164

Подруга четвертый раз вышла замуж.
Что характерно - за одного и того же мужчину.
Первые три раза я была на свадьбах, а тут облом. Мрачно спрашиваю, что за остракизм касательно моей личности.
Она недоверчиво спросила: - А что, ты бы пришла?
Я подумала и согласилась, что нет. Не пришла бы.
Мне иногда завидно смотреть на людей со страстями.
Бах-трах-взрыв на фабрике боеприпасов. Окружающая действительность порвана на лоскуты. Протоны, нейтроны и кварки.
В развод вовлекаются родственники до седьмого колена, коллеги по работе и домашние животные. Выбиваются алименты и отступные. Болото семейной жизни кипит и стреляет газовыми пузырями и мертвыми жабами.
Вот это жизнь! Вот это я понимаю.
Муж подруги тот еще фрукт. Впрочем, нет. Скорее, хрен.
Никогда не забуду ее первую свадьбу, когда он опоздал к ЗАГСу на час. Будущая теща в обмороке, тесть (ныне, разумеется, покойный) разминает кулаки, гости стоят с постными рожами.
Невеста, сами понимаете, где и в чем. Она идет красными и фиолетовыми пятнами и жует свой свадебный букет из гладиолусов и ромашек. Я утешаю ее анекдотами из жизни морских котиков и клянусь себе никогда не жить в официальных браках.
Наконец появляется жених. На "Скорой помощи". Теща уже не в обмороке, а в кататонической коме. Мне кажется, она в этом состоянии находилась впоследствии всю семейную жизнь своей дочери.
Жених и свидетель ехали в роскошной черной Волге и, разумеется, опаздывали. Пытаясь проскочить красный светофорчик, они врезались сначала в ларек "Союзпечати", а потом в автобусную остановку.
Благо, жених был не за рулем, а свидетель. Свидетеля увезли менты, а жениха, залепив ему драную морду медицинским скотчем, ржущие врачи "Скорой" доставили к ЗАГСу. Им было по дороге.
Я тогда тревожно подумала - неплохо бы отложить свадебку. А то и отменить вовсе. Когда жениха привозят врачи, а свидетеля увозят менты... Вы понимаете, о чем я?
Но когда в мероприятия вбухано море бабла... А гости совершенно не желают расходиться...
Шоу маст гоу.
Вот так семейная жизнь и потекла. С красными светофорами, ментами, свидетелями и "Скорыми".
Дети перемежали этот фейерверк веселыми клоунадами, типа маленького пожара на три этажа и приводами домой бомжей.
Были даже домашние животные. Черепаха Гиммлер и морская свинья Борис Карлович.
Черепаха оказалась шустрая до неимоверности. Она тоже все пыталась найти свое семейное счастье, убегая из квартиры по соседям, но ее неуклонно возвращали в домашний очаг.
Борис Карлович дрочил только на еду и помер от ожирения на почтенных годах жизни.
Один раз подруга развелась по-блядству. Были сломанные ребра и суд. Сожитель не выдержал темперамента бывшего мужа, который встречал его в переулках с монтировкой, и покинул ложе страсти через три месяца.
- Это карма, - мрачно сказала тогда подруга, сидя на кухне моей съемной квартиры.
Уютным меховым половиком лежала собака у наших ног, мырчал холодильник, журчали теплом батареи, а в постели, из которой меня выдернули в час ночи, терпеливо ждал продолжения банкета недоласканный любовник.
Я ей тогда сказала, чтобы она не вздумала снова идти в ЗАГС. Но ее муж не признавал гражданских браков.
Сейчас я думаю - а может, она права? И так и надо жить?
Иначе что вспомнить в час, когда тебя шарахнет монтировкой инфаркт, а ты не в состоянии вспомнить ни одного завалящего скандала в твоей жизни? Четырех разводов? Взрывов на фабрике ядерного оружия?
И мне становится грустно.
© паласатое