Первые уроки рукопашного боя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Stepann
26.11.2022 - 20:32
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (курунгуй @ 26.11.2022 - 15:55)
Цитата (Stepann @ 26.11.2022 - 20:42)
Цитата (курунгуй @ 24.11.2022 - 10:40)
Перворазрядник от своего коронного удара упал. Ну-ну.
Два месяца драчек в 5 классе помогли приобрести реакцию и не растерять к 10-му. Ну-ну.

Ну 2 месяца постоянных драк по серьезному это неплохо, и даже лучше чем 1й юношеской по боксу, ибо в детском боксе все "понарошку". Я в армии тоже спарринговал с парнишкой, казахом, тоже в с первым юношеским. Фигня, по сравнению с тем что мы до армии спарринговали без ринга и нормальных перчаток и до первой юшки из носа.

Десятый класс- по старому это уже выпускной, пишет, что возраст одинаковый.То есть там минимум 15-16 лет, это совсем уже не дети, это юноши старшего возраста, а может уже и юниоры, если 17 лет. И к этому времени ребята хлещутся будь здоров.
Что вы там могли наспарринговать без тренера, без перчаток, без элементарных знаний? Хватит сказки то рассказывать. Фигня спарринговать с перворазрядником. Да, да, ты это рассказывай тем, кто бокс по телевизору только смотрел.
Он в ПЯТОМ классе ДВА месяца с одним и тем же типчиком лупился.
Сказочники лютые собрались.

Да, мы "учились" по телевизору, смотрели бои Тайсона. Лучшего тренера и не придумаешь. Ну и опыт дворовых драк стенка на стенку тоже добавляет опыта.
Учились на том, чтобы сзади никто не подкатился под ноги и не повалили. Это были 80е.

[^]
TOS1
27.11.2022 - 00:42
0

шутник

Для стариков - освежить в памяти, для молодежи к сведению!

Было нам с мишей лет по 12, учились мы, ессно, в школе. И как-то раз, в силу общей хуёвости нашево района, директор приказал фсем ученикам пагаловно записацца в секции по интересам - похуй што, лишь бы с 18 до 20 нуль-нуль на улице никаво ваще не было, а то убъёт сказал. Начали мы с мишей с серйозными ёблами кумекать што лучче - кикбоксинг блять или тайская борьба на хуях - тогда ещё, помню, подбежал к нам месный ботаник, мальчик по имени гома (на самом деле рома, ессно, просто он кагтавил нихуёво) и начал агитировать типа всех в шахматный клуп записывацца, будем, гаварит, в шахматы иггать как каспагов... Ну мы ему ясен хуй сказали што он чмо вапще безмазовое и што мы типа сами разберёмся. Но чё-та не клеилось нихера у нас со спортом, ничево похожево на кикбоксинг и падобную хуйню паблизости не было. Миша забил, а я начал пробивать месные секции на предмет поучаствовать. Зашол на борьбу вольную - там при мне пацану сломали палец-мизинец и я убежал. Зашол на хоккей - там мне сказали скока стоит весь эквипмент и я ахуел. Заходил такжы на фигурное катание (педерасты, блять), бокс (фпезду) и лёгкую атлетику (ничево так, но тоже нахуй) - везде карочи повышенная травматичность.

. Ф конце был бассейн. Захожу карочи туда типа пробить чё к чему, вдрук из дверей бассейна в фойе выходит такой бабай блять. Страшная такая толстая дефка, и не потому страшная што мама с папой уроды, а патамушта в бассейне паскальзнулась нах и уебалась своей хлебницей пряма об кафель - фсё ибло красное, ф слязах, слюни пузырями и такая губяка блять с мой кулак суканах - распухло так што закупорило беднай девочке обе носопырки ф пезду, фслецтвие чево ана гундосила ахуенно, типа …аааа бдять, я жы пдосто попдавать хотеда ааааа!… и паскоку из-за такой хуйни сопли утереть вазможнасти у калеки не было нихуя, они акуратна стекали па заплаканным щекам и собирались где-та в районе втарова подбародка. Тут блять я маментально вдуплился што бальшой спорт сделал мне последнее китайское предупреждение, и твёрдо решыл подацца в шахматисты вместе с мальчиком гомой.

. Но блять не тутто было суканах. На пути в большие шахматы нарисовался миша блять, с киманой пад мышкой. Карочи, киману эту ему притаранил пряма из дойчлянда роцтвенник-рецыдивист типа штобы миша рос бальшым тупым дзюда-,кара- или, нахудой хуй, ушу-истом (хатели сцуки дзюдо-кара-, а получили поху-…). Ну хули делать, кимана есть - щитай одной ногой мастер спорта йопт.

. Отрыл фсё-таки миша у нас в раёне какую-то там секцию какой-то там хуйни восточной… бурёки-хуёки-до или чё-та в этом духе… хуйпрассышь вопщим - назавём условно карате. Миша, ессно, после палучения невъебательскава подарка имел постоянную эрекцию ф ту сторону и начал мне на этот придмет нещадно ебать мозг. Дополнительным стимулом для нево была девачка, скажем, клава (на самом деле её лида звали, но похуй), каторую миша любил до розовых соплей и каторая, ф свою очередь, успела мише проебать череп што мол блять как это так, нах, пацан, и не знает сука как кийя сделать или там в грызло красиво напихать. Это нада сказать и на меня слехка падействавало (хули блять - дело маладое, ещё было доверие женцкому полу), тем более нах в одно лецо миша проста ссал туда идти, патамушта па жызни он трусливый катях… Ну хуй с ним, падумал я, паследний раз не педораз - и решыл папробывать ещё разок со спортом по-амурить.

. У меня, панятно, кимана и рядом не йеблась - заместо этава йеблись треники с пузырями и майка с адидасом - вот ф такой бляцкой, прямо скажем, екипирофке и припиздил в ету секцию. Уже тагда я прасёк што карате мише в хуй не фпилось, патамушта он как тока зеркало увидел сразу стал перед ним в кимано выёбывацца извращённо. Вопщим, система там такая была - в адной стороне сидели новички типа нас и им чесали какой-та там курс предварительных лекций. Новички были одеты просто - без кимоно. В другой стороне уже реально занимались каратисты в халатах, большынство ровесники наши - ну миша без понтов не может, и естесно с видом "пасмарите блять какую я се киману от дольчегабанна за тыщу денег купил" двинул к каратистам патусавацца. Ну хули, я остался сидеть с люмпенами ждать кагда тренер с каратистами отзанимаецца и к нам припиздит васточную философию задвигать. Сморю, миша там уже ф тусовку влился, чё-та ручонками сука помахивает вместе со всеми, и мне такой типа видал блять, лох блять, ота как… кийя! нах… Мне от зависти аж яйца свело. Сижу наблюдаю. На том конце зала тренер их всех пастроил и как опытных каратистов, ёпт, начал па-аднаму подзывать и проводить какой-нить неажыданный приём - задача была просто нах блок паставить и съебацца абратно в строй. Я и то в это хуйню вдуплился, а миша ясен хер фсё разъяснялово проебал паскоку был занят позированием, проще говоря выёбывался перед чернью (передо мной сука в часности).

. Вскоре доходит очередь до миши - он сначала ясен хуй не просёк што да как, начал тупить типа: што миня? Куда? На маты?! Чё, прада? - в ытоге ево проста вытолкнули к ебеням. Ну миша, хули, преобразился типа нихуясе… я блять палучаецца каратист настаящий беспезды… и лыбу гандон давит. Подбежал резвенько к тренеру, - ну тренер сморит, вроде перец ф кимане, значит, типа, не уебан новенький, умеет чё-та. Миша в это время переливаецца всеми цветами обогащённава урана. Тренер поклонился и ф стойку. Миша чуть не кончил ат радасти - фсё за тренером чотко повторил - ф стойку фстал, а сам пидор в зеркало так и палит. Стоят. Смотрят. Миша незаметно лыбицца.. Вдрук тренер замахиваецца и как уебёт мише нагой па ебалу, па уху прям - нна, блять!… - я аж прихуел - …но миша ничё так… малацца… удар выдержал, даже в стойке как замароженный остался… улыбацца канешно перестал, плюс чё-та как-то голову ему на бок скосоёбило и глазёнки выпучило нахуй… - знаити, выражение лица такое из серии "ну вот и поговорили…" - видно было што миша нихуёво удивился таким ниибаца прогрессивным методам обучения восточным сука единоборствам. Я тутже быренько прикинул, што если даже предположить што в шахматной секции мальчик гома будет пиздить миня шахматной даской па галаве - это наверняка будет не так больно... решено блять - иду в шахматисты нахер.

. Миша в это время всё также стоял не меняя позиции и стекляннаво выражения ибла - он тупо так, отрешонно таращился сквозь тренера куда-та вдаль. Што-то определённое по ево фарам сказать было пока невозможно - фпослецтвии миша говорил што в ту секунду у нево в дыне стаял такой ниибаца перезвон што он ваще нихуя не видел не слышал, прикусил язык и апасался за свой вестибюльный аппарат. Тренер вопщим, увидев такую хуету, патёр ногу (отбил, наверна) и принялся мишу лечить типа ну йоптвайуу… надо ж блок ставить… вот так, ручками… Миша, чесна гря, чё-та как-то вяло на фсё реагировал и продолжал безучасно сматреть в будущее нах. Наверняка он думал ф тот момент какой вы, дяденька тренер, ахуенный - сначала по иблу ногами, а патом как блоки ставить… Но этаво я с уверенностью сказать не могу, зато доподлинно могу заявить, што в ту сикунду на мишином шокированном табле явно читалась одна простая как пездец фраза: "вертел я на хую всё это ваше карате…"… "…и вас кстати вместе с ним…"

. Не успел тренер мише показать как именно нада ставить блок от удара мощной тренерской ласты в неокрепший мишин таблоид, как миша неажыданно нах зашевелился, неспеша вышел наконец-то из стойки в исходное сука положение, медленно так поклонился (как-то сильно по-русски, в пол прямо…) и всё с таким же стеклянным ебалом, игнорируя тренерский пездёшь, неспешно развернулся и пошуршал, не моргая, в сторону раздевалки. Я понял, што на этом эпоха карате в мишиной жизни подошла к логическому завершению.

Вместе с ухом мише тагда паходу напрочь отбили и евойную либиду - паскольку к девачке клаве он с тех пор охладел оканчательно и называл ейо за глаза педоразкой.

Автор: Пункт.
https://udaff.com/read/netlenka/proza/19700/

[^]
ZloyTrololo
27.11.2022 - 01:33
0

Ярила

Дашь п-ды потом засудят.

[^]
хытьха
27.11.2022 - 07:11
0

Ярила

Цитата (курунгуй @ 24.11.2022 - 10:40)
Перворазрядник от своего коронного удара упал. Ну-ну.
Два месяца драчек в 5 классе помогли приобрести реакцию и не растерять к 10-му. Ну-ну.

Как-то в школе кикбоксёр( на тот момент ещё не был кмсом но уверенно к этому шел) лоукик мне пробил, я как то коряво поднял ногу он в ней запутался своей и упал разбив нос. Я тогда 1 или 2 раза успел сходить на дзюдо. Пришлось потом держать легенду что дофига дзюдоист :)

[^]
Selkup
27.11.2022 - 09:29
-1

Балагур

Цитата (kartsev @ 26.11.2022 - 13:59)
Здравствуйте!
Да, скорее всего, именно так. К сожалению, в структуре МВД и вневедомственной охраны я не слишком силен((
Здесь на ЯПе это уже не исправить. Но в сборнике исправлю. Спасибо за подсказку. И отдельное большое спасибо за поддержку - он всегда важна для каждого из нас.
Хорошего Вам дня и настроения))

ГНР - была такая аббревиатура в милиции. Потом переименовали в ГБР. Мы их звали гонорейщиками.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
UPman
27.11.2022 - 11:05
1

Ярила

проблемы с сердцем и военное училище...
как так?
то, что отец физически не наказывал - это правильно, близкие не должны приносить боль
главное, вы друг друга понимали
этого достаточно

жизнь жестокая штука - страждущего она обязательно познакомит с болью, мазохист ты недоделанный
что и подтверждает этот пост
хех)))
и да, "против лома нет приёма" - любой супер профи по единоборствам вполне может получить банально в репу
просто он более подготовлен и застрахован от подобного, меньше шанс
НО...
жизнь не только жестокая, она еще абсолютно непредсказуемая

пасиб за пост, пиши ещё!)))

Это сообщение отредактировал UPman - 27.11.2022 - 11:05

[^]
UPman
27.11.2022 - 11:16
0

Ярила

проблемы с сердцем и военное училище...
как так?
то, что отец физически не наказывал - это правильно, близкие не должны приносить боль
главное, вы друг друга понимали
этого достаточно

жизнь жестокая штука - страждущего она обязательно познакомит с болью, мазохист ты недоделанный
что и подтверждает этот пост
хех)))
и да, "против лома нет приёма" - любой супер профи по единоборствам вполне может получить банально в репу
просто он более подготовлен и застрахован от подобного, меньше шанс
НО...
жизнь не только жестокая, она еще абсолютно непредсказуемая

[^]
best996
27.11.2022 - 16:15
0

Ярила

Не совсем понял. То болезнь, сердца тем более и военное училище. Как комиссию проходил?

Выше опередили.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Камa3рулонов
27.11.2022 - 16:27
0

Приколист

Цитата (kartsev @ 24.11.2022 - 10:32)
(из серии рассказов "Воевать было просто")

Как известно, в своих проблемах нам проще винить других, чем себя. Вот и я в детстве частенько мысленно ругал своего отца за то, что он никогда не порол меня ремнём и никогда не бил. Отец говорил, что раз я понимаю его с первого слова, то в этом не было необходимости. Да, я хорошо понимал отца, понимал, то, чему он меня учит, но винил его за другое – раз он не бил и не порол меня в детстве, из-за этого я совершенно не был приучен переносить боль. Нет, понятно, когда ты разбил до крови коленки, играя в казаков-разбойников, случайно ударил молотком по пальцам или поцарапался, падая с тарзанки – это было дело обычное. Все мальчишки через это прошли! А вот, когда тебя бьют – это дело совсем другое.

Из-за болезни сердца я был не очень компанейским. Ребята с нашего двора этого не знали, но относились спокойно к тому, что я не играю с ними в хоккей, не бегаю наперегонки. И драк у нас ними почему-то не было. И даже с ребятами из соседнего двора. Так что, похвастаться победами над кем-то я не мог.

К счастью, когда после окончания четвертого класса меня перевели в новую школу, где все мои мечты стали сбываться. С первого же дня. Я чем-то не понравился одному из моих новых одноклассников. И сразу же после уроков он отвел меня за угол школы и хорошенько побил.

А на следующий день ещё. И еще… Как я понял, мечты наши всегда сбываются. Но иногда гораздо позже, чем надо. А чаще совершенно в иной форме, чем мы мечтали. В общем, первые два месяца почти ежедневно мой одноклассник отводил меня за угол школы и устраивал мне экзекуцию. Платить за неё мне было нечем, поэтому я всего лишь давал ему сдачи. Одноклассник был старше меня на целый год (я пошел в школу с шести лет, а он почти с восьми) и намного сильнее меня физически. И его очень сердило, что я не прошу у него пощады и не сдаюсь. Вместо этого машу в ответ кулаками. А, что мне еще оставалось делать?! Год назад меня приняли в пионеры. И я был уверен, что сдаваться, это не по-пионерски. Даже если у тебя нет сил победить. К тому же мне совсем не нравилось, когда меня бьют по голове. Поэтому я отвечал ему тем-же.

В общем, нашла коса на камень. Через два месяца мой одноклассник разрешил эту безнадежную ситуацию, объявив всем, что теперь я - его друг. И если кто-то косо посмотрит в мою сторону, будет иметь дело с ним. Это было довольно забавно. Для того, чтобы стать врагами, нам понадобилось всего лишь несколько минут. Чтобы стать товарищами – два месяца мордобоя. А вот настоящими друзьями мы стали только через шесть лет, уже после окончания школы. Но зато эти два месяца научили меня немного уклоняться от ударов. Это тоже было не лишним.

В начале десятого класса я заступился за одного своего одноклассника, которого после окончания уроков стали водить за угол школы ребята из девятого класса. Чтобы я не лез не в свое дело, однажды они повели за угол и меня. Их было трое. К счастью, на первом этаже я случайно заметил Геру Люхина из нашего класса. Гера занимался карате. Никто не видел его в деле, но все мальчишки почему-то его побаивались. Вот и мои оппоненты немного сникли. Но сразу же сказали, что у нас все по-честному, один на один. И показали на мальчика, который будет со мной драться. Мальчик этот был перворазрядником по боксу.
Пока мы шли за угол, Гера успел провести со мной короткий ликбез (ликвидация безграмотности) по рукопашному бою.

- Сразу же бей по почкам, - безапелляционно заявил он и показал на себе, где они находятся.

Какие почки?! Меня только что избрали в комитет комсомола школы. То, что я могу вылететь из него, не страшно. Но, ведь потом скажут, что я избил школьника из младшего класса (и никто не скажет, что мы с ним ровесники, и что этот девятиклассник – перворазрядник по боксу). И как мне потом жить с этим? Ведь бить младших это не по-комсомольски!

На улице моросил мелкий, противный дождь. На душе было погано.
Мы завернули за угол. Мой оппонент встал в боксёрскую стойку. Я встал напротив - в стойку груши для битья. Что делать дальше я не знал. Похоже, мой оппонент об этом догадался. Он победно взглянул на своих товарищей и провел свой коронный удар – хук справа. Красивый, хорошо поставленный, очень опасный и практически незаметный удар. Я его и не заметил. Просто рефлекторно чуть отпрянул назад (спасибо тем самым двум месяцам в пятом классе!).

К сожалению, наша «дружеская» встреча проходила не в спортивном зале, а на улице, на мокром асфальте. Мой оппонент слишком хорошо вложился в удар (видимо, чтобы показать мастер-класс своим товарищам), поскользнулся и упал.

- А теперь по почкам - раздался сзади счастливый голос Геры. – Ногой!

О чём он?! Ведь лежачих бить нельзя. Это все знают!

Я протянул руку своему оппоненту, чтобы помочь ему подняться. Упал он, действительно, неудачно. Слишком вложился в удар.

- Будем считать, что наш бой закончен, примирительно сказал я.

Он взял мою протянутую руку, а другой рукой нанес мне сильный и совершенно неожиданный удар – в низ живота. Похоже, мой оппонент считал, что бой может закончится только тогда, когда он победит. А никак иначе. Возможно, в чём-то он был прав?

У меня оставалось еще целое мгновение, до того, как меня скрутит сильная боль. Мгновения этого было даже много для того, чтобы успеть возмутиться из-за такого неспортивного поведения. Вместо этого, со всей своей возмущенной пролетарской дури, я ударил его кулаком сверху по голове. После этого секунданту отсчитывать уже было нечего. Да, и незачем.

- Всё? – Спросил я его секундантов.

- Всё, ответили они. И бросились поднимать своего товарища.

А мы с Герой потихоньку пошли за угол, чтобы успеть завернуть за него до того, как меня скрутит дикая боль. И еще до того, как пойму насколько хук хорош не только в боксе, но и в бою – в тактическом плане, в первую очередь. А так же, к каким печальным последствиям может привести недооценка противника, местности и погодных условий.

Позднее, уже в военном училище на физподготовке у нас все четыре года будут проходить занятия по рукопашному бою (и довольно регулярно – Первенство училища по боксу). Но все эти стандартные комплексы приемов рукопашного боя и «приемы обезоруживания противника, вооруженного ножом (пистолетом)» будут казаться нам совершенно оторванными от жизни. Гораздо полезнее окажутся несколько занятий по боксу, которые проведёт с нами старшина нашей роты Мастер Спорта СССР по боксу Игорь Астраханцев. Кое-какие приемы по айкидо, которые покажет нам наш замкомвзвода Игорь Овсянников. Равиль Муравьев и Толя Шиян – приемы карате.

В летнем отпуске после окончания третьего курса, на красивом черноморском побережье, я впервые попаду в серьезную "заварушку". Ребят будет трое, будут они здорово навеселе. Ко мне подойдет один из них, чтобы высказать свои претензии. Остальные начнут обходить меня с двух сторон.
К тому времени я уже буду знать о некоторых перекосах в нашем законодательстве в вопросах самообороны. И что на следующий день эти трое могут рассказать о сегодняшнем вечере немного иную историю, чем было на самом деле. Дескать, они культурно отдыхали, а какой-то хулиган набросился на них и зверски избил. Что три их слова, против одного моего… Что лучше, если у них буду вывихи, чем переломы. Что лучше, чтобы у тебя остались синяки на всякий пожарный (даже если ты сам нанесешь их себе позднее). И многое другое.

Я не буду ничего отвечать. Молча, подойду к тому, кого посчитаю старшим в этой троице. И так же, молча, ударю его в солнечное сплетение (относительно того места, куда в школьные годы мне советовал бить Гера, у меня будут некоторые сомнения, а бить туда, куда ударили тогда меня самого, посчитаю неправильным). И пока возникнет небольшая заминка, вспомню о том, что в арсенале моих достижений по рукопашному бою имеется не только разряд по многоборью, но и первый разряд по бегу на три километра. И этот разряд окажется очень даже кстати.

Ведь когда тебя никто не видит, можно не только наступать шальной кавалерийской лавой, отмахиваться кулаками в глухой обороне или героически отступать назад на заранее подготовленные позиции. Но можно и особо не геройствовать. Два моих двоюродных брата зимой, за полгода до этого, попытались. Один – КМС по боксу, второй – наш младшенький, два с лишним метра ростом, проходил службу в ГНР. На скользком асфальте, покрытом льдом, группа подростков-болельщиков сбила их с ног и основательно отмутузила. Чудом обошлось без серьезных травм.

В общем, сама жизнь готовила нас не только не только к труду, но и к обороне. Возможно, готовила не очень профессионально. Но, как говорил известный лётчик-ас Пушкин, мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. Так что к поездке в Афганистан я был довольно основательно подготовлен в плане рукопашного боя. Больше теоретически, разумеется. Оставалось только получить практику. И проверить, насколько практика отличается от теории.

Александр Карцев, http://kartsev.eu
(продолжение следует)
P.S. На фото: курсант МВОКУ Толя Шиян на тренировке. 30.06.84 г.
Предыдущий рассказ - https://www.yaplakal.com/forum3/topic2534537.html

Всё конечно хорошо (в рассказе), но у меня один вопрос - как Вы с болезнью сердца (.....Из-за болезни сердца я был не очень компанейским....) попали в военное училище, куда всегда отбор был очень серьезный, особенно по физо (.......Позднее, уже в военном училище на физподготовке у нас все четыре года будут проходить занятия по рукопашному бою (и довольно регулярно – Первенство училища по боксу.......).

[^]
kartsev
27.11.2022 - 17:22
0

Ярила

Цитата (Камa3рулонов @ 27.11.2022 - 16:27)
Цитата (kartsev @ 24.11.2022 - 10:32)
(из серии рассказов "Воевать было просто")

Как известно, в своих проблемах нам проще винить других, чем себя. Вот и я в детстве частенько мысленно ругал своего отца за то, что он никогда не порол меня ремнём и никогда не бил. Отец говорил, что раз я понимаю его с первого слова, то в этом не было необходимости. Да, я хорошо понимал отца, понимал, то, чему он меня учит, но винил его за другое – раз он не бил и не порол меня в детстве, из-за этого я совершенно не был приучен переносить боль. Нет, понятно, когда ты разбил до крови коленки, играя в казаков-разбойников, случайно ударил молотком по пальцам или поцарапался, падая с тарзанки – это было дело обычное. Все мальчишки через это прошли! А вот, когда тебя бьют – это дело совсем другое.

Из-за болезни сердца я был не очень компанейским. Ребята с нашего двора этого не знали, но относились спокойно  к тому, что я не играю с ними в хоккей, не бегаю наперегонки. И драк у нас ними почему-то не было. И даже с ребятами из соседнего двора. Так что, похвастаться победами над кем-то я не мог.

К счастью, когда после окончания четвертого класса меня перевели в новую школу, где все мои мечты стали сбываться. С первого же дня. Я чем-то не понравился одному из моих новых одноклассников. И сразу же после уроков он отвел меня за угол школы и хорошенько побил.

А на следующий день ещё. И еще… Как я понял, мечты наши всегда сбываются. Но иногда гораздо позже, чем надо. А чаще совершенно в иной форме, чем мы мечтали. В общем, первые два месяца почти ежедневно мой одноклассник отводил меня за угол школы и устраивал мне экзекуцию. Платить за неё мне было нечем, поэтому я всего лишь давал ему сдачи. Одноклассник был старше меня на целый год (я пошел в школу с шести лет, а он почти с восьми) и намного сильнее меня физически. И его очень сердило, что я не прошу у него пощады и не сдаюсь. Вместо этого машу в ответ кулаками. А, что мне еще оставалось делать?! Год назад меня приняли в пионеры. И я был уверен, что сдаваться, это не по-пионерски. Даже если у тебя нет сил победить. К тому же мне совсем не нравилось, когда меня бьют по голове. Поэтому я отвечал ему тем-же.

В общем, нашла коса на камень. Через два месяца мой одноклассник разрешил эту безнадежную ситуацию, объявив всем, что теперь я - его друг. И если кто-то косо посмотрит в мою сторону, будет иметь дело с ним. Это было довольно забавно. Для того, чтобы стать врагами, нам понадобилось всего лишь несколько минут. Чтобы стать товарищами – два месяца мордобоя. А вот настоящими друзьями мы стали только через шесть лет, уже после окончания школы. Но зато эти два месяца научили меня немного уклоняться от ударов. Это тоже было не лишним.

В начале десятого класса я заступился за одного своего одноклассника, которого после окончания уроков стали водить за угол школы ребята из девятого класса. Чтобы я не лез не в свое дело, однажды они повели за угол и меня. Их было трое. К счастью, на первом этаже я случайно заметил Геру Люхина из нашего класса.  Гера занимался карате. Никто не видел его в деле, но все мальчишки почему-то его побаивались. Вот и мои оппоненты немного сникли. Но сразу же сказали, что у нас все по-честному, один на один. И показали на мальчика, который будет со мной драться. Мальчик этот был перворазрядником по боксу.
Пока мы шли за угол, Гера успел провести со мной короткий ликбез (ликвидация безграмотности) по рукопашному бою.

- Сразу же бей по почкам, - безапелляционно заявил он и показал на себе, где они находятся.

Какие почки?! Меня только что избрали в комитет комсомола школы. То, что я могу вылететь из него, не страшно. Но, ведь потом скажут, что я избил школьника из младшего класса (и никто не скажет, что мы с ним ровесники, и что этот девятиклассник – перворазрядник по боксу). И как мне потом жить с этим? Ведь бить младших это не по-комсомольски!

На улице моросил мелкий, противный дождь. На душе было погано.
Мы завернули за угол. Мой оппонент встал в боксёрскую стойку. Я встал напротив - в стойку груши для битья. Что делать дальше я не знал. Похоже, мой оппонент об этом догадался. Он победно взглянул на своих товарищей и провел свой коронный удар – хук справа. Красивый, хорошо поставленный, очень опасный и практически незаметный удар. Я его и не заметил. Просто рефлекторно чуть отпрянул назад (спасибо тем самым двум месяцам в пятом классе!).

К сожалению, наша «дружеская» встреча проходила не в спортивном зале, а на улице, на мокром асфальте. Мой оппонент слишком хорошо вложился в удар (видимо, чтобы показать мастер-класс своим товарищам), поскользнулся и упал.

- А теперь по почкам - раздался сзади счастливый голос Геры. – Ногой!

О чём он?! Ведь лежачих бить нельзя. Это все знают!

Я протянул руку своему оппоненту, чтобы помочь ему подняться. Упал он, действительно, неудачно. Слишком вложился в удар.

- Будем считать, что наш бой закончен, примирительно сказал я.

Он взял мою протянутую руку, а другой рукой нанес мне сильный и совершенно неожиданный удар – в низ живота. Похоже, мой оппонент считал, что бой может закончится только тогда, когда он победит. А никак иначе. Возможно, в чём-то он был прав?

У меня оставалось еще целое мгновение, до того, как меня скрутит сильная боль. Мгновения этого было даже много для того, чтобы успеть возмутиться из-за такого неспортивного поведения. Вместо этого, со всей своей возмущенной пролетарской дури, я ударил его кулаком сверху по голове. После этого секунданту отсчитывать уже было нечего. Да, и незачем.

- Всё? – Спросил я его секундантов.

- Всё, ответили они. И бросились поднимать своего товарища.

А мы с Герой потихоньку пошли за угол, чтобы успеть завернуть за него до того, как меня скрутит дикая боль. И еще до того, как пойму насколько хук хорош не только в боксе, но и в бою – в тактическом плане, в первую очередь. А так же, к каким печальным  последствиям может привести недооценка противника, местности и погодных условий.

Позднее, уже в военном училище на физподготовке у нас все четыре года будут проходить занятия по рукопашному бою (и довольно регулярно – Первенство училища по боксу). Но все эти стандартные комплексы приемов рукопашного боя и «приемы обезоруживания противника, вооруженного ножом (пистолетом)» будут казаться нам совершенно оторванными от жизни. Гораздо полезнее окажутся несколько занятий по боксу, которые проведёт с нами старшина нашей роты Мастер Спорта СССР по боксу Игорь Астраханцев. Кое-какие приемы по айкидо, которые покажет нам наш замкомвзвода Игорь Овсянников. Равиль Муравьев и Толя Шиян – приемы карате.

В летнем отпуске после окончания третьего курса, на красивом черноморском побережье, я впервые попаду в серьезную "заварушку". Ребят будет трое, будут они здорово навеселе. Ко мне подойдет один из них, чтобы высказать свои претензии. Остальные начнут обходить меня с двух сторон.
К тому времени я уже буду знать о некоторых перекосах в нашем законодательстве в вопросах самообороны. И что на следующий день эти трое могут рассказать о сегодняшнем вечере немного иную историю, чем было на самом деле. Дескать, они культурно отдыхали, а какой-то хулиган набросился на них и зверски избил. Что три их слова, против одного моего…  Что лучше, если у них буду вывихи, чем переломы. Что лучше, чтобы у тебя остались синяки на всякий пожарный (даже если ты сам нанесешь их себе позднее). И многое другое.

Я не буду ничего отвечать. Молча, подойду к тому, кого посчитаю старшим в этой троице. И так же, молча, ударю его в солнечное сплетение (относительно того места, куда в школьные годы мне советовал бить Гера, у меня будут некоторые сомнения, а бить туда, куда ударили тогда меня самого, посчитаю неправильным). И пока возникнет небольшая заминка, вспомню о том, что в арсенале моих достижений по рукопашному бою имеется не только разряд по многоборью, но и первый разряд по бегу на три километра. И этот разряд окажется очень даже кстати.

Ведь когда тебя никто не видит, можно не только наступать шальной кавалерийской лавой, отмахиваться кулаками в глухой обороне или героически отступать назад на заранее подготовленные позиции. Но можно и особо не геройствовать. Два моих двоюродных брата зимой, за полгода до этого, попытались. Один – КМС по боксу, второй – наш младшенький, два с лишним метра ростом, проходил службу в ГНР. На скользком асфальте, покрытом льдом, группа подростков-болельщиков сбила их с ног и основательно отмутузила. Чудом обошлось без серьезных травм.

В общем, сама жизнь готовила нас не только не только к труду, но и к обороне. Возможно, готовила не очень профессионально. Но, как говорил известный лётчик-ас Пушкин, мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. Так что к поездке в Афганистан я был довольно основательно подготовлен в плане рукопашного боя. Больше теоретически, разумеется. Оставалось только получить практику. И проверить, насколько практика отличается от теории.

Александр Карцев, http://kartsev.eu
(продолжение следует)
P.S. На фото: курсант МВОКУ Толя Шиян на тренировке. 30.06.84 г.
Предыдущий рассказ - https://www.yaplakal.com/forum3/topic2534537.html

Всё конечно хорошо (в рассказе), но у меня один вопрос - как Вы с болезнью сердца (.....Из-за болезни сердца я был не очень компанейским....) попали в военное училище, куда всегда отбор был очень серьезный, особенно по физо (.......Позднее, уже в военном училище на физподготовке у нас все четыре года будут проходить занятия по рукопашному бою (и довольно регулярно – Первенство училища по боксу.......).

Здравствуйте.
Проблемы с сердцем были не главными (это легко "лечилось" утратой медкнижки).
Главной проблемой было то, что летом после 9 класса получил серьезную травму позвоночника (в двух отделах). Шансов поступить не было (меня после 8 класса, когда пытался поступать в СВУ, на медкомиссии срезали и за меньшее). Но в 1981-м году уже шла афганская война, набор в училище был увеличен в полтора раза. Вступительные экзамены сдал на 19 баллов (из двадцати). Медкомиссию как-то проскочил. Медкарта была девственно чиста. Зрение было отличное, анализы в норме, пневмонии тогда еще не было. В других вопросах особо никто не копался.

[^]
Шмурзик
27.11.2022 - 23:32
-1

Ярила

Опять этот клоун сказочник появился.

[^]
Почтитрезв
28.11.2022 - 05:46
0

Ярила

Цитата (ВнукПионеров @ 26.11.2022 - 15:58)
Товарищ.
Ваше время ушло.
Сейчас гомосексуалисты хорошо оснащенные технически, в частности квадрокоптерами с боекомплектом, на поле боя сильнее бравых десантников.
Время за технически грамотными.
Сейчас в разведку не ходят, а летают.
Если у Вас и был шанс вернуться благодаря навыкам, то его сейчас нет.
Хаймерс прошивает камаз насквозь в сотнях мест.
Не забывайте что вы воевали с противником, у которого не было ни танков, ни авиации, ни артиллерии толком.
Будь у него всё это....

[^]
Почтитрезв
28.11.2022 - 05:54
1

Ярила

Цитата (samodel01 @ 26.11.2022 - 15:57)
Цитата (Почтитрезв @ 24.11.2022 - 11:15)
Раньше тоже как дебил дрался до последнего, потом толпа деревенских парней научили, как бы ты не победил один на один и один на двоих, толпа на 1 без вариантов, благо отделался всего лишь сломанной челюстью.
Теперь сыновьям и племяннику показывал поучительное видео, где 3 мелких гопника насмерть забили только чемпиона Европы, толи чемпиона мира по борьбе.
Вроде бы помогает, хз посмотрим.

можно подробнее и с ссылкой на видео?

[^]
cherepanovea
28.11.2022 - 06:09
0

А мне нгдавится

Не смогла всё прочитать. Отец не бил я обижаюсь за это- начало . Меня много били и отец и брат и жизнь. И что-то к 40 годам я сильно устала быть в рабстве и битой и ограбленной. Прям и жить не охота и терпеть ежедневную боль не хочу. Заебала боль и горе. Так заебало что жить тошно. Избиения не делают сильным, это делает слабым. У каждого человека есть предел терпения и тратить свои силы на побои и унижения не разумно. Лучше чтобы отец помог потратить свои силы на образование и развитие( для этого мира). Если 2 тыщи лет назад надо было умереть в бою, то теперь надо уметь добыть себе комфортную жизнь- и побои тут не нужны.

[^]
kartsev
28.11.2022 - 13:46
0

Ярила

Цитата (cherepanovea @ 28.11.2022 - 06:09)
Не смогла всё прочитать. Отец не бил я обижаюсь за это- начало . Меня много били и отец и брат и жизнь. И что-то к 40 годам я сильно устала быть в рабстве и битой и ограбленной. Прям и жить не охота и терпеть ежедневную боль не хочу. Заебала боль и горе. Так заебало что жить тошно. Избиения не делают сильным, это делает слабым. У каждого человека есть предел терпения и тратить свои силы на побои и унижения не разумно. Лучше чтобы отец помог потратить свои силы на образование и развитие( для этого мира). Если 2 тыщи лет назад надо было умереть в бою, то теперь надо уметь добыть себе комфортную жизнь- и побои тут не нужны.

Здравствуйте.
Да, есть у меня такой недостаток - не умею писать короткие рассказы.
У нас дома были другие проблемы. Сестру в полтора года застудили в детском садике (двусторонняя пневмония). Врачи говорили, что она проживет еще несколько месяцев. Говорили так на протяжении 12 лет. Родители держались. В 12 лет, когда сестре сделали первую операцию и у неё появился шанс, отец сломался - начал выпивать. Я с ним тогда даже не разговаривал. Был совет "стаи" (семьи), на котором мама сказала, что собирается разводиться. Мы с сестрой сказали, что уйдем с мамой. Отец попросил небольшой тай-аут. Едва бы это что-то изменило.
Но отец смог бросить пить. После этого у нас отношения с ним наладились. Очень многому меня научил, стал мне настоящим другом. Жалко, что умер рано. в 59 (онкология).
У Вас другая ситуация. Но с высоты своих почти 60 лет могу сказать, что 40 - замечательный возраст, когда всё еще впереди. И лучшее, тоже. Просто дорогу осилит идущий.
Хорошего Вам дня и всего самого доброго.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27877
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх