Литературный конкурс "КОКОС" 2025, читаем работы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (64) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Читаем и голосуем за три работы
1. Море мечты [ 2 ]  [3.39%]
2. TURBOлентность [ 6 ]  [10.17%]
3. Русалка [ 5 ]  [8.47%]
4. Виктор Петрович не изменял... [ 3 ]  [5.08%]
5. Зарифмованная пиесса [ 2 ]  [3.39%]
6. Новое море [ 2 ]  [3.39%]
7. Хорошо на море летом [ 9 ]  [15.25%]
8. Любовь - природы дар или проклятье? [ 4 ]  [6.78%]
9. Принцессе можно всё [ 6 ]  [10.17%]
10. Долгий путь [ 6 ]  [10.17%]
11. она мне снова изменила [ 5 ]  [8.47%]
12. Аква [ 2 ]  [3.39%]
13. Ку-ку [ 5 ]  [8.47%]
14. Меня ждёт море [ 3 ]  [5.08%]
15. Собственными руками [ 3 ]  [5.08%]
16. Ветер с моря дул [ 2 ]  [3.39%]
17. Обрыв [ 10 ]  [16.95%]
18. Дым [ 1 ]  [1.69%]
19. Моя креветочка [ 1 ]  [1.69%]
20. Достучаться до жены [ 1 ]  [1.69%]
21. От моря до моря [ 0 ]  [0.00%]
22. Через тернии к морю [ 2 ]  [3.39%]
23. Измена флагу [ 7 ]  [11.86%]
24. Море, пальмы, бесплатные коктейли [ 0 ]  [0.00%]
25. Выпускник [ 0 ]  [0.00%]
26. Сила искусства [ 8 ]  [13.56%]
27. Ирочка [ 2 ]  [3.39%]
28. Сорок лет спустя [ 7 ]  [11.86%]
29. Спутница [ 9 ]  [15.25%]
30. Песчаные замки [ 3 ]  [5.08%]
31. Диалог, растворившийся в вечности [ 2 ]  [3.39%]
32. К-О-К-О-С [ 3 ]  [5.08%]
33. По кривому руслу [ 1 ]  [1.69%]
34. Старушечий Плей-дом [ 1 ]  [1.69%]
35. Прыжок к морю [ 2 ]  [3.39%]
36. Йобжиковое море [ 9 ]  [15.25%]
37. Неправота [ 1 ]  [1.69%]
38. Разум писателя склонен к исканиям [ 2 ]  [3.39%]
39. Плохиш и Кибальчиш [ 2 ]  [3.39%]
40. Старуха и море [ 2 ]  [3.39%]
41. Исповедь [ 0 ]  [0.00%]
42. Москва [ 2 ]  [3.39%]
43. Охотник на охотников [ 5 ]  [8.47%]
44. Измена [ 3 ]  [5.08%]
Всего голосов: 151
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Умачка
3.09.2025 - 15:54
4
Статус: Offline

Ярила

27. Ирочка.
Две проблемы вижу я. Первая проблема: мы все опытные читатели КОКОСа и вообще читатели, поэтому сразу поняли, что здесь все не так, как кажется.
Вторая проблема: на самом деле, описываемая ситуация - это серьезно, я б сказала, очень серьезно. Не призываю никого из авторов КОКОСа строить из себя психиатОров и прочих знатоков, сам формат не предполагает глубоких трактатов, но тогда либо тему надо было поменять, либо как-то немного иначе ее подать. При всем том, креос зашел.

[^]
Metrolog71
3.09.2025 - 15:56
6

Робинзон Карузо

Цитата (Bаlanco @ 3.09.2025 - 15:47)
9. Принцессе можно всё.

Дорога к морю в преддверии школы это понятно. Причем тут корона и принцесса?

Удивили. Как можно не разглядеть трагизм рассказа?

[^]
Gesheft
3.09.2025 - 15:59
8

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 3.09.2025 - 14:46)
Цитата (Астрояр @ 3.09.2025 - 16:40)
Цитата (JackMcGee @ 3.09.2025 - 14:31)
Gesheft
А мой во внек то нельзя?

А как рассказ назывался? Пожарная помощь? cool.gif

"Бабоньки, там... "

Вопрос к Вадиму: Можно выложить то сюда или все таки нет?

Юра, как говорится в том анекдоте: "Доктор сказал, в морг, значит в морг!"

Ну не должно быть мата в нашем конкурсе. В своё время Румер тоже прислал такое "произведение" ( только раза в три хужее и матершиннее) на батлл с другим сайтом. Я не взял и во внек его, на что он смертельно обиделся и больше не участвует в наших забегах. Очень надеюсь, что ты не такой!

[^]
Bаlanco
3.09.2025 - 16:01
4

Come With Me

Цитата (Metrolog71 @ 3.09.2025 - 15:56)
9. Принцессе можно всё.

"Принцессе и вправду можно всё, если у неё в голове, прямо внутри, пятисантиметровая корона, которая созреет куда раньше, чем новый урожай груш."

Пятисантиметровая корона это опухоль в голове или что? Я не понимаю такие глубокие аллегории. Уж извините. Если это так то трагизма это истории не прибавляет потому что не понятно. Опухоль размером с грушу или это просто автор что-то свое имел ввиду. Объясните, может я чего-то не поняла.

[^]
Умачка
3.09.2025 - 16:02
5

Ярила

40. Старуха и море
АПЧ похвалил, я решила зачесть.
За двойной троллинг - зачет и отдельное спасибо. Если даже убрать местные реалии, то креос все равно неплох. Но вот не понравилось. Автор, ты либо за белых, либо за красных. Потому что это могло быть красивым очерком в ностальгическо-философском ключе. Шедевральное последнее предложение. Но ты добавил стеба. И это могло быть милым стебом. Но зачем тогда эта философичность.. ну в одну телегу впрячь не можно...

[^]
Horizen8
3.09.2025 - 16:07
6

Ярила

Цитата (Bаlanco @ 3.09.2025 - 16:01)
Пятисантиметровая корона это опухоль в голове или что? Я не понимаю такие глубокие аллегории. Уж извините. Если это так то трагизма это истории не прибавляет потому что не понятно. Опухоль размером с грушу или это просто автор что-то свое имел ввиду. Объясните, может я чего-то не поняла.

Очень похоже на то.
И именно так читается после короткого раздумья.

Почему корона? Возможно, что после обнаружения опухоли, очевидно неоперабельной, родители стали относится к пожеланиям ребенка как королевским манифестам.

Есть ещё одно направление для предположений - игра на связи короновируса с онкологией, но это мне кажется чересчур аляповато и не в стиль текста.

[^]
Metrolog71
3.09.2025 - 16:10
6

Робинзон Карузо

Цитата (Bаlanco @ 3.09.2025 - 16:01)
Пятисантиметровая корона это опухоль в голове или что?

Лично я других трактовок не вижу. Вряд ли автор имел ввиду что-то другое.

[^]
Умачка
3.09.2025 - 16:14
4

Ярила

Цитата (Metrolog71 @ 3.09.2025 - 19:56)
9. Принцессе можно всё.

Ну.. если называть свою дочь принцессой по причине того, что у нее опухоль в голове, то это какие-то долбанутые родители, простите меня. Более того, непонятно, почему эта опухоль - корона. Корона обычно НА голове, а не В голове. И я вполне понимаю недоумение читателей в этом случае. Уже молчу о том, что корону носят королевы, а не принцессы.

И считаю, что автор запорол прекрасную идею. Родители понимают, что дочери жить осталось совсем ничего и перед смертью вывозят ее на море. Ну это.. сильно, да
Скрытый текст
Где, блин она в отсутствии обезбола и медпомощи, никакого удовольствия не получит и умрет в мучениях

Надо было вообще все не так сделать. ИМХО, конечно. Допустим, мама и папа читают какие-то медицинские документы (или приходят из больницы), выходят с черными лицами, потом улыбаются дочери и говорят, что вместо школы будет поездка на море. И в конце добавить намекнуть, что это последняя поездка. Не лучший вариант, но возможный. И уж точно выкинуть нафиг все короны в голове и принцессы.

Это сообщение отредактировал Умачка - 3.09.2025 - 16:27

[^]
Bаlanco
3.09.2025 - 16:14
6

Come With Me

Horizen8

Цитата
Очень похоже на то.
И именно так читается после короткого раздумья. Почему корона? Возможно, что после обнаружения опухоли, очевидно неоперабельной, родители стали относится к пожеланиям ребенка как королевским манифестам.Есть ещё одно направление для предположений - игра на связи короновируса с онкологией, но это мне кажется чересчур аляповато и не в стиль текста.

Не получилось трагедии потому что читателя вводят в заблуждение. Так как вроде все нормально было изначально: "Папа считает, что осенью снять жильё куда проще, но мама переживает, что придётся переночевать в машине.". То есть создается впечатление, что счастливая семья, любящие родители, едут не в пик сезона, потому что это выгоднее, а природа и море все еще красивые. Мама не возражает, но все равно побаивается, что вдруг жилья не найдется. Вполне нормальное волнение, не предвещающее чего-то особенного. Тем более, как я поняла девочка младшеклассница и многие родители не видят ничего страшного в том, чтобы пропустить первую неделю сентября в начале учебного года. Далее идет описание красот природы, груш и потом в середине текста бам, на тебе опухоль и смертельная болезнь, но завуалированная. А ты читатель значит сиди и плачь, рыдай, переключай сознание с благости на трагедию. Нет, это так не работает, по крайней мере у меня.

Это сообщение отредактировал Bаlanco - 3.09.2025 - 16:15

[^]
Умачка
3.09.2025 - 16:15
3

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 3.09.2025 - 20:07)
Есть ещё одно направление для предположений - игра на связи короновируса с онкологией, но это мне кажется чересчур аляповато и не в стиль текста.

Сразу подумала и сразу отбросила. Просто дочерей часто называют принцессами. А эта еще и с короной. Но все равно... нет, нельзя так. Выше написала

[^]
Умачка
3.09.2025 - 16:23
3

Ярила

Цитата (Bаlanco @ 3.09.2025 - 20:14)
Horizen8

Цитата
Очень похоже на то.
И именно так читается после короткого раздумья. Почему корона? Возможно, что после обнаружения опухоли, очевидно неоперабельной, родители стали относится к пожеланиям ребенка как королевским манифестам.Есть ещё одно направление для предположений - игра на связи короновируса с онкологией, но это мне кажется чересчур аляповато и не в стиль текста.

Не получилось трагедии потому что читателя вводят в заблуждение. Так как вроде все нормально было изначально: "Папа считает, что осенью снять жильё куда проще, но мама переживает, что придётся переночевать в машине.". То есть создается впечатление, что счастливая семья, любящие родители, едут не в пик сезона, потому что это выгоднее, а природа и море все еще красивые. Мама не возражает, но все равно побаивается, что вдруг жилья не найдется. Вполне нормальное волнение, не предвещающее чего-то особенного. Тем более, как я поняла девочка младшеклассница и многие родители не видят ничего страшного в том, чтобы пропустить первую неделю сентября в начале учебного года. Далее идет описание красот природы, груш и потом в середине текста бам, на тебе опухоль и смертельная болезнь, но завуалированная. А ты читатель значит сиди и плачь, рыдай, переключай сознание с благости на трагедию. Нет, это так не работает, по крайней мере у меня.

Именно. Если б это они ДОЧЕРИ так объясняли, что жилье снять проще и дешевле, но об этом тоже не сказано. С благости на трагедию как раз хорошо можно переключиться, но тут все ломает крайне неудачная центральная метафора: корона на принцессе - это опухоль мозга у ребенка. Ну ни один человек так свое сознание не вывернет (кроме, видимо, автора)

[^]
Metrolog71
3.09.2025 - 16:32
6

Робинзон Карузо

Умачка, в нескольких рассказах заметно, что авторы не знакомы с реалиями описываемых ими событий, отсюда видны несоответствия и пробелы.
Полагаю всё же, что не стоит сильно за это цепляться, важнее передаваемая авторами мысль и эмоция.
Нет в мире совершенства (ну, за исключением рассказов Вомбата). А тут и так ограничение по знакам...

[^]
Metrolog71
3.09.2025 - 16:41
6

Робинзон Карузо

Многое из прочитанного понравилось, но мой выбор 18, 26, 29.
Так уж вышло...

[^]
Астрояр
3.09.2025 - 16:53
5

1. Море мечты

Оригинальное прочтение темы.
Решил посмотреть, где это море. Оказывается, на обратной стороне Луны. И что интересно Море Желаний это латинское название Моря Мечты. Но ещё интересней, что международные бюрократы убили своим умом это название. И назвали Море Ума. От большого количества новых данных. Так и не понял, почему нельзя было просто расширить объём Желания?
Но вот тут, внезапно, придирка. Если эти названия остались только в русскоязычном пространстве, то и высадку на Луну нужно было делать космонавтам с именем Юрий например. Раз автор так расписал вероятность после запятой, то с лишними знаками у него проблем не было.
Можно было тогда длинное имя выбрать.
Причём в сочетании "Пол погасил" сначала ожидаешь, что вибрацию.
В целом, мне понравилась задумка.

Литературный конкурс "КОКОС" 2025, читаем работы

[^]
Умачка
3.09.2025 - 16:55
6

Ярила

6. Новое море.

Ну хороший дед и непонятный пред подросток (это вообще кто?). Рассказ, как мне каэца, задуман типа проблема отцов(дедов) и детей на минималках, но с теплотой. И, возможно, все бы получилось, только стиль уж совсем подкачал. Автора качает то в сторону корявых и неграмотных окказионализмов (пред подросток), то он на грани какого-то официально-делового стиля (мгновенно ответил дед, много возившийся с внуками), при этом слово "возившийся" было в предыдущем предложении.
А в конце опять меняется стилистика и общий тон - философичность, доброта. Это неплохо, да. Но это уже никого (ладно, про никого не скажу, но меня лично) не убеждает.

24. Море, пальмы, бесплатные коктейли
А это просто пошлятина и какие-то нездоровые фантазии, простите уж. Чтоб какой-то охранник мог настолько обнаглеть... Да и ситуация непонятна. Если "там", куда дорога закрыта, все так круто, то почему туда можно попасть, всего-навсего трахнувшись с охранником? С каких пор за это можно коктейли пить и выступления артистов смотреть?
Если люди уже заплатили, то почему их не пускают?
Если они не заплатили, а надеялись приехать и оплатить на месте (что очень непредусмотрительно), но мест нет, то как секс с охранником освободит места?
И вообще, это, что, единственное место, где можно приехать к морю и потусить?
Карочи, бред, пошлятина и нездоровые фантазии. Прости, автор

Это сообщение отредактировал Умачка - 3.09.2025 - 16:57

[^]
Умачка
3.09.2025 - 16:55
2

Ярила

Цитата (Metrolog71 @ 3.09.2025 - 20:32)
Умачка, в нескольких рассказах заметно, что авторы не знакомы с реалиями описываемых ими событий, отсюда видны несоответствия и пробелы.
Полагаю всё же, что не стоит сильно за это цепляться, важнее передаваемая авторами мысль и эмоция.
Нет в мире совершенства (ну, за исключением рассказов Вомбата). А тут и так ограничение по знакам...

Здесь не в этом дело, что автор не знаком.

Это сообщение отредактировал Умачка - 3.09.2025 - 16:56

[^]
Умачка
3.09.2025 - 17:00
3

Ярила

7. Хорошо на море летом
Вот я такое не люблю. Не люблю. Когда автор, чтобы создать интригу (само по себе почетно, а при таком формате почти необходимо), намекает... А читатель пущай догадывается. Даже если все понятно, то что за самонадеянность, что читатель начнет загадки разгадывать, что ему это вообще надо? Короче, не мое

[^]
Умачка
3.09.2025 - 17:02
2

Ярила

8. Любовь-природы дар или проклятье?
А вот это хорошо. В меру и неожиданности, и интриги, и стиль соответствует. Преднамгол.

[^]
Pers77
3.09.2025 - 17:03
4

Ярила

заметки на полях при прочтении Ленты

1.Море мечты

Не хватает мыслей космонавта, перегруженно техническими подробностями,
2.TURBOлентность.
Мечты детства и жестокая реальность, резкий переход
3.Русалка
Старик и русалка... уйти из жизни в выбранный тобою момент? А вам свинину точно можно?
4.Виктор Петрович не изменял
"Ordnung muss sein", что переводится как "порядок должен быть", все честно
5.Зарифмованная пиесса
«Мораль? а нету тут совсем морали и нам (и Вам?) она нужна едва ли» тогда ачем это крео ? просто номер в Ленте
6.Новое море.
Мечта о звездах и Великом превратилась в обычную семью. Чем старше люди, тем реже смортят на звезды
БИ-2 «Легион»
Маршируем на войне
С названием "Моя жизнь"
Завоёвываем дом
Семью, друзей
Но обдумываем смысл
Лишь у могил
Зачем?

В сны размеренным шагом
Вступает легион
Уступая плацдарм
Пожарам
Мы на линии фронта
Войны с судьбой
7.Хорошо на море летом
Это прекрасно, глупость и непосредственность, как праздник
8.Любовь-природы дар или проклятье?
Тяжелая собачья жизнь по законам людей... я не плакал
9.Принцессе можно всё.
Вот сейчас непонятно было груши и корона ? про принцессу все понятно, даже остановились по её требованию и накупили фруктов... но почему корона в голове ? это что-то метафизическое ? внутренний мир ? тогда почему столь точный размер короны ? ничего не понял
10.Долгий путь
Поездка к морю. По местам воспоминаний ? окончание жизни в месте, где был счастлив ? наверное букв не хватило Автору
Я не плакал

Это сообщение отредактировал Pers77 - 3.09.2025 - 17:04

[^]
МуZZыкант
3.09.2025 - 17:08
5

Ярила

Цитата
6. Новое море.

Цитата
привыкший к агрессии пред подростка.

Эээ...к чьей агрессии привыкший? Какая занятная словесная конструкция...

[^]
Умачка
3.09.2025 - 17:16
3

Ярила

28. Сорок лет спустя
Оно очень банальновато, но как-то красиво и тепло получилось. Самое хорошее в этом креосе - что нет ощущения, что его под знаки в какую-либо из сторон подгоняли. Очень гармоничный вышел. Преднамгол

38. Разум писателя склонен к исканиям

Оно было бы неплохо, несмотря на банальность, но все испортил пафос, который (наверное) обозначает йумор. Просто если не йумор, то я вообще не понимаю зачем

[^]
Choke
3.09.2025 - 17:18
4

Ярила

Сначала лайк, потом читать!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умачка
3.09.2025 - 17:21
3

Ярила

18. Дым
Очень симпатичная зарисовка, без претензий и.. все. Просто не мое, а так - неплохо

[^]
Умачка
3.09.2025 - 17:22
3

Ярила

Pers77
Про Принцессу почитай выше. Обсуждали

[^]
Choke
3.09.2025 - 17:24
4

Ярила

Цитата (Астрояр @ 03.09.2025 - 14:13)
Экспресс-статистика:
в 10-ти рассказах 11 раз упоминается "море"
в четырёх – измена
12 стихотворений (включая пиессу, белый К-О-К-О-С, внек). Как и в прошлом конкурсе.
Ставка Чоука повержена.

В это раз да. Но поэты не сдадутся!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5947
0 Пользователей:
Страницы: (64) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх