На тему "Куда мы катимся?"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Йолкин
8.03.2016 - 22:57
2
Статус: Offline

Хохмач

По моей специальности в моем ВУЗе училось 50 человек (2 группы). Из этих 50 человек реально работают по специальности ровно 1 (один, КАРЛ!) человек!!! Вопрос - нахера мы все этому учились? Ответ - мы учились учиться. Знания бывают двух видов - ты что-то знаешь или ты знаешь, где взять нужную информацию. Вот этому процессу меня научили очень хорошо! И это очень пригодилось впоследствии, когда формировал собственный бизнес.

Кстати, на счет числа Пи, есть хорошее мнемо-правило его запоминания:

Чтобы нам не ошибаться
Нужно правильно прочесть
Три четырнадцать пятнадцать
Девяносто два и шесть!

[^]
ben905
8.03.2016 - 23:05
3

Ярила

Marus26
Цитата
набирать надо еще и сверх нормы, свободных слушателей - из тех, кто сдал экзамены, но не прошел по конкурсу.
и они могут заменять тех, кого можно отчислить из основного потока. вот и стимул у всех - кого то исключат - на его место есть уже кандидат.
и преподы довольны и учиться стимул есть.

В советское время так и было. Брали 2-3 человека из не прошедших по конкурсу кандидатами. Если учились нормально,принимали на место отчисленных. А отчисляли многих-из 25 человек в группе получили дипломы 12.
Касательно преподователей. 40 лет прошло а я помню преподавателя гидравлики Мишу Ляцкого. Старик,работал в Мосводоканале. На экзамене разрешал пользоваться конспектами,учебниками. Но сдать ему,если не понимал сути,было невозможно

[^]
Латышев
8.03.2016 - 23:11
1

NPC

Процент людей способных освоить академическую программу всегда неизменен. Это значит что большая часть университетов выпускает некачественный товар.
Кстати, а можно ли работодателю подать иск в суд на ВУЗ за некачественного сотрудника?

[^]
МедЪведЪ
8.03.2016 - 23:21
1

Ярила

Цитата (dinamita @ 8.03.2016 - 18:06)
Цитата (ЭлинаТруб @ 8.03.2016 - 17:43)
Ха-ха! Это Тс еще в школе не работал.  gigi.gif

И что в школе? Если отсеять всякую хрень которой нагружают, отчетами, конкурсами, сборами остаются дети. А с детьми работать легко. Я 2 года вел ОБЖ, мы смотрели фильмы, маршировали, мерили противогазы и ОЗК, разбирали АК. Я им травил байки (майор запаса на дембеле), стреляли в тире, проф ориентировал стать военным, рассказывал как можно стать офицером с училищем и без и какие льготы ждут даже солдата-контактника, очень много уделял безопасности девочек. Учил как вести себя в разных ситуациях: украли телефон, звонит или ломится незнакомый, прорвало трубу, газ, вырубился свет, ударило током и много чего, правда все это было не по программе.

Охуенчик!!! Срочно устраивайся учителем физики!!!
Нахуя ученику 9 класса, по твоей логике, знать какого-то Ома? Байки про дембелей затравил - и вуаля!! Проще пареной репы, господа учителя!
Я в ахуе просто от таких комментаторов

Это сообщение отредактировал МедЪведЪ - 8.03.2016 - 23:22

[^]
Noname100
8.03.2016 - 23:52
0

Ярила

Цитата (СайресСмитт @ 8.03.2016 - 20:16)
ТС! сам я в свое время думал за преподавание, яп наверное таких топил бы, ну не инженеры они! Я вот сейчас в командировке, так тут светофор, ну вот руки бы оторвать тому кто так движение на перекрестке организовал! Один дурачек нарисовал бумажку, тысячи человек страдают каждый день, и это будет длиться годами!

Любезный! А Вы перед тем как руки отрывать имеете хоть мало-мальское представление, как организуется организация светофорного поста?

[^]
Altivex
8.03.2016 - 23:53
0

Шутник

Цитата
Ха-ха! Это Тс еще в школе не работал.

Вот тут полностью поддерживаю. Я бы не смог.
просто не выдержал бы.
Учителям - большое спасибо...
Всё таки в Вуз идут более взрослые люди.

До сих пор встречаемся на " вечере выпускников" в школе , моя классная руководительница говорит очень привычное в последнее время для меня изречение- " раньше было лучше". И что мы были не такими тугими и агрессивными. Причем акцент она сделала как раз на второе...

Хотя , если соберусь мыслями - напишу пару историй из своей жизни. из школьных времён.
Вообще, я сменил две школы. Одна была абсолютно "пустая", хотя и называлась физико-математической для виду.
Там было и пение и хореография и архитектура и, внимание, уроки Хохломской росписи.
ТС, ложки умеет расписывать, блеать!
Вот только зачем мне это было нужно...
И как же я ненавидел эту школу... Учился я дома в основном.
В итоге - по воле случая в 8 классе я сменил школу на лицей физ-мат.
Да, весь восьмой класс я проучился в общем классе,даже не в общем а в "коррекции" , а не в "лицейском" как раньше. И у меня бомбило дико, что моих знаний поначалу еле на тройки хватает. Но к концу года я сдал экзамены ( да , в той школе были экзамены каждый год - "переходные" ) И даже попал в общий класс, а не для "дебилов". И уже только 10-11 классы я отучился в лицее на серебро. И я безмерно благодарен тем преподавателям, что обучали меня в лицее. Ну а зато в первой школе мы в колхоз ездили свёклу убирать... для работы грузчика - самое то=)

[^]
Noname100
8.03.2016 - 23:55
0

Ярила

Цитата (starover17 @ 8.03.2016 - 20:54)
Сожалею, коллега, но государству нужно тупое управляемое стадо, что будет выполнять работу в два-три действия. Причём это прослеживается в любом государстве. Думающая толпа опасна и непредсказуема. А когорту инженеров при современном уровне автоматизации постараются уменьшить до необходимого минимума. И никаких мечтаний о звёздах..

Вы правда считаете что наличие некой корочки, синей или красной говорит о том что вы думающий человек? Я вас разочарую.

Добавлено в 00:00
Цитата (bigfacker @ 8.03.2016 - 22:03)
В основной массе тупость идет от учителей. Неуд ставь себе в первую очередь. У людей есть несколько органов восприятия информации. А если преподпенсионер или аспирантик с большим самомнением читают лекции 50-х годов по бумажке миллион раз и думают это за благо. Слуховая память не у всех развита. Люди запоминают глазами еще. Ты принеси на лекцию диоды,конденсаторы. Своди на экскурсию по выпуску электронных компонентов. Проведи наглядные опыты или хоть покажи на проекторе это. Никогда не запоминал блеяние со слюнями старперов в институте и не ходил на лекции,засирающие мозг. А таких было 90%. Для высшего образования достаточно два года,остальное это освоение бюджета,зарплаты преподов. Не могут учить,закрывайтесь,идите таксистами работать.

Я бы сжал вышесказанное до фразы - Полюби вначале сам, что преподаешь

[^]
aflat19
9.03.2016 - 00:03
1

Шутник

Цитата (Hexuss @ 8.03.2016 - 17:08)
целью реформы образования было чтобы образование стало товаром, дорогим товаром
вы же с зп в 15тр не будете покупать каждый день хамон и горгонзолу, потому что это дорого
так же и здесь, получить качественное образование стоит дорого и доступно избранным, но в отличии от продуктов образование можно получить самому
никто не запрещает помимо дебильной программы в школе сидеть дома и читать книжки самостоятельно, но так будут делать единицы ибо лень - один из самых сильных недостатков человека
так что эта реформа запросто может из отрицательной превратиться в положительную
если школяр ленив и не учиться сам - потом будет класть плитку и таскать мешки, а если сейчас пошлет в жопу соцсети, друзей с пивасом, блядей и возьмется за гранит науки - есть шанс вырасти в востребованного специалиста или ученого
я уверен в России еще есть и будут свои Менделеевы и Ломоносовы, кто сызмальства поставил себе цель, жертвуя при этом молодецкими радостями

В Канаде такая система обучения. В школе играют в игрушки, всякой херней маются, а потом в 10-12 классах начинается жесткая учеба, но и там есть свои прибамбасы. По окончанию школы 40% идут в интситут, остальные плитку класть.
Блин, видно, что будет через 10 лет в России, то же самое, что и в Канаде. Советское образование было самое сильное.

[^]
акуб
9.03.2016 - 00:07
0

Ярила

Цитата
Кстати, а можно ли работодателю подать иск в суд на ВУЗ за некачественного сотрудника?
А что так долго тянуть? Бабло, молодой человек, надо трясти с преподавателя в аудитории! куй железо - пока горячо! А Вы говорите закон Ома!
По теме: по технике я понимаю - всё Это привело к потере конкурентоспособности, замене всей отечественной техники (станочного парка, авиатехники, автотехники) на импортную, большим издержкам производства, ...
В сфере государственного и хозяйственного строительства, экономики, финансов, юриспруденции, ...- мы таких "специалистов" выпускаем? Практики в этой области есть?

[^]
Noname100
9.03.2016 - 00:08
1

Ярила

Цитата (Латышев @ 8.03.2016 - 23:11)
Процент людей способных освоить академическую программу всегда неизменен. Это значит что большая часть университетов выпускает некачественный товар.

Некачественного это какого? Который сразу после ВУЗа не может вытянуть целый проект и не обладает 10-летним опытом?

[^]
Dtaran611
9.03.2016 - 00:11
2

Ярила

Брал себе в отдел инженера. "С улицы" брать не хотел, ибо насмотрелся. Взял бутылку коньяку, пошел к своему бывшему дипломному руководителю. Вознеслись на седьмой этаж (там в нашем ВУЗе "наука"), выпили. За рюмкой сосватили мне одного.
- ну как-говорю-Васильич, нормального пацана даете?
- это лучший! - скзал он с грустной улыбкой. И добавил:
-из худших.

Краснодипломник. Энергичный что твой электровеник. Но...сила без вектора какая-то. Сегодня он увлекается фото, завтра - гитарный усилок начинает делать, а вчера еще он из бисера плел...

Я вообще добрый по натуре человек. Добрый и интеллигентный. Но я его уебал однажды.

Вот список вопросов, на которые он не знал ответов:
-длина экватора
-количество планет в солнечной системе
-имя первого космонавта
-принцип работы транзистора
-закон Ома (Я.Не.Стебусь!)
-принцип работы ДВС
-принцип работы электродвигателя
-кто такой Дарвин...(нет, на этот вопрос он знал ответ. Дарвин - это чувак, в честь которого назвали премию)
-почему Нобелевская премия так называется

Ни на один. Ни на один вопрос он не ответил, и это я привел только малую часть. Дамы, закройте глаза, но это пиздец....

[^]
A1kaline
9.03.2016 - 00:11
1

Коммунизму быть!

Знаю выход: при поступлении платится денежка за весь период рбучения вперед, тогда и ВУЗ спокойно отчислять будет и оболтус учиться будет прилежнее, профит. Ну а как это сделать либо кредитом либо как это уже другой вопрос. И соответственно ВУЗам проще будет жить.

[^]
Noname100
9.03.2016 - 00:12
0

Ярила

Цитата (акуб @ 9.03.2016 - 00:07)
Цитата
А что так долго тянуть? Бабло, молодой человек, надо трясти с преподавателя в аудитории! куй железо - пока горячо! А Вы говорите закон Ома!
По теме: по технике я понимаю - всё Это привело к потере конкурентоспособности, замене всей отечественной техники (станочного парка, авиатехники, автотехники) на импортную, большим издержкам производства, ...
В сфере государственного и хозяйственного строительства, экономики, финансов, юриспруденции, ...- мы таких "специалистов" выпускаем? Практики в этой области есть?

Ну что же вы хотели? Система советского образования воочию. Хотите чтоб было кокурентно? Есть решение. Только вою будеееет. Решение просто и очевидно. Его, частично, применили триста лет назад. Закрываем нахрен все ВУЗы на территории нашей необъятной. Именно все. МГУ туда же. И открываем два, максимум три университета на страну. Центральный, Сибирский, Дальневосточный. Приглашаем за бешенные деньги иностранных специалистов и преподавателей и учимся. И да! Разумеется это все платно. Бесплатно, только для талантов

[^]
Noname100
9.03.2016 - 00:20
-2

Ярила

Цитата (Dtaran611 @ 9.03.2016 - 00:11)
Брал себе в отдел инженера. "С улицы" брать не хотел, ибо насмотрелся. Взял бутылку коньяку, пошел к своему бывшему дипломному руководителю. Вознеслись на седьмой этаж (там в нашем ВУЗе "наука"), выпили. За рюмкой сосватили мне одного.
- ну как-говорю-Васильич, нормального пацана даете?
- это лучший! - скзал он с грустной улыбкой. И добавил:
-из худших.

Краснодипломник. Энергичный что твой электровеник. Но...сила без вектора какая-то. Сегодня он увлекается фото, завтра - гитарный усилок начинает делать, а вчера еще он из бисера плел...

Я вообще добрый по натуре человек. Добрый и интеллигентный. Но я его уебал однажды.

-длина экватора
-имя первого космонавта
-принцип работы ДВС
-кто такой Дарвин...(нет, на этот вопрос он знал ответ. Дарвин - это чувак, в честь которого назвали премию)

Ни на один. Ни на один вопрос он не ответил, и это я привел только малую часть. Дамы, закройте глаза, но это пиздец....

Окей!!! Поиграем в Умники и Умницы.
Дата стояния на реке Калке?
Дата Брусиловского прорыва?
Сколько было Римских Империй?
Кто говорил - Карфаген должен быть разрушен?
Кто "основал" Афинскую демократию?
К какой средневековой стране применима формулировка - вассал моего вассала, мой вассал?
Что такое Парижская коммуна?
Дата основания партии ВКПб?
Когда была введена система пятилеток?

[^]
Эгегейша
9.03.2016 - 00:33
1

Хохмач

Цитата (Noname100 @ 8.03.2016 - 23:20)

-длина экватора
-имя первого космонавта
-принцип работы ДВС

К какой средневековой стране применима формулировка - вассал моего вассала, мой вассал?

Вопросы из разных категорий. Ваши, в основном, имеют довольно узкую историческую направленность, а у вашего оппонента вопросы на общее развитие (ну окромя транзистора с электродвигателем, но это, я так понимаю, связано со спецификой работы).

[^]
Noname100
9.03.2016 - 00:35
0

Ярила

Цитата (Эгегейша @ 9.03.2016 - 00:33)
Цитата (Noname100 @ 8.03.2016 - 23:20)

-длина экватора
-имя первого космонавта
-принцип работы ДВС

Вопросы из разных категорий. Ваши, в основном, имеют довольно узкую историческую направленность, а у вашего оппонента вопросы на общее развитие (ну окромя транзистора с электродвигателем, но это, я так понимаю, связано со спецификой работы).

Где она узкая-то? Где? В учебниках 6-10 класса все ответы есть.

[^]
Jenik
9.03.2016 - 00:38
0

Ярила

Я в вузе , кроме спецухи 0708(кто в курсе - поймет, там всегда - на отлично)
был - троешником
а по гуманитарным дисциплинам - считаю себя двоешником,
ибо экономику социализма и научный коммунизм - ни хера не догнал
НО
открыл свою фирму(Чайфы даже как-то рекламили на радиороксе, бабло было по фирме в 90х)
и тут - на тебе - приходят мои девочки с потока, красно-дипломницы - возьми уборщицами
пиздец
говорю - девченки, есть задачи, есть вопросы,
посидите в библиотеке(инета еще не было) - дайте ответы на вопросы по моим разработкам...денег нормально дам

- неа, хватит мозги сушить, давай полы мыть, плати...
я охренел....
но это были 90е, потом они все хорошо устроились на SIEMENS и слава богу...

Это сообщение отредактировал Jenik - 9.03.2016 - 00:46

[^]
акуб
9.03.2016 - 00:44
1

Ярила

Цитата
Система советского образования воочию.

Алферов, Абрикосов, Королев ... По себе - до сих пор пользуюсь, что получил.
Цитата
Разумеется это все платно. Бесплатно, только для талантов

Где деньги, Зин? Образование для нуворишей?
Цитата
бешенные деньги иностранных специалистов и преподавателей и учимся.

Конфликт ментальностей? Частично согласен.

[^]
konigsadler
9.03.2016 - 00:49
4

Ярила

Цитата (Noname100 @ 9.03.2016 - 00:20)
[QUOTE=Dtaran611,9.03.2016 - 00:11] Брал себе в отдел инженера. "С улицы" брать не хотел, ибо насмотрелся. Взял бутылку коньяку, пошел к своему бывшему дипломному

Давай.
1) лето 1223;
2) конец весны 1916;
3) не знаю;
4) сенатор Китон/Котон/Катон. не помню как точно;
5) Основана на работах Аристотеля, Платона, Фуклида.кто именно воплотил в Афинах-не знаю. не интересуюсь историей Древнего Мира;
6) Франция, но по сути вся Западная Европа;
7) создана после войны Франции и Германии в конце 19 века ( не помню точную дату (не могу назвать с ходу), но в Германии уже был Бисмарк, который объединял страну железной рукой). что-то вроде наших Советов. это такое самоуправление. первая форма правления рабочего класса;
8) ВКПБ образовалась в 1991 г. если ты имел в виду РСДРП, то в 1903 образовалась фракция большевиков, а сама ВКП(б) возникла только в 1925. определись с тем, что ты хочешь услышать;
9) систему пятилеток предложил ввести железный Феликс. правда он не дожил до этого момента. сами пятилетки, ЕМНИП, начались с 1928 г. совпадают с моментом коллективизации и хлебной стачки.

Я простой инженер в области радиоэлектроники. Ответил почти на все твои вопросы с ходу. Может дело в общем развитии? Ты так не считаешь?

[^]
ra3vdx
9.03.2016 - 00:49
1

Ярила

Если всё так, то пиздец не за горами.
Цитата
Со студентами так же всё поменяли - успеваемость - не главное. Главное- количество, а не качество.
Потому что, оказывается, если у тебя студенты тупые, то это не потому, что они тупые, а потому, что ты плохой преподаватель. Не знаю, МинОбрНауки это придумало или кто.
Цитата
Новые правила , госты, Земля уже плоская?
Кстати, возрадуйтесь, так и есть (сарказм) смотрите, сколько там хомячья. ИЧСХ, координаторы - кто бы вы подумали? Православные христиане, каково, а?:

[^]
Виконт
9.03.2016 - 00:51
2

Ищем пуговицу

Цитата (edmus @ 8.03.2016 - 17:15)
Это, скорее, говорит об уровне преподавания у вас. Не верю я, что молодёжь стала от природы дебилами.

третий курс технаря, иду выпимший , попадаю на глаза еще чуть более пьяному замдиректору , он физику читал. после минутной беседы заводит к первому курсу и оставляет физику читать , объяснил как мог, поняли ))) потом еще несколько раз припахивал , в итоге кому на экзамене "мои" темы попались сдали на 5 , чему сами удивились )))

[^]
konigsadler
9.03.2016 - 00:59
4

Ярила

Объясните мне для чего нам в стране ОТЛИЧНОЕ образование? Мы что-то производим? Нет. Мы что-то хотим производить? Нет. Так зачем нам инженеры, технологи и все остальные технические кадры? Мы ведь продаем нефть+газ и довольны. Зачем нам что-то производить самостоятельно? Зачем нам грамотные кадры? Для чего? Цель существования страны? Вот при Ленине/Сталине все понятно-строим коммунизм и нам нужен Человек-Товрец для прорыва во всех областях человеческой деятельности. Именно поэтому в 1937 г. в СССР жило 25% учёных всего мира, которые обеспечили к 1953 г. промышленный рост 10750 (десять тысяч семьсот пятьдесят)%.
Что мы хотим сейчас? Какую преследуем цель? Образование нужно не ради образования, а ради какой-то высокой цели. Так для чего нам Человек-Творец сейчас? Что строить? Государству нужен Человек-Потребитель. С задачей воспитания данного индивидуума оно справляется успешно. Сужу по себе. Когда приходит выпускник специальности "Радиотехника" и не знает закон Ома. Дипломированный специалист. Потреблять может. Творить нет.
Какая цель образования? Образование нужно в первую очередь государству, чтобы реализовать свою цель и идти к ней. Так какая наша цель? Повторюсь.

Это сообщение отредактировал konigsadler - 9.03.2016 - 01:01

[^]
ra3vdx
9.03.2016 - 01:03
-1

Ярила

konigsadler вы забыли тег [sarcasm].
А давайте оставим в стране 100 тыщ. населения? Этого как раз хватит для обслуживания газовой трубы! [/sarcasm]

[^]
Altivex
9.03.2016 - 01:36
1

Шутник

Цитата
Объясни почему НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ НЕУД???
Ты обосрался за себя, как же ты бля такой умный будешь жить если сократят ставку?
Чего ты испугался, кто приказывает не ставить Неуд?
Да после таких преподов как ты действительно будут выдающиеся инженеры
Тебя первого нужно выкинуть нах из ВУЗа, что бы не позорил имя ПРЕПОДОВАТЕЛЯ

Этот коммент порадовал. Объясню. Поставить неуд можно всегда. У студента - два варианта:
- отчисляют вообще.
- его переводят на платное , если он был на бесплатном с одной попыткой сдать этот предмет.
В первом случае - это как может отразиться на преподавателе. Вплоть до его сокращения. Не из-за одного студента, конечно... А подставлять преподавателя - не хочется. По крайней мере мне.
Меня в данном случае это никак не коснется - я работаю по научной части.
И я не занимаюсь преподаванием в плане "начитывания" материала.
Но я прошел эту кафедру, и мне этот материал "начитывали", и я этот материал сдал. Я студентам объясняю как собирать схемы и пользоваться приборами. У меня они руками работают )
И вот если они этого не умеют делать, тогда , скорее всего - позор мне , да.
Во втором случае, в случае с платным обучением, - не у каждых есть такая возможность. Но если человек переводится на платное он становится " спонсором" института. К таким отношение должно быть еще мягче.
Ну и в третьих - это моё личное право дать человеку еще один шанс. И уж если тогда он его просрёт - увы, я сделал всё, что мог.
И в моей жизни случилось так , что мне поставили "неявку" и это спасло меня, А во второй раз из-за спора с преподом- я два года работал на кафедре и думал о смене профиля образования)

Когда я добираюсь до пересдач - я не стараюсь "жестить" - как-то, даже принял у чувака работу где был подгон. Но не просто подгон, а по размерности, так еще и с разумным ответом ( вспомнил как сами так делали) - этот человек обладает смекалкой. Если не всматриваться подробно в решение - кажется что сделано всё правильно. Тем более что на теорию он дал вразумительный ответ.
Был еще парень , который не мог мне объяснить по формулам ничего. Но на "пальцах" объяснил практически всё - он понимал саму физику процесса.
А в случаях что я написал выше - или лень или какая-то необъяснимая для меня уверенность в том , что преподаватель обязан, просто обязан поставить хотя бы 3. Даже за то , что человек ничего не знает, просто за то , что студент пришел на экзамен.
У нас таких ссаными тряпками гнали сразу.

Цитата
Я вот тут не соглашусь.
В вузах преподают, как правило, основы науки. Заставляют студента научиться думать как математик, химик и т.п. Обучают подходу к предмету. В последствии, молодой специалист, из полученных кубиков знаний(кубик математики, кубик основ электроники...) строит свою профессию. Зная эти основы, легче ориентироваться в чем-то новом чужом, и создать более новое свое.

Товарищу еще чашку чая, пожалуйста. Поддерживаю. Как нам говорили - в институте вас не учат. Вам дают базу и простор для мышления.
С той же электроникой - если очень примитивно - есть диод, есть управляемый диод,транзистор... А миллиард транзисторов - это уже процессор в компе. Утрирую, но суть ясна. Дали базу - а дальше сам думай как её применять.

При этом мне вспомнился один студент. Китаец.
Мне иногда дают " зелёных" жаждующих. Вроде бы хотят научиться пайке , проектировке, а нихрена не умеют.
И 80% отсеивается сразу , после того как я им говорю - вы сначала прочитайте немного о том , как паять, потом я вам выдам пальники , канифоль , припой, и вы спаяете свой первый провод. И ищи свищи.
Китаец меня этот достал. В хорошем смысле. Пришел на следующий день, рассказал. Дал ему всё оборудование.Наблюдаю.
Как же он педантично всё делал... прямо вот чуть ли не по линеечке обрезал изоляцию, скрутил прямо вот ровненько провода, в книфоле смачил, и пролудил и пропаял. В итоге этот парень справлялся со всеми заданиями, что я ему давал. Если непонятно - спрашивал. Задалбывал- но не боялся показаться глупым. Он даже на год остался у нас в лаборатории техником - типа практики. Вот я просто не переставал удивляться - какие же эти китайцы трудолюбивые...
За год он мне так помог... До сих пор переписываемся - теперь помогает с али ништяки таскать banan.gif
Цитата
а вот ты скажи. толковые ребятки то есть ли? ну вообще?

Есть. Но за 5 лет работы именно со студентами, ну как со студентами- рядом со студентами- их всё меньше и меньше. В этом году пока особо заинтересованных нету)
А если вопрос про вообще - конечно есть. Но эти ребята сдают всё сразу. Был случай, что студент меня " задвинул" =) Человек все отлично знает, решил ему на понимание дать схему. Попросил его разработать схематически термодатчик на оу, и объяснить как будет работать. В его арсенале - любой набор из аналоговой электроники. Так нарисовал.... И даже объяснил..
Я отлично поставил и остался "обтекать"- не ожидал я что настолько человек всё знает)

И да , тут кто-то хорошо подметил про "покажи и расскажи". Собственно, это то чем я и занимаюсь при работе со студентами. И да , мне , например понятнее как работает тот или иной элемент , когда я вижу вживую. Особено мне это помогало на "логике" + осциллограф ( RS,D,JK -кто знает, тот поймет).
И студенты сами делают лабораторки. Они видят как работет диод, как работает мост, как работают фильтры, как усиливается сигнал на транзисторе. Но это часто делается механически. Заинтересованых - мало.
Стоит еще затронуть тему школы - в теме синусоидального тока в расчетах есть комплексные числа.
И я был , мммм, удивлён, когда на вопрос " Детишки, а вы знаете что такое комплексные числа ?" я услышал довольное " Нееет!".
Это у нас, чтоли, в школе комплексные числа давали?

И повторюсь, у нас этот предмет проходят те , кто так или иначе будет связан с электротехникой.Формально. То что они потом пойдут кассирами в пятёрочку- это уже их выбор ( Кстати, напонило- недавно встретился с бывшим студентом- работает кассиром, но не в пятёрочке, а в магазине, продающем радиодетали.Так что, можно сказать, по специалности.) Экономисты о нашей кафедре знать не знают) Так что говорить о том что студентам дают лишний материал - глупо. Это не школа. Тем более ,что у тех же экономистов и у всех других направлений есть физика на первом курсе)

ra3vdx, так , уйди) Я ж не знал что она правда плоская! Не знал!
А вообще ты меня озадачил... Хотя , был же, вроде слух, что в США какой - то репачок втирал, что земля плоская...

Это сообщение отредактировал Altivex - 9.03.2016 - 01:37

[^]
akmaks
9.03.2016 - 01:38
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (и7ветер @ 8.03.2016 - 19:33)
Когда я учился. в группе (25 человек) по настоящему соображали человек пять. Причем не на всех предметах. Но описанный автором уровень - это что то! Закон Ома (хоть и не электронщики мы были и не электрики) не написать - что то я такое вообще с трудом себе представляю. Но верю, да. Приходится работать с юными "инженерами", ага.
Откат стремительный, понятие "техническая культура" уже не про инженеров нашей страны. Все уже в прошлом. Конечно, советский инженер - это была редкая гнида. Советское инженерное наследие потенциально способно на чудеса, но по факту оборудование никогда не выдавало и половины своих возможностей, уж так оно было спроектировано.
Но там дело было в том, что советские инженеры были таки вот люди. Чтобы правильно собрать радар, нужно сорокакилограммовый шар вогнать в гнездо, стоя снизу, на вытянутых руках. Ладно напряжемся. Берем шар... хрена. Шар... гладкий!! А надо сделать несколько движений, в двух плоскостях. Невозможно.
Ну что ж, хватаем шар за чо есть - за антенный кабель. Сорок кг. Кабель вытягивается, и его волновое сопротивление уже не 50 Ом, извините. Самолет должен видеть дальше всех! Но он не может. Ручку лень было проектировать, вы ж поймите. Ну или там захватить первые 20 см кабеля плетеным из тросовых волокон рукавом... в голову, сука, не придет!!
Любое оборудование, все машины и механизмы, сделанные в СССР, несут на себе вот этот отпечаток подлой гниды - советского инженера. Умного, образованного, умелого... козла и урода. В том числе и от него очень хотелось в 90 годы избавиться. А получилось избавиться вообще от мозгов. Тоже результат...

Не спец в авиа-радаро-технике, но налицо явные недоговорки -

Шар в 40 кг, с единственным местом, где можно ухватиться - это антенна, наверное?
Но как "подать вверх на вытянутых руках", за кабель, который, по-логике, должен быть как раз сверху "шарика"...
И что, это единственная точка крепления? 40 кг, на самолёте? ... lol.gif
Если антенна-шар, то, скорее всего "в гнезде" она должна поворачиваться. Какие тогда к чёрту "ручки" на его поверхности?

А вот в случае использования "срочного солдат-ресурса" при сборке-разборке техники, всё встаёт на свои места.
Отсутствие дополнительной оснастки (ну, типа корзинки какой, для шара), доступа вообще к техдокументации, сжатые сроки на выполнение приказа и солдатская смётка.

Кстати, про радары - слышал историю (давно это было, естественно) про супер-радар самолётный. Рекламацию прислали морячки - не видит ваш супер-радар нифига. Оказалось, перекрасили его поверх радиопрозрачного покрытия свинцовым суриком. Для "единообразия"...

Это сообщение отредактировал akmaks - 9.03.2016 - 01:55

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28721
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх