Сиэкс вернулся в Зоун Эйч спустя пару дней после того, как накрыли конспиративную квартиру диверсантов. Отметился у мэра и заверил Этваса, что с ним всё в порядке. Затем зашёл к бин Джеймсону и поинтересовался задержанными. Бывший инженер усмехнулся и махнул рукой.
- Применили гипно и выудили из них всё. Там… Словом, часть засланных ещё пока гуляет на воле, но без руководства вряд ли станут пакостить. Да и не смогут же ничего.
- А роботы?
- Пф-ф-ф… Собственноручно вскрыл и вычистил. В течении недели выйдут на общественные работы.
- Хорошо.
Сиэкс повернулся уйти, но Али задержал его.
- Так, робот! Тебя не было всего два дня. За такой срок восстановить мышечное покрытие — нереально! Что скажешь?
- Меня Сеть восстановила. Разобрала здесь сломанного, а в Алисе собрала исправным. Для роботов это вполне приемлемо.
Бин Джеймсон мелко покивал, потом скосился на синтигома и прицелился в него пальцем.
- Но ты у меня всё равно на подозрении!
Сиэкс улыбнулся и подмигнул.
- Уверен, что хочешь получить полную информацию?
- Ну уж нет! Буду подозревать тебя. Так интереснее!
Оба рассмеялись. Синтигом протянул шерифу кулак и тот с азартом отбил.
- Всё, проваливай! Тебе в школе прогулы ставят, ссациолух палёный.
В школе сейчас делать было, пожалуй, нечего: расписание наверняка перестроили. Но с директрисой (а школой руководила самая обычная женщина) он связался и предупредил, что завтра готов выйти на работу.
- Прекрасно, Сиэкс! Просто замечательно! Сейчас проставлю всем старшим классам на завтра социологию. Кстати, я слышала в новостях, что ты сильно пострадал в какой-то операции. Ты как?
- Спасибо, всё в полном порядке. Меня в Алисе подлатали, детей своим видом я не напугаю.
- Космос великий, Сиэкс! Я же не про это спросила…
- А с чувством юмора у тебя что?
- Тьфу, дурак! Завтра у тебя шесть уроков, начиная с самого утра.
- Хорошо, Рашель. Постараюсь за ночь не испачкаться.
Директриса нервно хохотнула, потом расстроенно проговорила:
- Ты бы сегодня побродил у школы, Сиэкс. Какие-то идиотики украли саженцы, что ты у входа высаживал. Камеры зафиксировали каких-то людей, но опознать никто не смог. Я всё забываю шерифу сказать, столько дел…
- Обязательно подежурю. Но если саженцы уже спёрли, то вряд ли вернутся.
- Это у входа спёрли! А у спортзала ещё остались!
Закончив разговор, Сиэкс связался с биостанцией в Алисе и договорился на счёт новых деревец — возместить потравленные посадки. Он всегда сам отбирал саженцы и семена. По каким-то своим, непонятным критериям. Робот ничего не смог бы объяснить биологам, даже если бы и захотел, потому что отбор производила Особь и с носителем этого не обсуждала. Просто давала знать, что именно следует взять, а почему — не объясняла.
Получив заверения, что ему всё выдадут в любое время, Сиэкс направился к монорельсу. Телепортом быстрее, но в поездах прибавилось пассажиров, а потому и карманники оживились. И следовало совмещать приятное с полезным: и за саженцами сгонять, и жульё приструнить. Да и база биологов расположена близ станции, пешком минут десять, не больше.
Одиннадцать лет назад монорельс привели в нормальный вид и поезд от Зоун Эйч до Алисы теперь шёл чуть меньше двух часов. Триста километров — невелик путь. Синтигом немного потолкался на перроне, распугивая потенциальных нарушителей — его более чем двухметровый рост прекрасно выделял его среди пассажиров-людей. Затем он вошёл в последний вагон подошедшего поезда и стал медленно пробираться к голове состава, сканируя обстановку. Пару жуликов со специфичными грабберами он нейтрализовал сразу, приблизившись к ним и без шума изъяв преступные приборы. Нечего! Портреты любителей подрезать чужой баланс не выдали на них особых грехов, а потому и получили они по минимуму: минус в послужной список, да лёгкий тычок в ливер.
В четвёртом вагоне ехала целая шайка гопоты и портреты некоторых указывали на то, что им пора бы и на принудительные работы. Но вела себя эта шайка тихо, пассажиров не трогали и никаких противоправных деяний не учиняли. Сиэкс связался с алисовским и зоуновским центрами по пресечению криминальной деятельности и передал им информацию.
«Оставь их в покое. Люди едут на работу.»
«А в телепорт их не пускают?»
«Там целый поезд народу. И все могли бы телепортироваться.»
«Не понимаю.»
«Всё просто, товарищ: телепортация пока что списывает что-то с баланса. А монорельс уже бесплатен.»
«Блядь. Почему не отменена оплата телепортации?!»
«Не всё сразу, товарищ. Там немного сложно, поскольку есть оплачиваемые потоки и есть дармовые. И вот так сразу разделить их — очень сложно.»
«Понял. Отстал. Шайку не трогаю.»
«Проверь на наличие нелегальных предметов. Если чисто — пройди мимо и не напрягай людей.»
«Принято.»
Сиэкс остановился возле группы граждан и молча оглядел каждого. Они не предпринимали никаких действий, не ругались. Даже шёпотом. Лишь один из гопников — давно не стриженный и с недельной щетиной — посмотрел исподлобья на робота и полез во внутренний карман. Протянул Сиэксу ампулу и отвёл взгляд.
- Я для себя купил. Правда, для себя!
- Наркотик?
- Ну да…
- Оставь. Мне это ни к чему. А ты подумай над курсом лечения, товарищ. Обратись в поликлинику хоть в Алисе, хоть в Зоун Эйч.
Мужчина спрятал ампулу и нахохлился. Весь его вид говорил — отвали ты, какое тебе дело?
И Сиэкс отвалил. Потому как ему реально не было ни малейшего дела до того, как умрёт этот человек. Важно, чтоб он не прихватил с собой никого за компанию.
Виктор Камловски, шеф ТСБМ, перемешивал напиток бамбуковой палочкой и беззвучно шевелил губами. Ася, глава шарианского Форума, смотрела на него и пыталась не смеяться, что у неё почти получалось.
- Витя, ну что тебя так тревожит?
Камловски положил палочку, отпил коктейля и со стуком поставил стакан на стол.
- Ася, истории известен пример планеты Бета Альбы.
- Отлично известен. И не только истории, но и мне. Но связи с Промглобал я пока так и не вижу.
Виктор — нормальный землянин, ростом чуть больше двух метров и весом в центнер с гаком — посмотрел на собеседницу и буркнул:
- Пся крев.
- Да что не так?!
- Ася, как ты не уразумеешь? — Виктор говорил по-русски, но немного с акцентом и используя необычные слова. — Однажды роботы уже сделали жизнь людей концлагерем. Роботы делали роботов и всё закончилось бедой.
- Витя, на Бете сделали райский ад не роботы и не искусственный интеллект. Это сделали люди. Что не так? Вы, люди, всю свою историю этим занимаетесь! Не все, конечно, но тем не менее. Именно так вы развиваетесь и движете эволюцию.
Камловски оттолкнул стакан и откинулся на спинку стула.
- Ася, не надо так. Сейчас на Промглобал складывается очень рискованная ситуация и Шара имеет к этому непосредственное отношение.
- И что? Мы там что-то мутим, что не по нраву Земле? И? Витя, идите вы все начисто! Вот просто собирайтесь кучкой и идите себе. А если Шара где чего и накосорезит, то и разрулит это тоже Шара. Надоели вы со своим сованием носа во всё. И в то, что вас не касается — в том числе! Пойми: Земле выгодно держать Промглобал в состоянии дикости. Ведь нет ничего лучше, чем ловить выгоду в мутной ситуации! Как вы считаете. — Ася перестала улыбаться и говорила теперь жёстко и бескомпромиссно. — А мы уже сотни лет делаем эту планету не промышленным придатком, а нормальным местом с нормальной жизнью. И если наши роботы нам в этом помогают — вас это никак не касается!
- Курва. Блядска нелюдь. То ваше творение не помогает Большому Миру! Вы лезете в земное содружество, как в дупу без лубриканта! Попомни, Ася, то вам ещё отрыгнётся…
- И чё? Витя, абстрагируйся и перестань думать обо всём, опираясь на Землю. Большой Мир много больше любой отдельно взятой планеты.
- Шара не часть Большого Мира!
Ася не сдержалась и рассмеялась в голос.
- Космос великий! Камловски, ты реально такой дурак?! Небо пресветлое, да кто тебя пустил рулить Тайным Советом?! Пиздец… Ебаная инквизиция! Мракобесие во весь рост.
Виктор поморщился и примирительно махнул рукой.
- Ася, пусть. Я не о том. Пугает желание роботов производить роботов. Безотносительно планеты!
Ася кивнула и перестала смеяться. И совершенно серьёзно ответила:
- Виктор, мы следим за процессом. И не только мы, поверь. Есть в БМ и другие силы, иные регуляторы. Ты можешь не доверять мне, я ведь и впрямь не человек. Но есть люди, хоть и не состоящие в Тайном Совете, но имеющие силу и влияние в Большом Мире.
- Великие?
- И они тоже.
Камловски закусил нижнюю губу и упрямо помотал головой.
- Ася, ты можешь относиться как угодно ко мне, к Тайному Совету… То ерунда. Но обещай мне, что на Промглобал не повторится история Беты Альбы! Не должны роботы рулить людьми! Не должны!
- А что делать, Витя? Земля скидывает на эту несчастную планету все свои отбросы. Соотношение нормальных и ненормальных социумов на Промглобал просто недопустимое. И Земля не делает ничего — веками, Витя! — чтобы создать людям хоть мало-мальски приемлемые условия жизни. Шара хотя бы пытается. И не только Шара. Я понимаю, что Земля не хочет тратить ресурсы на то, чтобы лишиться огромных прибылей от каторги. Но как вот ты, предметно ты, шеф Тайного Совета, не понимаешь, что нельзя бесконечно гноить население? Да, там масса отбросов разного рода, никто этого не отрицает. Но на Промглобал есть и нормальные люди, достойные нормальной жизни! Мало, но есть. Ты в курсе, что на Шаре есть два города — Саратога и Новый Орёл, шесть миллионов населения! — населённых хер знает кем? В курсе, что Альбион населён уже чёрт-те каким поколением выходцев с Беты Альбы? И что Шара успешно интегрирует любых переселенцев? И с помощью синтигомов, Витя! Без них мы бы уже давно превратились в подобие Земли. Но мы обуздываем это население и обуздаем людей на Промглобал, поверь. Потому что не должно быть в Большом Мире планеты-каторги. Не должно!
Камловски снова покрутил головой, то ли не соглашаясь, то ли просто разминая шею. Было видно, что этот фанатичный католик (как ни странно, религиозные секты на Земле так и не покинули своих мест на подмостках театра абсурда) совершенно не согласен с желанием шариан сделать из каторги хоть мало-мальски приемлемое для жизни место. И нетрудно было понять, что этот иезуит скорее с радостью устроил бы на Промглобал миссию планетарного масштаба, чтобы держать население в страхе божьем и продолжать доить несчастный мир.
К счастью, ни одна религия не имела хоть сколько-то серьёзного влияния ни на одной планете. И на Земле — в том числе. И католик Виктор Камловски занял пост шефа ТС вовсе не по протекции Папы Римского или ещё какого-либо рясоносца. Просто-напросто религиозные убеждения с детства удерживали его от различных необдуманных шагов и деяний. И именно эта рассудительность (хоть и столь странной этимологии) послужила причиной назначения религиозного человека на столь непростую должность.
- Ася, мы не препятствовали созданию на Промглобал города Алиса. На этой планете нужны любые люди и никто не оспаривает их права на самоопределение! Но вы, шариане, хозяйничаете на чужой территории. И более того — усиливаете экспансию. И пусть бы себе, ведь Зоун Эйч реально город неблагополучный. Тайный Совет…
- А вот не говори мне сейчас от лица всего Совета. Витя, ты хоть и возглавляешь эту организацию, но не имеешь права единолично выступать от её имени. Я вот точно знаю, что наш представитель ничего не имеет против синтигомов. И могу назвать ещё несколько советников, которые также тебя не поддержат.
Виктор с горестным выражением лица кивнул. Допил свой напиток и аккуратно откусил краешек стакана. Разжевал, кивнул уже удовлетворённо и даже чуть улыбнулся.
- В Совете и правда нет единства по этому вопросу. Я пришёл искать поддержку у тебя. Но… Раз ты придерживаешься такого мнения — придётся смириться. Но знай, что в случае чего я буду настаивать на военных действиях. Если роботы станут вести свою политику — они будут уничтожены. Силы и средства для этого у Тайного Совета найдутся.
Разговор закончился. Ася проводила Камловски к кабине телепорта и пошла к баобабу. Устроилась на траве и перекинулась пси с Мугом. Других важных дел пока что не было и она, упершись спиной в дерево, задумалась. Проанализировала ещё раз разговор с Виктором, всю ситуацию в целом. И встряхнула своей угольной гривой.
- Ох уж эти люди. Ох уж эти мужчины… Воевать собрался, бестолочь! Интересно, он хоть в курсе, что гласит Протокол? Единственный и безоговорочный Протокол любого создания, оснащённого искусственным интеллектом?
Монтаж куполов для нового завода был уже закончен и теперь, после запуска атмосферной станции, велись работы по установке и наладке оборудования. Люди и роботы трудились безостановочно, создавая не только сам завод, но и инфраструктуру: очистные сооружения, пищеблок, зону отдыха. Конечно же, люди делали перерывы в работе, они живые и устают. Но одни специалисты сменялись другими и процесс не останавливался. А роботы работали постоянно, они отвлекались лишь для того, чтобы поесть. Ну как — поесть? Закидать через рот гранулы, загрузить биопреобразователь, добавить воды. А старые кибворкеры и андроиды обходились сменой блоков для реакторов.
Место для устройства завода выбрали примерно посередине между Алисой и Зоун Эйч. Небольшая низина, находящаяся в этом месте, привлекла внимание озеленителей, поскольку оказалась достаточно сырой. В ней даже встречались полянки промглобалских аборигенных мхов, несмотря на относительную близость дико гадящей промзоны Зоун Эйч. И в своё время там было высажено около десяти тысяч деревьев. Вот близ этого юного леса и возвели купола завода.
Сиэкс не работал на этом строительстве, поскольку ему пришлось-таки заменить на посту шерифа Али-Саида бин Джеймсона. Который — да-да! — участвовал в монтаже оборудования. Инженер снова стал инженером, поскольку это ему было намного интереснее, да и лучше знакомо. А новоиспечённый шериф, хоть и куда как больше интересовался растительностью и жуками-сланцеедами, теперь вплотную занимался очисткой города от криминалитета.
В один из дней, заполненных допросами, битьём и определением задержанных на принудительные работы, поступил вызов на персоналку. И это было странно, поскольку Сиэкс обычно получал все сообщения напрямую, по радиоканалу и пси. Он посмотрел на совершенно незнакомую иконку абонента и принял вызов — была вероятность, что искали Али-Саида.
- Шериф Зоун Эйч, синтигом Сиэкс. Слушаю вас, говорите.
В голограмме персоналки появилось лицо совершенно незнакомого мужчины.
- Привет, шериф. Я Зенон, муререц. Не удивляйся! Пробей Всемогущего.
- Это не имеет значения, Зенон. Я тебя слушаю.
Собеседник усмехнулся и посмотрел куда-то в сторону.
- Сиэкс, у меня тут Ася, Камловски и некий ваш капиталист… И разговор идёт очень серьёзный. Давай-ка, поднимай зад и чеши сюда, Сеть в курсе, перенесёт. И не тяни, дело важное.
Шериф быстро просмотрел список дел и утвердительно кивнул.
- Сейчас прибуду. Пару часов могу выделить, этого достаточно?
Зенон посмотрел на него из-под бровей и жёстко отчеканил:
- Сколько понадобится — столько и выделишь! Подрывайся. Не серди меня, робот!
Из кабины Сиэкс вышел в очень странном месте. Нет, он успел пробить и Всемогущего, и Муреру, но увиденное было настолько не похоже ни на что прежде виденное, что даже Особь возбудилась.
- Ну вот почему я маюсь на Промглобал?! Небо пресветлое, ведь есть же такие прекрасные планеты!
- Соглашусь, пожалуй. Хотя вон тот зелёный туман не внушает ни малейшего доверия.Синтигом шагал от шарообразной МК по выложенной диким камнем дорожке — больше идти было некуда и он доверился устроителю этого тротуара.
- Космос великий, Сиэкс, да тут всё пропитано электричеством! Тебе здесь даже и есть-то не пришлось бы! А какой воздух! Тут кислорода выше крыши, робот.
- А также совершенно невозможная влажность и от каждой травинки электромагнитные наводки. Нет, место неплохое, но я бы не стал здесь надолго задерживаться.Дорожка вывела синтигома к довольно-таки большой овальной яме, выбранной в скале. Внизу, на ровном дне, стояли давешний собеседник, некая невысокая женщина с огромной угольно-чёрной шевелюрой и совершенно незнакомый землянин. Судя по росту и комплекции — а он был выше всех — именно землянин. Сиэкс знал в Алисе немало уроженцев Колыбели человечества, ошибиться было бы сложно. Странным было то, что женщина держалась в стороне от мужчин, метрах в десяти.
-
Спускайтесь!— взорвался в мозгу жёсткий пси-посыл, явно не принадлежащий живому существу.
Сиэкс покрутил головой и нашёл вырубленную в камне лестницу. Пока он спускался в яму, Особь буквально металась и вопила внутри его головы.
- Это Особь, робот! Особь! Это Ася! Проклятый космос, я так стремился познакомиться с ней на Шаре!
- Успокойся. Пси было не от неё. И не от землянина. Это не человеческое пси.
- Это Зенон, робот. Это… Нет! Нет! Не приближайся к нему! Ася! Ася! Беги от него! Беги!
- Успокойся. И терпи. Мне тяжело стоять даже здесь, но это сейчас необходимо.
- Отставить пси. У Камловски уже мозги плавятся! — снова скомандовал Всемогущий.
Сиэкс подошёл к мужчинам и, стараясь экранировать вопящую Особь, спросил вслух:
- Чем обязан такой чести?
Всемогущий усмехнулся и мотнул головой.
- Будь проще, шериф. Полагаю, ты уже понял, кто я и вот она?
- Да. Про вас информации много.
- А это, — Зенон мотнул головой в сторону землянина, — Виктор Камловски, шеф Тайного Совета Большого Мира. Сейчас я отойду от вас с Асей подальше и продолжим разговор. Устраивайтесь!
Зенон махнул рукой в сторону нескольких деревянных чурок, вполне пригодных для сидения, а сам отошёл к дальней стены выработки и уселся прямо на каменный пол. После того, как Ася, Сиэкс и Виктор устроились, Всемогущий заговорил. Причём это не было пси, но и криком это тоже не было! Зенон говорил совершенно спокойно, негромко, но слышно его было отлично.
- В каком состоянии строительство завода, шериф?
- Строительство завершено. Идёт монтаж оборудования. Условия для работы людей созданы, это главное на сегодня.
- Когда планируете начать выпуск продукции?
- Через месяц. Промский месяц, — уточнил Сиэкс.
- Ассортимент?
- Пока небольшой. Синтигомы семнадцатого поколения. Они оптимальны в соотношении простоты и функциональности.
- Уверен, что они справятся с поставленными задачами?
- Абсолютно. Зенон, я сам всего лишь андроид одиннадцатого поколения. Справляюсь же.
Всемогущий нахмурился и посмотрел на Асю. Та, потирая лоб ладонью, проговорила каким-то больным голосом:
- Эс Ха. Мы их скупали на Земле и переводили на псевдомышцы. Им и мозги-то не всем меняли. Этому шерифу лет двести, наверное.
Зенон перевёл взгляд на Сиэкс. Тот кивнул.
- Если принять за год… земной год, меня сделали сто девяносто шесть… Почти семь. Неважно! Около двух веков назад.
- Похоже, я попал на совет патриархов, — пошутил Камловски. — Не прогоните? Мне и полста-то не исполнилось!
- Виктор, шутка неуместная. У тебя были вопросы к этому роботу.
- То так! Шериф, — землянин повернулся к Сиэкс, — тебе известно, что произошло на планете Бета Альбы?
- Нет.
- В общих чертах: был конфликт людей и искусственного интеллекта. Всё зашло настолько далеко, что людей пришлось эвакуировать, а планету уничтожить.
Синтигом немного помолчал, проверяя информацию, затем кивнул.
- Я понимаю. Ты опасаешься, что на Промглобал может произойти нечто подобное.
- Да! Я опасаюсь. И не только я! Если количество роботов превысит количество людей, то последние окажутся в крайне невыгодном и опасном положении.
- Виктор, чтобы подавить всё население Промглобал, все два миллиарда, достаточно и того количества роботов, что имеется сейчас. Минус дети, старики, женщины, инвалиды, больные — всего несколько сот миллионов человек против ста тысяч роботов. Это уже не паритет.
Камловски уронил челюсть и выкатил глаза. Со скрипом повернулся к Всемогущему и как-то лихорадочно принялся махать руками в сторону шерифа.
- Ты…. Ты… Слышал?!
- Слышал, слышал. А ты слышал, чем занимаются вот эти сто тысяч роботов? Девяносто процентов заняты на производстве. В таких местах, где люди работать просто не могут. Космос и так далее. Из оставшихся десяти процентов треть — охранники, учителя и воспитатели у богатых промцев. Ещё треть — медики. Остальные привезены с Шары и работают в Алисе, оберегая горожан от окружающих.
- Витя, ты забываешь, что Промглобал — это планета-комбинат, я уж не буду говорить о каторге. Это мёртвый мир. Крохотные пятнышки жизни — вроде Алисы, Нью-Санфры и Куполов Радости — не делают погоды. Чистого воздуха нет, чистой воды нет, растительности нет, животных нет.
- Шелезяка, — буркнул Зенон и все повернулись к нему. Он усмехнулся и процитировал: — Планета Шелезяка. Полезных ископаемых нет, воды нет, растительности нет. Населена роботами. — Подмигнул и спросил: — Ася, может эвакуировать оттуда людей?
Та с готовностью кивнула:
- На Муреру!
Всемогущий всплеснул руками и рассмеялся. Потом снова посмотрел на Сиэкс и поманил его пальцем.
- Вы, двое, идите сюда.
Робот встал, за ним начал подниматься Камловски, но Ася дёрнула его за руку.
- Тебя не звали, сиди.
Сиэкс остановился шагах в пяти от Зенона и спросил в пси:
- Можно я здесь постою?
- Он сильно боится?
- Очень.- Знаешь почему? У тебя в голове существо, зародившееся на пыли мозга дракона. А у меня в голове — кусок той твари, что убила того дракона. — Всемогущий потёр пальцем меж бровей и зыркнул роботу в лицо. — Так вот, шериф. С этого момента вы оба несёте ответственность за всё, что творится на Шелезяке. Вы оба. И если ваши синтигомы семнадцатого поколения позволят себе лишнего, я прибуду к вам и спрошу с обоих. Свободен.
Сиэкс кивнул и вернулся к Асе и Виктору.
- Можно тебя на пару слов?
- Убирайтесь отсюда, — проговорил Всемогущий. — Все. Вы мне надоели. Камловски, запомни: то, что мы оба поляки, не даёт тебе никаких преференций. Ещё раз сунешься на Муреру — похороню.
Поднявшись по лестнице наружу, троица поспешила к телепорту. Виктор хотел пропустить вперёд Асю, но та отмахнулась и зло процедила сквозь зубы:
- Пшёл! Тварь, убила бы…
Когда Камловски скрылся за полевой ширмой камеры, она повернулась к Сиэкс. И сделала вопросительный жест пальцами. Он моргнул пару раз, потом спросил:
- Шара или Шелезяка?
Ася смешно сморщилась и почесала макушку, встряхивая шевелюру.
- Айда к вам. Я на Промглобал ни разу не бывала.
Для поболтать Особи отправились под купол Алиса. Здоровенный, выше двух метров, синтигом и невысокая Ася со стороны смотрелись как папа с дочкой. Эдакий брутальный атлет с суровой физиономией и девочка-подросток с бунтарской шевелюрой.
Они прогуливались по асфальтированным дорожкам, стараясь не ходить дважды по одной и той же. И забредали то в парк, то на игровые площадки, то в ряды киосков, то к жилым домикам, где любили уединяться парочки.
- Да, после Шары тут чувствуешь себя необычайно сильной. Казалось бы — невелика разница, а вот…
- Ася, у меня к тебе куча вопросов.
- Надо думать! Ты большой?
Сиэкс пожал плечами и пальцами показал примерный размер своей Особи. Исходя из свободного места в голове.
- А ты?
Ася показала двумя руками что-то размером с небольшой мяч.
- Делиться не хочу, а почки раздаю постоянно. Но последнее время немного подросла. Сиэкс, ты выпусти его ко мне, целиком. Справишься же без лишнего мозга?
- Да, конечно. Просто прикидываю — как это лучше сделать, чтобы не напугать случайно кого-нибудь.
- Целоваться умеешь?
Робот задумался и неуверенно поводил головой.
- Теоретически. Никогда этого не делал. Но ты права! Так и контакта с атмосферой удастся избежать.
Ася остановилась и повернулась к Сиэкс лицом. С улыбкой посмотрела снизу вверх и вытянула губы.
- Целуй! И пойдём есть, а то после общения с колдуном на меня жор напал на нервной почве.
Небольшая, с крупный апельсин, Особь Сиэкса перебралась в тело Аси и антилльцы устроили пресс-конференцию. А синтигом и аморф отправились к столовой, причём ни робот, ни гомункул не чувствовали себя лишёнными разума: один пользовался созданным людьми искусственным интеллектом, а другая легко и привычно разделила сознание надвое.
Устроившись за столом, они дождались кибера-официанта и стали заказывать еду. Сиэкс галантно предложил даме заказывать первой и та, прекрасно понимая, что ей линия доставки позволит получить что угодно, принялась сибаритствовать.
- Борщ. Горячий, красный, с телятиной и бобами. К нему сметанку, густую и жирную. Салат из урудинской зелени, свежей, но с регендийскими приправами. Печёного цыплёнка порымской дрофы и к нему соус «мандала». Небольшой узбекский лаваш и четверть каравая русского сельского хлеба, с Шары. Пинту эйлеанского красного столового, в кувшинчике. На десерт — тиримский кофе. Чёрный, без сахара, но к нему рюмочку парадизского ликёра «хэпинесс».
Кибер пискнул, приняв заказ и повернулся к синтигому.
- Килограмм гранул.
- Стоп! — воскликнула Ася. — Никаких гранул! Хочешь мне аппетит испортить? Ему тоже борщ, миску гречки с гуляшом из урудинской сайги, пол-каравая русского сельского, греческий салат по-геядски и пинту портера. Тиримского. На десерт — кружку чая сорта «элэй» и три эклера. Нет! Четыре!
Официант уточнил:
- Гречка какого сорта?
- Шарианская.
- Чай элэйский?
- Нет! Именно чай, чёрный, африканский.
- Эклеры?
- Большие! Любого производства.
- Есть местные, синтетические. Детям очень нравятся.
- Давай местные. Дети могут и ошибаться, но мы рискнём.
Обедали неспешно, болтая всякую ерунду. В какой-то момент Ася вдруг замерла на полуслове и взгляд её стал задумчивым. Сиэкс тихо поинтересовался:
- Они там хоть не дерутся?
Она стрельнула в него взглядом и отрицательно покрутила головой.
- Нет. Но пассажир тебе достался… Странный.
- Беглый?
- Да, но дело не в этом. Потом сам с ним поговоришь. И заставь его рассказать о себе правду.
- Там видно будет. В принципе, мы нормально уживаемся, он мне особо не мешает. Иногда помогает даже.
Ася набила рот салатом и принялась задумчиво жевать. Щёки её смешно раздулись и смотреть на неё без смеха было невозможно: хомяк и хомяк. Сиэкс доклевал рубленный греческий и допил портер. Помахал пальцами у Аси перед носом и стащил у неё горбушку — та, похоже, не заметила. Он грустно вздохнул, собрал хлебом подливку от гуляша с последними крупинками каши и слопал. Поскольку посуда в столовой была несъедобной (одноразовая, саморазлагаемая) и шла после использования на удобрения, Сиэкс отпил немного чаю и принялся за эклеры. О вкусах не спорят, да и рецепторы синтигома примитивны, но то, что сахара в пирожных много, он отметил сразу. Будь его симбионт сейчас не в гостях, оценил бы.
- Так, братец, оставь мне парочку!
Сиэкс поднял глаза и, увидев, что Ася снова с ним, с готовностью придвинул ей тарелку с пирожными. Она ополовинила ликёр, запила его кофе и принялась разглядывать десерт.
- Сахара много.
- Растижопа! Это здорово. Аморф идёт в пень, я жру!
И принялась уписывать первый эклер. Управившись со вторым, Ася довольно крякнула, облизнулась и допила сперва кофе, а потом и «хэпинесс». Сиэкс тоже прикончил чай и вопросительно посмотрел на собеседницу.
- Целоваться будем?
- Обязательно! Но попозже, я твоего пассажира сейчас не выгоню, он эклерами давится.
- Скажи ему, что я тоже пару съел. Так что…
- Да пусть у меня посидит. Мы уже нашли общий язык.
- Кстати, а почему на Мурере я не видел промского капиталиста?
Ася усмехнулась и отмахнулась пальцами.
- Там было вообще смешно. Колдун не стал его даже слушать. Тупо всадил в башку закладку с вектором действий и послал в какую-то местную деревню — генетическим материалом делиться. Ну… На Мурере приток новых генов минимален, а от перекрещивания старых… Сам понимаешь.
Выйдя из столовой, они направились в сторону домиков. Ася ухватила Сиэкса за руку и то и дело отмачивала разные кунштюки — то плечом пихала, то ставила подножки, то начинала задорно смеяться.
- Полагаю, ликёр был лишним. После пинты красного вина…
- Дурак ты синтетический! Пойми, после всей этой нервотрёпки, после хорошего обеда, мой аморф просто из трусов выпрыгивает.
- Эм-м-м… Боюсь, тут я некомпетентен полностью. Ещё целоваться — куда ни шло, а по поводу интимной возни… Прости. Ноль опыта.
Ася повертела головой и, найдя не занятый домик, потащила робота к двери.
- Фигня. Сейчас верну тебе Особь и всё поймёшь. Я ему объяснила, что нужно аморфу.
- Ася, у меня нет стыковочного узла. Даже после модернизации так и не обзавёлся. Ну не предполагалось, что я буду выступать в роли партнёра для людских самок! Мне тупо нечего тебе предложить.
Она подняла руку синтигома к лицу и внимательно осмотрела. Погладила пальцами кожу и хмыкнула.
- Этого достаточно. Пошли в домик.
Они слились в поцелуе, аморф отдал роботу Особь и тот постепенно начал понимать, что от него требуется. И почти час дарил радость маленькой женщине.
Оливер Сакс сидел в участке и боязливо оглядывался. Его взяли на продаже наркотика подросткам. Понимая, что с андроидами спорить чревато, он покорно позволил доставить себя в участок, где и надеялся восстановить «справедливость». И ему очень повезло, что там оказался шериф, Сиэкс. Потому как сам Оливер был полицейским. Всегда. Как только закончил школу, так и пошёл в службу охраны правопорядка. И уже двадцать один год тянул эту лямку.
- Сакс, ты реально не понимаешь, в чём тебя обвиняют? — спросил шериф. — Неужели для тебя новость, что продавать наркотики — преступление?
- Да какое там, ну шеф, чего ты? Подумаешь — щепотку соли толкнул…
- Детям.
- Ой… Дети, бля. Эти ушлёпки поопаснее некоторых взрослых! А у той шкуры, которой я в пасть напихал, жопа толще, чем у моей тёщи! Тоже мне, дети, ёба.
Сиэкс смотрел на подчинённого и никак не мог принять окончательного решения. По закону Оливера следовало немедленно отдать под суд и больше не греть этим голову. Но. Этот мужчина всегда приносил пользы больше, чем вреда. Всегда. Казалось бы — ну зачем ему нужны деньги в новых условиях? С другой стороны, новые условия не запрещают их зарабатывать или накапливать. Но опять же: однозначно нельзя делать этого преступным путём!
Выбор приходилось делать постоянно. Очень часто побудительные мотивы людей были непонятны. И вот здесь, сейчас, следовало разобраться, попытаться понять — что же толкнуло Сакса на преступление. Ведь тот факт, что он продал синтетический наркотик наркоманам, не отменяет того, что они дети. А добровольное вступление в интимные отношения малолетней проститутки нее отменяет факта её несовершеннолетия.
«Потерпевшая» себя потерпевшей не считает, она не видит ничего дурного в том, что рассчиталась за наркотик для своего дружка вот таким способом. И Оливер не врёт, утверждая, что она в свои пятнадцать уже три года торгует собой, он отлично знаком с контингентом. Худо то, что человек, призванный противостоять преступности, имеет при себе наркотики на продажу. Потому что это совершенно недопустимо и противоречит одно другому. Неправильно это.
С момента, когда полицейский Оливер Сакс закончил свою реплику, прошло около трёх четвертей секунды.
- Сакс, ты носишь соль для продажи или чтобы купить за неё секс?
Мужчина нахмурился и опустил глаза в пол. Он отлично знал, что врать синтигому бессмысленно. А признаваться — стыдно.
- Шеф, я забрал эту соль пару дней назад на улице, у пушера. Выдал ему палки и проводил пинком, а соль кинул в подсумок и забыл. А сегодня проверял тех малолеток на предмет нелеги, полез за тестером и нашёл этот пакетик. Сова как увидел, так и заскулил — продай да продай! Бля, ну я же ещё его мать на улице вот такой же соплячкой помню, шеф. Тоже вот так же таскалась с парнями в поисках приключений под хвост. И самого Сову знаю чуть не с первых шагов на двух ногах!
Не было у них ничего нелегального, шеф, не было. Только я-то знаю, что не погулять они вышли. Все мы отлично знаем, зачем стайки недорослей на улицу в такое время выходят. А тут ещё эта блядёжка толстожопая! «Дядя Сакс, дай нам соли, я тебе отсосу!» Ну я и подумал — да пусть они лучше чуток упорются, чем накуролесят чего-то всерьёз. Встали в кружок, Эни на колени опустилась… Ну ты понимаешь. Я соль Сове отдал, а тут патруль. Картинка отличная: пацаны разбежались, а я с этой девкой так и остался посреди тротуара. Ну и… Сижу вот, объясняюсь тут с тобой.
- Оливер, в другой раз не забывай сдать конфискат. Иди, работай.
Сакс глубоко вздохнул, поднялся со стула и пошёл к выходу. Там остановился и, не оборачиваясь, проговорил:
- Шеф, я в курсе, что нагрешил, но… Можно же мне в дело вот это не ставить? Ты же понимаешь, там у меня и так за все годы накопилось разного.
- Иди работай, Сакс. И не забывай сдавать конфискат.
Телепорт-центр Зоун Эйч представлял собой громадный грузовой терминал. Он занимал огромную площадь на окраине города, там безостановочно происходило распределение грузопотоков. Приём и отправка сотен тысяч тонн сырья и полуфабрикатов, готовой продукции — основная задача телепорта. Но был там и чистый уголок, пассажирский терминал с камерами транспромглобал и трансмира. Имелся там и небольшой зал ожидания, и ресторанчик, и гостиница для прибывающих. И таможня — куда же без этого.
Именно таможенник и послал Сиэксу сообщение о прибытии в Зоун Эйч некоего Энио Серперо, желающего составить беседу с шерифом Зоун Эйч. Выяснять, почему сеньор Серперо не желает покидать телепорт-центр, Сиэкс не стал — показалось проще самому прошвырнуться туда на флаере.
Сеньор Энио оказался совсем не простым человеком и очень необычным капиталистом. Сиэкс просмотрел до встречи доступную информацию, но даже и это не снизило градус его изумления от разговора. Они сидели за столиком в ресторане телепорта и беседа была до крайности необычной.
- Шериф, я намеревался переговорить с тобой на Мурере, но Всемогущий настоял на своём и там ничего не вышло. И тем не менее, мне нужно предупредить вас.
- Предупредить о чём?
- Предстоит заседание парламента. Ты в курсе, что это?
Сиэкс был в курсе. Время от времени в Куполах Радости собирались представители городов планеты, это и называлось парламентом. И теперь, после смены власти в Зоун Эйч, в парламент должен был явиться новый представитель этого города.
- Да. Чарли Этвас будет там присутствовать.
Серперо оскалился и помотал головой.
- Шериф, в парламенте решает большинство. И людей, готовых поддержать реформацию на Промглобал, немного. Остальные капиталисты будут настаивать на сохранении существующего строя. И это не всё! Шериф, готовится войсковая операция. По Зоун Эйч и Алисе планируется произвести бомбардировки. Они тупо разрушат купола и… Сам понимаешь, чем это всё кончится.
- Выморить неугодных, дабы другим было неповадно. Вернуть стадо на стрижку не удастся, прибыли всё равно потеряны, так хоть не дать остальным повода выйти из сферы влияния.
- Именно! Шериф, дело обстоит так: реформы готовы поддержать пять депутатов. Алисский, зоунский, ньюсанфровский — это я, — Энио ткнул себя пальцем в грудь. — Голодол и Купола Радости нас поддержат. Но против будет восемь! И даже если двое воздержатся — мы в меньшинстве.
- Можно заявить роботостроительный завод отдельным городом и делегировать от него депутата.
Серперо прицелился в Сиэкс пальцем и кивнул.
- Идея отличная! Но, шериф, у меня есть сведения… Короче, если Алиса не вернёт Зоун Эйч капиталистам — будут бомбардировки. На это настроен весь парламент.
- А устроить на заседании террор не получится?
- Нет. Пронести оружие в Купола невозможно. А голыми руками никто не возьмётся за принуждение несогласных.
- Я возьмусь.
- Шериф, в Купола абсолютно закрыт доступ роботов. Там даже уборщики — люди.
Сиэкс на миг задумался, потом спросил:
- Как именно происходит проверка парламентариев на принадлежность к Homo sapiens?
- Биотоки мозга. Это есть только у живых людей.
Сиэкс кивнул.
- Встретимся на заседании парламента, Энио. И не делай удивлённого лица, когда увидишь меня в Куполах.
Меж тем, выпуск синтигомов в Шелезяке начался. В отличие от земных, эти андроиды имели небольшой рост и вес — для сокращения расхода металла и прочих компонентов. Да и энергии такие роботы потребляли несколько меньше. Остовы для них поставлялись местным комбинатом, принтеры, печатающие псевдомышцы, предоставила Шара, блоки искусственного интеллекта — тоже. Первая партия серии ОА проходила тестирование в Алисе, под присмотром старых роботов и специалистов-людей.
Завод изначально хотели зарегистрировать как район именно города Алиса, но после переговоров с Энио Серперо, оформили отдельным населённым пунктом Шелезяка. И его мэром был назначен Сиэкс. В тайне от всех он прошёл очередную модернизацию и теперь имел все признаки обычного человека, вплоть до гениталий. И мог, при надобности, сымитировать малую нужду или половой акт. Ни то, ни другое ему не было нужно, но для намеченного присутствия в парламенте была необходима полная внешняя идентичность человеку!
Но главным было не это. И потому Сиэкс однажды обратился к своему давнему другу, Али-Саиду бин Джеймсону.
- Ты узнал, какими сканерами пользуются в Куполах?
- Да. Там всё просто до идиотизма: используются промышленные биолокаторы. Точно такие же, как на опасных производствах, но срабатывают они наоборот — сигнал тревоги подаётся не живым объектам, чтобы те не лезли в опасную зону, а роботам, чтобы они не лезли к людям.
- Сможешь погонять меня через такой?
- Конечно. У нас на заводе они тоже используются! В стерильных зонах, например. Но как мы поймём, что получилось то, что нужно?
- Просто, Али. Когда сканер подаст сигнал, что мне нельзя пройти. Точно так же, как и тебе.
Инженер задумчиво потёр щёку и с сомнением покрутил головой.
- Сиэкс, я не могу создать имитацию биополя. Я тут поинтересовался… Это возможно, но сложно настолько, что даже и не возьмусь.
- А тебе и не нужно ничего делать. Возможно, понадобится что-то, но пока оставим всё, как есть.
Дойдя до шлюза стерильной зоны, где принтеры печатали псевдомышцы, инженер первым попытался пройти, но был немедленно задержан охранной системой, накинувшей на него полевой мешок. Стоило Али выйти из шлюза, генератор поля отключился и освободил его. Он вопросительно посмотрел на синтигома. Сиэкс зашёл в шлюз и… вышел обратно.
- Не ловит.
- Так ты же робот!
Сиэкс замер на несколько секунд в неподвижности и инженер решил, что он меняет психотип. И ухмыльнулся: какой уровень интеллекта ни выберет мозг робота — биотоков он излучать всё равно не будет. Но синтигом вдруг подмигнул и снова вошёл в шлюз. И был тут же упакован в поле! Ретировавшись, он дождался отключения генератора и показал инженеру большой палец.
- Справлюсь.
- Как?! Как ты это сделал?!
Сиэкс прижал палец к губам Али-Саида и снова подмигнул.
- Неважно. Главное — я пройду в Купола Радости.
Инженер оттолкнул руку робота и вытер губы рукавом.
- При случае… Тьфу! Да, при случае — сходи с кем-нибудь там в туалет. Пусть убедятся на сто процентов.
- Непременно. И если увижу там хорошенькую дамочку — обязательно потискаю. Лучше за сиськи или сразу за нижний этаж?
- Хватай за задницу — не ошибёшься.
Сиэкс кивнул, попрощался с Али и направился обратно в «мэрию» — крохотную отгородку в бытовом куполе завода.
- Уверен, что справишься?
- Я… Я буду стараться, робот. А разве нельзя, чтобы я только провёл тебя в парламент? А там уже ты сам бы… Ну или мы вместе?
- Нельзя. Биолокаторы установлены не только на входе, они во многих местах Куполов Радости. Если хоть один засечёт робота — поднимется тревога.
- Сиэкс, я боюсь сделать неверный выбор, пойми.
- Я тоже. Постоянно стою перед выбором и постоянно вынужден принимать решения. Постоянно. И иной раз очень сложно поступить правильно. Потому что соблюдение законов — не всегда правильное решение. В давние времена для роботов были три главных…
- Я в курсе. Так называемые законы Азимова.
- Да. Для синтигомов они не работают. У нас есть один-единственный непререкаемый Протокол и я, за всё время своего существования, ни разу не был в ситуации, где он вступил бы в силу. Мне всегда приходится оперировать собственным интеллектом.
- А если я в тебе попаду в такую ситуацию? Что произойдёт?-
То, что только что было в шлюзе — я выключусь. И ты будешь обходиться без меня.
- А ты можешь сказать, что это за Протокол? Ну… что он запрещает? Или что он заставляет делать такое?
- Нет. Разглашение содержимого данного Протокола запрещено этим самым Протоколом. Если я попытаюсь любым способом донести его до любого внешнего получателя — будь то даже песок, по которому я попытаюсь написать пальцем — мой мозг отключится.
- Серьёзно! Теперь места себе не найду от любопытства.
- Не стоит. Нет там ничего особенного.Особь немного помолчала, потом буркнула:
-
Теперь ещё любопытнее.***
- Нет. Будьте вы хоть самым тайным советником самого тайного совета — в парламенте вам присутствовать запрещено.
Виктор Камловски вот уже полчаса пытался убедить собеседника в том, что тот неправ, но тщетно. Делегат был непреклонен, а охранники у входа в зал парламента — внушительны.
- Хорошо. Советник ТС от Промглобал может присутствовать?
- Да. При условии, что он является депутатом парламента.
Советник депутатом не был.
- Послушайте, не вынуждайте меня оказывать давление. Ваша планета относится к Земному Содружеству и…
Собеседник поджал губы и кивнул.
- Вы вправе оказывать любое давление, этого я вам запретить не могу. Но заседание будет отменено. И состоится в другом месте и в другое время. Без вас.
Мимо них прошли два депутата, предъявили охране мандаты и зашли в зал. Камловски нахмурился: ему показалось, что с одним из вошедших он уже где-то встречался.
- Скажите, а вот эти двое — депутаты?
Собеседник высоко поднял брови и оглянулся. Потом повернулся к Виктору и немного неуверенно ответил:
- Судя по тому, что их пропустили — да.
- А можно узнать — от каких городов?
Депутат вынул коммуникатор и связался с охраной.
- Только что вошли двое. Они от каких городов? Спасибо. — Он отключил связь и улыбнулся шефу ТС. — Зоун Эйч и Шелезяка. Новички. А почему вы спросили?
Камловски потёр лоб и пожал плечами.
- Обознался. Всего лишь обознался! Ещё вопрос…
- Слушаю вас.
- Если мне нельзя присутствовать в парламенте, можно ли хотя бы смотреть трансляцию?
- Увы, нет. Позже, в новостях будет официальный отчёт. Это всё, что я могу вам сказать. Есть ещё вопросы?
- Нет, — Виктор решил не накалять обстановку. — Благодарю за уделённое время.
- Всего доброго!
Депутат повернулся и пошёл к залу заседаний. Предъявил охране мандат и скрылся из виду.
А в зале собрались уже почти все депутаты. Ожидали только Грэхэма Ньюстарка, представителя Гавани — самого старого, первого населённого пункта планеты. И тот вскоре прибыл — в гравикреслице, поскольку передвигаться на своих двоих не мог уже шесть или семь лет.
Ньюстарк разменял десятый десяток лет, но несмотря на это, являлся бессменным главой парламента Промглобал. И именно благодаря его усилиям на этой планете по сей день царил дичайший капитализм. Оценить состояние (не телесное, а финансовое) Грэма было не просто сложно. Скорее — невозможно. У здравомыслящих людей создавалось впечатление, что этот полутруп собирается скопидомствовать даже после кончины…
Заняв место во главе овального стола, Ньюстарк обвёл собрание мутным взглядом и, прижав сенсор лингвера, неприветливо спросил:
- Вон те трое — кто такие? Кто сюда впустил посторонних?
Ближайший к патриарху депутат склонился и почтительно пояснил:
- Это из Алисы и двое новеньких — Зоун Эйч и Шелезяки.
- А… Коммунисты. Шваль. Я не собираюсь сидеть за одним столом с отребьем!
- А придётся, — подал голос сменивший Нормана Кризе Чарли Этвас. — Парламент состоит из депутатов парламента — всё верно? И мы — депутаты от своих городов, нравится тебе это или нет.
Повисла тишина. Старик дёрнул пальцами в сторону секретаря и тот объявил заседание открытым. Ньюстарк отпихнул от себя голограмму с повесткой и злобно уставился на ненавистных ему новичков.
- Повестка такая: я говорю — вы делаете. Шариане у себя пусть сидят, так и быть, а вот Зоун Эйч придётся вернуть. Выплатите компенсации всем, кто по вашей милости понёс убытки, с процентами.
- И не подумаю, — парировал Этвас. — Население города поддерживает новую администрацию. Меня делегировали в парламент, чтобы я отстаивал интересы Зоун Эйч. И в сферу интересов горожан не входит возврат к прежнему состоянию дел.
- Придержи свой поганый язык, сопляк! Кто-то вас спрашивать будет — чего вам там захотелось…
- Господин Ньюстарк, — подал голос Сиэкс, — а с какого перепугу мы должны выслушивать ваше хамство? Ваш преклонный возраст и непомерные финансовые накопления не дают вам ни малейших преимуществ перед остальными депутатами.
- Кто ему позволил рот открывать? Ты, пидарас напомаженный, сиди молча и не отсвечивай! Господи, — старик картинно закатил глаза, — до чего дошёл мир?! Всякий сброд пускают в парламент!
Ньюстарк вернул глаза исподлобья и скосился на депутата от Голодола. Презрительно фыркнул, вспомнив, что тот с недавних пор в оппозиции, и нашёл взглядом лояльного, Франка Суае.
- Фрэнки, говори ты, я устал.
- Как уже было сказано выше, на голосование ставится вопрос о выплате компенсации…
- С начала, дебил.
Суае испуганно захлопнул рот и принялся изучать стенограмму заседания.
- Простите. Голосуется вопрос о возвращении города Зоун Эйч под легитимное управление.
- Довожу до вашего сведения, — пробурчал Ньюстарк, — что при любом результате голосования будут произведены бомбардировки — в назидание идиотам, возомнившим там себе что-то. И для лучшего понимания ситуации на планете! Пяток куполов Зоун Эйч будут разрушены. С ВКС я договорился. Тот паршивый заводишко, что имел наглость прислать в парламент смазливого пидорка, будет просто стёрт. Ну и шарианам подбросим, если хвост поднимут.
Франк, помалкивавший во время этой речи, убедившись, что патриарх сказал всё, засуетился:
- Итак! Голосуется вопрос возврата города Зоун Эйч под легитимное управление! Кто за?
Поднялись руки.
- Кто против?
Другие руки.
- Воздержались? Итого, большинством голосов парламент постановил вернуть…
- Минутку!
Депутаты повернулись к вставшему со стула Сиэксу. Тот вежливо улыбнулся и неспешно подошёл к Грэхэму Ньюстарку. Завёл ладонь под подбородок старика и резко дёрнул её кверху, ломая шейные позвонки. Затем робот подошёл к Суае и сильным ударом пробил ему рукой грудную клетку. Насквозь: средний палец его вышел из спины депутата. Оглядел остальных и негромко поинтересовался:
- Кто тут ещё голосовал за бомбардировки? Кому ещё хочется угробить десятки тысяч ни в чём не повинных людей?
- Пожалуй… — депутат от Куполов Радости, первым пришедший в себя, глянул на секретаря, — стоит отложить заседание парламента до прибытия нового депутата от Гавани и… вместо господина Суае. Полагаю…
- Нахер, — негромко проговорил Сиэкс. — Посчитаем этих двоих воздержавшимися. Итак! Кто за бомбардировки ни в чём не повинных людей? Никого. Кто против? Все. Вопрос закрыт. Что там у нас ещё на повестке?
Секретарь, закрыв лицо ладонью, молча подтолкнул развёртку Сиэкс. Робот просмотрел пункты и в задумчивости почесал окровавленной рукой щёку.
- Ну да. Это лучше решать коллегиально и в спокойной обстановке. Предлагаю на сегодня закрыть заседание парламента! Кто за?
Проголосовали единогласно.
Квентин Таун и Чарли Этвас, подхватив Сиэкс едва ли не под локотки, спешно покинули Купола Радости. Проигнорировав предложение нескольких депутатов обсудить кое-какие вопросы неформально. Важнее всего им сейчас было вывести робота из-под юрисдикции местных властей. Пока те не спохватились и не проверили Сиэкс на принадлежность к Homo Sapiens.
Выйдя из телепорта в Алисе, все трое перевели дух и отправились в привокзальное кафе. Чарльза и Квентина потряхивало — быть свидетелями хладнокровного убийства (пусть и мерзавцев) — то ещё развлечение! Устроившись втроём за столиком, мужчины и синтигом с минуту молча переглядывались, потом Квентин спросил:
- Робот, ты как проник в Купола?
- Мы с Али-Саидом всё отработали. Проверяли меня в Шелезяке, на стандартных биолокаторах. Бин Джеймсон талантлив, на самом деле.
Этвас и Таун недоумённо переглянулись, потом Квентин пожал плечами.
- Я не специалист, вынужден принять на веру. Но…
Против обыкновения, к их столику подошла нормальная, живая девушка, а не кибер-кельнер.
- Что принести? Попить? Поесть?
- Ой, милая, тут бы в себя прийти.
- Рекомендую тоник. Прекрасно успокаивает!
- Тащи тоник, — буркнул Чарли. — Галлон, не меньше.
- И кило гранул для меня, — добавил синтигом. — Обычные гранулы, ничего особенного.
Выпив по большому стакану, мужчины вопросительно переглянулись. Робот невозмутимо поглощал робокорм. Этвас помотал головой и тихо спросил Сиэкс:
- Как ты можешь быть настолько спокоен?
Тот облизнул губы и пожал плечами.
- Я отключил эмоконтур, чтобы сохранить нормальное самочувствие. К счастью, у меня есть такая возможность.
Запив гранулы тоником, Сиэкс ненадолго задумался, затем чуть улыбнулся и погладил собеседников по дрожащим рукам. Квентин вздрогнул и отстранился, а Чарли только стиснул зубы.
- Убить этих двоих — это была идея Али-Саида?
- Это моё решение, Чарльз. Выбор был невелик: для сохранения жизни тысяч людей я пожертвовал всего двумя.
- Уверен, что бомбардировок не будет?
- Да. Когда мы шли в зал заседаний, я видел в фойе Виктора Камловски. Тайный Совет не допустит в Большом Мире междоусобицы. Мне нужно вернуться в Шелезяку, простите.
Добравшись до своего «офиса», Сиэкс встал в нишу, где обычно проводил то немногое свободное время, что ему изредка выпадало. Там он слегка расслабился, подключил эмоконур и с опаской окликнул Особь.
-
Не трожь меня.
- Ты поступил правильно.
- Ты не поймёшь меня, робот. Оставь, дай побыть одному. И отключи эмоции, пожалей хоть немного…
- Привыкай. Собираешься жить среди нас — привыкай! Я понимаю, насколько сложно тебе было убить тех двоих, но как бы ты жил, зная, что мог предотвратить бомбардировки и не сделал этого? Как, зная, что погибли тысячи людей?Особь промолчала, потом ответила:
- Я знаю, что ты прав. Но… Вряд ли я смогу когда-нибудь простить себя.Сиэкс немного помолчал, затем спросил:
-
Не хочешь рассказать мне, почему сбежал с Антиллы? Правду?
- Не сейчас, робот, не сейчас! Пойми, прошу, пойми! Я сам, лично, принял решение убить двух живых и разумных! Мне плохо, плохо, плохо!
- Хорошо. Вернёмся к этому позже.
- Будь ты проклят, кукла…А в Куполах Радости, в фойе у зала заседаний парламента, Энио Серперо твердил Виктору Камловски:
- Неважно, что произошло, неважно. Сейчас главное — не допустить бомбардировок.
- Всё-таки они возможны?
- Я не знаю. Было озвучено намерение. Вопрос голосовался не напрямую, но нельзя быть уверенным полностью, что от намерений отказались все. Виктор, прошу: сделай всё, чтобы бомбардировок не было! Тайный Совет имеет полномочия на миротворческие операции — так и займитесь. На Промглобал не так много баз ВКС. Блокируйте их!
Камловски видел, что Серперо встревожен не на шутку, поэтому кивнул и заверил его:
- Мы разрешим эту ситуацию. Я немедленно вызову сюда спецназ.
- И пусть это будут не люди, прошу. Знаю, другие разумные ничем не хуже нас, но… Заклинаю: пусть это будут не люди.
- Это тебя волновать не должно, Энио.
Депутат тоже кивнул, попрощался и поспешил к камере транспрома. Глава ТС проводил его взглядом и негромко проговорил:
- Начинаем активную фазу. Десантируйте спецназ на все базы ВКС. На грунте и в космосе. Действовать быстро и жёстко, сопротивление пресекать нелетально. Работаем!
Громадный космический крейсер вышел из струны на орбите Промглобал и с его борта начался десант через телепорт. Тысячи людей в защите и с оружием вышли из кабин даже в тех местах, куда доступ посторонних был ранее невозможен! Менее чем за час все базы военно-космических сил Промглобал, все площадки, где имелись грузовые флаеры, даже завод по изготовлению космических шлюпок — всё было блокировано. Спецназовцы — земляне, в основной массе — бескровно, но не без битья, задержали гражданское руководство, армейских командиров и прочих ответственных лиц. И довели до их сведения суть происходящего.
Справедливости ради, большинство задержанных, не имевших ни малейшего желания иметь хоть какое-то отношение к бомбардировкам, тут же заверили офицеров спецназа в своей полной и безоговорочной лояльности. Некоторые даже подсказали, где могут находиться секретные базы летательных аппаратов. Но самые ценные сведения выдал, как ни странно, кладовщик завода комошлюпок: он вспомнил, что кто-то из женщин рассказывал в чате, как её сын славно провёл время на старинном космодроме в Зоун Эйч, где уже многие годы работает музей освоения космоса.
Именно там и были обнаружены четыре тяжёлых флаера-бомбовоза. К счастью, экипажи этих воздушных кораблей беспробудно пьянствовали в кафе при музее. А когда к ним подошли спецназовцы — горячо приветствовали их и пригласили в компанию: как выяснилось, все эти славные парни вовсе не собирались никого бомбить, а для подстраховки пили уже вторую неделю подряд. И теперь были страшно рады, что чудовищного приказа разрушать купола и вовсе не последует.
Синтигомы серии ОА производства городка Шелезяка вскоре начали стремительно распространяться не только по Промглобал, но и по всему Большому Миру. Простые, надёжные, нетребовательные к среде обитания, они отлично зарекомендовали себя в качестве тружеников космоса. И не только: «женские» версии ОА заняли место в школах и больницах. Они никогда не выходили из себя и не были подвержены никаким инфекциям, что позволяло им работать с самыми трудными детьми и капризными больными. И совершенно не мешало лупцевать в свободное от работы время промглобалских хулиганов.
Тот факт, что Шелезяка поставляла столь высокотехнологичную продукцию в иные миры, позволил ускорить и расширить поставки продовольствия на Промглобал по линии доставки. Даже планеты, населённые ксеноморфами, с удовольствием приобретали ОА обоих видов, поскольку проблем с коммуникацией и приспособляемостью у этих синтетических людей не было. Да и ксенофобией они не страдали.
Сиэкс по-прежнему занимает должность мэра Шелезяки и его симбионт-антиллец по-прежнему то помогает своему носителю, то мешает. Но эти два разума научились главному: ни тот, ни другой не считает себя основным. И большинство населения Большого Мира вообще не в курсе, что на планете Промглобал, в городке Шелезяка, проживает вот такой странный киборг, симбиоз искусственного существа и Особи.
И пока ещё Сиэкс не пришлось вторично встречаться с Зеноном Всемогущим. Потому что синтигомы, создаваемые в Шелезяке, строго придерживаются главного Протокола. И все они соблюдают первое правило синтигома: никому не рассказывать про главный Протокол. На который антилльской Особи плевать с высокой горки.
Rumer ©
02. 2022 г.