Маски-Шоу или Конкурс Короткого Креатива №31

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (231) « Первая ... 198 199 [200] 201 202 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Аурландс
2.06.2025 - 21:45
8
Статус: Offline

Ярила

Мне не понравился 15. Не из-за блевотни и прочего натурэля-меня вообще фиг чем удивишь в этом плане и сама подобное писала, а там переиграл автор, передавил, ощущение, что режиссёр поставил неплохой спектакль, а прима всё испортила - перестаралась.

[^]
Айс
2.06.2025 - 21:50
6

Ярила

Цитата (Умачка @ 02.06.2025 - 21:41)
Конечно. Разве что типа Хармса что-то забабахать. Но тоже надо уметь. Надо, чтобы все было такого рода.
Вообще, троп хорош, если он попадает в цель. Поэтому он может быть любой. Палец-луч в бутылке минералки тоже хорош, если герой - нарик с сушняком

Опять если © Мы же « судим» по факту, а не вот если бы. На мой взгляд автор должен писать таким образом что бы читатель понимал смысл его фишек, шуток и оборотов. На самом деле это ппц какая непростая задача, когда тебе всё вроде понятно, смешно и тд, а вот читатель с богатым воображением ( типа меня) представляет как чей -то ( явно не мытый палец ) лезет в мою ( сцуко ) минералку и чего то там происходит . Мне вот при прочтении, данной феерии лучей-пальцев, вообще представился луч из гиперболоида Гарина из просмотренного в детстве фильма, я уже замер в предвкушении как там всё купе испариццо к ебеням, ну и жестоко обломался))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умачка
2.06.2025 - 21:56
5
Статус: Online

Ярила

Цитата
Опять если © Мы же « судим» по факту, а не вот если бы. На мой взгляд автор должен писать таким образом что бы читатель понимал смысл его фишек, шуток и оборотов. На самом деле это ппц какая непростая задача, когда тебе всё вроде понятно, смешно и тд, а вот читатель с богатым воображением ( типа меня) представляет как чей -то ( явно не мытый палец ) лезет в мою ( сцуко ) минералку и чего то там происходит . Мне вот при прочтении, данной феерии лучей-пальцев, вообще представился луч из гиперболоида Гарина из просмотренного в детстве фильма, я уже замер в предвкушении как там всё купе испариццо к ебеням, ну и жестоко обломался))

Ну да. Конечно, контакт с читателем. Но мы тут уже неоднократно терли, что не всегда зависит от писателя, но и от читателя тоже. Если человек сложнее "Колобка" ничего не читал, то он и не будет способен понять..
Хотя может влиять и культурный опыт, и место жительства. Допустим, у нас в городе говорят "быстрый, как самолет". Означает медленный). И на то свои причины

Я примерно такой же луч представила. Тут нужно чокнуться смайлом, но я с приложухи

[^]
Умачка
2.06.2025 - 22:02
4

Ярила

Читаю отзывы и понимаю, что я вообще опять не попадаю восприятием в чье-либо. Я вот полюбила "Орка" и "Хренорога" (нет, не идеальны, но хороши), а их ругают тут.

[^]
Bаlanco
2.06.2025 - 22:02
4

Come With Me

Умачка

Мой комент был на 188 странице. Развернутый буду выкладывать в основных темах, когда их откроют. Было написано "Кто-то", в принципе ответить мог любой, кто считает это слезодавилкой. Я и не думала, что в меня метят, так совпало, прочитала первая и имела к этому отношение. Я тоже определяю это, как "слезодавилку", пусть уж будет этот термин, потому что не могу такое читать без глубокого сопереживания. Возможно ты не согласишься, но не конкурсная это тема. Честно, не хочу даже спорить об этом. Котики сыграли контрастом. Поэтому обратила внимание на такое противопоставление. Мол котикам все, а женщине потерявшей ребенка ничего. Ну, как такое можно сопоставлять вообще. Ладно, голосование покажет, может как раз таки "слезодавилка" побьет все чарты и Айс окажется прав, такое и надо писать, чтоб тянуть за живое.

Это сообщение отредактировал Bаlanco - 2.06.2025 - 22:03

[^]
Айс
2.06.2025 - 22:09
4

Ярила

Цитата (Умачка @ 02.06.2025 - 22:02)
Читаю отзывы и понимаю, что я вообще опять не попадаю восприятием в чье-либо. Я вот полюбила "Орка" и "Хренорога" (нет, не идеальны, но хороши), а их ругают тут.

Орк мне кстати тоже зашел, сюжет банальный в плане концовки , но сделано качественно. Развернутый отзыв и свой голос автору гарантирую

[^]
dragonsha
2.06.2025 - 22:10
6

Ярила

Начала читать конкурсную основу, пока никакого негатива не испытываю. А то, пробежавшись наскоро по рецензиям, думала там АдЪ и Израиль. Но нет, хорошо, что я обнакновенный читака. Читаю по порядку, пока всё нравится. И, самое главное – прекрасно визуализируется в воображении. Спасибо авторам за хорошее времяпровождение!

1. Бурбалаба. Дом одинокого дракона.
Началось как социальная драма и превратилось в сказку. Хорошую сказку с волшебными превращениями и концом, намекающим на лучшее. Хулиганам воздалось, Карге оставили надежду, мальчику – чудо. Кот и дракон в комплекте. Что ещё нужно для хорошего рассказа? Мне нравится, хотя и предполагаю, что многие циники отнесутся с величавым снисхождением. Ну да – сентиментальное произведение, но отторжения у меня совершенно не вызывает. Вопрос – откуда такое имя? Для дракона оно не слишком подходяще.

2. Вечеринка в стиле Т
Триллер с элементами фантастики. Основная мысль, выраженная в доп условии абсолютно понятна, и я её полностью поддерживаю. Считаю, что автору удалось донести её смысл в этом креативе. Читалось живо, страх и напряжение передать удалось. Осталось непонятным для чего на вечеринку требовалось приходить именно семьями. И для чего вообще убивать - чтобы сполна насладиться отрицательными эмоциями? Эмоции как питание портала? В финале ясно выражена мораль – хорош ныть, поверь в себя и займись любимым делом. Поддерживаю)

3. Выход
Очень интересно про попадание в ирреальность с помощью книг и кода. Вообще, любая книга – это портал в иной мир. Некоторые затягивают очень сильно. Это зависит не только от таланта автора, но и от восприимчивости и фантазии читателя. И этот вечный вопрос – реальна ли окружающая меня действительность. Герою достало решительности уйти в написанный мир, хотя в принципе его в этом и не держало ничего – я бы тоже свалила в таком случае. Напомнило рассказ «Окно» от Tertiusfiliu с какого-то не так давнего конкурса.

4. Зло
Из четырёх прочитанных – наиболее затронуло эмоционально. Месть и наказание злодеев – беспроигрышная тема. А тут ещё и мистика – анималистика). И рысь – симпатичное животное. Да и конец хорош – не жила она долго и счастливо, удовлетворив жажду крови и успокоившись, а предпочла смерть. Тут тоже остался вопросик про предыдущую рысь, которой было полтора года – она так же была превращенной?

[^]
Умачка
2.06.2025 - 22:11
4

Ярила

Я потом почитаю обязательно. Просто с приложухи капец листать. Опять же: как и читатель решает, за что голосовать, так и автор решает, что отправлять на конкурс, а если орги берут - то и ладно.
Опять же, мы не знаем, чего хотел автор. Но манипуляции я тут не чувствую. Может, она есть, но я ее не чувствую. А я обычно чувствую... Но - это я уже о другом - если она годная, хорошо сделанная, цепляет - я проголосую и за манипулятивный текст

[^]
Айс
2.06.2025 - 22:14
4

Ярила

Цитата (Умачка @ 02.06.2025 - 22:11)
Я потом почитаю обязательно. Просто с приложухи капец листать. Опять же: как и читатель решает, за что голосовать, так и автор решает, что отправлять на конкурс, а если орги берут - то и ладно.
Опять же, мы не знаем, чего хотел автор. Но манипуляции я тут не чувствую. Может, она есть, но я ее не чувствую. А я обычно чувствую... Но - это я уже о другом - если она годная, хорошо сделанная, цепляет - я проголосую и за манипулятивный текст

Да любой текст здесь -манипуляция, и не только здесь. Смысл писать автору то, что не продаётся? В стол ? Для родных и близких? Для себя? Тогда уж посылать на конкурс не стал бы. Все мы тщеславны если чо ))

[^]
Умачка
2.06.2025 - 22:15
3

Ярила

Цитата
Начала читать конкурсную основу, пока никакого негатива не испытываю. А то, пробежавшись наскоро по рецензиям, думала там АдЪ и Израиль. Но нет, хорошо, что я обнакновенный читака. Читаю по порядку, пока всё нравится. И, самое главное – прекрасно визуализируется в воображении. Спасибо авторам за хорошее времяпровождение!

4. Зло
Из четырёх прочитанных – наиболее затронуло эмоционально. Месть и наказание злодеев – беспроигрышная тема. А тут ещё и мистика – анималистика). И рысь – симпатичное животное. Да и конец хорош – не жила она долго и счастливо, удовлетворив жажду крови и успокоившись, а предпочла смерть. Тут тоже остался вопросик про предыдущую рысь, которой было полтора года – она так же была превращенной?

Да. Я так и поняла. Этот волшебный чувак превращает в рысей всех обиженных, давая им шанс и на месть, и на жизнь. Но, как только они насладились и местью, и жизнью, снимает с них волшебную шкуру и отдаёт другим обиженным. Такой вот вершитель справедливости. Но шкура у него одна. Вот и приходится..

[^]
Аурландс
2.06.2025 - 22:15
4

Ярила

Bаlanco
Разве такое не пишут? По-моему достаточно пишут. В каком смысле тянуть за живое? Обычная женская приблуда увидеть что-нибудь про смерть или болезнь чужого ребенка и поставить себя на место его матери.
С Луны вы что ли упали все?)

Это сообщение отредактировал Аурландс - 2.06.2025 - 22:17

[^]
Умачка
2.06.2025 - 22:20
4

Ярила

Цитата (Айс @ 02.06.2025 - 22:14)
Да любой текст здесь -манипуляция, и не только здесь. Смысл писать автору то, что не продаётся? В стол ? Для родных и близких? Для себя? Тогда уж посылать на конкурс не стал бы. Все мы тщеславны если чо ))

Само собой. Просто иногда от текста прет дешевкой. Пожалейте героев, дайте мне лайк, голос, донат... Не даете? Вот вы жестокие...
Бесчувственные
Прямо вот каждый образ и ход кричат об этом.
Здесь же явно не так.

[^]
Horizen8
2.06.2025 - 22:21
6

Ярила

Цитата (Айс @ 2.06.2025 - 22:14)
Цитата (Умачка @ 02.06.2025 - 22:11)
Опять же, мы не знаем, чего хотел автор.  Но манипуляции я тут не чувствую. Может, она есть, но я ее не чувствую. А я обычно чувствую... Но - это я уже о другом - если она годная, хорошо сделанная, цепляет - я проголосую и за манипулятивный текст

Вероятно.
Но вопрос степени и намеренности - осознанной либо нет, это уже вторично.
В общем, о некоторых можно сказать - неманипулятивные.

Насчёт своего текста могу сказать чётко - мой не манипулятивный.

[^]
Умачка
2.06.2025 - 22:23
3

Ярила

Цитата
Вероятно.

Говорю как психолингвист. Любой коммуникативный акт - не то что целый текст - это акт, который имеет направленное воздействие на собеседника, т.е., по сути, манипуляция. Вопрос намеренности и осознанности манипуляции. Но манипуляция на месте

[^]
Bаlanco
2.06.2025 - 22:24
5

Come With Me

Цитата (Аурландс @ 2.06.2025 - 22:15)
Bаlanco
Разве такое не пишут? По-моему достаточно пишут. В каком смысле тянуть за живое? Обычная женская приблуда увидеть что-нибудь про смерть или болезнь чужого ребенка и поставить себя на место его матери.

Обычно, но не обычно. Тут как бы еще момент, что главная героиня не хочет лечиться. Это особенно тяжело, когда сталкиваешься с такими людьми. Они уверены, что все сами сами, а потом в петлю лезут, потому что никто не знал ни про блевоту, ни про конфеты. Конечно пишут, про все пишут, но это не так часто попадается в составе конкурсных работ за которые надо голосовать. Страх родителя за взрослого ребенка это отрава для души. Но острая социалочка всегда на плаву. Поэтому для себя я такие темы определяю, как не конкурсные ибо они касаются актуального, но в тоже время это как-то нелегально давить на живое.

[^]
Айс
2.06.2025 - 22:25
6

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 02.06.2025 - 22:21)
Вероятно.

Ну ты мастер научных трудов, а это очень узкий круг тех кто по духу и по образованию к тебе близк, я же не говорил, что нет исключений. Я вот лично, при прочтении хочу получить эмоции, не важно какие, но для меня всегда если в тексте они есть. Детали тоже важны, но я не буду их на молекулы под микроскопом изучать, если текс мне эмоционально близок, то я на многое могу закрыть глаза, не на все конечно.

[^]
Horizen8
2.06.2025 - 22:29
7

Ярила

Цитата (Умачка @ 2.06.2025 - 22:23)
Цитата
Вероятно.

Говорю как психолингвист. Любой коммуникативный акт - не то что целый текст - это акт, который имеет направленное воздействие на собеседника, т.е., по сути, манипуляция. Вопрос намеренности и осознанности манипуляции. Но манипуляция на месте

В любом акте коммуникации есть несколько функций.
Текст можно назвать манипулятивным в том случае, если аспект манипулятивный, особенно если он намеренный и с расчётом на конкретный, запланированный эффект и с расчётом извлечения того, что можно назвать выгодой - преобладает над остальными аспектами.

[^]
Айс
2.06.2025 - 22:31
6

Ярила

А тут получается некий казус - крео вышибает слезу !!!! Ату его ату.
Это получается крео плохое ? Или что ? Повторюсь эмоции после прочтения важны* имхо

[^]
Умачка
2.06.2025 - 22:31
4

Ярила

Цитата (Bаlanco @ 02.06.2025 - 22:24)
Обычно, но не обычно. Тут как бы еще момент, что главная героиня не хочет лечиться. Это особенно тяжело, когда сталкиваешься с такими людьми. Они уверены, что все сами сами, а потом в петлю лезут, потому что никто не знал ни про блевоту, ни про конфеты. Конечно пишут, про все пишут, но это не так часто попадается в составе конкурсных работ за которые надо голосовать. Страх родителя за взрослого ребенка это отрава для души. Но острая социалочка всегда на плаву. Поэтому для себя я такие темы определяю, как не конкурсные ибо они касаются актуального, но в тоже время это как-то нелегально давить на живое.

Я не об этом тексте, а в целом. Не хочет лечиться - может, тупо стыдно; может, это будет предательство... Ну типа вот эта боль, она такая... Вылечится - боль пройдет. Значит, это предательство. Коряво говорю, но так бывает. Моя знакомая похоронила отца, которого очень любила, и мне так говорила, когда я советовала ей ад попить. Говорит: это горе - единственное, что от него осталось. Избавившись от этого, я его предам. Я ей говорила, мол, а он хотел бы, чтоб ты мучилась? У тебя 6 детей! Им нужна мать! Он любил внуков! Через какое-то время она пошла, таки.

[^]
Умачка
2.06.2025 - 22:35
4

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 02.06.2025 - 22:29)
В любом акте коммуникации есть несколько функций.
Текст можно назвать манипулятивным в том случае, если аспект манипулятивный, особенно если он намеренный и с расчётом на конкретный, запланированный эффект и с расчётом извлечения того, что можно назвать выгодой - преобладает над остальными аспектами.

Это да. Но! Если актор коммуникации попадает куда надо и чего надо добивается (даже если все рассчитал), то следует признать, что он сумел дать контрагенту то, что тот захотел. Допустим, те эмоции, которые были нужны. Значит, он не взял силой, что хотел, а обменял. Это честная игра. Это я в целом

[^]
Horizen8
2.06.2025 - 22:36
7

Ярила

Цитата (Айс @ 2.06.2025 - 22:31)
Это получается крео плохое ? Или что ? Повторюсь эмоции после прочтения важны* имхо

Это штука комплексная, и в лоб так не берётся.
Но если слезу вышибает прям вот, без аспектов осознания и осмысления, не побуждает вчувствоваться мыслью - скорее всего, да, это преобладание манипуляции.
В общем, следи за регистрами восприятия - если долбит только в один регистр, "эмоцию", особенно путём использования расхожих приёмов и образов, то это чистая манипуляция.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2.06.2025 - 22:38

[^]
Умачка
2.06.2025 - 22:37
5

Ярила

Цитата (Айс @ 02.06.2025 - 22:31)

Да ну. Думаю, никто так не считает. Мне кажется, Балансо о другом немного.

[^]
Умачка
2.06.2025 - 22:39
4

Ярила

Цитата
Это штука комплексная, и в лоб так не берётся.
Но если слезу вышибает прям вот, без аспектов осознания и осмысления, не побуждает вчувствоваться мыслью - скорее всего, да, это преобладание манипуляции.
В общем, следи за регистрами восприятия - если долбит только в один регистр, "эмоцию", особенно путём использования расхожих приёмов и образов, то это чистая манипуляция.

Мы снова в общем уже, не о 15? Я в общем. Это крутая манипуляция, что ты описал. Если речь идет о читающей публике, умной, рефлексирующей, критичной до цинизма, и автор сходу выбивает слезу - он адски крут! И одними гормонами и образами тут не взять

[^]
X0p0x0pb
2.06.2025 - 22:41
6

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 2.06.2025 - 17:26)
Цитата (WhiskIn @ 2.06.2025 - 17:02)
3. Между зеркал

Цитата
Она стояла, как закованная во льду бокалов с шампанским, каравелла, шляпа Её напоминала алые бом-брамсель и фор-стеньга-стаксель, маска была как у сирены с носа морского корабля.

Вопрос к заклепочникам парусного флота: это могло быть? Я не знаток парусов, но что-то неправильное видится мне в этой фразе. why.gif
Если бы галеон какой или фрегат. Для каравеллы чо-та шибко наворочено. Или просто слова красивые?

Кар-р-равелла, флибустьер-р-р, фор-р-рдевинд, р-р-румбом норд-ост-тень-ост, свистать всех навер-р-рхъ, семь футов под килем (э-э, почему здесь нет "р"?), йо-хо-хо и бутылка р-р-рома.
Р-р-романтика.

Корсары, буканиры, все на абордаж!
Ну и утреннее желание боцмана исполнить gigi.gif

[^]
Аурландс
2.06.2025 - 22:44
6

Ярила

Цитата (Bаlanco @ 2.06.2025 - 22:24)
Цитата (Аурландс @ 2.06.2025 - 22:15)
Bаlanco

Ну не знаю... Это смотря как написано. Если плохо, то хоть тыщу детей, котов убей, эмоционального отклика не будет. Но мне в принципе непонятно как можно сочувствовать чему-то придуманному)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 80665
0 Пользователей:
Страницы: (231) « Первая ... 198 199 [200] 201 202 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх