И снова 3 добрых рассказика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rumer
15.09.2024 - 17:31
Статус: Offline

Reader

121
Оскол. Уходящее лето.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Rumer
15.09.2024 - 17:32

Reader

Юля сидела на скамейке в парке и наблюдала за игрой детей. Её дочка тоже блукала среди пёстро одетой малышни и то и дело подходила к ней, спрашивая разные вещи. Юля или отвечала на вопросы, или давала нужные предметы — по ситуации.

- Вы позволите?

Она обернулась, мельком глянула на мужчину и жестом показала, что не против. Тот посмотрел на своего ребёнка, которого держал за руку, кивнул ему и отпустил, махнув при этом в сторону игровой площадки. Мальчик без особого энтузиазма поплёлся к детям, а мужчина присел на скамейку, которая под ним тут же слегка прогнулась.

Какое-то время они сидели молча, потом мужчина протянул Юле бутылочку странного вида, наполненную чуть зеленоватой жидкостью.

- Хотите? Сегодня жарко, а это прохладительное.

Она сперва хотела отказаться, но посудинка выглядела крайне странно и её разобрало любопытство.

- Что-то неземное?

- Да, — ответил мужчина и Юля оглядела его с головы до ног.

Выглядел незнакомец странно, да и одет был чёрт знает во что, хоть и аккуратно. На нём была светло-серая рубашка без швов и воротником-стойкой, с рукавами чуть ниже локтей, длинная — до середины бёдер точно. Брюки были светло-оливковые, тоже без швов и просторные. А уж обувь и вовсе вызывала недоумение — из грубой тёмно-серой ткани, на тонкой подошве и без каких-либо застёжек или завязок. И было совершенно непонятно, как такую обувь можно было надеть на ноги. И как она не сваливалась с ног.

Юля подняла взгляд и с интересом посмотрела собеседнику в лицо. И едва сдержалась, чтоб не вздрогнуть. Потому что у мужчины не было волос, а щёку украшал старый шрам.

- А вы тоже инопланетянин?

- Да. Так пить будете? Это нисколько не вредно и вкусно.

Юля взяла протянутый сосуд, оглядела пробку и пожала плечами.

- Откройте, пожалуйста. Я не понимаю, как это сделать.

Собеседник повернулся к ней и улыбнулся.

- Откусите. Пробку тоже можно съесть, она чуть кисловатая.

Концепция съедобной посуды Юле, конечно же, была знакома. Но про съедобные пробки бутылок слышать не приходилось. Но… выглядеть невежливой не хотелось и она осторожно куснула край, пожевала. Напоминало то ли вязкую конфету, то ли жевательную резинку.

- Забавно. Уверены, что…

- Не бойтесь, я не собираюсь причинять вам неприятностей. Меня зовут Зенон, я с Муреры и привёз своего мальчика, чтобы он поиграл с земными детьми, только и всего.

Юля оглядела пробку ещё раз и смело откусила её. Слопала и аккуратно отпила пару глоточков. Напиток оказался и впрямь вкусным и приятно холодил во рту и пищеводе.

- А как зовут вашего мальчика?

- Осип. А вас как зовут?

- Юля, — она отпила ещё и с интересом посмотрела на Зенона. — Интересные у вас имена.

Здоровяк пожал плечами.

- Обычные. Напиток понравился?

- Да.

- Можете немного дать дочке. Но детям это не всем подходит, тоники им не вредят, но и пользы мало.

- Тоник?! — удивилась Юля. — А меня с него точно не поплющит?

Зенон рассмеялся.

- Нет, ну что вы! Я же говорю: люди пьют, всё нормально.

Юля отпила ещё, побулькала во рту и проглотила.

- Вкусно.

С площадки послышался детский гомон и она резко повернулась, ища взглядом дочку. А там творилось нечто несусветное! Её дочь, её Дашка-размазня, которую бегать и пинками не заставить, носилась за Осипом и ржала при этом, как придурошная. И то и дела прерывала смех азартными воплями. Юля хотела вскочить со скамейки и побежать выяснять причину столь странного поведения дочери, но Зенон поймал её за руку.

- Не надо. Вы же видите — им весело.

- Но…

И вдруг успокоилась. Ну в самом деле — что такого? Ну носятся дети по площадке, ну ржут и орут. На то они и дети!

- Пусть Даша побегает, успокойтесь. Да сидите же вы, во имя света небесного! Ну шлёпнулась, что такого? Не плачет же. А одежду вы ей потом отряхнёте.

- Да для…

Юля вдруг умолкла и посмотрела на Зенона строгим взглядом.

- Да-да, вы мне не говорили, как зовут вашу дочь. Простите, но я немного… странный.

Меж тем, Осип и Даша, держась за руки и сияя довольными мордашками, подошли к скамейке.

- Мама, дай попить!

Юля машинально протянула дочери тоник и та жадно глотнула из бутылочки.

- Ой!

- Всё хорошо, Юля, всё хорошо. Успокойтесь! Даша, дай попить Осипу.

Девочка вопросительно посмотрела в лицо лысого дядьки и показала пальцем на мальчика.

- Ему?

- Да, Даша, его зовут Осип. Дай и ему попить, пожалуйста.

Пацан сделал пару глоточков и вернул бутылочку Юле. Посмотрел на девчонку и мотнул головой в сторону площадки.

- Ага! — азартно крикнула та. — Бежим!

Юля проводила детей взглядом и оторопело посмотрела на Зенона.

- Он ей ничего не говорил…

- Я вам тоже ничего не говорю, вообще-то. Мой русский вам будет малопонятен, а лингвера у меня нет.

- Но…

- Я даже рта ни разу не раскрыл, Юля, простите. Мурерский английский тоже малопонятен для современных англичан.

Женщина немного подумала и кивнула.

- Вы пси пользуетесь, наверно. Я про такое слышала что-то. Просто никогда лично не встречала.

- Немного не так, но примерно. Полагаю, что это не имеет значения, мы же нормально с вами общаемся, без недопониманий.

Дети на площадке снова загалдели и взрослые повернулись на шум. Но ничего особенного там не происходило, если не считать того, что до прихода Осипа там царили тишь да гладь. А теперь дети носились, скакали, падали, поднимались и весело хохотали над своими падениями.

- Это ваш Осип их так расшевелил?

- Наверно. Он нормальный ребёнок, вы не подумайте чего. На Шаре большинство детей вот такие живчики.

Юля посмотрела на Зенона и снова нахмурилась.

- Но вы же сказали, что вы с Муреры.

- Я — да. А Осип — шарианин. Они с мамой там живут, так получилось. М-да… А Осипу на Земле очень весело, здесь гравитация на треть ниже, чем на Шаре. Поэтому он и резвится сам, и ваших деток веселит. Любой из этих малышей, шлёпнувшись на Шаре, расшибся бы в кровь, а здесь им это почти не грозит. Это же замечательно, правда?

Юля тяжко вздохнула и отпила пару глотков тоника.

- Это можно по доставке получить?

- Конечно.

Зенон немного подумал, поколдовал с т-компактом и в стоящей рядом с ним на скамейке сумке появилась ещё одна бутылочка. Юля внутренне позавидовала мурерцу: ей не то что т-компактная, ей и домашняя доставка не всё доставляет. А т-компакта у неё и вовсе нет и не предвидится!

- Хорошо вам, Зенон. Доставка вон, путешествия… А я нигде, кроме Луны, не была. Да и на Луне была ещё в школе, у нас по программе было посещение.

Мужчина пожал плечами.

- Знаете, я вот на Земле бываю иной раз, но, вообще-то, предпочитаю сидеть дома. Меня Ася, мама Осипа, попросила свозить сынишку на Землю, иначе я и не подумал бы сюда приезжать.

- Что так?!

- Дома лучше. Погода у нас, конечно, паршивая, но на Мурере тихо и спокойно. И дома есть всё, что мне нужно, всё, что я люблю. Всегда, в любом путешествии, скучаю по дому.

Они помолчали, наблюдая за играми детей. Снова подбежали Осип и Даша, снова попросили напиться. Юля уже без опаски отдала им недопитый тоник и чуть отряхнула дочке костюмчик, перепачканный травой.

- Бегите, — она улыбнулась Даше, подмигнула Осипу и помахала пальцами, давая понять, что те свободны.

- Осипу не понравилось на Мурере и я его понимаю, — с улыбкой продолжил Зенон, — у нас же постоянно пасмурно и дождливо. Ася просила, чтобы мальчик побыл со мной, тут всё понятно, Осе нужно знать отца. Я подумал и повёз его на Землю. Ведь я родился здесь, чем не причина?

- Так вы землянин?

Зенон сделал неопределённый жест пальцами.

- Родился здесь. В Сибири.

- А почему выбрали нашу Новую Анну?

- Наобум!

Он немного лукавил: про город Новая Анна он узнал когда-то давно, от Аси. Именно из этого города на Шару прибыл Каппа Иллюминат, отец первого сына Аси, Пи Иллюмината.

- У нас тут неплохо, — сказала Юля, — немного провинциально, но неплохо.

Зенон пожал плечами.

- А искупаться есть где? Жарко сегодня.

- Есть открытый бассейн. Можно в фонтане, что в центре. Но там дети, в основном. Взрослые в бассейн ходят.

- А Оскол? Там-то можно нормально поплавать?

Юля нахмурилась.

- Не знаю. Я там не была никогда, даже не в курсе — есть ли там кабина телепорта поблизости. Впрочем, вам-то с т-компактом проще…

Зенон немного подумал и спросил:

- Хотите с нами? Я могу взять вас с Дашей на реку и потом вернуть обратно, если что.

Всемогущий давно отвык от нормального общения с нормальными людьми и теперь сильно сомневался, что сделал всё правильно, пригласив чужую женщину на природу.

- Ой… Даже и не знаю.

- Вы не волнуйтесь, я не стану вести себя некорректно! С нами же дети…

Юля скосилась на него и сдержанно улыбнулась.

- А если бы не дети?

Зенон рассмеялся.

- А если сильно засвербит, то и дети никак не помешают.

Женщина рассмеялась.

- Да ну вас! Ни купальников у нас с Дашей, ничего. Наверное, не стоит.

- Дело ваше. Не буду настаивать.

Зенон в пси окликнул сына и тот поспешил к отцу, таща за руку Дашу. Подбежал и внимательно посмотрел Всемогущему в глаза. Юля наблюдала за пантомимой и за тем, как дочь старательно морщит лоб, пытаясь что-то беззвучно сказать мурерцу.

- Так! А ну прекращайте! Говорите вслух! Я вас не слышу, вообще-то!

- Юля, — тут же отозвался Осип, — пойдёмте с нами на речку! Ну чёрт с ним, с купальником, кто вас там увидит-то?! Ну или не купайтесь, просто с нами побудете. А мы бы с Дашей искупались — она вообще в своём костюме запарилась.

- Мама, пойдём купаться, — подключилась Даша. — Ну пойдём, мама!

Юля, в принципе, уже внутренне согласившаяся, сперва подумала о том, что надо предупредить домашних о предстоящей прогулке, но отвлеклась, смущённая словами Осипа. Сильно не по-детски разговаривал мальчик. Совсем. Она посмотрела на Зенона и спросила:

- Осип тоже… немного странный?

Мужчина кивнул и улыбнулся.

- Он же magnus, что вы хотели. Если у него папа и мама не совсем люди, ему-то кем быть?

- М-м-м… Магнус?

Зенон вздохнул и с лёгкой улыбкой посмотрел на Юлию.

- Пойдёмте на речку. Там и поговорим обо всём этом, хорошо? Детям купаться хочется. Вы позвоните домой, предупредите своих, да и пойдёмте уже.

На берегу Оскола было просто замечательно.

Даша и Осип, раздетые родителями, моментально забурились в воду и с восторженными воплями принялись плескаться. Зенон разулся (обувь оказалась из самостягивающегося материала), снял с себя рубаху и штаны. Оставшись в одних трусах, он сделал несколько гимнастических упражнений и с довольным лицом уселся на траву. Юля оглядела его атлетическую фигуру и в очередной раз поёжилась, заметив множество шрамов, опоясывающих тело мужчины. Они были старыми, но всё ещё хорошо видными; создавалось впечатление, что Зенона некогда разрезали на несколько частей, а потом грубо сшили, не особо заботясь эстетичностью.

- Всё верно, — вдруг сказал он. — Меня действительно когда-то собрали из кусков. Причём не все фрагменты до этого принадлежали мне.

- Вы…

- Нет-нет, ничего такого, не волнуйтесь! Я не читал ваших мыслей, просто вопрос закономерный. И вы не задали его, не желая показаться бестактной. В принципе, я мог бы избавиться от шрамов, но оставил на память.

- А что с вами произошло?

- Неважно. Просто так вышло, что некоторые части моего тела сильно пострадали и их пришлось заменить кусками аморфов. Но это было давно, очень давно. И да, я понимаю, что вам неловко, но можете смотреть на меня, сколько вам угодно. Ничего бестактного в этом нет. Я живу с этим много-много лет и привык.

Они какое-то время посидели молча, наблюдая, как плещутся на мелководье дети. Юля несколько раз заходила в воду, остужала ноги, ополаскивала лицо и руки. Потом возвращалась в тенёк и садилась на ствол упавшего дерева. Зенон же продолжал сидеть на солнцепёке и явно не испытывал ни малейшего дискомфорта.

- А вы почему не идёте в воду?

- Мне не жарко. Я поднял температуру тела и даже не потею, как видите. Впрочем, я бы с удовольствием окунулся, но не хочу, чтобы у вас возникло чувство, что вас обделили.

- Ой, что за ерунда?! Я же ополаскиваюсь.

Зенон потрогал т-компакт и спросил:

- Хотите, я дам вам купальник? Я бы давно это сделал, но понятия не имею, как это выглядит. Ну… Вам надо из одной детали или из двух? Какого цвета? Ну и прочее.

- А на Мурере как выглядят женские купальники?

- Никак. На Мурере люди купаются голыми. По крайней мере те, кто вообще это делает. Климат на нашей планете не располагает, знаете ли.

Юля задумалась, формулируя описание купальника, а Зенон тем временем вынул большое, лохматое полотенце и, вытянув из воды детей, принялся вытирать Дашу. Осип явно в этой процедуре не нуждался.

- Две детали. Голубой или зелёный.

Зенон кивнул и мотнул головой в сторону сумки.

- Возьмите. Ткань самостягивающаяся, так что не удивляйтесь размеру. Если стесняетесь, то вон за теми зарослями вас никто не увидит.

Юля вынула из сумки два небольших зелёных конвертика и с удивлением оглядела их.

- Это точно купальник?

- Да. Нужно развернуть, надеть и сдавить активаторы сжатия. Как только одежда примет нужный размер и форму — отпустить.

Женщина оглядела берег. В пределах видимости посторонних не было, если не считать Зенона. Но он-то — посторонний! Она поднялась с брёвнышка и пошла за кусты. Там стянула сарафан и принялась отдирать напыление. Белья на ней не было — не носит она его летом, ни к чему. Развернула один из конвертиков и поняла, что это весьма просторный топик. Такой и на двух Юль одновременно можно надеть! Она повертела его так и этак, нашла перед и надела. Активатор нашёлся спереди, меж грудей, он выделялся заметным утолщением, словно в ткань была вплетена небольшая виноградинка. Подогнав топик, Юля едва не взвизгнула от восторга: одёжка сидела, как влитая! Ни швов, ни застёжек, ничего, что могло бы причинять неудобство. И всё закрыто.

С трусами тоже всё прошло гладко. Причём это были именно трусы — никаких там стрингов или даже плавок. Нормальные такие зелёные трусы, скрывающие от нескромных взоров всё, что посторонним видеть необязательно. Юля собрала в комок содранную с тела пенку, подхватила сарафан и смело вернулась к остальным.

- Так, Дарья, Осип! Сидите… Ладно, можете лежать. Или бегать. Короче, в воду не лезьте, договорились? А мы с Зеноном идём купаться — наша очередь. — Юля с сомнением посмотрела на дочь и обратилась к мальчику: — Ося, присмотри за ней, хорошо?

Мальчик кивнул с серьёзным выражением лица.

- Хорошо. Мы будем на суше, пока кто-то из вас не вернётся.

Наплававшись, Юля вышла на берег и к ней тут же подбежала Дашка.

- Мама, а теперь нам можно снова в воду?

- Да, конечно. Идите.

Она покрутила головой, ища Зенона, но того нигде не было видно. Решив, что мужчина переплыл Оскол, она приставила ладонь козырьком и принялась всматриваться вдаль. Но и там никого не было видно.

- Юля, папа под водой. Он там может хоть весь день плавать, не пугайтесь. Я тоже могу, но я с Дашей побуду, вы не волнуйтесь.

- Так! Стоп! Вы что, совсем не дышите, что ли?!

Мальчик смущённо отвёл взгляд.

- Вы с папой про это поговорите, ладно? Ну долго рассказывать! А Дашка уже в воде.

- Ладно, иди к ней. Спасибо.

- Давайте объясню. — Зенон перевёл дух и продолжил: — Magnus — следующая ступень развития людей. Мы обладаем целой кучей способностей, недоступных sapiens. Долго всё перечислять, но мы только выглядим людьми. А можем и не выглядеть… Но нам привычнее облик именно людей, поскольку исходно мы, всё-таки, люди. Скажем, мы можем не дышать. Или дышать водой. Или просто втягивать кислород через кожу. Но это совершенно необязательно. В любом случае, ни я, ни Осип просто не можем утонуть. Я пробыл под водой меньше часа, но мог бы не выныривать хоть неделю. И да: у magnus есть не только физиологические отличия, как вы уже поняли, наверное. Мы очень сильно отличаемся психологически и ментально. На Земле есть несколько magnus, но они живут не в России. Строго говоря, на всех населённых планетах Большого Мира есть magnus, мы приглядываем за людьми. И не только за людьми, за ксеноморфами тоже. Просто не показываем своего присутствия без нужды.

Юля слушала Зенона и не могла поверить собственным ушам. Но и не верить было глупо: зачем ему врать? Вот только что, буквально минут пять назад, Зенон вышел из воды и не сделал даже вздоха. Потом от него пошёл пар и вода высохла на его теле! Мокрыми остались лишь трусы и дреды.

- А вы, надо понимать, мурерский наблюдатель?

- Вроде того.

- А Осип?

- На Шаре несколько magnus. Осип — один из них. Просто он ещё ребёнок.

- А как зовут земного наблюдателя?

- Иона. Не пытайтесь его найти, он не обнаруживает своего присутствия без нужды.

Юля посмотрела сообщения в напястнике и ответила мужу, что ещё немного побудет на Осколе. Потому что Дашка, налупившись с Осипом на пару арбуза, снова залезла в воду и плескалась там, как русалка. Арбуз, кстати, пришёлся всем по вкусу, Юля и сама его трескала, только косточки отлетали.

- Зенон, а вы в Сибирь поедете?

- Нет. Там сейчас погода не очень. Осень! Собственно, я выбрал для визита ваш регион именно по погоде. Земля она и в Африке Земля, как говорится! Но для Осипа я искал место в России, чтобы он послушал другой вариант родного языка.

А дети, меж тем, оживлённо (и при этом совершенно беззвучно) обсуждали рыбину, пойманную Осипом. Мальчик интересовался степенью её съедобности, наличием мелких косточек и прочим. А Даша просто восторгалась цветом глаз, плавников и отливом чешуи. Рыба была, по мурерским меркам, мелкой: всего-то с ладонь взрослого человека. Но у девочки, не видавшей ничего, крупнее аквариумных рыбок, улов вызывал бешеный восторг.

- Увидала б Даша китовую акулу… — задумчиво проговорил Зенон.

- Я ей потом видео покажу, — рассмеялась Юля. — Во визгу будет!

- Знаете, — мечтательно сказал Зенон, — на Планете водятся такие огромные змеерыбины… Под пол-тонны весом! И они восхитительно вкусны. Просто надо посолить и испечь. Но цсупа их не промышляют и по линии доставки такое не получить. Глупость просто несусветная. Иметь столь замечательный пищевой ресурс и никак его не использовать! Я вот обожаю рыбу. Регулярно дома на ловлю хожу и потом кормлю всё семейство уловом.

- А сегодня в Осколе видели что-то вкусное?

- Да. Но ловить не стал. Вам это всё доступно по доставке, а Дашу пугать… Ну такое себе.

Они снова умолкли и подставили лица солнечным лучам. Юля просто наслаждалась переменой обстановки, а Зенон впитывал энергию родного светила. И обоим не было никакого дела, что кто-то может подумать про них что-то неприличное.

Вечером, вернувшись в Новую Анну, Зенон спросил Юлю:

- Можно я подержу Дашу за палец?

- Зачем?

- Я врач, Юля, а у девочки могут быть проблемы. Я немного поправлю её гены и проблем точно не будет! Никаких и никогда.

Юля кивнула. Она уже понимала, с кем имеет дело и нисколько не волновалась, что муререц как-то навредит ей или её дочери.

- Валяйте! Пусть у Дашки всё хорошо будет.

Зенон подозвал девочку, усадил на ручки и принялся рассказывать какой-то нелепый, явно древний стишок, держа за палец. Говорил врач явно по-русски, но некоторые слова вызывали недоумение и часть из них были понятны лишь в контексте. Дашка вертелась и хихикала, но руку не вырывала. Потом Зенон поднял её, покрутил над собой на вытянутых руках и опустил на асфальт.

- Всё, беги, догоняй Осипа.

Юля проводила дочь взглядом и смущённо посмотрела на мурерца.

- А меня можете так?..

- На руках покрутить?

- Нет! Посмотреть… Ну вот как вы сейчас Дашу.

- Конечно. Давайте руку, Юля. Я не стану вам стишок читать, не обижайтесь. И модифицировать тоже не буду, это занятие глупое, но поправить здоровье — это запросто. Скажем, лишнее сало на вас никогда не нарастёт. Нет, что женщине положено, то останется, а вот лишнего не будет. Это же нормально?

Юля кивнула.

- Конечно. Вам бы за такое любая женщина душу отдала!

- Я души не собираю, — проговорил Всемогущий, — я просто избавляю людей от страданий. Потому что я врач, а не чёрт какой-нибудь.

Юля, после рождения дочери набравшая пятнадцать кило, с готовностью протянула руку magnus. Зенон взял её за палец и прикрыл веки. Так они просидели минут пять, игнорируя окружающее чуть больше, чем полностью. Потом врач отпустил руку женщины и откинулся на спинку скамьи.

- Всё хорошо, Юля. У вас нет ничего, что могло бы создать вам проблемы. Но вы похудеете — к этому нужно быть готовой. Надеюсь, у вас есть одежда, которую можно подогнать на меньший размер.

- Ерунда! Гарри позаботится об этом. И с радостью, я так думаю! Гарри — мой муж. Отец Дашеньки.

Зенон молча кивнул и нашёл глазами сына, таскающего Дашку по кустам в поисках неведомых чудес.

- Дети… Как я им завидую!

Юля покрутила головой и не нашла в парке никого посторонних — сумерки уже опустились на землю и на детской площадке не осталось ни души.

- Хотите я вас отблагодарю?

- Нет. Юля, я хочу, но не надо. Даже ртом — не надо. Нет, вы очень приятная и привлекательная, но я не хочу, чтобы наши дети случайно увидели это. Честно. Не стоит! Я не сделал ничего особенного, Юля, я просто немного изменил вам генокод. Это просто и совсем не трудно.

Молодая женщина отвернулась и чуть всхлипнула.

- Жаль.

- Не жалейте, не надо. У вас есть ваш Гарри и ему вряд ли понравится, узнай он про то, что вы сосали член какому-то врачу. Зовите дочь и ступайте домой. И готовьтесь к тому, что завтра вам потребуется немного меньше бодипейнта, чем сегодня. И одежда с самоподгонкой, поскольку завтра вечером ваша утренняя одежда будет висеть на вас мешком.

Зенон поднялся со скамейки, взял сына за руку и активировал т-компакт. Они исчезли с противным хлопком и Даша вдруг разревелась.

- Не стоит, доча. Зенон и Осип поехали домой! И нам с тобой пора, папа заждался. А в выходные мы все вместе — ты, я и папа — отправимся на Оскол, честно-честно! И будет так же здорово, как сегодня. А то и лучше.

[^]
Rumer
15.09.2024 - 17:33

Reader

Катастрофа.

Это сообщение отредактировал Rumer - 15.09.2024 - 17:34

[^]
Rumer
15.09.2024 - 17:34

Reader

Родриго нервничал.

Лайян сегодня обещала прийти без брата, но в это верилось слабо: никто в их городе не отпустит девушку одну. А это значит, что она и сегодня придёт с Раби. И придётся снова убеждать паренька, что квест-тир — обалденное времяпрепровождение. И что сам бы пошёл рубиться, но Лайян нельзя оставлять без присмотра…

Идея с квест-тиром пришла в голову именно Лайян, что правда, то правда. И в прошлый раз, пока Раби рубился в аттракционе со всевозможными гадами, им удалось замечательно провести время в мотеле.

Родриго очень хотелось повторить этот замечательный опыт, но захочет ли Рабиндранат, брат Лайян, сегодня идти в квест-тир?

Парень маялся у точки — стационарного телепорта — в центре городского парка. Точка давно не работала, но её некогда оформили со вкусом и она всегда являлась местом встреч, да и реально была хороша: громадный слон, окружённый ягуарами. Эта скульптурная композиция прекрасно иллюстрировала связь двух старинных земных культур — индийской и латиноамериканской.

Послышался оклик и Родриго обернулся. К нему едва ли не бежал Раби, брат Лайян.

- Роди, ты сегодня отведёшь меня в квест-тир? Там классно!

Парень посмотрел на свою любимую, грациозно шагающую по дорожке и чуть смущённо улыбающуюся. И сердце его наполнилось горячей кровью…

- Конечно, брат! Я побуду с Лайян, а ты сможешь вволю поиграть.

И в этот момент хрипло завыла сирена воздушной тревоги. Здесь, вдалеке от линии боевого соприкосновения, такое случалось крайне редко. И вой сирены не перекрывал голос диктора, говорящий об учебной тревоге, а значит… Значит, следует бежать в укрытие.

Родриго покрутил головой, глядя на реакцию окружающих, отметил про себя, что те тоже недоумённо крутят головами и вытянул руку к Лайян.

- Иди ко мне! Чёрт его знает, вдруг эта тревога не учебная!

В какой-то момент сирена вдруг смолкла и всё замерло в тревожной паузе. Потом земля начала трястись и люди закричали. Родриго посмотрел в сторону точки — громадного изваяния и заметил, что створки всех четырёх кабин, расположенных в ногах слона, распахнуты. Он ухватил девушку и её брата за руки и побежал к точке. Втолкав Лайян и Раби в кабину, он заскочил следом и дал старт телепортации. Плевать, куда их выбросит! Лишь бы удрать с этой чёртовой Геяды, где жизнь год от года становится всё неспокойнее.

Метеор был достаточно большим и подлетел к планете со стороны светила. Обнаружили его приближение поздно, да и работа орбитальной инфраструктуры не была рассчитана на отражение столь крупных космических объектов. Космонаблюдатели успели предупредить о надвигающейся катастрофе население города, попадающего в зону поражения и там даже начали эвакуацию. Впрочем, почти безуспешно: без возможности телепортироваться люди могли лишь покинуть свои дома и пуститься бежать в сторону ближайшей стоянки антигравов.

Те, кому повезло, успели подняться в воздух и рвануть прочь. Часть из них успела отлететь достаточно далеко от расчётной точки столкновения космического гостя с планетой. Но большая часть леталок либо попала в зону действия взрыва, либо потерялись в газово-пылевой туче и всё равно разбились.

Надо отдать должное тем, кто трезво оценил обстановку и остался в стенах своих жилищ, понимая, что уже ничего не сделать. Эти люди простились с близкими, членами семьи и… И наблюдали в окна наступление персонального, а возможно, планетарного апокалипсиса.

Эйлеане, работавшие в тот момент на орбите Геяды, сразу, без команды, отключили т-блокаду. И многим жителям посёлков и деревень, находящихся близко к эпицентру катастрофы, удалось избежать страшных последствий. Восстановление т-сообщения позволило также оперативно прислать помощь с Шары. Шариане прекрасно понимали, что избежать обвинений в трагедии им не удастся: ведь именно их Форум настоял на блокаде. И хоть блокировка телепортации никак не мешала работать космозащите Геяды, да поди оправдайся…

Перехватчики с полевыми генераторами, управляемые синтигомами, первыми спустились в атмосферу прямо с орбиты. Они не пытались спасать пострадавших, они старались окружить громадное облако, чтобы предотвратить распространение смертоносной смеси пыли и газов по всей планете. Ведь именно это могло спасти жизнь многим и многим людям, которые не будут заживо похоронены и не задохнутся.

Подмога начала прибывать спустя всего несколько часов после падения метеора на поверхность. К уже работающим шарианским кораблям присоединились машины с Шары и других планет. Они тоже включали полевые генераторы и препятствовали расползанию клубящегося ядовитого облака не только над поверхностью, но и в верхних слоях атмосферы. Конечно, они не могли уловить и согнать в одно место всю пыль и газы, но старались.

Спустя почти десять часов прибыли три корабля, оснащённые атмосферными установками. Их работа могла вызывать на Геяде локальную засуху, сгоняя атмосферную влагу к месту катастрофы, но это было меньшее из зол. Зато небеса над разрушенным городом буквально разверзлись и потоки воды начали смывать висящую в воздухе пыль наземь. Прибывший с Элэй корабль с циклопическим газовым сепаратором, который некогда использовался для преобразования венерианской атмосферы, принялся за очистку уже собственно воздуха на месте катастрофы. Он втягивал его в себя, словно циклопический пылесос, удалял вредные примеси и возвращал назад уже очищенным.

Работа кипела. По прогнозам, выдаваемым ИИ, уже через пару суток можно было бы отводить технику: ничто уже не будет угрожать населению Геяды. Ни кислотные дожди, ни осадки из золы и пепла, ни распространение ядовитых газов. Да, интенсивность света от VII-СD7 снизится на несколько месяцев, максимум на год, это неизбежно. Но это не столь страшно, как, например, вулканическая зима!

Но…

От города и нескольких окрестных поселений не осталось камня на камне. По предварительным данным, погибло около миллиона человек. К руинам первыми устремились… мародёры. Чтобы поживиться бесхозным имуществом. Инопланетяне в этот процесс не вмешивались, они и на поверхность Геяды-то почти ни разу не спустились, работая на крыле, что называется. А сами геядцы, вместо того, чтобы оперативно принимать меры, прежде всего подняли вселенский вой. Нет, какие-то меры по борьбе с последствиями стихийного бедствия предпринимались, но весьма неспешно и без энтузиазма: власти предпочли действия менее затратные и более эффектные. Не эффективные, а именно эффектные, с расчётом на внешнего потребителя.

Прежде всего, обвиняя во всём Шару и ТСБМ, они затребовали немедленной эвакуации. Для себя, разумеется. Вторым пунктом шли требования поставок всего и вся, при этом безвозмездно, то есть даром. И в перечне запрашиваемого были, в основном, вещи, никак не связанные с преодолением кризиса, увы.

Шарианский Форум, видя, что здравый смысл к властям Геяды так и не вернулся, достаточно быстро и без споров принял решение отвести спасателей и восстановить т-блокаду. Да, там погибли и пострадали люди. Но помочь первым нечем, а о вторых вполне могут позаботиться их собственные соседи по планете. Например, прекратят бессмысленную войну и займутся делом.

Советник от Геяды на заседании ТСБМ получил на свой запрос исчерпывающий ответ: изменений не последует. Блокировка телепортации снята не будет. Ни о какой эвакуации речи не идёт. Борьба с последствиями катастрофы возлагается на власти пострадавшей планеты. Dixi.

Пекло.

Нехарактерный для планеты Шара город на материке Грозилия.

Синтия присела на гидроком, чтобы визитёрам не приходилось выворачивать шеи, разговаривая с ней. И разглядывала трёх юнцов, что-то лопочущих на непонятном языке. Негры, которые привели к ней ребят, недоумённо таращили глаза и пожимали плечами.

- Вот, сидели в боксе телепорта. Откуда взялись — понять не можем.

Синтия усмехнулась. Единственное место, откуда могли прибыть эти трое, называлось планета Геяда, тут не надо быть догадливым сверх меры. Поскольку любая телепортация с этой планеты заканчивается в Пекле! Мэр перевела взгляд на негров и проговорила:

- Идите к дуплексу. Вряд ли они одни догадались стартовать т-портом с Геяды. Будут прибывшие — ведите сюда.

Едва мужики ушли, она спросила гостей на их родном языке, смеси хинди с испанским

- Кто тут старший?

- Я, госпожа, — отозвался рослый паренёк.

- Имею в виду не возраст, — уточнила Синтия.

- Тоже я, госпожа, — ответил геядец. — Мы тут по моей инициативе. Лайян не посмела бы ослушаться родителей. Я сопровождал её с братом и, увидав, что камера телепорта активна, втолкал в неё Лайян и её брата, вошёл сам и дал старт.

- Зачем? Вам угрожала опасность?

- Нет, госпожа. Было землетрясение. Я воспользовался замешательством и теперь мы здесь.

- И зачем, Родриго? Чего ты добивался?

- Просто ушёл из ненормального мира в мир нормальный. И вывез оттуда Лайян с братом. Чтобы они поняли, наконец, что в нашем родном мире творится чёрт знает что!

- Не ври, — рассмеялась Синтия. — Кого ты пытаешься обмануть?!

- Госпожа, — подала голос Лайян, — Родриго влюблён в меня, я знаю. Это без взаимности! Он просто украл меня с братом! Сам он просто никто, а мы — дети знатного раджи.

Синтия посмотрела на девочку и не стала ничего говорить — та врала. Врала напропалую! Потому что недавно переспала с Родриго, причём едва ли не была инициатором этого акта. И боялась, что родители, узнав об этом, устроят ей небо с овчинку. А её брат просто оказался не в том месте и не в то время: сестра не захотела бросать мальчика и втянула его в кабину телепорта. И теперь она сама, её друг и её брат оказались в ссылке. И с этим следовало что-то делать!

- Родриго, ты школу закончил?

- Да, госпожа. Я студент!

- А Лайян?

- Она тоже окончила школу, госпожа, она ещё не поступила в университет, но вполне была готова.

- Брат? Не тупи, Родриго, Рабиндранат же явно школяр.

Парень потупился.

- Я не знаю, госпожа. Но он моложе Лайян.

Синтия состроила сердитое лицо и строго посмотрела на парня.

- Ты выкрал малолетку, Родриго. Знаешь, что тебе грозит за это на Шаре?

Парень всплеснул руками и заверещал:

- Наказывайте меня! Я, я виноват во всём! Но Лайян и её брат ни в чём не повинны!

- Дурачок… Небо пресветлое, купился!

Синтия рассмеялась, закрыв лицо ладонями. Потом собралась и обратилась к девушке:

- Дочка, ты готова жить с Родриго и братом самостоятельно?

- Готова, госпожа. Я умею готовить и вести хозяйство! Меня мама учила.

- Отлично. Сейчас я свяжусь с Форумом, они определят вам новое место жительства. И да! Учите русский язык. Ваша мешанина тут никому и ни во что не впёрлась. Шара — русскоязычный мир, на минуточку.

Синтия отключила лингвер и даже не пыталась больше слушать геядскую тарабарщину. Она ждала связи с Асей, главой шарианского Форума.

А у дверей мэрии города Пекло местные негры собирали толпу из самых разных мигрантов с планеты Геяда, успевших стартовать из родного мира. Популяция города Пекло продолжала пополняться индусами, индейцами и прочими людьми разных рас и их смесей в разной пропорции…

Раннее утро.

Лайян, поглаживая живот, накрывала на стол. Муж и брат ещё спали, а сама она шуршала по столовой, таская из стойки доставки еду, которую её мужчины любят больше всего.

Сегодня, как и всегда, Лайян пойдёт на учёбу в университет. Её беременность никак не препятствует занятиям. Брат пойдёт в школу — ему трудно, но образование на Шаре получают все. Хотят они этого или нет — никого не интересует! Да, Рабиндранат не станет ни учёным, ни космонавтом, ни специалистом. Он будет простым рабочим, что на Шаре — норма. А вот муж её, Родриго, старательно осваивает курс высшего образования!

- Роди! Раби! Подъём, мужчины!

Лайян оглядела стол и улыбнулась. Да, ещё совсем недавно её саму вот так же, едва ли ни силком, вытаскивали из спальни и принуждали завтракать. Но… Это было на Геяде. А сейчас она — шарианка и хозяйка дома.

Очень многое изменилось за год, прошедший с тех пор, как они оказались в Пекле. Тут и переезд в городок Скала, и гипно с обучением русскому языку, и устройство брата в школу, и поступление в университет… И полное изменение образа жизни, ведь на родине Лайян была любимой дочкой, которую все баловали, а теперь ей приходится строить из себя взрослую и делать вид, что у неё всё под контролем. Хоть нет-нет да и приходится обращаться за помощью. То звонить в бюро добрых услуг, то просто отлавливать проходящего мимо синтетического человека. Но, так или иначе, она справляется! И это радует.

В столовую вошёл заспанный Родриго, он улыбнулся жене и поцеловал её в щёку.

- Привет, родная.

- Сам привет, — рассмеялась Лайян, — садись за стол, чудовище!

Муж погладил её по животу и послушно уронил зад на стул. Оглядел стол и принялся скубать макушку.

- Небочко, да разве можно так с утра нажираться?

- Пора бы и привыкнуть, родной, — улыбнулась Лайян. — А где твой шурин? Мне снова идти в его логово и вытаскивать его из-под шкур?

Родриго рассмеялся, откинувшись на спинку и замахал руками.

- Раби! Иди к нам, дуралей, пока твоя сестра не рассердилась!

В столовую вошёл Рабиндранат, стирая с лица воду. Он посмотрел на еду, перевёл взгляд на сестру, потом на зятя.

- Дебилы. Космос великий, какие же вы дебилы! Да блин, я просто умывался! Какого чёрта надо поднимать ор по этому поводу снова и снова?!

Лайян подошла к брату, привычно выписала ему шуточный подзатыльник и легонько поддала коленом под зад.

- Садись и ешь, сопля зелёная. И если мне снова сообщат, что ты не можешь решить квадратное уравнение, то я попрошу Родриго, чтоб он тебя отлупцевал как следует. Раби, не зли меня с утра! Ешь и чеши на учёбу, чтоб тебя древние демоны сожрали!

Проводив наевшихся мужчин, Лайян сама наскоро перекусила витаминными блевунцами, напилась мультисока и стала собираться в универ. Ей всё ещё было немного непривычно выходить из дома без сопровождения мужчины, но на Шаре это совершенно безопасно! Нет, можно было бы перейти на обучение по связи, но… Личное присутствие — даже не контакт с учителем, просто живая лекция — гарантировало наилучшее усвоение материала. И Лайян упорно ходила на занятия, даже несмотря на то, что пузо на нос вылезло.

Уже входя в аудиторию, она обнаружила, что комбинезон перестал сдерживать напор изнутри и разошёлся. И стала видна футболка с принтом «Дитя здесь». Лайян зажала рот ладонью, чтоб не расхохотаться, стянула пальцами расползшуюся одежду и поспешила занять место на скамье, чтобы спрятать вышедшую из повиновения одежду. Радмир Стволов, сидящий рядом, пару раз скосился на неё, набрался решимости и тихо спросил:

- У тебя проблемы?

- Нет, — смеясь ответила Лайян, поглаживая выпершийся в разъём комбинезона живот. — У меня катастрофа!

[^]
Rumer
15.09.2024 - 17:35

Reader

Вождь серокожих.

Это сообщение отредактировал Rumer - 15.09.2024 - 17:36

[^]
Rumer
15.09.2024 - 17:36

Reader

Стивен Капакальнойенс слыл в своём округе писателем. Он и впрямь писал разные истории, иной раз даже по ним снимали кино. Но гонорары были мизерными, а в городке Зорино за то, что ты писатель, кушать не предлагали. И потому Стивен занимался фермерством. Причём самым простым, не требующим вложений и дающим приличный доход, если приложить к делу хоть немного усердия. Усердия можно было и не прилагать. Совсем. Поскольку данный вид деятельности не приносил ущерба, просто никак. И всякий раз, когда на счёт мистера Капакальнойенса поступали хоть какие-то средства, он тупо забивал на фермерство, отлично понимая, что ферма не вытянет ни гроша, даже если ей вовсе не заниматься.

Надо сказать, что Стивен был не только дурным фермером и посредственным писателем. Он был ещё и глубоко порочным человеком. Пару раз отбывшим срок за мошенничество и трижды — за сексуальные преступления. Последний раз — за педофилию. Срок ему скостили по причине примерного поведения и согласия на кастрацию. Иначе мистеру Капакальнойенсу и вовсе не светило больше увидеть свободы.

Избавившись от губительного пристрастия к женскому полу, Стивен вышел из тюрьмы под надзор. Поскольку от не менее губительного пристрастия к деньгам его могла избавить лишь могила. Что и проявилось в первый же месяц после выхода его на хоть и относительную, но свободу. Стив во всех подробностях описал перипетии суда и тюремного заключения, предложил данный опус издательству, получил аванс под новый роман и… И свалил на ферму, где и принялся с умеренным усердием заниматься своими овцебыками. Сдав в переработку немалое количество хорошей шерсти, он вернул аванс издательству, а на оставшиеся от продажи сырья деньги принялся вести в Зорино жизнь эдакого благополучного денди.

Но средства таяли! И Стиву следовало бы вернуться на ферму и заняться делом, но… Он предпочёл пуститься в очередную авантюру. Купив на чёрном рынке оцифровку яиц птеродактиля, он арендовал инкубатор. И разместил объявление о продаже летающих тварей. Стив и знать не знал — что именно ему продали. И что именно вылупится из тех яиц. Но нашёлся покупатель! И он тут же продал ещё не проклюнувшихся птеродактилей отдалённо знакомому киношнику, когда-то снимавшему фильм по одной из его историй.

Просидевший больше недели на голодном пайке писатель, получив от режиссёра деньги, отправился вовсе не за добавками к кормам для овцебыков, что позволило бы получить внеочередную партию шерсти и молока. Нет! Стив отправился в ресторан, а после и в казино. Поскольку киношник расплатился с ним трансмиром — общепринятой в Большом Мире системой взаимозачёта, то мистер писатель, фермер и продавец птеродактилей решил, что следует вознаградить себя, любимого, достойным образом: пункты трансмира были куда как весомее регендийской валюты. Следовательно, их и хватит куда как на большее.

К счастью, киношник не обладал твёрдым характером. И когда из яиц в арендованном инкубаторе вывели додо, маврикийского дронта, тот не устроил скандала. Птенцов передали в заповедник, где те присоединились к уже совсем не маленькому поголовью этой нелетающей птицы. Но Стивену Капакальнойенсу было предложено… Очень твёрдо рекомендовано, на самом деле.

Возвращаясь в свою зориновскую квартиру, Стив грустно размышлял о том, что если он даже и забъёт на мясо всех телят овцебыка, то вряд ли сможет покрыть неустойку. И даже если он забъёт на мясо или продаст конкурентам всё стадо… Если он даже продаст ферму с готовым бизнесом — всё равно покрыть неустойку не получится. И следовало искать любую возможность (даже уголовно преследуемую), чтобы откупиться от киношника, чей трансмир он столь поспешно спустил в казино и кабаках.

Но беда была в том, что в Зорино не было никаких не пробитых возможностей для криминальных сделок. И уж где-где, а в Зорино Стивена Капакальнойенса знали, как облупленного. И следовало отправляться даже не в Космопорт, где доморощенным сельским жуликам ничего не светило совсем, а хоть бы и в Нойе-Штадт, где можно было бы и пошарить в мутной водице нечистыми руками.

Удача, как показалось Стивену, улыбнулась ему почти сразу: он увидел потеряшку. По привокзальной площади блукал явно гуманоид. И явно — не человек. Это был пацан, меньше метра, серый и с угольно-чёрными глазами. Он испуганно озирался, прижимая ручонками к груди какую-то безделушку.

- Мальчик, — оглядываясь по сторонам, спросил Стив, — ты потерялся?

Сопляк шмыгнул носом, вытер сопли рукавом, потёр лингвер и ответил:

- Где-то здесь. Мы были где-то здесь.

Стив опустился на колено и протянул к ребёнку руки.

- Иди ко мне, малыш. Я помогу тебе найти мамочку!

Серомордое отродье зыркнуло на него чёрными глазами, но подошло.

- Мистер…

- Стив. Просто Стив!

- Стив, мама, конечно, обрадуется…

Договорить пацан не успел. Мистер Капакальнойенс брызнул ему в лицо транквилизатором и тут же обнял, чтоб тельце пришельца не упало на петролит. Стив огляделся, ища полицию или доброхотов, но поблизости никого не нашлось. И он, упаковав потеряшку в полевой пузырь, поспешил к телепорту, чтобы исчезнуть из Нойе-Штадта и укрыться с добычей на ферме. Да, до Зорино его отследят. И что?! Куда он делся дальше?! Заебётесь пыль глотать, разыскивая! А вот выкуп за серенького зайчика может и покрыть неустойки. Вполне может.

Тардикс Мистриси, инспектор полиции, мирно дремал в объятиях гидрокома, коротая дежурство. Сон на рабочем месте не поощрялся, но и не был наказуем: происшествия происходили регулярно, но нечасто. И потому, чаще всего, дежурные мирно спали на дежурстве. Но Тардиксу не повезло! Мало того, что он несанкционированно подменял на посту Мелинду Воркер, любовницу, так ещё и сообщение пришло по тревожной линии!

Тар встрепенулся, как смог, привёл себя в порядок и включил связь.

- Дежурный слушает!

На развёртке появилось лицо — небо, пощади — инопланетянки. По крайней мере, о половой принадлежности говорила выжженная добела причёска, явно видимые груди и бижутерия. Лицо звонившей не выглядело ни встревоженным, ни испуганным, но слегка смущённым. И это радовало: истерики не последует. Тар мысленно перекрестился и состроил внимательную мину.

- У меня сын потерялся. Почему-то не отвечает маячок.

- Кх-м… Как давно?

- Да часа четыре, примерно. Мальчик отправился погулять по этому городу и вот… Сигнал пропал. Я подумала, что следует известить.

Тардикс сосредоточился и проговорил:

- Сигнал принят! Я зарегистрирую обращение, но раньше, чем через сутки…

Собеседница отвернулась от камеры и, растянув в кривой ухмылке почти чёрные губы, оскалила белоснежные зубы.

- Неважно! Просто сообщите мне, если поступят какие-либо сообщения. Это же возможно?

- Конечно, — проговорил опешивший Тар. — Мы непременно известим вас, как только появятся хоть какие-то сведения о вашем мальчике.

- Вот контакты представительства Выхх на Регенде. На всякий случай.

Серокожая дамочка поводила пальцем по развёртке и на ней появилась строчка с контактами. Тар зафиксировал адрес и кивнул, хоть и не понял, на кой чёрт они нужны — связаться с мамашей пропавшего отродья не составляло никаких проблем.

- Хорошо! Ваш запрос зафиксирован! Но ранее, чем через сутки, никаких действий не будет произведено. Таковы правила.

Женщина строго посмотрела на него своими чёрными глазами и пошевелила губами, не издавая ни звука. Но аппаратура выдала её! Инопланетянка сказала: «Вам же хуже». И тут же отключилась. Тардикс пожал плечами и помотал головой. Разбираться не ему — отвечать будет, как он надеялся, Мелинда! И спокойно (почти) откинулся на спинку стула и закрыл глаза. После обжигающего нервы свидания с любовницей, он хотел только одного: спать!

Стивен стоял на балконе своего сельского дома и смотрел на овцебыков в загоне. Те, сжав зады плотным кругом, заняли оборону, опустив рога к земле. Позади их задниц, в тесном кругу, тревожно взрёвывали телята. Строго говоря, ничего странного в таком построении не было: овцебыки и их коровы, встав подобным образом, могли защитить своих недорослей от стаи даже самых страшных хищников. Удивляло лишь то, что у них не было на Регенде — а уж на ферме точно — никаких врагов. И от кого эти тупые коровы с быками защищали потомство, оставалось невыясненным.

Ровно до тех пор, пока в загон не влетел верховой антиграв, осёдланный украденным серокожим пацаном. Дико вопя, тот промчался по кругу вокруг скотины, размахивая верёвочной петлёй. Лихо гикнув, пацан накинул удавку на шею одной из коров и, ухватившись обеими руками за ручки управления, рванул машину прочь. Корова, весящая под три четверти тонны, увлекаемая телком массой в полтонны, упала на колени и поехала по загону, скользя по навозу. А серокожий шпанец, видя всё это, дико орал и поддавал газу горизонтальному приводу, оттаскивая несчастное животное от стада.

- Твою мать, — пробормотал Стивен себе под нос, — этот засранец мне всю ферму разнесёт!

Кто позволил пленнику взять телка? Как так вышло, что щегол, едва тяжелее собаки, смог отловить корову, что весит раз в сорок больше, чем он сам?! И что делать с остальным стадом? Ведь напуганные овцебыки больше не подпустят к себе не то что людей — они и андрошек больше не подпустят! И тогда ни молока, ни шерсти! О каких доходах вообще говорить? А ведь он ещё даже не запросил выкуп за этого паршивого серомордого сопляка! Одни убытки!

А пацан, меж тем, подъехав к корове, спрыгнул с телка и, не заглушив привод, вскарабкался на не успевшую подняться на ноги скотину. Вцепился в шерсть руками и принялся молотить корову пятками, задорно вереща что-то на своём непонятном языке. Животное поднялось, помотало башкой, стряхивая с рогов петлю, потом развернулась и пошла к сородичам, игнорируя наездника. А тот продолжал орать и бесноваться, пытаясь придать ей ускорение.

Стив неспешно спустился с балкона по внешней лестнице во двор, зашёл в загон и направился к антиграву — привод, всё-таки, следовало отключить. Потом он повернулся к стаду и крикнул:

- Эй, щегол, не трать силы! Хрена ты её бегать заставишь. А вот если она тебя сбросит, то на рога поднимут однозначно. Или копытами затопчут.

Серый чертёнок, поняв, что шкода не удалась, тут же придумал себе новую забаву: он встал корове на спину, улучил момент и перескочил с неё на быка. Потом на другого… Пару минут он так и бегал по спинам овцебыков, задорно хохоча и приводя животных в полное недоумение.

- Ладно, — пробурчал Капакальнойенс, — надоест — свистнешь.

В конце концов, ничего страшного не произошло и за стадо можно не волноваться: эта мартышка разве что позабавит скотину, вряд ли его испугаются даже телята-сосунки.

Стивен оседлал телка и отогнал его в амбар, где хранилась вся сельскохозяйственная и прочая техника. Что делать с беспокойным чадом — он решил подумать попозже.

- Миссис Лия, мы отследили вашего сына по телепортации, полагаю, в ближайшие несколько часов мы сможем вернуть его вам.

Коэнка, успевшая изменить причёску и перекрасить волосы в пламенно-рыжий цвет, внимательно слушала инспектора Мистриси. При этом лицо её выражало смесь смущения с толикой озабоченности.

- Хорошо. Мне прислали требование выкупа, возможно, это как-то поможет вам с поисками.

Тардикс удивлённо вскинул брови.

- Вот как? Непременно пришлите! Мы и так уже поняли, что ребёнок похищен, но раз требуют выкуп, то и к лучшему: вряд ли ваш сын пострадает, миссис Лия.

Коэнка как-то странно усмехнулась и чуть дёрнула плечами. И Тар вдруг подумал, что чёртова баба по-своему очень привлекательна. Но удивляло то, что она, потеряв сына на чужой планете, ведёт себя на удивление спокойно. Это у их расы норма, что ли?

- Я сейчас посмотрю, как переслать вам файл, — сказала женщина и поправила волосы элегантным движением. — Если будет ещё что-то, то я сама вам сообщу.

- Непременно, — откликнулся Тардикс, — непременно сообщите! Мой личный номер должен сохраниться у вас, миссис Лия.

Дамочка снова усмехнулась и облизнула чёрные губы таким же чёрным языком, вызвав у инспектора желание поскорее отключить связь и хорошенько встряхнуться: эта серолицая производила очень странное впечатление.

Т-порт привёл инспектора Мистриси в город Зорино, что в паре тысяч миль от Нойе-Штадта, в краю ферм и мелких производственных фирм. А файл с требованием немалого количества пунктов трансмира указывал, хоть и не напрямую, на довольно хорошо известную личность. И даже если серого мальчика украл не Стивен Капакальнойенс, то в первую очередь следовало проверить именно этого чёртова писаку.

Зорино некогда выстроили в порядке эксперимента, обустроив совершенно нетипично для Регенды. Городок стоял на четырёх холмах, расположенных на обоих берегах мелкой речушки Зоринки. Но в процессе строительства устроили пару дамб и прорыли несколько каналов, углубили русло и теперь река впадала в озеро, на котором было четыре каменистых острова. Именно на них и выстроили Зорино, украсив жилую застройку доступной зеленью. А фермы и производства расположили кольцом, вокруг озера. И горожане, работающие в кольце, имели прекрасную возможность прогуляться по пути на работу и обратно, по нескольким мостам разной степени оригинальности. И даже некоторой вычурности.

Инспектор Мистриси, разглядывая и впрямь прекрасный вид за окном отеля, расположенного на вершине одного из островов, размышлял о том, что впереться на ферму к Капакальнойенсу можно хоть прямо сейчас, но вряд ли этот прожжённый пройдоха тут же отдаст ему ребёнка. А устраивать обыск без ордера — та ещё дурость. Самого же потом вывернут мехом внутрь, а писаку отпустят, если даже ребёнок будет найден на его ферме.

С одной стороны — следует как можно быстрее вернуть ребёнка матери. А с другой… Надо таки дать просраться чёртову ублюдку и упечь его на пожизненную каторгу, а ферму и прочее — обернуть в пользу государству и городу Зорино.

Размышления его прервал коммуникатор. Тар принял вызов и внутренне передёрнулся: на развёртке была коэнка.

- Мистер Тардикс, инспектор, — женщина смяла улыбку и скосилась в сторону, — похититель в десять раз снизил размер выкупа. Вы это…

- Когда?!

- Только что. Я перешлю вам файл. Просто…

- Что?

- Сильно не торопитесь, инспектор. С моим сыном точно всё нормально, за него можно не беспокоиться. Подождите до вечера, мистер Тардикс, скорее всего, злодей снова выйдет на связь.

Опешивший Мистриси шмыгнул носом, опустил брови со лба на положенное им место и пожал плечами.

- Вы уверены, миссис Лия?

- Почти полностью, — хищно улыбнулась коэнка. — Похититель, скорее всего, к вечеру начнёт предлагать деньги, чтобы я забрала своего Зиду. Это мой сын, его зовут Зиду и он ненавидит своё имя.

Тар перевёл дух и посмотрел на часы. До вечера у него полно времени!

- Мне не следовало бы так поступать, миссис, но раз вы настаиваете…

Женщина вдруг сделала совершенно серьёзное лицо и посмотрела с развёртки почти что зло.

- Погуляйте по Зорино, мистер Тардикс. Я тут поинтересовалась — город необычный и красивый. Ближе к вечеру я прибуду. В каком отеле вы остановились?

- Э-э-э… Да. Номер один. Это на Первом острове, на самой вершине.

- Хорошо, — коэнка чуть смягчилась и встряхнула рыжей шевелюрой. — Вечером, полагаю, познакомимся лично. А утром, думаю, я познакомлю вас с моим Зиду.

Стив, стиснув зубы, сидел на корточках за фризером и втягивал голову в плечи: чёртов пацан отказался ужинать и теперь по кухне летали тарелки и чашки с предложенной едой. Он мог бы легко скрутить паршивца, отдубасить палкой по жопе и запереть в подвале, но… Этот серый чертёнок утырил припрятанный в амбаре пастуший хлыст-разрядник и теперь диктовал хозяину фермы свои условия. Он уже написал его мамаше, что готов отдать щенка подешевле, но это не избавляло от бешеного зверёныша!

- Хорошо, парень, хорошо, успокойся! Не хочешь есть — ложись спать голодный.

- Я хочу есть, — внезапно совершенно спокойно проговорил мальчишка. — Но коэны не едят то, что ты мне дал. Стив, я не хочу быть грубым, но раз уж ты пригласил меня к себе в гости, то будь так добр, закажи мне нормальной еды!

Капакальнойенс выглянул из-за фризера. Пацан сидел со стаканом в руке и прихлёбывал грэйн. Стив поднялся на ноги, вышел к столу и, охнув, согнулся — проклятый поганец врезал ему из-под стола по ноге хлыст-разрядником.

- Да что ж ты делаешь, паразит?! Мне же больно!

Щегол допил грэйн и с азартным воплем швырнул стакан Стиву прямо в голову.

- Оба-на! Попал!

Писатель опал жопой на пол и принялся двумя руками растирать поражённую током ногу. Стакан, разбившийся о голову, был из разлагаемого пластика, одноразовый. Херня, ничего страшного. А вот ногу скрутило всерьёз.

- Слушай, пацан. Хватит уже! Просто закажи себе то, что будешь жрать — кто тебе запрещает?! Я же просто хотел тебя побаловать местной едой.

Серомордый чертёнок побежал к стойке доставки, а писатель забился в судорогах, пытаясь остановить его — да мать же твою, по этой доставке его вычислят на раз-два!

Тар прогуливался по набережной Первого острова. Этот холм находился на левом берегу Зорянки и первым стал островом. И первые дома и здания возводились именно на нём.

Было зябко, но инспектор знал, куда едет и экипировался соответственно. Теперь же он просто добавил обогрев в пальто и не обращал внимания на дующий с озера стылый ветерок. Он неспешно брёл по мостовой и оглядывал озёрные вольные просторы.

Дёрнулся коммуникатор и Тар принял сигнал. Звонила местная шерифиха.

- Инспектор, я переслала вам ордер на обыск фермы Стивена Капакальнойенса, — сказала Марина Самойлова. — На его ферму была заказана еда с планеты Выхх! Сто процентов, что похищенный мальчик находится именно там. Прислать подмогу?

- Не-а, — лениво ответил Тар. — Пусть расплатится за доставленное. И подождём ещё немного, Марина, пусть до писаки дойдёт — во что он вляпался. Матушка похищенного минут через сорок прибудет в Зорино, она хочет, чтобы похититель заплатил ей за то, что она заберёт у него своего Зилу.

- Кого?.. — ошарашенно переспросила Самойлова.

- Зилу. Похищенного ребёнка зовут Зилу и он ненавидит это имя.

Шерифиха немного помолчала, потом сказала:

- Я б тоже ненавидела, если б меня так назвали.

- И я! — завершил разговор Тар и отбил вызов.

Пацан сидел на столе в позе… Короче, нормальные люди так сидеть не могут. Это из йоги что-то или типа того. И мёл с тарелки какую-то кашку и запивал её каким-то дерьмом цвета телячьего говна. И по консистенции тоже, как телячье говно. Но рожа у чёртова отродья была счастливой и… обе руки заняты!

Стивен медленно, кряхтя и охая, поднялся с пола и принялся растирать уже почти совсем не болящую ногу. Выбрав момент, он кинулся на поганца, сбил его со стола на пол, нанёс несколько ударов ногами и лишь после этого навалился на мелкого всем весом. Скрутил, спутал ему руки ремнём и утёр пот с лица. Потом поднялся, сбегал за полевой ловушкой и спеленал ржущего во весь голос щенка в пузырь.

- Всё, сучонок, пизда тебе.

- Деби-и-ил! — весело орал пацан. — Пизда — тебе, идиот! Да уже весь Большой Мир знает, что ты меня украл и потребовал с матери выкуп. Небо пресветлое, чувак, как можно быть настолько тупым?! Сука, придурок, отсылай меня т-портом шерифу Зорино, пока не поздно! Может хоть просто поркой отделаешься, вот недоумок, небо прости…

Капакальнойенс немного подумал и, поскольку т-компакта у него не было, включил коммуникатор. Набрал номер матери серого поганца и, дождавшись ответа, торопливо заговорил:

- Миссис, я верну вам сына…

- Тысяча местных бумажек.

- Что?…

- Десять тысяч. Если не услышу сейчас слова «да» — сумма вырастет до ста тысяч.

- Это что?.. Я вам должен заплатить, что ли?!

- Уже двадцать тысяч.

- Да! — в отчаянье заорал Стивен. — Да, будь ты проклята, да!

Коэнка немного помолчала, потом спокойно сказала:

- Принято. Пятьдесят тысяч. Просто чтоб язык придерживал и не проклинал мать ребёнка, которого ты украл. Впрочем, тебе в любом случае кранты, мистер Капакальнойенс! Шериф Самойлова уже выдала ордер инспектору Мистриси.

- Да мать твою…

- Именно. Ладно, минут через пять я соберусь и прибуду в Зорино. Если мой Зилу встретит меня слезами или просто будет недоволен… Молись, если умеешь. Я сделаю всё, чтобы от тебя и места мокрого не осталось, ублюдок.

- Миссис, я не сделал вашему Зилу ничего дурного! Космос великий, да я просто попал в трудную ситуацию, миссис Лия! Небо пресветлое, я заплачу вам… нет, столько у меня нет… Двадцать три тысячи! Миссис, это всё, что у меня есть! Хотите — забирайте мою ферму, здесь полностью налаженный бизнес, миссис Лия! Она стоит не меньше тридцати-сорока тысяч!

- Разберёмся. Через пять минут я должна увидеть своего сына в офисе шерифа Самойловой Марины. Поторопись, Стив, промедление для тебя смерти подобно.

Связь оборвалась и Стив, грустно глядя на смеющегося в полевом мешке пацана, принялся соображать: что сделать, чтобы серая сука взяла деньгами. Потому, что если его привлекут к суду, то пожизненная каторга и полное разорение. И уж лучше, чем на каторгу…

Стив поднял пульт ловушки и негромко проговорил:

- Зилу…

- Заткнись! — вдруг вызверился пацан.

- Сам заткнись и не перебивай, пока я тебя хлыст-разрядником не угостил, поганец!

Пацан усмехнулся и жестом показал, что слушает.

- Короче. Сиди здесь. Можешь делать, что хочешь, на самом деле, мне уже всё равно.

- Всё-всё? И даже кататься на быках можно?

- Да. Мне насрать, если даже тебя на рога поднимут. Совсем насрать! Просто сиди на ферме и не уходи никуда. Твоя мама скоро придёт за тобой.

Зилу вдруг стих и помрачнел.

- А ты?

- У меня дела в амбаре, парень. И не ходи за мной, мне нужно повеситься, если честно. Не надо тебе такого видеть, Зилу.

- Э-эй, ну-ка не дури! Ты чего надумал?! А ну сними с меня мешок, дурачина! Сними сейчас же, если хочешь остаться при своей ферме и не на каторге! Стив, дебил, сними с меня мешок!

Капакальнойенс подумал и выключил ловушку. Зилу подбежал к нему и затараторил:

- Стив, дурья башка, я в жизни так не оттягивался! Слушай сюда, придурок: сейчас сюда явится полиция там, шериф, я не знаю… Но с ними явится моя мамаша, а вот это уже будет адски плохо. А поэтому я сейчас побегу в загон, с коровами тусить. А ты уж придумай что-то, чтобы тебя не свернули в бараний рог!

- Не понял.

Серый чертёнок всплеснул руками.

- Да мне хорошо тут у тебя, дурак! Я в жизни так нигде не оттягивался, даже у сферид с их лошадьми! Короче, я пошёл играть в загон, а ты уж придумай, что сказать маме, чтоб она из тебя мумию не сделала!

В т-порте Нойе-Штадта добрый фермер и неплохой писатель Стивен Капакальнойенс провожал коэнку Лию и её сынишку Зилу. Они сердечно попрощались, мальчик попросил разрешения у дяди Стива посетить его в следующий раз… Лия, ехидно усмехаясь, позволила регешу поцеловать ей руку и скосившись в сторону шерифа Самойловой и инспектора Мистриси, подмигнула. Те чуть заметно кивнули.

Стоило коэнам покинуть Регенду, к Стиву подошли Марина и Тардикс.

- Ну что, сука? Готов?

- Насколько я понимаю, недоразумение урегулировано.

Самойлова рассмеялась, а инспектор Мистриси ткнул писателя кулаком в печёнку.

- Готов перестроить свою ферму в парк развлечений для выххской детворы, Стив?

Капакальнойенс тяжело вздохнул и кивнул.

- Потребуются какие-то средства…

- Заткнись. И обсуди это с продюсером, которому продал додо вместо птеродактилей. Возможно, он отсрочит взыскание. А на переоборудование денег с продажи квартиры в Зорино тебе должно хватить.

Тар почесал макушку и задумчиво проговорил:

- Пожалуй, я и куплю у тебя эту недвижимость. Понравилось мне в Зорино, добрый городишко! И шериф здесь — свой парень.

Марина стукнула его по рёбрам и подмигнула.

- Хороший выбор, инспектор Мистриси. Зорино — лучший город в этих широтах. А ты, сучий кастрат, радуйся, что я была в добром настроении и не стала спорить с миссис Лией! Валяй, решай вопросы с киношником и с инспектором Мистриси, да принимайся за организацию квест-парка на своей ферме. Андрошки у тебя имеются, скотина добрая… А уж всяким шельмовствам не мне тебя учить. Не мне и не тебя. Сам справишься, педик дырявый.

[^]
jarosl
15.09.2024 - 17:38
-7
Статус: Online

Пессимист

Рассказы для школьников младших классов.

[^]
TGKed
15.09.2024 - 17:39
-7

Короли и народ ели бутерброд

Спасибо, выблевал яд. Кому это и о ком?

[^]
ДИХЛОРЭТАН
15.09.2024 - 17:40
-3

Ярила

Текст не читаль. Купальник мог бы быть и пооткрытие)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
eph1r
15.09.2024 - 17:42
13

Ярила

Случайно заметил, без уведомления))
В телегу закинул. Как всегда.

Это сообщение отредактировал eph1r - 15.09.2024 - 17:44

[^]
VampirBFW
15.09.2024 - 17:43
10

Главный Сапиосексуал Япа.

Хааа вот и вампир тутова. Где сиськи Марины?

[^]
НЕжопа
15.09.2024 - 17:55
2

Шутник

труселя зачотные

[^]
Rumer
15.09.2024 - 18:27
20

Reader

eph1r
VampirBFW
Приветствую на своих мелях! agree.gif

[^]
sirotinushka
15.09.2024 - 18:32
7

Шутник

О! Дядь Румер, очень кстати)
Спасибо! Пиши ещё!

[^]
Yapsprosil
15.09.2024 - 18:35
7

Юморист

Rumer
Спасибо!

[^]
blp
15.09.2024 - 18:39
6

Приколист

Цитата (eph1r @ 15.09.2024 - 17:42)
Случайно заметил, без уведомления))
В телегу закинул. Как всегда.

Пасип
И за рассказы автору)

[^]
arthi747
15.09.2024 - 18:43
12

Ярила

Ого какие весчи у меня тут происходят а я и не в курсе. Просто река Оскол 500 метров от моего дома протекает.

[^]
tubdoc62
15.09.2024 - 19:00
10

Кот-Обормот

Насчёт третьего рассказа - "Вождь краснокожих" в вольном пересказе, даже А. М. Смирнова в образе непутевого фермера представил.

А Оскол - это как встретить Бога и ни о чем его не попросить.

Про второй рассказ - не очень то вразумительная зарисовка о том как взрослеют и не взрослеют подростки.

[^]
tubdoc62
15.09.2024 - 19:03
5

Кот-Обормот

Рассылки не было, но шерстить инкубатор в поисках стоящего контента согласитесь хорошая привычка.

[^]
spaceenergy
15.09.2024 - 19:18
-2

Шутник

Задолбался листать до каментов...
Простыня так простыня!
Товарищ вам не на яп надо а в литературный весник какой нибудь.
Если честно я не осилил, не в том состоянии, по комментариям хотел понять чо там
Но за литературный дар плюсанул

[^]
beenawhile
15.09.2024 - 19:23
3

Ярила

Вроде неплохо, первый похож на Брэдбери, но руки пока не доходят дочитать

[^]
nonick0010
15.09.2024 - 19:39
2

Весельчак

Спасибо конечно,но все очень короткое и галопом по европам )

[^]
alkbanka
15.09.2024 - 19:43
4

Хохмач

ой, как приятно. Мне завтра 6 шурупов в челюсть ставить. Хоть немного отвлекусь. Я читать

[^]
АлыйВит
15.09.2024 - 20:04
13

Ярила

Rumer, ты ли это?
Твои рассказы без ебли между межгалактическими существами, или просто существами - нонсенс. lol.gif
Что случилось? Может помощь какая нужна? Так ты напиши, мы поможем. shum_lol.gif

[^]
alkbanka
15.09.2024 - 20:33
4

Хохмач

И рассказы просто класс ))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24574
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх