Детка, ешь сколько хочешь, Это какую надо иметь душу,чтобы простить

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Yamakasi
7.05.2015 - 17:54
10
Статус: Offline

ЯП покинут за отсутствием модерации

Бабушку с детьми немцы когда в концлагерь гнали моя мама 4 лет упала на перегоне пешем и сломала ключицу. Один немец конвоир хотел добить, второй не дал, взял на руки и нес до самого лагеря...
Не надо войн, ребятушки. НЕ НАДО!!!

[^]
Gonzalez
7.05.2015 - 17:55
7

Ярила

Из воспоминаний отца. Деда ранили в первых тяжёлых боях под Москвой. Его комиссовали и отправили в г. Мелекес (ныне Димитровград). Там он организовал винокурню и цех для сушки овощей. Мы всей семьёй работали на очистке картофеля (кстати отец просто мастерски не глядя чистил картофель снимая на столько тонко кожуру что я просто офигевал). Рассказывал что дед не разрешал брать картофель и даже очистки, а бабушка, украдкой от него, брала по чуть чуть что бы детей накормить. Мама нам говорила - "не проговоритесь отцу а то он очень не доволен будет". Как я понял даже очистки в дело шли. Летом было лучше всего - спасала рыбалка.

Вобщем много горя и лишений хлебнули они наши родители...

[^]
DenisKld
7.05.2015 - 18:06
6

Шутник

Зря на работе это прочитал, сижу лицо вытираю.

[^]
Vov75
7.05.2015 - 18:07
12

Балагур

Отец 1938 года рождения (ушел в 2009 навсегда),дедов по его линии не застал,знаю от отца, что его отец погиб защищая Брест,дядька,брат деда погиб в Калининградской области, поселок Добровольск (Пилькаллен),там же и лежит в братской могиле,фамилия в Памятном списке на Мемориале,когда была оккупация на Украине,угнали в германию отцовских двоюродных сестер,а сам он помнил, как малой, ползал по полу,состоящему из смеси земли и навоза и выковыривал оттуда зернышки,помнит как прятали его от немцев,чтоб в германию не угнали...
По материнской линии,дед ушел в конце 60-х,его я тоже не застал,но про него больше информации от мамы. Бабушка всегда отмалчивалась,только бывало за столом каак даст кулаком,если мы расшумимся-разболтаемся,молчать!)))) Бабуля ушла 2 года назад...
Они с дедом познакомились на фронте,бабуля на студебекере ездила возила боеприпасы,дед служил в НКВД (да,да,минусите),дед влюбился в бабушку,добился ее перевода в медсанбат,чтоб уберечь и они договорились пожениться после войны... На рейхстаге они надписи делали вместе,там же командир деда с начальником санбата их и поженили.После окончания войны деда направили в Белоруссию,уничтожать недобитков по лесам.Родилась моя тетя в 1946,мама родилась в 1948 в г. Пружаны. Дед гонял банды по лесам с "ястребками",потом,когда была реальная угроза всей семье,отправил бабушку с детьми на Ямал,остался,перебил всю банду,не в одного конечно и уехал к жене и детям туда же.
Иван и Клавдия Тертычные. Вечная Вам память и низкий поклон...

[^]
rosewell
7.05.2015 - 18:36
7

Ярила

Я считаю себя циником и эгоистом.
Но читал это письмо и плакал.

Когда уже настанет время когда остальные страны будут судить виновников войны не после войны, а до нее?
Надеюсь мысль понятна.

[^]
LaPka
7.05.2015 - 18:43
1

Шутник

До слез! Спасибо автору!

[^]
mensageiro
7.05.2015 - 18:50
3

Ярила

ужасно... ужасно, каким мелочам люди радовались, и чем меньше было всего, тем открытие были сердца и души, помогали, сами голодали, но все равно делились, выживали вместе. сколько духа.

даже подкармливали врагов, жалели и прощали.

такое сейчас редкость большая.

[^]
kvintillion
7.05.2015 - 19:01
14

Ярила

Вспоминаю, бабушка рассказывала как съели сначала всех кошек и собак, потом принялись за крыс. Прятали младенцев, чтобы не съели соседи, когда пойдешь отоваривать карточки. Такая была блокада Ленинграда.

[^]
romario322r
7.05.2015 - 19:44
1

Весельчак

аж слезу пробило

[^]
ksat0106
7.05.2015 - 20:40
5

Приколист

Своим детям рассказываем, но это уже не то... Не так рассказываем? Или нет в наших глазах того, что было в глазах бабушек и дедушек, кто на себе испытал все это. Может потому и не воспринимают все это всерьез... Хотя может это и к лучшему, но судя по современным событиям, по всей этой новой фашистской швали вышагивающей маршем по городам... Надо и им знать и помнить.
Никогда не забуду, как бабушка, когда был щеглом мелким, и просил рассказать о войне, отводила глаза и плакала, а я не понимал почему. Как и не понимал, за что меня мокрым полотенцем по заднице - я всего то, положил буханку черного хлеба в хлебницу "вверх ногами". Я же не понимал тогда, что такое всю блокаду в Ленинграде...

[^]
LonleyShadow
7.05.2015 - 20:42
4

Приколист

А мне дед много рассказывал про голод после войны, про войну мало рассказывал. Как ели "мурцы" оладьи из гнилой перезимовавшей в земле картошки, и есть их надо было обязательно холодными иначе "худо становится", и про щавелевый суп из одного щавеля "мамка стаканчик молока в чугун выльет" и лопали его, животы как барабаны, а есть охота. Эххх страшное было время...не дай бог повторится, не хочу чтоб мои дети увидели все ужасы войны....

[^]
Ckunnep
7.05.2015 - 20:47
2

Весельчак

День ПОБЕДЫ - это радость со слезами на глазах...
Сильный текст, аж до слез!

[^]
normajeane
7.05.2015 - 21:00
9

Юморист

Когда мой прадед, капитан, пришел ненадолго с фронта домой, его двухгодовалая дочка, раскачиваясь на кровати, тихо хныкала "хлеба-хлеба", на что моя бабушк, ее сестра (на 6 лет старше), ответила, что "она всегда так". Их отец плакал...
И еще. Имея своих четверых детей, младей на начало войны был годик, моя прабабушка взяла двоих соседских (отца репрессировали перед войной, а мать не смогла пережить), 2 и 7 лет.
В наше "благополучное" время врядли кто-то так поступил, живя в комнате коммунальной квартиры.

[^]
LonleyShadow
7.05.2015 - 21:16
5

Приколист

И добавлю..дед до конца своих дней боялся "с голоду подохнуть" как он говорил. Благо батька своих ветеранов ходит и лелеет, и льготы и пенсии и продукты, но как человек переживший и войну и голод после неё, дед его боялся...и экономил еду "каб и заутра было"

Это сообщение отредактировал LonleyShadow - 7.05.2015 - 21:17

[^]
Натальпуся
7.05.2015 - 21:24
16

Балагур

Цитата (ksat0106 @ 7.05.2015 - 20:40)
Никогда не забуду, как бабушка, когда был щеглом мелким, и просил рассказать о войне, отводила глаза и плакала, а я не понимал почему.

Наша не стеснялась. За что ей спасибо.
Когда по телику в конце 80-х зазвучало слово "реформы", ещё все сидели вокруг, развесив уши, а бабка пошла в магаз, купила 20 буханок хлеба и насушила сухари. 2 мешка целиком набила. Тогда мы ржали... а потом ели их через год.
От нее мы узнали, как ловить голубей. Что суслики вкусные, только выливать их из нор дело хлопотное. Как хранить тепло, ночуя на кровати всей кучей-малой и укрываясь одеждой. Что водка - самый нужный товар: и раны обеззаразишь, и настойку можно сделать, и продать, если что. Что в кризис надо покупать впрок еду и лекарства. Что 3 мешка макарон карман не тянут. И что в любой непонятной ситуации покупай мешок муки и мешок сахару. И вообще: еда - это последнее, что люди перестают покупать. Как правильно есть собаку - не запивать ее водой. И так далее.
Ну и про фрицев рассказывала: их хутор 7 месяцев был ими оккупирован. Повезло: немцы не сильно зверствовали. Постреляли коммунистов, председателя, девок понасиловали, но в умеренных рамках. Могли и вообще весь хутор пожечь, а народ убить, но тогда бы им самим пришлось в степи жить. Поэтому некоторое время жили сравнительно мирно.
Ну а потом решили всю молодежь угнать в Германию. Так что у моей бабки был шанс попасть заграницу без визы sm_biggrin.gif И как она это не оценила! Ай-ай-ай!
Разумеется, угнать в Германию всю молодежь немцы хотели тайком. Вот только нашла коса на камень...
Лет 5 или 7 перед войной в хутор приблудилась беглая немка. Ничего не знала, ничего не умела, но председатель колхоза не дал ей помереть с голоду, а определил учительницей немецкого в хуторскую школу с условием, что немецкий дети должны знать в совершенстве. Ну, через 5 лет, даже детишки в начальных классах знали немецкий достаточно, чтобы понимать немецкую речь. Их председатель и подослал играть в песке у немецкой комендатуры. И однажды они подслушали, что немцы собираются на следующее утро собрать всех хуторян от 14 по 25 лет и послать в Германию на работы. Детишки виду не подали (председатель всему хутору строго-настрого заказал "не разуметь по-немецки, что бы ни происходило!"), что все поняли, но отослали одного к председателю с докладом.
Той же ночью от хутора в окружающие хутора поскакали детишки с веточками в руках (ещё от казаков перенятый знак срочного известия), чтобы предупредить всех.
И наутро немцы нашли в хуторе и вообще в окрестностях только грудничков и старичков - вся молодежь с "тормозками" сидела в местной балке, в укромном местечке.
Там и протянули, пока наши войска не подошли. А вот председатель до наших не дожил: за срыв призыва рабочей силы в славную Германию немцы его убили.
И я понимаю, почему бабка до самой смерти слышать не могла немецкую речь и сама на ней никогда не говорила, хотя училась в школе на пятерки. И почему она постоянно еду везде прятала как хомячок. Даже на ночь под подушку.
Не смешно это ни хрена, когда жрать нечего. И война - это не слоу-мо и не голые сиськи Асмус в "А зори здесь тихие". Война - это полное говно. И хотеть ее могут только полные ублюдки.

Это сообщение отредактировал Натальпуся - 7.05.2015 - 21:26

[^]
Mari54
7.05.2015 - 21:46
8

Ярила

Моя бабушка с мамой и сыном жили в бараке.Муж на фронте.
Спали на топчане и сундуке.
Работала на заводе,на нескольких станках-фрезеровщицей.
Муж пришел в 44 году,после госпиталя.Мне запомнилась фраза,сказанная бабушкой:"Ты насовсем?"
Баба рассказывала много раз и,в основном,одно и то же,что жили в бараке и,как работала.Когда я родилась бабушке было 70 лет.
Дедушка никогда даже папе не рассказывал,как воевал.Мне в 8 классе нужно было написать сочинение о предках,которые воевали.Я и пристала к деду.Пришлось ему рассказать.Рассказал и про ранение.При налете вражеской авиации под Старой Руссой дед пострадал от взрыва.Земля взорвалась и пластом ударило по ноге.Контузило.Его отправили в госпиталь на излечение.Потом домой.
Находился в звании ефрейтора,был командиром орудия.
Другой дед пошел работать в колхоз,в свои 13 лет.Возил воду на лошадях в тракторные бригады, пас скот, работал на току и ещё много другой тяжёлой работы делал.
Учительница русского языка-школьницей была.Шила вещмешки.
Рассказывала нам про концлагеря на уроках литературы.
Тяжело пришлось нашим предкам.Вечная память!

[^]
goremika
7.05.2015 - 22:00
1

Шутник

Япустил слезу ...

[^]
SEBASTOPOLRU
7.05.2015 - 22:22
8

Ярила

Дед с бабушкой со стороны отца воевали, а потом на львовщине участвовали в ликвидации бандформирований ОУН-УПА. Не НКВД только, как писал товарищ выше, МГБ. Бабушка контужена, у родителей дома медали и ордена...
Так после смерти бабушки в 2000-х мы нашли на антресолях около 30 трехлитровых банок с прожареной и "закатанной" под жестяную крышку гречкой...
Война нужна только тем, кто на ней наживается...мирного неба всем

[^]
zloslovka
7.05.2015 - 22:29
7

Шутник

Моя бабушка всю жизнь свою ни одной крошки хлеба не выбрасывала, если на столе оставались рассыпанными крошки после обеда - они тихонечко ссыпала их в руку и потом ела...
А еще вспоминаю, как она рыбьи головы ела, разбирая все до самых жабр, я ей говорила:"Ба, возьми нормальный кусок - съешь", а она:"Нет, ты не понимаешь - это самый "сладкий вкус"..."
Всё познается в сравнении... ВСЁ познается в сравнении

[^]
Saere
7.05.2015 - 22:35
7

Ярила

Ужасно всё это. Дедушка с бабушкой не рассказывали никогда про войну, а я не спрашивала - рано меня увезли от них, общаться не давали. Сейчас жалею, что позже не спрашивала.
Ужасно всё это. Война, концлагеря, детство во время войны. Рассказы о блокадном Ленинграде, особенно не официальные, от тех, кто пережил, пересказанные потомками, услышавшими эти рассказы почти случайно - это жутко. Никакой учебник истории и близко не способен передать весь кошмар того, что было. Когда детей убивали сами родители..
Рассказ немца о концлагере - "Дети сначала прятались, а когда печи стали работать и днём, перестали. Привыкли" .. Эти слова я, наверно, буду помнить всю свою жизнь. ДЕТИ ПРИВЫКЛИ К ТОМУ, ЧТО ИХ СОЖГУТ. Рассказ о том, как детей вырывали из материнских рук и отправляли в детский (!!!) концлагерь... как выкачивали из малышей кровь, как травили ядами, как 5ти летние малышки ухаживали за младенцами... Это уму непостижимо, как страшно... как безумно, бесконечно жаль их всех...
Нельзя, чтобы была война, чтобы такое повторилось.
Но мало кто знает, что сейчас детей в России убивают так же часто и жестоко. Кто-то знает об этом? Забивают досмерти, морят голодом, оставляют в холодных домах... нацистские методы убийств детей. В год в России руками родителей/отчимов убивают 32000 маленьких детей... извращённо, садистки. Чем люди сейчас отличаются от тех садистов?.. Это так, лирическое отступление. Не будьте равнодушными, если знаете, что в вашем доме родители избивают ребёнка, если за стеной уже сутки кричит маленький ребёнок, возможно, его бросили одного и только вы можете его спасти.

Ну и о войне нельзя забывать. Как ни больно, надо об этом помнить и знать, помнить, как это было жутко. Спасибо за тему, автор.

[^]
Любо44ка
8.05.2015 - 00:16
0

Ярила

Сколько людей, столько историй, у каждого своя...нет в России семьи которая бы не пострадала от прошедшей войны...
И как всегда актуальны слова песни - Хотят ли русские войны... кажется могу ответить за всех - НЕТ, сто раз нет!!!

[^]
Gr0m0zeka
8.05.2015 - 00:31
2

Хохмач

А мой дед с Днепропетровска. Войну до Берлина отшагал добровольцем. Получил пулю под лопатку в Галичине, возвращаясь домой после Победы. Вот как мне относится к этим сегодняшним ублюдкам на Украине? Ведь по сути, сейчас у руля стоят потомки тех, кто когда то стреляли в моего деда Победителя.

[^]
wellspring
8.05.2015 - 01:17
2

Ярила

у меня сейчас есть дети. Совсем по-другому читается. Даже представить страшно.

[^]
Distant
8.05.2015 - 02:48
3

Приколист

Цитата (Драконьчик @ 7.05.2015 - 16:18)
И среди немцев были и остаются люди, не их вина, это приказ. А отдельный род войск пичкали психотропом и всякой наркотой, чтобы они зверствовали.

Не стоит, из немцев делать жертву. Во время войны это было исключение, а не правило.

Это сообщение отредактировал Distant - 8.05.2015 - 02:50

[^]
nasher072
8.05.2015 - 07:28
1

«Не мы такие. Жизнь такая»

Тронуло до слез...

Никогда, ни при каких обстоятельствах, мы не должны допустить, что бы - этот ужас повторился...

Это сообщение отредактировал nasher072 - 8.05.2015 - 07:29

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36809
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх