154

©ЧеширКоЧеловек вынырнул из полуподвального помещения, над входом в которое горела яркая, но совершенно лишенная претензионности вывеска: «Пиво. Закуски». Вдохнув полной грудью воздуха после спертой атмосферы забегаловки, он направился по безлюдному тротуару вдоль домов.
Это был Богдан Шаров – наблюдатель на заводе по производству металлоконструкций. В его обязанности входило наблюдение за технологическим процессом в цеху. За этот процесс уже давно полностью отвечал искусственный интеллект, выполняя всю работу от и до.
Конечно же, даже такой автоматизированный сотрудник, как ИИ не мог быть полностью застрахован от ошибок в производстве. Именно для этого и была в свое время учреждена должность наблюдателя. Человек следил за процессом, сидя в маленькой комнатушке. Все стены в ней были увешаны экранами, на которые передавалось изображение со всех камер, неусыпно отслеживающих каждый этап производства.
Человек сидел за столом, на котором располагалась одна большая кнопка. В случае нештатной ситуации, наблюдатель должен был стукнуть по этой кнопке, которая полностью останавливала процесс производства, после чего за дело брались специально обученные люди, обучающие ИИ и корректирующие его алгоритмы.
Вечер пятницы после напряженной недели Шаров решил провести в старомодном стиле – выпив пива в забегаловке. Этот вид отдыха уже давно превратился в некое подобие музейного экспоната, но в городе остались еще несколько заведений для любителей винтажного времяпровождения.
Навигатор на телефоне показывал, что до дома Шарова оставалось всего два перекрестка, когда его вечернюю прогулку прервал человек, вынырнувший прямо перед ними из темноты подъезда. В руках он держал что-то, напоминающее пистолет. Направив его на Шарова, он произнес всего одно слово:
– Деньги.
Шаров непонимающе мотнул головой
– Что – деньги?
– Деньги давай. Вот куар-код, – с этими словами человек достал из кармана куртки телефон, включил экран и продемонстрировал его Богдану. На экране действительно был куар-код.
– Не очень понял, – смущенно улыбнулся Шаров, – вы предлагаете какую-то услугу?
– Я предлагаю перевести деньги по этому коду, если хочешь жить.
– Подождите, подождите, – оживился Шаров, – я видел в новостях, что на улицы собираются выпустить роботов-врачей. Они должны патрулировать улицы и оказывать помощь людям в случае, если с ними что-нибудь случится. Скажите, вы робот-врач?
Человек с пистолетом тяжело вздохнул.
– Нет, я не робот-врач.
– В таком случае, я решительно не понимаю ваших действий.
– Это ограбление, что непонятного? – произнес человек. – У меня пистолет, который стреляет. Если я выстрелю в тебя, то ты умрешь. Чтобы этого не случилось, тебе нужно перевести деньги по указанному куар-коду.
– Это неплохая сделка, – кивнул Шаров, – но что-то мне в ней не нравится. Одну секунду. – он тоже вытащил из кармана телефон, несколько раз коснулся экрана, а затем произнес в микрофон: – Человек предлагает перевести ему деньги за возможность продолжать жить. Оцени плюсы и минусы, предложи варианты решения.
Тут же из динамика послышался вполне человеческий голос мобильного помощника:
– Добрый вечер, Богдан! Я с удовольствием помогу тебе решить этот вопрос. К плюсам я бы отнес возможность продолжения жизни, к минусам – финансовые затраты. Вопрос лишь в том, чем вызвана угроза прекращения жизни. Если ты болен и предложение поступило от врача, то оно вполне обоснованно, в других случаях сделка явно невыгодна.
– Он говорит, что он не врач, – уточнил Шаров, покосившись на грабителя, – и у него пистолет.
– О, тогда это преступник! Я могу передать твои координаты в полицию, они приедут к тебе на помощь. Если хочешь, могу передать информацию в больницу, на случай, если он тебя убьет или ранит. Могу оформить заявку на сожжение трупа в крематории и подготовить электронные документы для твоих родственников. Что будем делать?
– Он говорит, что вы – преступник, – подытожил Шаров, обращаясь к грабителю.
– Я в курсе, – кивнул тот.
Повисла неловкая пауза. Кажется, оба были немного растеряны. Наконец, грабитель тоже включил экран телефона и поднес его к лицу.
– Он не хочет переводить деньги. Предложи варианты решения проблемы, придумай контраргументы. Кратко.
Из динамика послышался уже знакомый голос:
– С радостью помогу тебе, Степан, – услышав свое имя, грабитель поморщился и как-то виновато взглянул на Шарова, – постарайся убедить его в том, что твои намерения серьезны. Продемонстрируй оружие, повысь тон разговора, изобрази нетерпение и решительность.
– Как изобразить нетерпение и решительность?
– Переступай с ноги на ногу, оглядывайся по сторонам, размахивай оружием. Надеюсь, мои советы тебе помогут!
Грабитель по имени Степан неумело выполнил указания помощника.
– Переводи деньги! – прикрикнул он, завершив свой боевой танец решительности и нетерпения.
– Одну секунду, – Шаров зевнул и посмотрел на часы, затем снова нажал на кнопку активации помощника, – преступник изображает нетерпение и решительность. Мои действия? Кратко.
– Отличный вопрос! Постарайся не провоцировать преступника на активные действия. Не делай резких движений, не смотри в глаза. Составить заявку в крематорий или придумать сценарий мероприятия по прощанию?
– Пока не нужно, – произнес Шаров и медленно опустил руку с телефоном, замерев в ожидании.
Грабитель тут же принял эстафету.
– Он старается не провоцировать меня, но деньги не отдает. Мои действия? Кратко.
– Интересная ситуация! – заговорил помощник из телефона Степана, – есть несколько вариантов. Ты можешь выстрелить в него, но деньги перевести не удастся без его согласия, так как скорее всего понадобится аутентификация. Ты можешь попытаться убедить его или...
– Как убедить? – перебил помощника Степан.
– Если не получается напугать, попробуй использовать жалость. У тебя еще есть вопросы? Могу дать задание домашнему помощнику подготовить вещи на случай прихода полиции.
Степан посмотрел на Шарова и скорчил жалостливое лицо.
– Пожалуйста. Переведи деньги.
– Как противостоять необоснованной жалости? – проговорил в телефон Шаров. – С примером, кратко.
– Замечательный вопрос! Если жалость необоснованная, лучше всего не поддаваться на нее. Пример: «Не могли бы вы уступить мне очередь? У меня болит ухо», ответ: «Нет, не могу, у меня тоже болит ухо».
Шаров открыл рот, чтобы передать сообщение грабителю, но тот махнул рукой, давая понять, что уже понял ответ.
– Где спрятать труп, чтобы его не нашли? – спросил он у своего помощника. – примеры на основе моей геолокации. Несколько вариантов.
Помощник долго молчал, а затем неожиданно выдал:
– Сервер перегружен, попробуйте повторить вопрос позже.
– Вот зараза, – тряхнул телефоном Степан, – у тебя тоже завис?
– Сейчас проверю. Где спрятать труп, чтобы его не нашли? – повторил вопрос Шаров, на что получил аналогичный ответ от своего помощника.
– Как же не вовремя, – покачал головой Степан.
– Это точно. У меня и навигатор отключился. Снова какие-то перебои со связью. Вы случайно не знаете, как пройти по адресу – улица Технологическая, дом семь?
– Это... – грабитель почесал голову, оглядываясь по сторонам, – нет, к сожалению, не знаю.
– Ну ладно, пойду искать. Вы не расстраивайтесь, что у вас не получилось меня ограбить, в следующий раз, может, повезет. Лучше заранее попросите помощника составить план.
– Может, все-таки переведете немного?
– Так связи ж нет.
– О, простите, забыл. Ладно, всего хорошего.
Шаров зашагал по тротуару, озираясь по сторонам. Постоянное использование навигатора совершенно отучило его ориентироваться в своем городе. Через пару минут из кармана послышался знакомый голос.
– Связь восстановлена. Повторите вопрос.
– Построй маршрут до дома и подскажи, как реагировать на спасение в случае неудачного ограбления?
– Маршрут построен. Если вас попытались ограбить, но вы спаслись, вы можете расправить плечи, поднять голову и изобразить взгляд победителя. Походка должна быть свободной и волевой.
Шаров выполнил указание и гордо зашагал к дому. Не каждый способен на такой подвиг. Особенно в такое сложное время.
©ЧеширКо