Безысходность, Посвящается НАСТОЯЩИМ ВРАЧАМ.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AiceWein
15.06.2013 - 14:56
Статус: Offline

эксклюзивная дрянь

195
Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем, - Как бы так угадать, чтоб не сам - чтобы в спину ножом: Убиенных щадят, отпевают и балуют раем, - Не скажу про живых, но покойников мы бережем.

В.С.Высоцкий

Основано на реальных событиях.

- Машунь, давай три шва и повязку. Сама сделаешь?
- Николаич, давай его в реанимацию, парень молодой, выкарабкается. - Завтра с утра меня набери и сообщи как дела.
-Серега, да брось ты инструмент. Маруська сама разберет, а нам с тобой ещё домой добираться.
- Олег Петрович, оставайтесь. Пятая палата пустая, выспитесь, завтра утром уедете. Вон, что на улице творится. Штормовое предупреждение с утра объявляли.    
  На улице был  ад. Минус 15, ветер, метель и ледяной дождь. Я думал, что ледяной дождь - это страшные сказки синоптиков. Потом, когда мы уже ехали по трассе, я понял, как я недооценивал буйство стихии. Мне пришлось включить обогрев и обдув лобового стекла на полную. В салоне было невыносимо жарко, а дворники очищали малую часть для обзора. Машина вся была покрыта ледяной коркой, как панцирем. Видимость, точнее невидимость дороги была метров 50. На открытых участках боковой ветер грозил сбросить машину в кювет. Встречные грузовики вынуждали оттормаживаться почти до остановки. В общем, наша поездка представляла из себя то ещё удовольствие. Но ничего не поделаешь, в этот раз дежурство по санавиации выпало на нас.Красивое слово санавиация.На деле - это убитый УАЗ или ГАЗель, и шесть часов пути по разбитым дорогам.
  - Машунь, не можем мы. Домашние ждут, и так задержались. Ехали на одну операцию, и надо же было этому "поросенку" так неудачно упасть на ровном месте.Ты же знаешь, что бешеному кобелю 20 вёрст не крюк, часа за три доберемся. Серега, долго тебя ждать? Поехали!    
  Мы с Серегой знакомы всю жизнь. Родились в одном роддоме с разницей в несколько дней. Жили в одном доме. Ходили в один детский сад, нас кусала одна и та же соседская собака. Нас даже драли одним ремнем. Эх, детство. Классный руководитель вызывала наших родителей, чтоб отчитать за совершенные нами совместные безобразия. Сколько себя помню, мы мечтали стать врачами. Представляете, раньше дети мечтали быть врачами. Серега метил в хирурги, я в анестезиологи. В 8м классе его родители поменяли квартиру, и на два года мы "потерялись". Серега перевелся в другую школу, так захотела судьба. Я уже смирился с тем, что в «мед» я поступаю один. Но волею судеб мы встретились первого сентября в медицинском институте, нас распределили в одну группу. С тех самых пор мы неразлучны уже 30 лет.
  Чтобы читатель дальше не отрывался от повествования, сделаю отступление. У нас совместный бизнес, который позволяет нам обоим не думать о зарплате врача, а полностью отдаваться любимому делу. Медицина это для нас всё - хобби, любимая работа, душевный отдых. Мы купили автомобиль, оборудовали его под свои медицинские нужды. Получился миниреанимобиль. Оказать экстренную медицинскую помощь на трассе, принять роды, сделать небольшую операцию - всё с собой, под рукой. Ну, фанатики мы медицины, что поделаешь!?  
Крик и удар в бок вырвал меня из сладких воспоминаний.
-Олегич,тормози!Ты чего!
Я выжал тормоз, вывернул руль. Джип вынесло на встречку и поставило против хода. Уф. Мы выскочили из машины. Я не мог понять, что произошло. И тут я услышал Серёгин хохот.
Он хохотал от души: - Олега, смотри, да их тут как тараканов - тысячи!
- Кого? Я не мог понять, о чем он. Чувство вины, что я потерял контроль над дорогой, не оставляло меня.
Наконец я увидел. Через дорогу, как в замедленной съемке ползло тело. Оно ползло из ниоткуда в никуда.
-Смотри, там ещё. И там... И ещё…
Тела не имели ни временной, ни пространственной ориентации. Взгляд выхватил из темноты силуэт чего-то большого. В кювете на боку лежал ГАЗ-53. Вокруг были разбросаны дрова, из кабины доносился отборный мат. Мы помогли выбраться вдребезги пьяному пострадавшему водиле. Собрали в кучу тела. Не смотря на ветер и мороз, в воздухе витал смрад денатурата.
- Сколько они выжрали, дышать же нечем. Вот людям неймётся!  
Я развернул машину поперек дороги, включил всё возможное освещение. Луч фар уперся в снежную стену, но хоть что-то. Под перевёрнутым грузовиком, придавленный кузовом и заваленный дровами, лежал человек.
- Серега, набирай 112  
- Да откуда я знаю название населенного пункта? Трасса на Энск,от райцентра отъехали километров 20-25. Верст 5 назад вроде был какой-то поселок. Из-за леса огни вижу, ваш район, ориентируйтесь сами. Ментов и скорую вызывай, пусть едут ищут нас. Мы на всей трассе одни. Нет, девушка, мы не можем поехать посмотреть, где мы находимся. Если уедем, трупов на вашей совести будет много. Ты мне зубы не заговаривай: зови ментов и скорую. Пострадавшие? Есть. Долго не протянет. Как бы ты себя чувствовала, если бы на тебе лежало 7 тонн?
  - Дура! - сплюнул Серега и вытащил сигарету. - С этим-то что делать будем?
  Позже, когда мы восстановили картину произошедшего, стало ясно: мужички с утра поехали в лес подкалымить, "грелись" как умели. Ну и к вечеру накидались по самые брови. Поехали домой. Кузов под завязку. В кабину некуда. Вот, они всемером и оседлали  груз – «всадники безголовые». В итоге водила не справился с управлением и привёз всех в кювет. Никакой романтики. И почему-то меня это не удивляет.   Колдыри дома отогреются. Машину утром выдернет трактор. Страшно было другое. Что делать с тем, которого придавило? Он пока живой, ругается, хоть и невнятно – в сознании. Из-под кузова торчит его рука.   Мы по жизни видели разное: и утонувших, и огнестрелы, и задранных медведем, и так далее, и так далее. Но сейчас мы курили и не знали что предпринять. 5 минут… 10… 15…  
- Смотри, машина. Тормози! Тормози! Сволочь! - Серега не мог сдержать эмоций,
- Сука, чтоб у тебя колеса отпали! Ведь видел, что авария. Тварь!  
Мы простояли так больше часа. Проезжали автобус, КамАЗы, легковушки. Ни один! Вы только вдумайтесь: ни один (!) за час на федеральной трассе не остановился. Да, я понимаю: зима, темно, вьюга. Останавливаться страшно. Но ведь не просто так поперек трассы стоит машина с аварийкой и дальним светом, направленным на сугроб, а по дороге в свитерах скачут два мужика и машут руками.  
Боишься? - Заблокируй двери, но притормози, поинтересуйся. Воткни первую передачу, чтоб в случае опасности дать деру. Но ты притормози: вдруг нужна помощь?  
Мимо проехала "Шишига", в кунге полно здоровых мужиков. Нет, не остановились.
А можно было просто приподнять кузов, и дернуть парня за руку. Или тросом попробовать сдернуть ГАЗон. Нет, мимо.  
Менты прибыли часа через полтора, скорая - чуть раньше. Это как же надо ненавидеть свой народ: оба УАЗика, прогнившие до такой степени, что через днище виден асфальт,  помнят ещё похороны Брежнева. Фельдшер и участковый не спали третьи сутки. К нам они ехали с происшествия: пьяные разборки, огнестрел.  
Буквально за пару минут  сдвинули грузовик. Срывая кожу с рук, вытащили тело. Пацаненок, лет 20-22.
Мы с Серегой стояли наготове с реанимационным набором.
- Серега, качай, я затрубачу (*)! Раз-два-три-четыре-вдох. Качай! Адреналин! Да хрен с ним, коли в сердце. Хоть какой-то шанс.Он уже больше 15 минут без сознания. Не останавливайся! Еще адреналин! Еще! Вдох!  
- Олег, остановись. Уже полчаса реанимаем.* Бесполезно. Мы опустили руки.
Мент посветил фонариком:"Эх, Мишка, месяц, как с армии." Фельдшер с грустью смотрела на наш инструментарий. У неё в чемоданчике кроме димедрола, ваты и пипеток ничего не было.

У каждого врача за спиной кладбище. Я ИХ не помню, но этот пацан врезался в мою память на всю жизнь.   Прошло 10 лет. Когда у меня хандра или бессонница, я закрываю глаза и вижу его. Его взгляд угнетает меня. Чернота его глаз не просто глубока, она - бездонна. В ней безысходность и пустота. ТАМ ничего нет. Она как черная дыра во вселенной, как цвет равнодушия тех, кто проехал мимо. Мимо чужой боли. Ужасная смерть. Погибнуть на морозе от удушья, в двух шагах от трассы, наполненной безразличием.  
- Зрачки, не реагирующие на свет, отсутствие сердцебиения и самостоятельного дыхания. Констатация смерти в 18:25…  
Из темноты вздохнул негромко голос: - Ребята, идём, составим протокол.

*реанимаем-на сленге анестезиологов означает,проводить реанимационные мероприятия. *затрубачить-на сленге анестезиологов ,провести интубацию(вставить в дыхательные пути спец.трубку,через которую подают дыхательную смесь)

AiceWein(c)

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ktototam
15.06.2013 - 15:05
11

Ярила

И сказать то нечего
Есть еще люди...
врачам всегда зелень

[^]
vad70
15.06.2013 - 15:11
11

Шутник

Чет задрожало внутри , сам с трех аварий в больницу отвозил , одного не довез, бля, всего лишь открытый перелом голени , а седце не выдержало , не довез ...

[^]
Grigoriy63
15.06.2013 - 15:14
46

Балагур

AiceWein
А у меня перед глазами труп молодого солдатика. Заснул за рулем. Врезался в столб, машина загорелась. Мы приехали быстро, но он уже успел превратиться в пылающую мумию. Когда его вынимали - у паренька отвалились ноги. Прошло 25 лет, но я помню, что звали его Олег Мышанский...
Завтра сам пойду на дежурство. Я на постовой бригаде работаю, на МКАДе, хорошо бы поменьше было ДТП...

[^]
dMus
15.06.2013 - 15:17 [ показать ]
-32
AiceWein
15.06.2013 - 15:23
21

эксклюзивная дрянь

Поздравляю всех медицинских работников :врачей,сестер,санитарочек.Здоровья и долгих лет жизни.Спасибо за ваш труд.

Это сообщение отредактировал AiceWein - 15.06.2013 - 15:31

[^]
НатальяВолна
15.06.2013 - 15:26
10

Шутник

Всем, кто помог нам в аварии - огромное спасибо! но всегда бывают и равнодушные люди...Врачам терпения, выносливости, огромного счастья и поменьше проблемных пациентов!

[^]
Grigoriy63
15.06.2013 - 15:41
10

Балагур

AiceWein
А я поздравляю лично тебя с нашим профессиональным праздником.
Уверен, ты еще не раз порадуешь Яповцев интересными историями.

[^]
НатальяВолна
15.06.2013 - 15:45
13

Шутник

Цитата (dMus @ 15.06.2013 - 15:17)
писано слишком хорошо для простого фельдшера

кто это фельдшер? - читайте внимательнее врач реанимации, а может человек студентом на скорой работал, с самых низов поднимался..."художника обидеть может каждый"...

[^]
Паласатое
15.06.2013 - 16:22
12

Радикальное среццтво

Хороший текст.
И профессии такие - врач, спасатель, пожарник - совершенно особенные.
Вы говорите, что нужны горячие сердца? Они долго не протянут.
Почему так часто врачей упрекают в цинизме? Так это отпечаток профессии.
Если боль пропускать через себя, как проводник - ток, скончаешься молодым.
Оттого те, кто берет на себя боль, пьют и умирает.
Так что я за разум и профессиональные руки.
Помнится, когда я жила в больнице. ухаживая за.. ну неважно, кем, я принимала болезненно поведение врачей и медсестер. Они могут улыбаться только губами, но не глазами.
Но были и такие, кто искренне хотел помочь.
Сейчас я понимаю, что не могу их упрекать. Они не боги, а только люди, которые умеют копаться в теле.

[^]
Premudraya
15.06.2013 - 16:41
5

Весельчак

Цитата
Медицина это для нас всё - хобби, любимая работа, душевный отдых.

Побольше бы таких врачей. Врачей - с большой буквы.

Почему я всё чаще встречаю совсем других... why.gif

[^]
GNEV
15.06.2013 - 17:43 [ показать ]
-12
Сукакот
15.06.2013 - 19:19
11

Красное на Чёрном

Складные, динамичные букоффки.
Сюжет из разряда дорожные истории.
Такое проще увидеть самому, сложнее услышать, ещё сложнее выдумать.

Кое-какие шероховатости имеют место быть - как без них, есть куда совершенствовать почерк, но в данном контексте это не существенно и не влияет на восприятие рассказа в целом.

Да и тут важнее не изложение истории автором, а сделанные читателем выводы.

ЗЫ,
GNEV Вам имеет смысл обосновывать свои слова, а то получается не критика, а критиканство, чуть "более лучше" похожее на оффтоп.

[^]
GNEV
15.06.2013 - 20:15 [ показать ]
-10
AiceWein
15.06.2013 - 20:25
12

эксклюзивная дрянь

1.у вас может и работают,а у нас целые районы сидят и без хирургов ,и без анестезиологов
2. Погода менялась,если бы не видела,не писала.сама считала,что ледяной дождь враки.
3.он разговаривал до последнего,меряли пульс,руку сжимал.
4. На трассе места достаточно,чтоб объехать.А машина Урал остановилась,только когда мент ее остановил

Это сообщение отредактировал AiceWein - 15.06.2013 - 20:26

[^]
Сукакот
15.06.2013 - 20:26
7

Красное на Чёрном

Цитата (GNEV @ 15.06.2013 - 21:15)
3. -15 градусов, о каком дожде может идти речь?

на это отвечу, с остальным - к автору.

В наших южных широтах бывает такое явление как ледяной дождь.
Его часто путают с дождём переохлаждённым - вот эта штука реально гадкая.
Скрытый текст
Переохлаждённый дождь — жидкие осадки в виде капель диаметром от 0,5 до 5 мм, выпадающие при отрицательной температуре воздуха (чаще всего 0…-10°, иногда до −15°) — падая на предметы, капли смерзаются и образуется гололёд.

В -15 не попадал, а в -10 несколько раз. Неприятная штука. Падает дождь каплями и тут же замерзает. Образуется корка льда на всём. Видимость - ноль. Сцепление с поверхностями - ноль. Передвигаться можно на ощупь и ползком.

[^]
GNEV
15.06.2013 - 20:36
-2

праведный

тогда вопрос - а на что вызвали?

[^]
AiceWein
15.06.2013 - 20:57
9

эксклюзивная дрянь

GNEV
Во первых -это реальные события,но в художественном оформлении,это ведь не сводки с места происшествия.Второе-вызывали на автомобильную множественную,сочетанную травму .,т.к. больной нетранспонтабелен.Путь до областного центра 300 км.В третьих это был 2003 год ,когда зарплату платили изредка,а в больницах ничего не было.В четвертых вы забыли придраться к тому ,что врачи на собственной машине.На это отвечу сразу-УАЗ шел сам по себе ,ибо обязан везти врачей в район.Мало того,пациента потом перевозили в областную больницу тоже на машине санавиации и в сопровождении анестезиолога.Во всяком случае у нас в области работают пока так.Но благодаря креативным менеджерам от медицины,люди уже начали умирать,не дожидаясь санавиации.На район в 10 тыс человек работает 1 анестезиолог.

[^]
reanimatologist
15.06.2013 - 21:22
6

Юморист

GNEV
ну вот в Тверской области не менее 40% ЦРБ работают без анестезиологов-реаниматологов. Тупо нет врачей. И денег для них.
По санавиации я в свое время ездил два года. В районах творится адовый пиздец.
1. Убитая дорога в три-четыре часа в одну сторону, чтобы провести анестезию длительностью полчаса
2. Убитая местами неисправная аппаратура. Часть приборов и лекарств были свои собственные, купленные за свои бабки, т.к. в ЦРБ их нету
3. Пьяные анестезистки и хирурги в районах. Не раз анестезистка в дверь войти не могла. Всю анестезию проводил сам
4. ...

Ненавижу, блять, санавиацию

[^]
БеSпалева
16.06.2013 - 10:03
9

Добрый сказочник

Цитата
1. санавиацию вызывать на всякую херню? бред, - по санавиации работают нейрохирурги и сосудистые хирурги, брать с собой анастезиолога? да не смешите меня, в каждой ЦРБ (центральная районная больница) есть штатный анестезиолог-реаниматолог

В Астрахани даже медицина катастроф на переломы ездит. Или ты хочешь сказать, что при отсутствии травмотологического персонала - остальные сидят, типа, я нейрохирург и всякой херней я заниматься не буду?

Цитата
2. в каждой той же самой ЦРБ есть хирург, поэтому из рассказа мне не понятна цель визита по санавиации 

Коль в критики записался - читай внимательно - проезжали мимо.

Цитата
  4. парня зажало, видно было только руку - как узнали, что он не дышит уже 15 минут? как с приездом ментов и фельдшера подняли машину? (вот только с ними и получилось, да?), как мимо проезжали машины, если "герои" поставили свою поперек дороги?

Вам вообще известны элементарные способы контроля пострадавшего? Или Вы считаете, что автор обязан посекундно прописывать события?
Задомкратили, ёпт! Два-три домкрата и машина приподнимается настолько, что бы возможно было вытащить пострадавшего.
Поперек, ближе к обочине, дабы какой-нибуть дятел не влетел в грузовик, лежащий с краю дороги.

В итоге: уважаемый автор! не обращайте внимания на такого рода комментарии, ибо или тролль или человек далекий от спасательных операций и выездов на места.

[^]
GNEV
16.06.2013 - 12:01
-8

праведный

AiceWein
ну тогда продолжу - пишите, что реальные события, в таком случае прошу пруф в студию, я думаю описываемое ДТП должно было сохраниться в архивах новостей сети.
так же Вы говорите, что принимали в этом участие, то тогда почему оба врача мужчины?
давать зашивать рану младшему медперсоналу? ну не знаю, мы давали заканчивать шов как минимум интерну.
ну и дальше по тексту - перевели в реанимацию (затубированым или нет?), а кто его там наблюдать будет? выводить из наркоза? если говорите, что в этой больнице нет анестезиолога...
ребят, я в хирургии не один год проработал, так что нестыковки уж сильно заметны

[^]
Сукакот
16.06.2013 - 13:00
9

Красное на Чёрном

GNEV рассказ это, рассказ.
Написанный женщиной от лица мужчины.
О человеческом равнодушии к чужой жизни на трассе. И в жизни.
О разобщенности строителей капиталистического рая.
О самодостаточности людей, пока у них всё хорошо.

1. парень умер (и по тексту, и по жизни)

[^]
AiceWein
16.06.2013 - 13:59
8

эксклюзивная дрянь

GNEV
Пруф предоставить не могу,ибо не вожу с собой съемочную группу новостного канала.
Если интересно-обратитесь в ГИБДД ,посмотрите интересующие вас документы.
Шов наложить сможет даже талантливый первокурсник,ибо это не сложно.
Анестезиолог в районах дежурит на дому.
Удивительно,если вы отработали много лет в медицине,так плохо ориентируетесь в жизненных ситуациях.

Это сообщение отредактировал AiceWein - 16.06.2013 - 14:05

[^]
Штурм
16.06.2013 - 15:34
6

Уйдёёёт...

Много лет довелось работать бок о бок с медиками, больше -с судебными, конечно.
А по сабжу - картина достаточно реалистичная, написана без ненужных нюней.

[^]
DoctorSmeh
16.06.2013 - 16:00
3

Юморист

С Праздником , Уважаемые Коллеги !!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18675
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх