то это не значит, что не понял никто.
Или вы одна поняли, а других считаете неспособными?
Зачем вы тогда общаетесь с тупыми?
Я всю жизнь тянулся к людям более умным.
Вы же, гений человеческой мысли, тусуетесь на ЯПе. На ЯПе, где, по вашему мнению, обитают одни деграданты, неспособные понять, что у ТСа в голове каша, называемая Православие Головного Мозга.
И его посыл - Православие - это основа русской нации. Не будь православия - не было бы России.
Расскажите об этом татарам, бурятам. Я бы предложил даже Северному Кавказу про это рассказать, но, не буду.
Религии не объединяют нашу страну, наш народ. А разъединяют.
Кучка православнутых возомнили себя "титульной нацией", а остальных - "выпавшими" из русской нации. Я вот русский. Но атеист. Значит, я неправильный русский, я к русской нации отношения не имею, ибо базис русской нации - это православие.
Вот такой вот посыл у нацика ТСа.
Почему у нацика?
Да потому, что ТС не русский патриот, не патриот своего отечества, где веками проживали вместе десятки наций. Он националист какого-то особого "русского-православного народа".

[^]
НемАсквич
3.04.2017 - 04:42
1

bobbax

Lehakud
Цитата

Русь и славяне ещё при Святославе были два разных народа,

Не сильно ли далеко идущие выводы сделали из свидетельства Бертинских каналов. Какой русский каганат? Какая ещё нах единая культура с валютой. В аналах говориться что это посольство в Константинополь послы из народа рос, но сами свеоны (шведы) и король у них хакан. ВСЕ.

[^]
НемАсквич
3.04.2017 - 04:48
0

bobbax

Цитата (Набериус @ 3.04.2017 - 04:39)
Lehakud
Цитата

В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же - те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города - тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах - находники, а коренное население в Новгороде - словене, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Белоозере - весь, в Муроме - мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: "Чей это городок?". Те же ответили: "Были три брата" Кий" Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам". Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде.

Это написано в конце 11 начале 12 века, то есть по прошествии 200 лет после произошедших событий, достоверность таких свидетельств на фоне безписменного источника очень низкая, особенно существования Новгорода в 9 веке, хотя археологических слоёв старше первой половины 10 века найти не могут. А так же полной молчание о таких населённых пунктах как Гнёздово, Тимерево, Шестовицы, который в начале 10 века были по сравнению с Киевом, Новгородом второй половины 10 века просто мегаполисами.

[^]
yfryt
3.04.2017 - 04:50
2

Балагур

Цитата
я - православный, по политическим убеждениям - русский националист

эммм... вот тут бы определиться...
то есть, ты молишься еврейскому аналогу Перуна, славишь царя иудейского, чтишь еврейских национальных героев и справляешь еврейские национальные праздники, но ты-русский националист?
))))у меня медсестра работала, всё рассказывала, что собирается большой русский праздник справлять, а оказалось это день обрезания христова. но она не историк. ей хрюсовня как только голову подняла, так сразу и начала мозг есть, а про свою родную веру она даже не слышала. а с историка и спрос другой. русич ты наш)))

[^]
ЧеширКо
3.04.2017 - 04:50
1

Ярила

Цитата (bimb0 @ 3.04.2017 - 04:34)
Нестяжательство- как много в этом слове shum_lol.gif Жаль, что кончились они...

Да, любая религия создана для денег, ибо приносит деньги и власть над паствой, это факт.

И да, убивает людей не нефть, и войны устраивает не нефть, а люди, которые хотят ей владеть (читай: хотят денег), это тоже факт.

Про семейные ценности - толсто уже, я 3 раза объяснял, больше не стану.

Не, вы мне объясните. А то выглядит, как "Ой, все".

Кончились кто? Монахи, которые посвящают свою жизнь служению, отрекаясь от всего земного? Нет, не кончились. Вы ошибаетесь. Я к ним отношусь, как к странным людям на своей волне, но они есть.

Религии на этапе создания никогда не являлись способом заработка. Ими начинали пользоваться как инструментом только тогда, когда они набирали достаточно большое количество последователей. Вы путаете эти два этапа.

Если уж вы начали разговор про семейные ценности, то объясните мне, пожалуйста один момент, за который вы так ратуете. Ниже я приведу вашу цитату, на основе которой, собственно, и родился вопрос.

Цитата
религия с основным догматом о рабской сущности личности и семейные ценности - сочетаться не могут.

Христианство действительно является религией, основанной на смирении, послушании и еще куче всяких ограничений. В этом вы правы и я с этим не спорю. Семейные ценности, как я их понимаю - это институт брака, рождение и воспитание детей, нравственные аспекты взаимоотношений между мужчиной и женщиной, а также осуждение однополых браков и отказа от деторождения.

Внимание, вопрос *бздынььь*
Какие именно семейные ценности, из перечисленных выше, не сочетаются с православием?

P.S.
Отмечу еще раз. Вопрос задает человек, не являющийся по своим убеждениям христианином. Это я говорю для того, чтобы вы меня не обвинили в субъективности.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 3.04.2017 - 05:00

[^]
Набериус
3.04.2017 - 05:01
0

Ярила

Цитата (Катафалк @ 3.04.2017 - 04:42)
Цитата (Tianda @ 3.04.2017 - 01:36)
Цитата
скажу, что я - православный,

вот щас до этого и доебутся и сольют

а текст-то неплохой, но вряд ли здесь кто-нибудь его сможет понять

Ну, если вы не поняли, то это не значит, что не понял никто.
Или вы одна поняли, а других считаете неспособными?
Зачем вы тогда общаетесь с тупыми?
Я всю жизнь тянулся к людям более умным.
Вы же, гений человеческой мысли, тусуетесь на ЯПе. На ЯПе, где, по вашему мнению, обитают одни деграданты, неспособные понять, что у ТСа в голове каша, называемая Православие Головного Мозга.
И его посыл - Православие - это основа русской нации. Не будь православия - не было бы России.
Расскажите об этом татарам, бурятам. Я бы предложил даже Северному Кавказу про это рассказать, но, не буду.
Религии не объединяют нашу страну, наш народ. А разъединяют.
Кучка православнутых возомнили себя "титульной нацией", а остальных - "выпавшими" из русской нации. Я вот русский. Но атеист. Значит, я неправильный русский, я к русской нации отношения не имею, ибо базис русской нации - это православие.
Вот такой вот посыл у нацика ТСа.
Почему у нацика?
Да потому, что ТС не русский патриот, не патриот своего отечества, где веками проживали вместе десятки наций. Он националист какого-то особого "русского-православного народа".

Что то я так и не понял почему автор нацик по вашему?
Русские тысячу лет как приняли православие,это факт факт.
Он лишь озвучил этот факт. Православие как в культурном так и духовном плане влияло на формирование русской нации это так же факт.
В чем здесь нацизм?)))

[^]
Shushtank
3.04.2017 - 05:04
1

Ярила

Цитата (dwag @ 3.04.2017 - 07:21)
Что означает Православие? Объясните этимологию этого слова.

Всегда пожалуйста:
«Православие» – это «калька», то есть точнейший перевод греческого слова «ὀρθοδοξία» (ортодоксия). Слово «ортодоксия» состоит из двух частей: «ὀρθός» (ортос) – «правильный, правый» и «δόξα» (докса), что в дословном переводе означает «мнение, суждение, учение», хотя может переводиться и как «слава, честь». Слово «ортодоксия» вошло в христианский лексикон в эпоху Вселенских Соборов[5] и употреблялось отцами Церкви как антоним различных еретических учений – «гетеродоксий» (в дословном переводе – «разные мнения, суждения»). Слово «православие» также имеет два корня. Корень «прав» вопросов не вызывает, однозначная его семантика – «правильное, верное». Вторая часть – «славие» – имеет тот же корень, что и слово «слава», одно из значений которого также «мнение, суждение, учение», например: «об этих людях идет дурная слава». Таким образом, словосочетание «православное христианство» означает «правильное христианское учение». Как мы видим, перевод был сделан предельно точно и полностью аутентичен иноязычному значению. Кроме того, есть большое количество упоминаний этого термина в различных дониконовских письменных источниках, к примеру в «Слове о Законе и Благодати» митрополита Илариона, датируемом историками 1037 годом[6], или в «Повести о стоянии на Угре» (XV в.)[7]. Иногда в летописях также присутствовало слово «правоверие» в качестве синонима «православию». Это вполне корректная замена, однако данный синоним не в полной мере передавал изначальный смысл понятия, поэтому постепенно его употребление сократилось. Наконец, наименование «православие» используется в других Поместных Церквях – Болгарской (Българска Православна Църква) и Сербской (Српска Православна Црква).

Есть еще один интересный момент, на который следует обратить внимание. После отпадения римо-католиков от Вселенской Церкви в католических странах слово «ортодоксия» постепенно стало синонимично слову «фанатик». Именно в таком значении оно снова пришло в русский язык уже без перевода – к примеру, словосочетание «ортодоксальный иудей» по смыслу отнюдь не означает «православный иудей».

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12039
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх