Конкурс Короткого Креатива №30 «Из огня да в полымя или Гори, гори ясно»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (118) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Какой автор круче?
1. Сюжет [ 6 ]  [8.33%]
2. Позывной – Род [ 3 ]  [4.17%]
3. Орфей [ 11 ]  [15.28%]
4. Основной инстинкт [ 10 ]  [13.89%]
5. Угольки [ 7 ]  [9.72%]
6. Стоянка [ 21 ]  [29.17%]
7. Суета суёт [ 8 ]  [11.11%]
8. Из жизни насекомых и людей [ 18 ]  [25.00%]
9. Соседи [ 5 ]  [6.94%]
10. Птичка [ 5 ]  [6.94%]
11. Право на жизнь [ 5 ]  [6.94%]
12. Иван, джинша и озабоченный конь [ 7 ]  [9.72%]
13. Лучшие люди [ 18 ]  [25.00%]
14. Осторожно, двери открываются [ 1 ]  [1.39%]
15. Огненник [ 20 ]  [27.78%]
16. Храм Человека [ 5 ]  [6.94%]
17. Шизофрения [ 4 ]  [5.56%]
18. На чердаке [ 0 ]  [0.00%]
19. Теперь можно [ 0 ]  [0.00%]
20. Праведники и грешники [ 23 ]  [31.94%]
21. Укромное место [ 5 ]  [6.94%]
Всего голосов: 182
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Паласатое
19.05.2024 - 10:44
8
Статус: Offline

Радикальное среццтво

omega42
Цитата
Первым специально поставила?

для интриги.

[^]
Паласатое
19.05.2024 - 10:45
8

Радикальное среццтво

Цитата
Отмечу, что первый - мужской, а последний - женский.

Можно замутить опросник-угадайку М_Ж.
С меня победителю 500 рублей.

[^]
Паласатое
19.05.2024 - 10:47
8

Радикальное среццтво

Еще раз ссылка для чтения для вновь зашедших

https://www.yaplakal.com/forum40/topic2780580.html?hl=

[^]
omega42
19.05.2024 - 10:49
10

Нет статуса

Цитата (Паласатое @ 19.05.2024 - 10:44)
omega42
Цитата

для интриги.

Оно и понятно dont.gif
Неожиданно (4-й раз). Ещё подумаю, к чему придраться. Надо обязательно, ничего не поделаешь.

[^]
Паласатое
19.05.2024 - 10:50
8

Радикальное среццтво

Цитата (omega42 @ 19.05.2024 - 12:49)
Цитата (Паласатое @ 19.05.2024 - 10:44)
omega42
Цитата

для интриги.

Оно и понятно dont.gif
Неожиданно (4-й раз). Ещё подумаю, к чему придраться. Надо обязательно, ничего не поделаешь.

давай-давай. придирайся уже

[^]
АПЧеркасов
19.05.2024 - 11:14
8

Новенький

270 слов на «Сюжет»

Встреча с чёртом — сюжет в литературе распространённый, чтобы не сказать, банальный. Причём, в самых разных жанрах — от мелодрамы и комедии до мистики и фантастики. Автор предлагает своеобразный фанфик с использованием уже имеющихся персонажей. Хорош этот приём тем, что позволяет вводить персонажей без их описаний, так как предполагается, что аудитории они уже известны. Плох — неизбежными вторичностью и местечковостью. Скажем, мне изначально показалось, что у рассказа отсутствует финал или это финал открытый. Чтобы разобраться, пришлось погуглить ник Ekimosss, стало немного понятнее, но в целом, финал всё равно остался в тумане местных архивов.

Понравился стиль изложения — под лёгкой иронией автор замаскировал собственную эсхатологию, причём, для меня очевидно, что её поверхностность и тезисность обусловлена только соответствием форме, автор мог бы поведать об этом больше. Понравилась стилизация под Есенина, был момент, когда я даже стал проверять — а вдруг это правда что-то малоизвестное.

К сожалению, положительные впечатления слишком дискретны, чтобы уравновесить ощущение незаконченности. Но за «бесконечный рай – это тот же ад» автор, безусловно, заслуживает аплодисменты. Следующая фраза могла бы быть остроумнее в таком виде: «Потому что полное отсутствие надежды, что когда-нибудь станет хуже — является худшей версией преисподней».

Что я бы посоветовал автору? Если бы я писал подобный рассказ, я бы отказался от ассоциаций с ЯПом. Конкурсов много, используй в сюжете какой угодно, в том числе, и вымышленный — повествование от этого не проиграло бы. Перечисление известных здесь ников сюжет не укрепляет, значит, является излишним. Эксплуатация знакомого многим образа умершего человека, слишком смела, чтобы на ходу разобраться в этичности, но я бы так делать точно не стал. В конце концов, привет можно передать хоть от Гоголя и, возможно, это было бы даже удачнее, учитывая мистический флер вокруг Н.В.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19.05.2024 - 11:31

[^]
АПЧеркасов
19.05.2024 - 11:16
10

Новенький

Паласатое, через сколько дней откроется голосование? Хочу прикинуть темп чтения/отзывов.

[^]
Паласатое
19.05.2024 - 11:25
6

Радикальное среццтво

Цитата (АПЧеркасов @ 19.05.2024 - 13:16)
Паласатое, через сколько дней откроется голосование? Хочу прикинуть темп чтения/отзывов.

Все зависит от скорости ответа админа. Иногда через день. Иногда через три.
Но у вас времени достаточно. Ведь не обязательно голосовать сразу. Когда тема откроется, я пискну сюда.

Чтение, обсуждение, критика, выдвижение теорий и частных номинаций будет продолжаться до 05 июня 2024, 20-00 московского времени.
Итоги будут объявлены 9 июня.

И на рецензии, и на голосование есть две недели.

[^]
Peredvan
19.05.2024 - 11:29
7

dw = |Ψ|² dV

3. Орфей.
Блин, у меня уже три с лишним года как нет телевизора. Скажите, сериалы для домохозяек показывают по каналу "Домашний"?
Цитата
Хоть там в предбаннике можно употребить захованный под вениками шкалик с горючкой
Так вроде он в следующем же абзаце с тестем бухает. Причём так всё беспалевно...
Цитата
Он быстро нашел причину сбоя – лопнул коаксиальный кабель.

Кабель - это не труба. Он мог обломиться, его могло перебить, порезать.
Цитата
Николай торопливо делал стяжки
А вот с этого момента можно поподробнее? Чо за стяжки такие? Я сколько лет с кабелями (самыми разными) работаю - ни разу не видел, чтобы кабель стяжками ремонтировали.
Цитата
стоваттным удавом.
Пожалуй, утащу себе в коллекцию.
Цитата
В правую ногу вторым удавом вцепилась Соня, повисшая на последней ступеньке стремянки.
Автор, ты вообще рисуешь в своей голове картину того, что описываешь? Как оно, реалистично получается?
Цитата
вязанка кабелей
утащил в коллекцию.
Цитата
прошерстить гигабайты интернета
сотни нефти gigi.gif
Дальнейшее можно было бы назвать годным закосом под кагановское "ухо" (даже смена одного дара на другой тоже присутствует), но больно уж легко, гладко и без последствий получилось у ГГ монетизировать свой внезапный дар.

В общем и целом вердикт мой таков: не верю. Автор хорошо владеет слогом, но плохо - смыслами.

ПыСы. Надеюсь, нас читает автор нетленок про яблоко в бронежилете и мужика в таксофоне. И не злобствует ехидно, а мотает на ус.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 19.05.2024 - 11:31

[^]
Horizen8
19.05.2024 - 11:38
8
Статус: Online

Ярила

1. Сюжет

Такое впечатление, что рассказ написан не под дедлайн, а вообще за ночь, и отправлен прямо под публикацию ленты.
Главным образом из-за упоминания 13-го места.
А оно было упомянуто в этом топике, помнится, уже после закрытия приёма работ.
Ну или это совпадение из рода мистических, надобно сказать.

Интересно. Автору удалось прямо потоптаться на ряде табу, например, табу на упоминание и отсылах к авторам и оргам литературной тусовки ЯПа, крайне неприветствуемых здесь - поскольку считается таким же моветоном, как и помещение героя в дурку или приёма "а потом он проснулся".

Без сомнения, интересно. Остроумно.
Автор, при всей фельетонности повествования, попытался глубоко копнуть.
Последний вопрос, правда, был лишним, на мой взгляд - не думаю, что на такие вопросы существуют столь простые ответы. В особености, если вот так выводить их в рамках малой формы. Вроде бы акцентированно, но при том всё же мимоходом. Который выходит действительно скорее прохождением мимо.

А главный недостаток текста, опять же на мой взгляд - то, что это попурри. И если с проблемой сочетания разных стилей повествования, присущих подобному, автор справился, то вот скажем с такой задачей, как посеять глубокое эмоциональное зерно, из которого и должен произрасти художественный эффект - всё же нет.
Закольцовывание сюжета такого эффекта не породило, ИМХО.

Но в любом случае - здесь я повторюсь, - интересно.
Автору - спасибо!

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 19.05.2024 - 12:21

[^]
Арет
19.05.2024 - 11:45
7

Ярила

21. Укромное место

Милый душевный рассказ. Мне понравилась этакая аура спокойствия струящаяся от букв. Главные персонажи прописаны хорошо, стерва - староста тоже вполне живой персонаж.
В общем тут все мило и приятно, эмоции позитивные, единственное чего я не понял - где тут героии попали в полымя. Или смысл в том что парень влюбился, скорее всего женится, и все, хана, попал?
Или речь о стерве которая встряла?

В остальном все очень и очень

[^]
Арет
19.05.2024 - 11:57
7

Ярила

1. Сюжет

Вообще тема поднята интересная. Разговор с чертом об устройстве загробного мире, о том что такое вина (не путать с вином) и прочее - тут заложен довольно глубокий смысл.
У меня срезонировало то, что сам периодически задумываюсь о таких вещах, было интересно сопоставить мысли автора с собственным видинием.

Вот чего вообще не понял, зачем такое начало с отсылками к яповской братии.
Неоднозначный рассказ, но однозначно - хороший

[^]
Peredvan
19.05.2024 - 12:08
7

dw = |Ψ|² dV

4. Основной инстинкт

Мелкая придирка: потолки 4 метра были не при Сталине, а при Александре Втором Освободителе и Александре Третьем Миротворце. При Сталине потолки были скромнее, под три метра.
Цитата
бесплодно подергал шторину.
утащил в коллекцию.
Следом за сериалом для домохозяек пришёл женский роман.
Цитата
После операции, говорят, начал жаловаться на боли в животе. Ему любезно принесли в палату бутылку французского коньяку, мол, лучшее средство от спазмов и нервов.
Серьёзно?! Вот тут не верю аршинными буквами!!!
Концовка прям япиздатовская. В общем и целом - лубок. Лубок с кабачками и приветом кулинарке.

[^]
Peredvan
19.05.2024 - 12:12
9

dw = |Ψ|² dV

Кстати, пять копеек про первый рассказ. Он, скорее, не первый, а нулевой, открывающий. А остальные двадцать - это собственно лента, как и должно быть. Я правильно расшифровал задумку оргов?

[^]
Арет
19.05.2024 - 12:14
6

Ярила

Насчет угадайки авторов, пожалуй соглашусь с альфой и омегой
Первый писал - он
Последний писала - она

[^]
Арет
19.05.2024 - 12:15
5

Ярила

АПЧеркасов, ага, значитсо ни я один отметил что особого смысла в отсылке к ЯПу в рассказе не было. Так и запишем)

[^]
АПЧеркасов
19.05.2024 - 12:21
7

Новенький

380 слов на «Позывной — Род»

Система не любит непокорных — похоже, что автор хотел донести этот тезис. И донёс, но слишком прямолинейно и не очень последовательно: генерал, который, безусловно, является частью системы, в рассказе позиционируется как противопоставляющий себя ей. Впрочем, для боевой фантастики, которая за отсутствием интеллектуальной составляющей, чаще апеллирует к эмоциям, это нормально. Так что не придираюсь.

