Довольно странный вывод. Четкие критерии - это по-вашему что? Огромная портянка из требований и условий? Ограничение в 10 лет стажа на должностях выше уровнем?

Главный посыл предыдущего поста в том, что специалист, способный определить способности другого специалиста, как правило уже занят полезным делом и не имеет возможности все бросить и сидеть на первой линии отбора. Для этого есть люди попроще - кадровики.
С одной стороны, требования все равно мало кто соблюдает. Приходят с расчетом "понравиться". Каждый мнит себя недооцененным специалистом, способным на большее. Будут рассказывать про смежный опыт и заверять, что это одно и то же и вообще "да мне любые горы по плечу".
С другой стороны, правильно делают, что приходят. Полное соответствие огромному списку тоже не требуется. Ну составишь ты 100 пунктов. Человеку не подойдет какой-то пункт и что? Может он действительно способен. Банальное требование об образовании и то не исключительный фактор. Есть такие ребята, которые без образования работают лучше тех, учившихся

Мы же не кофеварку по ТЗ собираем, а ищем человека думающего. Одним описанием вакансии это не определяется. Нужно личное общение. Но не со всеми. На большинство просто не стоит тратить время, которого и так не хватает.
п.с. Я как-то взял на работу человека, который вообще не понимал в этой работе. Но он самостоятельно выучил 6 иностранных языков. Я посчитал, что настолько упоротый товарищ легко разберется в моей херне

Уж не знаю, чего ты сюда припёрся, но - велкам

Я готов рискнуть.
Ну и третье, есть критерии, которые писать в объявлении просто нельзя. У меня например есть критерий: раскованность и даже дерзость в защите своей точки зрения. Напиши такое в требования и получишь толпу неправильно понявших тебя грубиянов. Да и вообще, мне не нужна тряпка, которая спорит только потому, что так написано в требованиях, и он просто хочет угодить. Я хочу увидеть человека, который сам видит себя равным в этом вопросе и не испугается постоять за свою правду.
Могу специально нести чушь в надежде, что он сумеет это заметить и поправить. Тогда это будет действительно помощник в работе, а не в_рот_заглядыватель. Видишь ошибку - поправь. Для того твой опыт и нужен. Опыт надо не только иметь, но еще и применять.
Ну вот как-то так, если вкратце.