Борьба со стереотипами... в Питере

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ArsenZa
6.06.2024 - 09:32
Статус: Offline

Ярила

335
— Ой, я промокла до трусов, кажется. Говорила же — надо было брать зонтики! — воскликнула брюнетка, по-кошачьи встряхивая короткими волосами.

— Ну по прогнозу было написано без осадков,— выжимая светлую косу, отозвалась её подружка.— Не ной, скоро кончится. Тут, в подворотне, переждём. Это даже романтично. Такой питерский колорит.

— Чего на прогноз смотреть? Сама говорила, что в Питере всегда дождь,— возмутилась темноволосая.— Такси нужно было брать. Фу!.. чем тут воняет?.. Нассали, что ли? Ой, Кать, тут бомжи какие-то… Пошли отсюда.

В глубине темной подворотни и правда виднелись две фигуры, уютно расположившиеся на листе картона, уложенной на маленькой ступеньке, которая осталась от старинной двери, заложенной теперь кирпичом. Ближе к девушкам сидел высокий сутулый старик в потёртом сером плаще и с козлиной бородкой. Рядом расположился гладковыбритый толстяк в тюбетейке, придававшей что-то восточное его вполне европейскому лицу. У обоих в руках были пластиковые стаканчики, а рядом на асфальте стояла бутылка с красноватой жидкостью.

— Прошу простить, милые дамы, за наш не слишком презентабельный внешний вид,— наждачным тенорком начал козлобородый.— Позвольте проявить гостеприимство и угостить вас этим чудным портвейном исключительно в целях профилактики зловредных инфлюэнций.

— Ого! — удивилась блондинка.— Спасибо, конечно, очень приятно. Но мы не пьём вообще-то.

— Что же, это замечательно, вы очень правильно поступаете, не следуя пошлым современным стереотипам, требующим непременно пить в Питере,— улыбнулся старик и тут же осушил свой стаканчик.

Блондинка игриво улыбнулась, отступила на шаг и, притянув к себе подругу, зашептала:

— Видишь, Нин, я же говорила! Тут всё по-другому, даже бомжи интеллигентные.

— Да они просто денег хотят поклянчить, вот и выпендриваются.— поморщилась брюнетка.— Черт, у меня даже сигареты насквозь. Кать, дай свои, у тебя, кажется, была нераспечатанная?

— Да есть. На, держи, вроде сухие.

Нина взяла пачку, торопливо сорвала целлофан и едва не бросила на пол, но под укоризненным взглядом козлобородого спрятала мусор в сумочку. Потом достала сигарету и долго мучила колесико отсыревшей зажигалки.

— Гадский дождь, всё промокло. Лучше бы в Сочи поехали.

— Бахтияр, ну что же вы медлите! Ну угостите даму спичкой,— неожиданно распорядился старик.— Будьте так добры.

Тюбетейчатый кивнул и, вытянув из кармана коробок, галантно поднёс огонёк Нине. Катя тоже достала сигарету, и Бахтияр ловко чиркнул ещё раз.

— Ой, как мило,— расплылась в улыбке блондинка.— Может быть, вы тоже покурить хотите?

— Ах спасибо, с превеликим удовольствием,— ещё шире расплылся козлобородый.— Позвольте представиться: Вениамин Иосифович, местный гид. А это Бахтияр Улугбекович. Он молчалив, просто сейчас работает дворником. А вообще оперный певец, так что извините, боится испортить голос.

— Как удивительно! А мы вот студентки, пединститут имени Бунина. Сюда к вам на каникулы, меня…— бойко начала Катя, и тут Нина дернула её за рукав и зашептала: «Ты что, с каждым встречным откровенничать будешь? Вдруг они маньяки какие? Узбек в особенности…».

— И как вам град Святого Петра? — не обращая внимания на неприятный шепот, спросил Вениамин.

— Ой, всё нравится! — откликнулась Катя.— Только вот погода подкачала.

— Ага, а ещё мочой местами воняет,— поморщилась Нина.

— Ну тут уж ничего не поделаешь,— пожал плечами Вениамин.— Это неотъемлемая часть городского колорита. Смею заметить, в естественном ничего постыдного нет. Это нашло своё отражение даже в русской поэзии.

— Это в какой, интересно? — встрепенулась Нина.— Что-то я такого не припомню.

— Да вот хотя бы взять Маяковского,— улыбнулся старик, вскинул руку и неожиданно громко продекламировал:

Я сразу смазал карту будня,

плеснувши краску из стакана;

я показал на блюде студня

косые скулы океана.

На чешуе жестяной рыбы

прочёл я зовы новых губ.

А вы

ноктюрн сыграть

могли бы

на флейте водосточных труб?

Эхо мощного голоса гулко разнеслось по подворотне и, кажется, на секунду победило дробь дождевых капель. Катя восхищенно зааплодировала, а Нина снова поморщилась и сказала:

— Ну и причём тут моча? Это стихотворение о красоте будней и …

— А чем, по-вашему, будет играть Маяковский на водосточной трубе? Губами никак не получится,— хитро прищурился Вениамин.— А вот — извольте, если мужчина станет к трубе излить, так сказать, всё накопившееся, может родиться чарующий звук. Перезвон капель по бренному металлу. Только настоящий художник может это почувствовать.

— Ой как тонко! — восхитилась Катя.— Никогда бы не подумала о таком прочтении. А ведь правильно подмечен смысл.

— Ай, Вениамин Иосифович! — неожиданно писклявым голосом, совсем без акцента, воскликнул Бахтияр. — Ну что ты такое говоришь? Маяк хулиган был похлеще Есенина. Он в этом стихотворении предложил читателям член пососать, только и всего. Помните у Северянина? «Поцелуй головку флейты, и прольётся нежный звук». А Маяк пошёл ещё дальше. Сидел как-то с фифочкой в ресторане, а она намеков — никак. Вот принесли, значит, заливную стерлядку в жестяной тарелочке, он уже остограммился, и вилкой заливное ковыряет. А дама всё никак в номера ехать не желает. Нужно покорять. Вот он взял меню, перевернул и накарябал с обратной стороны. Мол, хватит уже тут ломаться, пора и хуй сосать. А всякие знатоки вон теперь анализируют, ищут глубокий смысл и важный подтекст. Ладно студенты, но ты-то, Веня, сколько лет профессор…

Бахтияр демонстративно взялся за молнию брюк и подмигнул девушками. Лицо Кати пошло бурыми пятнами, она вдруг подхватила подругу под руку и пулей выстрелила из подворотни, несмотря на продолжавшийся ливень. Вениамин посмотрел им вслед, раздражённо затушил окурок о стену, спрятал в карман и произнёс.

— Ну и зачем так пугать девочек? Все так ладненько получалось, а ты...

— Ха! Им ещё детей учить, пусть не мыслят стереотипами, — проворчал Бахтияр и, отвернувшись к стене, сыграл ноктюрн на старой штукатурке.

КОНЕЦ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ArsenZa
6.06.2024 - 09:32

Ярила

Другие мои истории:

Про сложную первую любовь

https://www.yaplakal.com/forum6/topic2781797.html?hl=
Про соседку которая потекла:
https://www.yaplakal.com/forum7/st/0/topic2787527.html?hl=

Про телефон и банк

https://www.yaplakal.com/forum7/topic2787144.html
Про девушку, которая старательно завоевывает парня.
https://che-yar.com/@1-krasivaya-popa

Про студенческий новый год.
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2784132.html?hl=

Про чудеса своими руками (не алые паруса, но все таки)

https://www.yaplakal.com/forum6/st/0/topic2784987.html?hl=

Автор Ярослав Чеботарев

[^]
kazyava25
6.06.2024 - 09:36
8
Статус: Online

Ярила

Ненуачо, вполне

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Linden55
6.06.2024 - 09:39
32

Хохмач

Не знаю кто минусит, но мне зарисовочка понравилась.

[^]
Яzzь
6.06.2024 - 09:42
4

Ярила

Ну если Маяковский у них - Маяк, чего ж Северянин - не Север??

[^]
TVAR
6.06.2024 - 09:46
15

Вождь эскадрильи конных водолазов

И все-таки в Питере - пить...

[^]
Мятель
6.06.2024 - 10:29
9

Весельчак

а очень даже годно !

[^]
Yap17
6.06.2024 - 10:37
8

Приколист

Автор, дай Бахтияру по голове, пусть следующий раз не матерится, некультурно же.

[^]
Паласатое
6.06.2024 - 10:43
17

Радикальное среццтво

пошел по легкому пути привлечения яповского электората.
коротко и про хуй. в совокупности с поэзией gigi.gif

[^]
ArsenZa
6.06.2024 - 13:22
7

Ярила

Цитата (Паласатое @ 6.06.2024 - 10:43)
пошел по легкому пути привлечения яповского электората.
коротко и про хуй. в совокупности с поэзией gigi.gif

Ну нет, опыт показал, что в золото выходит только долгая серьезная тема.
А это так, мимо проходил...

[^]
dar2702
6.06.2024 - 14:09
1

Ярила

Молодцом, глядишь, на такой беллетристике и молодёжь к поэзии потянется.

[^]
ArsenZa
6.06.2024 - 14:51
8

Ярила

Цитата (dar2702 @ 6.06.2024 - 14:09)
Молодцом, глядишь, на такой беллетристике и молодёжь к поэзии потянется.

да в поэзии молодежи - лопатой не выгонишь.
Недавно был на поэтическом вечере, выходит девочка 16 лет и начинает с фразы.

Я вам сейчас почитаю стихи своего раннего, незрелого периода, а потом перейду к серьезным стихам...

[^]
невеган
6.06.2024 - 15:08
2

Ярила

Прикурить дали? Пора и хуй сосать.

Ржу.

[^]
ArsenZa
6.06.2024 - 15:53
1

Ярила

Цитата (TVAR @ 6.06.2024 - 09:46)
И все-таки в Питере - пить...

Вот и главный стереотип...

[^]
ArsenZa
6.06.2024 - 17:17
1

Ярила

Цитата (невеган @ 6.06.2024 - 15:08)
Прикурить дали? Пора и хуй сосать.

Ржу.

Ну в случае Маяковского был целый ужин.
Хотя я встречал прямо серьезное литературоведческое исследование
"Что на самом деле хотел сказать автор..."

[^]
6.06.2024 - 21:55
2

Ярила

Мило. Хорошо, что без расчлененки по-питерски. Опасалась, что в конце к этому придет. Питерские профессора полны сюрпризов, знаете ли )))

[^]
HOCOK555
6.06.2024 - 22:00
2

Ярила

Цитата (Linden55 @ 06.06.2024 - 09:39)
Не знаю кто минусит, но мне зарисовочка понравилась.

Минусят те, у кого воображения нет.

[^]
ralex64r
6.06.2024 - 22:06
1

Ярила

И никого не расчленили

[^]
ArsenZa
6.06.2024 - 22:09
0

Ярила

Цитата (ralex64r @ 6.06.2024 - 22:06)
И никого не расчленили

Кроме стереотипов...

[^]
Mayor18
6.06.2024 - 22:35
0

Приколист

Ярик, читал у тебя многое очень давно. И про студентов ветеринарного института, как учились и с кем трахались, как в колхоз гоняли. Потом про клинику, про Эл и Ди и про ресторан. Но это лучшее. Без претензий на истину с моей стороны

[^]
ArsenZa
6.06.2024 - 22:38
0

Ярила

Цитата (Mayor18 @ 6.06.2024 - 22:35)
Ярик, читал у тебя многое очень давно. И про студентов ветеринарного института, как учились и с кем трахались, как в колхоз гоняли. Потом про клинику, про Эл и Ди и про ресторан. Но это лучшее. Без претензий на истину с моей стороны

Спасибо
опытным путем установили что лучше вот это. Ни одна другая моя история столько на ЯПе на набирала плюсов.

https://www.yaplakal.com/forum6/topic2781797.html

[^]
Бамбрус
6.06.2024 - 22:44
0

Ярила

Цитата (ArsenZa @ 06.06.2024 - 15:53)
Вот и главный стереотип...

Кгм.... Я больше ожидал, что девочки в Фонтанке в пакетах окажутся

[^]
znatok78
6.06.2024 - 22:46
10

Ярила

К сожалению, это уже давно больше вымысел, чем правда.

Как раз вчера гулял по Петроградке после 23 часов примерно (в центр уже давно не езжу, там одни туристы приезжие пьянствуют и деградируют, не интересно, да еще этот ПМЭФ, в ресторанах куча девушек в поисках): мало интересных людей, в основном, либо упоротая молодежь, которая, как вампиры у Мэтисона, вылезает после заката солнца, либо смуглые азиаты с недобрыми взглядами. В общем, встретить старого доброго питерца, с кем и из стаканчика можно выпить, и поболтать интересно - уже редкость редкостная.

Это сообщение отредактировал znatok78 - 6.06.2024 - 22:46

[^]
zvolki
6.06.2024 - 22:55
0

Хохмач

Тюбетейчатый 👍

[^]
Cherkes
6.06.2024 - 22:59
0

Шутник

Повеселило

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29646
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх