Запределье. Лента

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (110) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Снежок, переживший лето [ 13 ]  [11.40%]
2. Старость приходит одна [ 10 ]  [8.77%]
3. Дети священного леса [ 15 ]  [13.16%]
4. Консервы [ 31 ]  [27.19%]
5. Поездка [ 12 ]  [10.53%]
6. Иллюзион [ 41 ]  [35.96%]
7. Возвращение домой в СССР [ 30 ]  [26.32%]
8. Когда зацветает полынь [ 40 ]  [35.09%]
9. Л.Ю.К. - я не совсем твой отец. [ 32 ]  [28.07%]
10. Поющий дворецкий [ 11 ]  [9.65%]
11. Дом соек [ 32 ]  [28.07%]
12. Спасти старика [ 12 ]  [10.53%]
Всего голосов: 279
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Horizen8
12.04.2025 - 21:15
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Умачка @ 12.04.2025 - 21:11)
Цитата (Horizen8 @ 13.04.2025 - 01:01)
Знаете что, я не рассчитывал вас переубедить.

Я лишь постарался пояснить позицию насчет целесообразности чтения всех текстов ленты без ислючения, как и написание рецензий на всё тексты ленты.
Не более.

Знаете, все личности здесь мне приятны (честно). Некоторые же - особенно симпатичны. Например, вы. Это правда. Тем не менее, никто никому здесь ничего не должен. Вернее, я должна уже, да. Подписалась dont.gif . Деньги собирать на свою карту и рассылать их призерам.
Я даже не спорю, что прочитать и отрецкать все - это правильно. Да. Но обязанности такой у меня нет, и по отношению ко мне ни у кого такой обязанности нет. И ни у кого ни к кому. Если я не хочу читать про дедов (в контексте данного конкурса), то и не буду. Называйте это капризом, комплексом - как угодно. Но вот достали меня деды здесь - и все тут. Через "не хочу" читать не стану, тем более, впечатление будет крайне необъективно: так, здесь дед, рассказ плох, незачет gigi.gif Вы уверены, что авторы хотят такой отзыв? Ну если хотят, то именно такой они уже получили gigi.gif lol.gif

Если вы заметили, я не писал в лоб "должны".
Я написал следующее - "местные нормы приличия обязывают" и "целесообразно".

[^]
X0p0x0pb
12.04.2025 - 21:27
9

Ярила

Умачка + Horizen8
Благодаря вам пришло наконец, истинное понимание, что это такое, пресловутое "запределье".
Это уровень вашей риторики. kruto.gif

Это сообщение отредактировал X0p0x0pb - 12.04.2025 - 21:27

[^]
Horizen8
12.04.2025 - 22:01
5

Ярила

Цитата (X0p0x0pb @ 12.04.2025 - 21:27)
Умачка + Horizen8
Благодаря вам пришло наконец, истинное понимание, что это такое, пресловутое "запределье".
Это уровень вашей риторики. kruto.gif

Вроде бы просто довольно вежливый обмен мнения, как раз в рамках допустимых пределов, избегая попыток их пересечения cool.gif

[^]
Умачка
12.04.2025 - 22:29
3

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 12.04.2025 - 21:15)
Если вы заметили, я не писал в лоб "должны".
Я написал следующее - "местные нормы приличия обязывают" и "целесообразно".

Истинно так. И, заметьте, я с вами согласилась. Целесообразно. Про приличия тоже сказала, что они с моей стороны соблюдены- я все отрецкала в меру своей как субъективности, так и объективности. Просто сделала акцент, что нет здесь долженствования. Так сказать, нормы деонтологии не применимы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умачка
12.04.2025 - 22:31
3

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 12.04.2025 - 22:01)
Вроде бы просто довольно вежливый обмен мнения, как раз в рамках допустимых пределов, избегая попыток их пересечения

Так нами и восхищаются - мол, ваша риторика запредельно хороша. Или я что-то не так поняла? Тут надо смайл, но я с приложения. Короче, это юмор

[^]
Horizen8
12.04.2025 - 22:47
6

Ярила

Цитата (Умачка @ 12.04.2025 - 22:31)
Вроде бы просто довольно вежливый обмен мнения, как раз в рамках допустимых пределов, избегая попыток их пересечения

Так нами и восхищаются - мол, ваша риторика запредельно хороша. Или я что-то не так поняла? Тут надо смайл, но я с приложения. Короче, это юмор

Современный парадокс. Она запредельна потому, что остаётся в пределах.

[^]
йош
12.04.2025 - 23:07
8

Shit happens

3. Дети священного леса.

Начну с конца.

Цитата
Словно ветер, летящий сквозь деревья, вождь устремился к деревне, неся светлую весть.

Но мы то знаем, что это не конец истории.

Конкистадоры были и сволочами, и безжалостными убийцами, и далее по списку. Кем угодно но не дураками.

Конечно основной отряд в курсе куда отправились разведывательные группы. Конечно не сложно будет выяснить, что именно в этом племени Маниту обрушил свой гнев на бледнолицых пришельцев и урыл их в прямом и переносном смысле.

Думаю, что Яна, Ота, Чимани, Кайю и всех остальных в скором времени ждёт не слишком уж простая и лёгкая смерть. Племя истребят и выпотрошат из мести и в назидание остальным.

А пещеру утыкают факелами и доберутся и до сапфиров и до Маниту, если он сам себя не похоронил по тексту.

Так или иначе, Нил Гейман вполне достоверно поведал о судьбах богов, лишившихся своих верунов.

И, пожалуй, если бы закончить тем, что не дождавшийся одного из передовых отрядов, капитан, командует общую тревогу...

Тут и драматизма бы понагналось, вместо слащавого хэпиэнда. И размышлений о судьбах угнетённых народов. Какая-то сложность появилась бы и пища для размышлений.

В том виде, в котором он находится сейчас, рассказ даже не плагиат. Плагиат - это когда взял и пересказал чужую историю своими словами, не привнеся ничего нового в сюжет.

А это клон целого архетипа. По такому шаблону построено слишком много рассказов, повестей, романов и ещё не знаю чего.

Просто продублировать шаблон, нууууу, это как написать научную работу на тему "Представление произведений чисел от 2 до 9 в виде квадратной таблицы".

Такой диссертации точно нет - это не плагиат, потому что никому бы и в голову не пришло присвоить Таблицу Пифагора.

Куда только не пихали этот шаблон. И в Южную Америку и в Северную и на Крайний Север и на другие планеты. "Аватаров" понаснимали

Поэтому назвать новым рассказом на литературный конкурс эту популярную франшизу...

"Новые" имена и названия речек/травок/рыбок, которые значат, как выяснил уже Астрояр, чуть менее, чем нихуя, впиливание того самого Маниту и пересказ внутри скучной до зубовного скрежета "легенды о сотворении мира" такой же шаблонной, как и сам рассказ - это такая халтура, что ояебу.

То, что Маниту таки существует по версии авторов рассказчиков этой известной истории, и оказал медвежью услугу своей пастве, не сильно меняет дело.

Здесь узнаваемо чуть более чем всё. И кинематографичный, в шаблонно-Голливудском стиле, приём с милой пасторалью до появления "гостей", и убийство шамана из громовой палки (сакральная жертва, после которой никто не скажет "а вдруг они бы просто развернулись и ушли не получив золота, зачем сразу убивать бедных испанцев"), и само название громовой палки, и особенно, прям шаблонный шаблонище - выковыривание самоцветов из глаз дикарского идола...

В этом свете нет какого-то особого смысла разбирать язык, которым написан рассказ (и правда довольно ловко, гладко и достоверно имитирующий сразу весь массив конкистадорских историй) или какие-то иные достоинства/недостатки.

Лучше оцените мою новую нетленку:

Жили были дедуля и бабуля и была у них уточка Квочка. Снесла уточка яичко, да не простое, а бриллиантовое. Дедуля ломал-ломал, не сломал. Бабуля ломала-ломала, не сломала. Хомячок бежал, носиком толкнул, яичко упало и раскололось. Плачет дедуля ...

Как вам зачин? Мне кажется, шедевр на века. Ставьте лайки и репосты, если хотите услышать продолжение. Там вообще короче такой мощный финальный твист.

Аааа... Я понял в чём дело! Но, кажется, брать в соавторы Фенимора Купера не по правилам.

[^]
X0p0x0pb
12.04.2025 - 23:12
4

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 12.04.2025 - 22:47)
Цитата (Умачка @ 12.04.2025 - 22:31)

Современный парадокс. Она запредельна потому, что остаётся в пределах.

Таким образом, в качестве резюме сухого остатка приходится констатировать тот очевидный факт, что Запредельем является пространственно-временной континуУм, входить в который вседозволено только лишь избранным персонам по факту согласования с уполномоченными членами местных компетентных органов, не будь они всуе на ночь упомянуты, ибо nomina sunt odiosa.

[^]
Choke
12.04.2025 - 23:17
6

Ярила

В Запределье находятся исключительно пенсионеры. Авторы не сговариваясь погружают нас на дно бытия.
Но такова жизнь. Не мы такие, жизнь такая. Писатель следует за трендами. Ну нравятся людям старики!

[^]
Sirvara
12.04.2025 - 23:37
10

Ярила

5. Поездка

Кряхтя, поправив, поднимал - слишком сложное предложение, не надо так.
Сложные предложения на пол страницы хороши у Льва Толстого. Лучше ему их и оставить. Причастные строго по необходимости, деепричастные исключительно по нужде.

Дело великое ты задумал - ружье, которое не выстрелило, так я и не поняла, что за дело великое.

Завязка унылая. Жена эта впроброс, теща. Кураевский "Песня ни о чем" - "... А он пожмет белым плечом. Скажет, нет, ты нормальный чувак. Но как-то..."

Переименованное, переделывавшему, изготавливавшая - хочется камни изо рта выплюнуть (см.п.причастные).

Историческая справка по производственной базе Калужской области - интересно, но вызывает ощущение, что место заполнить надо было.

"Асфальтовый участок дороги закончился" вместе с голимым повествованием, появились описания и текст заиграл красками.
Исторические экскурсы сменились ботаническими, что позволило рассказу сохранить общий нудный настрой учительского бормотания.
Предложения, сохраняя сложность, стали более согласованными. Постройнели.

"...умиротворившись созерцанием пробуждающейся..." - да твою же мать! Сглазила.
Перейдя, пройдя, похоже, заканчивавшего импровизированный... разверзнутую... - агррх!

Короче, делюсь лайфхаком - написали, вычитали, прочитайте свое творение вслух с выражением. Человек - существо стремящееся к гармонии. Если вы это выговорить с налету не можете, значит и при чтении глаз цепляться будет. Если в конце предложения забыли с каким выражением его начинали, то и читатель запутается в сложносочинённых хитросплетениях. Если дыхания не хватает на одно предложение, его надо резать. Если от ж, ш, вш начинает шуметь в ушах, а на пр, зр, првзр заплетаться язык, надо искать синонимы или менять формы.

Приметил у подножия - чуть молока, несъеденный кусок черного хлеба, немного лука и сала - зрению ГГ только позавидовать, как у орла. Приметил - что-то мельком, быстро, на ходу. Оно не предполагает столь мелкой детализации (придираюсь, а что поделать, раздраконили меня своими нагромождениями).

Поди, промолвил - ещё есть паче, еси, вдругорядь, давеча. В диалоге можно подчеркнуть древность персонажа, но из слов автора они сыпятся как старческий песок.

Авторам на заметку - вместо слова приметил можно использовать заметил, увидел, приглядел, наконец. На худой конец.

Девственной, ни одного следа человека - вот людям знаки девать некуда было.
И кстати, за пренебрежение пунктуацией на таких сложных предложениях пороть надо.

Пер дел - авторы точно рассчитывали на тот эффект, который вызвали? Ну, ок, разбавим нудную подводку к философской развязке мелким вбросом ниже пояса.

Любил говаривать - уст., разучились вслушаться - согласование.

Опять, #@&, приметить.

Редел, радел - гениально! Седел, сидел, пущал, пищал, пушка, душка, подушка

Трава сочно шуршала - это как? Лопалась?

Расстояние до конца языка - немного сюра?

Но! как же его вытягивает этот красивый финальный подъем! Начинается с рощицы кривых деревьев и постепенно поднимается все выше и выше. Оставляя трогательное ощущение живой и искренней человеческой души на последнем абзаце. Прекрасно же - герой нашел свой катарсис.

Развязку бы ему еще. И рельефа конфликту. Потенциал-то есть.

Кстати, а зачем нужна была эта сцена с дедом на дороге? Ее ведь если убрать - ничего не поменяется.

Вывод - о чуде за углом, авторы спелись, тема есть. Руки править.

[^]
Евгневий
12.04.2025 - 23:51
9

Ярила

Цитата (Астрояр @ 12.04.2025 - 20:33)
По прочтении убеждаюсь, что не стоило повышать планку.
Дописывание, пожалуйста, хоть на неделю можно было исчо продлить.
А вот поднять надо было нижний лимит, чтоб отбросить Старость.

Стало понятно, почему молчит Аурландс. Она ведь обещала, что не будет читать рассказы превышающие начальный лимит.
Женщины капризные и хитрые. Уверен, что её рассказ больше пятнашки, потому что в напарники ей достался мужчина, который использовал возможности по максимуму.
Заметьте, что условия выдвигают только женщины, одна про дедов не хочет читать, другой не нравится рассказ, начинающийся с диалога без, прости господи, клифхэнгера в первом абзаце.
Как мужчина - я отношусь к этому положительно. Если бы мир состоял только из мужиков - кто бы наводил суету? Мы бы работали ровно столько, сколько нужно для поддержания жизни, бороды бы отрастили, животик, мерялись бы у кого диван удобней. Собственно мы и так это делаем, но иногда выпрыгиваем из зоны комфорта. Кто-то миллион шагов делает в месяц, кто-то строит дом, хотя его и шалаш вполне устроил бы.

По случаю праздника казнь следующего участника откладывается до завтра. Пойду, сериальчик посмотрю. Годовую подписку оформил в прошлом году, но из-за обстоятельств, очень херовых, так ничего и не смотрел.

[^]
Sirvara
13.04.2025 - 00:10
9

Ярила

6. Иллюзион
Это надо осмыслить. И перечитать как-то медленнее.
Потому что оно в меня не зашло, оно в меня влетело, покромсало и вылетело.
Не готова пока комментировать.

[^]
Sirvara
13.04.2025 - 01:33
9

Ярила

7. Возвращение домой в СССР

Пенсер, боль, катетер, кардио монитор.
Велком ту реальность. Выдыхай, бобер.

Воздух свободы...
По булыжниками ходили советские люди - радостные счастливые...

Думаю, этот рассказ очень понравился бы моей свекрови. Распечатать, что-ли.

Вывод - написано мастерски, тема есть, слаженно. На целевую аудиторию. И довольно честно, надо отдать должное. Особенно, если читать ещё и между строк.

" : скоро рожать" в первом предложении неудачное, лучше бы в середине чуть подрезали, если знаков не хватало, но старт выровняли.

[^]
неБайрон
13.04.2025 - 02:01
8

Иных уж нет

Цитата (Триполи @ 10.04.2025 - 00:50)
"Острог" — это тюрьма, "острога" — гарпун для ловли рыбы. Что между ними общего? Хотя с острогой все понятно ("остро оструганная"), а при чем тут тюрьма?
Оба слова, по Фасмеру, имеют происхождение от праслав. формы *ostrъ "острый".

Хорошее объяснение - остро оструганная, не подкопаешься. Не хватает закрутить тавтологию уроборосом: оструганный - это струганая остро со всех сторон острога.

Филологи не знают, а антропологи от них утаивают, что сначала было существительное, а потом глаголы, прилагательные. Нет, не так. Сначала были жесты и междометья. Короткое предостережение "ст!",призывающее к вниманию, прекращению действия, стоп-фраза, усиленная угрожающим жестом "коза рогатая".

Идет коза рогатая
За малыми ребятами
БУди-бУди-бУди!

Так появились существительное "ст-рог" - препятствие, запрет, предостережение.
О-строг - это про вращательную приставку "о", размножающую корень по периметру.

[^]
йош
13.04.2025 - 03:21
9

Shit happens

4. Консервы

Тоже роуд-муви, но как разительно отличатся от Снежка, который пережил лето, а?

Причём, это дорожная история в двух смыслах. Точнее на двух уровнях понимания.

Первый смысл - очевидный. Путь к озеру. Дорога, в которой авторы считают не милевые столбы, а времена и воспоминания.

Второй трек, по которому проходит повествование - путь от начала вечности, до момента, когда вечная жизнь становится не в радость. Надоедает так, что проще не возрождаться.

Лаконичный по сравнению с другими произведениями, копающими так же глубоко как это, рассказ, тем не менее вмещает в себя ровно всё что было необходимо, чтобы раскрыть сюжет, который можно описать парой фраз. Изгнанные из своей земли потомки Каина должны регулярно, раз в 80 лет повторять омолаживающий обряд, потому что больше не бессмертны. Но всему приходит конец. По разным причинам они прекращают жить и остаётся один.

Стиль в котором написан рассказ очень напомнил мне цикл "Американские боги".
Наверное это сравнение приходит от того, что очень похожа та интонация, та смесь легендарности и современной обыденности, с которой существа несравненно более могущественные, опытные, умные и имеющие несравнимые возможности решают свои непостижимые для смертных проблемы, при том, что эти высшие твари не способны существовать без этих самых смертных.

Это прям лейтмотив, дихотомия, соль и этого рассказа и Американских богов - бесконечно превосхожу и полностью завишу от тех, кого превосхожу.

Не знаю, ставили ли авторы перед собой цель проехать именно по этим рельсам, или это получилось просто в силу правильного раскрытия их сюжета, но согласитесь, когда формулируешь эту философскую сентенцию, наличие её в тексте становится очевидным.

В подлунном мире всё устроено по системе сдержек и противовесов. Как бы ни был могущественен бог, иблис, джинн, дух есть критическое условие ставящее его в зависимость от человеков.
Не от каждого и не от отдельно взятого, и в то же время не от всех вместе, а от человека, как от категории существ, имеющих критически важное значение для их существования.

Это как закон физики или логики. Если ты логично следуешь законам выдуманного и непротиворечивого мира, ты неизбежно окажешься во власти этой физики и будешь вынужден следовать каким-то базовым принципам.

Если ты написал рассказ про, допустим, джина, который вырвавшись из кувшина может всё, и нет никаких механизмов ограничивающих его силу при помощи людей, то задавая вопрос за вопросам, следуя логике ты неизбежно придёшь к противоречию. С какого то места ты начнёшь понимать, что существование любой трансцедентальной сущности не возможно без человека и вне парадигмы взаимной зависимости.
Иначе это сущность из иного мира и рассматривать её через призму человеческого понимания совершенно невозможно и бесполезно.

Подчиняться вот этим физическим законам литературы, понимать их, использовать в работе - это и есть одно из важных свойств писателя, в отличие от графомана.

Ещё одна вещь, которая меня в этом рассказе поразила - это опечатки.

Наличие опечаток говорит о том, что рассказ так мало перечитывали, так недолго над ним трудились, что даже не заметили всех косячков.

То есть вот эта вот глубокая и не банальная притча, написанная прекрасным языком, плотно подогнанная по стилю, идеально взвешенная по соотношению сюжет/количество знаков для его раскрытия, получается написана авторами практически "с листа". То есть взяли, накидали скоренько, поправили пару мест, даже не заметив всех опечаток и отдали оргу.

О-ху-еть...

Есть однако и несколько моментов, над которыми авторам следовало бы поработать более вдумчиво. Ну, такие несовершенства, скажем так.

Первое - это название. Я правильно понял, что "консервы" - это те молодые люди и девушки, которые сопровождают детей Каина к озеру, в котором они обретают раз за разом молодость?

И консервами их, в таком случае, назвали по аналогии с бедолагами, которых урки берут с собой в побег из лагерей, расположенных в тайге или тундре, где может оказаться нечего сожрать. В качестве рюкзака с мясом, который сам себя несёт. Консервы.

Слушайте, ну это прям сильно опускает планку. Прям сильно. Где библейские мотивы, а где уркаганские обычаи и тюремные термины? К тому-же возникает противоречие причинно-следственное. Со времён Содома Гаике и вот эти вот все ребята должны были придумать какое-то название своим ритуальным спутникам.
Термин "консерва" подозреваю появился не раньше срока последней восьмидесятилетней каденции смертных бессмертных. Называть их так и вслед за ними рассказ нелогично и пошло.

Дальше.

Коль скоро авторы заморочились и продумали легенду появления своих персонажей, надо было потратить ещё немного усилий и до конца сшить концы.

Вначале рассказа звучит фраза
Цитата
Будем немощными и беспомощными, будто мы дети не Каина, а Сифа!

Тут всё понятно. Каин и Сиф - имена первых сыновей Адама и Евы. Причём Каина, как убийцу Авеля , и его потомство наделяют демоническими чертами. А Сиф упоминается в родословной Иисуса.

В разных источниках говорится, что неизбежное кровосмешение между детьми Адама и Евы не было чем-то предосудительным, потому что первые поколения их детей были некими экстралюдьми и в то де время не совсем людьми, а архитипическими пращурами, давшим свои особенности в наследство своим потомкам вне биологических законов наследования. Ева-то вообще частью Адама была, так что они там были все не совсем человеки. В том числе и в плане продолжительности жизни. Мафусаил тому примером)))

Я так понимаю, по легенде авторов дети Каина основали Содом и соответственно населили его своим потомством. Какие нравы процветали в обители и цитадели каиновых отпрысков мы знаем, как знаем и то, кто прекратил эту вакханалию.

Ок. Не совсем обычные (хотя о бессмертии ни детей Каина, ни Сифа, ни других детей Адама нигде не упоминается, примем это как авторскую вольность. Хотят они так. Пусть.) дети Каина выжили благодаря своей сверхчеловечности, а их потомки все были сожжены.

Но тут есть противоречие. Среди первых потомков Каина нет Мишила или Асира. А более поздние должны были уже выродиться в обычных людей, утратив бессмертие и особые свойства.

Что мешало остаться последовательными и описать альтернативную версию судьбы Еноха, например? Или я что-то не правильно понял?

Ещё одно тонкое место.

Очень красиво, конечно - Содом - штаб-квартира, родовое гнездо потомков Каина. Потом трах-бабах, и кранты им всем.

За что? За грех братоубийства Каин уже пострадал.

А мы все знаем. За Содомский грех.

И хотя толковать "сексуальные девиации" можно по-разному, большинство всё таки склоняется к тому, что формальным поводом, казусом бэлли, послужила попытка уестествить гостей города неестественеым образом. Таки анально трахнуть в задницу, без учёта их собственного мнения на этот счёт.

Тогда не совсем логично выглядит такая благолепная гетеросексуальность Мишила, там, Анны например и остальных.

Хотя мне понятен этот компромисс.

Я понимаю, что авторы боялись утратить тот эротический флёр, которого они пытались напустить в рассказ. На гомосексуальные ...эээээ... мероприятия никто б конечно не возбудился, а то и вовсе бы бросил чтение. Хотя лесбийская история с Анной могла бы и иметь определённый провокационный успех. А то, что у неё исчезла бы необходимость изменять мужу,живому и мёртвому, вызвало бы больше трагичной симпатии её фигуре.

Зато этот поворот, если его подать правильно, помог бы выстроить правильное отношение к героям. Так-то они дети Каина, основатели и идеологи Содома, и вообще несколько тысяч лет топят в карельском озере девушек и юношей, которые идут за ними добровольно и по завету папаши Каина, по любви. Вот ведь пидарасы! Не хочешь, а скажешь...

Вообще, меня в последнее время привлекает концепция не положительных главных героев. Как минимум не положительных. А то и прям отрицательных, несимпатичных, гадких.

Ещё один вопрос.

Цитата
Мы начнем сначала на севере! Построим новый город, нарожаем новых детей.

Ну ок. Детей бог не дал. (Ха-ха-ха, шутки за триста). А город то построили ребята на севере? Какой, если не секрет? Кто у нас на севере правопреемник и ментальный потомок Содома?

Они из этого города ходят к озеру, или с городом тоже не задалось? Судя по тому, что они не видятся по 80 лет - не задалось.

Цитата
Они смеются и прыгают под тускнеющими звездами. Вскоре, к ним присоединяются Асир и Мишил. День они проведут вместе, а потом опять исчезнут из её жизни на восемьдесят лет.

И ещё один вопрос из серьёзных, ставящих под сомнение концепцию путевОй сказки.

А не могли они свой город основать поближе к тому самому озеру?

Нахуя плестись туда "по две весны" на муллах? Трястись на "Студебеккере". Ехать на перекладных почтовых с егерями и полком охраны?

Разве нельзя просто жить поближе? Тем более, что от родных мест Он не так и давно отвёл свой взгляд.

Да и раз в 80 лет можно не рискуя выбраться к озеру сильно заранее.

Что бы этим, могущественным, судя по всему людям, имевшим возможность тысячелетиями приумножать свои капиталы и влияние, которые с учётом их потомственной подлости и беспринципности должны быть беспрецендентными, было не построить на озере базу отдыха, где у каждого есть отдельный кабинет, а тёлок и мальчиков-проститутов туда завозит в товарных количествах да хоть сам Пи Дидди?

Тогда бы, конечно, роуд-муви не вышло... Как и начальной сцены, которая задумывалась как некая яркая, сразу приковывающая внимание эротическая приманка, а получилась, простите, вульгарненько-пошлой нескладухой.

Образ Анны лезущей в ширинку к проституту на глазах бармена и других тусующихся в лобби отеля пожалуй больше подходит к моей концепции отвратительных героев - детей Каина, нежели к романтическому образу нарисованному авторами в рассказе.

Анна вначале совсем не производит впечатления дамы имеющей тысячелетний опыт съема мальчиков. И опытной пользовательницей проститутов она не выглядит. И уж точно это не стыкуется с образом женщины уставшей от бессмертия.

Короче, над рассказом надо бы ещё потрудиться.

Хоть он охуенен и в текущем состоянии. Видимо голос.

[^]
oldcrazydad
13.04.2025 - 04:46
7

Философ-похуист

йош
Цитата
4. Консервы

Мощно. Как и всегда. Но.
Цитата
Ещё одна вещь, которая меня в этом рассказе поразила - это опечатки.

При этом:
Цитата
не возможно

Цитата
муллах

Цитата
архитипическими

ИзвЕните.

[^]
Акация
13.04.2025 - 05:59
7

антидепрессант

Sirvara
Цитата
Кстати, а зачем нужна была эта сцена с дедом на дороге? Ее ведь если убрать - ничего не поменяется.

Мне кажется, ради вот этой фразы: " У тебя, сынок, глаза до сих пор мутные, словно не наружу, а куда-то в себя пялишься." ) А по сюжету это и была переломная точка, начало пути. Это как в сказках всякие Иванушки-дурачки встречают непростого старичка, который им дорогу указывает или незаметно на путь направляет, пытаясь вправить мозги.

Кстати, мой дед тоже долго на велосипеде ездил, большая и кондовая "Украина" всегда на ходу стояла.

[^]
oldcrazydad
13.04.2025 - 06:05
5

Философ-похуист

Цитата (Апельсиняя @ 12.04.2025 - 02:15)
Цитата (Акация @ 11.04.2025 - 13:48)
Если вы не знаете, слитно или раздельно пишется пофиг, пишите: всё равно, наплевать, неважно, до лампочки, фиолетово, по барабану, без разницы и тыды.

А в словаре написано раздельно. Как и все синонимы.
Я как-то показывала скрин, сейчас не могу, увы, словарь в другом доме.

Вот так легко и непринужденно мы узнаем, что у Апельсинии, как минимум, два дома.

[^]
oldcrazydad
13.04.2025 - 06:08
4

Философ-похуист

Цитата (Умачка @ 12.04.2025 - 23:47)
Цитата (Horizen8 @ 12.04.2025 - 23:36)
А тут вдруг...

Фигасе, вдруг.
Скрытый текст
Сначала я, невзирая на кучу дел, отъезд мужа, ротавирус, каникулы, пишу рассказ, где есть дед. Я б его бросила, но нехорошо подводить соавтора (он ни в чем не виноват), потому, собрав творческие булки в кулак, - пишу. И меня достал этот рассказ, этот дед. Потом я жду, когда это все кончится, ленту выложат. Но выкладку отложили.

Я говорю себе - уф, хоть наслажусь творчеством, почитаю, что люди пишут. Первый прочитанный рассказ - дед. Второй - снова дед. Третий - дед. Четвертый - дед. В пятом самое название намекает на деда... Это реально называется ВДРУГ?

[^]
неБайрон
13.04.2025 - 06:19
9

Иных уж нет

Цитата (йош @ 13.04.2025 - 04:21)
Я правильно понял, что "консервы" - это те молодые люди и девушки, которые сопровождают детей Каина...?

Может консервы в смысле - консерваторы, анахронизмы, такие ходячие капсулы времени?
Впрочем, предложу еще версию.
кон - коннекторы, папа-мама, символ соития, блуда.
серв - от латинского servus - помощник, слуга, раб.
Рабы блуда, заблудшие души, заблудившиеся в пути.

[^]
oldcrazydad
13.04.2025 - 06:32
4

Философ-похуист

Цитата (неБайрон @ 13.04.2025 - 10:19)
Цитата (йош @ 13.04.2025 - 04:21)
Я правильно понял, что "консервы" - это те молодые люди и девушки, которые сопровождают детей Каина...?

Может консервы в смысле - консерваторы, анахронизмы, такие ходячие капсулы времени?
Впрочем, предложу еще версию.
кон - коннекторы, папа-мама, символ соития, блуда.
серв - от латинского servus - помощник, слуга, раб.
Рабы блуда, заблудшие души, заблудившиеся в пути.

"Глубоко... копает" ©

[^]
Акация
13.04.2025 - 06:38
7

антидепрессант

6. Иллюзион
Это невозможно комментировать, не раскрывая личного, а я не хочу. Просто скажу спасибо авторам.

[^]
Коровьев
13.04.2025 - 06:42
7

Приколист

oldcrazydad

"Глубоко... копает" ©

Астанавитесь!

Так ведь недолго и....

Молчу!

[^]
oldcrazydad
13.04.2025 - 06:46
6

Философ-похуист

Цитата (Акация @ 13.04.2025 - 10:38)
6. Иллюзион
Это невозможно комментировать, не раскрывая личного, а я не хочу. Просто скажу спасибо авторам.

Я, хоть и выпустил рюмочку желчи в адрес неоригинальности идеи, таки один из голосов отдал ему.

[^]
Паласатое
13.04.2025 - 07:22
9

Радикальное среццтво

2. Старость приходит одна

Цитата
Клементий Ефимович проснулся рано утром 2-го февраля

Числительное пишут в рассказе буквами. Если цифра не несет какой-то дополнительной смысловой нагрузки. Здесь - не несет.
Спотыкалась на Клементии. У меня в классе учился пацан Клим. Клементия бы обзывали клеммой, бп.
Цитата
с проприетарными запахами.

ой, блин. это про кота lol.gif Минимум замах на научную статью в начале рассказа.
Цитата
недопитые вчера 100 грамм и сорокопятка жигульского барного-экспорт.

А почему сто - цифрами, а сорок пять - буквами?
И далее, автор(ы) совмещают несовместное. Доселе - и говнокодерство.
Смертельно больному ГГ (который бухает и поэтому болен, или бухает, потому что болен) друг (?) предлагает заглянуть в мир смерти.
Вопрос - зачем? Ну, увидел он там маму. Сказала она ему, что там холодно и темно - и чо?
Короче, здесь сюжет выстроен полярно прочитанному ранее пятому, где непонятно, куда и зачем едет герой. Здесь все сухо и прозрачно. Но вопросов вызывает не менее.
Он переосмыслил, осознал, решил исправиться, чтобы остатки жизни прошли правильно - и? Вернулся в прошлый день. Или он теперь все время будет просыпаться в дне сурка?
Я тупое.
Слог слаб. Его бы расцветить и олитературить, а?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60773
0 Пользователей:
Страницы: (110) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх