Записки строителя 14: Архитектор

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Xobotok
30.03.2014 - 21:24
1
Статус: Offline

Весельчак

Ну не знаю,автор стремный какой-то-то дисками с мобилками торгует,то в котлы лезет,теперь еще и СНИПЫ от Гостов отличить не может.У автора самого хоть образование есть-то строительное,инсоляция,ендова-такие слова знает.
Да и перекрытие может быть монолитным по каким-то другим причинам и дело может быть не в экономии(например сейсмостойкость).

Это сообщение отредактировал Xobotok - 30.03.2014 - 21:28

[^]
OlanaBy
30.03.2014 - 21:27
1

Рыжая Бу

Цитата (Уфимский @ 30.03.2014 - 15:16)
Бля... "Проэктанты" - это что-то.

Заказывал как-то проект небольшого завода. Нужно было расчитать фундаменты на статические, динамические и вибрационные нагрузки, расставить оборудование, проезды между оборудованием, вентиляцию и т.п.

Заломили цену за проект - больше чем само оборудование и его монтаж стоит. Сроки исполнения проекта - 1,5-2 года.
Приехали "проэктанты" на объект. Послушали инженеров о том, как всё это представляется "на месте".
Ничего не поняли и говорят: "Стройте как сами знаете - вы в этом больше нас понимаете. А проект мы вам потом "по готовому" сделаем!"

На вопрос: "А нахуя тогда нам проект?" - ответили просто: "Без проекта вы объект не сдадите!"

Пиздец! faceoff.gif

муж у меня холодильное оборудование собирает, к нему регулярно приходят из лаборатории на тему "мы тут придумали новый дизайн, сделай там чтоб внутри все работало, мы нарисуем потом" и делает, расчитывает какие то там трубки под фрион, загибает их там, думает какие компрессора на такие объемы и далее по тексту, а эти рисуют. Благо начальство с головой, лаборатория получает в 2 раза меньше мужа)

[^]
tektor
0

Приколист

38 градусов - я так понимаю, имелось в виду, что ступени эвакуационной лестницы должны иметь размер не более 250х200(h), а это примерно 38гр.39мин.35сек.

[^]
asteelrat
0

Ярила

Цитата (Aleshin @ 30.03.2014 - 14:37)
Цитата (capog @ 30.03.2014 - 14:35)
Как я вас понимаю , но на пару уровней ниже , замутит девочка дизайнер -красивую картинку , а ты воплощай smile.gif , дизайнер как всегда забывает о коммуникациях и прочих "мелочах " . на днях -  сделана ванная - по проекту , куяк приходит ванна -по заказу за окулеард рублей , в помещении все размеры выдержаны , но ванну то не разберёшь и на нужном месте не соберёшь , а как занести и установить - кто должен был думать ? Как утомили эти дизайнеры -проектанты  dead.gif

Это просто означает,что теория оторвана от практики. наверное лучше решается на стадии проектирования (дизайна) плотная работа практика и теоретика. Хотя думаю нет ни одного проекта ,который бы был без косяков и косячков.

Хорошо помню, как в 1997 году меня в составе конструкторской группы хозяин конторы вывезли на производство и заставил отсмотреть все потенциальные возможности производства, а потом сказал: "и нечего мне тут космичиские корабли проектировать!"

[^]
andreew
30.03.2014 - 21:30
2

злое пыченько

У меня сейчас клиент хочет в прихожей сделать раздвижные двери, как я только не уговаривал на распашные. Рассказывал про пожарные нормы, про двери которые считаются эвакуационными, элементарно объяснял что в экстренном случае не получиться свободно выбежать из дома, нивкакую. Ей хочется красиво. Ну чтож, хозяин - барин, сделал в проекте раздвижные. А потом наверное строители хают таких дизайнеров tongue.gif

[^]
Qutak
30.03.2014 - 21:33
-1

Весельчак

Цитата (tektor @ 30.03.2014 - 22:19)
жилые дома до 3-х этажей и количеством блок-секций до 4-х, производмтвенные и непроизводственные здания этажностью до 2-х этажей и площадью до 1500м2 - закон позволяет изготавливать ПД и вести строительство без соответствующих допусков. Единственно - должен ОКВД требуемый у организации быть.

...площадью до 1500м2 - закон позволяет изготавливать ПД ..Без экспертизы проектной жокументации... и вести строительство без соответствующих допусков...вести строительство без соответствующих допусков никак не прокатит..

[^]
tektor
30.03.2014 - 21:33
0

Приколист

Цитата
Мне кажется, она имела ввиду что для индивидуального строительства до трех этажей не требуется разработка и согласование проектной документации. И, соответсвенно, на них не действуют СНИПы, можно запроектировать любую лестницу, хоть 80 градусов)) Естественно, по одобрению клиента)
Про 38 градусов бред, есть еще такое понятие "забежная лестница".
При расчете ширины проступни (б) и высоты подступенка (а) я придерживаюсь простого правила 2а+b = 600...640мм (это шаг человека).
Привет строителям от архитектора-дизайнера

не совсем так. На всё, кроме временных сооружений, действуют СНиПы - нормы и правила. ГОСТы тоже действуют, но они преимущественно действуют на изделия (применительно к этому разговору). те же ступени 200х250 сделаешь в своем доме - скакать зипешься вверх-вниз, а бабушка или дедешка лишний раз на второйц этаж не пойдут - тяжело. Я имел ввиду что допуск на такие дома не нужен. И только.

[^]
dieratte
30.03.2014 - 21:37
-1

Приколист

госты, снипы...
что вы как дети?
даже у нас, в противопожарном университете лестница с дверями через такую жопу спроектирована - дверь с этажа открылась - все, не пройти...
могу завтра сфотать и выложить.

[^]
tektor
30.03.2014 - 21:38
-1

Приколист

что ж все такие подкованные-то.

Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011) "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.04.2010 N 16902)

Во исполнение части 5 статьи 8 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30 (ч. I), ст. 3604) и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. N 864 "О мерах по реализации Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 48, ст. 5612) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее - Перечень).

2. Установить, что Перечень не включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с пунктами 1 - 4, 5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 16; 2006, N 1, ст. 21; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 48, ст. 5711; 2010, N 48, ст. 6246; 2011, N 13, ст. 1688; N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4563, ст. 4572, ст. 4591), [u]а также в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей); жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки); многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования
.(в ред. Приказа Минрегиона РФ от 14.11.2011 N 536)(см. текст в предыдущей редакции)Виды работ по подготовке проектной документации, содержащиеся в Перечне, могут выполняться индивидуальным предпринимателем самостоятельно (лично), а виды работ по инженерным изысканиям, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту - только с привлечением работников в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.(абзац введен Приказом Минрегиона РФ от 23.06.2010 N 294)

3. Признать утратившим силу Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. N 274 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" (зарегистрирован в Минюсте России 16 января 2009 г. N 13086), а также Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 21 октября 2009 г. N 480 "О внесении изменений в Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. N 274 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" (зарегистрирован в Минюсте России 22 декабря 2009 г. N 15789) с момента вступления в силу настоящего Приказа.

4. Настоящий Приказ вступает в силу с 1 июля 2010 г.5. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Министра регионального развития Российской Федерации В.А. Токарева.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_126349/
© КонсультантПлюс, 1992-2014

извиняюсь, что подправил оформление текста не сразу

Это сообщение отредактировал tektor - 30.03.2014 - 21:42

[^]
Qutak
30.03.2014 - 21:43
0

Весельчак

Цитата (andreew @ 30.03.2014 - 22:23)

При расчете ширины проступни (б) и высоты подступенка (а) я придерживаюсь простого правила 2а+b = 600...640мм (это шаг человека).

в жилых зданиях правильнее будет: ширина ступени -300 мм, высота степени 150 мм. ЖБ марш на лестничной клетке замерьте , ради интереса. Практически все заводы КПД и/или ЖБИ выпускают лестн. марши с таким соотношением ..))

[^]
tektor
30.03.2014 - 21:53
0

Приколист

Цитата
Цитата (andreew @ 30.03.2014 - 22:23)

в жилых зданиях правильнее будет: ширина ступени -300 мм, высота степени 150 мм. ЖБ марш на лестничной клетке замерьте , ради интереса. Практически все заводы КПД и/или ЖБИ выпускают лестн. марши с таким соотношением ..))

В половине случаев стандартная ширина и высота ступени 155х300 для этажей 2,8м , 160х330 для этажей 3,0м и больше (замерьте , ради интереса) не вписывается в планировку. Большая проекция лестницы выходит. И тогда правило 2а+б в пределах 600...650мм действует при конструировании. да и затратно жб марш ложить в частный дом.

[^]
findeler
30.03.2014 - 22:02
1

Хохмач

Цитата (Xobotok @ 30.03.2014 - 22:24)
Да и перекрытие может быть монолитным по каким-то другим причинам и дело может быть не в экономии(например сейсмостойкость).

Угу, сесмостойкость. В Рязани. Жги

Добавлено в 22:08
Цитата (galaktion78 @ 30.03.2014 - 21:05)
Безграмотный ты, расставлять запятые научись... И в целом-человек, не умеющий грамотно писать, не имеет права пытаться исправлять или указывать на ошибки других.... Ну не можешь ты быть грамотным специалистом: так, нахватался верхушек. Что там за проектировщики, если ты у них ошибки нашел???

Что курим ?

[^]
Radistx100
30.03.2014 - 22:16
1

Приколист

самое страшное слово для специалистов это АРХИТЕКТОР ,ибо писец логике впихивай как хош

[^]
tektor
30.03.2014 - 22:18
3

Приколист

а в целом, мое мнение, косяк у архитекторши
1. с инсоляцией - ну не представляла дама, что в 30 см проема стеклышко будет от силы сантимов 10
2. (тут тоже вопрос) - с трубой у ендовы. отступ не нормируется, чтоб его грамотно поставить нужно поработать на линии, или хотя бы понимание иметь)))

и последнее - раз притащила заказчица смотреть готовый проект. то некое подобие задания на проектирование проектировщики у нее взяли. Здесь и ответ на монолитные перекрытия, и согласованная планировка с габаритами лестницы.

[^]
Школьница
30.03.2014 - 22:30
0

البنت ساذج

тут про лестницы пишут, а кто может посоветовать можно ли на размере 200Х100 и поворот ввеху на 1 метр (получается буквой Г), сделать лестницу с шириной ступеней 80-90 при потолках 3 м.))) с удовольствием в личке пообщаюсь)) с меня повышение кармы

[^]
tektor
30.03.2014 - 22:40
0

Приколист

Цитата (Школьница @ 30.03.2014 - 23:30)
тут про лестницы пишут, а кто может посоветовать можно ли на размере 200Х100 и поворот ввеху  на 1 метр (получается буквой Г), сделать лестницу с шириной ступеней 80-90 при потолках 3 м.))) с удовольствием в личке пообщаюсь)) с меня повышение кармы

теоретически можно. крутая только сильно

не могу картинку вставить что-то

Это сообщение отредактировал tektor - 30.03.2014 - 22:43

[^]
rovid
30.03.2014 - 22:44
9

Шутник

А у меня однажды на объекте - реконструкции котельной был удивительный ГИП (главный инжинер проекта). Женщина, сама проектировщик с 15 летним стажем, но очень даже еще ничего. Очень приятно и квалифицированно работала, и, что совсем удивительно не забывала ни про одну мелочь. И вот она рассказала мне историю , про свою практику. Дальше с ее слов:
" Дали мне проектироваль чертежи общестроительной части (это стены и перекрытия) 4-этажного дома. Ну, вроде все нормально, отдала в работу. И вдруг вызывает меня руководитель, достает мои чертежи, и я понимаю, что забыла предусмотреть в перекрытиях отверстия для канализационной трубы.
4 этажа - 4 отверстия. А руководитель, видя , что ошибку я увидела - подводит итог беседы - "Сама забыла, сама езжай и сама исправляй. Компрессор с отбойником уже со стройки уехал, чем ты будешь делать , не представляю".
Время было советское и единственный инструмент - лом и кувалда. И вот этими чудо орудиями труда она стоически одно отверстие пробила. Дальше то ее работяги, конечно пожалеи, но урок был на всю жизнь.
И скольким девочкам-проектировщикам-дизайнерам потом хотелось дать в руки перфоратор и объяснить , что не начерченная ими линия - это реальный и нелегкий физический труд конкретных людей.

[^]
spex
30.03.2014 - 22:55
1

Не гость

Цитата (Школьница @ 30.03.2014 - 22:30)
тут про лестницы пишут, а кто может посоветовать можно ли на размере 200Х100 и поворот ввеху на 1 метр (получается буквой Г), сделать лестницу с шириной ступеней 80-90 при потолках 3 м.))) с удовольствием в личке пообщаюсь)) с меня повышение кармы

я не совсем понял с размерами, но на всякий случай посоветую винтовую...

А по теме, я ни разу не встречал проект, чтоб был без ошибок и/или точный.
Всё равно где-то тут чуть-чуть, где то там.

Помню сдавал объект в магазине, расположенном в ТЦ "Южный полюс".
Так там проектировщик после выполненных работ делал проект для отчетности. Вот там да, де факто соответствовало де юре.

[^]
VicV
30.03.2014 - 23:11
0

Ярила

Цитата (Yodli @ 30.03.2014 - 12:29)
Это не архитектор был, а дизайнер. Для архитектора СНиП - Библия. Настольная книга. dont.gif

Какой СНиП? )) В повествовании только ГОСТ звучал))))

[^]
chumka
30.03.2014 - 23:13
3

Хохмач

бред сивой кобылы. плиты перекрытия нифига не дешевле. вы цены посмотрите. плюс доставка, плюс смена крана. плюс на пустотные нельзя ничего ставить. - приходиться делать "пыжи". забивать тоннели газетами и заливать раствор. геморрой тот еще. если этого не сделать то стена которая ляжет на перекрытие может раздавить их (в зависимости от нагрузок что придут). плюс нужно из типовых размеров собрать пасьянс по планировкам. а отверстия под коммуникации? снеговой карман на ендове будет в любом случаи. про окна тоже понт на ровном месте. заказчики бываю разные. бывает усираишся им доказывать что так как они хотят не правильно и не хорошо но есть железный аргумент с их стороны - хочу! особенно бабы. у меня был проект, в доме все овальное от окон до комнат. пиздец как стыдно за этот проект. цыганщина и эклектика но так хотел заказчик. так что не надо гнать на архитекторов. хоть обминуситесь все.

[^]
tektor
30.03.2014 - 23:20
2

Приколист

Цитата (chumka @ 31.03.2014 - 00:13)
плюс на пустотные нельзя ничего ставить. - приходиться делать "пыжи". забивать тоннели газетами и заливать раствор. геморрой тот еще. если этого не сделать то стена которая ляжет на перекрытие может раздавить их (в зависимости от нагрузок что придут).

Это как? Какая стена ляжет на перекрытие?

[^]
неходос
30.03.2014 - 23:21
1

.

Цитата (Дементор @ 30.03.2014 - 14:43)
Есть у меня знакомый конструктор.
Поговорка у него любимая: " Метр в мосте, сантиметр в пизде роли не играют".
А по теме - источник сам какой-то недалекий.
Инсоляцию он блять первым делом изучает.
Проект со сбора нагрузок начинается, основания под фундамент.
Или это ему без разницы? Главное, чтобы светло было?

при ознакомлении с проектом это первое, что режет глаз (кстати 1/6-1/8 от площади для комнат,кто помнит1?)

остальное не строитель/исполнитель, а сначала конструктор, затем технадзор

зы:с каких дел монолит стал в два раза дороже плит?
с поясом или чистое перекрытие
ззы:
43 уклон марша это жестковато, мну 28 сделал себе

[^]
chumka
30.03.2014 - 23:32
1

Хохмач

tektor а такая. если это частный дом и там перегородки в кирпич? или ради того чтобы положить перекрытия нужно стены делать по полметра? и где тогда тут экономия? - кладут перекрытие на стену и на перекрытие же - стены следующего этажа. сразу оговорюсь что оси стен совпадают. получается стена ложится на край плиты. если плита пустотная то смотрим выше. а несущее перекрытие когда оси стен первого и второго этаже НЕ совпадают можно сделать проще всего отлив свое, заложив больше арматуры под висящей стеной. сделав ригель в теле плиты. так что передайте от меня фу этому эксперту.

[^]
DrVoron
30.03.2014 - 23:39
1

Жизнь говно... Но я с лопатой!

Цитата (Уфимский @ 30.03.2014 - 15:16)
На вопрос: "А нахуя тогда нам проект?" - ответили просто: "Без проекта вы объект не сдадите!"

Пиздец! faceoff.gif

Ха! Подрядился я как-то в одной конторе барыжить квартирами в новостройке. Эта же кантора и застройщик. Съездил на объект, полупоглазил что и как. Да, строят полным ходом.
Мне для работы нужны, естественно, документы. Спрашиваю:
- Разрешение на строительство.
- Нету. Есть разрешение на выполнение работ подготовительного этапа.
- .....!!?!! Бля, как так? Подготовительные работы это забор поставить и площадку разровнять, а у вас там монолит льют второй-третий этаж.
- Ну, скоро будет документ, обещали ...
- Надеюсь, проект экспертизу прошел?
- Нету проекта ...
Занавес!!

Оказалось они дом по "рабочке" лепили. Вот где был пздц!

[^]
gan75
30.03.2014 - 23:58
1

Я

Цитата (tektor @ 30.03.2014 - 23:18)
а в целом, мое мнение, косяк у архитекторши
1. с инсоляцией - ну не представляла дама, что в 30 см проема стеклышко будет от силы сантимов 10

Прям не ЯП, а форум специалистов moderator.gif
Ну так, к сведению, ширина остекления в расчёте инсоляции не учитывается ваапче, ну никак не учитывается. Ширина и высота проёма, расстояние от наружной плоскости стены до внутренней плоскости переплета, ориентация по сторонам света, затеняющие здания, наличие балкона - да. А вот переплёт - нет.
Опять же, если про нормы речь - нормируется инсоляция только жилых помещений, да и то не всех - не менее чем в одной комнате 1-3-комнатных квартир (домов) и не менее чем в двух комнатах 4-х и более комнатных квартир (домов). Я чего-то сомневаюсь, что окно 300 мм было в жилой комнате, ну да не суть.
Речь то явно была про естественное освещение, а не инсоляцию, но Д'Артаньянам же разницу знать не обязательно brake.gif

P.S. Сам бы окно уже 400 мм глухое и 500 мм открывающееся делать не стал, но иногда вариантов может не быть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31330
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх