Заметки о Беларуси, немного о РБ глазами иностранца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
cert18cd007
13.06.2013 - 11:41
2
Статус: Offline

Шутник

Цитата
Ну, наконец-то, стало проясняться, зачем такой глубокий заход. Профессионально!

Даже не знаю, что стало проясняться, когда о цели приезда и работы в РБ, о интересных мне социальных вещах было указано еще в первом посте.

Некоторые упреки не в туристичности последующих продолжений - выглядят странно, титульный пост раскрывает туристический взгляд, ну а если кто читает меня дальше - ну это уже на усмотрение, кто как хочет.

Мнения коренных белорусов я учитываю, даже и несогласные со моей точкой. Ну а для тех кто попусту упрекает в аффилированности какой-то - это пустой разговор.

[^]
Hondik
13.06.2013 - 11:59
-1

Всё ёщё жив, вот гад

Цитата
pub

Согласен на все 100.

[^]
dimak3
13.06.2013 - 12:00
0

Ярила

за последний год, побывал пару раз в Белоруси в роли туриста. С автором во всём согласен

[^]
K0PEHb
13.06.2013 - 12:26
4

Весельчак

А мне нравится мнение ТСа. Рассказал честно как видится ЕМУ жизнь в Беларуси. А pub прав уже со своей колокольни, как местный житель.
Сам живу в РБ в малом городке и да, от государства получил возможность дважды построить недорого квартиру, чем, собственно, подхлестнул инфляцию)).

[^]
ЛидерЛюдей
13.06.2013 - 12:35
0

живу в Беларуси, а точнее в Бресте.

поверхностные очерки автора о нашей стране, словно взгляд дошкольника на квантовую физику.

бросается в глаза акцент, сделанный на культуру, чистоту и отношение людей.
не надо удивленно выпучивать глаза. это норма.

по одной простой причине: белорусы любят свою страну.

"Не место красит человека, а человек место."

чуркобесы с любой страны могут сделать помойку!
я убежден, что уровень культуры тем выше, чем ниже кол-во бесперспективных грязных мигрантов.

[^]
Zarankov
13.06.2013 - 12:43 [ показать ]
-11
farha
13.06.2013 - 12:44
0

Harfa rafha

Земляк коп ракмет за разоблачительную инфу, недавно приезжал мой дядя с Белоруссии, роддом он с Казахстана, уехал туда жить в 99 гг, уехал не с чем в то время жильё стоило копейки не то что сейчас. Он очень доволен своей житухой, ему барабер что говорят по нашим постсоветским зомбоящиком. ЗП у него 400 убитых енотов, поднял 2 сыновей, купил им колеса под жопу, дал образование (бесплатно/платно) ремонтирует дом ежегодно, куашет нормально, здоров как конь. Мне как обычному нищему не титульному это всё поприколу, я зарабатываю примерно 90 000 тг, жена, ребенок. В детсадах бещаная очередь, родня от рака умирает каждый год, коммуналка 150 тех же убитых енотов. Сейчас любой ВУЗ берет в год примерно 5 штук зелени, это сейчас! А что будет через 15 лет? ЗП моя вырастет? Конечно все мы патриоты, родина моя Майкудук, Но тут я не нужен молодой с высшим образованием, не обессуть накипело. В общем я не знаю всех нюансов, но знаю там у них в Белоруссии лучше.

[^]
Алмаатинец
13.06.2013 - 12:45
0

Приколист

Интересует меня как Алма-атинца вот что.
Топикстартер - где в Алма-ате учился???
Или же не в Алма-ате??Может - Алм.область???
Места компактного турецкого проживания???
Я в нашем городе чот не припоминаю чтобы в одном классе было стоко турков...

[^]
8gen
13.06.2013 - 13:04
1

Шутник

Цитата
в смежных Польше и Литве мясо дешевле, разнообразнее, и интереснее

Как белорус сваливший в Польшу (не вкалывать, а учиться) скажу, что это правда.
Согласен с автором, что Беларусь для Белорусов, в принципе написано неплохо, но c
Цитата
put
не согласиться не могу.

P.S. отдельный респект за то, что Беларусь называешь Беларусью, а не Белоруссией idea.gif

[^]
oriolun
13.06.2013 - 13:13
1

Балагур

Цитата
Хороших людей больше, но грязи много, больше чем должно быть в достойном обществе.

Вот, это уже ближе к телу. Больше года здесь прожил и очень отчетливо ощущается. Порядок есть, но очень много г. в себе держат, которое при удобном случае выливают.. Очень распространено равнодушие, индивидуализм, эгоизм, когда люди вообще никого не видят вокруг себя..

Боролся, в шумном доме, к примеру с некоторыми одаренными соседями, так лишь одна из 4 извинилась за беспорядок и то после того, как ей родители по голове надавали, и это не уникальные случаи..

Я тоже по-началу восторгался Белоруссией ) Но как только Лукашенко уйдет, все лицемерие моментально улетучится и страна погрузится в мрак.. А лицемерие и откровенная говнистость, которую старательно прячут, для меня наверное и похуже бардака российского будет. Знаете, как показывали какую-то азиатскую страну: живут бедно очень, порядка толком нет, мусора многовато, но зато у всех улыбки на лицах, не на камеру.

Отдельная тема для беседы..

[^]
maksim1981
13.06.2013 - 13:19
3

Шутник

Спасибо огромнейшее автору, я сам белорус, живу в Могилеве, временно работаю в Смоленске (открываю компанию). Мне 32 года, я подчеркиваю, что я взрослый и адекватный человек. Полностью поддерживаю, то, что написал автор, и он писал правду на 90%, с некоторыми вещами я не согласен. О том что люди добрые и не хамят. Люди есть разные. Но в целом, этот пост про мою Беларусь меня очень растрогал. Очень приятно, как видят твою Родину, иншаземцы))).

[^]
Xunnapb
13.06.2013 - 13:24
3

Шутник

cert18cd007, спасибо большое за уважение к моей Родине. А самое главное - за правильное употребление названия (Республика Беларусь, не Белоруссия - дико напрягает). В самом начале писали про наши продукты, которые экспортируют в Россию (про это знаю больше, чем про другие страны). Да, качество выше. Да, у нас дешевле. НО!!! Все эти мелкие магазинчики типо "Товары из Белоруссии" - с большего кидалово. Забредал как-то, будучи в Санкт-Петербурге. Чисто ради интереса. Сразу же приветливая продавщица попыталась "всучить" что-нибудь, но когда сказал, что сам из Беларуси, посоветовала уйти, чтобы не расстраивался, потому что практически весь ассортимент не соответствовал названию. Вот так вас кидают) Про "Картошку белорусскую" отдельная история. У нас такое гнилье выкидывают, в Питере продают чуть дешевле азербайжанской (хотя сомневаюсь, что ее название соответствует происхождению).

А теперь пройдемся по постам pub
"2) У нас давно почти нет ГОСТ-ов, если автор возьмет любое изделие и посмотрит на стандарт качества, то аббревиатуру "ГОСТ" он там не увидит. Это один из мифов о Беларуси."
Да, не увидит. Но не потому что не соответсвует, а потому что Вы не владеете информацией. ГОСТ устанавливает общие требования безопасности. А вот как именно делать продукт - это различные ТУ. Пример, ГОСТ про пиво - в нормативке указано, что это должна быть "прозрачная пенистая жидкость без осадка и включений" со вкусом "сброженного солодового напитка". Помогло вам это? Сомневаюсь.

"4) Беларусы не обожают французские машинки, беларусам закрутили гайки в связи с вступлением в гребанный таможенный союз и переплачивать государству 50% стоимости авто хотят немногие."
Увы, на рынке это один из оптимальных вариантов по цена-качество. Кто может - тратит больше за "немцев". Кому в данный момент не позволяют финансы - думает и выбирает более экономный (не дешевле, а экономнее - цена-качество) вариант. ИМХО

"5) Транспорт." В Минске уже 6 лет живу. Не сталкивался с проблемами наземного транспорта. Бывают случаи с ремонтом. Но если их не делать, снова вопли - почему дороги не ремонтируют. Для сравнения в областных городах поездите на транспорте.

"6) Вода в городе зависит от района, где-то нормально, а где-то зеленая летом например, а накипи нет всего в двух районах."
2/3 Минска снабжаются водой из скважин. Это чистая качественная вода без хлорки (как в бутылках, только в разы дешевле). Остальная часть - из Вилейско-Минского водохранилища - вода из озера, которая проходит очистку, а потому "отдает хлоркой" (или лучше было бы не очищать, а сразу подавать?) Причем на данный момент действует программа по переводу всего города на снабжение из скважин. Вот только для этого надо снизить потребление воды. А с этим проблема. Причем отнюдь не Лукашенко с чиновниками ее в таком количестве потребляют.

"10) Интернет кафе, мобильная связь, обмен валюты по паспорту - это не против "чурок" как думает автор, это контроль своего народа и этот самый народ знает когда это вводилось и почему..."
Да, когда народ ломанулся снимать деньги, массово покупать валюту, потому что "пятиюродная тетя дальней подруги бывшего мужа" работает в банке и точно знает, что доллар подорожает. Когда люди ломанулись массово скупать машины, потому как растаможку увеличивали. Из-за того, что льготное жилье раздают направо и налево. А насчет контроля... План Даласса, массонкий заговор и т.п. Наивные. Кому Ваши жалкие 100-1000 уе нужны. А суммы посущественнее и так через налоговую проходят.

"12) Спросите все что думают эти молодые люди о гос распределении. 90% хочет его избежать и всеми правдами и неправдами ищут как бы увильнуть, потому что это не помощь молодым специалистам а получение этих самых специалистов и выплата им мизерных зарплат."
Я работаю по распределени и не испытываю с этим проблем. Многие знакомые также работают по распределению, и тоже не жалуются, потому как имеют неплохие условия. Сейчас не составляет труда распределиться в частную кампанию. Вот только если ты с трудом закончил универ, так это твоя вина, что не можешь нормально устроиться.
"Агрогортки - это в основном страх и ужас для лябого нормального человека."
Не знаю насчет агрогородков, а проблема деревень - это не только вина чиновников (хотя что это я. В стране 10 млн человек, но во всем же виноват только один. Вопрос только, почему я даже не ощущаю присутствия этого человека? Может потому как не смотрю зомбоящик?). Потому как для многих единственная цель в жизни - бухнуть. Увы, наши реалии. И не стоит наивно полагать, что их спаивают. Это выбор каждого.

"Получить Жилье как молодая семья - не говорите это молодым семьям, засмеют." Сам из такой молодой семьи) Да, сложно. Даже невозможно. Вот только я понимаю, что если надо жилье - заработай и купи. Не можешь купить - арендуй (вот тут у нас проблема. Арендовать можно только у "бабок" и частников). Не слышал о том, что в Европе есть льготное жилье в таком количестве.

"16) У нас запрещено открыто выражать свой протест. Это на будущее. Вы не увидите протестующих, а если увидите, то оставшись на 10 минут(только подальше от протестующих) вы увидите как подъедет фургон нужного размера и туда эти протестующих засунут, если же вы остались стоять рядом, то и вас. Люди будут в штатском. Беларусь этот период уже прошла."
Протестующие? Есть. Оппозиция? Не, не слышал. В Беларуси ее просто нет. Я не про полубухих студентов на площади и в маршах по Независимости (я слышал, что там не только молодежь есть, но вот не видел). Проходил я рядом с одним из таких маршей после позапрошлых выборов. Он начинался от Академии наук. Повышенная концентрация бухого быдла (да, именно таких участников я лично видел) началась еще в метро. Да, за кинотеатром стояло несколько будок с ОМОНом. Но вот перед этой неадекватной толпой, которые частично перекрыли проезд по проспекту Независимости стояла только одна милицейская машина с динамиками. И всех этих спокойно просили разойтись, потому как митинг несанкционирован. Не знаю, что было на площади после последних выборов. Но в показанное по БТ и Евроньюз (ни в то, ни в другое) лично я не верю. (Upd. Это только мое мнение, основанное на личных наблюдениях. С адекватными опозиционерами я не сталкивался. О каких-то результатах их деятельности я не слышал и не видел. Если кто-то может привести конкретные примеры, буду рад о них узнать).

"17) Беларусы не завидуют Москве и России" - а вот с этой фразой я полностью согласен. И нас таких очень много.
По остальным пунктам тоже все более менее правдоподобно.

PS Извините, если кого обидел. Я люблю свою страну. Страну, не государство (разные понятия). Я во многом не согласен с проводимой политикой. Но вот я твердо уверен, что смена власти ни к чему не приведет, кроме как к смену лиц и фамилий, мелькающих в новостях. Больше всего раздражают "балорусы", которые кричат как здорово в Гейропе и как плохо у нас. К таким только 1 вопрос: какого х%я вы еще здесь? Раздражают люди, которые постоянно поносят страну. Да, плохого у нас много. Но назовите мне хоть какую-то страну, в которой все идеально? Вместо нытья можно (и нужно) пытаться исправить существующее положение вещей. А для начала (извините за банальность), нужно начать с себя. Только не просто начать, но и продолжить (вроде само собой подразумевается, но мало кто это понимает). Начать легко, продолжить сложнее. Я пока не смог.

PSS Еще напрягают люди, жалующиеся, что мало зарабатывают. Не все. Я сейчас о тех личностях, которые в различного рода говносрачах на тутбае (кто не знает - основной новостной портал, некоторые темы с которого периодически репостят на япе). Ныть о маленькой зарплате на форуме тутбая в рабочее время.... Может потому и маленькая?

Это сообщение отредактировал Xunnapb - 13.06.2013 - 13:35

[^]
pub
13.06.2013 - 13:31
1

Ярила

Xunnapb

Я агитирую за Россию или Европу? Боже упаси, что там что там весьма прискорбная ситуация. Однако заканчивать в креселе главы государства второй десяток и не двигаться вперед, распродавая гос активы и прося кредиты - это весьма сомнительный путь.

[^]
Xunnapb
13.06.2013 - 13:42
1

Шутник

pub, возможно я слишком эмоционально написал, но я не имею ничего против того, что Вы написали. Просто с некоторыми пунктами не согласен и высказал свои коментарии по ним. Скорее всего где-то перегнул. Причем с большинством Вами сказанного я полностью или частично согласен.
Почему именно по Вашему посту прошелся? Потому что Вы высказали много соображений и разложили их по пунктам. И с политикой сегодняшнего руководства я тоже с большего не согласен. Но вот привычку винить во всем одного политика я понять не могу (это опять не к Вам. Просто у нас таких много).
Извините, если Вас обидело мое сообщение.

[^]
Majo
13.06.2013 - 13:42
0

Приколист

Цитата (pub @ 13.06.2013 - 13:31)
Я агитирую за Россию или Европу? Боже упаси, что там что там весьма прискорбная ситуация. Однако заканчивать в креселе главы государства второй десяток и не двигаться вперед, распродавая гос активы и прося кредиты - это весьма сомнительный путь.

А у вас есть свой план изменения экономики? Поделитесь, пожалуйста. И что значит нефтяная игла? Реэкспорт российской нефти - один из главный статей дохода в Беларуси.

[^]
Anatoliy47
13.06.2013 - 13:52
1

Шутник

Цитата (Алмаатинец @ 13.06.2013 - 13:45)

Вот зарегался только ради того, чтоб сказать - да, такие классы были) Например, 149 СШ...

[^]
Алмаатинец
13.06.2013 - 14:03
0

Приколист

Я в нашем городе чот не припоминаю чтобы в одном классе было  стоко турков...

Вот зарегался только ради того, чтоб сказать - да, такие классы были) Например, 149 СШ...

Ы!
Что то в городе не упоминаю такую...
Это не в Шаныраках где-то часом???
Новая школа,так???

[^]
Anatoliy47
13.06.2013 - 14:05
0

Шутник

Цитата (Алмаатинец @ 13.06.2013 - 15:03)
Я в нашем городе чот не припоминаю чтобы в одном классе было  стоко турков...

Ы!
Что то в городе не упоминаю такую...
Это не в Шаныраках где-то часом???
Новая школа,так???

Айгерiм-1, wws rulez.gif

lol.gif

[^]
Алматинец79
13.06.2013 - 14:06
0

Балагур

Цитата

Конечно были, особенно если район Малой станицы взять. Или в районе аэропорта, так там уйгуров много.
Сам учился в 56 школе

[^]
pub
13.06.2013 - 14:14
0

Ярила

Цитата (Majo @ 13.06.2013 - 13:42)
Цитата (pub @ 13.06.2013 - 13:31)

А у вас есть свой план изменения экономики? Поделитесь, пожалуйста. И что значит нефтяная игла? Реэкспорт российской нефти - один из главный статей дохода в Беларуси.

У меня есть пожелания, чтобы руководство страны действовало с оглядкой на законы экономики, а не на указы и распоряжения.
Вы действительно думаете, что продажа нефти и газа по льготным ценам - это лишь по доброте душевной и в помощь братьям славянам?

[^]
Минский
13.06.2013 - 14:35
1

Шутник

Xunnapb
Вот Вы пишете, что в распределении нет ничего страшного. Это смотря как посмотреть. Если кэлх распределился в Минск, он будет за распределение, а если минсчанина отправляют на место кэлха, это увы...
- "Больше всего раздражают "балорусы", которые кричат как здорово в Гейропе и как плохо у нас." Для Вас конечно жизнь удалась, распределился в Минск, ну или удалось откость от распределения различными способами, в любом случае, Вы в Минске. А тем кому не удалось этого зделать (не такие хитро вые...е) тем и плохо в РБ, на переферии жить тяжелее... и если люди бывали в европе, то видят контраст...а здесь они т.к. нет возможности уехать легально.
PS Извиняюсь, что так эмоционально ( не срача ради).

[^]
phelina
13.06.2013 - 14:51
1

Ярила

Цитата (Минский @ 13.06.2013 - 15:35)
Если кэлх распределился в Минск, он будет за распределение, а если минсчанина отправляют на место кэлха, это увы...

Уж поверьте, "кэлховость" от места рождения мало зависит. Это первое. Второе: если приезжий в силу своих успехов в учебе получил более вкусное место в столице или выбил себе распределение на минское предприятие в большинстве случаев именно своим умом и подработкой во время учебы (родственные связи тут играют незначительную роль, у минчан кстати в этом отношении шансы повыше будут), то это вполне справедливо. Более умный, пробивной и хитрый остается в Минске, студент с меньшими способностями едет туда, где ему найдется работа. Место рождения привилегий не дает.

[^]
cert18cd007
13.06.2013 - 15:13
3

Шутник

Цитата

Родился в городе, а заканчивал школу в области.

Уважаемые белорусы. Взаимное спасибо тем, кто благодарит, удачи вам и мира.

Тем, кто оспаривает - нет проблем, только не стоит хамить как, например, представитель из Бреста. Берегите мимику лица. Я заслужил право говорить о Беларуси, я старался всегда покупать только местные продукты питания и быта, я платил прошлый год нормальную зарплату своим штатным сотрудникам - от 5.5млн до 8млн. на руки+ еще пловину этого в виде подоходного и ФСЗН, это женщины по делопроизводству, не программисты и дизайн. В целом я работал прямо и всегда только с белорусами, предложенный юристами офшор отмел сразу. Я влил свою небольшую кровь в страну, и могу говорить.

Я уже видал в Минске такие неожиданные всплески ненависти, некоторых людей корежило от того, что, по их мнению - какой-то пришлый азиат лезет в местные вопросы и пытается решить некоторые малости, которые они сами не видят. Однажды пришел я местную фирму, платежная система Webpay, мне надо было подключить платежку для БДФ. Эти вебпеи месяц мурыжили обещаниями, а когда уже после НГ я настойчиво послал к ним человека - зам.директора просто швырнула в лицо наши документы и заорала дурным голосом - "Кто вы такие?! Мы разберемся с фондом без вас! Я на вас такую жалобу накатаю в коллегию адвокатов, что вас посадят!" Позже выяснилось, что у них на тот момент платежка технически не работала, да и сами они навскидку я бы сказал - просто отмывочная фирма для Приора, они даже в одном здании сидят. Потому что в прессе видел что вебпей этот оценивается в 12млн. долларов, а вот по факту там шарашка из одной комнаты с термя людьми, и даже трубку не берут в рабочие часы, несколько раз проверял.
Ушат ненависти на меня, просто потому я не туда зашел-увидел.

[^]
Минский
13.06.2013 - 15:18
2

Шутник

phelina
В этот то и дело, что остаются не нормальные люди, а хитрож...е, и потом получается как пишет спадарoriolun.
а культурные люди не привыкшие лезть через голову, делать подлянки, для которых лозунг -цель оправдывает средства дикость, вынуждены ехать по распределению на место хитрож...х в их засранск.

[^]
Majo
13.06.2013 - 15:24
1

Приколист

pub
Нет, конечно, не по доброте. Вы - союзник России, в том числе и военный. Но пенять на некую "нефтяную иглу", когда простая перепродажа энергоресурсов есть существенная часть бюджета, мне кажется странным. А насчет "отгородиться", хотите вы этого или нет, но экономика Беларуси уже очень глубоко интегрирована в российскую, а не наоборот.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15059
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх