Что Столыпин хотел сделать с Россией

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alemik
13.05.2015 - 08:35
2
Статус: Offline

Приколист

Цитата (eX1stenZ @ 13.05.2015 - 02:18)
в этой дискуссии историков и экономистов нужно сразу отделять . Историков кстати сразу видно ,они трындят о красном галстуке и Сталыпенском вагоне , экономисты чаще упоминают о частной собственности . Историки идите нахуй.. Столыпин был гениальной личностью ...

Это ты диванный философ ,- иди на хуй! Наслушался якобы экономического бреда в какой-нибудь ВШЭвой школе и вякаешь.

Мои прадеды почувствовали все прелести этого "икономизда" - Гайдара того времени,на собственной спине - они переселялись на новые земли,им обещали поддержку - а получили - голый член!Всю помощь разворовывали столыпинские "эффективные менеджеры" - его чиновники.Чтоб на земле работать на земле, надо много чего - лошадь,плуг, телегу,семена местные -всего не увезешь. pray.gif

Обещали помочь на месте - ага,сча! Всё украдено до нас! rulez.gif

Это "гений" и стал последней каплей для настоящей революции - в результате после февральской революции народ стал жечь помещиков и сам отбирать и делить землю.

[^]
kos
13.05.2015 - 08:45
8

Ярила

Цитата (Эрдель @ 21.04.2015 - 20:32)
А по мне, так Столыпин получил вполне заслуженную оценку ( в виде пули) своей деятельности. Хотя бы за "столыпинский галстук".
Налетели историки со шпалами, ога. Сколько он крестьян без суда перевешал, знаете? Тех самых, кого облагодетельствовать хотел?
Не знал он крестьянства и знать не хотел, а шел по тому же пути, что и наши младореформаторы в 90 -е - взять чужие методы и заставить их применять.
Цитата

в 1906 году, группа московских миллионеров, выступивших в поддержку столыпинской реформы, заявила:

«Дифференциации мы нисколько не боимся… Из 100 полуголодных будет 20 хороших хозяев, а 80 батраков. Мы сентиментальностью не страдаем. Наши идеалы — англосаксонские. Помогать в первую очередь нужно сильным людям. А слабеньких да нытиков мы жалеть не умеем».
...
Второй попыткой спасти российскую экономику с помощью англосаксонской модели  стала столыпинская реформа. В теории она была задумана правильно. Разрушить законодательным порядком общинное землевладение; передать землю желающим из крестьян в частную собственность; стимулировать возникновение крупных хозяев в деревне («отрубники»1) и фермеров («хуторяне»), дать им возможность разбогатеть, скупая наделы у бедноты. Проблема была не в том, чтобы найти и поддержать хозяев — эта категория вполне могла позаботиться о себе самостоятельно. Проблема была все та же, что и в 1861 году, только более острая: куда девать излишек сельского населения при слабой промышленности и отсутствии колоний?
Америку и Австралию попытались заменить местным аналогом — Сибирью. История и результаты переселенчества слишком хорошо известны. Сия затея обогатила русское общество полумиллионом озлобленных маргиналов (при том, что их и так было достаточно), экономического же толку не вышло никакого. Промышленность, при сильном напряжении, могла принять пару миллионов человек. Некоторое количество населения ликвидировала война, тем более что к людям на ней относились как к дешевому расходному материалу. Но все это были полумеры. Потери в ходе войны составили не более 2,5 млн. человек, а, по разным оценкам, на селе проживало от 20 до 32 миллионов «лишнего» населения.
Чтобы столыпинская реформа удалась, всех этих людей надо было куда-то девать. Поскольку девать их было некуда, то для спасения российской экономики в рамках классической либеральной модели эти 26 миллионов (возьмем среднее между 20 и 32 млн.) человек должны были умереть.
Как? Способ смерти сельского населения в России известен и чрезвычайно прост — голод.
Интересно, когда крестьяне осознали, что государство российское их сознательно и хладнокровно убивает ! В любом случае, в 1906 году, когда заговорили о новой реформе, этот прискорбный факт должен был дойти до их сознания и, судя по тому, что деревня практически единогласно выступила против столыпинской реформы, он таки дошёл.
Рыбацкая волость Петербургского уезда основывала неприятие реформы следующим образом:

«По мнению крестьян, этот закон Государственной Думой одобрен не будет, так как он клонится во вред неимущих и малоимущих крестьян. Мы видим, что всякий домохозяин может выделиться из общины и получить в свою собственность землю; мы же чувствуем, что таким образом обездоливается вся молодежь и все потомство теперешнего населения. Ведь земля принадлежит всей общине в ее целом не только теперешнему составу, но и детям и внукам».

То есть реформа была воспринята как покушение на жизнь будущих поколений русских мужиков — чем она на самом деле и являлась, ибо мужики не производили товарного хлеба, а стало быть, в рамках англосаксонской модели их существование не имело смысла. Каков был ответ — угадать нетрудно. Отношения основной массы сельского населения и власти приобрели характер если не войны — война еще вспыхнет, то некоего ига, вроде татарского. Именно изменением восприятия власти — уже не как бедствия, а как врага — можно объяснить резкую ненависть крестьянства к «птенцам реформы» — выделившимся из общины крестьянам-собственникам.

Столыпин был Гайдаром начала века. Гайдара тут добрая половина готова была бы сама на березе вздернуть. А Столыпина они же тут на руках носить готовы. О чем это говорит? 2/3 комментаторов тут безмозглые, мало читающие, не умеющие думать свое головой бараны, которые себе на головы нового Столыпина накликивают, который с них всю шерсть сострижет (и это в лучшем случае) в очередной раз.

Добавлено в 08:50
Цитата (Olta @ 13.05.2015 - 01:28)
Трудно судить после 100 лет. Николашка с Распутиным много чего учудили.

А книжки разные почитать не, никак? Многабукаф? Пока сериал "СтолыпинЪ" по телеку не покажут свое мнение никак не возможно сформировать?

Добавлено в 08:55
Цитата (top000 @ 21.04.2015 - 22:02)
свержение  такого  правительства  и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом
и обязанностью народа. "

Учите матчасть.
Свержение, такое, пришли, по попке дали и "Ой, все". Без вооруженного противостояния вряд ли обойдется.

Учите матчасть: Египет, Алжир, Ливия, Сирия, Йемен, Украина - вот прекрасные примеры стран, которые с оружием в руках отстояли свое право сместить свои правительства. Равняйся на лучших, епта! rulez.gif

Добавлено в 08:58
Цитата (SaraBarabu @ 21.04.2015 - 23:35)
После вышеупомянутого "Адмирала", будь он неладен, я долго плевалась, конечно... Но!
А чем так плох был Колчак, в конце концов? Что был за самодержавие и против большевиков? (Меня так в школе учили rulez.gif )

Колчак за самодержавие??? faceoff.gif
Блин, не могу больше ветку читать, вот у людей в головах как насрано-то... И ведь не стесняются свое пустоголовие публично демонстрировать.

Это сообщение отредактировал kos - 13.05.2015 - 09:00

[^]
raffden
13.05.2015 - 09:09
6

Ярила

Цитата (burjuin33 @ 22.04.2015 - 00:48)

Да??
Прям крестьяне из Авроры и палили?

А по мне, так революции делают отнюдь не те, кому некогда хернёй всякой заниматься, у кого каждый день на счету. Кто думает о том, как бы зерно не гнило в амбаре, как бы его в холодную почву не кинуть, как бы зелёнка не высохла и т.п. Как бы корова травы сырой не нажралась, и как бы куры лапы не поотморозили.
Революции делают пидарасы, которым делать нехер, как только днём на служебных креслах штаны протирать, а по вечерам в тырнетах верхушки своих знаний исторических постить. То бишь "прогрессивная прослойка". Что во времена Смуты, что в семнадцатом году, что сейчас.

А матросы и солдаты из омириги приехали? Те же самые крестьяне и были. Которые хотели домой. А не воевать, пока их родственники с голоду дохли.
Зато илита в это время мошну набивала.

Добавлено в 09:11
Цитата (vudast @ 12.05.2015 - 23:38)
Что мог сделать 1 управленец против целой сети жидовских функционеров планомерно занявшие все ключевые посты?!!! И до сих пор сидят они в лице Путина-Медведева-Жириновского-7банкирщины. Пока в стране есть нефть, газ, дерево, уран будьте уверены жиды вами управляют.

Стесняюсь спросить, А когда твои жЫды к власти пришли, чтож они стали страну поднимать из руин, аж до мировой державы подняли. И так подняли, что до сих пор жрут и пока не кончилось.

[^]
eGore
13.05.2015 - 09:16
1

Юморист

2 alemik

"Второй мой прадед переселился по этой же программе из под Екатеринослава (ныне Днепропетровск) под Верный (б. Фрунзе,ныне - Пишкек)."

г.Верный - это Алма-Ата (сейчас Алматы), а бывший г.Фрунзе - раньше назывался г.Пишпек, сейчас Бишкек.

Всё смешалось...
Так можно дописаться, что Средняя Азия - это вообще одна республика со столицей в Ташкенте
[* сарказм *]

Это сообщение отредактировал eGore - 13.05.2015 - 09:21

[^]
gaschekser
13.05.2015 - 09:30 [ показать ]
-11
alemik
13.05.2015 - 09:34
0

Приколист

Цитата (eGore @ 13.05.2015 - 09:16)
2 alemik

"Второй мой прадед переселился по этой же программе из под Екатеринослава (ныне Днепропетровск) под Верный (б. Фрунзе,ныне - Пишкек)."

г.Верный - это Алма-Ата (сейчас Алматы), а бывший г.Фрунзе - раньше назывался г.Пишпек, сейчас Бишкек.

Всё смешалось...
Так можно дописаться, что Средняя Азия - это вообще одна республика со столицей в Ташкенте
[* сарказм *]

Ну я-то по советским названиям знаю,старые не очень - бывал редко.Республика у нас была Казахстан,а с деревни огни Фрунзе видны были - отец говорил,что по прямой - 70 км.

Так что для нас да! - это все одна земля,и нынешние искусственные границы неприемлемы.

Перед смертью он на родину ездил - хотел сестру двоюродную повидать,но на границе не пустили : моя семья жила по обе стороны "границы".Раньше как-то могли хоть на границе повидаться,а она сейчас уже не ходит .Так наши последние на этой земле уходят : дети по всему миру раскиданы.

Так что неуместны ваши попытки кого-то подловить - лучше уроки учи! dont.gif

Добавлено в 09:40
Цитата (gaschekser @ 13.05.2015 - 09:30)
Коба внимательно следил за Столыпиным.
И показал, як реформы надоть проводить.

2.4 тыс. военно - полевые суды ?
Оооо, "тройки" на раз показали, как надо выполнять и перевыполнять план.

Крестьянин собственник ?
Ёёёё, тильки колхоз, в стойло крестьяне !

Переселение, так долго ?
Да без проблем, краснозадые столько переселили ... !!!!
Причем быстро.

У Столыпина хорошие ученики оказались !

Ты,уебок,хоть один гектор САМ вспахал - хоть плугом? А если заболеть? А колхоз - это и трактор,и помощь друг другу. Это у тебя сплошь кулаки мироеды были - мои прадеды идеды мозолями своими хлеб добывали,,и я попробовал,еще застал - как пахать за конем,как косить косой целый день,как раком в поле на солнце раком день стоять - буряки полоть.

Это сообщение отредактировал alemik - 13.05.2015 - 09:36

[^]
ЦарскийЦарь
13.05.2015 - 09:41
0

Просто Царь

а шел по тому же пути, что и наши младореформаторы в 90 -е - взять чужие методы и заставить их применять.

Если чужие методы эффективны, то почему бы их не перенять? Или надо изобретать велосипед каждый раз?

[^]
censoredrus
13.05.2015 - 09:46
2

Балагур

Ничего ему реализовать не удалось. Отсюда и оценки.
А намерения...ну, будучи англофилом в отношении ведения хозяйства, он хотел провести в России подобие Огораживания. Только вместо ирландцев были бы бедняки русские. А кулаки и зажиточные приобрели бы больше могущества.

[^]
vodoley78
13.05.2015 - 09:56
0

Приколист

После института, даже вспоминать не хочу!!!! Препод по истории дал тему реферата мне Сталыпинска реформа, весь мозг мне вынес им!!! suicide.gif

Добавлено в 09:57
Не, ну за сам пост аффтар тебе зелень! На самом деле интересная тёмная!!! biggrin.gif

[^]
Morrogh
13.05.2015 - 10:01
3

Весельчак

Цитата (Purik @ 21.04.2015 - 20:42)
я поняла только то что у каждого своя точка зрения. В школе про Столыпина говорили хорошо. А в разных передачах по разному, всяких мнений уже наслушалась. Так же как и про большевиков. В школе так же знала их только с положительной стороны, начала интересоваться другой стороной когда посмотрела фильм "Адмирал". Помню тогда в каком шоке я пребывала, это после "Неуловимых мстителей", когда красные всегда были героями, а белые врагами...

Так сейчас идёт переписывание истории. Скоро не только Колчака, но и Власова героем сделают. Он же против большевиков воевал, а значит молодец.
Белый проплаченный сброд стал образцом патриотизма.
Колчак — героем.
Николашка 2-ой — святым.
Как говорил Геббельс: "Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней."

[^]
Моджододжо
13.05.2015 - 10:04
1

Хохмач

Цитата (1serge1 @ 21.04.2015 - 21:57)

Столыпин провел приватизацию ОБЩЕЙ земли по принципу Чубайса.
Выгоду получили немногие.

Читая статью, именно это же в голове и всплыло.
Оказывается,это уже было lol.gif Чубайс не новатор lol.gif

[^]
AtreidesI
13.05.2015 - 10:09
3

Ярила

Как уже писали, Столыпин уничтожил общину - работающую многие поколения структуру в деревне. Что привело бы к созданию в итоге небольшого класса владельцев земли, и огромного количества батраков. Ещё большего обнищания населения. При этом в царское время крайне слабой была промышленность, лишившимся в итоге земли некуда было бы идти работать.
После коллективизации в 1920-х такое большое количество рабочих рук в деревне стало не нужно, но большевики создали мощнейшую промышленность, и другие отрасли хозяйства, куда и пошли работать бывшие жители деревни. А при царе и таких людях как Столыпин, такой возможности не было бы.
Это не говоря о том ещё, что Российская Империя проиграла Первую мировую. Даже без революций проиграла бы (особенно февральской). И Вторая Мировая была бы неизбежна в любом случае. И немецкие нацисты в любом случае пошли бы на Россию. Но без большевиков не было бы мощнейшей промышленности, а также была бы общая ненависть в народе к правящему классу, и войну бы наверняка бы проиграли. С известными последствиями.

Добавлено в 10:12
Если уж в Первую Мировую не смогли победить, даже имея таких могущественных союзников как Франция, Англия, то Вторую с её механизацией и танковыми соединениями проиграли бы однозначно.
Да и о "не том народе", Столыпине и провале его реформ: в то время народу было на местах виднее все отрицательные стороны его действий.

[^]
legionarius
13.05.2015 - 10:15
3

Ярила

Цитата (Willie @ 13.05.2015 - 02:15)
Цитата (legionarius @ 13.05.2015 - 01:28)
Митрополит Вениамин (Федченков), бывший главный духовник армии Врангеля, сам происходивший из крестьянской семьи и знавший проблему не понаслышке: «Столыпину приписывалась некоторыми будто бы гениальная спасительная идея земледельческой системы, так называемого «хуторского» хозяйства; это, по его мнению, должно было укрепить собственнические чувства у крестьян-хуторян и пресечь таким образом революционное брожение… Не знаю, верно ли я сформулировал его идею. Тогда я жил в селе и отчетливо видел, что народ – против нее. И причина была простая. Из существующей площади – даже если бы отнять все другие земли: удельные, помещичьи, церковные и монастырские – нельзя было наделить все миллионы крестьян восьмидесятидесятинными хуторами, да и за них нужно было бы выплачивать. Значит, из более зажиточных мужиков выделилась бы маленькая группочка новых «владельцев», а массы остались бы по-прежнему малоземельными. В душах же народа лишь увеличилось бы чувство вражды к привилегиям «новых богачей»… Хутора в народе проваливались. В нашей округе едва нашлось три-четыре семьи, выселившиеся на хутора. Дело замерло, оно было искусственное и ненормальным"

Народ был против потому что на всех земли не хватило бы. А как тогда хотел народ?
По-моему, это нормально, что на всех земли не хватит. На всех и не надо. Если мозг не работает, твой удел быть рабочим, хоть у кулака, хоть в колхозе.
Да, в колхозе или общине ты гарантированно имеешь кусок хлеба, а фермер за лень может и на мороз выгнать. Но, простите, почему меня должна волновать судьба ленивых долбоёбов? Кто не работает, тот не ест, вот моё убеждение.

Конечно, не могу не добавить, если происходят перегибы, если работодатель жалуется на проблемы с бизнесом, задерживает зарплату, а сам покупает новый Крузак, то это тоже совсем не дело. Труд должен быть оплачен по справедливости, а мошенники должны валить лес в Сибири.

Земли как раз на всех хватало,только надо было перераспределить имеющуюся церковную и помещечью землю, а не делить тришкин кафтан малоземельного крестьянства.
"По-моему, это нормально, что на всех земли не хватит. На всех и не надо. Если мозг не работает, твой удел быть рабочим, хоть у кулака, хоть в колхозе".
А Вы себя к какой бы группе отнесли ? Причем тут работа головного мозга, если Вам отшибло память, то я напомню, что образование стало бесплатным и грамоте стали учить только с приходом Советской власти, а до этого будь ты хоть самым умным на деревне в руководители вряд-ли выбьешься.Да и еще приведите примеры умного крестьянина или рабочего который в царской России (за время правления Николая второго) занял пост руководителя в каком либо министерстве. Нет у Вас таких примеров, а в СССР их множество. Но объяснять человеку с демократизацией и либерализацией головного мозга , даже используя примеры и факты бессмысленно.

[^]
romlit1978
13.05.2015 - 10:23
2

Весельчак

upset.gif я поняла только то что у каждого своя точка зрения. В школе про Столыпина говорили хорошо. А в разных передачах по разному, всяких мнений уже наслушалась. Так же как и про большевиков. В школе так же знала их только с положительной стороны, начала интересоваться другой стороной когда посмотрела фильм "Адмирал". Помню тогда в каком шоке я пребывала, это после "Неуловимых мстителей", когда красные всегда были героями, а белые врагами...

Адмирал был снят понятно на чьи финансовые средства и видимо достиг своей цели.
"У нас тут не всё так однозначно..."

[^]
Jetlag
13.05.2015 - 10:32
-1

Весельчак

Еще со школьной скамьи уважаю этого человека. Умнейший и образованнейший человек был, но уже тогда сильная Россия не была выгодна силам, находящимся в Европе и Америке, изначально нас пытались "слить".

ПС: я не кремлебот, если что...

[^]
legionarius
13.05.2015 - 10:37
2

Ярила

Цитата (gaschekser @ 13.05.2015 - 09:30)
Коба внимательно следил за Столыпиным.
И показал, як реформы надоть проводить.

2.4 тыс. военно - полевые суды ?
Оооо, "тройки" на раз показали, как надо выполнять и перевыполнять план.

Крестьянин собственник ?
Ёёёё, тильки колхоз, в стойло крестьяне !

Переселение, так долго ?
Да без проблем, краснозадые столько переселили ... !!!!
Причем быстро.

У Столыпина хорошие ученики оказались !

Уважаемый, а Вы не задумались о том, что благодаря созданным "краснозадым" методом управления, методам хозяйствования, и государству СССР, Вы получили образование, хорошо питаетесь, имеете работу, а не живете при лучине в разваливающейся избе. Или Вы может благородных кровей и красные варвары разрушили Ваше дворянское гнездо, сожгли мельницу и свечной заводик? Краснозадые варвары да разрушали церкви но вмнсто них строили школы, больницы и детские сады. А что сделал к примеру Николай второй и почитаемый Вами Столыпин, где результаты их трудов, или опять [/s]госдеп, евреи виноваты или неправильный народ попался?

[^]
Иман
13.05.2015 - 10:58
0

Шутник

на одном из последних заседаний Думы Керенский А.Ф., выступая перед парламентариями сказал : "если мы допустим революцию- потомки нам этого не простят". Постов на тему что было бы не случись революция великое множество. Но на вопрос, что нужно было делать чтобы ее недопустить внятного ответа историки не дают. А ведь и сегодня этот вопрос актуален.

[^]
kos
13.05.2015 - 11:12
5

Ярила

Цитата (ЦарскийЦарь @ 13.05.2015 - 09:41)
а шел по тому же пути, что и наши младореформаторы в 90 -е - взять чужие методы и заставить их применять.

Если чужие методы эффективны, то почему бы их не перенять? Или надо изобретать велосипед каждый раз?

Ну да, обязательно надо перенимать эффективные меры цивилизованных европейцев! Зачем велосипед изобретать!
Столыпинские реформы были списаны с европейского ОГОРАЖИВАНИЯ.
Цитата

Огораживания (англ. enclosure, inclosure)насильственная ликвидация общинных земель и обычаев в Европе раннего Нового времени. Наибольшего размаха огораживания достигли в Англии XV—XIX вв., известны также в Германии, Нидерландах и Франции.
Лишённые наделов крестьяне превращались в наёмных сельскохозяйственных рабочих. Многие из бывших общинников, утратив не только землю, но и жилище, становились бродягами и нищими — пауперами, это приводило к депопуляции деревни.

От огораживаний погибли сотни тысяч крестьян, а в российских условиях смертность исчислялась бы миллионами. Отличный, эффективный метод. Только что ж все так выли в 90-е, когда его Гайдар применял в виде "шоковой терапии"? Странно, такой эффективный метод, и никакого велосипеда...

[^]
AtreidesI
13.05.2015 - 11:41
3

Ярила

Вообще причина такой "популярности" царского времени и царских деятелей лежит в антисовесткой пропаганде, чтобы советское время ненавидели, и не задумывались о социальной справедливости. И эта пропаганда идет уже очень давно.
И ещё интересный момент: многие искренне считают, что их предки при царе были успешными людьми: дворянами, чиновниками, кулаками, которых обидела советская власть. Причем количество таких элитарных предков явно превышает реальное их количество в царское время. Мало кто хочет иметь в предках крестьян или рабочих:)

[^]
posadnik
13.05.2015 - 12:17
1

Ярила

upset.gif я поняла только то что у каждого своя точка зрения. В школе про Столыпина говорили хорошо. А в разных передачах по разному, всяких мнений уже наслушалась. Так же как и про большевиков. В школе так же знала их только с положительной стороны, начала интересоваться другой стороной когда посмотрела фильм "Адмирал". Помню тогда в каком шоке я пребывала, это после "Неуловимых мстителей", когда красные всегда были героями, а белые врагами...

"Адмирал"? Ерня в качестве источника?
ну так если сначала почитать любовную лирику, а потом перейти на феминистические брошюрки, то можно и до фригидности достукаться.

Добавлено в 12:20
Цитата (VallBot @ 21.04.2015 - 21:02)
У меня предки по отцовской и материнской линии приехали по сталыпинской реформе в Сибирь из Беларусии и Украины. По приезду на станции получали по 10 рублей подъемные на человека, это было две коровы. Прошло 20 лет и их уже раскулачивала советская власть.

у меня на расстоянии досягаемости Андрей Раковский, держатель одного из крупнейших сайтов исторических источников и серьезный авторитет в истории СССР.
Он живет в Новосибирске, и цитирует сибирские краеведческие источники, говорившие что только хилая пропускная способность Транссиба не дала вернуться всем, кто не смог вписаться в реформу и не разориться (почти вся Россия - зона рискованного земледелия, аднака. Это вам не Запевропа, где можно сеять едва ли не в конце марта)

Добавлено в 12:23
Цитата (sasha19st @ 21.04.2015 - 21:09)
Незнаю что он хотел сделать с Россией, но для России он сделал дохуя и больше, таких бы побольше в современную Россию

он разорил крестьянство. Оно пошло в города, либо разорившись пополнило ряды беднейшего крестьянства, которое пахало на кулаков.
Кто-кто начал революцию? Не городские пролетарии вкупе с безземельнывм крестьянством?
Кто-кто там у вас сделал "дохуя и больше" для России?

У нас только два подобных кандидата, сделавших все, чтобы народ наконец не выдержал и возмутился - Чубайс и Димон.

[^]
posadnik
13.05.2015 - 12:27
5

Ярила

Цитата (sasha19st @ 21.04.2015 - 21:12)
Цитата (Эрдель @ 22.04.2015 - 01:11)
Результатом столыпинских реформ, как и результатом приватизации по Чубайсу, должно было стать (как стало в РФ в 90-е) не общество сытых собственников, а несколько процентов крупных землевладельцев и огромное количество безземельных крестьян, готовых за копейки трудиться хоть на бывших своих соседей по общине, хоть на владельца завода в городе. Выгоду получали единицы, а обнищание бы грозило подавляющему большинству.
И крестьянство в массе своей все это прекрасно понимало, потому и сопротивлялось.
Потому и закончил П. А. Столыпин так, как закончил.

пиздешь чистой воды, иди укроп

иди в пешее эротическое, школоло.
Таких как ты, с вытаращенными горящими глазами, адептов культа святого Столыпина, я навидался в конце 80-х, когда перестроечная пресса начала сказки про "Россию которую мы потеряли".
Община сдерживала рост крестьянина, но не давала сдохнуть с голоду. А Россия, на пять минуточек - почти целиком зона рискованного земледелия, от неурожая до неурожая никогда не бывает дольше 4-5 лет. Одиночка неминуемо разорялся - потому что какой бы ни был его земельный пай, а он не окупит покупку трактора и/или введение севооборота (каждый год для него нужно выводить из посева больше земель чем при простом трехполье - зато урожайность не падает, а она падала при трехполье непрерывно - агрономы ее фиксируют еще с 1860-х годов)

Расскажи еще сказочек, что превращение огромной массы крестьян в нищих - это укропские сказочки, ога.

[^]
МедЪведЪ
13.05.2015 - 12:28
2

Ярила

А.Бушков. Россия,которой не было:
Между прочим, есть еще малоизвестная, но любопытнейшая точка зрения на столыпинские реформы митрополита Вениамина (Федченкова), происходившего из крестьянской семьи и знавшего обстановку в деревне не понаслышке: «Ему (Столыпину – А.Б.) приписывалась некоторыми будто бы гениальная спасительная идея земледельческой системы, так называемого «хуторского» хозяйства; это, по его мнению, должно было укрепить собственнические чувства у крестьян-хуторян и пресечь таким образом революционное брожение… Не знаю, верно ли я сформулировал его идею. Тогда я жил в селе и отчетливо видел, что народ – против нее. И причина была простая. Из существующей площади – даже если бы отнять все другие земли: удельные, помещичьи, церковные и монастырские – нельзя было наделить все миллионы крестьян восьмидесятидесятинными хуторами, да и за них нужно было бы выплачивать. Значит, из более зажиточных мужиков выделилась бы маленькая группочка новых «владельцев», а массы остались бы по-прежнему малоземельными. В душах же народа лишь увеличилось бы чувство вражды к привилегиям новых «богачей».

[^]
posadnik
13.05.2015 - 12:31
2

Ярила

Цитата (Шкодная @ 21.04.2015 - 21:29)
ТС, не "Столыпин", а Петр Аркадьевич Столыпин.
видимо, единственный, кто действительно дал землю крестьянам.

тогда каждый кто бросает горсть земли на крышку гроба - наследник Петра Аркадьича.
Потому что выход из общины приводил чаще всего к разорению на первом же неурожае, а в климате средней полосы, да при трехполье, они постоянны.

[^]
Трахтурист
13.05.2015 - 12:34
0
Статус: Online

Ярила

зелени кинул чисто за авку lol.gif up.gif

[^]
posadnik
13.05.2015 - 12:35
5

Ярила

Цитата (Yritskiy @ 13.05.2015 - 01:17)
Цитата (SaraBarabu @ 21.04.2015 - 23:35)
А чем так плох был Колчак, в конце концов? Что был за самодержавие и против большевиков? (Меня так в школе учили rulez.gif )

ха-ха-ха...
Этот тип первый присягнул Временному правительству, среди высших армейских чинов, даже генерал Алексеев, арестовывавший царя не успел раньше... lol.gif

далее: этот тип назвался "Верховным правителем России"... интересное самодержавие... это когда сам держишь что ли shum_lol.gif

ви забыли, что он в 17-м еще и другой стране присягнул - Британии. И правил будучи британским офицером.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53789
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх