Петрович, Рассказ. Рожденным в СССР посвящается.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RomanRV
3.01.2015 - 16:53
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Меркуцио @ 3.01.2015 - 18:20)
RomanRV
1. Потому что бухает он или не бухает - важен результат. Моралисты идут... отдыхают.
2. Он учился вместе со всеми одинаково, но он молодец, а остальные просто работники.
3. Научи? А если он не может/не хочет/не успевает? А если квалификация не позволяет ошибаться - где ты второго такого найдешь готового поставить собственную карьеру на весы? Этот второй сам будет заправлять точно таким же производством.
4. А вот это "петрович" сам должен понимать - ему и неустойку вкатить можно если он сроки срывает. Профсоюзов нет и никто его от финансовых потерь не спасет.

1. Ну пральна, это если разово. А если результат нужен регулярно? Где гарантия? Как можно полагаться в ответственном труде на пьющего? Не, хотя можно конечно, степень личной ответственности каждый себе сам выбирает.
2.Так речь же о том, что "остальных" нету, как я понял. Один станок - один спец и амба.
3. не может/не хочет/не успевает - беда. Может поменять тогда его на того, кто может? Или ввести обязательное регулярное повышение/подтверждение квалификации, как в некоторых областях. Если квалификация не позволяет ошибаться - тем более не должно быть одного человека, чтобы человеческий фактор уменьшать. Че-то самолеты гражданские по одному не водят до сих пор, хотя техника позволяет вполне?
4. А ему пох. Ну вкатишь ему неустойку в 100500руб, а у него нет ничего. И забухает он до тех пор, пока у кого-нибудь жопа "неожиданная" не случиться.

[^]
гаврюша
3.01.2015 - 17:06
4

рас3.14здяй

Делаю я лонжероны для Ми-26, и зп получаю-меньше таджиков на стройке.А плюнуть на всё и уйти-совесть не позволяет.

[^]
sok69
3.01.2015 - 17:07
0

Ярила

Хек. Работал после 9 класса на заводе на практике. Нечайно одним глазом глянул в ведомость сдельщиков - 700-800р.

[^]
RomanRV
3.01.2015 - 18:28
2

Шутник

Цитата (гаврюша @ 3.01.2015 - 20:06)
Делаю я лонжероны для Ми-26, и зп получаю-меньше таджиков на стройке.А плюнуть на всё и уйти-совесть не позволяет.

И большое Вам за это уважение. Пока есть Люди, шанс на возрождение есть. Я так хочу думать.

[^]
Меркуцио
3.01.2015 - 18:29
-2

Ярила

jicxs
Планирования нет - значит отовсюду "не стандарт" прет.
p748mx
Иди дорогой - соси сосасолу. Без твоего горячечного бреда тут обойдутся.

[^]
heckfy
3.01.2015 - 18:54
0

Ярила

Цитата (shtepa @ 2.01.2015 - 20:29)
да...один цыган электродом шестеркой банки консервные паял ...было дело ..

А я всегда тройкой паяю, вот дебил. Речь же не о том, были, есть и будут люди, которым не стыдно платить больше директора, потому что замены им нет. Сейчас это уже не так актуально, потому что всё больше появляется автоматизированных систем, но и сейчас такие люди есть.

[^]
GilRovadry
3.01.2015 - 19:01
1

Кто вы? Идите на хер! Я вас не знаю!

Цитата (ФилиппНЙ @ 3.01.2015 - 07:16)
Цитата
На пенсию вышел только в конце 70х в 83 года, когда ездить по стране
уже не мог, с пенсией 1500 рублей.

Пенсия, в конце 70х, 1500 рублей??
При зарплате доктора наук 450 рублей?
Возможно, Вы хотели написать 150 рублей???
Будьте любезны, уточните!!!

Мой дед начинал трудиться на предприятии "БраНобель" ещё до революции где получил опыт возведения, эксплуатации и ремонта нефтедобывающего/перегоняющего/перерабатывающего/принимающего/перевозящего оборудования. Был помощником инженера Шухова, но больше интересовался станками, их возведением и ремонтом. Помогал в реализации ГОЭЛРО. В начале-середине 30х стажировался в США и Европе, был на строительстве плотины Гувера. В СССР вернулся в 1937м. Был арестован и выпущен в 1939м. До войны работал на каком-то заводе в Смоленске. На войну ушел добровольцем, а дальше в предыдущем комментарии всё описано. После войны в качестве специалиста объездил полмира. С 1956г дальше стран соцлагеря был невыездной.

[^]
alek1999
3.01.2015 - 19:31
4

Весельчак

Цитата (LEXXHAN @ 2.01.2015 - 20:45)
в этом и был одновременно недостаток системы - один несч. случай с Петровичем и все, пиздец выпуску подлодок!

А станком с ЧПУ может управляться ЛЮБОЙ АСУшник, правильно заложивший программу.

На производстве НЕЛЬЗЯ иметь незаменимых людей - чревато!

Вот так может рассуждать недалекое быдло, абсолютно не знакомое с теорией и практикой металлообработки (типичный представитель "планктона"). Иди, попробуй простой "АСУшник" - заточи деталь особой точности, только учти, что на каждом станке естиь миллион нюансов - начиная от износа резца и заканчивая свободным ходом шестерни, которые учесть при ловле микрометров можно только после десятилетий оттачивания навыков!!!

[^]
Laudit
3.01.2015 - 20:31
2

Юморист

Дед у меня в молодые годы тоже был энтузиастом. Он работал токарем и постоянно повышал свою квалификацию, навыки. Даже ездил на всякие тематические выставки, симпозиумы, обмены опытом и т.д. Дошло до того, что в Венгрию и ГДР мотался на такие мероприятия и вместо беготни по магазинам, реально изучал всякое на их производствах. А т.к. завод где он работал был космическо-военным (Энергомаш, что в Химках), очень скоро его навыки по изготовлению заковыристых деталей очень пригодились. И сделал он как-то много всякой хитрой фигни для ракетных двигателей и должно ему было приходиться зарплаты аж 1500 рублей. Огромные деньги по тем временам (начало 70-х). А когда он пришел за зарплатой, выплатили ему 280 рублей и 70 рублей премию. А больше, сказали, не положено. Так он на себе узнал что-такое уравниловка. В тот же день уволился оттуда нах и устроился механиком рефрижераторов, где прочти ничего не делая получал 420 рублей.

[^]
Lewii63
3.01.2015 - 21:29
1

Ярила

Цитата
А станком с ЧПУ может управляться ЛЮБОЙ АСУшник, правильно заложивший программу.

угу могет,пока не раздолбает станок стоимостью 1.5ляма бакинских.

а по теме: в 1989 году был на практике в цехе мелкого литья.мы получали по 2 разряду 105р.литейщики от 300р.

[^]
Виконт
3.01.2015 - 22:09
0

Ищем пуговицу

Цитата (RomanRV @ 3.01.2015 - 16:53)
3. не может/не хочет/не успевает - беда. Может поменять тогда его на того, кто может? Или ввести обязательное регулярное повышение/подтверждение квалификации, как в некоторых областях. Если квалификация не позволяет ошибаться - тем более не должно быть одного человека, чтобы человеческий фактор уменьшать. Че-то самолеты гражданские по одному не водят до сих пор, хотя техника позволяет вполне?Н

Ну и кто будет оплачивать этих высококвалифицированных более одного человека?
или на полставки каждого держать, так они оба работу найдут, а вот на их место еще поискать придется

[^]
RomanRV
3.01.2015 - 22:24
0

Шутник

Ну так если нельзя ошибаться, то что дешевле? Превентивной платить двум больше или потом вывозить последствия ошибки. Авиаторы, вот, например, подсчитали уже все ))). В нашей школе - 5 человек, у буржуинов два, а на одного не решился никто ещё. А у нас пофиг. Отсюда это все, коррупционеые моменты не учитываются. Как должно быть.
--
Отправлено через ЯП.Мобайл

[^]
патрикеев
3.01.2015 - 22:41
0

Шутник

Цитата (shtepa @ 2.01.2015 - 21:29)
да...один цыган электродом шестеркой банки консервные паял ...было дело ..

мне сварной шестеркой крыло к копейке приваривал...да...и разряд у него был 6

[^]
19JOKER75
3.01.2015 - 23:11
2

Ярила

Работал на силикатном заводе прессовщиком(кирпич силикатный делал) в 99 г. Времена не лучшие были на заводе, сократили многих, в том числе самого лучшего технаря, который прессы настраивал, как никто не мог. Я тогда только месяц отработал, но уже понял, что без него дел не будет... Сэкономили... Станки были такие старые, что мне казалось еще при Ленине поставили, как заглохнет - его вызывают и платят как пол-зарплаты было раньше его, а вызывали раза 4-5 в месяц. А те, кто остались - не могли проблему решить.
А насчет зарплат в СССР у работяг, у меня отец сварщиком работал, уважали, хвалили, грамоты, премии, квартиры, но мне он еще тогда сказал: Учись, поступай в институт - никогда начальство хуже работяг не жило и не будет жить. Это так, без зависти, просто констатация.

[^]
Groov3
3.01.2015 - 23:30
0

Ярила

Действительно, люди, обладающие уникальными знаниями, зарабатывают на порядок больше тех, кто не тратил столько времени на своё развитие. Но сегодня ровно такая же ситуация, суть этого принципа не изменилась.

Это сообщение отредактировал Groov3 - 3.01.2015 - 23:30

[^]
абстинент
4.01.2015 - 01:07
1

Хохмач

Цитата (LEXXHAN @ 2.01.2015 - 23:45)
в этом и был одновременно недостаток системы - один несч. случай с Петровичем и все, пиздец выпуску подлодок!

На производстве НЕЛЬЗЯ иметь незаменимых людей - чревато!

Ню-ню...

Добавлено в 01:14
Цитата (РЫБА67 @ 3.01.2015 - 01:04)

Да я так прикидываю наверное гдето в районе 200000. Как переводить? В кабаке можно было на 25 р нехило оттопырится, в столовке обед 70коп-1.2р, кружка пива 22коп, в пивбаре 25коп и вареные креветки 200г- 30 коп,хер его знает как переводить.

Знаю слесаря МСР, зарабатывавшего в те годы подобные деньги. Так по его рассказам, нормой было в пятницу с друзьями выпить вина и на самолёт, на выходные в Сочи. В воскресенье возвращались, в понедельник снова на работу и до пятницы... rulez.gif cheer.gif

[^]
7Aleksey7
4.01.2015 - 03:29
6

Ярила

Цитата (RomanRV @ 3.01.2015 - 16:53)
1. Ну пральна, это если разово. А если результат нужен регулярно? Где гарантия? Как можно полагаться в ответственном труде на пьющего? Не, хотя можно конечно, степень личной ответственности каждый себе сам выбирает.

Блин. Как Начальник скажу, скажу по нынешним временам.

Оговорюсь сразу, я не про алкашей которые спились и не про тех кто на работе пьет, это во все времена была жопа не допустимаяsmile.gif На моей памяти, в те времена опыт работы был только на МРТЗ и на Рубине, такие орлы выше грузчик или подаватель отверток не ставились smile.gif Да и профилактически увольняли их в назидание другим.

Напишу про пьющих и ответственность. Реально напишу из современного опыта, выжимка, так сказать за лет 10-12, за время которое я реально людьми руковожу и сам нанимаю!
Говорю об механиках и электронщиках Так вот! Вы не поверите! Но САМЫЕ ответственные люди - люди среднего возраста и выше, систематически (регулярно) выпивающие и изредка приходящие помятые на работу, помятые а не пьяные или похмеленные!!!!! Так вот! Эта "старая" гвардия намного надежней и ответственней! Это реально жизненный факт. НЕ, я честно не вру! Почему? А хрен знает, наверно "старая" закалка и воспитание.
Ох... Сколько я местами горя хлебнул с непьющим молодым поколением... Может просто не везло. Хотя тут такое дело, наверно это из за того что базы серьезной обучающей у них не было из за развала проф обучения, стажировок нормальных не было, ответственность и совесть ни где не воспитывалась, не в школе, не в ПТУ, не на практике, не в жизни, да и в жизни у них другие идеалы. За дело не болеют и т.д. Это я конечно не про всех говорю, говорю за многих, которые прошли через мой отдел. Зато когда встречаешь адекватного молодого специалиста то прям как бальзам на душу smile.gif

Можете теперь расстреливать, стрелять разрешается только тем, кто реально занимается кадрами и руководством! smile.gif Разговоры да я и так со стороны вижу - не принимаются, по поводу что всегда видится верхушка айсберга, ну и т.д. smile.gif

Всех с наступившим НГ!!!

Это сообщение отредактировал 7Aleksey7 - 4.01.2015 - 03:41

[^]
ФилиппНЙ
4.01.2015 - 03:59
0

Ярила

Цитата (ZRV @ 3.01.2015 - 14:06)
Цитата (elPHOBOS @ 2.01.2015 - 22:32)

Тяжёлый токарный станок с ЧПУ во времена СССР ?!? Окститесь юноша.

Рязанский станкостроительный завод основан в 1949 году, занимает территорию площадью 52 гектара.
В 70–80-е годы номенклатура продукции завода состояла в основном из станков общего назначения – универсальных токарно-винторезных с ручным управлением и токарных станков с ЧПУ с диаметром обработки от 630 до 1000 мм. Незначительную долю составляли специальные станки оригинальной разработки – вальцетокарные для металлургической промышленности, станки для глубокого сверления и хонингования, автоматические линии для обработки деталей из графита для электрометаллургии, а также специальные станки различного назначения, разработанные на базе серийных станков.
С момента основания РСЗ выпущено более 150 тыс. станков весом до 130 тонн, которые применяются в 80 странах мира.
Вы, молодой человек, поизучайте тему, прежде чем по ней высказываться. Станки с ЧПУ "во времена СССР" начали выпускать в конце 60 х годов прошлого столетия, а в 70-80 было развернуто массовое производство. Советские станки с ЧПУ закупали в более чем 100 странах мира, в том числе в ФРГ и Японии.

(с уважением...)
По поводу закупки советских станков на Западе, в том числе в ФРГ, Вы уверены?
Сидит сейчас, в эту минуту, рядом со мной мой гость, инженер из Германии. В 70х трудился на разных заводах в ФРГ(так как там и жил).
Я ему прочитал о советских станках в ФРГ. Посмеялся....Даже не считает достойным ответить. Но уточнил: возможно, разговор о ГДР?
ПС. я приехал в США в середине70х. Будучи инженером, могу сравнить: Советские станки отставали от западных на 10-15 лет. На многих производствах, и на все 20.
С уважением....

Это сообщение отредактировал ФилиппНЙ - 4.01.2015 - 03:59

[^]
Eralash
4.01.2015 - 08:02
0

Балагур

Цитата (Росич @ 3.01.2015 - 14:41)
Сейчас слово-рабочий,к великому сожалению,ассоциируется с чем то не приличным.Типа ты лох и неудачник по жизни.

ХЗ в нашем заштатном посёлке профессия "Рабочий" ассоциируется с мастером на все руки (и дом построить и крышу пеоекрыть), а также с обеспеченным человеком (по нашим местам).
Сам работал рабочим сезонно, у нас только у меня не было автомобиля.
А вот отношение к юристам - экономистам - бухгалтерам, мягко сказать насмешливое. Возможно менталитет у наших людей такой деревенский , что мужик должен работать и мозгами и руками, а сидячая работа - пусть бабы юбки протирают.

[^]
jicxs
4.01.2015 - 12:37
0

СКА

Цитата (RomanRV @ 3.01.2015 - 22:24)
Ну так если нельзя ошибаться, то что дешевле? Превентивной платить двум больше или потом вывозить последствия ошибки. Авиаторы, вот, например, подсчитали уже все ))). В нашей школе - 5 человек, у буржуинов два, а на одного не решился никто ещё. А у нас пофиг. Отсюда это все, коррупционеые моменты не учитываются. Как должно быть.
--
Отправлено через ЯП.Мобайл

Ошибка ошибке рознь-одно дело деталь стоимостью 40 000 евро в банку отправить и другое болт м10.

Естественно 1 деталь изготавливается с большим вниманием и шлифовкой dont.gif .Ну и как говорится пока есть в друзьях сварщик,нам брак,не грозит. pray.gif

Добавлено в 12:43
Цитата (Меркуцио @ 3.01.2015 - 18:29)
jicxs
Планирования нет - значит отовсюду "не стандарт" прет.

Про,,планирование,,это писец. Я сейчас в отпуске -ездил в Металлострой,пригород СПБ-построили новый завод,с новым оборудованием-под тихоходные генераторы(могу ошибаться ,как правильно)Нормально ,так завод построили,а генераторы эти,не кому,не нужны.А вы говорите планирование gigi.gif

Добавлено в 12:48
Цитата (Eralash @ 4.01.2015 - 08:02)
[QUOTE=Росич,3.01.2015 - 14:41] Сейчас слово-рабочий,к великому сожалению,ассоциируется с чем то не приличным.Типа ты лох и неудачник по жизни.

Вот с этим соглашусь

[^]
ЯВладимир
4.01.2015 - 17:13
3

Весельчак

Цитата

да уж нихера
херли там правильно закладывать, у нас на фрезерах это была элементарная процедура, главное - начало и хвост перфоленты не перепутать.
составить программу - вот задача. не знаю как сейчас, а в конце 80-х составляя программу нужно было досконально знать технологические особенности материала, инструмента и станка.
операторская работа была конечно "не бей лежачего", но и оплачивалась она не шибко, а вот если еще браться и за работу наладчика да заточника, заработок возрастал чуть не вдвое.

Цитата
(с уважением...)
я так точно уверен. работал на АЗТМе, самому доводилось изготавливать детали, на технологических картах которых стоял штампик "На экспорт".
целиком машинами не интересовался (тогда это было "не принято" dont.gif )
полагаю, что это были штучные изделия, типо прокатных станов. Мы ж тогда навроде современного фабричного Китая были - делали оч качественно и недорого

Это сообщение отредактировал ЯВладимир - 4.01.2015 - 17:23

[^]
Gordonn
4.01.2015 - 18:59
0

Приколист

Цитата (ФилиппНЙ @ 3.01.2015 - 14:04)
Цитата (Gordonn @ 3.01.2015 - 07:44)
Цитата (Gekki66 @ 3.01.2015 - 03:16)
Батя мой ( Царствие ему небесное ) Был инженером - двигателистом  на ЦКБМ ( ныне- нпо машиностроения). Чего уж там он изобрел или предложил- не знаю,но к Олимиаде -80 семья купила цветной телевизор и чешскую стенку без очереди ( кто в теме, тот поймет). )))

У нас на заводе ЦРМЗ за рацуху обычному работяге автомобиль в качестве премии придарили. И это было в 80-х. Кто помнит что значил новый автомобиль в то время, тот поймёт.

подарили машину Жигули...стоимостью 5200 рублей, за рацпредложение?
То есть 5й летний оклад инженера, и за рацпредложение?
ПС. а такое понятие, как фонд зарплаты, Вы слыхивали?
Кстати, Вы сами знакомы с этим рационализатором, или в одном из Форумов прочитали....

А Вы слыхивали сколько новое авто стоило на рынке в то время? 5200р это просто мечта, например новая 2107 в 88 году вытянула на 30кр. И не надо му-му, как и про рационализатора, так и про стоимость знаю из первоисточников.

[^]
ФилиппНЙ
5.01.2015 - 02:49
0

Ярила

Цитата
я так точно уверен. работал на АЗТМе, самому доводилось

изготавливать детали, на технологических картах которых стоял штампик
"На экспорт".

to:Я Владимир....
На экспорт, возможно, в Болгарию...
Но при чем тут ФРГ и Япония?

Это сообщение отредактировал ФилиппНЙ - 5.01.2015 - 02:49

[^]
madalik
5.01.2015 - 20:38
3

Ярила

Цитата (ФилиппНЙ @ 4.01.2015 - 03:59)

Сидит сейчас, в эту минуту, рядом со мной мой гость, инженер из Германии. В 70х трудился на разных заводах в ФРГ(так как там и жил).
Я ему прочитал о советских станках в ФРГ. Посмеялся....Даже не считает достойным ответить. Но уточнил: возможно, разговор о ГДР?
ПС. я приехал в США в середине70х. Будучи инженером, могу сравнить: Советские станки отставали от западных на 10-15 лет. На многих производствах, и на все 20.
С уважением....

Еще как уверены.
На момент распада СССР примерно 30% высокоточных станков идущих на экспорт, не имели вообще аналогов в мире. Это я знаю из аналитической записки, которую с удивлением читал в свое время. Пруфа к сожалению не дам, давно очень было.

Инженер из Германии, который трудился на нескольких заводах не может отвечать за всю Германию.

Не зря эти суки "реформаторы" первым делом загробили станкостроение в России, ибо это основа технической и технологической мощи страны. А страной сами знаете кто рулил в это время и под чью дудку.

[^]
LOMIX
5.01.2015 - 22:21
1

Юморист

ну не знаю, мудак этот петрович. Вот мой Батя был простым автокрановщиком на МАЗе, вкалывал каждый день на Севере, получал 800-900 руб в мес., а щас бля мизерная пенсия!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49569
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх