Маски-Шоу или Конкурс Короткого Креатива №31

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (231) « Первая ... 194 195 [196] 197 198 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Horizen8
2.06.2025 - 15:03
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (МашруМ @ 2.06.2025 - 14:59)
Цитата (Horizen8 @ 2.06.2025 - 14:47)
Не всё так просто, если покопаться.
Цитата
Во Франции
При Капетингах титул вышел из употребления, и на территории современной Франции до XVI века использовался только на землях, входивших в средние века в состав Священной Римской империи, в частности, его носили герцоги Лотарингские, и часть Прованса, отошедшая графам Тулузским по договору 1125 года, по-французски именуется Прованским маркизатом.

Уверен эдак на 90% в том, что у автора и на вскрытие катара припрятано обоснование cool.gif

тут ишь кака заковыка. Владельцы Тулузы, города в Окситании (Лангедок - ланге д' ок, окситанский язык), носили титул маркграфов все-таки. А про титул маркиза я сейчас там же нагуглил, что его дали в 1505 году какому-то перцу. До этого маркграфы были, как и в СРИ. А сама земля могла называться маркизатом, но владели ей маркграфья.

Титул "маркиз" - это производная от "маркграф". В этимологическом плане
В общем, в тот период произношение зависит лишь от того, на каком языке написано и прочитано. А сам титул один и тот же.

[^]
oldcrazydad
2.06.2025 - 15:03
6
Статус: Online

Философ-похуист

Цитата (Паласатое @ 2.06.2025 - 16:18)
WhiskIn
Цитата
Дом без присмотра ветшает очень быстро. Да и соседушки подрастащили бы имущество

Я поняла, что ГГ попал уже не в деревню.
Он влип в реальность которую слепил писатель.

Кстати, а чо Протасов, а не Черкасов??
Это не намек? smoka.gif

Аналогичная же мысль пришла в скорбную мою главу. На авторство отца Алексия не тянет, скорее, некая фига в кармане.

[^]
Аюшки
2.06.2025 - 15:06
7

Ярила

1. Бурбалаба. Дом одинокого дракона
Кто-то уже поминал первый рассказ со "Слонотяпа" - ощущения один-в-один. Начинается не очень так, потом расцветает в сказку, и - облом. От окончания лютый испанский стыд. Не Бурбалаба, а блаблабла на выходе. Очень жаль.

[^]
МашруМ
2.06.2025 - 15:07
7

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Horizen8 @ 2.06.2025 - 15:03)
Титул "маркиз" - это производная от  "маркграф". В этимологическом плане
В общем, в тот период произношение зависит лишь от того, на каком языке написано и прочитано. А сам титул один и тот же.

так и есть, ок agree.gif

Но аутентичнее было бы, если бы горбун заорал - Я, маркграф тулузский!!! Хотя не факт, что его б не повесили тут же на воротах посушиться.

smile.gif

Это сообщение отредактировал МашруМ - 2.06.2025 - 15:10

Маски-Шоу или Конкурс Короткого Креатива №31

[^]
oldcrazydad
2.06.2025 - 15:09
10
Статус: Online

Философ-похуист

JackMcGee
Цитата
Последнее фото — единственный портрет Ленина, созданный в дореволюционную эпоху. Автор — известный французский художник Эмиль Бернар. Написан в Париже в 1910 году за один сеанс.

Хорошо, что не Пикассо. А то бы та еще была икона.

[^]
Аюшки
2.06.2025 - 15:11
11

Ярила

2. Вечеринка в стиле Т
Уф. "Хижина в лесу" на минималках. Только там классно, а тут - ну, такое себе. "Игра в кальмара". "Выходи меня искать" - как я хихикала с лопающихся людей! Чисто крысы в "Щелкунчике".
Проблема не в том, что "где-то это уже было" - я не против, проблема в том, что везде лучше, чем у автора, а это грустно.

[^]
йош
2.06.2025 - 15:12
8

Shit happens

Цитата (JackMcGee @ 2.06.2025 - 16:42)
йош
Вчера сюжет показывали про стада сайгаков, которые перешли границу и из Казахстана к нам. Сейчас поля разоряют, посевы жрут как саранча (даже хуже как мужик сказал, мол еще все и вытаптывают к хренам). Но сделать ничего с ними нельзя - в красной книге, дикие штрафы и тп. Журналистка спрашивает: а как проблему в Казахстане решают? А Мужик: отстреливают сотнями - у них это можно.

Я так охуевал, когда смотрел судебную практику. При полной отмене России за рубежом, РАО - Российское Авторское Общество взыскивает с провинциального театра минимальный(!!!) штраф - 500 000 за использование песен зарубежных исполнителей (что-то там уровня Квин и Битлз) без уплаты авторского вознаграждения

[^]
Аюшки
2.06.2025 - 15:15
9

Ярила

3. Выход.
Написано хорошо. Для меня сложность в том, что страшно далека я от ИИ, виртуальных реальностей и всего такого, подобного. Все это кажется мне настолько лживым, что вызывает стойкое отторжение.

...Пускай имеющий обрящет:
кто видит мир, тот виден миру,
а кто не видит - платит виру
за то, что жив ненастоящим.
Ю. Халимовский.
Юрочка - умница, пишет замечательные стихи. Всем советую.

[^]
МуZZыкант
2.06.2025 - 15:16
8

Балагур

7. Мира Макара: Начало

"советский автобус. ПАЗ-672, оранжевый и круглый, как апельсин"

Зря я Макара в убогости фантазии обвинял, извините. Мне вот, например, сей автобус похожим на апельсин не кажется не смотря на всю его оранжевость lol.gif

[^]
Аюшки
2.06.2025 - 15:17
10

Ярила

4. Зло
Девочку замучили. Котеньку убили. ДВА РАЗА. Автор вообще крещенный? Пойду выпью полведра валериановых капель.

[^]
Peredvan
2.06.2025 - 15:17
6

dw = |Ψ|² dV

МашруМ
Цитата
не было титула маркиза вообще. Были графы

Я тебе страшную тайну открою: маркиз - это иначе маркграф. Не владелец марки (пограничной территории, предназначенной для обороны от какого-то определённого противника), а королевский наместник.
Horizen8 agree.gif
Цитата
приходится на середину 14 века, катаров (которые сами себя так не называли) к этому времени в Лангедоке давно повывели еще лет сто назад. Последний катарский проповедник был сожжен в 1320х годах
faceoff.gif
1320-е годы - это, блджад, таки XIV (14-й) век.
Не ожидал от тебя, не ожидал...

Это сообщение отредактировал Peredvan - 2.06.2025 - 15:20

[^]
Триполи
2.06.2025 - 15:18
6

не космонавт

Цитата (Айс @ 2.06.2025 - 13:11)
Господа кто нить читанул уже миры Макара? Поделитесь послевкусием, а? Меня лично несварение ( образное) после прочитанного посетило?

Если вкрации – ощущение такое: Где Макар телят не пас? Где только не пас телят душка Макар.
И судя по зловещей приписке в оконцове – мол, «…пока этих миров (сиречь – пастбищ) два лишь мира. Каждый их количество может увеличить, читая дальше» - нас ждет в будущем фестиваль выпаса теляток. (Во, какую аллегорию загнула-то)

Возвращаясь к основной ленте. Претендентов на голоса пятеро, из них:
1) Зло – безусловно, без всяких яких
2) Паломничество ПУСТОТЫ – за удачное покушение на философское эссе в рамках и темы и допа. Это сильно и сильно отлично от всей ленты. Из «всяких яких» - только немножко нервировавшие в ходе чтения отсылки к источникам, но простительно. Уверенное исполнение, да еще двойной жанровый тулуп.
3) С третьим местом покуда не определилась . Соперничают: Город и смерть, Мотылек и Выход. Будем посмотреть.

[^]
МашруМ
2.06.2025 - 15:19
5

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Peredvan @ 2.06.2025 - 15:17)
МашруМ
Цитата
не было титула маркиза вообще. Были графы

Я тебе страшную тайну открою: маркиз - это иначе маркграф. Не владелец марки (пограничной территории, предназначенной для обороны от какого-то определённого противника), а королевский наместник.

спасибо, кэп smile.gif

Граф, если что, тоже наместник изначально. Там сложно все у франков, сначала всем владел самый борзый херцог после ухода римлян. Херцог - вождь. Ему служили не за страх, а за совесть, и земель у его лейдов и прочих антрустионов не было.
Потом Меровинги сообразили, что если одарить земелькой своих вояк, то эти хлодоберты с пипинами будут тебе обязаны, и станут лучше служить. И за страх, и за совесть, и за землю, котрую волосатый король мого и взад отобрать.

А потом пошло-поехало, и пошли всякие комты, комтуры и комтурята. И все это от латинского comes - спутник (короля). Т.е., просто чувак, сопровождавший кормившего его херцога, в переводе с франкского - вождя.

Франки - народ германского корня, галлы ближе к кельтам, хотя франки тоже кельты в некотором роде.

Короче, долго рассказывать)

Это сообщение отредактировал МашруМ - 2.06.2025 - 15:35

[^]
Аюшки
2.06.2025 - 15:21
7

Ярила

5. Абсурдные игры толерантного мира, или О чем плачут собаки
"Что это было, Пух?"
Я уже писала, что собак не люблю, но ТВОЮ МАТЬ!!! Это даже для меня перебор!
И Троцкий... Бедный Троцкий! Лучше второй ледоруб в голову получить, чем поминание в таком контексте.

[^]
МуZZыкант
2.06.2025 - 15:23
8

Балагур

8. Концерт без заявок

"- Дорогой, а я твою куртку постирала, - сказала я, заглядывая в глаза мужу с вниманием и намеком.

- Ну молодец, спасибо, - буркнул благоверный и, повесив куртку (понятное дело, другую), прошел в комнату. Меня немного раздражала эта привычка - сначала сделать по зале пару кругов почета и лишь потом идти мыть руки с улицы, но сейчас это было в мою пользу."

Ой-ой-ой

"Ничего, я его добью".

Как его, не знаю, а меня почти удалось lol.gif

[^]
Аюшки
2.06.2025 - 15:24
7

Ярила

6. Паломничество пустоты
"Ведь говорил я ему тогда за завтраком: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут».
Перемудрили, чесслово. Я все "Чапаев и пустота" вспоминала, но там неспешно, вдумчиво. Сюр, но элегантный, созерцательный. Я понимаю - знаков маловато, но сильно уж спрессовано, дышать нечем.

[^]
МуZZыкант
2.06.2025 - 15:28
8

Балагур

9. Беседа о Заповеди и Пути Осознания

Я так понимаю, к этому рассказу свою руку/тентакль/ложноножку zdesia приложил? Растёт над собой, однако

[^]
WhiskIn
2.06.2025 - 15:28
5

Ярила

МуZZыкант, а ты не моешь руки, придя с улицы? У меня на автомате это.

[^]
Аюшки
2.06.2025 - 15:30
6

Ярила

7. Скот.
Как раз надысь читала "Дюну" и грустно думала, что только люди способны ездить на своих богах, загоняя их насмерть.
А еще к месту вспомнить "Алеф", где главный герой уничтожает живое чудо из таких мелочных, склочных побуждений, что обесценивает все человечество в целом.
И как не вспомнить серию "Смешариков", где спятивший Лосяш бульдозером сносит к чертовой матери инопланетный цветок, не вынеся красоты и гармонии.
Автор очень верно подметил эту человеческую... не знаю... слабость? подлость? мерзость? Из двух зол мы выбираем знакомое зло. А все непонятное топориком - тюк! - и на колбасу.
Отличный рассказ, буду болеть за него.

[^]
Аюшки
2.06.2025 - 15:33
8

Ярила

8. Во мне был мужик и мне это понравилось.
Я влюбилась, чесслово! Мальчики - такие мальчики! В этом рассказе есть что-то очень обаятельное, детское, милое. Грешки детские, мечты детские, незлые. Как будто светлячок на ладошку сел и засветился.
Для меня в ленте - номер один, однозначно!

[^]
Аюшки
2.06.2025 - 15:36
7

Ярила

9. Критерий дикаря.
Очень разумное и взвешенное решение. Одобряю. Для человека, который ни хрена не понимает, куда вписался, не принятие решения - мужественный и зрелый поступок. Прямо скажем, не каждый может сам себе признаться, что глуп и боится напакостить. Тем более, если в уши льют совсем другое.

[^]
МуZZыкант
2.06.2025 - 15:36
7

Балагур

WhiskIn

Руки я мою с мылом. После улицы. Как-то так. Можно, ещё "придя с улицы". Резануло как-то

Это сообщение отредактировал МуZZыкант - 2.06.2025 - 15:48

[^]
МашруМ
2.06.2025 - 15:38
5

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Peredvan @ 2.06.2025 - 15:17)
1320-е годы - это, блджад, таки XIV (14-й) век.
Не ожидал от тебя, не ожидал...

так и есть. Это последний. А всех остальных обнулили на сто лет раньше, в 13 веке. Все так.

Я там дополнил исторический экскурс)

Это сообщение отредактировал МашруМ - 2.06.2025 - 15:40

[^]
Аюшки
2.06.2025 - 15:40
6

Ярила

10. Сто миллиардов лет.
"Сто лет одиночества" я тоже не осилила - не мое, отвратительное что-то чую в этой книге.
А здесь, вроде, написано достоверно, но такая от этого тоска и депрессуха накатывает, что хочется прочь, к веселым, молодым, на роликах. Чтоб живая музыка и запах моря. А не вот это все.

[^]
МуZZыкант
2.06.2025 - 15:42
7

Балагур

10. Imagine

"давние друзья, которые не виделись уже много лет"

но при этом

"молодой поп"

Нескладуха

"Стоя правой ногой на второй октаве, а левой перебирая струны"

А хорошая растяжка у батюшки. Да и чувство равновесия - моё почтение

Стиль вроде как псевдобылинный, но постоянно сбивается в обычный. с "Мистером Сидром" злободневненько, да

Это сообщение отредактировал МуZZыкант - 2.06.2025 - 15:43

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 80594
0 Пользователей:
Страницы: (231) « Первая ... 194 195 [196] 197 198 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх