83

Психопатка на службе. Китайское видеонаблюдение.- Анатолий Ефимович, можно вас на пару слов? – произнесла подошедшая к направлявшемуся на стоянку следователю женщина.
- Любые процессуальные вопросы только в кабинете под протокол, - буркнул мужчина.
- Лучше будет на нейтральной территории, - перед его лицом промелькнуло служебное удостоверение, - капитан Кузнецова, Национальное бюро Интерпола.
- Морок? Серьезно? Разговор окончен.
- Не советую торопиться с прощанием. У меня есть для вас интересная информация по некоторым вашим запросам. Как вы смотрите на то, чтобы в качестве компенсации за неудачное начало диалога я угостила вас чашкой кофе? Уверяю, вы не пожалеете.
- Хорошо, пойдемте.
- Прошу прощения за неудачное начало разговора, - произнесла женщина, поставив на столик пару чашек - разрешите представиться. Эйва Шейд из Ковена.
- Возможно, ваша фамилия должна произносится как Шаде?
- После отставки фон Шляйхера, я предпочитаю английский прононс. Перейдем к делу?
- Так сразу, без объявления вотум силенти?
- Не вижу необходимости сотрясать воздух формализмами. Ни мы ни вы не заинтересованы в том, чтобы информация попала в чужие уши, да и факт нашей встречи вряд ли кого обрадует.
- Ваша правда. Полагаю, информация действительно ценная, раз меня почтила своим визитом четвертая в Ковене.
- Увы, уже третья. Как вам известно, многие члены Ковена связаны с правоохранительной деятельностью или спецслужбами. Нам стало известно, что вас интересуют нераскрытые убийства.
- Я – следователь, соответственно это моя работа раскрывать дела.
- Скорее, вы играете в следователя. Ладно, перейдем к делу. После окончания Первой Чеченской в России участились случаи смерти от удара острым предметом в основание черепа с повреждением продолговатого мозга, и, насколько мне известно, ни одно из дел до приговора не дошло, - перешла к делу женщина, отхлебнув моккачино, - но вам будет интересно узнать, что подобные убийства имели место и в других странах. Способ убийства везде одинаков. Создается ощущение, что кто-то бегает по миру, размахивая штык-ножом.
- Штык-нож?
- Штык-нож винтовки Штайр АУГ, он же полевой нож Глок семьдесят восемь. Убийство в польском городе Седльце произошло на глазах патруля военной жандармерии. Задержать убийцу не удалось. Заметив преследовавших ее жандармов, она перемахнула через живую изгородь и скрылась. Дело вела полиция, но жандармерия оказывала всяческую помощь и благодаря ей удалось установить орудие. Раневой канал идеально совпал с семьдесят восьмым Глоком, стоящим у них на вооружении. И, как я уже сказала, убийцей была женщина.
- Очень интересно, - кивнул Анатолий, - прошу, продолжайте.
- По одной из версии, убийцей могла оказаться служащая жандармерии. Когда эту версию начали раскручивать, сотрудничество между гражданскими и военными закончилось. Начались дрязги, с обоих сторон подключились прокуроры. В итоге дело заглохло. На территории Евросоюза было еще несколько схожих убийств, так же оставшихся нераскрытыми. Одно из них имело место в Париже, точнее, в его пригороде Сен-Дени. Блондинка убивает беременную женщину на глазах сопровождавшего ее мужчины. Он дважды стреляет в нее из пистолета, но она убегает. Свидетель уверял, что попал оба раза и нападавшая упала, но потом вскочила и убежала. К сожалению, описать убийцу он не смог.
- По-моему, свидетель солгал.
- Возможно, что он был не до конца откровенен. Допускаю. Однако, учитывайте, что убийство произошло в темное время суток в плохо освещенном переулке. Увы, из-за мигрантов, некоторые районы Парижа и его окрестностей, кхм, находятся в плохом состоянии. Мусор, граффити, подозрительные группы людей, собирающиеся после заката. Свидетель убийства и жертва – нелегальные мигранты из Нигера и для них европеоиды все на одно лицо, поэтому я вполне допускаю, что он не смог дать толкового описания, да и вряд ли горел желанием сотрудничать. Расследование было не очень тщательным, но факт стрельбы подтвердился. Однако, на месте падения подозреваемой следов крови обнаружено не было, как не были обнаружены и пули.
- Хм… занятно, - следователь сделал первый глоток из чашки.
- Я не буду комментировать отсутствие пятен крови. Вместо этого мы перенесемся в Китай. Снова убийство ударом в основание черепа, на этот раз жертвой стал продавец овощной лавки. Тело обнаружила пожилая покупательница и вызвала полицию. Искать отпечатки пальцев в таком месте, как вы понимаете, бесполезно. Камера в лавке записывала на карту памяти. Ее обнаружить не удалось. Однако, как вам известно, Китай массово внедряет системы видеонаблюдения, распознавания лиц и видеоаналитики. Уличные камеры зафиксировали женщину-европеоида, которая вошла в лавку и очень быстро из нее вышла. Она прошла около полутора сотен метров, свернула в тупичок, где располагаются контейнеры для сбора мусора. Больше ни на одну камеру она не попала, хотя из тупика можно было выйти только тем же путем, каким она зашла.
- Очередной глухарь?
- Совершенно верно. Ее искали, но не нашли, а потом дело тихонько замяли, чтобы не портить показатели. Это все, что я могу поведать. Здесь, - женщина вытащила из кошелька флешку, - все материалы по трем делам, про которые я вам рассказала.
- Благодарю, - кивнул мужчина, - разрешите задать вам всего один вопрос.
- Я не имею права разглашать что-либо помимо того, что я поведала тебе, падший, - покачала головой ведьма. Женщина встала и направилась к выходу.
Вернувшись домой, Анатолий запер дверь на все замки, не разуваясь прошел по квартире, задергивая шторы на всех окнах, отключил маршрутизатор, затем включил компьютер. Дождавшись появления на экране рабочего стола, он вставил флешку в свободный порт.
Просмотрев все материалы, за исключением китайского, следователь убедился, что иностранные материалы были связаны с теми, которые лежали на нижней полке его рабочего сейфа.
Китайское уголовное дело не изобиловало документами, зато в папке было несколько видеороликов, запечатлевших во всех ракурсах молодую женщину лет двадцати-двадцати пяти, идущую по улице. Проанализировав и объединив изображения с камер, китайские криминалисты создали фотографии убийцы в профиль и анфас. В отдельном файле были записаны параметры взаимного расположения ключевых точек лица. С экрана на мужчину смотрела сероглазая блондинка с правильными едва уловимо грубоватыми чертами лица и немного вздернутым носом уточкой. Сложив пальцы рук домиком и скрестив ноги, следователь погрузился в размышления.
Отсутствие следов крови в Сен-Дени практически не давало зацепок. На убийце мог быть бронежилет, особенно если ей было известно о вооруженном сопровождающем. Даже нескольких слоев одежды было достаточно, чтобы вытекавшая из раны кровь не успела попасть на асфальт. В конце концов, убийца могла просто споткнуться во время выстрела, а свидетель мог посчитать падение следствием попадания. Если же допустить, что убийца не была человеком, то количество вариантов объяснения возрастало. Тела некоторых из видов разумных были только оболочкой без каких-либо внутренних органов и, следовательно, не могли кровоточить. Другие имели настолько прочную кожу, что ее не могла пробить маломощная пистолетная пуля. Быстрая регенерация так же могла запечатать повреждения и не допустить кровотечения. Наконец, густая кровь неупокоенных весьма неохотно покидала тело и небольшие повреждения у них не приводили к кровотечению.
Судя по китайским документам, изображенная на фото женщина никогда не получала визу и не пересекала границу КНР. Конечно, она могла пересечь границу нелегально, но как она смогла добраться до Нанкина, не привлекая внимания и ни разу не попав на камеры? Напрашивался очевидный вывод – женщина на фото не была человеком. Возможно, она могла менять внешность, имела вторую ипостась либо пользовалась силой для незаметного перемещения. Круг поисков сузился, но по-прежнему оставался слишком большим.
Заслуживал внимания и факт того, что Ковен, узнав о его расследовании, не просто вышел с ним на контакт, а прислал третью по силе Эйву Шаде. Колдуны и ведьмы, переметнувшиеся на сторону Рая во время Реформации в Англии, быстро набрали такую силу, что Триумвират посчитал их слишком опасными и слишком независимыми. Ковен лишился покровительства, чем не преминули воспользоваться инферналы. Тройки шайтанов жестоко расправились с большинством перебежчиков, что вкупе с неразрешенными противоречиями Революционных войн привело к Наполеоновским войнам, захлестнувшим практически всю Европу. Лишившийся подавляющего большинства членов и не имея возможности привлечения новых, Ковен потерял не только силу, но и какие-либо перспективы. Уцелевшие перебежчики какое-то время скрывались, затем осторожно начали проникать в ряды правоохранителей и спецслужб. Большую часть времени колдуны и ведьмы Ковена никак себя не проявляли, лишь изредка, руководствуясь какими-то своими соображениями, делились информацией с другими разумными, за исключением ангелов и инферналов. На этот раз Ковен, каким-то образом узнав о запросах, решил поделиться информацией с падшим ангелом. Внешне это выглядело как бескорыстная помощь и Шейд даже не потребовала признания долга, но Анатолий был уверен, что у Ковена были какие-то собственные цели и планы. Анатолий не исключал вероятность, что после задержания убийцы перебежчики заберут ее себе либо ее найдут мертвой в камере.
В любом случае, каковы бы ни были цели Ковена, расследование существенно продвинулось. Во-первых, Анатолий имел фото убийцы, ее словесный портрет. Во-вторых, стало известно орудие убийства. В-третьих, стало известно, что преступления совершались не только в России, но и в других странах. Наконец, в-четвертых, стало понятно, что убийца вряд ли является человеком. Однако, чем руководствовалась убийца при выборе очередной жертвы до сих пор оставалось неизвестным. Убитые были слишком разными, чтобы предположить заказные убийства. Не было ни четкой периодичности, ни роста частоты убийств со временем, что в какой-то мере позволяло усомниться в маниакальной природе этих убийств.
Прилетевший Вальравн сообщил, что Алена Шиловская покинула Николаевское, взяв с собой только наличные деньги. Сим-карту, ноутбук и банковские карты она оставила дома. Бесовка добралась до Санкт-Петербурга, где переночевала у своей давней знакомой Марины Осокиной, после чего направилась в Башкирию. Эту информацию было необходимо донести до ушей алконостов, причем таким образом, чтобы они решили, что спецслужбы потеряли из виду отставную бесовку. Так же Трик решил, что алконосты должны были узнать про нестыковки в биографии Кристины Шиловской.
Отрепетировав доклад Евгений набрал номер заказчицы. К его удивлению, Маргарита Васильевна, вместо того, чтобы выслушать его, предложила встретиться через два часа в кофейне на Новом Арбате и повесила трубку. Старшая демоница, услышав про личную встречу, состроила недовольную гримасу. Минуты три она сидела, накручивая локон на палец, затем встала и приказала мужчине собираться на встречу. Ехать в центр города на машине, чтобы по приезду наворачивать круги в поисках места для парковки не имело смысла, поэтому Евгений заказал такси до ближайшей станции метро.
Из-за работ по модернизации оборудования метрополитена, в тоннелях горел свет и поезда на линии курсировали с увеличенными интервалами. Поток пассажиров буквально внес Агату с Евгением в вагон. Девушка и мужчина оказались плотно прижатыми друг к другу.
- Понравилось обтираться? – прищурилась блондинка, едва они вышли на поверхность.
- Простите, - негромко отозвался Евгений, - это само.
- Учитывая, что ты не особо усердно расталкивал своих соседей, тебе было приятно.
- Простите.
- Было или не было?
- Было, простите.
- Будешь хорошим мальчиком и, возможно, покажу тебе сиськи. Ничего не забыл?
- Нет.
- Хорошо. В кофейне не то что смотреть, даже дышать в мою сторону не смей.
- Да, госпожа.
Войдя в кофейню, Агата мазнула взглядом по залу. Заметив сидевшую за столиком Василису, девушка подошла к стойке, заказала себе кофе с пончиком. Расплатившись, она забрала заказ и устроилась в другом конце зала. Через три минуты вошел Евгений. Мужчина так же прошел к стойке, взял кофе и присоединился к заказчице. Он доложил, что Шиловская исчезла. Ее телефон был отключен, банковскими картами она не пользовалась. Евгений предложил задействовать полицию для поисков, но Маргарита Васильевна отказалась. Далее, детектив сообщил о том, что биография племянницы Алены Кристины Шиловской, недавно поселившейся в Николаевском, не прошла детальную проверку. Документы девушки были идеальны, но ее не оказалось ни на одной школьной фотографии, она не попала в объективы камер пункта сдачи ЕГЭ. Выслушав детектива, заказчица сказала, что им известно о новой личности Кристины и дальнейшее расследование прошлого девушки не требуется. Закончив доклад, мужчина вышел из кофейни. Агата посидела еще с четверть часа, ожидая не присоединится ли кто-нибудь к смотревшей на ноутбуке какое-то видео алконосту, затем покинула кофейню. Кивком отослав ожидавшего ее Евгения, она сделала несколько шагов, наблюдая за дверью кофейни.
Интуиция в очередной раз оказалась права. Чуть ли не следом за ней вышел мужчина, пристально наблюдавший за ней все время, пока она неспешно попивала кофе.
- Извините, время не подскажете? – поинтересовалась девушка, подойдя к мужчине.
- Половина третьего, - смутившись, ответил он.
- Это хорошо. Заодно будьте любезны, поясните, зачем вы пялились на меня, - прищурилась девушка.
- Мне показалось, что встретил знакомую.
- Мы не знакомы, но можем познакомиться, конечно, при условии, что вы не из органов и наша встреча не закончится в отделении.
- Нет, нет, не из органов. Я – Борис, риэлтор.
- Таня. Борис, давай начистоту. Рассчитывал на продолжение после прогулки? Только честно.
- Честно, да.
- Тогда берем чего-нибудь горячительное и через аптеку сразу к тебе, без всяких прелюдий.
- Тань, я даже не знаю…
- Борь, времени у меня мало, мы оба хотим одного и того же, к чему ходить вокруг да около? Едем или нет?
Остаток дня и ночь Агата провела у Бориса, чередуя занятия сексом с кратковременным отдыхом. На рассвете девушка, стараясь не разбудить посапывавшего рядом партнера, тихонько выбралась из кровати и направилась в душ. Проснувшийся от звуков вытяжного вентилятора и льющейся воды Борис заглянул в ванную и, увидев стоявшую под струями воды девушку, присоединился к ней. После быстрого энергичного соития, высушив волосы, Агата, отказавшись от завтрака, начала собираться.
- Тань?
- А? – отозвалась Агата, застегивая джинсы.
- После всего, что было…
- Борь, моя командировка закончилась, сегодня возвращаюсь в Хабаровск.
- Не край географии, самолеты летают. Созвонимся, встретимся. Расстояние сейчас не помеха.
- У меня семья. Муж, дети.
- Как говорится, муж объелся груш. От хорошего мужика жена не гуляет.
- Хорошая жена не гуляет, а я вот плохая, разнообразия хочу. При этом семью я разрушать не собираюсь. Нам было хорошо, но это закончилось.
- Может, подвезти хотя бы? Вещи из гостиницы забрать?
- Спасибо, не надо. Чемодан уже в аэропорту.
Елан, следуя за огоньком, стремительно спикировал вниз. Перед самой землей он парой взмахов могучих крыльев погасил скорость и плавно опустился на лапы. Принявшая человеческий облик ифрита негромко похлопала в ладоши, затем погладила чешую змея. Со стороны шихана донесся нечеловеческий крик. Бахира и змей поспешили скрыться среди растительности. Запомнив, откуда донесся вопль, ифрита осторожно направилась в ту сторону. Пробираясь между деревьев, девушка удивилась, как весивший больше тонны змей умудрялся абсолютно неслышно скользить за ней. Подобравшись к стоявшему на грунтовой дороге дому на колесах, они замерли. Вскоре шум, доносившийся из автомобиля стих. Из распахнувшейся двери выскочило рогатое когтистое чудовище с крыльями летучей мыши и полыхавшими красным огнем глазами. Оно ударило кулаками по капоту, оставив глубокие вмятины, после чего убежало к подножью Тора-тау. Убедившись, что скрывавшаяся под мороком Шиловская уже не вернется, Бахира махнула рукой, указывая змею на распахнутую дверь. Приблизившись, крылатый выдохнул внутрь автодома струйку белесого тумана и отполз назад под прикрытие деревьев.
Дождавшись кивка, девушка вошла внутрь, на ходу зажигая огонек на ладони. Внутри царил разгром. Под ногами ифриты хрустели куски пластика и стекла, валялись какие-то обрывки, раньше бывшие одеждой. На панелях обшивки она заметила вмятины и следы когтей. Четверых людей она обнаружила забившимися в угол в задней части автодома, где их и настиг яд. Убедившись, что оба мужчины и обе женщины живы и на их телах нет повреждений, Бахира покинула автомобиль.
- Живы, - произнесла она, обращаясь к подползшему Елану, - Шиловская устроила там погром и, похоже, они очень, очень напуганы.
- Они не вспомнят ничего из того, что произошло в эту ночь, - ответил змей, - люди всегда теряют память от моего яда.
- Это хорошо, иначе мне пришлось сжечь их. Кстати, я память не теряла.
- Ты сильнее и живучее человека, тебе нужно больше яда.
- Ладно, главное что успели и поручение выполнили. Давай вернемся в Торфянику пока не рассвело.
- Успеем. Я почуял свою давнюю знакомую и хочу ее увидеть. Ты можешь вернуться. Я запомнил путь.
- Вместе прилетели, вместе и улетим – помотала головой Бахира, - где там твоя знакомая?
- На горе.
- Крылатый брат, - слегка повела головой вниз женщина, одетая в платье, поверх которого был надет приталенный безрукавный камзол, обшитый рядами позументов и монет. Голову женщины украшала шлемовидная шапочка, покрытая серебряными монетами и бахромой из нитей кораллов по краю.
- Сестра, - отозвался змей.
- Кто сопровождает тебя?
- Благородная ифрита Бахира бинт Ахмад бинт Галиб.
- Якшы. Я считала, что вас крылатых больше нет и я рада, что заблуждалась. Что привело вас на священную гору?
- Я почувствовал знакомый запах. Я помню тебя, Юльгиз, еще с тех пор, когда ты была маленькой аждахой, помню, как пахнет твоя чешуя и твое дыхание.
- Прости, но я не могу сказать того же. Видимо, я была совсем юна.
- Мое имя Елан.
- Мое почтение, о владыка крылатых.
- Скажи, Юльгиз, ты хорошо знаешь подручных Люцифера?
- Да. Мне знакомы и бесы и колдуны с ведьмами.
- Тогда почему ты поступила так опрометчиво, поручив бесовке покарать людей?
- Они осквернили священную гору. Видел бы ты то непотребство, которое они совершали на камеру! Они случались как собаки по весне, не разбирая мужчин и женщин. Это было отвратительно! Тем не менее, я сдержалась, но в качестве ответной услуги за совет попросила Алену уничтожить видео с непотребствами, которое они засняли.
- А она, изменив внешность, устроила погром в их автодоме, - высказалась Бахира, - если бы не яд Елана, лишивший их памяти, они бы рассказали о произошедшем другим людям. Через несколько дней сюда бы прикатила толпа чудиков, желающих поискать невиданное чудовище или хотя бы заснять его на фото.
- Я просчиталась, - вздохнула Юльгиз, - благодарю за помощь.
- Я принимаю твою благодарность, - ответил змей, - скажи, где я могу найти других братьев и сестер.
- Прости, крылатый, не знаю. Лишь малое количество детей нашего рода доживают до возраста, когда становятся юхами. Когда людям стало известно, как можно нас опознать и уничтожить, мы рассеялись. Я знаю, чувствую, что в мире есть и другие юхи, но где они находятся мне неведомо. Нам проще выживать поодиночке.
Стоило ифрите задуматься о том, что близится рассвет и им потребуется убежище, как Елан попрощался с Юльгиз и, взмахнув крыльями, поднялся в небо.
- Бахира, - обратилась к замешкавшейся девушке юха.
- Да?
- Назвавшаяся Аленой поведала мне, что рядом с ее домом происходят странные вещи. Потом пришли вы и исправили то, что сотворила бесовка. Я не буду спрашивать о том или о той, кто направил вас сюда. Просто запомни. Мир уже начал меняться...
- Как себя чувствуете? – поинтересовалась Диляра у привязанного к операционному столу пациента.
- Прохладно тут у вас, - отозвался мужчина.
- Это чтобы мы работали быстро и качественно, - рассмеялась хирург, - Марина Сергеевна?
- Спинальная анестезия пятнадцатью миллиграммами бупивакаина. Давление сто пять на шестьдесят пять, пульс шестьдесят, сатурация девяносто семь. Можно начинать.
- Ольга Дмитриевна?
- Операционное поле обработано и изолировано.
- Начинаем. Одиннадцатый скальпель, пожалуйста, - произнесла хирург, одновременно поправляя светильник. Пациент повернул голову, отворачиваясь от яркого света и увидел, как операционная сестра вкладывает в руку хирурга хищно блеснувший острый скальпель. В это время в его руку впилась игла шприца.
- Что-то рука заболела, - произнес он слабеющим голосом, потом его глаза закатились.
- Давление падает, брадикардия, пульс сорок, - предупредила анестезиолог, бросив взгляд на издавший трель монитор.
- Не начинаю, жду, - коротко ответила хирург, отведя руку с зажатым скальпелем. Марина на несколько секунд задумалась, выбирая наиболее оптимальную тактику.
- Пульс двадцать, - выдохнула она, а через несколько секунд ее глаза расширились – асистолия. Остановка! От стола! Максим, маску, кислород сто, один кубик атропина внутривенно, начинаю непрямой массаж. Сменимся если потребуется посадить на трубу. Готовь адреналин ноль пять.
Хирург, ассистент и операционная сестра сделали по одному шагу назад, освобождая место анестезиологу и медбрату-анестезисту. Прошло немногим больше двадцати секунд, в течение которых Марина Сергеевна ритмично и сильно давила на грудную клетку пациента и на мониторе прямая линия сменилась синусовым ритмом. Проверив пульс, анестезиолог прекратила реанимацию. Пациент вскоре пришел в сознание.
- Кажется, я отъехал, - усмехнулся он, - бывает. Вы уже закончили?
- Не начинали даже, - вздохнула Раджапова, - вы, Николай Романович, потеряли сознание и, судя по вашим словам, это не в первый раз.
- Грешен, не люблю все эти иголки, скальпели. Как представлю, что в меня этим тыкают, так дурно становится. Я даже когда кровь сдаю отворачиваюсь, чтобы не видеть.
- Во время нашей беседы вы не упоминали об этом.
- Не посчитал нужным, да и стыдно мужику иголок бояться.
- Ну, теперь мы знаем и никому не расскажем. Николай Романович, операции сегодня не будет, сейчас вас отвезут в реанимацию, а, как Марина Сергеевна сочтет нужным, спустят в палату. Я назначу дополнительные анализы и консультации, а по их результатам мы уже определим новую дату.
- Что это было? – спросила Диляра, снимая одноразовый халат.
- Так сразу не скажу, - отозвалась Марина, промокнув лоб салфеткой, - точно не реакция на препараты. Проба была отрицательной, в анамнезе ничего криминального. Мне показалось, что перед брадикардией была блокада. Надо будет запись ЭКГ проглядеть совместно с кардиологом.
- Невролога пригласите, на троих лучше соображается, - хирург постаралась приободрить коллегу шуткой.
- Кстати, да. Может, у него действительно нервишки пошаливают. Ладно, я в реанимацию, а вам, Диляра Идрисовна, желаю удачи при общении с руководством.
- Думаю, сильно наезжать не будут.
Анализы, взятые в реанимации, не показали проблем со здоровьем пациента. На записи ЭКГ перед исчезновением электрических импульсов сердца была видна АВ-блокада. Причиной остановки сердца во время операции консилиум посчитал достаточно редкую комбинацию ваготонии и автономного дисбаланса, сопровождавшего спинальную анестезию. Асистолия внезапно возникла после болезненной внутривенной инъекции, приведшей к дополнительной стимуляции блуждающего нерва, что вкупе с испугом от вида скальпеля при наличии симпатической блокады и вызвало остановку сердца.
Операция по удалению паховой грыжи была проведена через три дня под общим наркозом и через пять дней после операции Диляра уже выписала пациента.
- Николай Романович, все в полном порядке. Вот ваша выписка – хирург протянула документ, - пару недель, пожалуйста, соблюдайте максимально щадящий режим, даже за руль не садитесь. Нагрузки строго противопоказаны. Потом четыре-пять недель никаких подъемов тяжестей и сильных нагрузок.
- Ну, значит, не судьба, - вздохнул мужчина.
- Простите?
- Я в отпуске с последующим увольнением. Думал, быстренько грыжу залечу и пойду на новую работу, а тут вон оно как… Видимо, придется второе предложение принимать. Может, это и к лучшему. Сдую пыль со своей кандидатской корочки. Я ведь в студенческие годы преподом хотел стать, в аспирантуре отучился, а в девяностые, сами понимаете, финансирования никакого в образовании и науке, пришлось в российское представительство ГлаксоСмитКлайн податься.
- В фармацевтику?
- Да. Я клинический фармаколог. Засиделся вот у мелкобританцев на бумажной работе, да и Москва надоела. В отпуске в Питере был и прямо влюбился в город. Нева, каналы, дворцы, старинные дома с каминами в квартирах, парки. Там как-то величественно и одновременно спокойно. Нет этой московской суеты, когда каждый встречный сосредоточенно пялится в телефон и спешит. Тогда и решил, что надо переезжать. Выложил резюме. Откликнулись из Вертекса и Первого меда. У Вертекса предложение интереснее в плане денег, но надо было сразу выходить и пахать. Кое-как договорился, чтобы место придержали пока переезжаю, а универ не торопит.
- Видимо судьба. Ну, коллега, вспоминая свои студенческие годы, желаю вам огромного терпения и самообладания.
- Благодарю.
Теплый май, сменившийся жарким сухим летом, привел к сильному размножению короедов-типографов. Поначалу леший не обращал внимание на мелкие коричневатые опилки, начавшие появляться возле корней семидесяти-девяностолетних елей, но затем на земле возле корней стали появляться зеленые хвоинки. Через полтора-два месяца новое поколение жуков выбралось из-под коры поврежденных деревьев. Часть из них была съедена другими лесными обитателями, но выжившие нашли здоровые деревья и начали выгрызать в их коре тоннели. Понимая, что елкам грозит усыхание, а он не в состоянии ничего сделать, Лесьяр совсем сник. Узнав о грядущей беде, Бахира предложила уничтожить все зараженные деревья, пообещав, что огонь испепелит только указанные лешим растения. К сожалению, жуки делали свое черное дело будучи скрытыми под корой. Обреченные ели длительное время сохраняли зеленую крону, мало чем отличаясь от здоровых.
Ифрита сожгла деревья с пожелтевшей хвоей вместе с располагавшейся под их ветвями подстилкой, тем самым уничтожив часть взрослых короедов и их личинок, но это была лишь временная победа. Под корой внешне здоровых деревьев подрастали новые поколения вредителей. Неожиданно, помощь пришла со стороны крылатого змея. В своем естественном облике он обладал великолепным обонянием. Потратив четыре дня на изучение запахов больных и здоровых елок, он смог выделить и запомнить запах феромонов, которые испускали жуки для привлечения самок и отпугивания собратьев от уже зараженных яйцами деревьев. Приглашенная Бахирой Агата, аккуратно орудуя ножом, срезала небольшие куски коры в указанных Еланом местах стволов, обнажив источенную ходами заболонь.
- Совсем дорогу сюда позабыла, - попенял леший Агате когда Бахира вместе с Еланом отправились на поиски зараженных вредителями деревьев.
- Вся в делах, заботах, - вздохнула в ответ девушка, - Бахира с крылатым возится, Вальравн регулярно куда-то мотается, а мне приходится и за них тоже пахать. Сам же понимаешь, что без контроля бардак будет.
- Раньше бы согласился, теперича не уверен. Перевертыш пернатый про леса без леших сказывал. Говорил, что и деревья там растут и звери с птицами плодятся.
- Может и есть такое, не знаю. Я с другими лешими не знакома, - пожала плечами блондинка, - а вот человечку, за которым приглядываю, доверия нет. Особо мозгами не богатый. Такому если волю дать, концов не найдешь.
- Все из-за того, что люди неправильно живут, - усмехнулся Лесьяр, - будь твой человек зверем лесным, он бы зиму не пережил, коль глупый да несмышленый.
- Будь он умным, я бы им не могла помыкать.
---
Предыдущие главы Психопатки:
1.
Психопатка на службе. Смерть – это только начало2.
Психопатка на службе. Заброшенный поселок3.
Психопатка на службе. Вопросы и ответы4.
Психопатка на службе. Первая работа5.
Психопатка на службе. Забирать и дарить6.
Психопатка на службе. Ифрита7.
Психопатка на службе. Ритуал на деньги8.
Психопатка на службе. Восточная родня9.
Психопатка на службе. Столица10.
Психопатка на службе. Колумбийский снег11.
Психопатка на службе. Заказ12.
Психопатка на службе. Лесная чертовщина13.
Психопатка на службе. Семейный конфликт14.
Психопатка на службе. Новый офис