Но мне хотелось бы увидеть в повествовании больше связности. Картина боя почти внезапно сменяется выходом ветерана на пенсию. Кстати, кто он, этот ветеран? Я так и не сумел выяснить — это человек? киборг? какое-то механическое создание? трансформер? Из рассказа это непонятно. Ясно только, что у бойцов имеются какие-то заменяемые части… Хотелось бы большей ясности, хотя бы в том, что касается главного героя.

Теперь с этой планетой… зачем освобождать планету от какой-то формы жизни, тем более, разумной? Или она неразумна? Опять же непонятно. А договориться с инсектойдами пробовали? Как-то поделить зоны для жизни, тем более, что изолированные экологические ниши на планете — норма. Много лет о них знать не знали, значит, как-то можно было ужиться? Из контекста вот это всё неясно.

Сюжет в целом понятный — ветеран-штурмовик за длительную карьеру своим непокорным характером не заслужил продвижения по службе, несмотря на очевидные способности. Тут, кстати, есть вопросы — и каждый, кто проходил службу в армию, эти вопросы неминуемо задаст. Я ото всех воздержусь, но главный всё-таки задам, хотя бы риторически: известно, что уставы написаны кровью, именно поэтому военные институты ещё более консервативны, чем религиозные… Фигура бойца-бунтаря может вызывать эмоциональный отклик, но всё же не слишком правдоподобна — он бы просто не дожил до пенсии с таким подходом.

Что тут посоветовать не знаю, просто рассказ очень сырой. Возможно, стоило бы снабдить сюжет какой-то предысторией, раскрывающей характер главного героя. Хорошо бы закончить романтическую линию, обозначенную штрихом — именно из неё можно было бы соорудить мостик между разрозненными частями.

Что понравилось — динамичный, быстро разворачивающийся сюжет, равномерное нарастание напряжённости, необычная кульминация — ремонт/лечение штурмовиков на базе. Кульминация иногда может выражаться нестандартно — затишьем после бури, и здесь автор это сделал умело, наверняка осознанно.

Ну и очень много ошибок, я даже перечислять не стану. Буквально в каждом предложении. Писал здесь уже: каждая ошибка — это помеха в понимании сюжета. Когда я в каждом предложении спотыкаюсь и из-за лишних/отсутствующих запятых не понимаю, что автор хочет сказать, когда мне приходится каждое третье предложение перечитывать по два-три раза — это сильно снижает динамику и усложняет понимание авторского замысла.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19.05.2024 - 12:22

[^]
Horizen8
19.05.2024 - 12:23
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (Peredvan @ 19.05.2024 - 12:12)
Кстати, пять копеек про первый рассказ. Он, скорее, не первый, а нулевой, открывающий. А остальные двадцать - это собственно лента, как и должно быть. Я правильно расшифровал задумку оргов?

Да. Вот такое же подозрение, что это текст-открывашка.
Навроде мелькающего кота над логотипом ЯПа на странице сайта. cool.gif
Только более многофункциональное.
Как одна из сторон и причина появления текста в ленте.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 19.05.2024 - 12:29

[^]
Peredvan
19.05.2024 - 12:32
6

dw = |Ψ|² dV

5. Угольки

Добротненько так. Прямо вот добротная литературная сказка в андерсовском духе. Даже не хочется придираться к мелким огрехам. Автор реально смог. Вот только последний абзац, как лично мне кажется, абсолютно лишний. Лучше бы автор развил тему про верховой пожар.
Но всё же, несмотря на совершенно слитую концовку,- пометка на голос.
Автор, переработай концовку - и получится великолепная сказка.

[^]
Choke
19.05.2024 - 12:33
7

Ярила

1-й пока комментить не буду сильно. Надо перечитать и осознать. Фельетон сильный. Поэтому надо отложить. Автору спасибо за стих Есенина из Ада.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Peredvan
19.05.2024 - 12:40
6

dw = |Ψ|² dV

АПЧеркасов
Цитата
380 слов на «Позывной — Род»

Цитата
рассказ очень сырой.

Цитата
Ну и очень много ошибок,

Вы тут просто недавно. А лично мне вот кажется, что из этого текста уши автора торчат за версту. Я уже сделал для себя ставку. sm_biggrin.gif

[^]
Арет
19.05.2024 - 12:48
6

Ярила

20. Праведники и грешники

Это просто праздник какой-то©. Снова хороший рассказ. Добротно скроен, ладно сшит. Правда снова не понял в какое именно полымя и кто попал, но ладно, я просто могу быть невнимателен.
Антураж соблюден, персонажи яркие, правда, как по мне, у рассказа нет концовки, вместо нее - жаренные кабачки. Штука вкусная, но на концовку все-тки не тянет.

Чую то в этот раз сложно будет выбрать всего три рассказа для голоса

[^]
Гарпер
19.05.2024 - 13:02
9

режим - все по хер

Давно я хренью не занимался типа прочесть два десятка текстов. Обосрать их. Поумничать. Посраццо с кем то из местных “юмористов” или “умников”. Послать на хуй признанных “кумиров” и “авторитетов” (впрочем тут вру. Не припомню даже чтобы посылал кого нить). Ну еще с Чеширом давненько не пинался… ггг поди этот скот совсем тут без моих отеческих рук отбился. Но, как писал “нашевсё” – “мне скучно, бес”.... И вместо того чтобы заняться чем нить полезным для общества я тут. Может мне надоест на первом десятке рассказов и я брошу писать про них гадости и похвальбушки. А может не надоест.,, Пока вот решил прочитать первый рассказ и сразу отмечу – гавно, господа. Качественное гуано, но от этого не перестает быть гавном. Или не гавно а вполне мило?

1.Сюжет

Гарпер-эльф.

Прекрасный слог. Действительно “ хорошо излагает собака”© Нигде глаз не задерживается и язык не спотыкается.

Гарпер-гавномет

Полубес Миша затащил на закорках пару поленьев, размером с «Газель», в изрядно прогоревшее костровище под «графоманским» КОТЛОМ и постоял ещё минуту, оценивая эффект. Когда интенсивность криков из КОТЛА стала сильнее гула пламени, в котором Миша стоял, не опасаясь ожогов и даже не чувствуя дискомфорта, он удовлетворённо кивнул и отправился к КОТЛУ имени Виссариона Григорьевича Белинского, где в клокочущем дешёвом пальмовом масле жарились литературные критики и те, кто считал себя таковыми. Масло в этом КОТЛЕ подгорало

Такая вот херня, господа. Котлов тут больше чем хотелось бы, так что о какой легкости слога говорит этот эльфишка выше – я не знаю.

Гарпер-эльф

Многие скажут – тема заезженная. Ад. Графоманы. Черти. Но, господа, много тем заезженных. Вопрос не в этом, а в интересной подаче. Опять таки. Все дело в терминологии. Замените слово “заезженная” на “популярная” и все встанет на свои места. Отказываться от того что интересно в угоду каким-то ярлыкам это глупо.

Гарпер-гавномет

Ога. Еще бы заменить слово “котел” в паре мест и было бы замечательно.

Гарпер-эльф

Описательные моменты удаются автору неплохо. Из банального опрокидывания чашки кофе он сделал маленькую историю, что говорит о владении не только простым словом, но и метафорами.

Гарпер-гавномет

А я думаю, что это говорит о том, что автору не хуй делать или, что он не может придумать действительно нормальное развитие событий и вынужден набивать массив текста такими вот унылыми оборотами. Да и заметьте в первом-втором предложении несогласованность и возникает спотыкач “Он выплеснулся…” он – это кофе или взгляд?...а “потек на ламинат и мне на джинсы” просто читается как у матерого графомана. Лучше бы “” на мои джинсы” так более округло.

Гарпер-эльф

Это все таки оригинально и не заштамповано.

Гарпер-гавномет

Ну кого ты хочешь наебать? Вместе с автором. Он тоже пишет “не сторонник штампов” вспомнив пару строками выше очень “оригинальный” термин про “улыбку чеширского кота”. Или он имел ввиду, как тянет лыбу автор “Дневника домового”?

Гарпер-эльф

Не хотелось бы разбирать все прям по словам строкам, потому что подобный разбор занял бы уйму сил и времени, но общее впечатление от начала рассказа, положительное. Нас вводят в историю вполне жизненно, хотя и сказочно. Знакомые никнеймы. Сетевые локации. В чем то даже гоголевский язык настраивают на позитивный лад.

Гарпер-говномет

Местечковость и заигрывание с читающим – вот как это называется на нормальном языке. А на очень нормальном – лютая хуйня. Это что, блядь? Фанфик на “Фауста”? Кто то возомнил себя Пушкиным? “Не стану описывать первые минут знакомства”© А почему? Ответ на поверхности. Хуй его знает что о них писать? Все уже написано до нас сотни раз. Отрицание. Торг. Гнев. Депрессия. Приятие. Поэтому не придумав ничего нового, лучше так вот сыграть – не буду.

Гарпер-эльф

Ну тексту не откажешь в неожиданном юморе. Шутка с Есениным заставила меня улыбнуться. Вроде ничего такого, но она была неожиданной.

Гарпер-гавномет

Ога. А я над шуткой о Чикатило просто в голос ржал. Очень толерантно. Думаю еще живым родственникам жертв особенно понравилась бы эта часть рассказа.

Гарпер-эльф

Мы тут не моралфаги . На этом ресурсе и Ником Вуичичем в футбол поиграть могут да по руке ему погадать. Чего только не прочитаешь, так что не надо придираться по мелочам. Надо смотреть на текст в общем. Придраться у деталям можно ко всему.

Гарпер-гавномет

То есть вот этот мутный отсыл к Библии, к истории с Онаном, это всего лишь “детали”? Был бы он хотя бы забавный или в тему, но он же высосан из пальца. Просто задумайся над абсурдом – Есенин дрочит под березку под лекцию о Писании. Покажи мне где этот тонкий юмор и я с удовольствием поржу вместе с тобой.

Гарпер-эльф

Ну знаешь. Юмор он разный. Может быть и жестковатый.

Гарпер-говномет

…Да любым он может быть. Я полностью согласен. Только не смешным ему быть нельзя.

Гарпер-эльф

И все таки какие то находки улыбательные есть. Вон про сравнение с читерством.

Гарпер-гавномет

Автор в теме явно. Еще про туризм да авиалинии. Наверное менеджером по впариванию турпутевок работает,

Гарпер-эльф

Смотри. В тексте идут отсылки к настоящей жизни. К тому что происходит сейчас. “За тринадцатое место” – это забавная шутка.

Гарпер-гавномет

(звуки блевания)

Гарпер-эльф

Все таки текст получился очень неплохим. И главное – ломающим стереотипы. Кто и когда придумал что нельзя писать про котиков, ангелов и про местные дела? Автор не побоялся и сделал так как хотел, за что ему почет и уважение.

Гарпер-гавномет

…И мое проклятие. Автор пошел по простейшему пути и написал по сути ничего и ни о чем. Несколько спорных шуток в тексте это очень мало для того чтобы надеяться на призеры. Но тринадцатое место вполне возможно.

Гарпер-эльф

Перейдем к другому тексту?

Гарпер-гавномет

Да ты ебнулся?! Если мы так каждый рассказ будем обсуждать то когда ж есть, пить, работать, дрочить на березки? Не знаю. Посмотрю - будут ли время, силы и вдохновение

[^]
Арет
19.05.2024 - 13:11
6

Ярила

2. Позывной - Род

Идея мне понравилась - все как у нас, система проживала человека и выкинула в утиль, доживать свою жизнь нахрен никому не нужным инвалидом.
Зато пышные похороны устроить - это да это можно, мертвые ведь не кусаются

Для меня этот рассказ отсавил неоднозначное впечатление, с одной стороны - хорошая идея, с другой - не очень интересная подача, читать было скучновато

Вряд ли голос отдам, лента походу сильная, будут чувствую более сильные (с моей точки зрения)

[^]
Паласатое
19.05.2024 - 13:12
6

Радикальное среццтво

Гарпер
В этот дуэт-перекличку надо добавить Гарпера-хитрая жопа.
Рецензия-то без оттенка, ась?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47069
0 Пользователей:
Страницы: (118) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх