Пятнадцатилетний школьник сравнил немецкое и российское образование

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OlegCross
12.11.2016 - 22:15
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Zvoy @ 12.11.2016 - 21:28)
пять недель курсы на какой это земле.сам сейчас сижу на курсах немецкого в Лейпциге учиться шесть месяцов плюс один практика которую сам должен искать не проидешь практику можешь в школу не приходить.уроки идут так два часа пара десять минут пауза с 8.15 до 13.05.так что парниша при врал не много.

Отправлено с мобильного приложения - Forum Talker

Пять недель - это он про один уровень писал, а там как я понял, их было несколько, о а1 до в2.2, который и давал возможность поступить в гимназию. Так что не соврал парень))
Тут кто-то писал , что он не сравнил образование, какое лучше - наше или немецкое. А вот кто в 14-15 лет смог бы такое сделать? Я честно не смог бы, это сейчас, с высоты прожитых лет мог бы сказать, а тогда нет, даже бы не задумался об этом.

[^]
gowaa
12.11.2016 - 22:22
2

Шутник

Цитата
Главное отличие российского образования,
что учителю откровенно похуй, и на тебя, и на предмет, и на интерес учеников, и на то кем ты станешь.

Тут больше вина государства.
Перед любым преподавателем стоит выбор.
Дать детям знания или не оставить своих детей голодными.
Каждый выбирает сам.

[^]
slon2011
12.11.2016 - 22:23
1

Анархист

Хорошую практику обучения получил парень. В жизни пригодится

[^]
КагНебудьТа
12.11.2016 - 22:36
2

Ярила

Цитата
Читаем книги про подростков, так как немцам кажется, что книги, приближенные к нашей, подростковой, жизни, намного полезнее старых романов.

Каг жеж йа ф школе мечтал, шоп ебаную босую бородатую глыбу в программе заменили бы на Крапивина... эхх...

[^]
Котикс
12.11.2016 - 22:36
2

Рождённый в СССР

Цитата (fintyra @ 12.11.2016 - 14:29)
Главное, это желание учится и встречное желание эти знания давать. А условия и методы их передачи уже вторичны. Имхо

Чему желание учиТся? Лучше бы оно училось учиТЬся. lol.gif

[^]
Qurumu
12.11.2016 - 22:37
3

Ярила

Да я уверен, что хорошая московская школа не хуже немецкой. А вот сравнить бы российскую в каких не будь ебенях с немецкой, было бы интересно. У меня лично от школы одни негативные воспоминания, ёбанный ад.

[^]
blo
12.11.2016 - 22:38
2

Ярила

Цитата (OlegCross @ 13.11.2016 - 00:15)
Цитата (Zvoy @ 12.11.2016 - 21:28)
пять недель курсы на какой это земле.сам сейчас сижу на курсах немецкого в Лейпциге учиться шесть месяцов плюс один практика которую сам должен искать не проидешь практику можешь в школу не приходить.уроки идут так два часа пара десять минут пауза с 8.15 до 13.05.так что парниша при врал не много.

Отправлено с мобильного приложения - Forum Talker

Пять недель - это он про один уровень писал, а там как я понял, их было несколько, о а1 до в2.2, который и давал возможность поступить в гимназию. Так что не соврал парень))
Тут кто-то писал , что он не сравнил образование, какое лучше - наше или немецкое. А вот кто в 14-15 лет смог бы такое сделать? Я честно не смог бы, это сейчас, с высоты прожитых лет мог бы сказать, а тогда нет, даже бы не задумался об этом.

да, вот только сейчас обратил внимание на B2.2/
Нет такой ступени.
А1 - минимум, чтобы вьехать в страну.
А2 - минимум чтобы объясниться в амтах, и других местах.
В1 - минимум достаточный для повседневной жизни
В2 - минимум для высококвалифицированной работы
С1 - минимум для иностранных врачей и поступления в Hochschule
С2 - преподавание языка.

ЗЫ. Курс А1-В1 нормальной интенсивности занимает 9 месяцев в ЗГ, интенсив - 6 месяцев. Для стариков и "диких" азюлей, не умеющих читать и писать даже на родном языке - от 12 месяцев.
Потом еще 1 месяц "Интеграционный курс" необходимый для получения гражданства (история ФРГ, политическое и экономическое устройство и т.д.)
В2 - 3 месяца. Для ИТР почти обязателен в Германии

[^]
Котикс
12.11.2016 - 22:39
1

Рождённый в СССР

Цитата (Sevift @ 12.11.2016 - 14:55)
А в Чехии начальные школы сильно разняться. Где-то и домашку не задают. А в других наоборот требуют по полной. На второй год тоже много остаются. И кучу детей с плохими оценками. Учителя советуют дома с детьми самим не заниматься.
Этого я так и не понял. Английский учат, а на дом не задают. И как ребенок усвоит? Хорошо дочка ходит в "строгую" школу. Ни каких поблажек. Но и мы еще дома занимаемся. За драки строго наказывают. Один мальчик обозвал другого (цыгана) черножопым. Цыган за это дал в лицо. Наказали цыгана. Ну а вообще в начальной школе у них халява по сравнению с российскими. А вот рюкзак в третьем классе и для меня тяжелый. Много учебников таскают.

Школы сильно разняТся. Тут написали, каким надо быть ебланом, чтобы в Германии на второй год остаТЬся. ЯП половину здешних комментаторов оставил без всякого их на то желания. lol.gif

[^]
Котикс
12.11.2016 - 22:41
1

Рождённый в СССР

Цитата (Qurumu @ 12.11.2016 - 22:37)
Да я уверен, что хорошая московская школа не хуже немецкой. А вот сравнить бы российскую в каких не будь ебенях с немецкой, было бы интересно. У меня лично от школы одни негативные воспоминания, ёбанный ад.

Немудрено. Я имею в виду воспоминания. Учитывая "в каких не будь". lol.gif

[^]
Qurumu
12.11.2016 - 22:46
0

Ярила

Цитата (Котикс @ 12.11.2016 - 22:41)
Цитата (Qurumu @ 12.11.2016 - 22:37)

Немудрено. Я имею в виду воспоминания. Учитывая "в каких не будь". lol.gif

Что там не так? Ошибок дохуя?))) Это нормально, моя средняя оценка по диктантам была "1". Хотя ЕГЭ на "4" сдал, до "5" немного не хватило, училка была в шоке)))

[^]
Archikoff
12.11.2016 - 22:49
1

Продукт распада урана 235

Цитата (PolkowNik @ 12.11.2016 - 20:07)
Цитата (Archikoff @ 12.11.2016 - 20:34)
Цитата (Тангут @ 12.11.2016 - 15:01)
Ключевая фраза: Математика, физика, химия в  разы  легче.  Их там в рейхе только на  роль потребителей готовят???

Минусят наши двоечники???

да, именно гуманитарии потребляди продвигают Mercedes, BMW, VAG, Ford, Siemens и Bosch. Не то что Российский математическо-химическо-физический ВАЗ и УАЗ:

На заводе где я работаю(принадлежит мировому концерну) около30% конструкторов возраст за40 и из стран бывшего варшавского договора
так что пока ещё "продвигают " люди с норм образованием, старой закалки.

Но подождите, вы такие охуенно-умные и 30% на производстве все произодите, думаете вас таких меньше осталось в Варшавском договоре и не эммигрирующих? Где эти тайные-хитрые разработки в импотортозамещении?

[^]
zamyslenysh
12.11.2016 - 22:50
1

Хохмач

Цитата (Klientt @ 12.11.2016 - 14:08)
P.S. Важная часть программы в немецких школах - практика, которую подростки могут проходить и в других странах. О каждом дне десятидневной практики (кто-то работает в доме для умалишенных, кто-то - в магазине, кто-то - в издательстве, семья подростка может сама выбрать место стажировки) старшеклассник должен написать подробный отчет.

Вот это очень хорошо! Надо и нам такое внедрить.

[^]
Klientt
12.11.2016 - 22:50
0

С вами говорит телевизор

Цитата (blo @ 12.11.2016 - 20:38)
да, вот только сейчас обратил внимание на B2.2/
Нет такой ступени.

Это промежуточные уровни. Их нет в системе CEFR, но они могут использоваться в языковых школах. Например:

Пятнадцатилетний школьник сравнил немецкое и российское образование

[^]
Klientt
12.11.2016 - 22:59
0

С вами говорит телевизор

Цитата (zamyslenysh @ 12.11.2016 - 20:50)
Цитата (Klientt @ 12.11.2016 - 14:08)
P.S. Важная часть программы в немецких школах - практика, которую подростки могут проходить и в других странах. О каждом дне десятидневной практики (кто-то работает в доме для умалишенных, кто-то - в магазине, кто-то - в издательстве, семья подростка может сама выбрать место стажировки) старшеклассник должен написать подробный отчет.

Вот это очень хорошо! Надо и нам такое внедрить.

Это великолепная практика. Дочь жила по обмену в английской семье 1 месяц и ходила типа "на работу" в местную мерию. Именно после этого месяца она заговорила. В то время мы сами ходили на курсы немецкого, не работали, и необходимые для поездки (боюсь соврать) 200€ за нас выплатило государство.

[^]
Anderlecht
12.11.2016 - 23:03
1

Дракон-Комодо

Цитата (gowaa @ 12.11.2016 - 22:22)
Цитата
Главное отличие российского образования,
что учителю откровенно похуй, и на тебя, и на предмет, и на интерес учеников, и на то кем ты станешь.

Тут больше вина государства.
Перед любым преподавателем стоит выбор.
Дать детям знания или не оставить своих детей голодными.
Каждый выбирает сам.

я сильно сомневаюсь, что формат именно такой

[^]
PolkowNik
12.11.2016 - 23:23
0

Приколист

Цитата (Archikoff @ 12.11.2016 - 22:49)
Ключевая фраза: Математика, физика, химия в  разы  легче.  Их там в рейхе только на  роль потребителей готовят???

да, именно гуманитарии потребляди продвигают Mercedes, BMW, VAG, Ford, Siemens и Bosch. Не то что Российский математическо-химическо-физический ВАЗ и УАЗ:

На заводе где я работаю(принадлежит мировому концерну) около30% конструкторов возраст за40 и из стран бывшего варшавского договора

Но подождите, вы такие охуенно-умные и 30% на производстве все произодите, думаете вас таких меньше осталось в Варшавском договоре и не эммигрирующих? Где эти тайные-хитрые разработки в импотортозамещении?

Мы обсуждаем проблемы производства или разницу систем образования?
И да, я не говорил что:- самые умные, 30% и всё производим, и тд.

[^]
hicktown
13.11.2016 - 00:14
3

Приколист

Молодой человек ходит не в обычную немецкую школу, а в международную. Там, в основном, учатся дети ученых, работающих по контракту, и дети дипработников. Поскольку мой сын ходил в немецкую начальную школу, а затем и в гимназию, я вижу, насколько они отличаются.

По пунктам.

1. С первого класс занятия по 6 часов в день, но совершенно идиотские. Например, одну букву могут изучать неделю.
Во многих регионах Германии рукописному шрифту больше не учат, только печатному.

2. Учебников дикое количество. Я с трудом могла поднять портфель сына.

3. Музыка как важный предмет? Курам на смех. На флейте почирикать в младших классах, затем только поют. Если родители оплачивают частные занятия по музыке, единственное, на что они рассчитывают, что дите сыграет на Новый Год рождественскую песенку. К концу школы махимально два человека в классе умею играть на уровне 6-го класса нашей муз. школы.

4. Атмосфера в межд. школе, может, и неплохая, но парень должен был попробовать заглянуть в школу куда-нибудь в , где 90% детей турецкого происхождения. Нашумевший фильм - это не преувеличение.

Поступить можно только в школу своего района. Многие переезжают, если поблизости нет хороших начальных школ.

5. Для поступления в гимназию средняя оценка должна быть выше 3 или 2.5 ( зависит от земли). Знаю людей (русские из Казахстана), которые год возили свою дочь каждый день 100 км в одну стороны в соседнюю землю, поскольку в Саксонии она не прошла по баллам. Через год перевели в гимназию в Саксонии (по оценкам можно было).

6.Начиная с гимназии есть лингвистические и научно-естеств., тогда уже в любом районе, но по конкурсу.

7. Классные проекты за границей - это фантастика. Даже для обязательных двух классных поездок в год школа обязана выбрать самый дешевый вариант.
Я часами сидела на родительских собраниях во время обсуждения, как съэкономить 20 евро на 5-дневной поездке. По-моему, только если родители на пособии, поездки оплачиваются. Тут в комментах кто-то написал, что у них дочь бесплатно ездила. Может, в языковых школах это дополнительно финансируется. У нас этого не было.

8. Что для меня было совершенно дико -уровень преподавания математики. Сын был в лучшей мат. гимназии города, выйграл массу олимпиад. Когда я его послала на лето в математический лагерь под Питером, он сказал - отставание 2 года.

Мои студенты на третьем семестре не знают как минуты и секунды пересчитать в доли градуса.

9. Литература - никакая. Год читают и обсуждают одну книгу. Как откровение или тайное знание воспринимают что-нибудь за пределами школьной программы - "На западном фронте без перемен" или "Убить пересмешника".

10. Еще дикая вешь - в школах обычно нет раздевалок, все вешают пальто на спинки стулов. Когда на улице дождь, в классах немыслимая влажность.
Обувь не переобувают.
10. Системы подсчета окончательной средней абитурной отметки покрыта мраком. Берут все предметы, но можно выбрать, какие ты считаешь основными, и их засчитывают с коэффициентами. По остальным берут вроде бы лучшие средние за четверть.

В общем маразм, надеюсь, в России не введут.

[^]
sergey8282
13.11.2016 - 00:17
0

Приколист

про отсутствие математики и физики, даже с техническим образованием много тупых людей и это при том что они действительно учились,а не купили диплом.
П.С. зато попи.деть хоть хлебом не корми

[^]
PeterNalivan
13.11.2016 - 00:49
2

Ярила

Да, немного изменилось за 15 лет в Германии. Сам не учился, но близкий друг уехал после 5-го класса и мы постоянно общались и сейчас общаемся. Меня очень интересовал процесс обучения в Германии. Друг тоже отмечал большую разницу в уровне знании немецких и русских школьников. Один год он еще учился не в самой лучшей школе, где было много турок. Там, говорит, вообще бараны были полные. Он как-то обмолвился, что таблицу умножения выучил еще в 2-ем классе (как все нормальные советские школьники) и это был фурор. В газете школьной написали, что к ним приехал учиться русский вундеркинд, ведь он умножает и делит в уме со второго класса.
Сейчас его сын учится в 7-ом классе. Иногда беседуем с ним о школе. Много изменении в связи с потоком мусульман. Новые правила, другие требования.
А вообще, как показала практика, лучше советской школы и ВУЗа нет ничего в мире. Жаль расхерачили эту систему почти в ноль.

[^]
chupik2006
13.11.2016 - 00:56
1

Юморист

Хочу написать по собственному опыту.
Я конечно в школу не ходил, школу заканчивал в Казахстане, но институтское образование мне здесь нравится, я всё, что в институте здесь проходил, понял до подкорки, но здесь очень много ставят на самостоятельное изучение, а помогают только поднаправляя тебя, а не разжёвывая. Сумбур, но как-то так.

[^]
Волевой
13.11.2016 - 01:31
3

Юморист

Цитата (Deretste @ 12.11.2016 - 15:51)
Еще, что нравится в Германии- там незазорно идти в пту. У нас же какая-то необъяснимая надменность по отношению к рабочим профессиям. В итоге некотрые идут в 10 класс по причине: я не тупой, чтоб пту заканчивать, я достоин большего... Притом учиться не хотят, тупо просиживают штаны...

Согласен, систему образования нужно в корне реформировать либо вообще перенимать опыт у более успешных стран. Учиться в России зачастую неинтересно людям со средними способностями. Преподаватели в школах редко бывают высококлассными специалистами - педагогическое образование одно из самых простых к получению. Редко учителю удается заинтересовать, потому что тут нужен педагогический талант, но за диплом идут все подряд, лишь бы получиться бумажку о высшем образовании.
Получаем что высшее образование у множества, а рабочим с зарплатой 30 тысяч в современной России никто становится не хочет, лучше менеджер и жопа в тепле. Система гнилая, ничего не меняется а только делают вид "работы".
В той же Германии смотришь как люди работают на обычных профессиях типо эвакуаторщика, радуются жизни, достойно зарабатывают, нашли себя. А у нас, мыкаются из одного в другое потому что денег не платят нормальных за труд. Гнилая система вообще вся в корне!!!

[^]
Motomoto
13.11.2016 - 02:54
2

Ярила

Цитата (Klientt @ 12.11.2016 - 15:36)
Цитата (motya @ 12.11.2016 - 12:46)
сравнил методологию, но мне бы хотелось еще сравнения результатов

отсутствие как таковой литературы и слабость математики и физики несколько напрягает, честно говоря
Эти предметы есть, но в старших классах (гимназии), когда ребёнок выбирает направление будущующей специализации. Гуманитарное, техническое и т.д. И нагрузка по ним очень большая.

Учащиеся последнего года обучения в школе считаются уже абитуриентами. Когда "ребёнок" (19-20 лет):) заканчивает школу, он уже определился, что будет делать дальше. Это те, что собирается продолжить образование в университетах.
Те, кто решает получить проф. образование, не сидят 13 лет в школе. И это не так плохо, как считается в России. Потому что такие профессии всегда затребованы и неплохо оплачиваемы.

Добавь к этому знание двух иностранных языков ( я не считаю Латынь, это как курс молодого бойца.. который нужно просто оттерпеть pray.gif ), практику обмена учащимися, когда ребёнок уезжает в страну изучаемого языка.
А так да... " селекция " идёт уже после четвёртого класса, с одной стороны хорошо, в классе нет тех кто откровенно не хочет учиться и только отвлекает других и отнимает внимание учителя.

[^]
wellspring
13.11.2016 - 03:22
1

Ярила

наша система образования приближается к описанной, за тем исключением, что еще много недоработок. Т.е. учились дети в началке, а потом их - бах - выкинули дальше учиться, а там после, например "Школы России" (как наша старая программа), обучение по программе ФГОС, которая больше рассчитана на самостоятельное изучение. Да даже не программы - рабочие тетради и учебники часто совершенно не соответствуют (теория и практика).
Читать тоже практически перестали. Помните, как на каникулы раздавали список литературы, во время учебы читали, учили стихи, прозу? Сейчас я от сына редко слышу, что что-то учит (9 класс).
Остаться на второй год можно было раньше, сейчас я вообще не слышала про такое (может только если по состоянию здоровья).
Очень интересно про проекты. В прошлой школе тоже мой часто делал презентации, потом как-то на нет сошло. Проекты в группе тоже делали, но т.к. многие дети занимаются с репетиторами, собрать 3 человек в один день тяжело. И получается работа никакая - либо один ее делает, другие помогают по минимуму, либо каждый сам по себе.

[^]
ganzer
13.11.2016 - 03:40
2

Приматолог

Цитата (PolkowNik @ 13.11.2016 - 06:23)
Цитата (Archikoff @ 12.11.2016 - 22:49)

На заводе где я работаю(принадлежит мировому концерну) около 30% конструкторов возраст за 40, и из стран бывшего варшавского договора

Но подождите, вы такие охуенно-умные и 30% на производстве все производите, думаете вас таких меньше осталось в Варшавском договоре и не эмигрирующих? Где эти тайные-хитрые разработки в импортозамещении?

Мы обсуждаем проблемы производства или разницу систем образования?
И да, я не говорил что:- самые умные, 30% и всё производим, и тд.

Самое страшное - это когда люди с совковским мышлением путают "организацию производства", с контролем, учётом, мотивацией - и конструкторские достижения. По части конструкторских достижений, я уверенно вам заявляю, что лучше наших - нет никого! А вот по части культуры производства, контроля и всего такого, наши - хуже всех! То есть, другими словами, наши могут собрать гениальный, но - единственный экземпляр, который будет круче всех. И, пойдя в серию, он станет полным ничтожеством, как с точки зрения качества, так и количества. Хорошая иллюстрация - ваши многострадальные ВАЗ и УАЗ.

[^]
atsergan
13.11.2016 - 05:43
1

Приколист

Цитата (FLASH26 @ 12.11.2016 - 14:25)
Разница ощущается сильная. Там даже на второй год ребята готовы остаться ради знаний, а у нас ради новой модели айфона ходить в школу.

Ох и нахватаюсь сейчас

biggrin.gif

У меня товарищ пообещал сыну айфон, если тот будет хорошо учиться, мол "Каждый труд должен вознаграждаться" и "ребенка надо заинтересовать". Чадо учится, аппетиты растут. Уже хочет седьмой айфон, пятый уже не круто... В нашем обществе гипертрофированных потребителей знания нафиг никому не нужны.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 123489
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх