Первые уроки рукопашного боя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kartsev
24.11.2022 - 10:32
Статус: Offline

Ярила

208
(из серии рассказов "Воевать было просто")

Как известно, в своих проблемах нам проще винить других, чем себя. Вот и я в детстве частенько мысленно ругал своего отца за то, что он никогда не порол меня ремнём и никогда не бил. Отец говорил, что раз я понимаю его с первого слова, то в этом не было необходимости. Да, я хорошо понимал отца, понимал, то, чему он меня учит, но винил его за другое – раз он не бил и не порол меня в детстве, из-за этого я совершенно не был приучен переносить боль. Нет, понятно, когда ты разбил до крови коленки, играя в казаков-разбойников, случайно ударил молотком по пальцам или поцарапался, падая с тарзанки – это было дело обычное. Все мальчишки через это прошли! А вот, когда тебя бьют – это дело совсем другое.

Из-за болезни сердца я был не очень компанейским. Ребята с нашего двора этого не знали, но относились спокойно к тому, что я не играю с ними в хоккей, не бегаю наперегонки. И драк у нас ними почему-то не было. И даже с ребятами из соседнего двора. Так что, похвастаться победами над кем-то я не мог.

К счастью, когда после окончания четвертого класса меня перевели в новую школу, где все мои мечты стали сбываться. С первого же дня. Я чем-то не понравился одному из моих новых одноклассников. И сразу же после уроков он отвел меня за угол школы и хорошенько побил.

А на следующий день ещё. И еще… Как я понял, мечты наши всегда сбываются. Но иногда гораздо позже, чем надо. А чаще совершенно в иной форме, чем мы мечтали. В общем, первые два месяца почти ежедневно мой одноклассник отводил меня за угол школы и устраивал мне экзекуцию. Платить за неё мне было нечем, поэтому я всего лишь давал ему сдачи. Одноклассник был старше меня на целый год (я пошел в школу с шести лет, а он почти с восьми) и намного сильнее меня физически. И его очень сердило, что я не прошу у него пощады и не сдаюсь. Вместо этого машу в ответ кулаками. А, что мне еще оставалось делать?! Год назад меня приняли в пионеры. И я был уверен, что сдаваться, это не по-пионерски. Даже если у тебя нет сил победить. К тому же мне совсем не нравилось, когда меня бьют по голове. Поэтому я отвечал ему тем-же.

В общем, нашла коса на камень. Через два месяца мой одноклассник разрешил эту безнадежную ситуацию, объявив всем, что теперь я - его друг. И если кто-то косо посмотрит в мою сторону, будет иметь дело с ним. Это было довольно забавно. Для того, чтобы стать врагами, нам понадобилось всего лишь несколько минут. Чтобы стать товарищами – два месяца мордобоя. А вот настоящими друзьями мы стали только через шесть лет, уже после окончания школы. Но зато эти два месяца научили меня немного уклоняться от ударов. Это тоже было не лишним.

В начале десятого класса я заступился за одного своего одноклассника, которого после окончания уроков стали водить за угол школы ребята из девятого класса. Чтобы я не лез не в свое дело, однажды они повели за угол и меня. Их было трое. К счастью, на первом этаже я случайно заметил Геру Люхина из нашего класса. Гера занимался карате. Никто не видел его в деле, но все мальчишки почему-то его побаивались. Вот и мои оппоненты немного сникли. Но сразу же сказали, что у нас все по-честному, один на один. И показали на мальчика, который будет со мной драться. Мальчик этот был перворазрядником по боксу.
Пока мы шли за угол, Гера успел провести со мной короткий ликбез (ликвидация безграмотности) по рукопашному бою.

- Сразу же бей по почкам, - безапелляционно заявил он и показал на себе, где они находятся.

Какие почки?! Меня только что избрали в комитет комсомола школы. То, что я могу вылететь из него, не страшно. Но, ведь потом скажут, что я избил школьника из младшего класса (и никто не скажет, что мы с ним ровесники, и что этот девятиклассник – перворазрядник по боксу). И как мне потом жить с этим? Ведь бить младших это не по-комсомольски!

На улице моросил мелкий, противный дождь. На душе было погано.
Мы завернули за угол. Мой оппонент встал в боксёрскую стойку. Я встал напротив - в стойку груши для битья. Что делать дальше я не знал. Похоже, мой оппонент об этом догадался. Он победно взглянул на своих товарищей и провел свой коронный удар – хук справа. Красивый, хорошо поставленный, очень опасный и практически незаметный удар. Я его и не заметил. Просто рефлекторно чуть отпрянул назад (спасибо тем самым двум месяцам в пятом классе!).

К сожалению, наша «дружеская» встреча проходила не в спортивном зале, а на улице, на мокром асфальте. Мой оппонент слишком хорошо вложился в удар (видимо, чтобы показать мастер-класс своим товарищам), поскользнулся и упал.

- А теперь по почкам - раздался сзади счастливый голос Геры. – Ногой!

О чём он?! Ведь лежачих бить нельзя. Это все знают!

Я протянул руку своему оппоненту, чтобы помочь ему подняться. Упал он, действительно, неудачно. Слишком вложился в удар.

- Будем считать, что наш бой закончен, примирительно сказал я.

Он взял мою протянутую руку, а другой рукой нанес мне сильный и совершенно неожиданный удар – в низ живота. Похоже, мой оппонент считал, что бой может закончится только тогда, когда он победит. А никак иначе. Возможно, в чём-то он был прав?

У меня оставалось еще целое мгновение, до того, как меня скрутит сильная боль. Мгновения этого было даже много для того, чтобы успеть возмутиться из-за такого неспортивного поведения. Вместо этого, со всей своей возмущенной пролетарской дури, я ударил его кулаком сверху по голове. После этого секунданту отсчитывать уже было нечего. Да, и незачем.

- Всё? – Спросил я его секундантов.

- Всё, ответили они. И бросились поднимать своего товарища.

А мы с Герой потихоньку пошли за угол, чтобы успеть завернуть за него до того, как меня скрутит дикая боль. И еще до того, как пойму насколько хук хорош не только в боксе, но и в бою – в тактическом плане, в первую очередь. А так же, к каким печальным последствиям может привести недооценка противника, местности и погодных условий.

Позднее, уже в военном училище на физподготовке у нас все четыре года будут проходить занятия по рукопашному бою (и довольно регулярно – Первенство училища по боксу). Но все эти стандартные комплексы приемов рукопашного боя и «приемы обезоруживания противника, вооруженного ножом (пистолетом)» будут казаться нам совершенно оторванными от жизни. Гораздо полезнее окажутся несколько занятий по боксу, которые проведёт с нами старшина нашей роты Мастер Спорта СССР по боксу Игорь Астраханцев. Кое-какие приемы по айкидо, которые покажет нам наш замкомвзвода Игорь Овсянников. Равиль Муравьев и Толя Шиян – приемы карате.

В летнем отпуске после окончания третьего курса, на красивом черноморском побережье, я впервые попаду в серьезную "заварушку". Ребят будет трое, будут они здорово навеселе. Ко мне подойдет один из них, чтобы высказать свои претензии. Остальные начнут обходить меня с двух сторон.
К тому времени я уже буду знать о некоторых перекосах в нашем законодательстве в вопросах самообороны. И что на следующий день эти трое могут рассказать о сегодняшнем вечере немного иную историю, чем было на самом деле. Дескать, они культурно отдыхали, а какой-то хулиган набросился на них и зверски избил. Что три их слова, против одного моего… Что лучше, если у них буду вывихи, чем переломы. Что лучше, чтобы у тебя остались синяки на всякий пожарный (даже если ты сам нанесешь их себе позднее). И многое другое.

Я не буду ничего отвечать. Молча, подойду к тому, кого посчитаю старшим в этой троице. И так же, молча, ударю его в солнечное сплетение (относительно того места, куда в школьные годы мне советовал бить Гера, у меня будут некоторые сомнения, а бить туда, куда ударили тогда меня самого, посчитаю неправильным). И пока возникнет небольшая заминка, вспомню о том, что в арсенале моих достижений по рукопашному бою имеется не только разряд по многоборью, но и первый разряд по бегу на три километра. И этот разряд окажется очень даже кстати.

Ведь когда тебя никто не видит, можно не только наступать шальной кавалерийской лавой, отмахиваться кулаками в глухой обороне или героически отступать назад на заранее подготовленные позиции. Но можно и особо не геройствовать. Два моих двоюродных брата зимой, за полгода до этого, попытались. Один – КМС по боксу, второй – наш младшенький, два с лишним метра ростом, проходил службу в ГНР. На скользком асфальте, покрытом льдом, группа подростков-болельщиков сбила их с ног и основательно отмутузила. Чудом обошлось без серьезных травм.

В общем, сама жизнь готовила нас не только не только к труду, но и к обороне. Возможно, готовила не очень профессионально. Но, как говорил известный лётчик-ас Пушкин, мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. Так что к поездке в Афганистан я был довольно основательно подготовлен в плане рукопашного боя. Больше теоретически, разумеется. Оставалось только получить практику. И проверить, насколько практика отличается от теории.

Александр Карцев, http://kartsev.eu
(продолжение следует)
P.S. На фото: курсант МВОКУ Толя Шиян на тренировке. 30.06.84 г.
Предыдущий рассказ - https://www.yaplakal.com/forum3/topic2534537.html

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
курунгуй
24.11.2022 - 10:40 [ показать ]
-11
Bogorodsky
24.11.2022 - 10:40
30

Приколист

Сейчас все по другому стало: если есть камеры - защищайся, потом денег стрясешь, главное чтоб не покалечили, если нет камер и свидетелей - дерись насмерть или убегай.

[^]
cwerty
24.11.2022 - 10:44
4

Хохмач

Бей первым, Фрэдди Александр © fight.gif

[^]
kartsev
24.11.2022 - 10:48
30

Ярила

Цитата (курунгуй @ 24.11.2022 - 10:40)
Перворазрядник от своего коронного удара упал. Ну-ну.
Два месяца драчек в 5 классе помогли приобрести реакцию и не растерять к 10-му. Ну-ну.

Как говорил дедушка Суворов А.В., "небывалое бывает".
Просто не любил, когда меня бьют по голове, вот и уворачивался))
К тому же, между 5 и 10 классом много чего происходило. И не будем сбрасывать со счетов, что мой двоюродный брат, живший неподалеку, был КМС по боксу))
P.S. И КМС-ы падали - об этом тоже есть в рассказе. Все-таки улица и спортивный зал - немного отличаются.

Это сообщение отредактировал kartsev - 24.11.2022 - 11:02

[^]
tigana
24.11.2022 - 10:49
-3

Ярила

Заунывная песня якута ,про нанайских мальчиков из паралельной вселенной..,на самом деле всё намного жёстче ,а в школе тем более ,дети ещё те сволочи ,слабого заклюют как в курятнике..

Это сообщение отредактировал tigana - 24.11.2022 - 11:44

[^]
kartsev
24.11.2022 - 10:53
17

Ярила

Цитата (Bogorodsky @ 24.11.2022 - 10:40)
Сейчас все по другому стало: если есть камеры - защищайся, потом денег стрясешь, главное чтоб не покалечили, если нет камер и свидетелей - дерись насмерть или убегай.

Здравствуйте!
Да, времена меняются. К перечисленному Вами еще добавим своего судью)))
Но эта серия рассказов посвящена больше армейским вопросам - там многое не сильно изменилось. В следующем рассказе - о том, как мы брали первого "языка" в Афганистане. Там тоже много "смешного" было.
Хорошего дня!

[^]
kartsev
24.11.2022 - 10:56
16

Ярила

Цитата (cwerty @ 24.11.2022 - 10:44)
Бей первым, Фрэдди Александр © fight.gif

Я не любитель кого-то бить. Мне больше гранаты Ф-1 нравились))
В крайнем случае, даже без запала))
Хорошего Вам дня и настроения))

[^]
sergiosg
24.11.2022 - 11:02
7

Приколист

Хороший слог и интересное содержание, спасибо.

[^]
kartsev
24.11.2022 - 11:03
12

Ярила

Цитата (sergiosg @ 24.11.2022 - 11:02)
Хороший слог и интересное содержание, спасибо.

Здравствуйте. Спасибо на добром слове.
Хорошего Вам дня и всего самого доброго!

[^]
военпред
24.11.2022 - 11:11
7

Шутник

kartsev автоматический "+" всем постам от старого майора ))) Всегда приятно читать Ваши посты. И сыну курсанту ВУ советую нет нет, а Вас перечитывать.

[^]
Почтитрезв
24.11.2022 - 11:15
7

Ярила

Раньше тоже как дебил дрался до последнего, потом толпа деревенских парней научили, как бы ты не победил один на один и один на двоих, толпа на 1 без вариантов, благо отделался всего лишь сломанной челюстью.
Теперь сыновьям и племяннику показывал поучительное видео, где 3 мелких гопника насмерть забили только чемпиона Европы, толи чемпиона мира по борьбе.
Вроде бы помогает, хз посмотрим.

Это сообщение отредактировал Почтитрезв - 24.11.2022 - 11:16

[^]
Mordwinenok
24.11.2022 - 11:21
5

Вярьгиз

День добрый, хотелось бы услышать мнение боевого офицера, о происходящем в ВС МО РФ, на СВО территории Украины? У меня ихние проебы в голове не укладываются.

[^]
kartsev
24.11.2022 - 11:23
11

Ярила

Цитата (военпред @ 24.11.2022 - 11:11)
kartsev автоматический "+" всем постам от старого майора ))) Всегда приятно читать Ваши посты. И сыну курсанту ВУ советую нет нет, а Вас перечитывать.

Здравствуйте, товарищ майор!
Главный герой одной моей книги, когда получал какое-то сложное задание, любил частенько бурчать про себя, что он стар, слишком стар для всего этого. А потом повторял эти слова на английском: star, super star)) И делал, что требовалось.
Потому что, кто, кроме нас сделает?))
А сыно передавайте большой привет. Смена растёт. Это очень важно. Пусть будет лучше и умнее нас.
Хорошего Вам дня и всего самого доброго! С уважением старый подполковник запаса))

[^]
докторвандан
24.11.2022 - 11:31
1

Ярила

Гера опасный.

[^]
ЗЛОБНЫЙЗМЕЙ
24.11.2022 - 11:31
1

да просто гадина, чо уж

Отлично, спасибо! Продолжайте, пожалуйста.

[^]
kartsev
24.11.2022 - 11:50
53

Ярила

Цитата (Mordwinenok @ 24.11.2022 - 11:21)
День добрый, хотелось бы услышать мнение боевого офицера, о происходящем в ВС МО РФ, на СВО территории Украины? У меня ихние проебы в голове не укладываются.

Здравствуйте!
Думается, ЯП - не место для обсуждения этих вопросов. В детстве нас учли, что экономика определяет политику. Что война продолжение политики другим средствами. То есть первична все же экономика. Когда вся наша страна работает на благо олигархов ("итоги приватизации неизменны"), а наши олигархи являются крупнейшими налогоплатильщиками в странах НАТО (оплачивают закупки оружия и боеприпасов, которые убивают наших ребят), когда через Украину до сих идут наши нефть, газ, сырьё (в т.ч., стратегическое, а мы еще и платим Украине за транзит всего этого) и т.д. (а потому и не уничтожаются ж.д., мосты, транспортные узлы и порты), наверное, от армии зависит не так много, как мы думаем?
По задачам СВО. Нацисты, которых мы я кобы уничтожаем, спокойно сидят (живут) в Турции (печально известный батальон, практически в полном состава), в Польше (ряд укр.политиков), в Киеве.. Относительно димилитаризации даже говорить не хочется (оружие это скоро расползется по всей Европе). Да, и по нашим "внутренним" делам складывается впечатление, что главные задачи СВО немного иные. Особенно, судя по тому, как мы к ней готовились. Горько, что даже через полгода после начала СВО мы не пытаемся это сделать (об этом мой небольшой рассказ - http://vk.com/@alexandrkartsev-shagi). И горько, что с любой стороны сейчас погибают славяне, которые при более мудрой работе наших вождей, могли бы сидеть в одном окопе. А лучше за дружеским столом или участвуя в хороших совместных проектах - на благо наших народов, а не в интересах "наших" олигархов и не на радость нашим врагам.
Тему эту на ЯПе больше не обсуждаю. Для этого есть другие "площадки".
Хорошего Вам дня и настроения.

Это сообщение отредактировал kartsev - 24.11.2022 - 12:05

[^]
kartsev
24.11.2022 - 11:54
9

Ярила

Цитата (докторвандан @ 24.11.2022 - 11:31)
Гера опасный.

Забавно, наш Герман никогда не дрался. Никто никогда не видел его в деле, но все, почему-то его побаивались. Хотя он всегда был хорошим и надежным товарищем. Вот что творит грамотный и правильный пиар)))

[^]
kartsev
24.11.2022 - 12:01
8

Ярила

Цитата (ЗЛОБНЫЙЗМЕЙ @ 24.11.2022 - 11:31)
Отлично, спасибо! Продолжайте, пожалуйста.

Здравствуйте!
Спасибо на добром слове. Если этот рассказ и эта тема будут интересны Читателям ЯПа (это будет понятно по количеству лайков), то в следующем рассказе напишу, как мне довелось брать первого языка в Афганистане. И о своих "косяках"))

Это сообщение отредактировал kartsev - 24.11.2022 - 12:19

[^]
Mordwinenok
24.11.2022 - 13:08
1

Вярьгиз

Спасибо за ответ, товаришь подполковник. Прочитал сильно, в этом рассказе все мои мысли и чувства.

Это сообщение отредактировал Mordwinenok - 24.11.2022 - 13:35

[^]
kartsev
24.11.2022 - 13:12
5

Ярила

Цитата (Mordwinenok @ 24.11.2022 - 13:08)
Спасибо за ответ, товаришь подполковник.

Доброго Вам дня))
Будем всё же надеяться на лучшее. Но готовиться к разному))

[^]
Mordwinenok
24.11.2022 - 13:39
2

Вярьгиз

Цитата (kartsev @ 24.11.2022 - 13:12)
[

Цитата (Mordwinenok @ 24.11.2022 - 13:08)
Спасибо за ответ, товаришь подполковник.

Доброго Вам дня))
Будем всё же надеяться на лучшее. Но готовиться к разному))
Прочитал, да тяжело, сходится с моими мыслями и думами.

[^]
kartsev
24.11.2022 - 13:47
5

Ярила

Цитата (Почтитрезв @ 24.11.2022 - 11:15)
Раньше тоже как дебил дрался до последнего, потом толпа деревенских парней научили, как бы ты не победил один на один и один на двоих, толпа на 1 без вариантов, благо отделался всего лишь сломанной челюстью.
Теперь сыновьям и племяннику показывал поучительное видео, где 3 мелких гопника насмерть забили только чемпиона Европы, толи чемпиона мира по борьбе.
Вроде бы помогает, хз посмотрим.

Здравствуйте.
Для себя решил, что лучше стараться не попадать в такие ситуации (что не всегда получалось). А если попал, очень важно хорошо знать психологию нападающих (а особенно толпы) - тогда есть шанс уцелеть. Но всё это - русская рулетка. Мой крёстный был очень классным боксером. Однажды попытался защитить девушку, к которой приставали три таких же мелких гопника. Получил ножевое ранение в спину. Умер до приезда скорой.
Так что правильно, что показываете это сыну и рассказываете. Предупрежден, значит, защищен. К сожалению, не всегда. Но пытаться, в любом случае, надо.

Это сообщение отредактировал kartsev - 24.11.2022 - 13:48

[^]
ленкоранец
24.11.2022 - 14:06
0

Ярила

Цитата
– наш младшенький, два с лишним метра ростом, проходил службу в ГНР

ПНР? ГДР?

[^]
kartsev
24.11.2022 - 14:09
5

Ярила

Цитата (ленкоранец @ 24.11.2022 - 14:06)
Цитата
– наш младшенький, два с лишним метра ростом, проходил службу в ГНР

ПНР? ГДР?

ГНР - группа немедленного реагирования во вневедомственной охране))
Доброго дня))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27869
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх