ККК № 29 «Снежная сказка». Конкурсная лента

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (52) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите 3 (три) понравившихся рассказа
1. Черное и белое [ 7 ]  [11.67%]
2. Сложный выбор [ 3 ]  [5.00%]
3. Простое желание [ 3 ]  [5.00%]
4. Снежа [ 9 ]  [15.00%]
5. Зимние приключения Маши и Вити сорок восемь лет спустя, или возвращение в сказку [ 3 ]  [5.00%]
6. Узница башни [ 5 ]  [8.33%]
7. Девица Ягода и чудище невиданное [ 19 ]  [31.67%]
8. Снежная сказка о бедной Лере, чертовой бабушке и коте Кондратии [ 8 ]  [13.33%]
9. Девочка без имени [ 14 ]  [23.33%]
10. Хозяин бани [ 16 ]  [26.67%]
11. Невеста Кощея [ 13 ]  [21.67%]
Снят с голосования [ 7 ]  [11.67%]
13. Дрема [ 6 ]  [10.00%]
14. Индра Муромец [ 5 ]  [8.33%]
15. Снежные кочевники [ 15 ]  [25.00%]
16. Сила Темного Властелина [ 2 ]  [3.33%]
17. Снежная сказка о нешуточной схватке за выпавший зуб [ 17 ]  [28.33%]
18. Снегопад [ 4 ]  [6.67%]
19. Как на острове Буяне [ 3 ]  [5.00%]
Всего голосов: 159
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Horizen8
19.12.2023 - 16:12
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Choke @ 19.12.2023 - 16:03)
Horizen8
Отличный анализ! Продолжай!

Насколько смогу себе позволить.
Полный семиоэстетический анализ займёт целую не самую тонкую брошюру, если не томик, а если присовокупить к нему дискурсный и скажем нарратологический методы анализа, так вообще. cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 19.12.2023 - 16:17

[^]
Choke
19.12.2023 - 16:48
5

Ярила

А что с итогами? Кто победил? Почему молчат орги?

[^]
Peredvan
19.12.2023 - 17:00
7
Статус: Online

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Choke @ 19.12.2023 - 18:48)

Ещё неделя на голосование вообще-то есть gigi.gif

[^]
Servini
19.12.2023 - 17:07
5

Ярила

Цитата (Choke @ 19.12.2023 - 16:48)

Время постить ослов! smile.gif

ККК № 29 «Снежная сказка». Конкурсная лента

[^]
Хаагенти
19.12.2023 - 18:20
6

Весельчак

Цитата (Триполи @ 19.12.2023 - 15:33)
Какой сценарий всучат таким и ответит.
кстати, спасибо вам за цитату. По прочтении поняла, что во второй серии сменила режиссеру фамилию)

На здоровье.
Первая серия очень понравилась натуралистически шутливо-взвинченным стёбом.

[^]
LastHero
19.12.2023 - 18:23
8

Ярила

4. Снежа

Грустная неправдоподобная зимняя история. При наличии хэппи энда могла сойти за одну из глав нового фильма Ёлки, какие там они по счету? Но финал не особо счастливый, хотя как посмотреть... в целом герой пришёл к началу, чуть более отяжеленный проблемами и ударами судьбы. Нету тут ни морали, ни роста над собой, ни ломки характера. Ничего.
А написано ведь здорово, вполне размеренно, вполне в тему конкурса. Не знаю, как теперь к этому всему относится? Я как герой рассказа - ничего не изменилось после прочтения, только небольшой холодок , который скоро пройдёт

[^]
LastHero
19.12.2023 - 18:34
7

Ярила

5. Зимние приключения ...

Простенько. Хотя, если не придираться к местами шероховатым предложениям, повторим и прочим мелким несуразностям, то останется вполне логично законченная история. Да, сработало грубовато, как по мне, но есть и сюжет, и мораль, и какие никакие приключения. Думается, что автор новичок, и есть ему куда расти, а это главное

[^]
LastHero
19.12.2023 - 18:43
8

Ярила

6. Узница башни

Похоже по задумке на предыдущее, но исполнено лучше. Понятно, что история как на ладони с самого начала, но таким историями это не слишком вредит. Не сказать, что тут все наполнено искрометным юмором, скорее претензией на таковой. Имена позабавили.

ЗЫ. А как она принцев пробовала? Живьем?

[^]
Peredvan
19.12.2023 - 19:04
7
Статус: Online

dw = |Ψ|² dV

LastHero
Я вот только сейчас понял, чего не хватает в твоих рецензиях. Картинок от нейросети! ЛастХиро, где картинки?!

[^]
LastHero
19.12.2023 - 19:10
9

Ярила

7. Девица Ягода и чудище невиданное

А вот это уже круче.
Сказки ведь берутся из древних мифов и легенд, а из совсем ранних, ещё дорелигиозных представлений, сформированых людьми в жремучей древности. Вот автор и копнул. И Смородина тут, и Калинов мост. И Баба Яга, костяная нога, которая ей нужна для отправления функций проводника в загробный мир... круто!

Где то в середине показалось, что автор сейчас кинется в фантастику. Что горыныч окажется космическим истребителем, а его голова - термоядерным реактором... но нет, все осталось выдержано в мифологическом ключе. И это хорошо. Возможный кандидат на голос однозначно

[^]
LastHero
19.12.2023 - 19:13
9

Ярила

Цитата (Peredvan @ 19.12.2023 - 19:04)
LastHero
Я вот только сейчас понял, чего не хватает в твоих рецензиях. Картинок от нейросети! ЛастХиро, где картинки?!

А сам знаю)))
Я сейчас вообще без свободного времени, вот с телефона читаю и пишу. Если успею до конца голосования, то обязательно нагенерирую чего нибудь. Расаказы так и просятся в нейронку, это да!

[^]
LastHero
19.12.2023 - 19:39
10

Ярила

8. . Снежная сказка о бедной Лере, чертовой бабушке и коте Кондратии

Современная сказка со счастливым концом. Вполне снежная. Даже цыганка есть.
Читать правда было интересно. Хотя повествование довольно сумбурное местами, роли некоторых персонажей не совсем понятны да и написано немного попроще чем перлыдущий но как по мне - вполне достойная работа.

Зы. Мораль, в которй кратко пересказан сюжет, не совсем мораль. Лишнее оно тут

[^]
Horizen8
19.12.2023 - 22:52
7

Ярила

Цитата (ZM87 @ 10.12.2023 - 21:12)
10. Хозяин бани

Композиционный анализ текста «Хозяин бани».

Вернее, смешанный – с нарратологическим подходом. И при этом сразу обозначу, что неполный.
Разделим текст на события (а вот здесь - в нарратологическом ключе):
1) «Федор Ефимыч – так звали старика лесника. К нему Костя отправился по совету своего друга – Гарика». Первый событие – обозначение места прибытия (места основного действия текста), дестигнации.
2) Предпосылки путешествия героя, побудительные мотивы – «Костя давно хотел побыть где-нибудь в уединенном местечке»
3) Само путешествие – «Добирался Костя долго».
4) Прибытие – «Он и сам не заметил, как вышел на опушку и понял, что прибыл куда надо»
5) Вхождение в дом – фактически синоним достижения пограничья с иным миром, полосы пересечения реальностей, вхождение в нее: «Внутри что-то приглушенно громыхнуло, пробежало и прозвучало по совиному «У-Ух». И вроде кто-то сказал писклявым голосом: «Проваливай». Но скорее всего послышалось».
6) Сон.
7) Знакомство с хозяином, диалог, инструкции, его отъезд, псевдо-нормализация происходящего: «Проснулся Костя резко».
8) Знакомство с видимой стороной локации, она же внешняя сторона нового, иного мира, путешествие к бане, парилка: «Около трех часов Костя провел за изучением не слишком большой, но очень оригинальной библиотеки деда».
9) Лиминальное событие – появление обитателя иного мира в бане, нападение, спасение: «- Что же ты, паразит, меры не знаешь!»
10) Сон.
11) Фаза перерождения – пробуждение героя, осознание и принятие иной реальности.

Сразу оговорюсь, что текст допускает более мелкое членение, разумеется, и каждое из «событий» можно расчленить на более мелкие. Даже первое.
В принципе, анализ текста по событийной стороне, свойственный нарратологическому подходу, схож с композиционным анализом, поскольку композиция строится из расчленения на эпизоды, чья цепочка и составляет текст, и во многом совпадающих с членением в рамках абазацевой структуры текста. Но ключ к членению – отличается.

Теперь обращусь к структуре чередования событий.
Мы можем наблюдать в ней несомненный параллелизм. И вот где мы можем его наблюдать. «Приближение – вступление в границу нового мира, насыщенную происшествиями – сон». То есть две последовательности эпизодов: 1) 4-5-6 и 2) 8-9-10.
Отдельно обращу внимание, что я выделил два эпизода – я именно сна, - в значимые. При том, что собственного содержания они не имеют, и сами по себе, взятые изолированно от остального, они значимыми не являются. Но вот в чем их значимость: они играют роль водораздела, границы, причем разграничивают принципиально иные события. Противоположные по смыслу. Если в первом случае сон отделяет героя от иного мира, возвращая его в привычные рамки реальности, нормализуя (на время) прежнее состояние, и нивелируя содержание произошедшего до него, сна, то сон номер два – является границей признания и принятия новой, иной реальности, то есть противоположного первому результата произошедшего.

Теперь обратим внимание на фрагменты, где «серийность», параллелизм не опирается на последовательность событий по их смыслу и содержанию.
Если «неповторение» структуры вступительной, первых трех эпизодов, естественно, то отсутствие параллелизма в явлениях герою двух хозяев – «лесника» и «существа в бане», обращает на себя внимание. Если первый является после пробуждения героя от сна, то второй – перед. То есть параллелизм событийный в двух параллельных цепочках, обозначенных выше, структурно неравновесен.
В качестве двух гипотез предположу – перестройка событийной части текста в пользу большей ритмичности событий в плане чередования и содержания, например, явление лесника до впадения в сон, могло бы усилить воздействие текста.
Второй возможный вариант – введение третьего эпизода сна. В самое начало текста. То есть сам сон остается за границами, а началом является пробуждение. И для введения параллелизма – тогда не нужно перестраивать второй эпизод, - появление Гарика как действующего лица. Не обязательно личный визит, а, например, звонок по телефону. И не обязательно отраженный в виде диалога, а в обрывках мыслей героя после звонка. И роль этого разговора как некой последней капли кумулятивного накопления побуждений героя «сменить остановку», благо очевидные намеки в тексте на это так или иначе присутствуют. И тогда образуется дополнительный неполный параллелизм начала текста и цепочки событий, венчающихся появлением нового значимого лица.
Я это говорю не с точки зрения семантического анализа текста, а лишь композиционного, где параллелизмы усиливают эффекты.

Отдельно. Для меня камнем преткновения является последняя фраза текста: «И Костя приходил, и не раз…».
Дело в том, что ее специфическое значение не имеют явной опоры в событиях текста. Смысл оказывается неоднозначным, - но это как раз само по себе не является недостатком, если многозначие «запланировано». Он еще оказывается не вполне проявленным – или вполне непроявленным, в своей специфичности.
Более того, он нарушает типологию сюжета текста, не представляя взамен чего-либо значимого, на мой взгляд.
Дело в том, что нарративная парадигма трансформация личности главного героя может иметь три классических варианта: кумулятивный – накопление событий, приводящее к трансформации, циклический (разные варианты его – миф о Сизифе и миф об Осирисе) и лиминальный.
Так вот, придавая трансформации выраженный лиминальный вариант, с некоторым элементом кумулятивного, действие которого, впрочем, фиксируется фактически на входной границе текста, и в самом тексте опознается лишь по установившимся признакам, автор берет и добавляет еще и цикличность.
У меня появляется к автору вопрос – насколько он сам осознавал необходимость этого элемента и какую цель добавлением фактора цикличности преследовал?
Или речь идет о том, что автор, дописав текст, почувствовал осознанное / неосознанное желание не расставаться с придуманным им миром и продемонстрировал это желание таким образом? Возможно, даже прицениваясь к продолжению этой истории?

[^]
Choke
19.12.2023 - 22:56
5

Ярила

Horizen8
Ты это с телефона набирал? Это труд!

[^]
Horizen8
19.12.2023 - 23:05
6

Ярила

Цитата (Choke @ 19.12.2023 - 22:56)
Horizen8
Ты это с телефона набирал? Это труд!

Нет, второй- с ноутбука.
С телефона был первый.

[^]
Евгневий
19.12.2023 - 23:25
7

Ярила

Horizen8
Цитата
Так вот, придавая трансформации выраженный лиминальный вариант, с некоторым элементом кумулятивного, действие которого, впрочем, фиксируется фактически на входной границе текста, и в самом тексте опознается лишь по установившимся признакам, автор берет и добавляет еще и цикличность.
У меня появляется к автору вопрос – насколько он сам осознавал необходимость этого элемента и какую цель добавлением фактора цикличности преследовал?

Автор до сих пор мечеТСЯ среди простых правил, а ты, изверг, ему про ламинарию какую-то...
Меня кот среди ночи разбудил, и я почему-то вспомнил свой последний комментарий, видимо потому что ночью происходит дефрагментация жёсткого диска в мозгу. "Отдать последний долг авторам". Оказывается, это: попрощаться с умершими. Вот я пнинц (сказочный деревянный герой)... Прошу прощения, я имел ввиду, что отдать голос - это последнее, что я могу сделать.
Кстати, за "баню" голос отдал, голосовал сердцем, как всегда. Больше нечем.

[^]
Sirvara
19.12.2023 - 23:36
8

Ярила

16. Сила Темного Властелина
Пара очевидных, затасканных и бесплодных идей. Выбранный прежними мастерами до крошек фантазийно-мифологический пласт. Фигуры расставлены, все замерли в ожидании. Сюжет и рассказ ждут своего развития.

"Чума, чума на оба ваши дома!
Я из-за них пойду червям на пищу,
Пропал, погиб. Чума на оба ваши дома!"

[^]
Sirvara
8

Ярила

12. Лютня для сверчка
Красиво. Красиво и размыто. Созерцательная вещь, для создания настроения, передачи эмоции. Настроение - меланхолия. Эмоция - желание, неудовлетворенность.
Женщина, жаждет ребёнка и получает его, но не своего. Мужчина жаждет жизни, а получает смерть.
А что получила старуха? Ребенка? Он ей не нужен. Минута молодости, мгновение любви, подобие человечности на краткий миг? Просто насыщение? Но зачем тратить ресурс на ненужного ребенка?
Или она так размножается и подкидывает своих детей в мир?
Отдельное спасибо автору за знакомство с японской мифологией.

[^]
Horizen8
6

Ярила

10. Хозяин бани

Последний аспект касательно анализа данного текста, который я решил осветить.
Инстанция нарратора.
Итак, типовыми являются образы рассказчика и повествователя
Рассказчик отличается повествованием от первого лица, либо действующего персонажа, либо безымянного свидетеля.
Повествователь классически - это повествование от третьего лица, которое описываемого миру не принадлежит, и соответственно в событиях не участвует, это некий"наблюдатель со стороны".

В тексте мы видим повествование от третьего лица, то есть перед нами вроде как классический повествователь.
Но - так ли это в полной мере?
Во-первых, мы видим следующее - повествователь владеет знанием о деталях внутренней жизни главного героя, в том числе его непроявленных внешне побуждений и чувств, но "не имет доступа" к внутреннему миру остальных персонажей. Более того, то, чт он видит - это фактически взгляд самого главного героя.
На основе этого мы можем с большей точностью локализовать место повествователя в описанном мире.
Фактически - это отщепленная часть личности главного героя, некое созерцательное начало, наблюдательное "Я".
Однако, на то повествователь и есть повествователь, что и в таком случае несводим к персонажам текста.
То, что делает его "фигурой над схваткой" - не только невовлечённость (в какой-либо активной роли, даже активного восприятия и эмоциональной реакции) в события. Он ещё наделен некоторым предзнанием, вернее, знанием будущего. Что проявляется в последнем предложении текста.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 19.12.2023 - 23:38

[^]
Sirvara
19.12.2023 - 23:38
10

Ярила

11. Невеста Кощея
А мне нравится, как автор берет рассказ за рога и гонит его без рассусоливаний.
Дал предысторию, набросал характер, описал дислокацию - и все это в двух абзацах.
И тадам - "решила девочка пройтись по лесу".
Самое смешное, что так бывает.
Хм, чет ржу. У меня по молодости один в один история была. Вплоть до "врезала ногой по срамному месту, да так удачно..."

Текстовка чем дальше, тем хромее, вычитка не помешала бы.
Да и стилистика напевная сказочная дурную шутку играет, свои правила автору навязывая. Правила в меру славныя, да не в меру буксующея да проскальзывающея.
Ну и лаконичность авторская изрядно погребается под этими стилистическими наслоениями.

"ударила его “когтем” вниз живота, а затем рванула руку правую вверх и вскрыла нахала от паха до горла самого" - лишнее это было. Совсем. Опасности этот мужик для нее не представлял. А раз так, то просто выставили девку живодеркой. Если так в этой сказке выглядит справедливость, то нахрен бы ее такую.
И вся симпатия к героине разом пропала.

На лор ушло процентов 70 текста навскидку. На сюжет осталось 30. Это плохое соотношение. Мир это тарелка для основного блюда - сюжета.
Сюжет состоит из трех частей, сквозь которые героиня марширует к... власти. Ну, то есть ЖЗЛ Королевы, первые три главы. Особый жанр.
Право богу, лучше бы они половину знаков трахались. Такой задел был на романтику.

ps причем ЖЗЛ из серии Жития кровавых тиранов

Это сообщение отредактировал Sirvara - 20.12.2023 - 00:01

[^]
Sirvara
19.12.2023 - 23:59
9

Ярила

10. Хозяин бани
У меня стойкое ощущение дежавю с этим домиком лесника. Гоняла уже в этот домик толпа какая-то, лосей что ли бить. И потом еле ноги унесла.

Тамбур? - сени.
"Пора было парится" - через три часа? серьезно? велено было через час, потому что через час пар. А через три нечем париться, все, выстыла банька.
"замочил веник в одной из маленьких кадушек, разнокалиберная батарея которых стояла под полоком" - полок, под полком. Странно, у нас в основном такие баньки стоят. И ни разу я не видела, чтобы под полком что-то было. Обычно на скамье, на самом полке. Вода же с полка по всем этим кадушкам пойдет.

Все очень подробно и неплохо описано, но вот такие мелочи вылезают из ровной канвы.
"Костя фатально подумал" - фатально, син. неотвратимо. здесь скорее фаталистически. но еще лучше - обреченно.
"На зубах чувствовалась кровь" - на губах, на языке. на зубах-то как?

Текст-погружение, весьма неплохой вариант для краткосрочного ухода из реальности. Чувствуется ответственный, обстоятельный подход автора к буквам.
Герои хорошо прописаны. При явном упоре текста на описание, сюжет сложился. Не мудрёный, но осмысленный и законченный.
Качественная, кропотливая, объемная работа, способная освежить и увлекательно подать даже довольно заезженную тему.
Палец вверх.

Впервые историю про банника, способного отметелить так, что костей не соберешь, я прочитала еще в юности. С тех пор когда по темноте одна в бане остаюсь, таки первобытный суеверный холодок проскакивает )))

[^]
Horizen8
20.12.2023 - 00:09
8

Ярила

Цитата (ZM87 @ 10.12.2023 - 21:11)
9. Девочка без имени

9. Девочка без имени

Не помню, кто именно написал, что это мол вывернутая Алиса в стране чудес.
Ну, не знаю. Нет, безусловно, сходство есть, но там напичкано аллюзий разного рода пиближения - от японских ужастиков вроде "Звонка" до греческих мифов, например, о медузе Горогоне.
А по памяти - сама картинка тональностью с Кэролловской вещью мало схожа.

Не возникает никакого желания выкапывать и препарировать спорные места - хотя, на первый взгляд, их там есть, и, похоже, немало.

История - не сказка, но лишь её обещание. cool.gif
Если там в с ней поработать ещё, вообще выйдет блеск. Глянец графитовый.
Но мне и так зашло.

[^]
Триполи
20.12.2023 - 00:21
6

не космонавт

Цитата (Horizen8 @ 19.12.2023 - 23:36)
10. Хозяин бани

Последний аспект касательно анализа данного текста, который я решил осветить

*затравленно озираясь*

можно к вам зачислицо на курс или, может, коуч окучить?

[^]
Крестная
20.12.2023 - 00:32
8

Ярила

мой 2-й претендент на голос

11. Невеста Кощея

В некотором депрессивном регионе, в некотором маленьком городке, на самой его окраине, жили были мама и ее дочка Маша двенадцати лет отроду.

Зачин вроде и сказочный, но обольщаться не стоит: с первых же строк нам дают понять, что от современной реальности в сказку нам спрятаться не удастся. Она нас настигнет, куда бы мы ни пошли. Тут и депрессивный регион, каких кругом тьма, и мама с ее вечными поисками папы для Маши при том, что в основном попадаются козлы, и шприцы, бутылки и презервативы в лесу, что тоже живенько рисует нам картину, до боли знакомую, и тоска обделенной судьбой девочки по чуду…

От всего этого не только за границу сбежишь хоть чучелком, хоть тушкой, не только к Кощею, проявившему доброту и заботу, душой прикипишь, но в пору вообще в омут головой. Слава богу, в омут не пришлось. Случилось другое - оказался на пути Маши Кощеюшка. А мог бы оказаться кто угодно с возможностями вытащить Машу из той жопы, которая у нее звалась родиной, и из которой сама вряд ли бы выбралась.

Антураж нового места обитания оказался под стать незнакомцу, спасшему Машу: со скромным обаянием благородства, богатства и благополучия.

И началась у Маши жизнь новая, интересная.

Кощей оказался не только добрым товарищем и наставником, но и замечательным собеседником, открывшим для Маши новые миры и научившим многому.

Но пришел искус откуда не ждали: возник откуда ни возьмись добрый молодец, храбрый, красивый и статный, и появилась у Марьи реальная возможность поменять старого и бессмертного на молодого и рьяного. Поддастся ли Марья искушению?

И чтобы понять, почему не поддалась, почему сохранила верность Кощею, достаточно вспомнить, откуда он ее вытащил, достаточно прочитать фрагмент визита Маши в отчий дом:

Дверь открылась через минуту, на пороге стоял начавший лысеть, немного обрюзгший мужик лет сорока. Он осмотрел Машу и оскалился в улыбке явив миру два золотых зуба.
— Кого там принесло? — донесся из глубины квартиры крик матери и Маша поморщилась, ибо не раз слышала этот крик в детстве и пугал он ее тогда сильно.
— Да телка какая-то — ответил мужик и спросил уже Маши, — ты кто?
— Марья, дочь Антонины, — ответила девушка, — войду?
— Слышь, Тонька! — рявкнул тот, — у тебя что, дочка есть? — а потом повернулся к Маше, — ну заходи, дочка, — выделил он слово последнее, да заулыбался мерзко..
Зашла Маша в прихожую и скривилась от неприятной смеси запахов перегара и табака.
— Какая до… — начала было мать, — но при виде Маши осеклась, а потом завопила, — ты? ты?! Шлялась где-то пять лет а теперь вот так заявляешся? Квартиру захотела?

И все вопросы отпадут сами собой. Маша оказалась достойной будущей женой правителя. С понятием чести и совести, которые он же и развил в девочке из самых низов. А сколько еще таких же девочек повторяют судьбу собственных матерей? Увы, Кащеев на всех не хватит. И это грустно.

Недочеты есть, но мне они не мешали. Повествование ровное, грамотное, выдержанное в одном стиле. Пожалуй, проголосую! smoker.gif

[^]
Horizen8
20.12.2023 - 00:35
6

Ярила

Цитата (Триполи @ 20.12.2023 - 00:21)
Цитата (Horizen8 @ 19.12.2023 - 23:36)
10. Хозяин бани

Последний аспект касательно анализа данного текста, который я решил осветить

*затравленно озираясь*

можно к вам зачислицо на курс или, может, коуч окучить?

cool.gif
К сожалению, я не владею предметом в той степени, чтоб позиционировать себя как хотя бы крошечного масштаба гуру.
А так бы - конечно.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 20.12.2023 - 00:56

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30464
0 Пользователей:
Страницы: (52) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх