АПЧеркасов и невидимки: триэль на перьях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Умачка
14.02.2025 - 21:01
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Choke @ 14.02.2025 - 20:59)
Закусить свежего засола сёмгой, красной икрой, растягаем, огурчиком с грядки...

Что ты растягаешь?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
МашруМ
14.02.2025 - 21:08
8

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (omega42 @ 14.02.2025 - 20:58)
Цитата (ChromPam @ 14.02.2025 - 20:53)
Действительно. Я всегда солил и четвёрку, и семнадцать. Абхазской солью, с травами и перцем.
...
Ну солить минералку. первый раз такое слышу, чесслово! Оригинально однако blink.gif

Это же классика! Чуть-чуть минералки, томатного сока, чуть досолить, доперчить, табаско, водочки сверху, ломтик огурца (свежего или малосольного) на срез стакана "хайбол" - и немедленно выпить!
Приятного аппетита!

ВООООТ!!
Вот кто меня правильно понял.
Рецепт свежего посола минералки был, конечно же, неполным.

Коллега, agree.gif

[^]
ПавелUrman
14.02.2025 - 21:08
8
Статус: Online

Ярила

Комменты огонь, а я хочу коммент от Кафки или Канта. На худой конец, Цвейга.
Вот это был бы кипяток.
Тов. неписатели, вы бы хоть написали что в стиле этих троих. Хорошо бы также почитать конкурс "А ля Кафка/Кант/etc".

[^]
МашруМ
14.02.2025 - 21:13
8

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (ПавелUrman @ 14.02.2025 - 21:08)
Вот это был бы кипяток.
Тов. неписатели, вы бы хоть написали что в стиле этих троих. Хорошо бы также почитать конкурс "А ля Кафка/Кант/etc".

Хорайзен как-то писал по Кафке. И даже герой у него был созвучен с Замзой.
Хорайзен вообще мощён, могуч, эрудирован и многомудр. И лаяй.
Не удивлюсь, если тут есть и его текст. cool.gif

[^]
zemeo
14.02.2025 - 21:32
9

Мастер спорта,подполковник Чингачгук

Господа, я правильно понимаю, что голосить можно до вечера воскресенья?. То бишь есть время еще раз перечитать?

[^]
Евгневий
14.02.2025 - 21:42
8

Ярила

3. На рассвете

"Его очки слегка запотели от жары, которую он сам себе создавал своими эмоциями"

На самом деле автор не грешит такими выражениями - я еле откопал эти шедевральные буквы. А один раз - сами знаете, не графоман. Но есть отдалённо похожие, правда это стиль такой. Он меня немного бесит, но проблема сугубо во мне. Так что автор молодец. Я второй раз как начал читать - прям "Война и мир".
И остановиться смог только в конце. Может и "Войну и мир" перечитать? Освежить, так сказать, ма франсэ, пардон муа авек плезир.
И история у автора получилась неоднозначная. Некоторые критики увидели признаки инцеста. Видимо "Игру Престолов" пересмотрели. Я романтик в душе, может поэтому и не увидел его.
Кстати, если отрезать финал, где Лиза признаётся, что "получила всё, что хотела" - всё равно история будет законченной.

"Бахматов с улыбкой посмотрел на страдания юного Вертера*, столь явно влюблённого в собственную сестру платонической юношеской любовью"

*
Цитата
ВЕРТЕР (нем. Werther) - герой романа И.В.Гете «Страдания молодого Вертера» (1774). Современники писателя считали, что в образе В. он изобразил самого себя в период жизни в городе Вецларе, когда им овладело любовное увлечение невестой друга Кестнера - Лоттой Буфф. Однако опубликованные позже письма Гете показали, что в сюжете романа отразились переживания и впечатления, связанные с разными обстоятельствами жизни

[^]
Евгневий
14.02.2025 - 21:48
8

Ярила

zemeo
16 февраля в 21.00 по московскому времени орг сделает "крин" голосовалки, по его собственному выражению. До этого момента можно проголосовать. После результаты не учитываются.

[^]
Астрояр
14.02.2025 - 21:52
5

Конкурс кулинарки продолжается.

[^]
vinsentvega
14.02.2025 - 21:56
7

facile lux

Цитата (ПавелUrman @ 14.02.2025 - 21:08)
Вот это был бы кипяток.

оспаде, с ума штоле сходите? это гении
не хочу ничего читать " а ля" ну скажите на милость, для чего?

"на худой конец от Цвейга..." и что не прибавили: от наркомана Булгакова и бездарности Ремарка
faceoff.gif

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 14.02.2025 - 22:00

[^]
МашруМ
14.02.2025 - 21:59
13

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Ну, вот они и остались одни. Патрет писать, ага. В комнате тишина. словно помер кто-то, только часы на стенке так секундами и стучат: тик-так, тик-так. Бахматов, значит, стоит посреди комнаты, будто не знает, куда деваться, краснеет, мольбертом обмахивается, делает вид, что душно ему, а Лиза возле окна кружевной занавесочкой колыхается.

А он такой:
– Может, это, того? Ну туда-сюда? Почем знать, может, это самая главная минута в моей жизни будет...

Она ему в ответ:
– Почем мне знать... Может, и в моей тоже... Туда-сюда, ишь какой швыдкой!

Потом подошла ближе, да как глянет на него своими глазищами, обоими сразу – прямо душу вынула. А он руки в карманах штанов спрятал и стоит, будто столб.

Ну, короче говоря, дело дошло до того, что начали они друг к дружке присматриваться, приглядываться. Да только знаете что? Вдруг оба как застынут, будто их кто для тиктока снимает. А потом опомнились, друг друга обняли, вот прям руками, а потом взасос чмокнулись и там такое началось потом, срамота одна...

А утром Бахматов просыпается без одеяла, смотрит на неё спящую – такая она была невинная, словно ягнёнок, только похрапывала. И думает про себя: "Ну, вот оно как выходит... Жизнь-то она всегда неожиданно подступает. Вот и сейчас – стоило только решиться, как не такая уж она и мегера стрёмная вроде, как Николенька баял... И симпатичная, и ничего, что глазки косят, зато за всеми детьми уследить сразу сможет! А их у нас пятнадцать будет, ну это если моих только считать..."

Ну, а Лиза, едва очнулась, сразу говорит:
– Почем знать, может, мы теперь уже навеки такие... вместе-то...

А он такой:
– Почем мне знать... Но, кажись, ты права...

И снова оба замолчали, потому как слова были ни к чему. Всё и так ясно стало, как на ладони, да об лёд.

И сейчас живут, только енералов всех окрест на дуэлях постреляли. Невзлюбил Бахматов-то енералов почему-то, ох невзлюбил

Похоже на Цвейга, не?

Это сообщение отредактировал МашруМ - 14.02.2025 - 22:03

[^]
Choke
14.02.2025 - 22:11
8

Ярила

Черкасов популярен
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2893831.html

[^]
zemeo
14.02.2025 - 22:14
5

Мастер спорта,подполковник Чингачгук

Евгневий
Цитата
орг сделает "крин"

Еще раз, мордой об асфальт его, пусть колется - who is who?

Шутю я, шутю

Завтра перечитаю.

[^]
йош
14.02.2025 - 22:53
9

Shit happens

Если эти авторы супротив меня в Пятаке, то...

https://www.yaplakal.com/forum28/topic2893578.html

Зовут тут кого-нибудь “Люда"?

Особый привет А.П.

Это сообщение отредактировал йош - 14.02.2025 - 22:54

[^]
X0p0x0pb
14.02.2025 - 23:04
9

Ярила

Асилил примус интер парес

Душа обязана трудиться
Приказчиком приказ был дан
Чтоб на троих с душой напиться
Пришли Крамской и Левитан
Поставил Третьяков три рюмки
Перед портретом на столе
Налил и молча без закуски
За всех нас грешных на земле

[^]
Крестная
14.02.2025 - 23:04
12

Ярила

Какая шикарная триэль! Впервые на моей памяти все работы оказались настолько близки по уровню мастерства, а в нашем случае даже и по создаваемой ими атмосфере, что сравнивать легко, а лучшую выбрать сложно!

Тут особо надо отметить на редкость удачный выбор картин. Choke, молодец!

[^]
Крестная
14.02.2025 - 23:11
10

Ярила

3. На рассвете

Рассказ написан легким, красивым, завораживающим языком, очень образным и даже поэтичным, и именно язык является самой сильной стороной этого рассказа, на мой взгляд. Им просто упиваешься!

А теперь ложка дегтя!

Мне кажется, эпиграф плохо соответствует тексту рассказа.
Конечно, его можно попытаться притянуть к любому из персонажей (кроме, пожалуй, генерала в отставке. Впрочем, если за это возьмется omega42, то я ни в чем не уверена), но это будет натягивание совы на глобус.

Честно говоря, по первому впечатлению этот рассказ показался мне слабее 2-х предыдущих. Главным образом из-за фактологических и психологических моментов, которые выглядят либо весьма спорными, либо просто далекими от тогдашней реальности, и о которые я постоянно в нем спотыкалась.

Присутствует некоторая небрежность как в выборе слов (он и постарался скрыть это под маской обычного радушия), так и в описании ситуации:

Велев лакею разобрать багаж гостя, барон проводил его в просторную гостиную, где пахло старыми книгами и свежими цветами, стоявшими в вазах на подоконниках. В углу комнаты тихо тикали большие напольные часы, и этот звук, казалось, наполнял всё пространство особенной тишиной, какую можно встретить только в старинных домах.

— Отдохните с дороги, Пётр Аркадьевич, — сказал барон. — А вечером мы соберёмся за чаем. У нас сегодня будут только свои люди, без лишней суеты.

Для отдыха гостя отправляют в гостевую комнату, а не оставляют в гостиной ожидать вечера. Думаю, что автором это предполагалось, но… небрежность!

Но это ладно. Серьезнее гораздо несоответствие морали того времени.

Что мы имеем: известный художник приехал погостить в дом старого друга. Образ дочери друга, 17-летней Лизы, художник «больше года не мог выбросить из головы.»

"Чудо как хороша," — подумал он, стараясь сохранять обычную учтивость. Но внутри него уже зародилось другое чувство — гораздо менее целомудренное, но более жгучее и цепкое. Он видел её нежность, почти хрупкость, и именно это пробудило в нём желание. "Какая чистота... Какая потрясающая чистота и невинность…"

И надобно ж тому случиться, что Лиза оказалась в постели художника, и они предались страстной любви. А вот НЕ ВЕРЮ! Автор, голубчик, это вам не сегодняшнее время, когда понятия чести либо размыты, либо утрачены напрочь. В те времена приехать по приглашению старинного друга, дворянина, и без особых колебаний и рефлексии лишить невинности (как он думал!) его единственную 17-летнюю дочь, зная, тем более, что узаконить отношения они не смогут, — господа, но это ЗА ГРАНЬЮ! На такое мог бы быть способен только отъявленный негодяй! Но ведь наш герой по контексту вполне достойный человек, так ведь? Неувязочка. И то, что вы все это приняли с такой легкостью — это наша сегодняшняя испорченность. В те времена такое возможно было сделать только в качестве мести, например, за кровную обиду, а не вот так вот, походя... потому что стих нашел!

А вот за моральной неувязкой тут же возникает и психологическая.

То, что случилось между ними, ни в коем случае (ни по ее понятиям чести и достоинства, там же дворянское воспитание (!), ни по его!) не должно было случиться. Но случилось! И что же мы видим на следующий день? Юная Лиза ведет себя как ни в чем не бывало, щебечет с безмятежным лицом о глупостях всяких-разных, а ГГ немного подавлен, но и близко не испытывает никаких угрызений совести. Выражаясь высоким штилем, «чистый невинный цветок» растоптан. И так себя ведет???

Полно, да невинный ли? Как-то автор не уточнил, с легкостью необыкновенной прошел мимо этого факта, как мимо чего-то несущественного… Автор, алё!!! Это вам не сегодняшняя 17-летка. Это юная дева благородного происхождения, обесчещенная другом семьи. Точно, думаете, можно просто пройти мимо этого, ничего не уточняя, и главному герою можно оставаться гостем в этом доме и жить дальше, ни о чем не печалясь и не заботясь, кроме как о довольно странной безмятежности Лизонька? Вот тут уже серьезная психологическая неувязка. И в ее поведении, и в его.

Впрочем их первая ночь любви описана так, что сомнений нет: ГГ в жизни Лизы был далеко не первым.

Лиза двигалась с удивительной грацией, словно её тело знало каждый шаг наперёд. Её прикосновения были одновременно нежными и решительными, заставляя его забыть обо всём, кроме этих мгновений. Краем сознания Бахматов отметил, что её действия несли в себе опытность, которая противоречила её юности. 

Бахматов никогда не был человеком, склонным к рефлексии, но сейчас его терзали странные чувства — не столько угрызения совести, сколько недоумение перед тем, как легко она смогла разрушить его планы, сделав их частью своей игры. Он задумался о том, была ли эта ночь случайностью или частью чего-то большего, чего он не видел. Теперь он уже не знал, кто кем манипулировал и кто заплатит больше за эту ночь.

То есть, единственный вопрос, волнующии ГГ — это кто был охотник, кто — добыча. Ага. Поверила бы, возможно, если б дело происходило не в доме друга и не с дочерью друга. Я не буду анализировать игры в кошки-мышки и коварные намерения благородной юной девы, достойные леди Макбет, но глубочайшие сомнения закрались мне в душу: возможно ли такое? Автор, конечно, лихо закрутил свое повествование, но увы, лихость осталась, а достоверность из него ушла.

Да и пусть идет! Зато осталась интрига и сочный выразительный язык!
Тоже немало. Однако голос не отдам.

[^]
BuratTino
14.02.2025 - 23:11
8

Ярила

Только попалась на глаза эта тема. Прочел первые два рассказа.
Первый- красивое повествование, затягивает, сюжет 2 картин хорошо переплелись в рассказе. По стилю написания- явно мужч... Понравился.
Второй-более наивный, и написано в таком же стиле, но, как заметил Чеширко, повествование ведется от лица 14-ти летней девочки. Это успокаивает. И..напомнило, что в таком разрезе как рассказ раньше строились радио постановки. Почему-то именно такая возникла ассоциация. Третий расс..прочту завтра(надеюсь), тогда и отпишусь. Но пока, для себя, отмечаю лидерство первого.

[^]
omega42
14.02.2025 - 23:33
11

Нет статуса

1. Душеприказчик
Первый рассказ для меня воздушная стихия, потому что создал свою локальную, романтическую атмосферу, которая обволакивает и увлекает за собой. И это не неуклонно, меланхолично текущая широкая река, не поток воды, а нечто гораздо более невесомое и стихийное. Атмосфера в общем.

Огромную роль в рассказе играют описания природы. Как метко подметили товарищи йош и Триполи - рассказ состоит из нескольких частей и все они начинаются с описания природы, одно-два предложения, но они задают настроение фрагмента рассказа, без обширных описаний мыслей и чувств действующих лиц. Каждый раз разное настроение, подстать канве сюжета. Навряд ли это случайно. В начале рассказа юность, любовь, романтика - лето, которое сменяет зима и смерть, затем весна - и встреча с портретом Марии Лопухиной, переосмысление цели, новые горизонты и т.д. Возможно из этого складывается та обволакивающая атмосфера, о которой я сказал в самом начале.
Поверил, не смотря на то, что есть шероховатости, местами мне не хватило разнообразия и красоты образов, типа как в... Так обещал же всех хвалить.

Понравилось, что весь текст (на мой взгляд) кинематографичен, состоит из чётких мизансцен, которые мне видны, как в кино. А если я вижу, то, о чём пишет автор, это большой плюс в моём отношении к его буквам.
Здесь же я "смотрел" и мне, блин, хотелось там быть! Особенно, конечно, в начале, в кустах на речке, (чоуш там wub.gif ), под ивой, а ночное купание? - Обязательно! И, кстати, я себе додумал: совершенно точно было всё у "Павлуши". Было впервые в жизни, так что, чисто по мужски, я за него очень рад.
Но и позже тоже хотелось быть - хотелось заглядывать через плечо Третьякова в глаза Лопухиной на портрете, посидеть вместо Крамского на скрипучей коже кресла (этого нет в тексте, но есть), снова впервые в жизни увидеть "Над вечным покоем" Левитана. То самое небо, которое много где в России "пропитано вечностью, поэтому всегда так низко нависает над землёй".

Автору респект и спасибо за прекрасную атмосферу романтики.

Это сообщение отредактировал omega42 - 15.02.2025 - 00:04

[^]
МашруМ
15.02.2025 - 00:03
5

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Крестная @ 14.02.2025 - 23:11)
И надобно ж тому случиться, что Лиза оказалась в постели художника, и они предались страстной любви. А вот НЕ ВЕРЮ! Автор, голубчик, это вам не сегодняшнее время, когда понятия чести либо размыты, либо утрачены напрочь. В те времена приехать по приглашению старинного друга, дворянина, и без особых колебаний и рефлексии лишить невинности (как он думал!) его единственную 17-летнюю дочь, зная, тем более, что узаконить отношения они не смогут, — господа, но это ЗА ГРАНЬЮ! На такое мог бы быть способен только отъявленный негодяй! Но ведь наш герой по контексту вполне достойный человек, так ведь? Неувязочка. И то, что вы все это приняли с такой легкостью — это наша сегодняшняя испорченность. В те времена такое возможно было сделать только в качестве мести, например, за кровную обиду, а не вот так вот, походя... потому что стих нашел!

А арцыбашевский "Санин"? Тот молодой офицерик и беременность сестры Санина?

[^]
Choke
15.02.2025 - 00:09
8

Ярила

Коллеги, не сочтите за нескромность. Поддержите поэтов. У них проходит конкурс, организатором которого я являюсь. https://www.yaplakal.com/forum3/topic2893967.html

[^]
X0p0x0pb
15.02.2025 - 00:50
7

Ярила

Со 2-й цифры.
Манера и сюжетные ходы напоминают классика нечаянно.
Но, может, совпадения случайны?
Кто автор? В прозвище его 3 буквы, среди них есть 4?

[^]
Choke
15.02.2025 - 00:54
6

Ярила

Цитата (X0p0x0pb @ 15.02.2025 - 00:50)
Со 2-й цифры.

Я тебя не понимайт...

[^]
X0p0x0pb
15.02.2025 - 00:57
5

Ярила

Цитата (Choke @ 15.02.2025 - 00:54)
Цитата (X0p0x0pb @ 15.02.2025 - 00:50)
Со 2-й цифры.

Я тебя не понимайт...

Рассказ номер 2.
Породил ассоциации с творчеством Антона Палы4а.

[^]
Choke
15.02.2025 - 01:35
10

Ярила

Цитата (Крестная @ 14.02.2025 - 23:04)
Какая шикарная триэль! Впервые на моей памяти все работы оказались настолько близки по уровню мастерства, а в нашем случае даже и по создаваемой ими атмосфере, что сравнивать легко, а лучшую выбрать сложно!

Тут особо надо отметить на редкость удачный выбор картин. Choke, молодец!

Да вот же! Все молодцы, и авторы, и я. Как приятно это слышать! Сижу и рыдаю в голосину. Это так обезвоживание можно заработать. Пойду, выпью воды.

[^]
Choke
15.02.2025 - 01:37
6

Ярила

Итак господа, осталось два дня дуэли. В 21-00 воскресенья я сниму скрин (если буду в дороге, попрошу кого-нибудь другого это сделать, да хоть того же виновника торжества), и потом вскрою авторов. Уж позвольте мне это сделать самолично, господа...

Итак, диспозиция. Что имеем. Один из трех рассказов написал АПЧ. Это факт. А далее гадайте.

Это сообщение отредактировал Choke - 15.02.2025 - 01:38

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19180
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх