Гражданская война, Дневник деда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Warq
28.07.2013 - 21:26
Статус: Offline

Ярила

67
Нашел дневник деда, "воевавшего" в гражданскую войну на стороне Красных.
Ничего героического дед не совершал, был писарем в штабе, посему "воевавший" в кавычках.
Это просто цитаты из дневника обычного человека тех времен.
Полностью он не очень интересен: нет описания битв, героизма. В основном "отправились туда - прибыли сюда" и переписка с домашними. Так что с купюрами. Просто человек старался выжить в те времена - почти сто лет назад, в разгар гражданской войны. Как он потерял первую любовь и обрек новую. Цитирую просто повседневную жизнь тех времен.

Деду в то время было 23 года.

P.S. Не было ТВ, айфонов проч.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Warq
28.07.2013 - 21:27

Ярила

6 Июня 1919г. В виду призыва железнодорожников с 1895 году я явился на сборный пункт, по освидетельствовании дали месячный отпуск.

15 июля – Получил в Уездвоенкоме документы, назначили на службу в этапу, но я заявил, что хочу ехать в штаб 3-й бригады 32-й дивизии на Уральский фронт.

16 июля 1919. Утром пошел в контору, где получил расчет и сверхурочные, потом отправился на вокзал, надеясь увидеть двух своих товарищей, но нигде не нашел, отправился домой собираться. Вечером пошел с Тосиком и мамочкой на вокзал, там скоро нашел своих. Потом мамочка вернулась с Тосиком домой и принесли мне супу и каши, так как я дома не ужинал.
В двенадцатом часу пришел поезд. Устроился великолепно.

P.S. "Тосик" - Антонина Ларина, первая большая любовь деда, на которой он собирался жениться.

17 июля – В десятом часу прибыли в Тулу. Получил от коменданта фунт хлеба и сахар, напились чаю и перекусили.
Потом я отправился в город. Зашел в Кремлевский сад, оттуда отправился на реку Упу , где и покупался неплохо. По окончании закусил, и, отдохнув немного, отправился в пролетарский клуб, где за 6р. 50к. пообедал. Обед состоял из миски щей и одной картофельной котлетки. Как скучно без милого Тосика. Ночевали на вокзале.

18 июля – Утром в шесть часов прибыл поезд на Самару, народу очень много, пришлось со скандалом и силой влезть в окно, потом пересели на крышу, там закусили, и вот так все время то на крышу, то с крыши, т.к. гоняют.

20 июля. В третьем часу ночи приехали в Сызрань и здесь высадились, прошли в класс, напились чаю. Потом узнали, что на Самару идет товарный состав, в котором пристроился и я. В пятом часу был в Батраках, из Батраков проезжали через мост реки Волги, длинный, 650 саженей. Волга очень широка. По дороге к Кряжу видел повозки, запряженные верблюдами, также и работали на них.
Наконец-то приехали в Самару под вечер. Товарищи отправились на станцию за хлебом, а пошел в казармы. По дороге оставил чемодан в одной старушки, положил мешок с провизией в казармах, отправился по набережной, зашел в красноармейский клуб. Клуб очень хороший, оборудован, есть буфет, читальня, играют на пианино.
Тосик, милый Тосик, зачем ты так далеко от меня? Я хочу твоей ласки и любви…

Город хорошенький, гористый к набережной Волги. Живут дешевле. Картофель май 2р 50коп, молоко 12руб бут.

Закусив в казармах, я пошел в церковь, поплакал, там приложили к иконе и помазали миром. Потом в казармах я не нашел своих товарищей, пошел в клуб, там написал письмо Тосику. В казармах нашел своих товарищей, скипятили котелочек чайку , легли спать.

21 июля. Встав в восьмом часу утра, купил молока бут. 10р. и яичек. Пошли к этапкому. По мандату меня направили в Саратов.
Пароход уже второй день стоит за неимением нефти, а скоро должен идти санитарный пароход, отправляющийся туда, я отправился туда с попутчиками и нам дали разрешение. Устроились очень хорошо. На корме напились чайку. Я помыл ноги. Отчалили в 7 час. вечера 22 июля – Проснувшись, обнаружил, что стоим на пристани Балаково. Здесь купил яиц 35р., масло 55 р., молоко 5 р. бут. В Саратов прибыли в 11 час. вечера и нас предупредили, чтобы мы до завтрашнего утра не высаживались, т.к. ввиду
военного положения поздно ходить воспрещается. Мы напились чаю и улеглись спать.
26 июля – Весь штаб дивизии помещается в вагонах – классных теплушках. Станция почти вся разбита. Кругом одна степь.
Получил хлеб, чай, сахар. Страшная скука. Не могу никак смириться, что расстался с моей Тосечкой.

28 июля – Под вечер приехавшая труппа артистов устроила спектакль на открытой сцене. Поставлена была пьеса «Пекарь по неволе» - вещица интересная и сыграли недурно. В антрактах играл оркестр из тов. красноармейцев. Играли хорошо.
После ходили купаться. Тоска по милому Тосику не дает покою. Все время беспрерывно стоит она у меня в голове.
Вспоминаются времена, проведенные вместе. Будь проклят тот час, когда я решился покинуть милого Тосика.

Дальше идут скучные будни...

Это сообщение отредактировал Warq - 28.07.2013 - 21:55

[^]
Warq
28.07.2013 - 21:27

Ярила

21 августа 1919 – Сегодня приехал Степанов. Обедать не мог - опротивел суп. Объедаюсь помидорами, арбузами и дынями. После обеда отправился домой, вскипятил чайник и напился чаю с булочкой с маслом – хорошо! А лучше если бы уехать домой, к милому Тосику, уж больно скучно без нее.
Уже опять заговорили о переброске штаба дивизии на Баскунчак.

22 августа – Сегодня был в бане, как хорошо вымылся, хотя это далеко не то, что в городе, да на безрыбье и рак рыба.
Утром пили чай с пончиками, которые напекла хозяйка из Степановой муки.

26 августа – Утро. Первым эшелоном должна грузиться артиллерия, а для нас еще нет вагонов, приходится сидеть у станции. Целый день провели на открытом воздухе. К вечеру пришел поезд, в котором приехали более 300 женщин из Ивано-Вознесенска для полевых работ. Солдаты обступили их с вульгарными словами, но были и такие, которые сочувственно относились к ним, хотя были и среди женщин разные, которым нравились такие выражения, но многие даже плакали.
Вечером устроили танцы, потом я поговорил с одними барышнями, они рассказали о своих бедствиях в дороге.

12 сентября – В Красный Кут приехал часов в 10 утра, здесь купил 2 арбуза за 40р., которые просил передать одного тов., который с командой едет в Орел и обратно, и вот я передал ему письмо и арбузы для вручения Тосюрке

Тут дед чем-то заболел и его отправили в отпуск домой в Орел

6 Октября – Утром прибыл в Тулу для смотра войск Троцкий. У меня похитили вещевой мешок.
Какое счастье, мешок нашелся, похитили его два красноармейца.

10 Октябрь. – Слышна орудийная стрельба, на Орел наступают белые. Во втором часу для появились неприятельские аэропланы и сбросили несколько бомб на депо. Тосюрка прибежала вся дрожа, очень испугалась, т.к. разорвалось недалеко от конторы ея.
Получил мануфактуру и галоши у ж-д лавки.

13 октября – Сегодня ночью красными взорваны ж-д мосты. Во втором часу дня после артиллерийской стрельбы Орел перешел в руки белых. Население встречало их очень дружелюбно. Звонили в колокола. Со взятием Орла белыми объявлено календарное счисление старое и старая орфография.

Тут хитрый дед начинает вести дневник с "ять" (ъ)

2/14 октября. Я вновь поступилъ въ контору депо Орелъ Р.О. ж.д.

3/15 – Слышна артиллерийская стрельба белыхъ.
Въ городе объявлена свободная продажа, появилась пшеничная мука 600-800 р.п., соль 5р.ф. и др. продукты и товары, но только по николаевским деньгам или керенским, а у кого не было, тот голодал.

6/29 Октября – Вечеромъ белые покинули Орелъ, въ виду того что они образовались в мешке.

7/20 – Тишина невероятная, неодного выстрела. Днемъ в городъ вступили красные.

Дед снова вернулся к "красным"

Это сообщение отредактировал Warq - 28.07.2013 - 21:56

[^]
Warq
28.07.2013 - 21:28

Ярила

11 ноября 1919 - Утром отправился на сборный пункт и там получил жалование за 2-ю половину августа = 400 руб., а потом отправился в Уездвоенком, надеясь получить удостоверение об отпуске, велели приходить завтра часам к 10 утра.

17 Ноября – Выпив чаю, во втором часу отправился на станцию, поезд был же подан. Народу много, местов нет, пришлось забраться на «галерку» – на верхнюю полку сидеть. Наконец прибыл в Смоленск в 8-м часу

29 Декабря – Утром выехали со ст. Богоявленск. Поезд идет очень медленно, часто останавливается в пути. Дров для отопления не выдают, а дрова у нас вышли все и в вагоне оставаться было невозможно от холода. Вечером бросили свой вагон и перешли на станцию, хотя там тоже холодно. Сегодня получили продукты, даже выдали селедку. Я простудился, открылся кашель.

6 января 1920 – Начал заниматься в строевой части. Чувствую себя плохо.

7 – Здоровье не улучшается. И ничего не радует.

8 – Отправили в околодок, температура 39, повезли в госпиталь, но там не приняли и привезли обратно. Кажется, заболел тифом, лежу на полу, лекарств никаких.

9-12 Января – Все в одном положении, лежим на полу в грязи без всякого присмотра, белья свежего не дают. Вши не дают покоя, а что впереди… смерть или жизнь? Неужели я обречен судьбою окончить свое существование в Тамбове? Тогда прощай мой милый друг, спасибо тебе, дорогая, за ласки, данные тобой. Если бы ты знала, сколько счастья дала мне.

О моей смерти прошу сообщить по следующим адресам: ст.Смоленск контора 4 Сергею Мишневу и г. Орел ул. Новосельская д.№8 Антонине Тихоновне Лариной, ей усе переотправить мои вещи, которые находятся в команде писарей штаба полка.

13 – Перевели в другую палату, положили на койку и дали новое белье. Вот здесь то лежать много лучше и чище.

18 Января – Самочувствие скверное, температура 40,2.

19 – К утру стало легче, а к вечеру температура поднимается выше 40, фельдшер удивился моей крепости.

20 – Сегодня не выдавали сахар и обед был не солен, так как нет. Температура 40, делали компресс.

6 февраля – Принял ванну. Доктор дал выпить спиртику.

10 февраля – Выписался из околодка и поместился в штабе. Вещи мои пропали, дали старые шаровары и гимнастерку, да бекеш на овчинном меху.

16 февраля 1920 – Получил письмо от Лариных, из которого узнал, что мой милый друг Тося умерла 9 февраля. Как жаль, в таких цветущих летах. Мир ея праху.

Умерла от тифа первая любовь деда - Антонина Ларина, пока дед был в Тамбове.

Народ, кто с Орла - кто сейчас живет на Новосельской, 8? Низкий поклон Лариным из Орла как первой любви моего дедушки.

11 Апреля 1920 – Вечером пошел в Архангельскую церковь, приложился к плащанице, и так как до заутренней оставалось еще 3 часа, я отправился в казармы, немного уснул, а когда зазвонили пошел в ту же церковь. Как торжественно запели Христос Воскресе на паперти храма перед закрытыми дверями. Вспоминалось, как раньше я ходил с Тосей в церковь и слезы невольно показались на глазах. Разговляться нечем.

29 мая 1920 – В одиннадцатом часу утра прибыл в Орел.
Вечером ходил к милому Тосику на могилку, где отслужили панихидку, я немного прослезился, да, жаль доброго друга и теперь куда ни пойду, все напоминает о ней. Когда-то я ходил всюду с ней, а теперь одинок… Как тяжко и грустно. Нет, хотя Ларины и просят оставаться у них, но я не могу видеть постоянные слезы матери, это разрывает мое сердце и я не
выдержу этого…

30 Мая – Утром пошел в церковь к обедне, а оттуда к Тосюрке на могилку, сделал маленький крестик на ея могилке и могилку полил водой, т.к. цветы стали вянуть.

Это сообщение отредактировал Warq - 28.07.2013 - 21:53

[^]
Warq

Ярила

4 Июня – утром получил продовольствие за май м-ц, всего получил за апрель и за май 1 пуд муки, ¾ ф. махорки, 1к. спичек, 1ф. соли, 2п. иголок, 3п. шнуров д/ботинок. Продав махорку, спички и иголки, выручил 2300 руб

11 – Возвратились заказ. письма, посланные Тосей, когда я еще был в 50 стр. дивизии. Вечером ходил к Тосюрке на кладбище.

14 – Утром ходил на вокзал узнавать в какое время идет поезд на Курск, а в 4 час. веч. пошел совсем на вокзал, а в 8-м ч. вечера покинул Орел, уселся на крыше.
Ночью сидевший на крыше человек ударился об мост и смертельно убился. Благодаря этому нас попросили очистить крышу, но все-таки мы не освободили

Дальше поезд пошел на Кавказ, 8 июля прибыл в Майкоп. Деда назначили библиотекарем.

17 – 2-й съезд III Интернационала. Вечером был в зверинце, интересовали обезьяны, уж очень они смешные

22 Июля – Сегодня хотели устроить концерт – митинг, но приглашенные инструктора не явились, ограничились лишь тем, что завели граммофончик да сказали несколько стихотворений, в том числе и "Я Красноармеец"

24 – Был экзамен курсантам библиотечных курсов, я выдержал. Вечером гулял в саду, познакомился с двумя девушками – Шурочкой и Мурочкой , проводил их с Николаевым до дому.

26-29 – Каждый вечер хожу в городской сад или Клуб, гуляю с Шурочкой и Мурочкой. Шурочка начинает мне нравиться, не знаю только какое чувство она питает ко мне, но кажется благоприятное. А еще нравлюсь сестре Авдеевой и она говорит что я хорошенький, что за чепуха

24 июля 1920г. - знаменательная дата, ибо в этот день мой дедушка познакомился с Шурочкой - его будущей женой и моей бабушкой!

30 – Я становлюсь атеистом и действительно как видно из практики и книг, что Бога нет, какая во мне перемена, между прочим я возмущался когда говорили что Бог не существует. Советская Власть открывает нам глаза, до сих пор невидящие правды

6 августа – Ночью арестовали сестру Авдеева по подозрению в контрреволюционной агитации и за пение царского гимна

7 Августа. Объявлено осадное положение ввиду восстания белых.

8 – При нашей ячейке формируется боевой отряд, в который записался и я.

Повоевать, похоже, не пришлось. Отправили в Армавир, потом во Владикавказ

12 – Сегодня состоялся большой интернациональный митинг, на котором выступали проездом из Баку тов. Зиновьев,

Радек, от Венгрии Бела-Кун, от Австрии, Франции, Америки, Испании и др. Я ходил со своей ячейкой. Народу было очень много, все восторженно приветствовали вождей.

18 Сентября – Сегодня был субботник. Я работал в районной библиотеке с 5 до 10 час. вечера.

18 октября – Утром отправился к военкому для получения назначения на должность библиотекаря Владикавказского военного госпиталя. Передав секретарю предписание и получив ответ зайти через час я направился ознакамливаться с окрестностями Владикавказа и забрел за город к подножию Кавказских гор. Вершины гор скрывались в облаках, но при ясной погоде снежные вершины ярко блестят. Город весь как на ладони. Какой великолепный вид. Бежит с гор река Терек и пересекает город. Да, вот я и на Кавказе. Постепенно мои мечты сбываются. Зашел в госпиталь,по знакомился с программой комм. Бухарина.

16 ноября – Сегодня получили радостное известие о взятии Кр.Армией Крыма и полном разгроме Врангеля. Был устроен парад и митинг, присутствовали все раб.организ. и воинские части и наши сотрудники. Все были радостно настроены

Это сообщение отредактировал Warq - 28.07.2013 - 21:58

[^]
Warq

Ярила

1 Января 1921 г – Весь день моросит дождь. Вечером ходил в народный театр, не понравилось, пахнет балаганщиной.

Затем в театр Интермедии, здесь ставили очень хорошие вещички

2 марта 1921 – Заработал два дежурства вне очереди. За то, что будучи дежурным по комнате, ушел гулять.

14 марта – Сегодня в доме просвещения состоялась инсценировка суда по делу об убийстве Александра II. Подсудимые были Желябов, Софья Перовская, Кибальчич, Русакович и др., приговорили через повешение к смерт. казни.

15 Июня – Сегодня случайно осматривая новый маузер ранил в живот помкомсанарма X т. Седова, исход ранения неизвестен

16 – Комсанарм выдал мне револьвер системы Наган за №31505 с 2мя компл. пуль / 14 штук.

28 – Помог убить хозяину свинью, потом перекусили и поехали домой, по пути заехали в осетинский аул, где достали браги и в город приехали навеселе.

25 сентября 2912 – Сегодня состоялся футбольный матч между командами Борисово – Ярцево. 1:8 в пользу Ярцево.
Меня исключили из РКП ввиду неисполнения партобязанностей, а «неисполнение» это заключалось в том, что по прибытии я не подал заявление о переводе меня в члены, а во вторник ни кандидат.карточки, ни партбилета, а только регистрационная карточку да выписку из протокола ком.ячейки Упрсанчасти от мая и будучи беспартийным все равно буду
стоять за интересы трудящихся и стремиться к осуществлению идеи коммунизма. Все печально это недоразумение, подал заявление со всеми имеющимися у меня оправдательными документами, ответа еще нет.

В октябре 1921 дед отправился на свадьбу к родственникам

15 – Этот день нужно отметить как день массовых неприятностей, вечером пришел Миша, П.Ф., тетя Маша с мужем, жених предъявил ультиматум требование по выполнению которого он женится. Был с дядей Колей у жениха и после небольших переговоров мы ушли, решив покончить со свадьбой, дома было много слез, я несколько раз ходил к жениху.

16 Октября – Рано утром мы (6 чел.) отправились к жениху, после небольших переговоров все было улажено, инцидент вчера произошел из 20 пд. хлеба, которые дядя Коля должен ему дать. Вечером поехали под венец, народу было не преувеличивая человек сто, свадебный поезд был не менее десяти подвод, гости не могли поместиться за одним столом, хотя набран был человек на 50, стол был замечательный, который не всегда можно видеть в богатой семье в торжественный день. Много было барышень, и довольно хорошенькие, но я чувствую в ихнем обществе только тоску. Как я жалею, что так сложилась моя жизнь, что не можешь и не знаешь как подойти и поговорить с барышней.

Это сообщение отредактировал Warq - 28.07.2013 - 21:58

[^]
Warq
28.07.2013 - 21:29

Ярила

1922г.

1 Января – в Горклубе состоялся концерт и танцы. Целый день провел в работе по составлению отчета. Вчера получил обмундирование: Шинель, гимнастерку летнюю, пару нат.белья, перчатки и портянки летн.

3 – Сегодня мне исполнилось 25 лет со дня рождения

9 – Сегодня получили сливочное масло полфунта, начинают подкармливать. Кажется, на этой неделе поедем в Минск. Не мешало бы, а то уже на однрм месте сидеть надоело. Хотя условия с комнатой хорошие, а также и хозяева.

14 – Сегодня в клубе был митинг в честь 3х лет кончины вождей Карла Либкнехта и Розы Люксембург, шла пьеса «Каторжник», очень интересно и трогательно.
Сегодня получил от Шуры из Майкопа письмо, в котором она пишет что согласна стать моей женой, что она этого давно желала и что давно меня любит, но родителя ея настаивают на брак с другим человеком, которого она не любит. Что выйдет в дальнейшем?…

5 Февраля – Часов в 9 утра приехали в Минск, я тотчас отправился на курсы предупредить о нашем приезде, но выгрузиться не пришлось, выгрузили только лошадей и сани, которые поехали за дровами, выгрузили канцелярию, которую пока перевезли в общежитие курсантов, где и ночевал.

6 – Утром пошел на станцию справиться относительно подачи вагонов под разгрузку. Поместился с завхозом, комнатка очень хорошая и чистая, ужин подали с полным комфортом – с тарелками, вилками и ножами, из двух блюд.
Перед отъездом в Минск получил 189000 руб. вознаграждения в честь 4й годовщины Кр.Армии.

Ничего так денег. Дальше интереснее:

29 Марта – Сегодня меня арестовал начкурсов на 30 сут. за отказ принять от него для передачи завхозу 30.000.000 руб. И так за всю службу в Кр.Армии и за усердную работу не за страх, а за совесть получил «благодарность». Сижу на курсовой гауптвахте, комната грязная, нар нет, я устроился на столе, имеется железная печка, которая и согревает комнату, но дров нет, приходится брать где плохо лежит или прибито.

31 – Работать не ходил. Прислали дежурного по курсам, чтобы я шел в канцелярию, но я заявил что не пойду, т.к. болит голова. Прислали врача, ну этот свой парень. Я сказал ему, что не хочу идти работать и чтобы он сказал якобы я угорел. Без меня в канцелярии дело шло плохо, пришлось освободить совсем из-под ареста.

6 Апреля – Сегодня получил от Бори перевод на 500.000 руб.
25 – Утром рано прибыл в Минск. Немного отдохнув отправился на занятия.

1 Мая – Утром весь гарнизон собрался на Троицкой площади, туда же прибыли рабочие. Принимали присягу, а затем состоялся парад, а вечером разные увеселения. Я вечером отправился на трек, где были спорт.игры, играл оркестр музыки. Уютный уголок этот трэк.

11 Мая – Нам отвели комнату по Подгорному пер., я с Павлюченковым вымыл там полы, а завтра будем перебираться.

20 Мая – Пока мы думали, ее уже заняли. Теперь вчера перебрались на другую квартиру по Провиантской, где устроили общежитие. Я устроился с комроты 2 и переписчиком. Вчера ходил на военное кладбище гулять с Марусей, которая у нас служит, время провел очень хорошо. Какая она милая.
Сегодня состоялся выпуск курсантов. Но я не пошел, а остался по приказанию н-ка ожидать высшее начальство и проводить их к месту парада. Остался с Марусей, с которой провел хорошо время, затем обед в клубе К.Маркса с музыкой. Была с’емка. Вечером в клубе профинтерна состоялся спектакль «На конспиративной квартире», я играл Кружкова и Федюшкина, сыграл хорошо. Была и «она» в клубе, но пошла с завхозом. Как было мне грустно и тяжело, она не способна гулять с одним, она любит разнообразие, как жаль.

4 Июня – В Марусе разочарован, за ея поступки, уж больно много у нея знакомых мужчин и она со всеми одинаково весела и проводит с ними время, что мне не нравится, она не постоянна. Теперь я с ней не разговариваю.

7 Июня – Был на гарнизонной комиссии, где получил 3х недельный отпуск. Куда поехать? Ехать к Шурочке в Майкоп?.

18 Июня – Ввиду массовой работы не пускают в отпуск, а все таки до сих пор не решил куда ехать, хочется поехать к Шурику, но материальное положение удерживает

20 – Вчера вечером зашел к Швецову, где в компании 6 чел. «раздавили» четверть самогонки, закуска была великолепная.

Дед еще много где мотался, но наконец

18 Сентября – Выслал Шурику в Майкоп 5000 руб. для приезда ко мне.

17 Ноября – Получил от Шуры телеграмму, что она выехала 16го ко мне. Целый день почти была метелица, намело много снегу, дорога санная установилась.

20 – Утром отправился в Шамилово за лошадью, взял лошадку и в 5м часу вечера был дома. Завтра поеду на Нелидово за Шурочкой.

23 – Утром тронулись дальше, лошадь не везла, а волокла, уж больно ленива, да и дорога не совсем хорошая. К вечеру были в городе. Как я рад, наконец-то моя заветная мечта – видеть около меня Шурика – сбылась. Я счастлив.

3 Декабря – В 1 ч. выехали из Белого к месту новой службы и жизни, к вечеру приехали в Пышково, остановились пока в комнатке для приезжающих. Вот теперь и я обзавелся семьей. Я – женат

Вот, собственно, и все. 31.12.1923 родился мой дядя, а значительно позже - и мой отец

2 Января – зарегистрировал сынишку, имя Владимир, как родившегося 1/1 24 г.

16 – Получил на Вовку из отрядкассы пособие 6р27к за … = 31350р.
Это время стоят крепкие морозы, но солнечные ясные дни и лунные ночи.

24 Января – Сегодня узнал о смерти Великого вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина, который умер 21/I. Вечная память ему!!!

Дневник заканчивается, как он 5 апреля 1925 поступил на службу участковым милиционером.

Это сообщение отредактировал Warq - 28.07.2013 - 21:39

[^]
ciberbox
28.07.2013 - 21:29
2

Приколист

Убери кавычки!!!

[^]
Zektor
28.07.2013 - 21:31
1

Весельчак

Жаль идти нужно а такая тема создалась. Обязательно зайду почитаю , пробежавшись глазами понимаю что будет интересно.

[^]
АлыйВит
28.07.2013 - 21:33
5

Ярила

Пусть меня заминусят за поломку(хоть и просьбы ломать не было, как и количества сообщений), но, ТС! Ты сам это читал???
Глаза, блядь, поломать можно!
Отредактируй, пожалуйста! А мы вернемся, почитаем в нормальном виде и оценим. Хорошо?

[^]
ПсихИваныч
28.07.2013 - 21:37
7

Шутник

Цитата (Warq @ 28.07.2013 - 22:27)
13 октября – Сегодня ночью красными взорваны ж-д мосты. Во втором часу дня после артиллерийской стрельбы Орел  перешел в руки белых. Население встречало их очень дружелюбно. Звонили в колокола. Со взятием Орла белыми объявлено календарное счисление старое и старая орфография.

плакал)))))
опять власть меняется © Свадьба в Малиновке

Это сообщение отредактировал ПсихИваныч - 28.07.2013 - 21:43

[^]
FedFed
28.07.2013 - 21:40
11

Домосед

шикарно. вот по таким дневниками и рисуется картина прошлого. получил большое удовольствие от прочтения. очень интересно.

зы

и ведь чаевничали при каждом удобном случае. не пиво, не водка, а чай. споили нас, ох споили.

[^]
Ромуальд
28.07.2013 - 21:42
3

Invaders Must Die

Да нормально,читал с удовольствием.ТС-респект и юкроп biggrin.gif

[^]
Warq
28.07.2013 - 21:44
4

Ярила

Я в блокноте предварительно разбил с тегами, но вставилось коряво.
Простите.
Отредактировал как смог

[^]
VrnFencer
28.07.2013 - 21:46
3

Россия

Хоть чаю напился вволю.

[^]
tylerdurden80000
28.07.2013 - 21:55
1

Похуист!

Цитата (VrnTazik @ 28.07.2013 - 21:46)
Хоть чаю напился вволю.

lol.gif

[^]
Разгильдяй
28.07.2013 - 21:56
3

Ярила

Судя по писанию дедушка то из "бывших" gigi.gif Не?

[^]
Warq
28.07.2013 - 22:01
0

Ярила

Цитата (Разгильдяй @ 28.07.2013 - 21:56)
Судя по писанию дедушка то из "бывших" gigi.gif Не?

Да, родом из каких-то разорившихся дворян. Его отец (т.е. мой прадед) был управляющим в каком-то имении, из-за чего деда долго не принимали в партию.

Это со слов мамы, т.к. дед умер до моего рождения

Это сообщение отредактировал Warq - 28.07.2013 - 22:03

[^]
Vasilij68
28.07.2013 - 22:01
2

Хохмач

Интересно читать про жизнь простых людей из первоисточника.
Можно было бы и поподробней немного.

[^]
АлыйВит
28.07.2013 - 22:03
1

Ярила

Вот же! Теперь нормально читается! Спасибо! Укропу от меня!
PS Где-то лежат мои дневники. Самый ранний - 1985 года. Надо отсканить, или переписать. Вот внукам память будет! rulez.gif

[^]
Очепяток
28.07.2013 - 22:03
0

Приколист

- Ленин! - Тут и сел старик.© Твардовский

[^]
n1wdemon
28.07.2013 - 22:21
1

Приколист

Да в Саратовской обл нечего не изменилось, Жара еще тогда предвестник конца света gigi.gif степи, арбузы, дыни, ничего не меняется бля, и год 17 приближается.

[^]
Warq
28.07.2013 - 22:23
0

Ярила

Кому интересно - полный вариант дневника тут:
http://www.uploadmb.com/dw.php?id=1375039022

[^]
wedmack
28.07.2013 - 22:34
1

Ярила

Спасибо! Прям как путешествие во времени.

[^]
DiamondEye
28.07.2013 - 22:46
1

крест

История могут кромсать в угоду властям, сменилась власть-и переписали. Вот и после нас напишут что Путин был великий и могучий) И только по дневникам простых людей, можно понять что за настроения были у людей, как относились к тем или иным событиям неполитизированные люди. Вот и о радости народа при взятии Орла белыми узналось). Побольше б таких дневников. Мож еще у кого есть в загашнике? выкладывайте...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5657
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх