-5

Пост тут один был... За живое задел. Потому что я жил в постперестроечные времена, когда я как раз стал взрослым. И хотелось подороже себя продать.
При товарище Сталине нашей стране требовались инженеры. Очень дорогая была специальность. На стройки Днепрогэса из-за границы за валюту заказывали.
Но потом стали учить самих. Товарищ Хрущёв там аж план перевыполнил. И получилось у нас много инженеров. Которых и девать-то некуда. Разве что куда-то в ебеня на оклад в 120р, над чем троечники - одноклассники смеялись, они после ПТУ зарабатывали в два-три раза больше.
Но в постперестроечное время, когда СССР развалился, стало модным не идти на технические специальности, в нормальный вуз, а на платное, что бы стать юристом, экономистом и грести по выпуску кучу бабла.
Но всех таких выпускников ждал дикий облом. Потому что при трудоустройстве никого не ебало, какой цвет у твоего диплома. Вопрос был - что ты умеешь делать. То есть опыт работы. Бывало и так, что требовался пятилетний стаж и возраст до 25 лет, и высшее образование. Потому что коллектив молодой. Тут уж чтобы трудоустроиться, нужно было в числе недостатков врать уметь. Но и этого мало, в случае юриста нужны контакты. А в случае экономиста ещё и своя клиентская база. Потому что экономисты не нужны, нужны продавцы. А то, что соискатель может спиздить такую базу только с предыдущего места работы, а потом спиздит и у вас, не, промышленный шпионаж - это где-то у буржуев.
А про "программистов" первым делом просили принести образец проекта, в котором ты участвовал.
Так что шли такие выпускники крутого платного отделения крутого вуза куда-нибудь помощником на оклад в 300$. Да и то если возьмут.
Но был ещё вариант, которыми все газеты бесплатных объявлений были заполнены. Я если что, инженер-физик по диплому, и по специальности работал. Но на студканикулах ради денег пускался во все тяжкие, кроме наркоты и убийств. Вакансия могла быть какой угодно, но суть одна - ходишь по офисам с большой сумкой, устраиваешь презентацию и что-то пытаешься продать. Как ни странно, заработать было можно, я тогда хотел за лето накопить или на права, или на компьютер, получилось и то и другое, я тогда не бухал. И там ты хоть деньги видишь, а не как у продавцов тайм-шеров. Но там надо отключить совесть, быстро становится понятно, что ты занимаешься лохотроном. Но коллектив был дружным.