Петрович, Рассказ. Рожденным в СССР посвящается.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dillybons
3.01.2015 - 07:04
2
Статус: Offline

Юморист

У нас на цементном заводе был такой специалист - один знал где глючит релюшка периодически на клинкерной печи. Бухал все время, нужен был только из - за этой релюшки.... Да вот незадача - пришел инженер (я) и разгадал ребус... НАХРЕН ТАКИХ РАБОТНИКОВ - только коллектив разлагают...

[^]
ФилиппНЙ
3.01.2015 - 07:16
4

Ярила

Цитата
На пенсию вышел только в конце 70х в 83 года, когда ездить по стране
уже не мог, с пенсией 1500 рублей.

Пенсия, в конце 70х, 1500 рублей??
При зарплате доктора наук 450 рублей?
Возможно, Вы хотели написать 150 рублей???
Будьте любезны, уточните!!!

[^]
Gordonn
3.01.2015 - 07:44
0

Приколист

Цитата (Gekki66 @ 3.01.2015 - 03:16)
Батя мой ( Царствие ему небесное ) Был инженером - двигателистом  на ЦКБМ ( ныне- нпо машиностроения). Чего уж там он изобрел или предложил- не знаю,но к Олимиаде -80 семья купила цветной телевизор и чешскую стенку без очереди ( кто в теме, тот поймет). )))

У нас на заводе ЦРМЗ за рацуху обычному работяге автомобиль в качестве премии придарили. И это было в 80-х. Кто помнит что значил новый автомобиль в то время, тот поймёт.

Это сообщение отредактировал Gordonn - 3.01.2015 - 07:45

[^]
ФилиппНЙ
3.01.2015 - 08:04
1

Ярила

Цитата (Gordonn @ 3.01.2015 - 07:44)
Цитата (Gekki66 @ 3.01.2015 - 03:16)
Батя мой ( Царствие ему небесное ) Был инженером - двигателистом  на ЦКБМ ( ныне- нпо машиностроения). Чего уж там он изобрел или предложил- не знаю,но к Олимиаде -80 семья купила цветной телевизор и чешскую стенку без очереди ( кто в теме, тот поймет). )))

У нас на заводе ЦРМЗ за рацуху обычному работяге автомобиль в качестве премии придарили. И это было в 80-х. Кто помнит что значил новый автомобиль в то время, тот поймёт.

подарили машину Жигули...стоимостью 5200 рублей, за рацпредложение?
То есть 5й летний оклад инженера, и за рацпредложение?
ПС. а такое понятие, как фонд зарплаты, Вы слыхивали?
Кстати, Вы сами знакомы с этим рационализатором, или в одном из Форумов прочитали....

Это сообщение отредактировал ФилиппНЙ - 3.01.2015 - 08:05

[^]
Своячок69
3.01.2015 - 08:06
1

Ярила

Цитата (ww07 @ 2.01.2015 - 21:02)
Существовало понятие "персональный оклад", т.е. ЗП не зависела от существующей тарифной сетки, а назначалась персонально человеку, вне зависимости от выработки и плана. Такими ЗП предприятия переманивали друг у друга особо квалифицированных специалистов. У нас на заводе таких было несколько: из кого знал - координатчик, для которого на тот момент работы не было, т.к. изделие было в процессе запуска и дедуля, который ВЧ кабеля паял. Получали по 600-800.

Соглашусь. Были такие спецы.

В Донецке ходила байка,что с Рутченковского пивзавода (было время,у нас в Донецке пивзаводов было 2-Рутченковский и Донецкий) переманили пивовара. После этого Рутченковский пивзавод не смог выпускать хорошее пиво,а Донецкий пивзавод пошел вверх.

Да и другие примеры есть,литейщик на метзаводе,бригадир комплексной бригады на участке в шахте был больше за завхоза на участе,чем за рабочего.

Выше был справедливый комментарий типа нельзя иметь незаменимых людей,все верно,но тогда времена были такие,что автоматика и контроль за технологичискими операциями был просто примитивный,а значит чуйка имела первостепенное значение. Обладатель такой чуйки ценился очень высоко!

[^]
doloto74
3.01.2015 - 08:12
2

Ярила

технарь, практика, специальность техник-механик, естесствено куда студента, где много движений, т.е в ЖОПУ,помощник сварщика я короче, запомнил его слова, ..."начальников дохуя, а вот толковый сварщик я один! запоминай все за мной".... и действительно Д.Юра, был почитаем, все тогда 130-180 получали а он сварной 500! и еще на руках переносили из цеха в цех, про шабашки вообще молчу, 89-й год, первые трудовые "шабашные" деньги с ним заработал, отопление энерго.цеха за двое суток замастырели, и когда мне в кассе выдали 300 рублей типо за рац,чего-та (надоже инициативу оформлять как-то) и плюс 70 моих практикантских я ауел! и было здорово, глаза правда болели, потом ибо д.Юра говорил, баран белый! одень каску, да не, куда там! яж молодой, всё похер)))) алоэ помогло

[^]
svarnoi67
3.01.2015 - 08:30
0

Mr. Heisenberg

Цитата (Шпокин @ 2.01.2015 - 21:42)
Цитата (LEXXHAN @ 2.01.2015 - 20:45)
в этом и был одновременно недостаток системы - один несч. случай с Петровичем и все, пиздец выпуску подлодок!

А станком с ЧПУ может управляться ЛЮБОЙ АСУшник, правильно заложивший программу.

На производстве НЕЛЬЗЯ иметь незаменимых людей - чревато!

Хочу напомнить тебе фразу И.В. Сталина: "Кадры решают все!"

Ты, видимо, умнее Иосифа Виссарионовича, но, замечу еще:
на одном номерном заводе, где работал мой отец, делали ракеты для ЗРК.
Топливный бак такой ракеты сделан из металла толщиной 0.3 мм.

Помнишь фразу С.П.Королева: "Я же запретил сверлить на сборке!"

Так вот, сверлили на сборке, бывало...

И, когда такой сверлильщик пропарывал бак сверлом, обращались к такому же Петровичу, который обычно сидел и читал под водочку газету в раздевалке.

Петрович крякал, подымался, гасил "беломорину" и шел в цех.
Ты видел спеца, который варит металл толщиной 0.3 мм дуговой сваркой?
А вот там весь цех видел.
Петрович экономил заводу миллионы рублей и много нервов, заваривая дыру в баке.
И платили ему больше 400 руб в месяц.

А ты говоришь: "любой АСУшник"...

Хоть давно уже переквалифицировался, но щас такие вещи заварить смогу, TIG или как в союзе называли аргонную сварку, електрод потоньше , заточка по острее и впуть главное чтобы руки не дрожали)

[^]
mangus
3.01.2015 - 08:51
8

Ярила

в этом и был одновременно недостаток системы - один несч. случай с Петровичем и все, пиздец выпуску подлодок!

А станком с ЧПУ может управляться ЛЮБОЙ АСУшник, правильно заложивший программу.

Много таких "умников" развелось в последнее время. Которые считают, что 9 баб могут за месяц родить ребенка. Набери хоть сто бездарей, которые могут заменить друг-друга, но работу специалиста им все-равно не осилить. Пока в компьютере не сделали кнопку "сделать всю работу", все эти слова о "незаменимых людей нет", просто треп. Чуть что случись выходящее за рамки производственного процесса, сразу начинают волосы на жопе рвать и бегать искать специалиста, который все исправит.

[^]
Zingelgoffe
3.01.2015 - 09:17
2

Шутник

Плохо, что в этой теме отписываются в основном жители столиц. А вот в регионах небыло зарплат по 600 - 800 рублей. Я и со своими стариками разговаривал и не со своими. В Москве, говорят, да там можно было заработать. Поэтому попасть в москву по распределению считалось джек потом. На северах много зарабатывали и сейчас зарабатывают. Так что давайте будем объективными.
По поводу незаменимых людей согласен, их быть недолжно. И если кто-то может бак в 0.3 заварить пусть учит всех заваривать. А то вы тоже народ хитрожопый. Все за социализм, а знаниями делиться никто не хочет. А то научишь Петьку и нах никому не нужен станет алкаш Петрович

[^]
Виконт
3.01.2015 - 09:30
1

Ищем пуговицу

Самое хреновое сейчас то, что практически утрачено производство собственных высокоточных станков и оборудования, а то что производится при почти аналогичных ценах имеет гораздо более худшие параметры и производительность
А следовательно толку от оператора и технолога мизер

не знаю как найти видео одного станка, где за короткое время вырезают очень сложную хрень, не думаю что у нас такие скоро производить будут, а импортные да, с замороченными ключами в софте и привязкой к месту по gps да еще и не все продадут в россию

[^]
СВикторыч
3.01.2015 - 09:36
5

Весельчак

Я одному АСУшнику сверло на 27 заебался заправлять.Какие процессы происходят в зоне резанья для них темный лес.
токарь 4 р

[^]
UAUU
3.01.2015 - 09:54
0

Балагур

Цитата (ARTJEDAY @ 3.01.2015 - 00:23)
кстати мать учитель труда

Привет маме, я у мальчонков трудюсь уже 20 лет, потомственный трудовик, папаня мой тоже мальчонков учил.

[^]
РЫБА67
3.01.2015 - 10:06
2

Я сам себе демиург

Цитата
СВикторыч
3.01.2015 - 09:36 [ 911 ] [ цитировать ]
 2 
Статус: Online

Шутник

Я одному АСУшнику сверло на 27 заебался заправлять.Какие процессы происходят в зоне резанья для них темный лес.
токарь 4 р

Ахаха! Ещё веселей получается когда им от1 до 5мм заточить надо! Это пиздец натуральный! Один такой спец 2 ,ДВА часа сверло 3мм точил! Поточит, поставит , не идет! Синеет сука да пищит,так он благополучно сверло и убил, пошёл за новым , пока заводская заточка была работал а потом опять цирк с конями! Пришлось обьяснять основы резания материалов, ничего через неделю вроде научился, но опять проблема крупные свёрла не может и всё тут!

[^]
Eralash
1

Балагур

Цитата (shizgara @ 3.01.2015 - 02:07)
Особые зарплаты были у тех кого отправляли в командировки за границу. Батя ездил один раз в середине 80х в Германию. Была зарплата высокая, порядка 800р за это, плюс суточные, сколько-то тама марок. В итоге около 1500р набегало в месяц, если суточные особо не тратить. Помню приехал, привез много вещей иностранных и купил сразу запорожец и польскую стенку. За 3 месяца командировки.

Да? а я могу запорожец щас купить из тех денег, что на сигареты в пальто лежат. А стенку, правда монгольскую, придется до банкомата идти.
По теме: у нас квалифицированный электрик, токарь, каменщик или сварщик с сантехником получают больше, чем всякого рода манагеры, дистрибЮтеры и осталные мерчендайзеры.

[^]
p748mx
7

Ярила

Ты хоть станок с ЧПУ живьём то видел? Особенно, высотой с 3-х этажный дом...
Любой АСУшник ему управится... Ога.

ЧПУшный станок применим на серии, а не на штучном производстве.
Пока отладят УП на станке (хотя бы на один типоразмер детали) - не одну заготовку испоганят. Симуляция УП тут тоже особо не поможет, т.к. нужна 3D модель станка и на 100% заточенный постпроцессор под станок, 3D модель заготовки и детали, 3D библиотека оснастки, библиотека режущего инструмента... А всё это требует времени, денег и контроля.
К тому же, помимо АСУшника - нужен хороший наладчик, он же - оператор.

Так что, диванные войены - не всё так просто, как вы думали.

Это сообщение отредактировал p748mx - 3.01.2015 - 10:12

[^]
KeenPenn
3.01.2015 - 10:15
2

Балагур

Ога, ключевое слово ПРАВИЛЬНО!!!! Но и от системных ошибок ни кто не застрахован. У нас было два станка ЧПУ под управлением (ахтунг)WINDOWS 95!!!
И вот едет фреза по "программе" и вдруг ХУЯК - в "НОЛЬ" поползла ... к хуям заготовку ... Случай не единичный ... dont.gif

[^]
an75ton
3.01.2015 - 10:17
2

Ярила

Цитата (vasissuariy @ 2.01.2015 - 22:15)
мой родной дядя в Балаково на ПО "Химволокно" токарем работал. 600 рублей получал стабильно. с премиями было и 1200. на день рождения своей жене покупал, например, золотые часы (в 82 году, по-моему). еще при Союзе летал в Детройт (тогда он процветал). зарабатывал он реально больше своего начальника цеха и главного инженера. и квартиру он получил от ПО, и дачный участок, и машину без очереди.
кто имел руки золотые, жил великолепно при Союзе.
развалом Союза, развалилось на десяток АО и "Химволокно". коллектив сократился катастрофически. а раньше по территории троллейбусы ходили - такие размеры ПО были!

У нас в Кемерове на "Химволокно" зарплаты у операторов ЦГВ были до тысячи рублей.Шахтёры охреневали.В курилке местные старожилы байки рассказывали,как они на выходные в Москву за пальто летали.Один за пальто,пара-тройка за компанию. rulez.gif 13 лет отпахал на нём,а потом развалили завод.Теперь он выглядит как после бомбардировки.

Это сообщение отредактировал an75ton - 3.01.2015 - 10:20

Петрович

[^]
Росич
3.01.2015 - 10:41
2

Шутник

Сейчас слово-рабочий,к великому сожалению,ассоциируется с чем то не приличным.Типа ты лох и неудачник по жизни.

[^]
СВикторыч
3.01.2015 - 11:07
3

Весельчак

Цитата
слово-рабочий,к великому сожалению,ассоциируется с чем то не приличным.Т

У меня ассоциируемый ассоциируется с пидором.Как-то так.Больше 20 лет за станком.Делаю кое-что,никто в инструментальном не сподобился.Поэтому и не говорю им о сумме ,которую мне платят.Чтоб лишних разговоров небыло.

[^]
Madmatew
3.01.2015 - 11:19
1

ShnapsPanzerFlugzeug

Сейчас на моей работе есть два мужика возрастом за полтинник. Рассказывают, что в конце семидесятых работали в мелиорации. Выдали им новую более совершенную технику а нормы выработки были старыми. Работая по 16-18 часов в сутки (дело молодое, только после армии), живя в поле, не ведая выходных и праздников получали по две - три с половиной тысячи рублей в месяц!!! Я даже у аксакала - начальника производства спросил, а он в свое время пред колхоза был, говорит, что не врут, а скорее скромничают. Но продлилось это не долго, ибо урезали выплаты, чтоб не развращать молодежь такими-то денжищами. И это не севера какие, а Орловская обл.

[^]
DAS1970
3.01.2015 - 11:23
2

Ярила

Цитата (gogamahan @ 2.01.2015 - 20:46)
В 87ом перед армией работал на заводе хороший инструментальщик зарабатывал рублей 500, начальник цеха получал 350.

Подтверждаю, так и было. Хорошие рабочие зарабатывали больше начальника цеха. И многие шли в ПТУ с такими мыслями и воплощали их в жизнь. Нахрен мне технарь или институт, закончу ПТУ, поработаю, сдам на разряд и без гемора буду зарабатывать денюшку хорошую. И так и делали.

[^]
SVVorobyov
3.01.2015 - 11:25
1

Ярила

Наверное, во многих предприятиях были "свои Петровичи". У нас тоже был. Только звали его Николаич. Тоже высококлассный специалист, и тоже" выпить нехрена не любил".

[^]
Людовед
3.01.2015 - 11:29
1

Лепый, уклюжий, ряшный ГОДЯЙ

Цитата (Zingelgoffe @ 3.01.2015 - 09:17)
Плохо, что в этой теме отписываются в основном жители столиц. А вот в регионах небыло зарплат по 600 - 800 рублей. Я и со своими стариками разговаривал и не со своими. В Москве, говорят, да там можно было заработать. Поэтому попасть в москву по распределению считалось джек потом. На северах много зарабатывали и сейчас зарабатывают. Так что давайте будем объективными.
По поводу незаменимых людей согласен, их быть недолжно. И если кто-то может бак в 0.3 заварить пусть учит всех заваривать. А то вы тоже народ хитрожопый. Все за социализм, а знаниями делиться никто не хочет. А то научишь Петьку и нах никому не нужен станет алкаш Петрович

Глупости говорите!
А зарплаты шахтеров? А северные?
В Москву рвались за престижем, а зарплата рядового инженера она что в Москве, что в Кукуево -одинаковая. Даже в Кукуеве могла быть северная, дальневосточная или еще какая надбавка.

[^]
kazanec
3.01.2015 - 12:01
5

Ярила

Мать (пенсионер) до сих пор трудится на вертолетном заводе инженер. Ведущий, на сколько я знаю.
По ее разговорам - с работягами очень туго. Молодежь все идет или бумажки перетаскивать или рабочими, но ноль полный, рукожопы. Не умеют читать тех документацию. Да вообще там пересказывать - клавиатуру сломаю.

[^]
Шпокин
3.01.2015 - 12:35
2

Шутник

Цитата (LEXXHAN @ 2.01.2015 - 22:01)
Цитата (Шпокин @ 2.01.2015 - 21:42)

Хочу напомнить тебе фразу И.В. Сталина: "Кадры решают все!"

Ты, видимо, умнее Иосифа Виссарионовича, но, замечу еще:
на одном номерном заводе, где работал мой отец, делали ракеты для ЗРК.
Топливный бак такой ракеты сделан из металла толщиной 0.3 мм.

Помнишь фразу С.П.Королева: "Я же запретил сверлить на сборке!"

Так вот, сверлили на сборке, бывало...

И, когда такой сверлильщик пропарывал бак сверлом, обращались к такому же Петровичу, который обычно сидел и читал под водочку газету в раздевалке.

Петрович крякал, подымался, гасил "беломорину" и шел в цех.
Ты видел спеца, который варит металл толщиной 0.3 мм дуговой сваркой?
А вот там весь цех видел.
Петрович экономил заводу миллионы рублей и много нервов, заваривая дыру в баке.
И платили ему больше 400 руб в месяц.

А ты говоришь: "любой АСУшник"...

Хорошо. А вот нет такого Петровича на заводе! и В городе! и в области нет! что дальше с баком? выбрасывать и останавливать сборку? все, приехали?

Твои рассуждения уж больно эмпирические.

Судя по всему, в СССР ты не жил.
Там никого не волновало, есть Петрович на заводе или нет.
Тогда был План! И его нужно было ВЫПОЛНЯТЬ.
И, тем более, на военном заводе.
Ты просто военпредов живьем не видел - тебе повезло.
Поэтому Петровичи находились и получали свои заработанные честным трудом деньги.

Добавлено в 12:40
Цитата (kazanec @ 3.01.2015 - 12:01)
Мать (пенсионер) до сих пор трудится на вертолетном заводе инженер. Ведущий, на сколько я знаю.
По ее разговорам - с работягами очень туго. Молодежь все идет или бумажки перетаскивать или рабочими, но ноль полный, рукожопы. Не умеют читать тех документацию. Да вообще там пересказывать - клавиатуру сломаю.

Во-во! Молодежь верит в АСУ и ЧПУ и ждет, когда всю работу за них будут делать автоматы...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49570
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх