Дайте умереть

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
wertolet73
15.06.2013 - 15:51
Статус: Offline

Ярила

57
Интересно, а куда у нас подевалась смерть? Почему больше не слышно похоронных оркестров во дворах? Где еловые ветки, которыми покойнику выстилали дорогу от квартиры до катафалка? Почему не видать встревоженных лиц соседей: «Ой, это что — Геннадий Сергеевич из 53-й квартиры? Я ведь еще на прошлой неделе с ним здоровалась».

Когда вы вообще последний раз видели нормальные человеческие похороны? Люди, вы что — перестали умирать?

Ну, согласитесь — как-то все стало с этим делом неправильно. «Последний путь» превратился в какую-то санитарную процедуру. Собирается кучка родственников у морга, заходят в специальный зал, полчаса помолчали, повздыхали и уступили место следующему трупу, у которого тоже есть право на свои полчаса. Хорошо если усопший был верующим — хотя бы в церкви полежит, подышит. А если нет? Сразу на кладбище! Из всех посмертных ритуалов — только вскрытие. Такого покойника даже покойником не назовешь. Так — продукт жизнедеятельности.

Когда я, наконец, заметил пропажу смерти, до последнего надеялся, что все это результат какой-нибудь дурацкой реформы, официального запрета на содержание трупов за пределами моргов или еще чего-нибудь в этом роде. Но вот я звоню Евгению Евгениевичу — моему дальнему родственнику, владельцу похоронного бюро в подмосковном Обухово — и он одним махом мои надежды развеивает.

- Никаких запретов нет, просто люди изменились. Ты разве не знаешь, что каждые двадцать лет люди полностью меняются? Ничто не мешает им и сегодня хоронить как раньше — ну, разве что с оркестрами теперь проблема. Раньше при каждом ДК был оркестр, на каждом предприятии был оркестр, в одном Обухово у нас было три коллектива. А сегодня на весь Ногинский район, пожалуй, только МЧС играет, и то не на похоронах. После перестройки люди стали умирать по-другому.

- По-другому — это как?

- Сегодня о смерти вообще никто не думает. Люди живут кое-как, умирают кое-как и очень удивляются, когда чья-то жизнь вдруг заканчивается. Приходят к нам беспомощные, как дети — ой, а что теперь надо делать?

Говорят, в некоторых недоделанных регионах люди еще не разучились нормально умирать. Но странное дело: чем сильнее там или сям влияние развитого гуманизма, тем больше ужаса испытывает человек перед смертью и тем решительней гонит ее приметы с глаз долой. Люди готовы платить любые деньги, лишь бы отгородиться от смерти, не пускать ее в свой мир. Не держать покойника в квартире, не омывать его собственноручно, не читать над ним Псалтирь, не хоронить по-человечески. Чем короче путь от морга до могилы, тем лучше. Пробки опять же, расстояния огромные, не наездишься. Даже дома, в которых мы живем, не приспособлены для выноса гробов. Год назад в нашем доме хоронили по-человечески одного армянина — они еще умеют. Вынос гроба из подъезда превратился в сложнейшую инженерную операцию — чуть за болгаркой бежать не пришлось.

За последние пару десятилетий произошла полнейшая эмансипация покойников. Они теперь лишены всех посмертных обязанностей, которыми были обременены еще совсем недавно. Они больше не вынуждают весь двор выражать соболезнования родным и близким, а заодно вспомнить, кого из соседей как зовут. Они больше не обогащают сознание живущих рядом подростков первыми размышлениями о смысле жизни, а также знакомстсвом с творчеством Фредерика Шопена. Как только человек умирает, он перестает иметь всякий смысл для окружающих. Три дня до похорон нужны лишь для того, чтобы собрать необходимые справки, заказать и оплатить все услуги, купить венок и снять ресторан.

А раньше эти последние три дня жизни покойника имели огромное значение. Он успевал сообщить родным и близким едва ли не больше, чем за всю предыдущую жизнь. Вообще — от нежелания живых общаться с мертвыми, проигрывают прежде всего живые.

— Здесь, в этих местах от старых людей мы слышали такое поверье, что можно искупить грехи, обмыв семь покойников, — рассказал мне однажды публицист Андрей Рогозянский, который уехал жить из Питера в глухой конец Костромской области. - На первый взгляд, это звучит дико, но на самом деле в этом бездна здравого смысла. Встреча со смертью дает массу переживаний. Раньше жизнь человека всегда была устроена так, что даже в быту он постоянно был вынужден вспоминать о конечности земного бытия. В этом не было никакого пессимизма, смерть мыслилась просто как еще одна стихия, а постоянный контакт с ней развивал опыт будущего собственного умирания.

Сегодня люди сознательно отказываются от этого опыта. Это так же странно, как, например, лишить себя возможности регулярно видеть море. Ну да — море большое и страшное. Но в то же время — оно очень красивое. Нет ничего лучше — посидеть на берегу, послушать прибой, повглядываться вдаль, помочить ножки.

Вот даже сейчас, уже почти написав колонку про простую человеческую смерть, я все равно никак не могу впихнуть себе в голову мысль, что смерть — это не про кого-то там. Смерть — это про меня. И морг, и вскрытие, и дурацкий трупный макияж, придуманный, чтобы покойники не пугали трусливых живых людей своей мертвой рожей, и вообще весь этот унылый маскарад, в который мы превратили свои похороны — это все будет актуально для каждого из нас. И не когда-нибудь, а, может быть, даже завтра. Или даже сегодня.

А я не хочу маскарад. И в морг не хочу. И пожалуйста - не надо пудрить мне лицо перед панихидой, я ведь не клоун. Конечно, теоретически мне должно быть все равно, что там происходит с моими осколками после смерти. Но почему-то очень хочется поваляться три дня дома, сослужить родным и близким последнюю службу. Я обещаю сильно не вонять. Я очень постараюсь.
автор

Дайте умереть

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
миртрудмайнах
15.06.2013 - 15:57
15

недошуток

ты как обухом меня сейчас стукнул. а ведь правда

[^]
GadskyPapa
15.06.2013 - 15:57
25

Приколист

да тут похоронить то по тихому, без штанов останешся, какие уж там нах оркестры с еловыми ветками ((((

[^]
timewalker
15.06.2013 - 16:00
32

iddqd

Мне вот этот пост понравился...

Мертвецы.
Когда я родился — мои родители были чертовски занятыми людьми. Они всё время только и делали, что работали и куда–то ездили. И бабушки–дедушки были далеко ещё не пенсионного возраста, когда я родился. И они тоже резво трудились на ниве социалистической стройки и по мере возможностей делали свой посильный взнос в великое общее дело созидания коммунизма. Одним словом — сидеть со мной было не кому и я максимально рано познал ясельную баланду. Всё как у классиков — чтобы дети наши не угасли — пожалуйста, организуйте ясли. И ясли организовали! Но я, как впрочем и другие дети, не смотря на эту блестящую организованность, всё же периодически угасал и предательски заболевал различными скарлатинами и коклюшами. И это было уже катастрофой. Никто не мог уйти на больничный, у всех был вечный завал, отчётный период, сдача квартала и ещё какая–то, вполне уважаемая причина. Поэтому оставалось одно верное средство — прабабка. Женщина старая, строгая, деревенская. Любящая меня безо всякой меры, но как–то так, как дико дорогую фарфоровую куколку, которую избави господь расколотить ненароком.
К ней меня периодически и ссылали, подкрепляя посыл ментальным пожеланием набраться там сил, надышаться там же свежими воздухами и до одури напиться пресловутым парным молоком, везде, где только возможно.

И вот там, у прабабки, окунувшись в пахнущий лекарствами и лежалыми вещами мир старух, я, маленький ещё по сути ребёнок, впервые столкнулся с ними, с мертвецами. Их было не то что бы очень уж много, просто они были всегда, перманентно. Прабабкины соседки–подружки в силу возрастных изменений постоянно мёрли и я, не имея особого выбора в развлечениях, отправлялся с ней "хоронить бабу Олю" или "бабу Катю".
Не стану врать — было страшновато. Когда в тесной комнатке, на столе, в красном гробу лежит зеленоватая старуха, с ввалившимся ртом и хищно торчащим вверх носом, а вокруг сидят, как стая ворон такие же старухи, в пиджаках и платках, только с открытыми глазами, и поют. Чёрт знает что и на каком языке, но хором и весьма замогильно.

И запах. Не знаю от кого он был сильнее — от мёртвых или живых, но это было не так уж и важно. Главное что он был, и он был ужасен.
Попов в то время не было, равно как и не было тогда разных специалистов — бальзаматоров, которые бы подкрашивали и подмазывали бы дорогих усопших. Поэтому рулила скорбным ритуалом какая–нибудь баба Маша, особо просветлённая в вопросах где чего кому помолиться, а где кому чего порыдать слёзно в голос. А сам виновник торжества имел скучный вид и стремительно портился. Особенно если представление происходило в тёплое время года. Слово "портился" которым так виртуозно заменялось казённое "начал разлагаться" надолго вклинилось в мою детскую память, и когда я слышал к примеру "молоко испортилось" тут же представлял себе синюшное восковое лицо, утопающее в нарочито–пышных кружевах и с тошнотворными ватными тампонами в носу. И вот это лицо в моих детских фантазиях всплывало из белой молочной бездны и молоко тотчас же портилось.

И помню ещё дядю, у которого на каждом глазу лежала большая монета. Как потом мне объяснили — что бы не открылись глаза. Видимо покойник с открытыми глазами — это совсем уже перебор, хотя лично мне ничего ужаснее этих монеток–глаз долго не могло придти в голову.
Надо бы пойти кстати на какие–то курсы режиссёров–ублюдков, окончить их с горем пополам, выучится изготавливать посредственное кинишко, да и снять низкобюджетный хоррор про эстетику советских похорон! Думаю, выйдет культовая лента и я стану настолько знаменит, что перестану тут узнавать некоторых. Так зазнаюсь – страшно представить как. Но это не сейчас. Это попозже.
А сейчас – вновь к мертвецам.

Шли годы, и уже в дальнейшем, взрослея и попадая на похороны друзей, знакомых, родственников – меня всегда угнетала эта дикая, какая–то махровая, деревенская, неистребимая традиция возни с мертвецами. Даже когда вирус ПГМ крепко сидел ещё в неразбиваемой казалось бы пробирке – на похоронах всё равно было это неповторимое мракобесие. А уж с его выходом на свободу – всё только усилилось.

Так же как и в далёком моём раннем детстве, прямо из ниоткуда появляются, учуяв подвижными носами покойницкий дух, всезнающие бабки. И на них всё те же пиджаки и платки. Правда верховодит теперь ими желеобразный поп, постоянно подающей безутешным родственникам тайные знаки, общий смысл которых сводится к тому, что каждый его, попий чих, стоит отдельных, и весьма не малых денег.

Так же, как и в глухих, полуграмотных сёлах из несуществующего уже совка держат граждане труп по три дня в квартире. Иначе – неприлично и душа вроде как там у них куда то летает и ей очень уж тревожно, ежели ейный вонючий труп утилизируют раньше положенного мануалом срока. Кто придумал эти сроки? Где это написано? Неведомо.

И так же, как и те жуткие, востроносые бабки, из моих смутных воспоминаний, он, дорогой усопший, портится, не смотря на всякие моднейшие ухищрения визажистов и стилистов. Особенно в тёплое время года. Особенно если покойный при жизни любил поесть и нажрал такую ряху – что незнаем теперь как и выносить его из хрущёвки.
Так же покупаются "хорошие" места на «приличных» кладбищах. Рядом с роднёй, что бы все вместе. Одной дружной семьёй мертвецов. Родители и дети, братья и сёстры, бабушки и дедушки. И вечное, неискоренимое очеловечивание всех этих, жутковатых в своей безысходности, синих крестов, оградок, крашеных серебрянкой, памятников из "крошки" или настоящего мрамора. Регулярные выезды, распитие там, поедание, оставление сигареток и рюмочек.

И от всего этого пахнет душной, неуютной деревенской избой, в которую набилась толпа не очень мытых старух, одна из которых – уже вроде как не жива. И так это тоскливо и настолько ненужно – ни живым, ни тем более – мёртвым. И держится всё это на каком–то полубессознательном растворе из суеверий, из боязни, что мертвец, получивший недостаточно внимания, повадится по ночам приходить в дом сосать кровь и из проочего унылого ада.

Относитесь проще к смерти, дорогие товарищи. Не бойтесь её и не предавайте ей очень уж большого значения. Пользуйтесь услугами крематория и не частите с поездками на кладбище, если вы конечно не гот–алкаголик. Живите, пока живые, а мёртвыми вы ещё успеете набыться.
Вся вечность впереди!

[^]
Юджи
15.06.2013 - 16:05
4

Ярила

нууу... автору стоит просто написать завещание, как его надо хоронить, а то прям ппц проблема )))

Лично мне пофиг, что станет с моим трупом после смерти, но не хотелось бы особо напрягать близких... вообще люди потихоньку умнеют и относятся к смерти более прагматично))

[^]
TermoshoK
15.06.2013 - 16:05
10

Приколист

больная тема для меня, 8 месяцев назад дома были похороны, мама дома была целые сутки, и прощались с ней все дома, потом желающие поехали на кладбище, проводить в последний путь, Царствие Ей Небесное.

[^]
xEVGx
15.06.2013 - 16:07
8

Инфернальный похуист.

Отношения меняются, раньше во дворах все со всеми по дружбе, по вражде, по проблемам, по жизни, выпить-закусить, праздники, гармошка-патефон-гитара, горе-беда, счастье-свадьбы, всё вместе, все одним чёхом, все друг другу в помощь, сейчас к кому во двор везти? никто практически никого не знает, люди меняются в домах, во дворах раз в 5-10 лет , никто никому не нужен, здрасьте услышать, как награду получить. А насчет родных-близких я не согласен, смерть-горе, для всех родных и близких и прощаются все и скорбят и 9 и 40 дней блюдут и на годовщину собираются и в церковь и на кладбище ходят. Тока ещё одна проблем заёбывает, человек еще не умер, а уже звонки от агенств, участковый тут как тут, людям хочется скрыться от этой навязчивости, так и получается, дом ( больница) -морг-церковь-кладбище(крематорий) быстрей и подальше от чужих глаз, которым ты и твоё горе до фонаря.

Это сообщение отредактировал xEVGx - 15.06.2013 - 16:08

[^]
Дадуда
15.06.2013 - 16:07
1

Шутник

Тоже был очень удивлён, когда в Москве из морга сразу на кладбище, ну или через церковь. Даже ругался с одной подругой-москвичкой по этому поводу. Она мне-ты что?! соседи же будут в шоке, да и ребёнок дома и пробки. Вобщем услышал 100 причин почему покойник не из дома, где жил уезжает на кладбище.

[^]
utyfi
15.06.2013 - 16:15
2

Гость

Цитата (timewalker @ 15.06.2013 - 17:00)
...мне ничего ужаснее этих монеток–глаз долго не могло придти в голову...

А со мной по жизни из детства идёт образ деда в гробу из соседнего подъезда. Ему просто подвязали женским платочком нижнюю челюсть... И из его хрущобы(1 этаж) гроб выносили через окно(((. На пятом этаже, когда я был уже взрослым, из такой квартиры выносили "стоя" с разными ухищрениями, чтобы усопший не выпал и "не присел" ненароком..

[^]
NellKa
15.06.2013 - 16:15
5

Бабушка-Бэтмен

Дедушку хоронили 6 лет назад по всем правилам - лежал он дома, гримировала его сестра бабушки, она же обколола его формалином, гроб вынесли к подъезду, где с дедом прощались все соседи, потом было шествие с орденами, после похорон были поминки с кутьей и прочими поминальными блюдами. Еловые ветки тоже бросали за гробом. Дурацкое, правда, суеверие - это чтобы покойник вернуться домой с кладбища не мог. Так что в небольших городах и селах до сих пор хоронят по старинке, а в больших городах среди высоток развернуться негде, до клабдища очень далеко ехать, еловые ветви кидать - да при таком количествен населения, елок не хватит.

[^]
Hedgehog24
15.06.2013 - 16:20
2

Ярила

Цитата
Но почему-то очень хочется поваляться три дня дома, сослужить родным и близким последнюю службу. Я обещаю сильно не вонять. Я очень постараюсь.

Думаешь получится? В тебе говорит отчаянье... Смирись. rip.gif pop.gif alik.gif

[^]
Diehardcaine
15.06.2013 - 16:21
16

Унылик

Прочитал и сразу вспомнилось детство, когда дорогой товарищ Шопен часто портил своими звуками моё невинное настроение. Зачем мне знать, что померла тетя Люда из третьего подъезда соседнего дома, когда я ее ни разу не видел? Зачем дядя Шопен заставляет все свободные уши грустить, хотя они к смерти этой тети никакого отношения не имеют?
Я хоронил своих знакомых, близких, родных. И на похоронах были те, с кем они дружили, общались, вели дела. Это - правильно. Эти похороны были моим делом и делом этих людей, соседи и прочие зеваки, вечные бабушки и прочие - не при чем.
2 автор. Люди умирают. Я умру, ты умрешь, может - завтра, может - через час. Это рутина, банальность, никакой полезной нагрузки. Всё, что требуется от трупа - быть хорошим трупом. Остальной гемморой и горе достаются родным и близким. Чем меньше им будет геммороя - тем лучше. Это моё мнение как будущего трупа. Захотят памятник - их дело, продадут на собачью тушенку - тоже не вопрос. Своих я хоронил, учитывая их характер и возможные пожелания. Кто то хотел попа - получал, кто то ненавидел попа.
Выражу свою мысль более четко - не традиции, не уклад - не значат ни-че-го. Только пожелания будущего покойника или решения членов его семьи. Это свято.

[^]
Hedgehog24
15.06.2013 - 16:22
4

Ярила

Цитата (TermoshoK @ 15.06.2013 - 15:05)
больная тема для меня, 8 месяцев назад дома были похороны, мама дома была целые сутки, и прощались с ней все дома, потом желающие поехали на кладбище, проводить в последний путь, Царствие Ей Небесное.

Аналогично. Сегодня ей бы было 73.

[^]
cjaxis
15.06.2013 - 16:28
0

Шутник

"Понесут со двора - слез никто не сронит, сторонись, мусора, босоту хоронят" © Ваня Кучин

Это сообщение отредактировал cjaxis - 15.06.2013 - 16:34

[^]
TermoshoK
15.06.2013 - 16:28
4

Приколист

Цитата (Hedgehog24 @ 15.06.2013 - 15:22)
Цитата (TermoshoK @ 15.06.2013 - 15:05)

Аналогично. Сегодня ей бы было 73.

а моей в апреле должно было исполниться 55

[^]
Vovan17
15.06.2013 - 16:29
3

Ярила

Да, и меня всегда в депресняк вводила эта музыка. Как завоют духовые и тум-тут-тум барабан... И на душе сразу такая тоска с испугом...

А еще в детстве, мы боялись наступать на эти пихтовые ветки, чтобы покойник не вернулся...

[^]
Arhangel
15.06.2013 - 16:32
3

Въебу в наркоз!

К сожалению люди умирают. У них такая судьба... они умирают.... А все эти ритуалы - отдание долгу смерти и уважение к усопшим людям. Потому проводятся все эти мероприятия. По канонам культуры, бытия и религиозности.....

[^]
Donbaron
15.06.2013 - 16:34
0

Рыжий Котик :P

Цитата (GadskyPapa @ 15.06.2013 - 18:57)
да тут похоронить то по тихому, без штанов останешся, какие уж там нах оркестры с еловыми ветками ((((

Даа...Деда похоронил в феврале по простому за 50 тыр гдето

[^]
samnesvoy
15.06.2013 - 16:35
4

Ярила

Цитата (Юджи @ 15.06.2013 - 16:05)
вообще люди потихоньку умнеют и относятся к смерти более прагматично))

Просто у нас сейчас усопших "избавили" от их древней задачи - охранять и беречь нас, живущих. Поэтому и ритуалы исчезли или выхолостились.
Ну и дорого, как вторая причина.
В "отсталых" странах все по старому. Там у многих, однако, культ предков. Особенно у муслимов.

ЗЫ А в Америках мода уже давно - урну с прахом на камине держать. Вот вам уже и старое доброе язычество...

Это сообщение отредактировал samnesvoy - 15.06.2013 - 16:37

[^]
uzhakss
15.06.2013 - 16:35
2

Балагур

Цитата (Diehardcaine @ 15.06.2013 - 17:21)
Люди умирают. Я умру, ты умрешь, может - завтра, может - через час. Это рутина, банальность, никакой полезной нагрузки. Всё, что требуется от трупа - быть хорошим трупом.

Может быть вырываю Ваши слова из контекста, но смерть, в самом деле, стала банальностью. Все мы заняты такой ерундой изо дня в день, как будто мы вечные. А мы не вечные. Мы, возможно, просто сдохли и протухли уже при жизни.
А ведь смерть (как и жизнь) - это чудо... Вспоминаешь об этом, когда смотришь "Мертвеца" Джармуша, а потом опять забываешь.

[^]
Акация
15.06.2013 - 16:37
7

антидепрессант

А не соглашусь с автором. Не люди другие стали. Просто в Москве действительно очень сложно с перевозками. И дорого. А хоронить нынче где предлагают - на оленях не доедешь. Вот и получается, без заезда домой усопшего из морга везут на кладбище. А кому хотелось бы по пробкам кататься несколько часов?
А попрощаться и на кладбище можно. Если есть кому прощаться.

[^]
Fancy
15.06.2013 - 16:38
11

Ярила

у всех разное отношение к этим ритуалам, и, наверное, надо уважать право каждой семьи на то, как она хочет проводить своего ушедшего родственника.
К примеру, лично я не любитель лишних "причитателей" на такого рода мероприятиях, когда приходят малознакомые люди, из которых, 90%, давайте будем честными, просто хотят пожрать на халяву. Я не хочу, чтобы эти лишние люди смотрели на мои слезы и мою боль, не хочу, чтобы они смотрели на дорогого мне человека, не хочу слышать их тупых комментариев.
Так что автор со своей ностальгией по публичным похоронам пусть сам поступает, как хочет, а я его точку зрения не разделяю.

[^]
Pum
15.06.2013 - 16:39
1

Шутник

Цитата
Потому проводятся все эти мероприятия. По канонам культуры, бытия и религиозности.....

Конкретно суть данных канонов описать можете? Или популизм? Почему у нас надо обязательно кидать еловые ветки, а в скажем Никарагуа и без этого обходятся? Почему именно три дня? Почему..? И так далее.

ИМХО, смерть человека - удел ТОЛЬКО его близких, и оповещать окружающих оркестром и процессией - лишнее.
И, простите если обижу чьи-то чувства, но прошу объяснить какая трупу разница откуда его несут: из морга или дома (только давайте без религиозной мути)?

[^]
Акация
15.06.2013 - 16:40
4

антидепрессант

Цитата (samnesvoy @ 15.06.2013 - 17:35)

ЗЫ А в Америках мода уже давно - урну с прахом на камине держать. Вот вам уже и старое доброе язычество...

Та в Москве такие цены на одну только землю на кладбище, что тоже скоро урны с прахом на полочках хранить будем. ( Могильный бизнес крайне прибыльный...

[^]
apollion
15.06.2013 - 16:41
2

Ярила

Автор монолога видно не хоронил никогда никого. И не имел хлопот. И слава богу. А иначе бы он так не написал, особенно, если бы всё случилось неожиданно и летом, когда, как сейчас, у меня на градуснике за окном +38 в тени.

Добавлено в 16:46
Похороны родственника - это прежде всего личное дело его родственников.
И может быть друзей умершего. Но никак не посторонних людей. И пробки тут не причем.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6728
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх