Дорогай, Колупай, Мандалай.
Мораль, мораль, амораль.
5.ДорогайСоциальная притча. Снято по заказу ГосТелеРадиоФонда, Одобрено ГИБДД Саратовской области для прочтения на курсах для закоренелых нарушителей скоростного режима.
"вжал педаль тормоза в полик" - полик? звучит и настраивает на позитив ;)
"уклонился влево" - на встречку чтоли?
"Зашвырнул котомку" - резкий дед.
"Буксанули колеса, оставив ссадину на кромке подразбитого полотна, и новенький покоритель дорог уверенно продолжил пожирать километры" - какая славная агрессивная тачанка.
"Взгляд одновременно добрый и гневный" - сходила к зеркалу, поупражнялась - добрый, гневный, добрый, гневный - ну и морда получилась.
"Натруженные, раздавленные тяжёлой работой ладони...- такие бывают только у старых шоферов" - это он руль так мял, что ладони раздавил?
Все, мне не нравится этот старик, вгрызающийся в чьё-то сознание. Не доверяю я ему.
Валерик, конечно, тоже придурок тот еще. Но это понятно, отрицательный персонаж, требует перевоспитания.
А аромат хорош. Туда каплю ванили и получится Булгари Блэк.
"глядя в лобовое стекло, куда то сквозь серо - чёрное, сжираемое резиной покрышек полотно асфальта" - лобовое прямо, полотно вниз. Эк его закрючило.
Кажется, я придираюсь. Но это всё "полик" виноват.
"Они очень разные. Есть среди них чистые, не тронутые" - кажется, речь пошла о женщинах.
Пейзанка у околицы с босыми ногами, добрая, чистая, не тронутая. Укроет, убережет, полюбит. Женщина-мечта.
"Им нужен человеческий пот. Солёный и горький... с жадностью впитывают в себя топливо из искусно и коварно пробитых баков" - ну точно! Жена.
А старик надменный, смотрит с презрением, в голосе боль и безнадёжность. Пороть, видать, будет.
"Словно легкодоступные женщины они раскрываются перед тобой во всей красе... пленят взор идеальностью форм, завораживают сознание иллюзией покорности и безусловного подчинения" - бинго! они - бабы!
Извиваются, поддаются, усыпляют бдительность.
Вот совсем по другому рассказ заиграл.
Беги, парень, беги! Тебе второй шанс дали. Ищи пейзанку.
Бу!
Первый слой - социальная притча - вообще не впечатлил.
А вот подспудье понравилось - женщины, ох уж эти женщины.
И главная мысль рассказа - "Свободные жизнь медленно пьют. Чтобы каждый глоток обсмаковать. Не пропустить даже малой его капли." - мне близка, понятна и глубоко симпатична.
6. ДуракРеинкарнация Ильи Муромца побеждает Соловья разбойника сотоварищи. Народ спит.
Колупай прорисован сразу с диалога - мелкий худощавый дедок, подрыгивающий на ходу и размахивающий при разговоре руками.
Качество текста - кроме пары-тройки мелочей и придраться не к чему, отдаю автору должное, написано очень хорошо.
Второго слоя, вкусняшки для мозгов, для меня нет. Автор сказал только то, что хотел сказать.
Гришка - герой, Илья Муромец.
Дамир Алимович Абашев - Соловей разбойник, рецедивист.
Василий Лановой - Владимир Ясно Солнышко.
"И ни один ей не помог. Ни один!" - народ подлец.
Добротно, качественно, по-русски.
Ни придраться, ни влюбиться.
...
Разве что линия принятия собственного ребенка - стыд, вина, принятие, страх, жалость. Но спорный все-таки момент для этого выбран. Уложить 7 человек, чтобы в папаше случился катарсис. И так внятно морально - хорошего парня воспитал, добро с кулаками.
Типа то, что он всем до этого помогал - не считается. Надо обязательно угандошить Дамира Алимовича. И чтобы полковник похвалил.
Объективно - отлично.
Субъективно - не легло.
4. Дорога в МандалайГолосом учительницы младших классов
- Ужаааасно, это совершенно ужаааасно! Плохой мальчик! Иди в туалет и вымой рот с мылом.
- Аг-ха. Пам-парам-пам-пам.
Вот гадёныши. И никаких угрызений совести, внутренний трагедий, розовых соплей и прочих моралей.
Интересно, кто такой Пиночет? Собака? Рыбка? Таракан?
Шмоньку очень жалко. Да и тринадцатилетнего Скелета с лиловыми пятнами тоже жаль. И деда жаль.
"Кумкали жабы, дорога была темной и влажной, еще и насрано местами" - классное предложение, без дураков. Не знаю почему. Наверно потому, что вот этот пацан именно так и мог думать и описывать.
Почему старика не убили? Ведь очень рискованно было оставлять его в живых.
Дошли до грани, но не переступили. Все-таки еще дети. Никому не нужные дети. Дороже которых сраные очки в роговой оправе.
Мне кажется, что в жизни их пришили бы и закопали по тихому. С отрезанными яицами.
Сказка со счастливым концом. Странная сказка.
"Пусть живут, они хорошие"
Первое впечатление - отвращение. Но потом подкупило лихостью, безбашенностью. Жги, господь, и может мы увидим море. Зацепило.
А на втором слое - Шмонька, дед, недобитый Скарабей, спортивная школа, чтобы малышня клей не нюхала "как мы в пятом классе", очки в роговой оправе. И все это по-пацански, без соплей.
Сначала думала, что мое желание отдать голос этому рассказу возникло скорее из чувства протеста против засилья морали в ленте.
А перечитав подумала - нет, он действительно хорош, он мне нравится.
Спасибо, автор!
Но встретить этих пацанов в подворотне я бы не хотела.
И да, еще хочу отметить динамику и стилистику рассказа - на высоте.
Это сообщение отредактировал Sirvara - 11.12.2016 - 00:59