131

ПриквелНовогодние праздники выдались на редкость зимними. Температура не поднималась выше мuнyc тридцати градусов по Цельсию. Радость от подарков усиливалась сидением в четырех стенах. На пятые сутки употребления салатов, поднятия тостов за ещё новый, но уже удачный год и просмотра по всем каналам фильма «Ирония судьбы», моя измученная душа не вынесла «застеночного веселья» и набрала знакомый номер.
- Петрович, - ласково начала напевать душа,- а не прокатиться ли нам по морозцу? Тем более, немного потеплело.
- Я и сам хотел предложить!- услышала я в трубку, - жди, завтра заеду.
У Петровича были те же тяжелейшие симптомы недельных каникул, что и у меня. Тоска от пустого времяпрепровождения, усиленная желанием ничего не делать, разбавлялась ноткой избавления от первых двух симптомов. Бесцельно растраченные выходные висели на душе тяжким грузом.
- Наконец-то я подышу морозным воздухом и подниму настроение стаканом адреналина!
Я даже не догадывалась, насколько близка к мысли о стакане с адреналином.
Зная привычку Петровича никуда не опаздывать, я завела будильник. Разочарование поджидало меня утром. Термометр показывал минус тридцать пять.
- Ну, ё-мое, - обиделось подсознание и, повернувшись на другой бок, снова задремало. Не тут-то было. Петрович - человек ответственный, - сказал: едем, значит едем. Не прошло и пятнадцати минут, как под окнами моего дома настойчиво сигналила машина.
- Не может быть! - мне не хотелось верить в такое развитие событий. Но сюжет судьбы стремительно разыгрывался по запланированному ею сценарию. Неунывающий Петрович ввалился в кухню и поставил чайник.
- А ты чего не собралась!?- удивился он.
Я показала термометр и покрутила пальцем у виска.
- И чего!?- недоумевал он,- какая ерунда. Через пару часов солнце выглянет и потеплеет. Давай быстрее собирайся, народ ждет.
Заставлять кого-то ждать не в моих правилах, поэтому я нацепила комбидрес на меху «искусственного чебурашки» и вышла на кухню.
- Поехали,- выдохнула я обреченно.
Лицо Петровича озарилось издевательски надменной улыбкой. Если бы я знала, чем мне грозит день, ни за что бы не перешагнула порог дома.
- Ух, ты, у тебя новая машина, - разглядывала я новенький блестящий Land Cruiser.
- Да, - констатировал он, распираемый жабой собственного величия, - подарок себе на новый год сделал. Нравится? Свежак! Неделю как из салона. Загружайся.
Я уселась на переднее сидение.
- Вот это капот! Как у ЗИЛа, - восхищалась я.
- Да! Полтора метра до смерти, - Петрович рассмеялся, - помчали?
Редкое январское солнышко нехотя поднималось из-за горизонта. Температура продолжала стремиться к холодной бесконечности, а спортивный азарт Петровича рос как на дрожжах. На базе термометр показал нам цифру тридцать семь. Зимняя жара в апогее. Втайне я надеялась, что аппараты не заведутся. Не тут-то было. Канадцы знают толк в зимней технике. Моторы взревели с первого поворота ключа.
- Я не поеду, - стонала я. - А если сломаемся, замерзнем, - взывала я к разуму спортсменов.
Как же я ошибалась. У спортсменов нет разума, у них по организму течет девяносто восьмой бензин, и они не способны мыслить по-человечески.
Специально для меня выгнали самого спокойного «ишака».
- Всего-то восемьсот кубиков под капотом и сто пятьдесят неспешных лошадок.
- Морозова, или ты с нами, или в город возвращаешься пешком. Мы отбываем, - пригрозили мне.
- Ладно, поехали, - покорно согласилась я,- но я за себя не ручаюсь.
Половину пути мы преодолели легко и непринужденно. Останавливались выпить чаю,поговорить,полюбоваться природой. На второй половине пути, когда мы стали кружить по окрестностям, какое-то шестое чувство подсказало мне, что что-то не так. Как я была права! Я всегда права, когда выезжаю с этими … мудака.. мужиками. Пора перестать удивляться.
Экран навигатора (made in Europe для тёплых, комфортных зим), не рассчитанный на сумасшедших русских экстремалов, замерз. Пришлось путь определять по звездам, мхам, лишайникам и муравейникам (шутка). Я нервно хихикала. Вокруг на десятки километров тайга, ни одного жилого дома. Снега по ... Ну вам по пояс будет. Зима. Мороз. А мы черт знает где.
- Вроде там вырубка, - махнул Серега в сторону леса, - поехали, посмотрим.
Подъезжаем. Точно. Снегоходная трасса с прошлых поездок.
- Сереженька какой молодец, хоть кто-то помнит дорогу, - торжествовала я про себя.
Не тут-то было. Парни, перемахнув на другую сторону оврага, раскладывались испить чаю (коньяка). Я, отстояв очередь совершить перемещение в пространстве, подъехала к спуску.
- ВАШУ МАТЬ!!!- прозвучало эхо мыслей в моей голове.
- Морозова, ты чего застряла? Давай быстрее! Темнеет.
Собрав всю силу воли в кулак, я пододвинулась к краю оврага, метров пятнадцать отвесная стена и никакого объезда. Я до сих пор с содроганием вспоминаю ту поездку. Вниз я «сползла» на тормозах с закрытыми глазами и остановилась. В голове крутились три извечных русских вопроса: «Кто виноват? Что делать? И куда это все послать?» Подняв голову вверх, я, мягко выражаясь, а*уела. Отвесная стена с обеих сторон. Места для разгона нет. А наверху, как ни в чем не бывало, раздается мужской смех и в мой овраг сыплются как из рога изобилия шутки. Если бы слова можно было сложить в стопочку, то мой снегоход очень быстро оказался бы на той стороне, но …
В этот самый момент я научилась материться. Преодолев себя, набрав побольше воздуха, схватилась покрепче за руль снегохода. Трясясь от страха, стараясь ни о чем не думать, я нажала гашетку газа и выскочила на противоположную сторону оврага. Пролетая мимо шутников, успела заметить их удивленные взгляды.
- Что-то не срастается,- мелькнула мысль.
Перелетев снежный намет, я приземлилась ровнехонько между елок.
- Морозова, ты живая!? – бросились ко мне все.
- Еще бы! Не дождетесь!
Выгребая снег из шлема, я безрезультатно пыталась выбраться из-под двухцентнерного железного друга, вдавившего меня в сугроб.
Чувствуя за собой некоторую вину за смотрящие в разные стороны лыжи чужого снегохода, пришлось собрать последние нервы в кулак и отшутиться:
- Тормоза придумали трусы!
- Ну вот, а ты боялась, - последовал краткий вздох мужского одобрения.
Мужики за пять минут вручную исправили сход-развал покореженных лыж, и мы тронулись дальше.
Не успела я отойти от потрясения, как мы уже мчались по знакомому пути в сторону базы. День подходил к концу и мои страдания тоже.
- Ага! Сейчас! - подумала судьба, - разбежалась, Морозова.
До базы оставалось минут пятнадцать неспешной езды, когда ведущему захотелось сменить маршрут и сделать небольшой кружок. Отставать, кричать, махать руками на ходу - бесполезно, так как никто не обратит внимания. Поэтому мне, проклиная этого веселого неуемного человека, пришлось повиноваться и следовать за колонной. Зато следующая картина стоила моих переживаний. Судьба встала на мою сторону. Тут я оторвалась по полной программе, припомнив свои сегодняшние страдания. Наш путь пролегал через ложбину недалеко от деревеньки. Поскольку хранение продуктов жизнедеятельности крупного рогатого скота никак не оговаривается, хозяин фермы до весны решил эти продукты складировать там, где предстояло пролегать нашему снегоходному пути. Картина маслом, а точнее навозом. Поле. Снег. Сумерки. Вдалеке одинокий фонарь фермы. Сугроб. Прыжок.
И вот рейсер уже на середине навозного озера гордо восседает на руле снегохода. А машина торжественно идет ко дну. Пауза. Дружное ржание, перерастающее в гомерический хохот по мере увеличения подъезжающих зрителей. От такого хохота содрогался весь поселок. Шлемы, срываемые с голов, летели в общую кучу. Взрослые люди ржали до колик в животе и слез, поддерживая друг друга, чтобы не соскользнуть в навозное озеро. КВНщики со своими остротами нервно прикуривают в сторонке. Так я не смеялась никогда! Всеобщий вопрос: что будем делать? Ясное дело - спасать. К моему удивлению находится доброволец, который уверен, что доедет, зацепит утонувший снегоход тросом и выберется обратно. Как такое возможно?! Даже мне, женщине, понятно, что такой фокус не прокатит. У снегохода торчит только руль. Ситуация фатальная.
« Земля, прощай. В добрый путь! » ©
Я бы не поверила, если бы не видела собственными глазами. Трое! Вдумайтесь! Трое взрослых мужиков утопили свои снегоходы в навозе, полагая, что уж их точно не постигнет участь предшественника. После двухчасовых мытарств, был вызван гусеничный трактор. Он доставил все три единицы говноходов на «большую землю». Если смех продлевает жизнь, спасибо тебе, судьба! Ты продлила жизнь не только людям, участвовавшим в этой поездке, но и ремонтникам автомастерской, мойщикам, всему поселку и всем тем, кто на протяжении последних трех лет слушает эту историю.
Но на этом день не закончился. Существуют люди, который как магнит притягивают к себе приключения. Это - Петрович. После такого дня, казалось, ничего уже не должно произойти. Мы попрощались со всеми, загрузились в машину, отъехали. Заснеженные бескрайние поля. Дым из труб поднимается в звездное морозное небо. В машину проникает запах березовых дров. Чарующий аромат детства и ностальгии. Дизельный мотор довольно урчит, как большой Чеширский Кот на печке. Остается расслабиться в уютном кожаном тойотовском сидении и насладиться дорогой домой.
- Петрович, а ты чего без света едешь? Луна освещает?
- Ой, правда! Машина новая, никак не могу привыкнуть, – он включает «люстру».
В тот же самый миг перед капотом мелькает тень. Он жмет по тормозам. БУМ!!!
Раздается глухой удар, треск стекла. На уровне наших ошалевших лиц нечто волосатое и круглое совершает опасное вращательное движение, окончательно вгоняя нас в ступор. Нечто вытаскивает себя из остатков лобового стекла, и недовольно издавая звуки похожие на мычание, топает по капоту. А*уевшие мы сидим и наблюдаем живописную картину как пара лосей, прихрамывая на все восемь ног, не торопясь, удаляется в сторону леса. С тех пор у нас любимая шутка, когда мы вечером включаем фары машины, что не только бабочки летят на свет. Вот и пригодились «полтора метра до смерти».
Отойдя от шока, мы вышли осмотреть предварительную уценку автомобиля. Капот, бампер, лобовое стекло лосям под хвост.
- Ну, Морозова, - приобнял меня Петрович, - предварительные ласки закончились. Пора брать тебя на ОХОТУ.
© AiceWein