Петрович, Рассказ. Рожденным в СССР посвящается.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GilRovadry
3.01.2015 - 00:27
6
Статус: Offline

Кто вы? Идите на хер! Я вас не знаю!

Цитата (Raevski @ 3.01.2015 - 00:04)
Товарисчи, из этой темы явно видно,что в СССР хороший технарь/инженер получал много. И что, сейчас поменялось что-то?

И сейчас хороший технарь/инженер получает много и ценится на вес золота. Ибо на них обычно и держатся производства.

Хотела бы согласиться, да не получается. У нас разучились ценить простые трудовые профессии. Зарплаты на заводах (тех немногих, которые остались) стали поднимать только после 2000 года, да и то, по уровню с СССР не сравнятся.

PS: Мой дед по отцовской линии во время войны был вызван с фронта и как специалист ездил по всей стране устанавливал и налаживал оборудование для заводов, фабрик и буровых. На местах ему выдавали машину и шофёра в придачу. После войны так же ездил устанавливал и налаживал станки, показывал как на них работать, как ремонтировать и решать оперативные задачи в случае выхода из строя. На пенсию вышел только в конце 70х в 83 года, когда ездить по стране уже не мог, с пенсией 1500 рублей. Про награды, квартиру, машину и дачу молчу. При этом его жена, моя бабушка, получала 130 рублей работая инженером.

[^]
horrordash
3.01.2015 - 00:30
1

Ярила

Цитата (Шпокин @ 2.01.2015 - 21:42)
Петрович крякал, подымался, гасил "беломорину" и шел в цех.
Ты видел спеца, который варит металл толщиной 0.3 мм дуговой сваркой?
А вот там весь цех видел.
Петрович экономил заводу миллионы рублей и много нервов, заваривая дыру в баке.
И платили ему больше 400 руб в месяц.

а потом такой бак взрывался при старте.
или, может, Королев был дурак, что запретил?

[^]
ЕПТУН
3.01.2015 - 00:30
1

Ярила

Цитата (GilRovadry @ 3.01.2015 - 00:27)
Цитата (Raevski @ 3.01.2015 - 00:04)
Товарисчи, из этой темы явно видно,что в СССР хороший технарь/инженер получал много. И что, сейчас поменялось что-то?

И сейчас хороший технарь/инженер получает много и ценится на вес золота. Ибо на них обычно и держатся производства.

Хотела бы согласиться, да не получается. У нас разучились ценить простые трудовые профессии. Зарплаты на заводах (тех немногих, которые остались) стали поднимать только после 2000 года, да и то, по уровню с СССР не сравнятся.

PS: Мой дед по отцовской линии во время войны был вызван с фронта и как специалист ездил по всей стране устанавливал и налаживал оборудование для заводов, фабрик и буровых. На местах ему выдавали машину и шофёра в придачу. После войны так же ездил устанавливал и налаживал станки, показывал как на них работать, как ремонтировать и решать оперативные задачи в случае выхода из строя. На пенсию вышел только в конце 70х в 83 года, когда ездить по стране уже не мог, с пенсией 1500 рублей. Про награды, квартиру, машину и дачу молчу. При этом его жена, моя бабушка, получала 130 рублей работая инженером.

Честь и хвала! А ведь некоторые "соседские" злопыхатели, поди-злопыхали?! Такая пенсия, ёпта, охуеть и бла бла.

[^]
zam4
3.01.2015 - 00:31
7

Ёжик ф тумане

Напомнило Мастера, ушел он в отпуск, а линия стала. 43 год всё для фронта, косяк вышел со стволами, греются и клинят итить их.
Вызвали Мастера, выкладывай, почему у тебя всё норм, а у нас пшик. Тот метался метался - вся технология соблюдена в точности, отклонений нет.
Начальство устроило поминутный тест - а здесь что делали? А после этого куда шли?
С трудом правда выплыла наружу - в определённый момент Мастер имел привычку мочиться в чёто там типа лавы.
Линия пошла без брака.
Тема понравилась про Петровича, у автора явный литературный талант.

пс. На счёт химической колбасы особливо согласен.

Это сообщение отредактировал zam4 - 3.01.2015 - 00:37

[^]
Rivera
3.01.2015 - 00:34
5

Приколист

Цитата (LEXXHAN @ 2.01.2015 - 20:45)
в этом и был одновременно недостаток системы - один несч. случай с Петровичем и все, пиздец выпуску подлодок!

А станком с ЧПУ может управляться ЛЮБОЙ АСУшник, правильно заложивший программу.

На производстве НЕЛЬЗЯ иметь незаменимых людей - чревато!

Хочу напомнить тебе фразу И.В. Сталина: "Кадры решают все!"

Ты, видимо, умнее Иосифа Виссарионовича, но, замечу еще:
на одном номерном заводе, где работал мой отец, делали ракеты для ЗРК.
Топливный бак такой ракеты сделан из металла толщиной 0.3 мм.

Помнишь фразу С.П.Королева: "Я же запретил сверлить на сборке!"

Так вот, сверлили на сборке, бывало...

И, когда такой сверлильщик пропарывал бак сверлом, обращались к такому же Петровичу, который обычно сидел и читал под водочку газету в раздевалке.

А ты говоришь: "любой АСУшник"...

Так это очередной диванный управленец писал, чувак! У них любые АСУшники больше знают, чем практики станочники. "Правильновведённой программе", бля! Да чтоб её написать, надо столько железа понюхать, быть технологом в первую очередь, не по наслышке оборудование знать. Не написать универсального алгоритма в обработке материала и изготовлении детали. Сам был фрезеровщик, сейчас конструктор-механик. Таких людей знал.

[^]
ARTJEDAY
3.01.2015 - 00:42
10

Шутник

кстати))) тут намедни, надо было деталь выточить из фторопласта, на обычном токарном, д около 250мм из прутка ( кто в теме, поймёт))) поездил, поискал.... одни петровичи и михалычи, которым по 50+ .. молодых нет. вот я и думаю, что лет через 10-15 они уйдут, а никто вместо них не придёт.... пойду сам тогда, по специальности... а вообще.... прости, Юра, мы всё просрали...и не надо говорить что мы орлы...просрали и распи*дили... сами при чём... каждый... родители и деды строили, воевали ради нас, а мы просрали... и продолжаем... скоро Замбезия будет о нас ноги вытирать, а мы будем пищать, что мы сильны... в СССР была ЦЕЛЬ-- далёкая, нереальная, красивая по детски мечта, к которой шли все... а сейчас цели нет... нас всех разосрали, и мы сидим и собачимся, а они ржут... кто в ссср из вас, кто застал, ненавидел украинцев? или молдаван? или казахов? или евреев? или грузинов?я не помню такого...

[^]
СаняСибирь
3.01.2015 - 01:05
0

Ярила

syshell так в чем секрет лака?

[^]
А3а3еЛлО
3.01.2015 - 01:06
2

Хохмач

Цитата (Rivera @ 3.01.2015 - 00:34)
в этом и был одновременно недостаток системы - один несч. случай с Петровичем и все, пиздец выпуску подлодок!

А станком с ЧПУ может управляться ЛЮБОЙ АСУшник, правильно заложивший программу.

Хочу напомнить тебе фразу И.В. Сталина: "Кадры решают все!"

Ты, видимо, умнее Иосифа Виссарионовича, но, замечу еще:
на одном номерном заводе, где работал мой отец, делали ракеты для ЗРК.
Топливный бак такой ракеты сделан из металла толщиной 0.3 мм.

Помнишь фразу С.П.Королева: "Я же запретил сверлить на сборке!"

Так вот, сверлили на сборке, бывало...

И, когда такой сверлильщик пропарывал бак сверлом, обращались к такому же Петровичу, который обычно сидел и читал под водочку газету в раздевалке.

А ты говоришь: "любой АСУшник"...

Так это очередной диванный управленец писал, чувак! У них любые АСУшники больше знают, чем практики станочники. "Правильновведённой программе", бля! Да чтоб её написать, надо столько железа понюхать, быть технологом в первую очередь, не по наслышке оборудование знать. Не написать универсального алгоритма в обработке материала и изготовлении детали. Сам был фрезеровщик, сейчас конструктор-механик. Таких людей знал.

cool.gif Не делаются штучные детали на АСУ целиком, не учитывает машина всех факторов, это все ручное и контроль постоянный. АСУ для ширпотреба впускаемого от мелко серийного производства и выше, за небольшим исключением. Ну не учтет машина деформации, прогибы, температурные расширения и тд., что все это сделать надо провести не одно испытания, часто делаю двигатели для подводных лодок? ... На больших деталях эти велицины больше допусков зачастую.

Это сообщение отредактировал А3а3еЛлО - 3.01.2015 - 01:08

[^]
Воспиталка
3.01.2015 - 01:07
0

Хохмач

были люди.. эх!

[^]
saschok75
3.01.2015 - 01:16
7

Ярила

опыт ещё ни кто не отменял,одно дело программу написать а другое дело опытным токарем или фрезеровщиком быть который знает как какой металл реагирует один или другой резец и т д и т п!!Ты походу манагер сидящий в бюро и рисующий детальки в катиа или проинженир!!

[^]
Меркуцио
3.01.2015 - 01:18
3

Ярила

Вот хотелось бы сказать не только о специалистах которых с каждым днем все меньше, в силу как естественных причин, так и политики проводимой:
Посмотрите на трудовые рынки Белоруссии и Казахстана, Киргизии - масса молодежи желающей работать за кусок хлеба и навес от дождя. Мы соединили рынки, но не защитили свой - что все эти сателлиты по сравнению с территорией самой России? У нас в каждом городе-миллионнике должен быть завод способный прокормить НЕСКОЛЬКО областей, чтобы институты всей страны готовили специалистов для каждого из таких заводов...

Что было по-растеряли, все...

[^]
яДадец
3.01.2015 - 01:22
8

Балагур

Да ладно вам ребята.
Тот кто работал в СССР, всегда зарабатывал.
Хоть и 88 не совсем СССР, но тогда я получал минимум 400 рублей, простым учеником монтажника. И да это было в первый не полный месяц. Ладно опустим северный коэффициент 100%, полярок мне тогда не присвоили, итого, ученик монтажника на материке бы зарабатывал 200 рублей минимум. Самое интересное, я получил корочки газо-электросварщика 3 разряда, без обучения в школе, газорезчика тоже. Через 3 месяца, я получил 3 разряд монтажника, и зарплата ниже 500 не опускалась.
А самое главное, ни какая воровская падла, меня быдлом не смела называть. Даже директор приглашал лично, перед армией, и говорил про квартиры и тд, лишь бы я вернулся на работу отслужив.

[^]
Меркуцио
3.01.2015 - 01:32
-1

Ярила

яДадец
Нет больше СССР - нет приемсвенности значит и страны нет. Все снова создавать терять время деньги людей на тех же детских ошибках роста...
Поверь есть такое высоко-оплачиваемое и охраняемое быдло что тебе и не снилось.
Они просто не носят малиновых пиджаков, а повадки теже.

Это сообщение отредактировал Меркуцио - 3.01.2015 - 01:34

[^]
яДадец
3.01.2015 - 01:51
3

Балагур

Цитата (Меркуцио @ 3.01.2015 - 01:32)
яДадец
Нет больше СССР - нет приемсвенности значит и страны нет. Все снова создавать терять время деньги людей на тех же детских ошибках роста...
Поверь есть такое высоко-оплачиваемое и охраняемое быдло что тебе и не снилось.
Они просто не носят малиновых пиджаков, а повадки теже.

Дядя Петя вы дурак?©

Быдло вы сами.
А Высокооплачиваемые и охраняемые рабочие даже при СССР были.
И ещё одно, организм, любой организм, нельзя родить высокообразованным. Для его образования нужны "ошибки детские".

[^]
ЯВасилич
3.01.2015 - 02:18
5

Ярила

Цитата

Придумай ещё что-нибудь. Жюль Верн сраный.

[^]
MarkoniYA
3.01.2015 - 02:31
2

Ярила

Ага, а сейчас сорок Петровичей на бирже труда ждут когда за ними придут?
ИМХО: сейчас с кадрами в разы хуже.

Это сообщение отредактировал MarkoniYA - 3.01.2015 - 02:32

[^]
Меркуцио
3.01.2015 - 02:34
0

Ярила

яДадец
Я не о тебе - понимать надо. Вокруг прекрасного тебя существуют совсем злобные личности. Сейчас нет таких рабочих чтобы их охраняли. Одни власть-имущие.

У нас УЖЕ БЫЛ один рабочий организм. Когда заболел, не захотели реанимировать или чистить - решили живьем закопать. Так и живем - вокруг кладбищенской оградки хоровод водим.

Это сообщение отредактировал Меркуцио - 3.01.2015 - 02:36

[^]
яДадец
3.01.2015 - 02:48
1

Балагур

Цитата (Меркуцио @ 3.01.2015 - 02:34)
яДадец
Я не о тебе - понимать надо. Вокруг прекрасного тебя существуют совсем злобные личности. Сейчас нет таких рабочих чтобы их охраняли. Одни власть-имущие.

У нас УЖЕ БЫЛ один рабочий организм. Когда заболел, не захотели реанимировать или чистить - решили живьем закопать. Так и живем - вокруг кладбищенской оградки хоровод водим.

Странно.
Но я своего сына в институт не отправлю, в вуз на рабочую специальность.
Захочет институт после, пожалуйста...
Думаю в этом году, таких как я станет намного больше.

[^]
Меркуцио
3.01.2015 - 03:31
-1

Ярила

яДадец
Понимаю твой выбор, но к сожалению сейчас любого высококлассного специалиста, будь он токарь от бога, архитектор с золотым сечением в глазу или экономист живущий в понятной, рациональной модели распределения капитала на данный момент может быть уволен в угоду политическим или криминальным интересам.
Это было и раньше, но не в таких масштабах.

Это сообщение отредактировал Меркуцио - 3.01.2015 - 03:32

[^]
maik2
3.01.2015 - 03:55
1

Ярила

Цитата
Петрович являлся уникальным специалистом по работе на гигантском токарном станке высотой с трехэтажный дом

Совсем не обязательно. Колесные пары точили токари 6 разряда.

[^]
TURNER
3.01.2015 - 05:08
4

Балагур

ну вот например я - 17 лет токарем на судах
делать приходилось такое что сам с себя охуевал ! опыта вагон и тележка
осел на берегу пытался найти работу по специальности - работа есть но зарплата такая что не знаешь смеяться или плакать ! в итоге работаю в шиномонтаже - зарплата устраивает .

[^]
Ice4
3.01.2015 - 06:04
2

Ярила

Ну что за глупость, сравнивать технологии того времени и сегодняшние. Ты еще соху с трактором сравни, лошадь сдохла и пздц урожаю, "нельзя иметь не заменимых". А сейчас любой комментатор, который с умным видом рассуждает на ЯПе, справится с управлением современного трактора. Хоть чуть-чуть задумывайтесь, что пишите.

Это сообщение отредактировал Ice4 - 3.01.2015 - 06:06

[^]
Ubivez69
3.01.2015 - 06:23
2

Весельчак

Цитата (яДадец @ 3.01.2015 - 01:22)
Да ладно вам ребята.
Тот кто работал в СССР, всегда зарабатывал.
Хоть и 88 не совсем СССР, но тогда я получал минимум 400 рублей, простым учеником монтажника. И да это было в первый не полный месяц. Ладно опустим северный коэффициент 100%, полярок мне тогда не присвоили, итого, ученик монтажника на материке бы зарабатывал 200 рублей минимум. Самое интересное, я получил корочки газо-электросварщика 3 разряда, без обучения в школе, газорезчика тоже. Через 3 месяца, я получил 3 разряд монтажника, и зарплата ниже 500 не опускалась.
А самое главное, ни какая воровская падла, меня быдлом не смела называть. Даже директор приглашал лично, перед армией, и говорил про квартиры и тд, лишь бы я вернулся на работу отслужив.

однозначно,брат.
Норильск,86 год-ученик слесаря без полярок(коэфф 1.8) 420-480,сделка. ТНРМ
А сейчас мой дядька (токарь,69 лет) работает только из-за того, что к нему бегает бывший начальник и УМОЛЯЕТ выйти на работу хоть на ПАРУ часов 2-3 раза в неделю. Не хочет молодежь работать, да и не умеет. Что бы быть приличным токарем надо пару-тройку тонн металла (да и неметалла) испоганить, а кто сейчас на такое на предприятиях пойдет?

[^]
КапитанВрун
3.01.2015 - 06:52
4
Статус: Online

говоритель хуйни

У нас на автобазе был мужик лет пятидесяти, все от мала до велика звали его просто: Толик. Он не был незаменимым, поскольку был простым водителем. Но у него были редкие для работяги качества: трезвость, ответственность и безотказность. На любой сверхважный рейс для 100% успеха ехал Толик. Толика можно было поднять среди ночи, и он без ненужных возмущений собирался и выезжал. Толик не подводил НИКОГДА. Толик не делал даже глотка пива. И зарплата у него была естественно самая большая среди водителей.
И раз в год, во время сезонного затишья по перевозкам, Толик подходил к директору с заявлением, и тот, зная Толика, спрашивал: "Что, Толик, пора?". "Пора, Сергеич" - отвечал Толик. И шеф подписывал заявление на месячный отпуск.
Толик шёл в магазин и покупал ящик (или два, не могу сказать точно) водки. Приходил домой и начинал бухать по-чёрному. Пил беспрерывно в течение дней 20. Потом отходил, со слов Толика неделю блевал и срался, спать не мог. Потом, по окончании отпуска, как огурец выходил на работу.

[^]
ЛиСан
3.01.2015 - 06:57
10
Статус: Online

Шутник

Мой отец вспомнился. Себя он называл токарем 7-го разряда (на самом деле 6-й разряд и личное клеймо). Тоже бывало любил прибухнуть, так приучили. Ведь руки золотые - мог делать почти всё - от скалки до люстры. Про люстру: моя, теперь бывшая, как то сказала, что в совке вещи делали плохими по дизайну, хоть и крепкими. И показала на нашу люстру. Пришлось объяснить, что с дизайном мой батя не очень продвинулся, но всё в люстре сделал своими руками. Но сам он этому даже значения не придавал (баловство), а годился тем, что точит валы для турбин ТЭС, где малейшее отклонение не допускается. Детальку по размеру (длина, масса) представляете? А меня, тогда пацаненка, он провел на завод, показал. Так вот, ценю я его не за высокую зарплату, а за то, что на большом заводе, пока мы шли, все с ним крайне уважительно здоровались. Главный инженер специально свернул метров на 30, чтобы лично руку пожать...
Главное, ТС, это достоинство тех умельцев и уважения того общества, которое работает, производит, строит...
Кстати, спекулянтов отец на дух не выносил...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49569
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх