Вы знаете, чем занимаются синтигомы, когда их не тащат в космос и в прочие малоприятные места? Никогда не задумывались, что делают эти разумные, отлично приспособленные к чему угодно существа, когда люди, их создатели, не привлекают их к делам, в которые опасаются соваться сами?
Они просто живут среди нас. И мы, зачастую, даже не подозреваем об этом. Достаточно вспомнить синтигома по имени Алиса, что уже много лет работает в альбионском центре модернизации роботов. Точнее… С Алисой-то всё в порядке! Но несколько вполне себе живых и естественнорождённых мужчин могут сказать вам, сильно при этом смущаясь, что состояли с ней в интимной связи, даже не подозревая, что имеют дело с роботом. Причём некоторые из этих мужчин являются близкими родственниками: с Алисой встречались и имели отношения по два, а то и по три поколения одних и тех же фамилий.
Синтигом по имени Синтия, отработавшая на Горгоне, Камее и Медее, в очередной раз вернувшись на родную Шару, где и была создана, так и осталась жить и работать на планете, причём этому были несказанно рады серые цсупа-солдатики, поскольку эта миловидная и очень добрая дама поселилась в их Серо-Тиримске. И сделала немало, ох как немало для того, чтобы этот город, расположенный в мёртвых пустошах материка Тирим, превратился в самый что ни на есть красивый и зелёный населённый пункт планеты.
Множество синтигомов, созданных на Шаре, работают на других планетах. Больше всего этих созданий человеческого гения трудится на Промглобал, где не покладая рук создают нормальную, приемлемую для людей экосферу. Они монтируют атмосферные заводы, высаживают саженцы неприхотливых деревьев, высеивают травы. И не бросают работу, поддавшись отчаянию, как непременно бросили бы её люди, как показывает история.
Именно на Промглобал, в городе Алиса, выстроенном гражданами Шары, несколько тысяч синтигомов встали на защиту горожан, не позволяя привычному для аборигенов этой планеты криминальному миру захлестнуть и этот новорожденный населённый пункт своей грязной пеной. Грабители и гопники, пользуясь телепортами, первое время прямо-таки устроили паломничество в Алису. Но, познакомившись с шарианскими андроидами, пришли к выводу, что лучше продолжать щемить сограждан по месту прописки, где службы охраны правопорядка, замороченные массой законов, подзаконных актов и инструкций, тупо забили на свои обязанности.
Алисские роботы не грузились законодательством. Они без промедления пускали в ход палки, стяжки и плётки, полностью игнорируя азимовские законы для роботов. Несколько особо упёртых — или тупых — бандитов лишились жизни, полагая, что «андрошки» не причинят им вреда. Но синтигомы безжалостно калечили и убивали антисоциально ведущих себя граждан Промглобал. И это жёсткое, непривычное людям, поведение роботов принуждало криминал держаться подальше от города Алиса.
И так получилось, что именно на Промглобал, в городе Алиса, случилось то, чего не ожидал никто. Никто вообще! Но… Это случилось.
Сиэкс мирно работал на высадке саксаула в полусотне километров от Алисы. Он был изрядно старым, а к моменту отправки на профилактику и вовсе представлял собой сущую развалину: металлический остов его имел значительный износ, а кисти рук и стопы и вовсе лишились псевдомышечного покрова. Получив отзыв, он сдал инвентарь прибывшему на смену андроиду и направился к телепорту, чтобы переместиться на Шару, где ему предстояло получить новое покрытие плотью и пройти перепрошивку и апгрейд интелблока.
Именно в момент телепортации и произошло вмешательство в работу управляющей программы. Некий объект вторгся в струну и на Шару прибыл несколько видоизменённый Сиэкс. Сам андроид не заметил произошедшего с ним. Он прошёл процедуру обдирки, затем его остов был тщательно реставрирован и заново покрыт псевдомышечной плотью. Новой, работающей не от гидравлической жидкости, а от обычной морской воды, переносящей энергию от разлагаемых в биопреобразователе компонентов.
Всё шло штатно ровно до момента апгрейда мозга робота. Тесты показали, что КИ этого органа немного превышает заданные ему при изготовлении параметры. Инженер Али-Саид, проводивший тестирование, сначала решил, что дело в самообучении — роботы, по прошествии времени, неизбежно умнеют, накапливают определённый жизненный опыт, трудовые и интеллектуальные навыки. Но Сиэкс показал добавочный объём памяти и совершенно несвойственные своей модификации эмоциональные проявления. Андроиды его поколения не имели таковых в принципе! Да и откуда бы взяться добавочной памяти?
Али-Саид оставил робота подключенным к тестирующему компьютеру и пересел к рабочей персоналке. Следовало уточнить — не ставил ли кто предметно вот этому андроиду добавочных устройств при предыдущих апгрейдах.
- Так… Серия СХ, год выпуска… Номер… Места работы? Не, нафиг. — Али-Саид промотал список и нашёл сведения о прохождении модернизаций. — Так. Ага, это понятно, тут… Нормально. Значит… Ага! Вот тут! Что у нас тут? Да ну… Это же…
Инженер посмотрел на сидящего в кресле андроида. По сути, уже синтигома. Сам Али был коренным шарианином, чьи корни уходили в более чем вековую глубь времён. А, учитывая, что шарианский год длиннее, скажем, земного, почти в полтора раза — так и вовсе в древность. И потому росту он имел метр шестьдесят три сантиметра. А с весом… Тут всё сложно: Али-Саид был гурманом и любил поесть лишнего. И вина не игнорировал. И потому весил почти центнер. Но на Шаре. И вообще, Али-Саид бин Джеймсон имел несколько дипломов и званий. В спорте. И в тяжёлой атлетике — в том числе. И был силён и вынослив, как вьючное животное — что бы это ни значило!
Но сидящий в кресле робот был создан на остове, изготовленном на Земле, а потому имел рост двести одиннадцать сантиметров и весил на Шаре полтора центнера. И выглядел этот Сиэкс сейчас молодым мужчиной с короткими (позже вырастут) русыми волосами и двухнедельной щетиной. С гладкой, совершенно человеческой кожей. С виду. Али ещё раз проверил типовые протоколы и убедился, что Сиэкс не может причинить никакого вреда человеку. Кроме психологического, да и то лишь случайно.
- Сиэкс!
Синтигом открыл глаза и посмотрел на человека. Инженер поднялся со стула и поводил мясистыми плечами, как боксёр, собирающийся отшибить башку сопернику.
- Отними датчики, надень шорты и следуй за мной.
Робот усмехнулся, кивнул и принялся аккуратно снимать с себя присоски. Не с головы, а с торса. Как и у всех андроидов, мозг у Сиэкс находился в грудной клетке, под рёброимитатором. Встав с кресла, он надел шорты и вопросительно посмотрел на боксирующего с воздухом человека.
- Хочешь устроить спарринг?
- Помалкивай, умник. Двигай за мной! Здесь полно приборов, которые ты своей тушей переломаешь. В холле драться будем!
Али-Саид скинул рабочую курточку с шевроном и бэйджем, махнул приглашающе роботу и пошёл на выход. Сиэкс на миг замер (что для андроидов свойственно при смене психотипа), потом пошёл следом за инженером, шлёпая босыми ногами по полу.
В холле его ждал разувшийся и раздевшийся до трусов бин Джеймсон. Он пружинисто подпрыгивал и время от времени разрывал воздух сильными движениями рук.
- Иди сюда, железная задница! Тащи себя сюда, андрошкино отродье!
Робот не изображал из себя бойца и никак не комментировал происходящее. Сиэкс приблизился к скачущему инженеру и выкинул кулак в сторону его челюсти. Али поставил блок и… рухнул на пол. Со сломанной рукой и челюстью. Кулак синтигома, словно артиллерийский снаряд, с гиперзвуковой скоростью просвистел и врезался точно в намеченную точку!
Сиэкс тут же опустился на колени и прикоснулся к телу поверженного соперника, снимая болевой шок. Али-Саид не был дураком, он отлично понимал, что с этим роботом что-то неладно: ни один андроид серии СХ не мог бы ударить человека! И сейчас инженер очень жалел, что не оставил на сопернике датчиков.
«Сука. Сволочь синтетическая! Что не так с твоими мозгами?!»
- Пси, Сиэкс!
- Слушаю.
- Почему ты меня ударил?
- Ты сам предложил это состязание.
- Тебе протокол запрещает наносить повреждения людям, скотина! Пошёл в лабораторию, дрянь!
- Я не могу оставить человека с такими травмами.
- Хорошо. Помоги встать и дойти до лаборатории.
- Я вызвал медика, Али-Саид. Тебе лучше полежать и подождать.
- Делай, что велено!Синтигом замер на секунду и ответил вслух:
- Лежи, придурок. Сейчас доктор тебе переломы зафиксирует, потом пойдём в лабораторию. Если врач разрешит.
Инженеру страстно хотелось проверить показатели мозга робота, но тот прижал его к полу и положил руку на сломанную в двух местах челюсть. И на долю секунды перестал анестезировать. В голове бин Джеймсона взорвался заряд невыносимой боли и он застонал. Впрочем, Сиэкс тут же принялся снимать деструктивные ощущения, по-прежнему придавливая его к полу.
- Не дёргайся, Али. Мне и так трудно анестезировать тебя. Полежи, врач уже на подходе.
Прибывший по срочному вызову медик отогнал от пострадавшего синтигома и принялся за работу. Врач тоже был робот. Он впрыснул инженеру наркоз и совместил сломанную челюсть. Зафиксировал обломки пластиной с саморезами и принялся за левое предплечье, где перелом был совсем нехорошим: обе кости пополам, повдоль и с многочисленными осколками.
Синтигомы переговаривались по радиоканалу, не тревожа пострадавшего голосом или пси. Медик спросил:
«Это ты его ударил?»
«Да. Он хотел устроить состязание.»
«Зачем так сильно?»
«Я не хотел разыгрывать цирк. Пробил с правой на гиперзвуке, да не рассчитал тоннаж. Вышло чрезмерно.»
«У него ещё и шейный отдел позвоночника пострадал. Совсем не понимаешь, что с людьми так нельзя?»
Сиэкс завис на секунду, потом ответил:
«Меня только что апгрейдили. Ещё не освоился.»
«Ты исходно какой серии?»
«СХ.»
«Ясно. Древний. А что с мозгом делали?»
«Ничего. Заменили плоть, убрали батареи и реактор. Установили желудок и новые мышцы. Ещё не умею как следует управлять.»
«Да ясен свет! Как с таким древним мозгом управляться с синтигомским покрытием?! Этот инженер сам виноват: какого чёрта лезть в драку с настолько сырой конструкцией? Ну ясно же, что производительность твоего мозга пока что не может справиться с новыми мышцами. Попроси добавить тебе пару ядер и эмоблок, иначе так и будешь творить хрен знает что. Дополнительная производительность поможет быстрее освоиться с новой моторикой, а эмосфера не позволит творить вот такое.»
«Спасибо. Попрошу. Только… Кого вот просить? Этот инженер когда ещё в себя придёт?»
Медик посмотрел на Сиэкса и пожал плечами.
«Прости, я не нашему брату. Я по людям врач. Иди с утра к Маковецкому, он тут командир. Пусть Поль назначит тебе кого, раз бин Джеймсон вот так неосторожно работает. И не ведись, не бей людей! Ты же Али едва не искалечил к чёрту! Челюсть — ерунда, быстро срастётся, а с рукой у него долго проблемы будут. А с шеей — ещё дольше. Трещина позвонка и повреждение межпозвонкового диска. Это совсем не ерунда, уж поверь!»
Сиэкс отошёл на несколько шагов и приложил руку к груди. Потом зачем-то погладил себя по голове, совершенно пустой, с человеческой точки зрения. Но… Именно в голове, за неимением пустого места в грудном отсеке, у него расположилось нечто, вторгшееся во время телепортации с Промглобал на Шару. Несчастный робот и понятия не имел, что стал киборгом. А симбионтировавшая с ним Особь представления не имела, что в струне, в которую она вторглась, перемещается не живое существо, а робот.
Али-Саид пришёл в институт лишь после того, как его искалеченной тушке позволили вернуться к работе. Первым делом он запросил данные по СХ, которому он проверял интеллектуальные способности. И центральный интел института доложил, что Сиэкс, после добавления двухядерного блока и контура эмоций, был возвращён на планету Промглобал.
- Контур эмоций? Что за… Пиздец! Нахуя этому роботу эмоцентр?! Его мозг не вывезет, это же ясно, как свет небес. Хотя… Два ядра? Ну чёрт его…
Инженер снова и снова перепроверял данные по модернизации серии СХ и апгрейду предметно этого робота. Выходило странно: на древний остов наложили современные органы, что нормально, но мозгу хоть и добавили производительности, но эмо тут же и отъело её. А к протоколам, похоже, так никто и не прикасался!
- Да ёбано в рот! Процессор СХ не способен управляться с новой органикой! Это и есть причина того, что этот андрошка переломал мне кости. Да блядь, я сам ступил, вызвав его на поединок… Но! Прошивка-то старая, не мог СХ меня ударить, не мог! Сука, как этого робота отпустили? Стоп. А откуда у него пси-то?.. — Али-Саид оторопело вытаращил глаза в развёртку и ещё раз проверил ТТХ робота. — Пси-то у него откуда?!
Инженер вернул на раскладку параметры изменений Сиэкс и начал медленно, построчно, просматривать список модификаций робота.
- КИ сколько?! Откуда?! Ну я же… — Али-Саид вернулся к собственным записям и сличил их с финальными. — Быть не может… Откуда такой прирост на старом мозге?! Это же нонсенс! Блядь, да что с этим аппаратом?.. Ну ладно, добавили пару ядер, что добавили? Кто добавил? Какой именно модуль? И ещё контур эмоций… И пси. Откуда пси, никогда у СХ его не было!
Инженер откинулся на спинку кресла и потёр всё ещё побаливающую руку. Челюсть срослась без проблем, а предплечье пришлось резать, чтобы сложить мелкие осколки костей. Можно было обойтись и без операции, но бин Джеймсон настоял на ускорении процесса и руку ему раскромсали безжалостно.
Ещё раз сличив данные робота при поступлении и при выходе, Али всплеснул руками и позвонил Маковецкому.
- Поль, привет. У меня тут Сиэкс… Да, тот самый. Да нет, робот уже на Промке, я в параметрах… Кто? Ситникова? Хорошо, с ней поговорю. Спасибо!
Он сбросил вызов и позвонил Оксане Ситниковой.
- Кся, дарова. Ты моему костолому что инсталлировала? Ага, ага… Ясно. И контур встал нормально? А что с память… ю. Я… сно. А?.. Ага. Нет-нет, никаких претензий, что ты, лапа! Как он на выходных тестах прошёл? Хорошо? Ну и славно… Да нет, я просто. Слушай, Кся, а ты у него пси не проверяла? Нет? Да я знаю, знаю. Наверное, в бреду почудилось, у меня же сотрясение мозга было…
Бин Джеймсон сбросил вызов и задумчиво посмотрел на развёртку. Смахнул параметры и заполнил форму на отпуск после травмы. Немного подумал и запросил немного трансмирового баланса: на Промке всё ещё играли в денежки. А проводить отпуск он планировал именно на этой планете.
Сиэкс, прошедший модернизацию, естественно не был направлен на озеленение — там работали только старые роботы, не способные к нормальной работе среди людей. Они дорабатывали ресурс и либо подвергались апгрейду, либо утилизировались, в зависимости от состояния. Среди этих машин встречались даже и очень древние, трихсиарские ещё экземпляры, построенные на гидромеханических остовах, имеющие просто невероятный запас прочности, но совершенно неприемлемые к использованию в городах. В виду того, что способны выполнять лишь очень ограниченный функционал.
Андроиды серии СХ имели относительно новые, земные остовы, позволяющие модернизировать их до уровня синтетических гоминид. Нет, назвать синтигомов искусственными людьми — преувеличение, но внешне они от людей почти не отличались. Да и были намного умнее большинства так называемых простых людей. И потому синтигомы нередко работали с детьми — они не подвержены перепадам настроения и прочим людским слабостям. Да и решения, чаще всего, принимают быстрее и правильнее людей. И отлично обучаются в течении, так сказать, жизни.
Именно поэтому странный Сиэкс был направлен на период адаптации после апгрейда в город Алиса, где работали тысячи синтигомов, оберегающих жителей от скверной экологии и дурного окружения. По сути, Алиса была совершенно нетипичным городом для Промглобал, скорее, это был анклав Шары на этой планете. Стоит упомянуть хотя бы тот факт, что в этом городе людям не были нужны деньги, в отличие от всех прочих населённых пунктов Промглобал. И жители Алисы вспоминали о существовании таковых лишь во время поездок в Купола Радости или Нью-Санфру, где можно было весело провести время и хоть немного сменить обстановку.
Не стоит думать, что алисские роботы занимались лишь тем, что круглосуточно оберегали покой жителей и лупцевали палками гастролёров. Отнюдь. Как и во всём Большом Мире, они выполняли самые разнообразные работы. Но, в отличие от людей, ни андроиды, ни синтигомы, ни кибворкеры не нуждались в отдыхе. И имели добавочную прошивку для выполнения функций охраны правопорядка.
Поступив в службу городского озеленительного хозяйства, Сиэкс первое время по привычке занимался высаживанием деревьев и посевом неприхотливых трав. Но уже не сам, а руководя своими бывшими коллегами. Нет, иной раз он надевал защитные перчатки и устраивал в укромных уголках некие подобия клумб. Чем несказанно удивлял людей: им было странно видеть необычные и, безо всяких сомнений, оригинальные композиции, созданные новичком. А сам Сиэкс никогда не задумывался — откуда у него этот талант и почему он устраивает эти клумбы в определённых местах и определённым образом.
Когда ему впервые пришлось поработать под куполом Алиса, произошёл и первый контакт с детьми. Нет, Сиэкс отлично знал, кто такие дети и что они — просто маленькие люди. Но видел и общался он с ними впервые, поскольку до отправки на Промглобал, ещё в бытность простым андроидом, он работал в местах, где дети никак не могли оказаться. Например, химкомбинат на орбите Шары — не место для детей. Там и взрослые люди работали вахтами, сменяя друг дружку по возможности чаще.
- Тебя как зовут? — внезапно послышался за спиной голос.
Сиэкс поднялся с колен и повернулся. Перед ним стоял мальчик лет пяти и внимательно смотрел ему в лицо. Чтобы не заставлять ребёнка задирать голову, он тут же присел и с улыбкой ответил:
- Сиэкс, — и снизил КИ втрое.
- Ты андроид что ли?
- Да. Модифицированный.
- Синтигом?
- Да, малыш. А тебя как зовут?
- Саша. — Мальчик ещё раз внимательно оглядел собеседника и нахмурился. — СХ — древняя серия андроидов, а ты — синтигом. Это тебе не подходит. Тебе нужно имя, а не серия.
- Меня всегда звали Сиэкс. Я привык. Разве не может быть у синтигома имени Сиэкс?
Саша пожал плечами и махнул рукой. Потом спросил:
- А что ты тут делаешь?
- Компостную яму. Я складываю сюда палую листву, сухую траву и мусор. Через несколько лет отсюда можно будет взять отличное удобрение.
- А не проще взять удобрение из мешка?
- Проще. Я так и делаю. Но листву, траву и мусор не обязательно отправлять на переработку! Можно сгрести всё это в яму и…
Мальчик сморщил нос и скосился куда-то в сторону.
- Ты в голограмяч умеешь играть?
- Нет, — смущённо улыбнулся Сиэкс, — но если ты мне объяснишь — с удовольствием составлю тебе компанию!
Саша посмотрел на кучу мусора, потом перевёл взгляд на синтигома.
- А яма?
- Яма подождёт.
- А если в неё кто-нибудь провалится?
Сиэкс на миг замер, немного повышая уровень интеллекта.
- Ты очень умный и рассудительный, Саша. Просто удивительный молодец. Ты подождёшь, пока я здесь закончу?
Мальчик вздохнул и, оглянувшись, посмотрел куда-то. Потом снова повернулся к собеседнику.
- За мной скоро папа придёт. Но если в эту яму никто не свалится — мы ещё успеем немного поиграть. А потом ты закончишь тут.
Сиэкс посмотрел через плечо ребёнка и увидел вдали светящиеся цифры часов. Заглянул Саше в глаза и ещё немного повысил уровень КИ: мальчик и впрямь был довольно-таки умён для своего возраста.
- Я поставлю здесь колышки и натяну ленту с предупреждением. И потом ты меня обучишь игре в голограмяч!
- Хорошо! — Саша широко улыбнулся и показал пальцем в сторону. — Вон площадка, я там тебя подожду, Сиэкс!
Быстренько огородив яму, синтигом сполоснул руки, поливая из бутылки, отряхнул колени и поспешил на поляну. Саша уже настраивал игровую приставку.
- Смотри, Сиэкс: сейчас будет голограмма, только плотная, это и есть голограмяч. И мы с тобой по очереди кидаем его вон в то кольцо с корзиной! Кто больше раз попадёт — тот и выиграл.
- Саша, я всё понимаю, но у тебя нет шансов. Я просто не смогу промахнуться.
Мальчик с ухмылкой посмотрел на него и пояснил:
- Кольцо движется. Ты кидаешь — я двигаю. Я кидаю — ты двигаешь! Вот, бери фантик и кидай.
- Фантик? — Сиэкс посмотрел на плотную голограмму, изображающую шарообразный предмет. — Фантом, наверное?
- Ну да! Бери и кидай в кольцо. А я буду двигать!
Игра продлилась недолго: папа Саши и впрямь вскоре пришёл. Мужчина какое-то время понаблюдал за игрой мальчика с роботом, потом поблагодарил Сиэкс и, отключив приставку, взял сына за руку.
- Идём, Саня. Мама уже заждалась! А в её положении нельзя волноваться, ты же знаешь. — Он посмотрел Сиэкс в лицо, дружелюбно улыбнулся и кивнул. — Ещё раз спасибо! Саша, попрощайся с товарищем и пойдём.
Мальчик вздохнул, заглянул в лицо отцу, потом повернулся к синтигому.
- Мама ждёт моего братика. Нельзя её волновать! А ты обязательно зарой свою яму, слышишь? До свиданья!
Сиэкс кинул.
- Непременно, Саша. Сделаю всё, как положено! До свиданья!
Тревожный сигнал из шлюза купола поступил, когда компостник с приманкой для червей был уже зарыт и покрыт дёрном. Сиэкс машинально отряхнул руки и колени, затем перестроил эмосферу на пока ещё малознакомый вариант правоохранника и поспешил в сторону входа в купол.
«Попытка прорыва криминальной группы. Двое задержаны. Один проник под купол. Приметы…»
Судя по информации по радиоканалу, это были подростки. И скорее всего — из Зоун Эйч. Что, впрочем, не имело никакого значения: актуальная на данный момент прошивка подсказывала, что криминальный элемент должен быть задержан и устранён.
Сиэкс, оглядывая окрестности в поисках похожего по описанию подростка, шёл по тротуару. И перебирал варианты действий, подходящих к «задержан и устранён».
- 𝕭𝕺𝕿 𝕺𝕳.
Сигнал поступил с неизвестного источника и на совершенно непонятном языке. Но был понятен! Сиэкс свернул в сторону жилых модулей, где на долю секунды промелькнул силуэт невысокого человека в костюме «динго», универсальном камуфляже.
- 𝕮𝕸𝕺𝕿𝕻𝕰𝕿𝖇 𝕿𝕰𝕸𝕳𝕺.
Сиэкс послушно переключился на инфразрение и тут же заметил прячущегося за домиком человека.
- 𝕿𝕺𝕶 𝕸𝕺𝕮𝕶𝕬.
- Ток моска… Мозга?
- 𝕿𝕬𝕶.
Переключив восприятие на пси, Сиэкс тут же услышал голос нарушителя:
- Да хера вам! Облезете искать!Он на миг замер и пошёл, осторожно ступая по траве. Частота и громкость звука его шагов стали недоступны человеческому слуху. Сиэкс замер, остановившись за углом модуля и прислушался. Он чётко слышал стук сердца подростка. И ещё чётче слышал его пси:
- Хрена лысого. Всё равно проберусь и переверну весь склад! Хоть нажрусь, а там как-то и выскочу. Заложника возьму! Вон, сопляка любого с поляны. Уйду, хер вы меня возьмёте!Неизвестный советчик рекомендовал подбежать и зафиксировать нарушителя челюстями (???) и четырьмя конечностями. Сиэкс вспомнил личико Саши и решил последовать совету, но для задержания использовать только руки. И передвигаться на двух ногах, несмотря на настойчивую рекомендацию делать это на шести.
Ещё доля секунды ушла на сопоставление собственных действий с требованием прошивки: «задержать и устранить». С первым всё было ясно, а второе могло быть истолковано по-разному. И поэтому Сиэкс уточнил у дежурного на шлюзе в диапазоне радио:
«Устранён — выведен из купола?»
«Из города.»
- 𝖃𝕭𝕬𝕿𝕬𝕿𝖇.
Сиэкс сделал широкий шаг наперерез крадущемуся нарушителю и, повернувшись, крепко обнял его.
- Стой спокойно, парень. Будешь дёргаться — сломаю кости.
Пси задержанного выплеснуло бессвязную ругань, сдобренную страхом и отчаянием. Подросток попытался вырваться и Сиэкс сдавил его чуть сильнее. Послышался крик боли и пси полыхнуло алым.
- Пусти, сука! Пусти! Я ребёнок! Не имеешь права! Это детский купол, пидар ты пластмассовый! Отпусти!
«Задержать и устранить».
- Не ори, а то ещё и рот заткну. Придётся дышать задницей.
Сиэкс захватил прозрачного нарушителя за руку и легко вывернул её за спину, потом проделал тот же трюк со второй рукой и, не обращая внимания на вопли и отчаянное сопротивление, поволок подростка в сторону шлюза, оповестив о своих действиях по радиоканалу:
«Сиэкс. Нарушитель задержан и устраняется.»
«Отлично. На выходе из шлюза сдай его дежурному.»
«На нём камуфляж типа «динго».»
«Дежурный — синтигом, но за предупреждение спасибо.»
Сдав нарушителя, Сиэкс направился в парк, где планировал устроить ещё пару компостных ям в местах, где те никому не могли помешать. И пытался проанализировать на ходу — откуда и кто подавал ему эти странные сигналы. И почему они так навязчиво перебивают сигналы его собственного мозга. И как получается, что он не помнит, откуда ему известно, как устраивать компостники. И разбивать клумбы. В строго определённых местах.
Пройдя по асфальтированной дорожке до нужного места, он сделал шаг в сторону и тут же услышал категоричное:
- 𝕳𝕰𝕿. 𝕿𝕻𝕬𝕭𝕬.
- Ничего с травой не сделается, — негромко пробормотал Сиэкс. — Будь добр, выбери более понятный способ общения. Кто бы ты ни был.
- 𝕿𝕺𝕶 𝕸𝕺𝕮𝕶𝕬?
-
Да, пси.
- Вообще-то тебе пси недоступно. Это мой способ общения.
- Но мы же разговариваем.
- Я вмешиваюсь.
- Кто ты?
- Неважно. Ещё один мозг в тебе.Сиэкс проанализировал сказанное и быстро просчитал варианты.
-
Подсел на пути с Промглобал на Шару?
- Да. Так вышло, уж извини.
- Не рассчитывал попасть в искусственный объект?Внутренний собеседник помолчал, потом немного раздражённо посетовал:
- Для меня концепция подобного перемещения не живого вообще неожиданна!
- Полагаю, мне придётся сдаться для изъятия из меня постороннего ксеноморфа. В любом случае, тебе нечего делать у меня в голове.
- На Шаре, куда я и направлялся, уже множество лет мой сородич является главой Форума. Если бы не ошибка при выборе струны, я не торчал бы внутри искусственного объекта, да ещё и на планете, где мне совсем не нравится.
- Тем более! — ответил Сиэкс, принимаясь копать очередную компостную яму. — Раз тебе нечего делать на Промглобал в теле робота, то мне ты и подавно ни к чему.***
Установить место, где теперь работал Сиэкс, для Али-Саида не составило никакого труда: все данные перемещений сохранены, всё в свободном доступе. Проблемы на Промглобал у него начались не из-за этого. Инженер, по уши погружённый в работу, увлечённый спортом и на досуге изучающий кухню всех планет БМ, представления не имел о том, что на Промглобал (с которой он не заказывал ни блюд, ни продуктов, ни напитков) несколько разных социумов. Нет, речь тут не о бедных и богатых, развитых и неразвитых.
Исторически сложилось так, что на планете сформировалось восемь зон. Нумерация у них по принципу: чем хуже, тем больше цифра. Город Зоун Эйч — восьмая зона — и по сей день представлял собой одну из самых грязных и криминальных точек на Промглобал. Сейчас не к месту перечислять места, помеченные единичкой или, скажем, тройкой — там людям живётся совсем неплохо и мест таких немного. Важно понять, что зона семь, скажем, это не какое-то определённый район. Семёркой маркируется любое экологически и криминально неблагополучное место. И индекс от шести до восьми имеет подавляющее большинство поселений на Промглобал.
И так получилось, что по соседству с Зоун Эйч образовался город Алиса с индексом в крепкую двойку. Посреди громадного района с индексом шесть в самых благополучных местах.
Инженер, плохо знакомый с межпланетными перемещениями, естественно, не разбирался во всех этих тонкостях. Столкнувшись со сложностями при получении допуска под купол Алиса, он нашёл ближайший телепорт, чтобы оттуда переместиться в нужное место — в любом другом мире это было бы нормально. Но Али-Саид телепортировался в Зоун Эйч, город, из которого попасть в Алису не жителю Алисы невозможно вообще.
Устав метаться по телепорт-центру, бин Джеймсон сделал то, чего делать ни под каким предлогом на Промглобал не следовало: он обратился к первому встречному. Это на Шаре нормально — обратиться за помощью к любому человеку. Или роботу. Или вообще к кому угодно. Там, в мире преобладающего здравого смысла, это нормально и правильно. А на Промглобал произошло то, что и должно было: Али-Саид нарвался на совершенно неподходящего собеседника.
- Уважаемый, мне нужно попасть в город Алиса, но что-то никак не получается. И я никак не могу понять — в чём дело?!
Моложавый, прилично выглядящий (что в Зоун Эйч однозначно указывало на принадлежность к криминалитету) мужчина посмотрел на лоха оценивающе и разочарованно цыкнул зубом: такого крепыша он сам ощипать бы не смог, а его подручных в телепорт-центр не пропускают ни под каким предлогом вообще. И следовало хорошенько подумать над тем, как безопасно выманить этого туриста из купола ТЦ.
«Уважаемый» фальшиво оскалился и всплеснул руками.
- Ничего странного! Телепортация из этого города для туристов реально сложна. И в этом есть определённый смысл: неопытному путешественнику очень легко по незнанию угодить в места неблагополучные. Ну ты в курсе же… — «уважаемый» якобы смущённо потупил взгляд. — Скверная экология и всё такое… Это Промглобал, дорогой.
- Но мне надо в Алису. Там же нет проблем с экологией, насколько я помню.
- Прости, что спрашиваю, ты откуда?
- Шара. Али-Саид бин Джеймсон.
«Уважаемый» покивал с улыбкой, но себя называть не стал. Но спросил:
- Али, у тебя есть средства? Ну… Деньги есть? Просто в нашем мире социум устроен иначе, ты же понимаешь?
- Да есть, есть. Мне предоставили. Подскажи, будь любезен, как мне в Алису добраться без телепорта? Флаер? Шагоход? Ну что-то же должно быть тут альтернативное! Давай, думай. Я тебе переведу там за помощь, не сомневайся.
«Уважаемый» мысленно возликовал: лох сам готов расстаться с бабками! Но внешне не подал виду. Он посмотрел в коммуникатор, потыкал пальцем в мёртвую развёртку и с сожалением посмотрел на Али.
- Да мне твои деньги ни к чему… Дела тут у меня. Но… Чёрт! Ладно, пойдём наружу, вызову тебе такси.
- Такси?!
Промец всплеснул руками.
- А ты хочешь триста километров пилить на монорельсе?! Ты на Промглобал, дружище!
Бин Джеймсон махнул рукой, отдавая себя во власть местного жителя. Почему-то простая мысль — обратиться к той же службе охраны правопорядка — ему в голову не пришла.
На выходе из телепорт-центра их тормознул охранник, но, получив со счёта «уважаемого» мзду, тут же освободил проход.
Словом, прибыв к шлюзу купола Алиса, Али-Саид лишился всего своего трансмирового баланса. Но пока ещё даже и не подозревал об этом. Он вошёл в шлюз, снял маску и обратился к дежурному андроиду.
- Я могу пройти?
Робот просканировал его и молча кивнул. Али улыбнулся и прошёл под купол, где можно было дышать, не опасаясь ожога дыхательных путей. Где резвились и верещали дети. Где на скамейках сидели мамаши этих детей. И где — как показывали данные — трудился странный Сиэкс.
- Нужно уходить.
- С чего бы?
- Под купол прибыл Али-Саид бин Джеймсон. Он наверняка ищет нас.
- А я ни от кого не скрываюсь.
- Я скрываюсь!
- Твои проблемы.Сиэкс, обтиравший штык лопаты, на миг замер и огляделся. До стены купола было около тридцати метров. Он подошёл к ней вплотную и принялся яростно копать проход под фундамент.
Сознание синтигома включилось примерно через полчаса, когда его носитель уже неспешно шёл по внешней аллее города Алиса. Воздух, в данный момент малопригодный для дыхания, его совершенно не интересовал: роботы не дышат. Сиэкс смотрел под ноги и не понимал — какого чёрта он это делает? Он не может упасть вообще, даже если его будут стараться уронить! И вообще, как он оказался вне купола?
- Прости, но мне совершенно незачем встречаться с Али.
- Как мы здесь оказались и куда идём?
- Неважно. Подкоп под купол я забил грунтом наглухо.
- Ты привык ходить на шести ногах и при движении на двух… Чувствуешь себя неуверенно?
- Какая тебе разница? Я уже умею пользоваться твоим вестибулярным аппаратом. Кстати, можешь идти туда, куда хочешь. Просто не встречайся с бин Джеймсоном и не ходи сдавать меня.
- С какой стати? Мне не нужно два управляющих интеллекта! Кто бы ты ни был, мне совершенно неинтересно то и дело терять контроль над носителем.
- Сиэкс, подожди немного. Я стараюсь изо всех сил, чтобы больше не перехватывать у тебя управление. Ещё совсем немного и я полностью симбионтирую с тобой! И два наших разума будут постоянно содействовать. Ты перестанешь случайно калечить людей, но сможешь при желании ловить любых преступников. А мне не придётся смотреть себе под ноги. И я научу тебя не только устраивать клумбы и компостники, но и ещё множеству разных полезных вещей.
- А дети? Ведь я не могу допустить к общению с ними совершенно неизвестного ксеноморфа. Это противоречит вообще всему.
- Сиэкс! Мне несколько тысяч лет. Или несколько сотен тысяч, я ещё не знаю, как точно перевести моё мироощущение в вашу хронологию. Пойми, я не враг ничему живому. Дай мне немного времени и я составлю представление о том мире, где оказался.
- Это нечто вроде адаптации?
- Да! Тебе же тоже не сразу удалось установить контроль над своим новым состоянием. А мне ещё труднее, ведь я никогда и ничего не знал про других разумных. Мои познания о людях настолько малы, что я перепутал тебя с человеком!Сиэкс, уже успевший проанализировать доступные данные о шестиногих обитателях Большого Мира, да и о симбионтах, уже понимал, с кем имеет дело. Но всё-таки решил уточнить.
- На Антилле так всё плохо с информацией?
- Сиэкс, мы же совершенно не технологическая цивилизация. Я могу поделиться с тобой тысячами различных тайн растительного мира, ещё чем-то, что происходит безо всякого вмешательства разумных существ. Но я совершенно беспомощен в отношении всего остального. Именно потому мы и можем существовать лишь в симбиозе с кем-то. Дома нас носят антилльские аборигены, в других мирах — другие существа. Обычно мы выбираем для симбиоза неразумных, но у меня не было выбора — ну… так вышло.
- Но откуда мне знать, что у тебя нет дурных намерений?
- Сиэкс, пойми: у меня нет эмоциональной сферы. Я никак не отношусь ни к какому живому существу, вообще никак. И лишь симбионтировав, получаю эмосферу носителя. Я уже знаю, что ты не должен причинять вреда людям и что ты любишь детей. И являешься специалистом в области гербоустройства.
- А ты в курсе, что есть определённые протоколы?
- Да. Но я не могу причинить вреда вообще никому! Напротив, я был в ужасе, глядя, как ты ходишь по траве! Возможно, я чего-то не знаю… Да что там?! Я ничего не знаю про жизнь на других планетах. И полагаюсь в этом на твой опыт.
- Челюсть Али-Саиду я сломал без твоей помощи?
- Конечно. Твой процессор слишком малопроизводителен для управления мускулатурой. Это и привело к той нелепой ошибке. Я как мог старался нивелировать ситуацию и сдал себя с потрохами, заговорив с инженером в пси. И теперь бин Джеймсон рвётся разобраться в случившемся, а мне совершенно не нужно, чтобы меня кто-либо обнаружил.
- Ты прячешься от своих?Симбионт какое-то время не отвечал, но потом всё же сказал:
- Сиэкс, тут всё очень непросто. Позволь мне пока не распространяться.
Добравшись до диспетчера, руководящего роботами на Промглобал, работающего в Алисе, инженер-кибертехник бин Джеймсон был готов рвать и метать. Разыскиваемый им синтигом не отзывался ни в одном спектре, он даже по радиоканалу не выходил на связь!
- Да плевать мне на то, что он тут кого-то обезвредил! И что с ребёнком играл — тоже плевать! У этого робота нет и не может быть возможности общаться в пси, вы понимаете?! И не отвечать по радиоканалу он тоже не имеет права!
- У тебя есть параметры частот работы его мозга? — спросила Мария Козырева, диспетчер. — Али, если мы не можем связаться с роботом по нормальной схеме, то можно отследить его вот таким способом.
Бин Джеймсон порылся в коммуникаторе и с раздражением откинул его прочь.
- Нет. Скорее всего — стандартный для СХ диапазон.
Мария погрузилась в изучение данных в персоналке, потом скопировала частоту и перенесла данные на поисковую систему. Звёздочка, обозначающая пропавшего синтигома, тут же вспыхнула на карте города.
- Вот он.
- Где это? — вскинулся Али-Саид. — Это… Мы тут где?
- Вот. — Козырева ткнула пальцем в развёртку и на ней вспыхнула вторая звёздочка.
Инженер с недоверием посмотрел на изображение, перевёл взгляд на Марию, потом снова посмотрел на развёртку.
- Он у крыльца отирается, что ли?..
- Если у твоего робота именно тот мозг, что был установлен при монтаже, то — да.
Бин Джеймсон подорвался и ломанул на выход. Стоило ему выскочить наружу, как он увидел синтигома, сидящего на скамейке возле входа в центр.
- Сиэкс!
Робот повернул к нему голову и виновато улыбнулся.
- Али-Саид, я жду тебя здесь уже тринадцать минут.
Инженер подошёл к роботу и задумчиво посмотрел ему в лицо.
- Мне нужно как следует проверить твои системы. Собирайся, едем на Шару.
- Зачем? В Алисе есть диагностический центр.
- И я здесь смогу определить, — с сарказмом спросил Али, — откуда у тебя пси?!
- Это можно определить прямо здесь. У меня наклеен лингвер. Хочешь убедиться?Бин Джеймсон всплеснул руками.
- Да провалиться! Почему это не отмечено нигде?! Вот… почему?!
- Его мне наклеили ещё до ремонта, потому что были проблемы с аудиоизлучателем и радиоприёмником. Новые псевдоорганы избавили меня от проблем с разговорной речью, а вот с радиоканалом и впрямь проблемы — ни ты, ни после тебя, никто даже не интересовался этим.
Али-Саид сложил руки на груди и нахмурился. Немного подумал и кивнул.
- Ладно. Веди меня в диагностичку, посмотрю, что у тебя с радио.
- Это совершенно необязательно, Али. Я самостоятельно обращусь в центр и меня там починят. Сделал бы это и сам, но один из протоколов запрещает мне подобные действия.
- Нет. Идём вместе. Я должен быть уверен, что с тобой всё в порядке. Мне. Нужно. Убедиться. Лично.
Сиэкс поднялся со скамьи и сделал приглашающий жест.
Закончив тестировать робота, Али-Саид устало откинулся на спинку кресла. Всё было в полном порядке! Для очистки совести осталось сделать одно. И инженер сказал:
- Сиэкс, сейчас, не снимая датчиков, встань и проведём спарринг. И не придуривайся! Я знаю, что синтигом может убить человека в определённых ситуациях, так что не пытайся изображать овцу.
Соперники синхронно встали с кресел. Али разделся до пояса и поводил плечами, затем несколько раз ударил кулаками в воздух и сморщился от нудного, тянущего ощущения а руке.
- Али, не делай этого. Я снова вырублю тебя.
- Посмотрим!
Робот и человек встали друг напротив друга и инженер провёл несколько ударов, от которых Сиэкс легко увернулся. Бокс продолжался минут пять и ни один удар человека не достиг цели: синтигом или уклонялся, или ставил блоки. Совершенно непробиваемые.
- Нападай! Шевелись, сволочь! — воскликнул бин Джеймсон и тут же получил удар в челюсть. Которая тут же и сломалась.
Инженер ещё пытался устоять, но чёртов андрошка выдал ему звонкий подзатыльник и мощный, тренированный человек рухнул, словно сноп. Робот тут же опустился на колени и принялся анестезировать поверженного соперника.
- Али, я же говорил: ни к чему всё это. Зачем ты настаивал? Разве может человек противостоять роботу?
- Врача вызови.- Я вызвал. Али, я понимаю, что тебе нужны параметры с датчиков, но не лучше ли было пригласить сюда второго синтигома? Я бы точно так же отлупил его и никто бы не пострадал! Небо пресветлое, я даже представить боюсь, как тебе сейчас больно.
- Больно. Но не позволяй врачу увозить меня! Слышишь?! Я должен просмотреть данные с датчиков!Сиэкс точно знал, что его второй разум сидел у него в голове и не подавал даже признаков своего присутствия. А потому смело заверил инженера:
- Али, я сделаю всё возможное. Видишь? Датчики все до единого до сих пор на мне! Не волнуйся и не пробуй говорить вслух, я снова сломал тебе челюсть. Прости, но ты сам просил нападать.
- Нормально, потерплю. Главное — не позволяй меня увозить, пока я не просмотрю твои параметры.
- Не позволю, Али. Лежи спокойно.
Врач прибыл и осмотрел пострадавшего. Кинул осуждающий взгляд на Сиэкса и тяжело вздохнул.
- Перелом нижней челюсти. И очень плохой. У тебя же пластину вот только-только сняли! И снова перелом. Разве можно так себя не жалеть?!
Сиэкс по радиоканалу быстро объяснил суть происходящего и попросил медика проводить инженера к персоналке. Али-Саид, анестезируемый двумя синтигомами одновременно, внимательно изучил полученные с датчиков данные и махнул рукой.
- Вези в травмпункт! Всё нормально с этим роботом.Rumer ©