АПЧеркасов и невидимки: триэль на перьях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Крестная
15.02.2025 - 01:40
10
Статус: Offline

Ярила

Цитата (МашруМ @ 15.02.2025 - 00:03)
Цитата (Крестная @ 14.02.2025 - 23:11)
И надобно ж тому случиться, что Лиза оказалась в постели художника, и они предались страстной любви. А вот НЕ ВЕРЮ! Автор, голубчик, это вам не сегодняшнее время, когда понятия чести либо размыты, либо утрачены напрочь. В те времена приехать по приглашению старинного друга, дворянина, и без особых колебаний и рефлексии лишить невинности (как он думал!) его единственную 17-летнюю дочь, зная, тем более, что узаконить отношения они не смогут, — господа, но это ЗА ГРАНЬЮ! На такое мог бы быть способен только отъявленный негодяй! Но ведь наш герой по контексту вполне достойный человек, так ведь? Неувязочка. И то, что вы все это приняли с такой легкостью — это наша сегодняшняя испорченность. В те времена такое возможно было сделать только в качестве мести, например, за кровную обиду, а не вот так вот, походя... потому что стих нашел!

А арцыбашевский "Санин"? Тот молодой офицерик и беременность сестры Санина?

Ой, да ладна тебе, Санин-Шманин... biggrin.gif мы ж тут о нравах, о традициях, о вопросах чести. А офицерики везде найдутся, куда от них денешься. И опять же, одно дело молодой случайный в доме офицерик (я уже плохо помню, как там было), и совсем другое - вполне зрелый известный человек, друг отца девицы, приглашенный гость в доме. Разница однако. dont.gif

Это сообщение отредактировал Крестная - 15.02.2025 - 01:42

[^]
Крестная
15.02.2025 - 01:51
14

Ярила

1. Душеприказчик

1-я часть — это истинная поэма о зарождающейся любви. Здесь всё — сияние звезд, трепет ресниц и первозданная магия первого чувства. Первого для Павлуши. Он еще совсем юн и совершенно неопытен, в отличие от Лизы. И пусть кто-то скажет, что он принял стекляшку за алмаз, развратную деревенскую девку (но это не точно!) за прекрасную мадонну, и глупо пронес преданность своему первому чувству через всю жизнь, но так бывает! И имя этой глупости Любовь!

Павел впервые понял, что значит настоящее счастье – это когда сердце готово разорваться от переполняющих его чувств, когда каждое прикосновение запоминается навсегда, когда весь мир кажется прекрасным, потому что в нём есть она.

На этом детство Павлуши кончилось. Он стал другим, и жизнь его стала другой: она обрела смысл, наполнилась ароматами и заиграла красками, которые до этой поры почему-то себя никак не проявляли.

После безвременной смерти Лизы очень естественным и логичным стал для Павла выбор пути - «собирать мгновения красоты, чтобы сохранить их навечно. Как тот летний вечер у реки, как серые глаза Лизы, как нежный поцелуй с привкусом речной воды – теперь всё это будет жить в его галерее, превратившись в часть великого полотна русского искусства. ». И именно в этом он нашел свое призвание, потому что огонь, который зажгла в его груди деревенская девушка, со временем, как ни странно, не угас, как и светлая память о Лизе в его сердце.

Дальше пересказывать не буду, надеюсь, все читали. cool.gif

Что поразительно — в довольно длинном рассказе ни одного лишнего слова! Выверенность, отточенность и отшлифованность каждой фразы, каждого слова таковы, что свойственны скорее поэме, нежели прозаическому произведению. Настоящей поэзией пронизан весь рассказ, от начала до конца. И это просто опьяняет! Но не только поэзией. Еще в нем довольно ощутима мистическая составляющая, что в моих глазах, большой плюс. Автор, несомненно, человек в некотором роде мистически одаренный, который умеет если не читать знаки судьбы, то, по крайней мере, чувствовать их и размышлять о них.

– Взгляните, – Павел Михайлович шагнул к картине, – здесь то же самое. Тот же взгляд в вечность. У Боровиковского он спрятан в улыбке молодой женщины, а здесь... здесь он разлит по всему холсту, по всей этой бескрайней дали.
Левитан молчал, но Третьяков, охваченный внезапным пониманием, продолжал:
– Она умерла совсем молодой, через год после написания портрета. И в её глазах уже было это знание – то самое, что вы написали здесь. О хрупкости всего земного перед лицом вечности.

Рассказ «Душеприказчик» совершенен, насколько может быть совершенно литературное произведение. Здесь ни убавить, ни прибавить, ни изменить. Что ни сделаешь — лишь испортишь!

Автор, у меня нет слов, только восторг! И глубочайшее признание за почти забытое наслаждение литературным совершенством и за пережитый катарсис!

Мой голос за «Душеприказчика».

[^]
oldcrazydad
15.02.2025 - 04:48
6

Философ-похуист

Цитата (Умачка @ 15.02.2025 - 01:00)
У нас минералка Карачинская и Хан-куль. Последняя вкусная

Узнаю брата Колю сестру-сибирячку!
Есть еще такая "Омская".
Мы, когда начали в Омской области работать, закупили ее. Жуткой вещью показалась, просто рассолом.

[^]
ПавелUrman
15.02.2025 - 05:08
7
Статус: Online

Ярила

Цитата (vinsentvega @ 15.02.2025 - 00:56)
Цитата (ПавелUrman @ 14.02.2025 - 21:08)
Комменты огонь, а я хочу коммент от Кафки или Канта. На худой конец, Цвега...

оспаде, с ума штоле сходите? это гении
не хочу ничего читать " а ля" ну скажите на милость, для чего?

"на худой конец от Цвейга..." и что не прибавили: от наркомана Булгакова и бездарности Ремарка
faceoff.gif

Вы горячитесь.

[^]
Kroliknolik
15.02.2025 - 05:17
9

Ярила

Когда первый раз увидел этот рисунок, подумал, что за сюрреализм? Почему у лошади задница спереди? Только потом увидел такое же солнышко на груди всадника. Обсудили с коллегами на работе. Мнения разделились...

АПЧеркасов и невидимки: триэль на перьях

[^]
ПавелUrman
15.02.2025 - 05:17
8

Ярила

Цитата (МашруМ @ 15.02.2025 - 00:59)
Похоже на Цвейга, не?

Скорее, на Выбегалло, который доказал, что ежели человеку не читать, не писать, то он, эта, будет, значить, несчастлив и даже, может, помрет.

[^]
oldcrazydad
15.02.2025 - 05:29
8

Философ-похуист

Цитата (ПавелUrman @ 15.02.2025 - 09:17)
Похоже на Цвейга, не?

Скорее, на Выбегалло, который доказал, что ежели человеку не читать, не писать, то он, эта, будет, значить, несчастлив и даже, может, помрет.

Ученый Совет ужаснулся!

[^]
Аюшки
15.02.2025 - 06:17
10

Ярила

Цитата
Коллеги, не сочтите за нескромность. Поддержите поэтов. У них проходит конкурс, организатором которого я являюсь.

Почитала и позеленила, конечно, но больно уж высокую планку поставили! Я бы не решилась. Поэтому, извините, голосовать не буду.

[^]
Умачка
15.02.2025 - 06:57
8

Ярила

https://www.yaplakal.com/forum3/topic2894024.html

Вижу я: кто по ссылке пройдет и позеленит, будет тому почет и богатство.

Скрытый текст
Капец, конечно. Поэтов почитай, триэльщиков отжабь, на Пятак напиши... Муж скоро в суд подаст на ЯП, а то и на весь интернет.

Это сообщение отредактировал Умачка - 15.02.2025 - 06:57

[^]
vinsentvega
15.02.2025 - 07:52
12

facile lux

Цитата
Когда первый раз увидел этот рисунок, подумал, что за сюрреализм? Почему у лошади задница спереди? Только потом увидел такое же солнышко на груди всадника. Обсудили с коллегами на работе. Мнения разделились...

Это я рисовала, на работе, в промежутке между донорами и стыренным у шефа карандашом. И это не жопа спереди, а нагрудник .
Вышло не очень, признаю. Но если б я знала, что это орг вставит в дуэль, постаралась бы соблюсти пропорции и выписала детали на отличненько.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
АПЧеркасов
15.02.2025 - 08:20
10

Новенький

Над лошадью смеётся тот, кто не смеет смеяться над её хозяином!
Дуэль! Стреляемся через платок! Немедленно!

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 15.02.2025 - 08:24

[^]
BuratTino
15.02.2025 - 10:34
10

Ярила

omega42
Цитата
1. Душеприказчик
Первый рассказ для меня воздушная стихия, потому что создал свою локальную, романтическую атмосферу, которая обволакивает и увлекает за собой. И это не ............................................................................................................. Левитана. То самое небо, которое много где в России "пропитано вечностью, поэтому всегда так низко нависает над землёй".
.................................................
Автору респект и спасибо за прекрасную атмосферу романтики.

Андрей, ты всегда славился не только силой при написании своих рассказов, но и рецензиями на чужие (ли?).
Собственно твое заключение=описания=ощущения от прочтения на 99 совпадают с собственными. Повторюсь: мне тоже понравился рассказ.Несказанно. Даже зависть в позитивном разрезе за автора. А как иначе? Сам то так не в силах.
X0p0x0pb
Цитата
Породил ассоциации с творчеством Антона Палы4а.

Это да, есть такое.
Я и сейчас и чуть позже с малой степенью вероятности отгадаю авторство того или другого рассказа. Творчество Черкасова-пардон, не знаком. Но это только моя недоработка.
Поэтому по 1-му- йош, Омега, Паласатое, Румер, Чеширко, пропавший куда-то Витек (из Казани) и...это на первую вскидку.
- по второму-язык повествования от девушки - не дает понятия об авторстве. Может и автор тоже на таком уровне мысления или хорошо подстроился.
Но такие мелочные=подробные описания одежды-явный признак авторства от женского пола.
ВСЁ ИМХО!
Третий не дочитал, позже и отпишусь и проголосую.

Это сообщение отредактировал BuratTino - 15.02.2025 - 10:35

[^]
BuratTino
15.02.2025 - 10:42
8

Ярила

vinsentvega
Цитата
Это я рисовала, на работе, в промежутке между донорами и стыренным у шефа карандашом

Красивый у тебя почерк. Гы-гы.

[^]
Триполи
15.02.2025 - 10:56
8

не космонавт

Цитата (BuratTino @ 15.02.2025 - 10:42)
vinsentvega
Цитата
Это я рисовала, на работе, в промежутке между донорами и стыренным у шефа карандашом

А концепт каков!?
Димочка, привет, рада видеть cheer.gif

[^]
Триполи
15.02.2025 - 11:00
8

не космонавт

Цитата (АПЧеркасов @ 15.02.2025 - 08:20)
Над лошадью смеётся тот, кто не смеет смеяться над её хозяином!
Дуэль! Стреляемся через платок! Немедленно!

Ну чо, Ламанчский, как мы тут?
Кто молодцы? Мы молодцы!
Неуклонно тянем конкурсную лямку (топик) наверх, опережая наступающего нам на пятки Пятака (сорри за тавтологию) и пушкинистов.

[^]
АПЧеркасов
15.02.2025 - 11:13
6

Новенький

Цитата (Триполи @ 15.02.2025 - 11:00)
Кто молодцы? Мы молодцы!
Неуклонно тянем конкурсную лямку (топик) наверх, опережая наступающего нам на пятки Пятака (сорри за тавтологию) и пушкинистов.

Мы всех порвали.
Завтра завершим этот русский танец, и им тоже достанется немного внимания.

[^]
vinsentvega
15.02.2025 - 11:16
10

facile lux

vinsentvega

Почерк да, отвратительный, не буквы, а крысы на ветках висят :)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Karel1978
15.02.2025 - 11:21
10

Ярила

Цитата (vinsentvega @ 15.02.2025 - 07:52)
Цитата
Когда первый раз увидел этот рисунок, подумал, что за сюрреализм? Почему у лошади задница спереди? Только потом увидел такое же солнышко на груди всадника. Обсудили с коллегами на работе.  Мнения разделились...

Это я рисовала, на работе, в промежутке между донорами и стыренным у шефа карандашом. И это не жопа спереди, а нагрудник .
Вышло не очень, признаю. Но если б я знала, что это орг вставит в дуэль, постаралась бы соблюсти пропорции и выписала детали на отличненько.

Да супер получилось! Пусть ворчат некоторые... Умеешь, спасибо! bravo.gif

[^]
Триполи
15.02.2025 - 11:38
7

не космонавт

Цитата (АПЧеркасов @ 15.02.2025 - 11:13)
Цитата (Триполи @ 15.02.2025 - 11:00)
Кто молодцы? Мы молодцы!
Неуклонно тянем  конкурсную лямку (топик) наверх, опережая наступающего нам на пятки Пятака (сорри за тавтологию) и пушкинистов.

Мы всех порвали.
Завтра завершим этот русский танец, и им тоже достанется немного внимания.

Танец с саблями из балета Спартак bud.gif

[^]
Триполи
15.02.2025 - 11:40
9

не космонавт

Цитата (vinsentvega @ 15.02.2025 - 11:16)
vinsentvega

Почерк да, отвратительный, не буквы, а крысы на ветках висят :)

Марин, не кокетничай lol.gif
Твое полотно водрузили в один ряд с Лопухиной и Покоем.
Мало того, его вынесли на передний план.

[^]
omega42
15.02.2025 - 11:41
10

Нет статуса

BuratTino
Привет, нечастый гость! cool.gif Рад тебя видеть в здравии, спасибо на добром слове. Заходи почаще! Видишь - у нас прям аншлаг! А может просто зима малоснежная нынче - даже Триполи добирается к нам на огонёк через сугробы.
Может, конечно, тут личные чувства к бретёру - дуэлянту... Но это даже прекрасно! Хотя мы и будем ревновать всем разделом, но её понять можно - мы-то уже старичьё в разделе, а он - молодой, энергичный, как Д'Артаньян, ну какая тут устоит?

АПЧеркасов
Ну зачем же всех рвать, ну и вовсе ни к чему такая агрессивная терминология. А с кем тогда дальше бодаться, с "рваными"? Это зашквар какой-то.
Отдаю вам должное, как идейному вдохновителю - дуэль получилась на славу, безотносительно того, кто победит. Поэтому даже если вы наших перестреляете, мы в обиде не будем. Может и вы во вкус войдёте, перестав считать нас необтёсанными бандерлогами, ругающимися матом при дамах. А судя по вашим темам и активности на сайте - уже вошли, успели.

Скоро "Пятак", там будут тексты и короче, и разнообразнее, и авторов больше. Будет по-домашнему, без надрыва, не то, что тут у вас. Всем, кто помнит о нём - напоминаю, а всех кто не знает - приглашаю, в общем, и туда заглянуть обязательно.

p.s.
vinsentvega
Марина, так это - твоя работа?! Я думал - как минимум Дюрер!

Это сообщение отредактировал omega42 - 15.02.2025 - 11:43

[^]
BuratTino
15.02.2025 - 11:47
6

Ярила

Триполи
Привет, Ленусь, взаимно)
vinsentvega
Пять мин разглядывал рисунок. Понял, что изображен всадник с фамильным знаком.
Красивое. Можно брать на аватарку. Скрин сделать не могу-Пейнт (или я)-50/50 - тупит. Какой-то Редактор лезет. Мысли у публики есть? Спс.

[^]
Horizen8
15.02.2025 - 11:47
6

Ярила

Цитата (omega42 @ 15.02.2025 - 11:41)
vinsentvega
Марина, так это - твоя работа?! Я думал - как минимум Дюрер!

А почему "как минимум"?
В чем не дотягивают Дюрер и vinsentvega? cool.gif

[^]
Horizen8
15.02.2025 - 11:49
7

Ярила

Цитата (BuratTino @ 15.02.2025 - 11:47)
vinsentvega
Пять мин разглядывал рисунок. Понял, что изображен всадник с фамильным знаком.

Если быть точным, полным отображением герба может похвалиться конь.
У всадника он в усеченном варианте.

[^]
Horizen8
15.02.2025 - 11:51
4

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 15.02.2025 - 05:17)
Похоже на Цвейга, не?

Это какому именно варианту?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19180
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх