195

Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем, - Как бы так угадать, чтоб не сам - чтобы в спину ножом: Убиенных щадят, отпевают и балуют раем, - Не скажу про живых, но покойников мы бережем.
В.С.Высоцкий
Основано на реальных событиях.
- Машунь, давай три шва и повязку. Сама сделаешь?
- Николаич, давай его в реанимацию, парень молодой, выкарабкается. - Завтра с утра меня набери и сообщи как дела.
-Серега, да брось ты инструмент. Маруська сама разберет, а нам с тобой ещё домой добираться.
- Олег Петрович, оставайтесь. Пятая палата пустая, выспитесь, завтра утром уедете. Вон, что на улице творится. Штормовое предупреждение с утра объявляли.
На улице был ад. Минус 15, ветер, метель и ледяной дождь. Я думал, что ледяной дождь - это страшные сказки синоптиков. Потом, когда мы уже ехали по трассе, я понял, как я недооценивал буйство стихии. Мне пришлось включить обогрев и обдув лобового стекла на полную. В салоне было невыносимо жарко, а дворники очищали малую часть для обзора. Машина вся была покрыта ледяной коркой, как панцирем. Видимость, точнее невидимость дороги была метров 50. На открытых участках боковой ветер грозил сбросить машину в кювет. Встречные грузовики вынуждали оттормаживаться почти до остановки. В общем, наша поездка представляла из себя то ещё удовольствие. Но ничего не поделаешь, в этот раз дежурство по санавиации выпало на нас.Красивое слово санавиация.На деле - это убитый УАЗ или ГАЗель, и шесть часов пути по разбитым дорогам.
- Машунь, не можем мы. Домашние ждут, и так задержались. Ехали на одну операцию, и надо же было этому "поросенку" так неудачно упасть на ровном месте.Ты же знаешь, что бешеному кобелю 20 вёрст не крюк, часа за три доберемся. Серега, долго тебя ждать? Поехали!
Мы с Серегой знакомы всю жизнь. Родились в одном роддоме с разницей в несколько дней. Жили в одном доме. Ходили в один детский сад, нас кусала одна и та же соседская собака. Нас даже драли одним ремнем. Эх, детство. Классный руководитель вызывала наших родителей, чтоб отчитать за совершенные нами совместные безобразия. Сколько себя помню, мы мечтали стать врачами. Представляете, раньше дети мечтали быть врачами. Серега метил в хирурги, я в анестезиологи. В 8м классе его родители поменяли квартиру, и на два года мы "потерялись". Серега перевелся в другую школу, так захотела судьба. Я уже смирился с тем, что в «мед» я поступаю один. Но волею судеб мы встретились первого сентября в медицинском институте, нас распределили в одну группу. С тех самых пор мы неразлучны уже 30 лет.
Чтобы читатель дальше не отрывался от повествования, сделаю отступление. У нас совместный бизнес, который позволяет нам обоим не думать о зарплате врача, а полностью отдаваться любимому делу. Медицина это для нас всё - хобби, любимая работа, душевный отдых. Мы купили автомобиль, оборудовали его под свои медицинские нужды. Получился миниреанимобиль. Оказать экстренную медицинскую помощь на трассе, принять роды, сделать небольшую операцию - всё с собой, под рукой. Ну, фанатики мы медицины, что поделаешь!?
Крик и удар в бок вырвал меня из сладких воспоминаний.
-Олегич,тормози!Ты чего!
Я выжал тормоз, вывернул руль. Джип вынесло на встречку и поставило против хода. Уф. Мы выскочили из машины. Я не мог понять, что произошло. И тут я услышал Серёгин хохот.
Он хохотал от души: - Олега, смотри, да их тут как тараканов - тысячи!
- Кого? Я не мог понять, о чем он. Чувство вины, что я потерял контроль над дорогой, не оставляло меня.
Наконец я увидел. Через дорогу, как в замедленной съемке ползло тело. Оно ползло из ниоткуда в никуда.
-Смотри, там ещё. И там... И ещё…
Тела не имели ни временной, ни пространственной ориентации. Взгляд выхватил из темноты силуэт чего-то большого. В кювете на боку лежал ГАЗ-53. Вокруг были разбросаны дрова, из кабины доносился отборный мат. Мы помогли выбраться вдребезги пьяному пострадавшему водиле. Собрали в кучу тела. Не смотря на ветер и мороз, в воздухе витал смрад денатурата.
- Сколько они выжрали, дышать же нечем. Вот людям неймётся!
Я развернул машину поперек дороги, включил всё возможное освещение. Луч фар уперся в снежную стену, но хоть что-то. Под перевёрнутым грузовиком, придавленный кузовом и заваленный дровами, лежал человек.
- Серега, набирай 112
- Да откуда я знаю название населенного пункта? Трасса на Энск,от райцентра отъехали километров 20-25. Верст 5 назад вроде был какой-то поселок. Из-за леса огни вижу, ваш район, ориентируйтесь сами. Ментов и скорую вызывай, пусть едут ищут нас. Мы на всей трассе одни. Нет, девушка, мы не можем поехать посмотреть, где мы находимся. Если уедем, трупов на вашей совести будет много. Ты мне зубы не заговаривай: зови ментов и скорую. Пострадавшие? Есть. Долго не протянет. Как бы ты себя чувствовала, если бы на тебе лежало 7 тонн?
- Дура! - сплюнул Серега и вытащил сигарету. - С этим-то что делать будем?
Позже, когда мы восстановили картину произошедшего, стало ясно: мужички с утра поехали в лес подкалымить, "грелись" как умели. Ну и к вечеру накидались по самые брови. Поехали домой. Кузов под завязку. В кабину некуда. Вот, они всемером и оседлали груз – «всадники безголовые». В итоге водила не справился с управлением и привёз всех в кювет. Никакой романтики. И почему-то меня это не удивляет. Колдыри дома отогреются. Машину утром выдернет трактор. Страшно было другое. Что делать с тем, которого придавило? Он пока живой, ругается, хоть и невнятно – в сознании. Из-под кузова торчит его рука. Мы по жизни видели разное: и утонувших, и огнестрелы, и задранных медведем, и так далее, и так далее. Но сейчас мы курили и не знали что предпринять. 5 минут… 10… 15…
- Смотри, машина. Тормози! Тормози! Сволочь! - Серега не мог сдержать эмоций,
- Сука, чтоб у тебя колеса отпали! Ведь видел, что авария. Тварь!
Мы простояли так больше часа. Проезжали автобус, КамАЗы, легковушки. Ни один! Вы только вдумайтесь: ни один (!) за час на федеральной трассе не остановился. Да, я понимаю: зима, темно, вьюга. Останавливаться страшно. Но ведь не просто так поперек трассы стоит машина с аварийкой и дальним светом, направленным на сугроб, а по дороге в свитерах скачут два мужика и машут руками.
Боишься? - Заблокируй двери, но притормози, поинтересуйся. Воткни первую передачу, чтоб в случае опасности дать деру. Но ты притормози: вдруг нужна помощь?
Мимо проехала "Шишига", в кунге полно здоровых мужиков. Нет, не остановились.
А можно было просто приподнять кузов, и дернуть парня за руку. Или тросом попробовать сдернуть ГАЗон. Нет, мимо.
Менты прибыли часа через полтора, скорая - чуть раньше. Это как же надо ненавидеть свой народ: оба УАЗика, прогнившие до такой степени, что через днище виден асфальт, помнят ещё похороны Брежнева. Фельдшер и участковый не спали третьи сутки. К нам они ехали с происшествия: пьяные разборки, огнестрел.
Буквально за пару минут сдвинули грузовик. Срывая кожу с рук, вытащили тело. Пацаненок, лет 20-22.
Мы с Серегой стояли наготове с реанимационным набором.
- Серега, качай, я затрубачу (*)! Раз-два-три-четыре-вдох. Качай! Адреналин! Да хрен с ним, коли в сердце. Хоть какой-то шанс.Он уже больше 15 минут без сознания. Не останавливайся! Еще адреналин! Еще! Вдох!
- Олег, остановись. Уже полчаса реанимаем.* Бесполезно. Мы опустили руки.
Мент посветил фонариком:"Эх, Мишка, месяц, как с армии." Фельдшер с грустью смотрела на наш инструментарий. У неё в чемоданчике кроме димедрола, ваты и пипеток ничего не было.
У каждого врача за спиной кладбище. Я ИХ не помню, но этот пацан врезался в мою память на всю жизнь. Прошло 10 лет. Когда у меня хандра или бессонница, я закрываю глаза и вижу его. Его взгляд угнетает меня. Чернота его глаз не просто глубока, она - бездонна. В ней безысходность и пустота. ТАМ ничего нет. Она как черная дыра во вселенной, как цвет равнодушия тех, кто проехал мимо. Мимо чужой боли. Ужасная смерть. Погибнуть на морозе от удушья, в двух шагах от трассы, наполненной безразличием.
- Зрачки, не реагирующие на свет, отсутствие сердцебиения и самостоятельного дыхания. Констатация смерти в 18:25…
Из темноты вздохнул негромко голос: - Ребята, идём, составим протокол.
*реанимаем-на сленге анестезиологов означает,проводить реанимационные мероприятия. *затрубачить-на сленге анестезиологов ,провести интубацию(вставить в дыхательные пути спец.трубку,через которую подают дыхательную смесь)
AiceWein(c)