Моряки и Птицы. Морская байка.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Shyrkan
7.06.2016 - 17:37
Статус: Offline

Моряк

66
Довелось мне как-то работать на одном судне. Этот огромный сухогруз ходил из Европы в Америку, и обратно - из Америки в Европу. Две недели в океане, пара дней в порту и снова в путь.

Так получилось, что маршрут судна через океан совпадал с маршрутом миграции перелётных птичек. Частенько большие стаи маленьких птиц, похожих на мелких воробьев, прилетали и временно селились у нас на судне. Они как-то почуяли, что незачем тратить силы на трудный перелёт через океан, когда можно переплыть его на пароходе.

Мелкие пёстрые птички любили сидеть на корме. Задорно чирикая, они кружились в воздухе, порхали над волнами и опять садились на корму. На ночь птички располагались спать на мачтах и реях парохода. В штормовую погоду прятались в щелях между грузов.

Эти бодрые, беспокойные, подвижные птахи и в самую плохую погоду не теряли своей бодрости и даже терпя решительную нужду, выглядели весёлыми.

Главной проблемой для них было отсутствие пресной воды. Нам было жалко этих мелких, но отважных птах, и мы ставили для них на палубу возле курилки тазик с пресной водой. Выходя на перекур, моряки выливали в тазик ведро воды. Сначала птички нас боялись, но потом привыкали, и безбоязненно слетались попить воды, а моряки, покуривая, развлекались созерцанием весёлой птичьей возни на водопое.

Иногда следом за мелкими птичками на судно заявлялись и птицы побольше - то ли ястребы, то ли орлы. Эти хищники обычно сидели на мачтах или медленно кружилась вокруг судна, периодически в стремительном пике бросаясь на своих мелких жертв. В стане перелётной мелочи начиналась невообразимая паника. Облако из сотен птиц срывалось с насиженных мест и начинало носиться вокруг судна. Однако вскоре паника затихала и все успокаивалось ... до следующей атаки. Впрочем, хищники обычно съедали всего несколько птах и, утолив голод, равнодушно удалялись по своим делам.

Мы в общем-то равнодушно смотрели на эту охоту: Что поделать - наглядная демонстрация "закона джунглей". Но был у нас один матрос - Вася, который был большим любителем подкармливать мелочь. Его очень огорчало, что его откормленных хлебными крошками любимцев съедают прямо у него на глазах, и он объявил хищникам войну.

Вначале он пытался поймать ястребов с помощью куска сетки. Матрос осторожно залезал на мачту по скобтрапу на высоту и пытался метнуть сетку. Но достать ястребов было непросто. Стоило только к ним приблизиться, как они сразу перелетали на другую мачту. Налазившись по мачтам до дрожи в руках, Вася отказался от идеи сеток. Он пытался сманить их вниз с помощью угощений, но хищники предпочитали свежатину. Промаявшись без результата несколько дней, наш Птицелов (по другому наши ехидные моряки его уже не называли), решил сделать пневматическое ружье.

Вася взял длинный кусок трубы, прикрутил с одной стороны шаровой клапан и подсоединил шланг со сжатым воздухом. Охотник заряжал "ружьё" подходящего размера шариком от старого, шарикоподшипника, и прицелившись, резко открывал клапан. Стреляло его оружие сильно, но не точно. Попасть единичной "пулей" в далекую цель не получалось. Тогда Вася зарядил сразу все оставшиеся шарики и шарахнул "дробью". Как говорится - дуракам везёт! Его выстрел разнёс вдребезги прожектор освещения и перебил два кабеля, устроив короткое замыкание с фейерверком искр. Но одна дробина все-таки попала в птицу. Пронзительно крича, ястреб свалился с мачты на палубу. Схватив топорик, матрос побежал добивать врага.

Большая птица лежала на палубе, распростав крылья. Под раненым крылом растекалась алая лужица. Издавая жалобные звуки, она смотрела как к ней приближается огромный человек с топором. Матрос подошел к птице, занес для удару руку... и бессильно опустил топор.

- Что я наделал! - Вася упал на колени и протянул к ястребу руки. В его глазах стояли слезы. Ястреб изогнулся и клюнул человека как смог.

Усмирить хищника удалось лишь накинув на него кусок мешковины. Вася обеззаразил рану, вправил поломанную косточку, наложил шину и заклеил пластырем. Это было нелегко - пациент клевался, вырывался и шипел как своенравный кот. Несколько следующих дней Вася ухаживал за своей жертвой как за собственным ребёнком. Поил птицу с пипетки, засовывал ей в клюв мелкие кусочки мяса, следил за раной. Когда рана затянулась, хищник переехал жить из прилично загаженной им каюты матроса на корму. Шина оставалась на крыле ещё несколько недель. Всё это время Вася продолжал ухаживать за птицей. Пациент попался с плохим характером - дрался, ругался и был привередлив в еде. Мясо он есть отказывался, пришлось Птицелову ловить сеткой мелких птиц для его обеда.

Вася ходил с искусанными до крови руками, усталый и невыспавшийся, ведь помимо ухода за птицей приходилось еще делать и свою родную работу. Кроме того, Капитан судна был им очень недоволен и вычел из его зарплаты стоимость ремонта прожектора и кабелей.

Постепенно птица поправилась. Вася снял с нее шины и выпустил на волю. Ястреб пока летал не очень хорошо и охотился с большим трудом. Поэтому Вася продолжал его подкармливать. Но со временем крыло полностью восстановилось. Как ни странно, получив свободу, хищник не спешил покинуть судно и еще долго жил на нашем пароходе. Хотя он уже вполне успешно сам ловил себе пропитание, но увидев Васю на палубе всегда подлетал к тому "пообщаться". Кроме него он никого к себе не подпускал.

Было странно видеть эту парочку. Наш Птицелов, опершись на леер ограждения, смотрел в даль океана и что-то негромко рассказывал большой птице, сидящей на ограждении рядом с ним. Птица его внимательно слушала, наклонив голову на бок, и тоже смотрела на бесконечные волны. "Поговорив", каждый шел по своим делам: матрос - работать, хищник - патрулировать небо вокруг судна.

Через несколько месяцев у Васи закончился контракт и он уехал домой. В том же порту нас покинул и наш пернатый пассажир.

P.S.
Я не разбираюсь в птицах, поэтому не могу точно сказать к каким именно видам птиц относились наши герои. Ястребы и Воробьи - условные названия.

©Shyrkan
Спасибо Алюсик за помощь в редактировании.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
lexik462
7.06.2016 - 17:50
8

Ярила

*вычел из его зарплаты стоимость ремонта прожектора и кабелей* - с трудом представляю как это можно было официально сделатьblink.gif ... Скорее поверю что электромех с топором его загнал на мачту и он сидел там вместо сбитого сокола :)
П.С. А для работы время оставалось? Или это был не сухогруз а научное судно специализирующееся на орнитологии? biggrin.gif ,

Это сообщение отредактировал lexik462 - 7.06.2016 - 18:03

[^]
nikkaknik
7.06.2016 - 17:53
8

Ярила

Не постоянный какой то Вася . То мелких защищает , то ими же ястреба кормит !

[^]
DAS1970
7.06.2016 - 17:56
7

Ярила

За морские рассказы морской бирюзы.

[^]
Gipsowik
7.06.2016 - 17:57
12

Ярила

Цитата
Матрос осторожно залезал на мачту по скобтрапу на высоту и пытался метнуть сетку.

Цитата
Вася взял длинный кусок трубы, прикрутил с одной стороны шаровой клапан и подсоединил шланг со сжатым воздухом.

У нас бы этот Вася, живо бы от боцмана издюлей огрёб. Территория судна, это прежде всего рабочая площадь и страдания там кернёй, могут закончится производственным ЧП. Это как в цеху, на заводе между работающих станков в жмурки играть, попробуйте и увидите реакцию окружающих (да- я зануда!). По теме: в переходах по Средиземке, на палубе нашего судна, часто отдыхали или прятались от хищников- голуби. Я сначала недоумевал, откуда в открытом море голуби. Потом увидел кольца и мне объяснили, что это почтовые птицы. Вот ведь умные заразы, подыскивают судно, двигающееся в нужном им направлении и садятся на отдых. Почтальон спит, служба везёт.

Это сообщение отредактировал Gipsowik - 7.06.2016 - 17:58

[^]
Инспекторкот
7.06.2016 - 18:02
5

Хохмач

История конечно прикольная. Но как только такой матрос полезет по своей воле лазить по мачтам , то в первом же порту он поедет домой на своих двоих.
Нарушение ТБ . Без каски , пояса и страхующего он не имеет права подняться выше по моему 40 сантиметров на высоту. Возможно такое происходило на судах с африканской или азиатской командой . Имхо - пиздежь.

[^]
АнтиЗа
7.06.2016 - 18:08
19

Корабляцкий советник

Нас на этих переходах голуби заебывали. Прилетит, сядет, важный такой, на лапах колец больше, чем у цыганки на пальцах. На воду сразу набрасывались. А потом начинали срать. Боцману это очень не нравилось и он их гонял совковой лопатой. То ли больше ничего под рукой не было, то ли он считал, что с лопатой он более солидно выглядит. Но только голуби хуй на него ложили. Прогонит с кормы - они летят на бак. Пока он туда бежит - они уже полбака обосрать успеют. Но голуби по сравнению с бакланами - няшки. Вот те говновозы конкретные.

[^]
lexik462
7.06.2016 - 18:13
9

Ярила

Цитата (Инспекторкот @ 7.06.2016 - 18:02)
История конечно прикольная. Но как только такой матрос полезет по своей воле лазить по мачтам , то в первом же порту он поедет домой на своих двоих.
Нарушение ТБ . Без каски , пояса и страхующего он не имеет права подняться выше по моему 40 сантиметров на высоту. Возможно такое происходило на судах с африканской или азиатской командой .  Имхо - пиздежь.

Пояса запретили dont.gif , сейчас только safety harness, не наебись при проверяющем! Мне вот любопытно что писал старший помошник оформляя чек лист работы на высоте(work aloft), охота за хищными птицами? :) построение гнезда? :)
С неграми не работал, но азиаты бздят и без разрешения никуда не полезут. Обычно проще самому метнуться и все по тихому сделать...
Но все равно прикольный рассказ, кинул зеленку морякам-натуралистам :)

2 АнтиЗа *Но голуби по сравнению с бакланами - няшки. Вот те говновозы конкретные.* - ты еще наверное в Венесуэле не бывал, где на причалах вместо чаек - пеликаны! :) Феерическая вонь когда стая взлетает! cool.gif

Это сообщение отредактировал lexik462 - 7.06.2016 - 18:19

[^]
FCKrasnodar
7.06.2016 - 18:21
1

Шутник

PCP, однако...

[^]
perakula
7.06.2016 - 18:26
4

селахофобия

Братка, спасибо за историю! Очень понравилась, читать легко и приятно с улыбкой на лице, а когда про прожектор))) яплакал улыбками))) а когда, - Что я наделал"" прям проникся чувствами к Васе. Спасибо за историю

[^]
lyutatovsky
7.06.2016 - 18:36
6

Приколист

Когда служил на корабле у нас тоже стаи таких птичек приземлялись ну или припалубивались, не знаю. Наверное отдыхали так при перелетах. А когда улетали некоторые , наверное самые слабые оставались. Однажды прихожу с утра с вахты в кубрик, открываю свой шкафчик , а там штук десять разноцветных птичек сидят и на меня зыркают. Пацаны так типа пошутили

[^]
Алюсик
7.06.2016 - 19:21
10

циничный романтик

Надо возить на корабле свиней и играть в Энгри Бёрдз наоборотrulez.gif

Это сообщение отредактировал Алюсик - 7.06.2016 - 19:22

[^]
Xollms
7.06.2016 - 19:32
3

Холмс, Шерлок Холмс

Цитата
Но голуби по сравнению с бакланами - няшки. Вот те говновозы конкретные.

отмывать палубу после таких говнометов, та еще забава! Кёрлинг отдыхает!
cranky.gif

[^]
Gipsowik
7.06.2016 - 19:48
8

Ярила

Цитата (АнтиЗа @ 7.06.2016 - 18:08)
Нас на этих переходах голуби заебывали. Прилетит, сядет, важный такой, на лапах колец больше, чем у цыганки на пальцах. На воду сразу набрасывались. А потом начинали срать. Боцману это очень не нравилось и он их гонял совковой лопатой. То ли больше ничего под рукой не было, то ли он считал, что с лопатой он более солидно выглядит. Но только голуби хуй на него ложили. Прогонит с кормы - они летят на бак. Пока он туда бежит - они уже полбака обосрать успеют. Но голуби по сравнению с бакланами - няшки. Вот те говновозы конкретные.

Спасибо! Поржал от души. Сначала задам параметры: Боцман у нас был, ниже меня , а- я, для ясности, что около 165. Для полноты картины, привожу описание лопаты (совковой не было), имелась снеговая, пластиковая с огромной лопастью, примерно 1х1 метр. Опять параметры боцмана- весь всколоченный, нечёсаные лохмы, торчащая бородёнка и сверкающие из под этого всего, корсарские глаза. Венчала всё это всепогодная шапка-ушанка а-ля "Купи-продай" с вечно торчащими, задорными ухами. Да-да именно -ухами! Когда он нервничал, то начинал подпрыгивать, махать руками, с зажатыми в них кулачёнками и потешно издавать всякие прикольные ругательства (кто читал А. Покровского или смотрел "72 метра", тот поймёт, о чём я). Боцмана, наш кэп называл Аум Синрикё, тогда как раз главу этой секты судили и японский лик, очень впечатлил нашего Кэпа. Совместил все параметры? Теперь спроецируй это, на свой рассказ и поймёшь почему я ржал. Первая причина весло рассказанная история. Вторая- я представил своего боцмана, нашего Аум Синрикё, с ругательствами, гоняющего птицев над палубой в морских воздусях!
З.Ы. Наши почтальоны, отчего-то гадили так мало, что было не заметно. Наверное хранцузы были, а что с лягушатников взять? Анализы и то не в тех количествах! shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Gipsowik - 7.06.2016 - 19:51

[^]
tur777
7.06.2016 - 20:04
6

Весельчак

Красивая сказка про Василия-пассажира... вот она Романтика)
Был случай на Каспии - прибились к нам несколько ворон и долбили дружно всякую мелкую перелётную птицу. Нападают одновременно.
Однажды появилось два орла, или сокола (здоровые короче). Думал я хана воронам, оказалось всё наоборот. Пришли мы на бак утром, а там от орлов одни перья остались. cry.gif вот такая се ля ви де романтикь

[^]
Тиранка
7.06.2016 - 20:44
1

Королева целлюлита

Цитата
Сначала птички нас боялись, но потом привыкали, и безбоязненно слетались попить воды,

Вранье. Не желали пить предложенную воду эти маленькие бляди. Но и морская воды слишком соленой им кажется. Спрашивается-на хера лететь,если условия не устраивают?!

[^]
Акация
7.06.2016 - 21:13
6

антидепрессант

Цитата
Тогда Вася зарядил сразу все оставшиеся шарики и шарахнул "дробью". Как говорится - дуракам везёт!

lol.gif так я и знала, что добром все не кончится.

Спасибо, Саш, веселая история))

[^]
sclyff
7.06.2016 - 21:33
7

Отличная вечеринка, не правда ли?

черт, я не особо разбираюсь в морских темах, но история просто классная)
Автор, большое спасибо!
особенно понравилось, что он начал подкармливать "условного ястреба" своими бывшими питомцами. Большое сердце у Васи! rulez.gif

[^]
ЧеширКо
8.06.2016 - 05:02
9

Ярила

Столько споров, а главного так и не заметили.
Тот, кого человек считал своим главным врагом, оказался в итоге самым преданным другом. А те, кто были друзьями, стали всего лишь разменной монетой и средством укрепления этой дружбы. И кто прав в этой ситуации (если абстрагироваться от птиц)? Хрен его знает.

Вот так вот обстоятельства могут воздействовать на такие, вроде бы вечные понятия, как дружба, любовь и т.д.

[^]
напалм
8.06.2016 - 05:12
-4

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 8.06.2016 - 09:02)
Тот, кого человек считал своим главным врагом, оказался в итоге самым преданным другом. А те, кто были друзьями, стали всего лишь разменной монетой и средством укрепления этой дружбы. И кто прав в этой ситуации (если абстрагироваться от птиц)? Хрен его знает.

Вот так вот обстоятельства могут воздействовать на такие, вроде бы вечные понятия, как дружба, любовь и т.д.

И что - Украина вернется?

[^]
ЧеширКо
8.06.2016 - 05:29
12

Ярила

напалм
Лет 10 назад был в нашей компании один друг, который разговаривал только на 4 темы.
1. Его девушка.
2. Его работа.
3. Его телефон.
4. Его велосипед.
Всё.
Причем он обладал исключительной способностью. Любое обсуждение любого вопроса он мастерски переводил в русло этих четырех тем.

К примеру:
- А давайте поедем на озеро на выходных?
- О! Давайте! Я тогда свою девушку возьму, ладно? А то на работе уже заколебался, отдых нужен. Слушайте, а может на великах поедем? Ааа... У вас же их нет... А я свой починил. Там шестеренку поменял одну... Ну это... Давайте тогда созвонимся на выходных, да? Кстати, вот трубку новую взял, зацените.

Или:

- Может по пиву?
- Блин, моя девушка уже заколебала. Запрещает мне пить. Я, значит, хреначу на работе, а она мне пить запрещает! Вот коза! Недавно с ней на великах катался, трубу чуть не потерял. Ну да, ту, которую на прошлой неделе взял.

В общем, в конце концов мы перестали с ним общаться, потому что он задолбал до невозможности. Даже девушка его не выдержала и свалила. Давно его не видел, но почему-то уверен, что сейчас у него появилась, как минимум, еще одна тема для обсуждения - Украина.

Просто вспомнилось почему-то после вашего комментария.

[^]
ГарриГорыныч
8.06.2016 - 11:24
8

Настоящий Змей

Спасибо Саш! Замечательная история agree.gif
Хоть я и не понял, нахрена птичкам делать перелёты Европа-Америка, но зачем-то видать надо.
Как мелочь может долететь без попутного корабля- тоже не понял, но с появлением кораблей, такие миграции видать и начались.
Много короче тут интересного и не понятного, в котором разобраться бы, да информации маловато.

Но сам рассказ замечательный, слог лёгкий, ситуация забавная. up.gif

[^]
ГарриГорыныч
8.06.2016 - 11:28
6

Настоящий Змей

Цитата (ЧеширКо @ 8.06.2016 - 05:02)
Тот, кого человек считал своим главным врагом, 
Такое как-раз, весьма часто случается old.gif
Цитата (ЧеширКо @ 8.06.2016 - 05:02)
оказался в итоге самым преданным другом. А те, кто были друзьями, стали всего лишь разменной монетой и средством укрепления этой дружбы.

Ну, мож не столько друзьями всё же, сколько скорее питомцами, но трансформация психики этого кекса, по ходу рассказа явно присутствует! gigi.gif

Добавлено в 11:28
Цитата (ЧеширКо @ 8.06.2016 - 05:29)
но почему-то уверен, что сейчас у него появилась, как минимум, еще одна тема для обсуждения - Украина.

agree.gif

[^]
bond46142481
8.06.2016 - 11:29
3

sempron

А разве используются почтовые голуби сейчас?

[^]
vinsentvega
8.06.2016 - 11:32
4
Статус: Online

facile lux

Стало интересно, что за морская байка..
Легко читается bravo.gif

Что же касается ГГ, не порадовал он меня..
Просто. Я так вижу.
Для того, чтобы понять сущность хищной птицы, нужно было её изувечить, а затем выпустить снова на охоту.

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 8.06.2016 - 11:33

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5295
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх