1

Всем привет.
Продолжаю тему, посвящённую обучению вождению автомобиля.
Тем, кто не в курсе - представлюсь: я автоинструктор, автор книги "Учимся водить. Настольная книга начинающего водителя", автор видеокурса "Учимся водить". Также преподаю теорию в автошколах.
Мой
предыдущий пост был принят благосклонно, поэтому я счёл возможным продолжить.
Написал для своего сайта небольшую статью в помощь будущим ученикам в поиске правильной автошколы. Предлагаю её и вашему вниманию.
"Что важно при выборе автошколы?
Для начала давайте признаем тот факт, что автошколы не одинаковы в качестве обучения. Да, к сожалению, во многих школах подходят к учебному процессу формально — просто готовят к экзамену, не заботясь о том, как человеку быть дальше, после получения «прав». Кстати, сдав экзамен в ГИБДД, вы получите не права, а всего лишь одно право: право управления автомобилем. И вместе с ним вы получите огромное количество обязанностей. И вот тогда-то и начнётся всё самое главное и трудное!
Если в автошколе и на экзамене, когда вы были за рулём, рядом с вами всегда сидел человек, который был готов вмешаться и исправить вашу ошибку, то, сев за руль уже самостоятельно, вы сможете рассчитывать только на себя.
А если обучение в автошколе было некачественным, то вы не научились ездить, не допуская ошибок или своевременно исправляя их. А ведь так недалеко и до беды!
Что должна дать вам автошкола?
Конечно, подготовка к экзамену — это само собой: с успешно сданного экзамена и начинается ваша водительская жизнь. Но, кроме того, вас должны подготовить к этой самой водительской жизни — иначе она продлится очень недолго.
Автошкола должна привить вам
понимание опасности, которую представляет собой управление автомобилем, и умение избежать этой опасности.
Автошкола должна дать вам понимание Правил дорожного движения, а не пустое заучивание билетов, в которых, кстати, очень много несуразностей и ошибок — и это тоже в автошколе должны объяснить.
На практических занятиях по вождению вы должны научиться
понимать, что вы делаете, а не просто заученно выполнять некие «стандартные» манипуляции.
Главное, что вам нужно от автошколы — теоретическая подготовка (в следующей статье я объясню, почему именно так).
Что делать?
Большинство будущих курсантов подбирает автошколу по принципу доступности и удобства: чем ближе к дому или к месту работы — тем удобнее. Но выбор по принципу «комфортно добираться» ошибочен и порочен изначально: насколько комфортно вы будете чувствовать себя на дороге, получив «права», но так и не научившись ездить?
Так выбирать автошколу нельзя!
А как её выбрать?
Рейтинг автошкол, который можно найти в Интернете — это просто сухие цифры, которые нарисованы на основании «положительных» отзывов — чаще всего накрученных.
Для начала, конечно, стоит почитать такие отзывы в Интернете. Но здесь работает психология: в подавляющем большинстве случаев человек, который всем доволен, не станет прилагать усилий для того, чтобы сделать что-то, от чего ему не станет лучше: ведь у него уже и так всё хорошо. Он, скорее всего, не напишет положительный отзыв — ему от этого никакого профита!
Поэтому нужно смотреть отзывы, начиная с отрицательных: тот, кто недоволен, кто зол или обижен, скорее всего, постарается рассказать об этом. Во-первых — желание хоть как-то наказать обидчика. Во-вторых — то, что называется «цеховой солидарностью»: человек будет испытывать желание оградить от неприятностей других — таких же горемык, как он сам.
А просматривая отрицательные отзывы, надо, конечно, смотреть, что именно человеку не понравилось. Если, например, пишут о том, что секретарь автошколы как-то не так посмотрела или что-то подобное — такой отзыв не отрицательный и не положительный, а просто никакой.
Ищите отзывы о том, как проходит обучение! Что входит в учебный процесс, как работает преподаватель, как он преподносит материал — вот что важно.
Таких отзывов мало в общей массе, но именно они особенно ценны!
Второй этап.
Вы прочитали массу отзывов в Сети, приметили пару-тройку автошкол — теперь надо посмотреть самому. Перед заключением договора и оплатой обучения попросите администратора разрешить вам поприсутствовать на лекции. Не важно, первая это лекция в курсе или последняя — вам нужно посмотреть на сам процесс.
Что вам нужно увидеть?
Что и как даёт ученикам преподаватель. Насколько сами ученики вовлечены в процесс обучения. Насколько преподаватель акцентирован на безопасности движения.
Если преподаватель просто рассказывает, как отвечать на вопросы экзаменационных билетов — немедленно уходите оттуда: это плохая автошкола.
Если преподаватель монотонно зачитывает Правила дорожного движения, не требуя от учеников понимания и не объясняя тонкостей — уходите: это не ваша автошкола.
Если преподаватель поставил чужую видеолекцию, а сам безучастно сидит и делает что-то своё — уходите.
Но не спешите составить своё мнение за пять минут: эти моменты могут быть лишь эпизодами в общем курсе. Побудьте там до конца занятия.
И если вы увидели, что такая лекция действительно даёт понимание, а не просто заучивание — вам сюда: это хорошая автошкола.
Как проходят мои лекции в автошколе.
Конечно, никаких билетов в аудитории! За исключением тех вопросов, где допущены ошибки — об этом, разумеется, надо говорить.
Правила дорожного движения. Это то, что регламентирует всю нашу водительскую жизнь. Поэтому на них — главный акцент. Но не монотонное зачитывание, а разбор и разъяснение каждого пункта, где что-то может быть непонятно.
Предложение задавать вопросы. И как думаете, я на вопросы учеников отвечаю чётко и определённо? Нет. Я предлагаю другим ученикам ответить на них или сам начинаю задавать человеку наводящие вопросы — так, чтобы он самостоятельно нашёл правильный ответ. Такой ответ запомнится навсегда, потому что он будет не привнесённым извне, а рождённым в голове. Рождённым за счёт понимания!
Видео. У меня есть подборка различных видеосюжетов, которые я показываю ученикам — всевозможные дорожные ситуации. И мы вместе разбираем, что происходит в этих видео, какие ошибки допущены, на что надо обратить внимание.
Резюме: автошкола должна давать ученику не тупое заучивание, а понимание — понимание процессов, происходящих в дорожном движении. Должна прививать ученику чувство ответственности. Должна ориентировать ученика на
безопасность дорожного движения".
Искренне ваш,
Юрий Бокщанин.