Навеяно призывом "покупай у русского"... Вы наивные чукотские юноши, если реально в это верите. Расскажу историю из личного опыта, заодно и другим наука.
В 2011 году покупал себе кроссовер, брать решил Лексус гибрид, в родном регионе все прошерстил, выбора практически не было, машина редкая довольно, особенно 5 лет назад. Решил съездить в Краснодар. Предварительно по объявлениям нашел 5-6 объявлений, которые выглядели более-менее, созвонился с продавцами (50 на 50 - хозяева и салоны), обговорил дату осмотра, заодно забронировал время у оф. дилера Лексуса для тех осмотра, потому что у них там очередь, а хотелось более-менее официально машину посмотреть. Прибыли с товарищем около 6 утра в Краснодар на поезде, первым дело поехали на авторынок, потому что по объявлениям было еще рано ездить Ну, там конечно насмотрелись хлама от души. Были и классические азербайджанцы, которые пытались под видом идеального авто впихнуть в усмерть убитый аппарат. Иногда даже удивлялся - как за 5 лет можно так убить премиальную в общем-то машину - все таки жалко, это же не какой-нибудь хлам. но убивали. В общем, на рынок и не надеялся, просто и время надо было убить, ну и заодно и для сравнения представление иметь. Была машина, у которой на спидометре было что-то около 80 тысяч, а по сервисной книжке, последняя запись в которой была 2 года назад, стояло около 120 тысяч... В общем, было не скучно.
Потом, часов в 9 пошли по заранее припасенным объявлениям. по разным причинам не подошли машины частников - состояние было далеко от заявленного. расскажу про два салона. Оба держали русские, и работали там тоже русские. Первый Лексус - черный аппарат, пробег - 92000, на вид соответствует, напрягал только цвет - ну не люблю я черный, не нравится. И по цене продавец не двигался, а цена была выше средней. Договорились ближе к обеду созвонится, пошел смотреть другой аппарат. Тоже салон, тоже русские парни, только в первом уже в возрасте мужики, а тут молодые. Аппарт полумертвый, видно, что крашенный, хотя до последнего уверяли, что "не бит, не крашен", пока пальцами не стали их тыкать в крашенные элементы. Салон замучен, в общем, как всегда. Как последний аргумент, предложили нам прокатится. И вот волшебный миг тест-драйва - по гравийной стоянке проехали метров 30 вперед и столько же назад...
Короче, не вариант.
После короткого совещания, решили вернуться за черным - цвет-цветом, но что-то делать надо, других вариантов уже нет. Звоню продавцу, говорю, что у меня на 2 часа забито время в в тех центре у дилера, хочу посмотреть машину у них. Продавец говорит, что он уже отъехал со стоянки, и машину перегнать некому, а он будет на месте только ближе к четырем, а оф. техцентр Лексуса - на другом конце города, никак не успеем по пробками раньше 5. Но говорит, что рядом есть знакомый техцентр, который занимается иномарками, и посмотреть машину можно и у них. Ну че делать? посовещались с товарищем, и решили, что раз других вариантов нет, надо ехать хоть в этот центр. Договариваемся в 4 встретиться там.
Приезжаем. Большой центр, большая ремзона, чистенько, русские парни работают, начальник или кто он там был - тоже русский, нормальный на вид мужик. Загоняем машину, подключают к компу, все ок. Потом начинают загонять на подъемник, а меня усылают в другой конец ремзоны, оформлять диагностику. В общем, процесса осмотра я дальше не видел, но товарища оставил присматривать, а сам пошел оформлять документы. Оформили диагностическую карту, все рассписали, все заполнили, заплатил, не помню уже сколько. В общем, все идеально, машина как конфета, бери и катайся. Я счастлив и доволен, продавец со скучающим видом ждет в стороне, а мне все неймется, непонятно, почему. Видимо, душа к черному цвету не лежит. В общем, говорю, что все же хочу съездить к официалам, показать машину, вдруг найдет окно и примут. Продавец отказывается, типа, другой конец города, время терять не охота, все и так понятно с машиной - она прекрасна. Но я тоже упираюсь рогом и в итоге он мне дает копию ПТС, я решаю съездить с ней к дилеру и пробить историю машину.
Берем такси, едем в Лексус. Там говорят, что без машины, по копии ПТС, они не имеют права. Я им объясняя ситуацию, говорю, что записывался заранее, но машину привезти не судьба. Ребята (кстати, тоже русские, как говорится, не все русские в этой истории - плохие ребята, но о них позже) входят в положение и выдают информацию из базы - машина была в аварии, правда, не сильно серьезной, хозяйка женщина, чего-то там у них ремонтировала, последний раз была у них несколько месяце назад, пробег тогда у машины был около 143-144 тысяч (сейчас на спидометре - 92 тысячи).
В общем, плюнули мы на все это дело, сил уже не было, развернулись и поехали на вокзал, как раз поезд был в 8 вечера. Об одном жалею - надо было этому уроду-продавцу позвонить, сказать, что все ок, подъезжай к салону, забери деньги. Что б хоть так его наказать. Но я даже звонить не стал, просто рукой махнул.
А теперь, внимание, самое интересное. Приехали на вокзал, до поезда еще долго ,сидим на скамейке, на руках копия ПТС и диагностическая карта. От делать нечего начинаю читать, и замечаю, что в диагностическую карту вписан ВИН номер совершенно другой машины! Вообще другие данные, хотя заполняли при мне, из подлинника ПТС. Это уже потом до меня доперло, что даже если бы через 5 минут после передачи денег машина развалилась бы у меня на руках, мне бы нечего было предъявить этому сервису - по документам выходит, что осматривали они совершенно другую машину. Вот такая история.
P.S. Через месяц искомую машину все же купил, в серебристом цвете, как и хотел. Все классические страшилки сошлись - ездила женщина, пробег для пятилетней машины - меньше 48 тысяч, да еще и не русские. А в итоге оказалось, что все так и есть - машина в идеальном состоянии, езжу уже 5 лет, обслуживаюсь у официалов и они сами на ТО все время отмечают, что машина как конфета. Сам тоже езжу мало - в год около 12 тысяч, сейчас пробег на десятилетней машине - 114 тысяч. Есть все отметки о прохождении ТО, с указанием пробега, машина в официальной базе у дилера, есть все чеки о прохождении всех регламентных работ. Если и когда надумаю продавать - будет косвенным подтверждением чистоты пробега. А то потом замучаюсь доказывать, что езжу только на работу и с работы, по 7 минут в одну сторону. Так что да, продолжайте верить, что дело в национальности. Дело всего лишь в порядочности, а, по моему опыту и опыту друзей, в этом бизнесе порядочных почти нет, вымирающая натура.