О выборе автошколы.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
xyxy
30.01.2026 - 04:19
Статус: Offline

Хохмач

1
Всем привет.

Продолжаю тему, посвящённую обучению вождению автомобиля.
Тем, кто не в курсе - представлюсь: я автоинструктор, автор книги "Учимся водить. Настольная книга начинающего водителя", автор видеокурса "Учимся водить". Также преподаю теорию в автошколах.
Мой предыдущий пост был принят благосклонно, поэтому я счёл возможным продолжить.

Написал для своего сайта небольшую статью в помощь будущим ученикам в поиске правильной автошколы. Предлагаю её и вашему вниманию.

"Что важно при выборе автошколы?

Для начала давайте признаем тот факт, что автошколы не одинаковы в качестве обучения. Да, к сожалению, во многих школах подходят к учебному процессу формально — просто готовят к экзамену, не заботясь о том, как человеку быть дальше, после получения «прав». Кстати, сдав экзамен в ГИБДД, вы получите не права, а всего лишь одно право: право управления автомобилем. И вместе с ним вы получите огромное количество обязанностей. И вот тогда-то и начнётся всё самое главное и трудное!

Если в автошколе и на экзамене, когда вы были за рулём, рядом с вами всегда сидел человек, который был готов вмешаться и исправить вашу ошибку, то, сев за руль уже самостоятельно, вы сможете рассчитывать только на себя.
А если обучение в автошколе было некачественным, то вы не научились ездить, не допуская ошибок или своевременно исправляя их. А ведь так недалеко и до беды!

Что должна дать вам автошкола?

Конечно, подготовка к экзамену — это само собой: с успешно сданного экзамена и начинается ваша водительская жизнь. Но, кроме того, вас должны подготовить к этой самой водительской жизни — иначе она продлится очень недолго.
Автошкола должна привить вам понимание опасности, которую представляет собой управление автомобилем, и умение избежать этой опасности.
Автошкола должна дать вам понимание Правил дорожного движения, а не пустое заучивание билетов, в которых, кстати, очень много несуразностей и ошибок — и это тоже в автошколе должны объяснить.
На практических занятиях по вождению вы должны научиться понимать, что вы делаете, а не просто заученно выполнять некие «стандартные» манипуляции.

Главное, что вам нужно от автошколы — теоретическая подготовка (в следующей статье я объясню, почему именно так).

Что делать?
Большинство будущих курсантов подбирает автошколу по принципу доступности и удобства: чем ближе к дому или к месту работы — тем удобнее. Но выбор по принципу «комфортно добираться» ошибочен и порочен изначально: насколько комфортно вы будете чувствовать себя на дороге, получив «права», но так и не научившись ездить?
Так выбирать автошколу нельзя!

А как её выбрать?

Рейтинг автошкол, который можно найти в Интернете — это просто сухие цифры, которые нарисованы на основании «положительных» отзывов — чаще всего накрученных.

Для начала, конечно, стоит почитать такие отзывы в Интернете. Но здесь работает психология: в подавляющем большинстве случаев человек, который всем доволен, не станет прилагать усилий для того, чтобы сделать что-то, от чего ему не станет лучше: ведь у него уже и так всё хорошо. Он, скорее всего, не напишет положительный отзыв — ему от этого никакого профита!
Поэтому нужно смотреть отзывы, начиная с отрицательных: тот, кто недоволен, кто зол или обижен, скорее всего, постарается рассказать об этом. Во-первых — желание хоть как-то наказать обидчика. Во-вторых — то, что называется «цеховой солидарностью»: человек будет испытывать желание оградить от неприятностей других — таких же горемык, как он сам.
А просматривая отрицательные отзывы, надо, конечно, смотреть, что именно человеку не понравилось. Если, например, пишут о том, что секретарь автошколы как-то не так посмотрела или что-то подобное — такой отзыв не отрицательный и не положительный, а просто никакой.

Ищите отзывы о том, как проходит обучение! Что входит в учебный процесс, как работает преподаватель, как он преподносит материал — вот что важно.
Таких отзывов мало в общей массе, но именно они особенно ценны!

Второй этап.

Вы прочитали массу отзывов в Сети, приметили пару-тройку автошкол — теперь надо посмотреть самому. Перед заключением договора и оплатой обучения попросите администратора разрешить вам поприсутствовать на лекции. Не важно, первая это лекция в курсе или последняя — вам нужно посмотреть на сам процесс.
Что вам нужно увидеть?
Что и как даёт ученикам преподаватель. Насколько сами ученики вовлечены в процесс обучения. Насколько преподаватель акцентирован на безопасности движения.

Если преподаватель просто рассказывает, как отвечать на вопросы экзаменационных билетов — немедленно уходите оттуда: это плохая автошкола.
Если преподаватель монотонно зачитывает Правила дорожного движения, не требуя от учеников понимания и не объясняя тонкостей — уходите: это не ваша автошкола.
Если преподаватель поставил чужую видеолекцию, а сам безучастно сидит и делает что-то своё — уходите.
Но не спешите составить своё мнение за пять минут: эти моменты могут быть лишь эпизодами в общем курсе. Побудьте там до конца занятия.
И если вы увидели, что такая лекция действительно даёт понимание, а не просто заучивание — вам сюда: это хорошая автошкола.

Как проходят мои лекции в автошколе.

Конечно, никаких билетов в аудитории! За исключением тех вопросов, где допущены ошибки — об этом, разумеется, надо говорить.

Правила дорожного движения. Это то, что регламентирует всю нашу водительскую жизнь. Поэтому на них — главный акцент. Но не монотонное зачитывание, а разбор и разъяснение каждого пункта, где что-то может быть непонятно.

Предложение задавать вопросы. И как думаете, я на вопросы учеников отвечаю чётко и определённо? Нет. Я предлагаю другим ученикам ответить на них или сам начинаю задавать человеку наводящие вопросы — так, чтобы он самостоятельно нашёл правильный ответ. Такой ответ запомнится навсегда, потому что он будет не привнесённым извне, а рождённым в голове. Рождённым за счёт понимания!

Видео. У меня есть подборка различных видеосюжетов, которые я показываю ученикам — всевозможные дорожные ситуации. И мы вместе разбираем, что происходит в этих видео, какие ошибки допущены, на что надо обратить внимание.

Резюме: автошкола должна давать ученику не тупое заучивание, а понимание — понимание процессов, происходящих в дорожном движении. Должна прививать ученику чувство ответственности. Должна ориентировать ученика на безопасность дорожного движения".

Искренне ваш,
Юрий Бокщанин.

[^]
Eurick
30.01.2026 - 04:22
1
Статус: Online

Хохмач

Какая такая автошкола? У нас пол страны "за бутылку" права нарисовали и колесят по дорогам вальгаллы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alex555boris
30.01.2026 - 04:28
2

Ярила

учился в ДОСАФ в 90 не помню каком году, при наборе группы инструктор половину баб нагнал

[^]
DUnlim
30.01.2026 - 04:30
2

Командир самоходного дивана

Из автошколы только теорию реально вынес
Инструктор по теории был мужик оч крутой и оч суровый, на выпускном устроил мало того, что в 3 раза сложнее экзамен по билетам, так еще и устный заодно.
тетки и дядьки 30-40+(мне только 18 на тот момент исполнилось) мялись, как детишки нашкодившие lol.gif
Объяснял и разжевывал каждый пункт - подробнее некуда. С примерами, видео и почему вообще это правило принято было. За что ему отдельное спасибо

Практика в автошколе - как сдать в ГАИ. Все. Ничего больше там не было.
Как хочешь - так и езди.
Сдал на ВУ с первого раза. Ни копейки сверху не заплатив. Принципиально хотел сдать только своей головой. Что и сделал

[^]
draigo
30.01.2026 - 04:35
1

Ярила

Все хуйня. Автошкола никак не влияет на твою сдачу.

Я туда ходил только теорию сдать и часы откатать, без этого в ГАИ не пускали.

Билеты учил сам, решал ежедневно по кругу. На работу приходил и все билеты прорешивал. До автоматизма.

Автодром инструктор задрочил тоже. Вплоть до того сколько оборотов руль крутить.

А город - как с гайцом повезет. Захочет завалить - завалит. Хоть ты семь пядей во лбу.

П. С. Учился в досааф, нехер комерсов кормить.

[^]
xyxy
30.01.2026 - 04:37
0

Хохмач

Цитата (draigo @ 30.01.2026 - 04:35)
Все хуйня. Автошкола никак не влияет на твою сдачу.

Я туда ходил только теорию сдать и часы откатать, без этого в ГАИ не пускали.

Билеты учил сам, решал ежедневно по кругу. На работу приходил и все билеты прорешивал. До автоматизма.

Автодром инструктор задрочил тоже. Вплоть до того сколько оборотов руль крутить.

А город - как с гайцом повезет. Захочет завалить - завалит. Хоть ты семь пядей во лбу.

Вот, собственно, это и есть подтверждение всего, что я написал.

[^]
Night310
30.01.2026 - 04:39
2

Ярила

Автошкола обычно нужна для того, чтобы было через кого дать взятку гаишникам при сдаче практики.

[^]
draigo
30.01.2026 - 04:39
0

Ярила

Цитата (xyxy @ 30.01.2026 - 04:37)
Вот, собственно, это и есть подтверждение всего, что я написал.

Теперь сравни свою портянку и мою выжимку. Надо столько времени тратить на буквы?

[^]
Чтозанах
30.01.2026 - 04:45
0

Ярила

Цитата
Из автошколы только теорию реально вынес
Инструктор по теории был мужик оч крутой и оч суровый, на выпускном устроил мало того, что в 3 раза сложнее экзамен по билетам, так еще и устный заодно.
тетки и дядьки 30-40+(мне только 18 на тот момент исполнилось) мялись, как детишки нашкодившие
Объяснял и разжевывал каждый пункт - подробнее некуда. С примерами, видео и почему вообще это правило принято было. За что ему отдельное спасибо

Практика в автошколе - как сдать в ГАИ. Все. Ничего больше там не было.
Как хочешь - так и езди.
Сдал на ВУ с первого раза. Ни копейки сверху не заплатив. Принципиально хотел сдать только своей головой. Что и сделал

Ну хуй знает, я в 97-м права получил, практика была в январе на копейке с не самой лучшей резиной. И город и за город выезжали, по делам инструктора))).
Нормально учили.
Вот теорию я со второго раза сдал и инструктора матерился "Да вы охуели! Кто лучше всех водил- не сдали, распиздяи!"

[^]
f2d
30.01.2026 - 04:54
0

Приколист

В девяностых я вообще без "прав" ездил, типа, обучался. Единственное ограничение - в машине обязан быть кто-то с правами и, желательно, трезвый. :)

[^]
denver90
30.01.2026 - 04:54
0

Приколист

Я вот не люблю инструкторов которые, про стоимость ошибки про здоровье пассажиров начинают вешать итд. Вы зачем нагнетаете психику? Потом ученики бедняги 20 кмч ползут там где поток 60 едет. Надо чтобы ученик с холодной головой ехал, был предсказуем оценивал обстановку. По началу даже полезно на треке прочувствовать занос, торможение, разгон. Водительской мудрости меня учил отец уже после автошколы.

[^]
kott01
30.01.2026 - 04:57
1

Ярила

Дети (25 дочь и 19 сын) решили одномоментно права получить. В одной автошколе учились, теорию сдали с первого раза оба, а вот вождение- оба со второго, причем сын, лет с 12 за рулем практиковался, а дочь раньше интереса к машине не проявляла, то есть училась с "нуля". Малой в процессе обучения инструктора по вождению менял, потому что первый постоянно за руль хватался и учил шумахерству, после замены проблем не возникало.
Первые разы сдачи "вождения" были завалены по дурнине: у дочери инспектор докопался до "слишком мало время остановки перед знаком "Стоп" (в каком пункте ПДД это время указано- хбз), у сына - не смог заехать в габаритный дворик на автодроме (дворик был обозначен конусами, и когда он остановился, капот машины торчал за обозначенными габаритами).
Второй раз сдали без проблем. Малой сказал, что автошкола ему особо ничего не дала, он и так это знал, а дочь оценила, что приобрела знания- она то с чистого листа училась, считай.

[^]
xyxy
30.01.2026 - 05:07
1

Хохмач

Цитата (kott01 @ 30.01.2026 - 04:57)
у дочери инспектор докопался до "слишком мало время остановки перед знаком "Стоп" (в каком пункте ПДД это время указано- хбз)

Ни в каком. Остановка - это прекращение движения, то есть скорость равна нулю. Ничего больше. Никаких временных рамок нет. Такое решение легко оспаривается.

[^]
draigo
30.01.2026 - 05:09
0

Ярила

Цитата (f2d @ 30.01.2026 - 04:54)
В девяностых я вообще без "прав" ездил, типа, обучался. Единственное ограничение - в машине обязан быть кто-то с правами и, желательно, трезвый. :)

Стаж у водителя рядом должен был быть больше 3 лет. И значок "у" налеплен) тоже так ездил.

[^]
denver90
30.01.2026 - 05:10
0

Приколист

Цитата (xyxy @ 30.01.2026 - 05:07)
Ни в каком. Остановка - это прекращение движения, то есть скорость равна нулю. Ничего больше. Никаких временных рамок нет. Такое решение легко оспаривается.

Единственный критерий это допустил блокировку колес при торможении, или пробуксовку при наборе скорости. Там штрафные балы будут.

[^]
716116
30.01.2026 - 05:12
0

Шутник

Цитата (denver90 @ 30.01.2026 - 05:10)
Единственный критерий это допустил блокировку колес при торможении, или пробуксовку при наборе скорости. Там штрафные балы будут.

А это то как регламентировано ПДД? Иногда без пробуксовки не тронуться.

[^]
denver90
30.01.2026 - 05:14
0

Приколист

Цитата
А это то как регламентировано ПДД? Иногда без пробуксовки не тронуться.

Нет в ПДД этого нет, но написано на экзаменационом бланке, также как и "неуверенное вождение" один штрафной бал.

[^]
messenger11
30.01.2026 - 05:29
0

Ярила

У меня в городке все проще. Выбора нет, автошкола одна.

[^]
petrand83
30.01.2026 - 05:40
0

Весельчак

Сын получил права, садимся в машину он за рулём, едем и я понимаю, что за 60часов он в автошколе не получил вообще никакого навыка. Просто тупо продают часы вождения и все, мой вывод нахер эти автошколы не нужны, верните самоподготовку.

[^]
sibsemr
30.01.2026 - 05:42
1

Балагур

99,999% народу выберет "там, где удобнее". Как-то слабо представляю человека, выбравшего полуторачасовую поездку в одну сторону по пробкам в автошколу, когда есть другая в шаговой доступности. А где нет пробок там, обычно, нет выбора автошкол.

[^]
Сарказмыч
30.01.2026 - 05:43
0

Ярила

У нас население 170 тыс.
Когда учился помню чурабесы из соседнего Новокузнецка предпочитали учится у нас.
Но это пиздец. Сдавал полигон автобус, ну и два чурки блядь пятый раз этот полигон сдавали. Пятый! Хз сдали нет, первым откатал и уехал.

[^]
igorgri
30.01.2026 - 05:48
0

Удалите, плиз

В автошколе? В 2002 бате мы купили новую машину, ну он и решил отдать старую ВАЗ-2105 1981 года нам. Пошли с женой в автошколу в начале 2003 - спецом, чтобы она получила навык езды по гололеду...

Маленький штришок - я то сразу, как батя машину купил - начал садиться за руль за городом. Места у нас далекие, тайга кругом, движения в то время практически отсутствовало по дорогам, да и дорога - грунтовка в поселок.

Ну а тут решение принято - машину старую отдают нам. Выехали из сада - батя говорит - садись за руль поехали... Ну сначала в лес заехали, покружился между соснами, потом на дорогу. Жена с выпученными глазами смотрит. За 7 лет совместной жизни я впервые сажусь за руль и поехал... Она - мне дайте, мне дайте. Ну посадили за руль. Ктож знал, что это реинкарнация камикадзе? Она точно в центр Камаза идущего на встречу рулила... Ели перехватили руль и вывернули... Заехали на полянку и погоняли ее там...

Автошкола... Дали инструктора - педаль газа зарегулирована на взлет космической ракеты. Чуть нажал - пошел на взлет или заглох нафиг... При первом выезде меня на дорогу он решил за такую газовку на меня спустить всех шавок... А вот шавки были спущены на него - я сразу сказал, где видел такую регулировку, такую педаль и такого инструктора... Сказал - что я уже 20 лет езжу на машине, которую буду водить и прекрасно знаю, сколько там надо давать газа при любой ситуации. Дальше инструктор только просил не ехать быстрее 40 км/ч - курсантам нельзя...

Жену научить на таком попеланце он не смог.

Приближались выпускные в автошколе, а через день - в ГАИ. Ну что делать, есть знакомые - нашли нам отличного инструктора. Тот, так, экзамен то когда? Ага через 4 дня. Так, этот на больничном, этот в отпуске, осталось два инспектора, садитесь едем... Провел по улицам, где сдают экзамены - жена за рулем. показал кучу приколов, на котором сыпят курсантов - наш инструктор даже в район этот не заезжал.. Заехали на автодром- глянули что там и как - тут тож не были на нем никогда...

Наш инструктор через 2 дня офигел, когда жена села за руль и спокойно поехала - до этого только переулками до автодрома.

Короче - сдали и в автошколе, и на следующий день в ГАИ оба. А несколько засыпалось просто тупо на городке - въехали не в дверь гаража, а во внутрь "стены", ну и на городе 2/3 как минимум засыпалось...

[^]
dim73
30.01.2026 - 06:02
0

Ignorer

Учился в 99м. Выбирал близко от дома, оплата в рассрочку. Сдал с первого раза (сдало 19 из 40 курсантов)
Товарищ в 2012 выбирал по статистике гаи , там висели таблицы по школам (сколько из скольки сдали теорию и вождение с первого/второго и тд раза) , выбрал нифига не близко от дома/работы. Сдал с первого раза . группа у него была 30 человек, с первого раза сдали двое!
Дополню, школа где я отучился была на базе учебно производственного комбината, у товарища чистая коммерция.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 527
1 Пользователей: ssg200
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх