Грустная история на день Учителя…, Нахлынуло...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Makeissem
6.10.2012 - 10:48
Статус: Offline

Миру-Мир!

378
Как обычно моя история из жизни, по этому за слог прошу не пинать

Помню, как все началось. Непонятные мне слова: «перестройка, партия, горбачев…» Отец ,бравый офицер, вдруг оказался на улице… Да-да именно на улице. Ну правильно, кого защищать? Страны то нет. Все 26 лет отданных армии Советов ушли в никуда. Подполковник, свято веровавший в смысл слов «Есть такая профессия - Родину защищать!», этой самой Родине оказался ненужным. «Суверенитет! Независимость! Долой КПСС!», отец никого не слушал. Он тихо сидел на кухне с бутылочкой водки и иногда грустно вздыхал. Мы с сестрой подсознательно понимали: что-то произошло, поэтому не лезли с глупыми вопросами и желаниями. Мама каждый вечер тихо плакала и только когда с утра будила нас в школу, она улыбалась…

Прошло несколько месяцев. Отец искал работу. Как Вы думаете легко человеку, офицеру, подполковнику выслушивать бессвязную пьяную речь юнцов, так называемых «братков» и «кооператоров» о том , что ему делать. Где охранять. Или работая в котельной сантехником, чувствовать за спиной насмешливые взгляды… Но отец не сдавался. У него была семья, у него были Мы, у него вдруг стало так много «родственников», которым надо помочь…

Прошло несколько лет. Понемногу жизнь входила в более или менее нормальное русло. Те немногие, настоящие друзья отца, предложили работу в школе. Как раз требовался педагог по НВП. Отец долго раздумывал, но наконец, решил попробовать. Честно скажу: лично мне данная идея не совсем понравилась. Ребенком я был не сказать, что уж совсем раздолбаем, но и паинькой меня не назовешь. А тут в школе появится наказание посильнее да поувесистей, чем крики директора вместе с завучем. Сестре в принципе было как то по барабану. У нее как раз появились интересы в виде китайских теней непонятного цвета, мамина бижутерия и сопливые ухажеры, вечно пытавшиеся дать мне «фофана».

Помню первый день. У отца начался урок с его первым в жизни школьным классом. Я залетаю в кабинет со словами «Папа…» и встретившись взглядом, понимаю вот тут я сказал лишнего.

- Выйди и зайди заново!- отец по-моему даже покраснел от негодования. Обратно я не зашел. Дома я выслушал лекцию по теме: «Кто мы на работе и дома?»,как надо обращаться к товарищу подполковнику, с какого … я устраиваю бузу в школе, и скорее всего я не досчитаюсь некоторых важных мне органов если не прекращу, согласно кивнул головой и ушел в комнату. Вот тут то до моего сознания дошла вся тяжесть сложившегося положения. Мое будущее в школе представлялось мне не просто тяжелым, его не было!

Но нет. Прошло несколько месяцев. Я привык. Отца в школе полюбили за прямоту взглядов, справедливость, за неприятие лести, за защиту перед новым директором простых учителей. Дети полюбили его за мероприятия проводимые каждый месяц, будь то спортивное ориентирование, выезд на полигоны, стрельба в тире( отец за свой счет купил винтовку б/у, и за мои физические силы построил небольшой тир в подвальном помещении), массовые выходы на природу. Класс опять-таки с моим «талантом художника» приобрел более или менее цивилизованный вид.

Шли годы. В 9 классе я не смог поступить в суворовское училище. Отец расстроился. Несмотря ни на что, он хотел, что бы его единственный сын стал военным. Я видел в глазах горесть. Отец ласково обнял меня: «Ничего страшного сынок…» У меня жутко зачесался нос, и захотелось просто по-мальчишечьи заплакать.

Я полюбил товарища подполковника не как отца, а как учителя. И даже крепкие «пендели» в район моей пятой точки в 10 классе, за первый выпитый стакан портвейна и за первую сигарету не изменили отношения до конца школы. Подошел выпуск. Отец был горд за меня! Как он показывал мой аттестат своим друзьям. Трудовик и завхоз поднимали граненые стаканы, называя отца «генералом». А меня прекрасным учеником, в которого они всегда верили. (хотя в последнем думаю кривили душой: не думаю, что трудовик простил мне испорченный станок, а завхоз за сломанный стол для настольного тенниса)

Я закончил институт, вышел на работу, а отец так и продолжал преподавать. Теперь он и сам не мог понять, если бы начать жизнь сначала, остался бы он военным или стал педагогом. Он полюбил профессию учителя. Он полюбил учеников. Он полюбил школу.

Вот и сейчас собрались мы в Нашем доме. Накрыли стол. Жена помогает Маме готовить. Накрывают на стол. Слышится звон разбитого стекла. Понятно это сорванцы Сестры. Опять друг на друга спирать все будут. А он смотрит на нас с фотографии на стене. Улыбается. И кажется как обычно скажет свой коронный тост: «За семью!» Звонят ученики, мои соклассники, поздравляют по привычке с днем Рождения Товарища Подполковника и с днем Учителя. Так бывает. Судьба. Человек стал учителем в свой день рождения. Придет мой самый лучший друг со школы. Посидим, вспомним. Где то всплакнем, где то посмеемся. Обнимем маму и пойдем дальше дорогой которая называется судьбой…

© Makeissem

Это сообщение отредактировал БеSпалева - 10.10.2012 - 17:35

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ktototam
6.10.2012 - 10:53
15

Ярила

Аж до мурашек...

[^]
inetsolomon
6.10.2012 - 10:54
23

Ярила

А почему "грустная"? Очень даже хорошая жизнеутверждающая история.

[^]
winik
6.10.2012 - 10:59
5

Кот Обормот

хорошо написано !
я тоже 9-10 класс просиживал в кабинете НВП что то с корешом постоянно там мастерили ,военрук доверял даже ключи от кабинета оставлял .
где он сейчас наш Вадим Иванович Базиленко ?

[^]
luis74
6.10.2012 - 11:55
3

Шутник

Не сказал бы что уж совсем грустная, обычная жизненная история про порядочного человека... Все мы не вечны, главное хорошего после себя оставить побольше. Тот учитель, например, оставил после себя людей, которых он воспитал как положено.

[^]
Giro
6.10.2012 - 13:25
3

Гость

Приятно написано. И грустно, потому что такие люди как правило работают на копеечных работах и делают важное дело. А нам-то нужны такие люди везде, и особенно там где их никогда не допустят.

[^]
Makeissem
6.10.2012 - 21:54
9

Миру-Мир!

Цитата (luis74 @ 6.10.2012 - 12:55)
Не сказал бы что уж совсем грустная, обычная жизненная история про порядочного человека... Все мы не вечны, главное хорошего после себя оставить побольше. Тот учитель, например, оставил после себя людей, которых он воспитал как положено.

История моего отца...

[^]
gaz100rozh
6.10.2012 - 22:02
4

Ярила

дай бог всем школьникам таких учителей ...

[^]
knopka36
6.10.2012 - 22:09
4

Шутник

Очень хорошая, трогательная и очень правильная история. Огромное уважение таким педагогам! Думаю, у каждого был в жизни такой педагог, которого мы вспоминаем в День Учителя. Автору спасибо за рассказ в память об отце!

[^]
Hetzer
6.10.2012 - 22:18
5

No Pain ,No Game.

У бати была мечта,выйти на пенсию и в универ преподавателем пойти, думаю смог бы,но ему уже 67, а на пенсию не отпускают.Очень мало в этом сегменте промышленности подобных спецов осталось.Думаю,что классный препод из него получился бы.
Добрые, хорошие буковки.Помазал зеленкой.
Ну,за родителей и учителей!

[^]
БеSпалева
10.10.2012 - 17:36
7

Добрый сказочник

Хорошая история. О хорошем человеке.

[^]
Фатима
11.10.2012 - 01:27
4

Живу на радуге

ЧЕЛОВЕЧИЩЕ bravo.gif

Таких людей мало, они на вес золота!!!

Папу вспомнила....... cry.gif

[^]
Ammok
11.10.2012 - 13:50
5

Приколист

с любовью написано. Прибавил в оценке со спокойной совестью.

[^]
sclyff
11.10.2012 - 17:16
4

Отличная вечеринка, не правда ли?

Просто отличная вещь!
Получил большое удовольствие.
Автор, большое спасибо!!!

[^]
КаратАли
15.10.2012 - 08:19
1

Шутник

Позеленил от души. Сам рос в семье педагога

[^]
Ksusha72
21.10.2012 - 15:44
2

Шутник

Грустная красивая история, как в жизни.

[^]
ivanze
1.11.2012 - 20:13
1

Ярила

за батю, тупо, знак сложения
три туза - всем по палке (перекрещенной))

[^]
gamlet149
1.11.2012 - 20:27
1
Статус: Online

Весельчак

bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
yurby81
1.11.2012 - 20:52
1

Ярила

Цитата (ktototam @ 6.10.2012 - 11:53)
Аж до мурашек...

Аха и ком в горле,жизненно,ну очень правильным и хорошим человеком был,нашёл себя после армии,зеленю от души

[^]
SuperFinger
1.11.2012 - 20:54
24

Ярила

Автор, прямо за душу взял, пиши, продолжай, как в детство меня вернул.

В моей семье было подобное...
Мой отец не стал дожидаться пока его, подполковника отправят в известном направлении, он в 1998г. ушел в запас. И как в последствии выяснилось, вовремя!!! Потом у нашего Мин.Обороны начались проблемы с финансированием и людей не в запас отправляли, а либо на пенсию, либо нахрен, без пособий и т.п. Он тоже долго не мог понять, что в стране происходит, но сослуживцы не оставили, пригласили связистом в один холдинг. Там он проработал аж до 2009... Потом начались проблемы со здоровьем и он уехал из Москвы в деревню, а вместе с ним ушла на пенсию и мама, заслуженный учитель России. Там они жили до этой осени, были счастливы, т.к. в деревне скорее отдых искать нужно, а дел там всегда навалом, да и мы с братом почти каждые выходные к ним приезжаем. Этим летом я наследника привез. Не умеют они у меня без дела сидеть. Пасеку завели, кур, коз, кроликов. Мы помогли ещё один участок в 34 сотки купить. Казалось, вот она, счастливая старость... но жизнь делает свои поправки... Сейчас отец в Бурденко... Неоперабельный рак легкого.
Врачи говорят, что все не так плохо, на что мы и надеемся.

Берегите своих родителей, как бы не сложилась жизнь, они одни и других не будет.

Это сообщение отредактировал SuperFinger - 1.11.2012 - 20:55

[^]
denissiba
1.11.2012 - 21:36
6

Шутник

да печаль, я вот тоже отца месяц назад похоронил((((

[^]
shushe4ka
1.11.2012 - 21:44
1

Юморист

у нас тоже военрук классный был

[^]
Космонафт
1.11.2012 - 21:56
1

Шутник

зеленю молча. любите родителей, особенно пока они живы.

[^]
Люти
1.11.2012 - 22:10
4

Язва египетская

Цитата (Космонафт @ 1.11.2012 - 22:56)
зеленю молча. любите родителей, особенно пока они живы.

Да! Это точно! Мой отец не дожил даже до моего выпускного в школе... Как подумаю, как много я потеряла... как он был бы счастилв и горд за меня на вручении дипломов в институте, как погулял бы у меня на свадьбе... Эх, не сложилось sad.gif Автору даже в чем-то завидую.

[^]
молоток
1.11.2012 - 22:35
3

Юморист

Цитата (Makeissem @ 6.10.2012 - 10:48)
Прошло несколько месяцев. Я привык......
.........
Шли годы. В 9 классе я не смог поступить в суворовское училище.

Вот этот момент не ясен.
НВП было только в 9-10 классах. Какие годы?
Или у меня в школе было по другому?

а так да, трогательно.
у меня отец некоторое время вел кружок рисования в моей школе. Нынче летом я его похоронил.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40477
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх